Омлет супер на завтрак

Омлеты на завтрак – пожалуй, одно из самых желанных блюд в первой половине дня. Они готовятся очень просто и быстро из минимума ингредиентов, получаются очень нежными и вкусными, а всевозможные начинки и дополнения к омлетам вы можете варьировать на свое усмотрение, чтобы блюдо отличалось разнообразием.


Основными ингредиентами омлета являются яйца и молоко. Вместо молока также могут использоваться сметана, сливки кефир, а можно и вовсе приготовить блюдо из одних яиц. Не следует взбивать яйца миксером в пену, нужно лишь аккуратно взболтать (соединить) их с молоком до получения однородной консистенции, используя вилку или венчик. Взбивание миксером делает яичную массу излишне однородной, из-за чего она будет плохо подниматься при термической обработке. Готовьте из яичной смеси сразу же, не нужно оставлять ее даже на непродолжительное время. Омлеты на завтрак получатся по-настоящему вкусными только из свежих качественных яиц – идеально, если они будут деревенскими или фермерскими. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные – такой завтрак выйдет очень полезным и диетическим.


От количества используемых ингредиентов и ширины сковороды или формы для запекания будет зависеть высота вашего омлета, а добиться пышности позволит правильное соотношение яиц и молока. Если вы хотите получить воздушный пышный омлет, яйца и молоко берут в равных пропорциях – на 1 яйцо около 50 мл молока. Количество молока можно отмерить скорлупкой разбитого яйца – для одного яйца потребуются две полные скорлупки молока.

Омлеты на завтрак будут еще более вкусными, если вы добавите дополнительные ингредиенты. Вариантов тут масса – овощи (помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки), грибы (лесные или шампиньоны), колбаса, ветчина, сосиски, копчености, сыр, зелень. Свежая зелень всегда будет актуальна и при подаче омлета, равно как салат из свежих овощей, сметана или чесночный соус. А теперь предлагаем вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных омлетов!


Классический омлет

Ингредиенты:
3 крупных яйца,
15 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разбить яйца в миску, добавить соль с перцем по вкусу и размешать вилкой до получения однородной массы. Разогреть сливочное масло в сковороде, пока оно не начнет слегка пениться. Вылить в сковороду яйца и сразу же начать энергично перемешивать массу пластиковой или деревянной вилкой, разбивая ее на кусочки. Смесь должна быть похожа на крупный творог с достаточным количеством жидких яиц, которые затем склеят всю массу воедино – весь секрет заключается в нахождении этой правильной консистенции, которая должна быть слегка влажной, но уже частично «схватившейся». После этого яичную смесь нужно разровнять и готовить около 1 минуты. Затем, поместив вилку под край омлета, нужно поднять этой край и начать сворачивать рулет, помогая себе пальцами при необходимости. Сворачивая рулет, двигайтесь к краю сковороды, после чего закройте рулет оставшимся кончиком омлета сверху и аккуратно переверните на тарелку швом вниз. При желании классический омет можно разнообразить, добавив в яичную массу измельченную зелень или тертый сыр. Сыр также можно добавить на этапе разравнивания яичной массы после перемешивания в сковороде – в данном случае вся сырная начинка окажется в центре.

При приготовлении пышного омлета главным условием является правильное соотношение яиц и молока. На одно яйцо следует брать 50 мл молока, при этом ингредиенты возбраняется сильно взбивать – их нужно лишь размешать друг с другом. Омлет получится по-настоящему пышным и высоким только в небольшой сковороде или форме, если вы готовите его в духовке – яичная масса должна занимать больше половины объема посуды. Желательно использовать не менее 4-5 яиц. В сковороде омлет необходимо готовить на небольшом огне, чтобы он постепенно поднимался и не оседал после окончания готовки. Отличным дополнением к такому пышному омлету станет салат из свежих овощей.


Пышный омлет

Ингредиенты:
3 яйца,
150 мл молока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное или растительное масло.

Приготовление:
Соединить яйца с молоком с помощью венчика (не взбивать). Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть растительное или сливочное масло в сковороде, поворачивая сковороду так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, включая бортики. Вылить яичную смесь в сковороду, накрыть крышкой и жарить до готовности, около 7-10 минут.

Добавление томатов – отличный способ сделать омлеты на завтрак более сочными и придать им яркий вкус. В предлагаемом нами рецепте также используются консервированный горошек и стручковая фасоль. При желании вы также можете разнообразить такой овощной омлет болгарским перцем.


Омлет с помидорами

Ингредиенты:
2 яйца,
1 помидор,
80 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
3 столовые ложки консервированного зеленого горошка,
80 мл сливок (10%) или молока,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1 чайная ложка молотого сушеного чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Венчиком взбить в миске яйца и сливки (или молоко). Добавить соль и специи. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный небольшими кусочками помидор и стручковую фасоль. Жарить 3-5 минут, после чего добавить зеленый горошек и залить овощи яичной смесью. Готовить омлет под крышкой около 5 минут.

Омлеты на завтрак могут быть очень питательными и сытными, если приготовить их с колбасой. Для этого вы можете использовать абсолютно любую колбасу, которую найдете у себя в холодильнике (докторскую, копченую, салями), а дополнить ее можно помидорами, болгарским перцем или сыром. В нашем следующем рецепте к колбасе добавляются лук и кабачки, которые делают блюдо еще более сочным, сытным и ароматным. Молодые кабачки не нуждаются ни в какой предварительной обработке, так как они очень нежные, а вот у зрелых плодов следует удалить кожицу и семена.


