Она сыпит в суп порошок



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ретивость (существительное):

Ассоциации к слову «сыпать»

Ассоциации к слову «порошок»

Синонимы к слову «сыпать»

Синонимы к слову «порошок»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сыпать порошок»

  • Когда Клим вышел в столовую, он увидал мать, она безуспешно пыталась открыть окно, а среди комнаты стоял бедно одетый человек, в грязных и длинных, до колен, сапогах, стоял он закинув голову, открыв рот, и сыпал на язык, высунутый, выгнутый лодочкой, белый порошок из бумажки.

Сочетаемость слова «сыпать»

  • снег сыпал
    дождь сыпал
  • сыпать проклятиями
    сыпать шутками
    сыпать вопросами
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «порошок»

  • стиральный порошок
    зубной порошок
    серый порошок
  • порошок какао
    порошок корня
    порошок имбиря
  • щепотка порошка
    горсть порошка
    остатки порошка
  • порошок подействовал
    порошок вспыхнул
    порошок растворился
  • стереть кого-либо в порошок
    растереть в порошок
    превратиться в порошок
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «сыпать»

СЫ́ПАТЬ , -плю, -плешь; повел. сыпь; несов. 1. перех. Заставлять падать куда-л., во что-л., выпуская постепенно что-л. сыпучее, мелкое. Сыпать муку в мешок. Сыпать соль в суп. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «порошок»

ПОРОШО́К , -шка́, м. 1. Измельченные частицы твердого вещества. Зубной порошок. Стиральный порошок. Шлифовальный порошок. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «сыпать» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «порошок» (морфемный разбор)

Значение слова «сыпать»

СЫ́ПАТЬ , -плю, -плешь; повел. сыпь; несов. 1. перех. Заставлять падать куда-л., во что-л., выпуская постепенно что-л. сыпучее, мелкое. Сыпать муку в мешок. Сыпать соль в суп.

Значение слова «порошок»

ПОРОШО́К , -шка́, м. 1. Измельченные частицы твердого вещества. Зубной порошок. Стиральный порошок. Шлифовальный порошок.

Синонимы к слову «сыпать»

  • сыпаться
  • осыпать
  • засыпать
  • расшвыривать
  • расточать
  • (ещё синонимы. )

Синонимы к слову «порошок»

  • снадобье
  • микстура
  • бальзам
  • лекарство
  • экстракт
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «сыпать»

  • насыпь
  • пригоршня
  • соль
  • сыпь
  • порошок
  • (ещё ассоциации. )

Ассоциации к слову «порошок»

  • стирка
  • крахмал
  • лоск
  • концентрат
  • стирать
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «сыпать»

  • снег сыпал
  • дождь сыпал
  • сыпать проклятиями
  • сыпать шутками
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «порошок»

  • стиральный порошок
  • порошок какао
  • щепотка порошка
  • порошок подействовал
  • стереть кого-либо в порошок
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «сыпать»
  • Разбор по составу слова «порошок»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.


Текст и аккорды

Тональность

Аппликатуры аккордов

Добавить комментарий

Популярная Что ты имела (в виду), выпущенная Несчастный случай в 1997, теперь доступна и на нашем сайте. Здесь вы можете не только прослушать эту композицию, но и найти аккорды к ней. Сервис IronPick поможет вам воспроизводить на любимой гитаре лучшие песни, покоряя своей игрой и голосом каждого, кто вас окружает.

Аккорды, слова и музыка – “Что ты имела (в виду)” для вас

Эта композиция хорошо известна в медиа-мире. На нашем сервисе вы можете ее слушать бесплатно, а также онлайн, наслаждаясь голосом вокалиста и игрой его группы. А можете – спеть ее самостоятельно. Для этого мы уже опубликовали:

  • Слова песни (с разбивкой на куплеты, припев, указанием времени вступления);
  • Аккорды композиции (схема, аппликатуры, а также их переход в тексте).

Помимо этого, вы можете самостоятельно изменить тональность композиции (транспонирование занимает всего секунду). При этом наложенные на текст аккорды изменятся, как и их подробная схема (она расположена под кнопками замены тональности). Если вы играете “Что ты имела (в виду)” на гитаре впервые, рекомендуем воспроизводить ее параллельно с исполнителем. Для этого можно слушать онлайн композицию. А еще - смотреть клип, который также представлен на нашем сайте.

На IronPick музыка – лучше, ближе и доступнее

IronPick – это не просто сборник популярных композиций. Это сервис для любителей живой игры на гитаре. Мы собрали для вас всё, что может понадобиться в ходе самостоятельного воспроизведения музыки, а именно: текст песни, аккорды, настройка тональности, аудио- и видеосопровождение. При этом сервис находится в процессе непрерывного совершенствования, а это значит, что его функционал постепенно будет улучшаться и дополняться полезными для вас опциями.

Уже изучили слова, сыграли аккорды на гитаре или прослушали композицию “Что ты имела (в виду)”? Оставьте свой отзыв в комментариях. Мы ценим мнение посетителей сервиса и всегда прислушиваемся к нему.

IronPick – не только слушайте песню онлайн, но и получите аккорды в нужной тональности. Продолжайте играть на гитаре с интересом, любовью и теплом вместе с нашим сервисом.

  • #Постоянная ссылка
  • 0
  • 0
  • 0

Абсолютно верно - именно насыпают.
Очень легко понять по таким ошибкам, откуда родом человек.

Не только "борщ или суп насыпают", "смеются С а не над",
"скучают ЗА, а не по". При этом надо заметить, что это
очень живучие и повсеместно употребляющтеся
выражения. Последние замеченные "нормы", которые используются
особенно очень молодыми людьми, следующие:
- Ты где сейчас?
-Я НА баре ("На подъезде", "На клубе"

  • #Постоянная ссылка
  • 0
  • 0
  • 0

Значит, "насыпать супа" - это и украинское, и калужское? А где-нибудь еще так говорят?
Мне это выражение показалось крайнем интересным в том смысле, что и по-немецки так говорят: там глагол schuetten, который в первую очередь означает '(на)сыпать' употребляют, например, и с "супом" и с "кофе":
die Suppe/Kaffe schuetten 'наливать суп/кофе'.
Глагол giessen, который означает только 'лить', тут, правда, тоже употребляется.
Так что не только в русском языке суп может быть сыпучим. Интересно, а каких-нибудь еще языках такое есть?

А что касается предлогов, я в школе от одной девочки с Украины слышала: "Что нам задано С химии?" Это чисто украинское?

  • #Постоянная ссылка
  • 0
  • 0
  • 0

Украинизм чистой воды, но никак не "калужский"

Относительно девочки, думаю, это просто безграмотность









Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В русской грамматике есть свои «богачи» и «бедняки»: у одних слов есть все в избытке, а у других нет даже необходимого.


Вот, например, у распространенного и важного глагола победить нет удобной синтетической (то есть простой) формы будущего времени. Мы пытаемся, конечно, «противозаконно» заполнить этот пробел всякими побежду и победю, но безуспешно. У слова ножницы нет формы единственного числа, у слова добро — множественного. В морфологии это называется неполнотой парадигмы.

Соответственно, есть и слова с избыточной парадигмой, как интересующий нас