Омлет с колбасой

Ингредиенты:
4 яйца,
200 г кабачка,
150 г колбасы,
120 мл молока,
50 г лука,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу, перемешать и готовить еще пару минут, чтобы колбаса подрумянилась. Добавить нарезанный кубиками или соломкой кабачок, перемешать и жарить еще пару минут на сильном огне. Яйца взбить с молоком с помощью вилки или венчика. Посолить и поперчить по вкусу и влить в сковороду к колбасе и кабачкам. Готовить под крышкой на медленном огне около 7-8 минут. Готовый омлет посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Омлеты на завтрак получаются вкусными и диетическими, если готовить их в духовке. Единственный момент – на это уйдет немного больше времени, около 20 минут. Для запекания омлета выбирайте керамические, стеклянные или чугунные формы – они отлично держат тепло, благодаря чему блюдо хорошо схватывается. Также ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время готовки, чтобы омлет не осел.

Омлет в духовке

Ингредиенты:
5 яиц,
70 мл молока,
1/4 кочана брокколи,
50 г сыра,
40 г муки,
соль и молотый перец по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Затем обдать холодной водой и обсушить. Яйца взболтать вилкой или венчиком. Размешать с мукой, посолить и поперчить. Влить молоко и хорошо размешать, чтобы в массе не было комков. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить соцветия брокколи и влить яичную смесь. Запекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем посыпать омлет сыром и запекать еще 2 минуты. Омлет можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Добавление в омлет муки помогает сделать блюдо более плотным и эластичным. Такие омлеты можно с легкостью сворачивать пополам, выкладывая внутрь начинку, например, овощи или сыр. Важно не переборщить с мукой и добавлять ее именно столько, сколько указано в рецепте, иначе омлет может получиться сухим, тугим и плоским. Муку также можно попробовать заменить манной крупой.


Омлет с мукой

Ингредиенты:
3 яйца,
100 мл молока,
1 чайная ложка муки,
3 веточки укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Яйца взболтать вилкой или венчиком до получения однородной консистенции. Посолить, поперчить. Добавить просеянную муку и влить молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить измельченный укроп, перемешать. Разогреть растительное масло в сковороде и вылить яичную смесь. Готовить под крышкой на медленном огне 7-10 минут. Подавать омлет горячим с начинками и дополнениями на свой выбор.

Омлеты на завтрак можно разнообразить добавлением сыра. Это не потребует никаких дополнительных временных затрат, а блюдо при этом получится нежным и более вкусным. Сыр можно добавлять как в сырую яичную массу, так и за пару минут до готовности омлета. Лучше всего брать для омлета сыры с ярким вкусом, например, твердые выдержанные. Подавать сырный омлет нужно сразу же в горячем виде. Отличным дополнением к такому завтраку станут поджаренные тосты или хлебцы.

Омлет с сыром

Ингредиенты:
2 яйца,
3 столовые ложки молока,
30 г твердого сыра,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Яйца взбить с молоком и солью с помощью венчика. Вылить смесь в разогретую сковороду с маслом. Жарить омлет около 5-7 минут. Когда снизу омлет уже поджарится, а сверху в центре останется немного жидкости, посыпать омлет тертым сыром и аккуратно свернуть пополам, наложив один край омлета на другой. Готовить под крышкой еще 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Подавать сразу же.

Для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает диетические омлеты на завтрак, советуем приготовить блюдо без молока. В качестве жидкости можно взять обычную или минеральную газированную воду. В последнем случае у вас получится невероятно пышный и воздушный омлет, так как испаряющиеся при нагревании пузырьки воздуха «приподнимут» белок. На два яйца будет достаточно 1 столовой ложки минералки. На итоговом вкусе блюда ее добавление никак не скажется. Стоит отметить, что омлет без молока также отлично подойдет в качестве завтрака для людей, страдающих от непереносимости лактозы.

Омлет без молока

Ингредиенты:
3 яйца,
60 мл обычной или минеральной газированной воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло,
зелень укропа, петрушки или базилика.

Приготовление:
Яйца посолить, поперчить и взбить венчиком. Добавить холодную воду и перемешать. Разогреть сливочное масло в сковороде и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 8-10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.

Отличным помощником в приготовлении омлета станет мультиварка, которая позволит получить очень вкусное и полезное блюдо на завтрак без лишних хлопот. Важно не открывать крышку устройства ни во время приготовления, ни после окончания готовки в течение 10 минут, чтобы омлет не осел и оставался пышным. Приготовленный в мультиварке омлет отлично подойдет для детского диетического завтрака.

Омлет в мультиварке

Ингредиенты:
4 яйца,
200 мл молока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Яйца взбить вилкой, добавив соль и перец по вкусу. Влить молоко и взбить все вместе. Вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить режим «Выпечка» на 15 минут.

Омлеты на завтрак – простое и быстрое утреннее блюдо, от которого будут в восторге взрослые и дети. Приятного аппетита!

Омлет — одно из самых любимых и популярных блюд на завтрак во всем мире. Шеф-повар Наташа Березова рассказала «Афише Daily», как понять, что перед вами настоящий французский омлет, а также как его приготовить.

Омлет родом из Франции

Самое популярное блюдо из яиц придумали во Франции. Несмотря на кажущуюся простоту, омлет по сей день остается одним из символов изысканной французской кухни. Все потому, что хорошо приготовить настоящий омлет — особое искусство, требующее определенного мастерства. Например, если захотите устроиться поваром в ресторан во Франции, скорее всего, в качестве тестового задания вас попросят приготовить именно омлет. Он должен быть тонким, сливочным, с равномерной корочкой снаружи и чуть жидким внутри.

Из чего готовят?

Из того, что есть в холодильнике почти всегда: яиц, соли, перца и воды. Лучше, чтобы яйца были комнатной температуры — так белки и желтки проще перемешать, а при жарке не возникнет резкого перепада температуры. Кстати, яйца совсем не обязательно все время хранить в холодильнике , особенно если вы планируете съесть их в течение недели-двух от даты упаковки.

Воду во время приготовления добавляют не всегда, но я рекомендую это делать, чтобы яичная смесь при взбивании стала более однородной. На три яйца достаточно столовой ложки воды комнатной температуры.

Еще один важный ингредиент — масло. Классический омлет готовят обязательно на сливочном масле: мне кажется, это неотъемлемая составляющая вкуса блюда, оно же французское! Но если по каким‑то причинам вы хотите заменить его, например, оливковым, это вполне возможно. Но вкус, конечно, будет другим.

А как же молоко?

Добавлять в омлет молоко — изобретение нашей страны. В других странах я не видела, чтобы так кто‑то делал. У нас вообще свое, немного искаженное представление о типичном омлете — с молоком, иногда обжаренный с двух сторон до хорошего румянца. Или другой вариант: пышный, высотой со стакан, омлет на пару. Такой еще давали раньше на обед в детских садах и санаториях. Его готовят с содой, благодаря которой он так вырастает. Французы очень удивились бы, если им показали бы такое блюдо и сказали, что это омлет. Оно скорее ближе к яичному суфле.

Как готовить?

Стоит начать с того, что яйца для омлета не взбивают миксером — вам не понадобится даже венчик. Только вилка! Дело в том, что при использовании миксера неизбежно появятся пузырьки и даже пена. Это значит, что мы впустим воздух в яичную смесь, а он нам не нужен — омлет начнет подниматься на сковороде во время приготовления, и в итоге его текстура будет неоднородной. Поэтому важно хорошо перемешать желтки с белками, солью и перцем до полной однородности. Как раз здесь в помощь добавление воды. Для пущей уверенности и превосходного результата готовую смесь можно процедить через сито. Если после взбивания на поверхности смеси все же появились пузырьки, дайте ей отдохнуть 10 минут перед приготовлением, и они исчезнут.

Перед жаркой важно хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и растопить в ней масло. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы омлет получился тонким. Для трех яиц подойдет диаметр 22–24 см, для двух — 18–20 см.

Когда вылили смесь на сковороду, нужно начинать мешать — по кругу или рисуя лопаткой восьмерки — для того, чтобы приготовление яиц происходило равномерно. Если просто оставить омлет на огне, он получится пережаренным снизу, а сверху останется жидким. Когда края омлета схватились, уменьшаем огонь и оставляем его еще на 3–4 минуты без крышки.

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Всего за несколько простых шагов, узнайте, как сделать идеальный омлет.

Поможет нам шеф-повар Сергей С.

Хотите сделать омлет, как профессионал?

Это возможно, если вы будете следовать нашим простым пошаговым инструкциям.

1. Подготовьте свои начинки и инструменты

Предварительно приготовьте мясо и овощи, такие как грибы, лук и перец, измельчите сыр и нарежьте сырые помидоры, лук-шалот и свежую зелень.

Попробуйте две-три начинки, чтобы избежать переполнения омлета.

Кроме того, возьмите тарелку для сервировки и жаропрочный шпатель.

2. Добавьте воду в яйца
Разбейте яйца в миску и добавьте немного воды.

При приготовлении пар из воды делает омлет легким и пушистым.

3. Взбейте яично-водяную смесь
Взбейте яичную смесь энергично вилкой до полного смешивания белков и желтков.

4. Нагрейте сковороду
Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне.

Добавьте достаточное количество сливочного масла, чтобы покрыть дно кастрюли.

Используйте несоленое сливочное масло; таким образом, вы можете контролировать количество соли в омлете.

5. Убедитесь, что сковорода готова
Сковорода готова, когда пена от сливочного масла спадет.

6. Добавьте яичную смесь
Вылейте яичную смесь в горячую сковороду, затем дайте яйцам немного просесть по краям-это займет всего несколько секунд.

7. Аккуратно "взбейте" яичную смесь
Используя лопатку, вытяните яйца со всех четырех сторон к центру, позволяя жидкому яйцу течь под заданной частью.

8. Добавьте начинки
Когда яйца установлены снаружи, но не совсем в центре, пришло время добавить начинку.

Не волнуйтесь, если он немного мягкий; яйца будут продолжать готовиться даже, когда омлет свернут.

9. Сложите омлет
Сложите одну треть омлета вместе лопаточкой.

Другая сторона сложится, когда вы наклоните его.

Также читайте на нашем канале:

10. Переверните омлет
Наклоните сковороду, чтобы сложить последнюю треть омлета, затем поверните сковороду немного больше, чтобы омлет упал на тарелку сложенной стороной вниз.

Омлет — это блюдо из взбитых яиц, которое можно приготовить на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Вот несколько способов сделать его очень сытным и вкусным.

1. Классический омлет


Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет


Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.


Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет


Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

2. Омлет с ветчиной, помидорами и луком


Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек — любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

3. Омлет с сыром, шпинатом и орехами


Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

4. Фриттата


Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

5. Омлет с грибами и пряностями


Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

6. Омлет со спаржей и помидорами


Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

7. Омлет с клубникой и мягким сыром


Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Чем в вашей семье принято завтракать? У нас, например, самым любимым блюдом в это время дня является омлет. Причём каждый день недели я стараюсь готовить что-то новенькое. Поэтому решила сегодня поделиться проверенными и одобренными мною рецептами с читателями моего блога.

Омлет – блюдо не только красивое, но и сытное. А самое главное готовить его можно каждый раз по-разному. Кто-то предпочитает вариант с овощами, кому-то нравится классический омлетик, а кому-то непременно хочется попробовать с икрой.


А знаете ли вы, что как-то раз сам Наполеон Бонапарт приказал приготовить для своей армии это блюдо, причём в таком количестве, чтобы хватило всем солдатам? Так давайте же и мы сегодня приготовим самый вкусный и популярный завтрак!

Омлет молочный – классический рецепт по шагам

Этот рецепт омлета можно считать классическим, так как именно его мы готовим чаще всего. но чтобы блюдо получилось на самом деле вкусным, рекомендуется пользоваться именно этим вариантом

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 100 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень укропа или петрушки,
  • 1 помидор,
  • соль.

При желании сюда можно добавить и чесночёк, предварительно раздавленный ножом.

Как готовить омлет на сковороде


В миску разбить все яйца. Посолите.

Как можно мельче порубите зелень и добавьте к общим продуктам. Всё хорошо перемешать.

На сковороде растопить сливочное масло, и вылить наш будущий омлет на разогретую поверхность.

Когда омлет полностью поднимется, аккуратно отделите его края от сковороды, накройте сковороду крышкой и переверните. Омлет окажется на поверхности крышки. Теперь положите его на сковороду, но уже другой стороной.

На поверхность выложить помидор, порезанный на дольки. После этого запекать ещё пару минут и подавать к столу в горячем виде.

Омлет морковный – рецепт приготовления с фото

Этот омлет нам знаком с самого детства. И если вы не знаете, что можно сделать с морковкой, обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо на завтрак.

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 30 мл молока,
  • 2 небольших морковки,
  • 10 г сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 25 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Этот омлет особенно нравится детям, ведь он получается ярким и сладким.

Как приготовить морковный омлет быстро и вкусно


Морковку, сырую, почистить и порезать на кубики. Растопить масло в сковороде, выложить туда морковку, посолить, добавить сахар. Перемешать. Долить немного воды и тушить до полной готовности овоща.

В отдельную миску разбить яйца. Влить к ним молоко и взбить.

Залить яйцами готовую морковку на сковороде и накрыть крышкой. Когда он поднимется, переверните при помощи крышки на другую сторону и жарить до золотистого цвета.

Готовый омлет разрезать на порционные кусочки, переложить на тарелки и украсить веточкой петрушки.

Омлет с зелёным луком на сковороде – рецепт на завтрак

Это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления омлета. Готовить его можно как летом, так и зимой.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 30 г зелёного лука,
  • сливочное масло,
  • соль.

Этот вариант омлета на завтрак не только простой, но и очень вкусный. Да и готовится он быстро, а значит для многих станет нестоящей палочкой – выручалочкой.

Как готовить


Яйца разбить в отдельную миску. Влить молоко и взбить, посолите.

Зелёный лук порезать на мелкие части. Всыпать в общую молочно-яичную массу. Перемешать и посолить.

Сковороду разогреть, добавить масло. Вылить всю жидкость на сковородку, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока омлет полностью не прожарится.

Омлет с зелёным луком и сыром на завтрак с фото

Этот вариант приготовления пышного омлета практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что добавляется – это сыр.

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 50 грамм зелёного лука,
  • 50 грамм сыра.
  • сливочное масло,
  • соль.

Сыр можно использовать любой – здесь как вам нравится больше.

Как готовить


Яйца вбить в миску, добавить молоко, перемешать. Посолить

Разогреть сковороду, положить на неё масло и сыр. Сверху вылить яично-молочную смесь.

Накрыть крышкой, и жарить омлет с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче посыпать порезанным зелёным луком.

Омлет с зеленью на завтрак быстро и просто — рецепт

Сочетание яиц и зелени считается классическим. И такие рецепты особенно популярны на завтрак, когда хочется что-то приготовить и быстро, и вкусно.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 60 мл молока,
  • растительное масло,
  • любая зелень – укроп, петрушка, кинза,
  • соль

Также в этом рецепте можно использовать и зелёный лук, ведь в нём всегда присутствует много витаминов.

Как готовить


Яйца разбить в миску, добавить молоко и взбить, посолить.

Всю зелень порезать мелко, добавить в молочно-яичную жидкость.

На сковороду влить масло, разогреть, вылить будущий омлет и прожарить с обеих сторон до полной готовности.

Омлет с зеленью и помидорами

Завтрак должен быть не только вкусным и полезным, но и красивым. Именно так можно сказать про это блюдо.

Что понадобится:

  • 3 яйца,
  • 2 помидора,
  • зелень свежая любая,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.

Причём помидоры мы обжаривать не будем – подавать их с этим омлетом следует целыми.

Как готовить


Яйца разбить в миску и взбить, посолить, добавить чёрный перец и порезанную мелко зелень.

На сковороде растопить масло, вылить будущий омлет и жарить до тех пор, пока он не прожарится.

Затем аккуратно загнуть края омлета с обеих сторон с помощью ножа – у нас должен получиться продолговатый пирожок.

Выложить на тарелку швом вниз, а сверху украсить тонко порезанными дольками помидорок.

Омлет с яблоками на сковороде – рецепт диетический

Для этого рецепта нам понадобятся сладкие яблоки, желательно с красной кожурой. А готовое блюдо считается низкокалорийным и готовить его могут даже те, кто находится на строгой диете.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 40 мл молока,
  • одно яблоко,
  • зелень,
  • сливочное масло,
  • соль.

Яблоки перед тем, как начинать готовить омлет, надо помыть, почистить и порезать на небольшие кубики.

Как готовить


Порезанные на кубики яблоки примерно минуту обжаривать на сливочном масле на сковороде.

Яйца смешать с молоком, взбить. Посолить.

Добавить к яблокам на сковороде, перемешать и довести до полной готовности.

Готовый омлет украсить порезанной зеленью и подавать к столу.

Омлет с яблоками и сладким перцем – интересный и лёгкий рецепт

Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет разнообразить свой завтрак и приготовить для семьи что-то необычное и интересное. И, конечно, вкусное.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 40 мл молока,
  • половинка яблока,
  • половинка болгарского перца,
  • зелень,
  • соль.

Этот омлет, свежий и ароматный, понравится не только взрослым, но и деткам. Поэтому обязательно попробуйте этот вариант рецепта.

Как готовить


На сковороде растопить масло.

Перец порезать на полукружочки и обжарить на сковороде.

Яйца и молоко взбить в миске, посолить. залить смесью перец на сковороде.

Яблоко почистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и выложить поверх омлета. Обжаривать до готовности.

Подавать на порционных тарелочках, посыпав свежей зеленью.

Омлет со сметаной– оригинальный рецепт на завтрак для всей семьи

Вам нравятся кисломолочные продукты? Тогда этот вариант омлета создан специально для вас!

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • сливочное масло,
  • 20 г сметаны,
  • соль.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить омлет на двоих. Если вам надо накормить большее количество людей, просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить


Яйцо взбить с молоком, посолить.

На сковороде растопить масло. Готовую смесь вылить на хорошо прогретую сковороду.

Жарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Выложить на тарелочки порционно, а сверху полить сметаной. При желании можно украсить свежей зеленью.

Омлет с капустой в духовке – вкусно и просто

Если вам нравится сытный завтрак, то можете воспользоваться вот таким простым рецептом. Запекать омлет мы будем в духовке, поэтому заранее приготовьте подходящую форму.

Что понадобится:

  1. 2 яйца,
  2. 20 мл молока,
  3. 100 грамм капусты белокочанной,
  4. сливочное масло,
  5. соль.

Капусту для этого рецепта надо брать свежую белокочанную. Но если вам не нравится такой вариант, можете смело заменить её на брокколи.

Как готовить


Капусту мелок порубить, посолить и немного обжарить на масле.

Яйца смешать с молоком, посолить.

Капусту переложить в форму для запекания, залить яичной массой и отправить в духовку.

Выпекать до полной готовности. Подавать порционно, украсив зеленью.

Омлет на завтрак – это сытное, полезное и простое блюдо, которое может приготовить каждый. Для вас я выбрала только самые вкусные рецепты. И очень надеюсь, что вы обязательно попробуете каждый из них и оцените по достоинству.

Как приготовить омлет по-французски

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Омлет по-французски

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • доска для нарезки овощей – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.


Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  4. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  5. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  6. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  7. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  8. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  9. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  10. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  11. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  12. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.


С колбасой

Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.


Напишите, что Вы думаете о статье «Как приготовить омлет: 7 лучших рецептов омлета»

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент



  • 1. Польза омлета
  • 2. Рецепт классический на сковороде
  • 3. С овощами
  • 4. С сыром
  • 5. В духовке
  • 6. В мультиварке
  • 7. В микроволновке
  • 8. На пару
  • 9. С помидорами
  • 10. С творогом
  • 11. С брокколи
  • 12. Без молока
  • 13. Со шпинатом

Правильное питание предполагает разнообразие и баланс нутриентов. Сколько энергии будет у человека в течение дня, определяет именно первая трапеза. Диетологи считают, что белковый завтрак надолго подарит ощущение сытости. Одним из примеров питательного и одновременно легкого блюда является пп-омлет. Основные принципы приготовления заключаются в небольшом количестве соли, специй и масла. Что делает такой омлет вкусным и как его готовить – узнаете в этом материале.

Польза омлета

Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.

На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.

Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.

Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.

Рецепт классический на сковороде


Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.

  • яйца – 3 белка и 1 желток;
  • молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
  • соль, перец – на краешке чайной ложки.

Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

С овощами

Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.


  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок – половина;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл.

  1. На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
  3. Залить смесь омлетом.
  4. Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.

С сыром

Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.


  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

  1. Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
  2. Всыпать муку, помешивая содержимое.
  3. Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
  4. Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.

В духовке

Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.


  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Взбить омлет.
  2. Смазать горшочек маслом, влить смесь.
  3. В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.

В мультиварке

Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

  1. Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
  2. К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо взбить содержимое.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом.
  6. В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.

В микроволновке

Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.

Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.

Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.

На пару

Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.

С помидорами

Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.


Для омлета потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:

  1. На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
  2. Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
  3. Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
  4. Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.

В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.

С творогом

Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.


  • творог – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

  1. Растереть творог до однородности.
  2. Добавить к нему взбитые яйца.
  3. Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
  4. Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.

С брокколи

Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.


  • брокколи – 70-100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  2. Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
  3. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.

Без молока

В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.


  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

  1. Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
  2. Не прекращая мешать, влить воду.
  3. Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
  4. Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
  5. Затем уменьшить жар и довести до готовности.

Со шпинатом

Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.


  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • шпинат – 1 небольшой салатник;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

  1. На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
  2. Затем добавить листья шпината.
  3. Влить омлет.
  4. Жарить под крышкой до готовности яиц.

Команда Greenportal желает вам найти любимый рецепт полезного завтрака! Пробуйте и экспериментируйте!


Не взбив разбитые яйца, омлет по рецепту не приготовить – важное правило, которое действует по отношению к данному блюду. Все остальное – полет кулинарной идеи и мастерство соединения ингредиентов. Классический по ГОСТу, с измельченным сыром, курицей, грибами он становится только вкуснее. Предлагаем узнать, как приготовить вкусный омлет и незамедлительно применить знания на практике.

Омлет классический — приятный вкус детства

Приятные воспоминания из детства – вкуснейший омлет на завтрак в детском саду. Пышный, хорошо поднятый, необычайно нежный и с плотной золотистой корочкой. Такое блюдо ели все дети без исключения. Почему бы не порадовать им себя или своего ребенка? Рецепт вкусного омлета со вкусом из детства чрезвычайно прост и заключается в правильном сочетании количества яиц и молока.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 1 литр молока;
  • Щепотка соли.

Классический омлет: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Доводим молоко почти до кипения, выключаем. Включаем для разогрева духовку.
  2. Для приготовления по классическому рецепту яйца должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем со щепоткой
  3. соли до образования густой пены. Желтки взбиваем со стаканом молока.
  4. Перед тем, как приготовить омлет, рецепт классического блюда предполагает правильное смешение желтков и белковой пены. Делать это стоит порционно, аккуратно смешивая в одном направлении ложкой, не миксером.
  5. Добавляем в полученную массу оставшееся горячее молоко, хорошо размешиваем.
  6. Смазываем противень сливочным маслом, выливаем смесь, ставим противень выпекаться при температуре 180 градусов.
  7. Блюдо выпекается при закрытой дверце на протяжении 30-40 минут.

После выпекания готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 5-10 минут. Это позволит избежать опадения, спровоцированного резким перепадом температур.

Омлет с овсянкой – вкусный и полезный завтрак

Рецепт приготовления омлета с овсянкой не отнимет много времени. Особенно, если использовать для этого блюда хлопья из цельного зерна быстрого приготовления. Помимо правильных углеводов, полезный завтрак наполнит организм белками и небольшим количеством жиров.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 гр.;
  • Яйца куриные комнатной температуры – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сыр твердый (по желанию) – 50 гр.

Омлет с овсянкой – вкусный и полезный завтрак

Приготовление:

  1. Готовим омлет по рецепту пошагово: сначала взбиваем яйца со щепоткой соли, используя венчик или вилку.
  2. В подготовленную основу добавляем теплое молоко, взбиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем в яичную массу овсяные хлопья, оставляем на 5-10 минут для разбухания.
  4. За это время натираем или нарезаем тонкими слайсами сыр.
  5. Выливаем смесь в нагретый сотейник с антипригарным покрытием, смазанный сливочным маслом.
  6. Когда одна сторона подрумянится, на одну половинку кладем сыр, накрываем второй стороной, закрываем крышкой и доводим до готовности.

Чтобы омлет по рецепту с фото пошагово получился аккуратным и визуально привлекательным, для приготовления рекомендуем использовать сотейник или сковороду небольшого диаметра.

Омлет по-китайски на паровой бане

Еще это блюдо называют китайский яичный мусс. Он получается нежный и необычайно воздушный. Такое легкое, но вкусное и полезное блюдо отлично подойдет взрослым и детям. В нем содержится всего 1 грамм углеводов, что делает его идеальным для тех, кто находится в процессе похудения. Предлагаем на самый вкусный омлет рецепт пошагового приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Вода питьевая – 200 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Омлет по-китайски на паровой бане: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в глубокой миске и взбиваем венчиком.
  2. Добавляем в образованную массу соль, воду, растительное масло.
  3. Перемешиваем венчиком в одном направлении на протяжении 1,5-2 минут.
  4. Оставляем на несколько минут, чтобы образованные на поверхности пузырьки воздуха вышли.
  5. Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию готового блюда пропускаем жидкость через мелкое сито в другую миску.
  6. Пока смесь стекает через сито готовим водяную баню.
  7. Накрываем миску с яичной массой фольгой, ставим ее на водяную баню, накрываем крышкой. Готовим таким образом на маленьком огне на протяжении 15 минут.
  8. По прошествии времени блюдо не открываем, даем постоять 2-3 минуты, затем вынимаем блюдо и снимаем фольгу – все готово.

После того, как приготовить омлет по пошаговому рецепту удалось, самое время позаботиться о подаче. Такое блюдо раскрывается новыми вкусовыми красками, если сверху посыпать поджаренным кунжутом и полить небольшим количеством соевого соуса.

Порционный омлет – или яичные маффины на завтрак

Настоящие гурманы оценивают блюдо не только по вкусу, но и визуально. Красивая подача – залог успеха в кулинарии. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить омлет по рецепту с фото порционной подачи. Все, что для этого понадобится – простые ингредиенты и немножко фантазии.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Томаты черри – 4 шт для украшения.
  • Листья салата для подачи.

Порционный омлет – или яичные маффины на завтрак

Приготовление:

  1. Включаем духовку чтобы она успела разогреться для приготовления.
  2. В глубокой миске взбиваем венчиком или вилкой яйца со щепоткой соли (специи используем по вкусу или не используем вообще).
  3. Добавляем молоко комнатной температуры, растительное масло, взбиваем.
  4. В подготовленные силиконовые формочки для выпекания кексов выкладываем мелко нарезанные слайсы ветчины.
  5. Сверху поливаем яичной смесью, посыпаем натертым или мелко нарезанным сыром. Ставим в духовку для приготовления на 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. По прошествии времени выключаем духовку, но формочки с содержимым не достаем еще 5-7 минут.
  7. За это время готовим тарелки для презентации. Дно выстилаем листьями салата, можно добавить рукколу. На такую подушку выкладываем приготовленный яичный маффин. Из силиконовой формы он извлекается легко. На верх маффина или рядом выкладываем разрезанную пополам помидору черри.

Омлет по-испански

Омлет – это богатый микроэлементами, вкусный завтрак. Но также он способен стать полноценным основным блюдом. Главное – его правильно приготовить! Предлагаем узнать, как готовится испанский вкусный омлет. Рецепт с фото позволит быстро и легко выполнить все необходимые этапы.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Петрушка измельченная – 3 ст.л.

Омлет по-испански: рецепт с картофельными слайсами

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать слайсами, толщиной 0,5 мм (в среднем). Лук измельчить небольшими кубиками.
  2. На оливковом масле обжарить картофель с двух сторон до образования золотистой корочки, обжарить лук, посолить. Начинать обжарку рекомендуем в сковороде или сотейнике, где планируется полное приготовление блюда.
  3. Взбить яйца со щепоткой соли, добавить к полученной массе измельченную петрушку.
  4. Подготовить равномерный слой картофельных слайсов, перемешенных с луком, залить сверху яичной массой, накрыть крышкой.
  5. Тушить блюдо на малом огне на протяжении 10-15 минут. После приготовления дать блюду остыть на протяжении 2-5 минут, не снимая крышку.

Омлет с морепродуктами

Соединяя разные компоненты, можно получить абсолютно уникальный, питательный и вкусный омлет. Рецепты с фото простые и вкусные помогут даже начинающей хозяйке удивить родных и близких непревзойденными вкусами. Ведь что может быть проще и вкуснее, чем блюдо из нежных морепродуктов на основе яичной запеканки.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Креветки средние очищенные – 12 штук;
  • Гребешки – 8 штук;
  • Лук шалот – 1 пучок;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сыр пармезан – 150 гр.;
  • Томаты черри – 8 шт.;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Масло оливковое (можно растительное) – 2 ст. л и сливочное – 30 грамм.

Омлет с морепродуктами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Подготавливаем основные ингредиенты: гребешки и креветки маринуем в небольшом количестве соевого соуса, нарезаем мелко лук-шалот, натираем на мелкой терке сыр.
  2. Обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел креветки и гребешки до появления золотистой корочки. Морепродукты важно не переготовить.
  3. Оптимально, при условии использования среднего огня, их обжаривают с каждой стороны по 2 минуты.
  4. Добавляем лук-шалот к морепродуктам, доводим до готовности.
  5. Взбиваем яйца вилкой или венчиком до однородной структуры. Добавляем молоко и соевый соус, перемешиваем.
  6. На сковороде или в сотейнике, где готовятся морепродукты, выкладываем их равномерно.
  7. Выливаем на основу из морепродуктов яичную смесь, посыпаем мелко натертым пармезаном, накрываем крышкой и готовим на мелком огне.
  8. Нарезаем на половинки томаты черри, которые добавляем к блюду перед подачей.

Рулет из омлета с сырно-ветчинной начинкой

Приготовить быстро изысканное блюдо легко, если речь идет о рулете из нежнейшего омлета. Для этого понадобится немного простых ингредиентов и 15 минут времени.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Сыр твердый, ветчина – по 100 грамм.

Рулет из омлета с сырно-ветчинной начинкой

Приготовление:

  1. Мелко натираем сыр, шинкуем ветчину.
  2. Яйца взбиваем со специями до однородности.
  3. Добавляем молоко, вымешиваем.
  4. Разогреваем небольшую по диаметру сковороду, добавляем столовую ложку оливкового (растительного) или 30 грамм сливочного масла.
  5. На разогретую сковороду выливаем яичную смесь, разравниваем, готовим на мелком огне до полуготовности.
  6. Когда омлет практически готов, на одну сторону выкладываем немного сыра, сверху – ветчину и закрываем оставшимся сыром. Заворачиваем рулетом, накрываем омлет крышкой, доводим до готовности 2-3 минуты.

Готовое блюдо станет полноценным завтраком как для взрослого, так и ребенка. С начинкой можно экспериментировать по вкусу. Ветчину хорошо заменит отваренное куриное филе, лосось или приготовленные грибы шампиньоны.

Омлет очень простое и быстрое блюдо, очень популярное у холостяков. Для его приготовления требуется очень мало продуктов — основные ингредиенты яйца и молоко.

Важно знать что на одно яйцо приходится 25 мл молока. А для жарки использовать только сливочное масло.

Пышные омлеты запомнились мне со времен советских школьных столовых. Но и в домашних условиях не сложно приготовить такое блюдо. Главное соблюсти некоторые правила. Об этом я попробую рассказать в этой статье.


Пышный омлет на сковороде с молоком и сыром

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • молоко 100 мл
  • сыр по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло сливочное для жарки

1. Для приготовления нам понадобится глубокая миска и сковорода. Яйца разбить в миску, добавить молока, соль по вкусу и довести массу до однородности.

2. Заранее натереть сыр на крупной терке.

3. Растопить кусочек сливочного масла на сковороде.

4. Выливаем яично-молочную смесь и закрываем крышкой. Готовим 5-7 минут на слабом огне.

5. Затем посыпаем поверхность омлета сыром по вкусу и оставляем на плите еще на 2-3 минуты.

Чтобы омлет на сковороде получился пышным его следует готовить под постоянно закрытой крышкой, это позволит создать условия томления близкой к духовке.

По завершению можно поперчить по вкусу и украсить блюдо любимой зеленью.

Омлет как в детском садике в духовке

Омлет по этому рецепту получается очень пышным и вкусным. Уверен что ваши детки будут часто просить вас приготовить им его, мои его очень любят)))


Ингредиенты:

  • Яйца 10 шт
  • молоко 0.5 л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Молоко и яйца в этом рецепте берем в соотношении 1:1. Яиц можно взять меньше, в зависимости от вашей формы, в которой будете запекать.

1. Сперва разбитые в миску яйца нужно посолить по вкусу. Хорошо размешать не взбивая.


2. Затем добавляем молоко и перемешиваем.

Секрет пышного омлета в том, что его не нужно взбивать венчиком или миксером, а просто хорошо перемешать с молоком.

3. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и заполняем ее.


4. Отправляем омлет в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут. За 5 минут до готовности смазываем поверхность сливочным маслом.


Вот таким образом можно приготовить нежный, пышный омлет.

Омлет с колбасой, помидорами и сыром на сковороде


Для приготовления этого вкусного и сытного завтрака потребуется минимум времени, силы и продуктов.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт
  • сыр 150 гр
  • колбаса 150 гр
  • помидоры 2 шт (небольших)
  • масло сливочное
  • молоко 6 ст. л
  • соль, сахар по вкусу

1. Начнем с колбасы, которую нарезаем на не крупные кубики.

2. Таким же способом измельчаем 2 средних помидора.

3. Натираем на мелкой терке сыр.


4. Разбиваем в миску 3 яйца. Добавляем молоко. Присаливаем и совсем немного сахарим. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

5. Ставим сковороду на плиту, смазываем кусочком масла, растапливая его.

6. В разогретую сковороду отправляем яйца.


7. Закрываем крышкой и оставляем на пару минут.

8. Через 2 минуты открываем крышку и посыпаем половину омлета нашей приготовленной начинкой. Сперва колбаса, затем помидоры и сыр.


9. Аккуратно лопаткой накрываем второй половиной омлета начинку, сворачивая вдвое. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще одну минуту.

Вкусный, быстрый и сытный завтрак готов.


Кабачковый омлет с сыром и яйцами в духовке


Ингредиенты:

  • Кабачки 2 шт
  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 4 шт
  • Мука 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры 1-2 шт
  • Сыр 100 гр
  • Зелень 50 гр по вкусу

1. Первым делом займемся кабачками. Их нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. И главное нужно хорошо выжать сок из них. Если не получается хорошо отжать, тогда следует добавить побольше муки.

2. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока. Все солим и хорошо перемешиваем, и пока убираем в сторону.

3. Всыпаем ложку муки в глубокую тарелку, чтоб удобнее было мешать, добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем добавляем яйца, снова перемешиваем и доливаем остаток молока. Не забываем посолить.

4. Смазываем форму, в которой будем запекать, сливочным маслом, выкладываем в нее кабачки и разравниваем.

5. Заливаем молочно яичной смесью. Покрываем измельченной зеленью. Поверх аккуратно выкладываем кругляши помидор, идеально если они будут без кожицы. И в конце посыпаем натертым сыром.

6. Разогреваем духовку до 180-200 С, и ставим омлет на 30-35 минут.

Омлет с замороженными овощами: рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Замороженная овощная смесь (можете брать любую по вашему вкусу, так же можно использовать свежие овощи) в нашем случае «Мексиканская» 400 гр
  • Молоко
  • Яйца 4 шт
  • Колбаса (мясо) не обязательно
  • Сыр и зелень тоже не обязательно

1. Колбасу или мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.


2. Всыпаем овощную смесь, посыпаем солью, закрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности, периодически помешивая, около 15-20 минут.


3. Разбиваем 4 яйца, солим, добавляем немного молока и взбиваем до однородности.

4. Заливаем тушеные овощи яйцами по все площади. Посыпаем сверху сыром, и в последнюю очередь покрываем равномерно поверхность омлета зеленью. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности.


Омлет Пуляр — видео рецепт

В завершении видео рецепт очень пышного и нежного омлета Пуляр. Приятного аппетита

Читайте также: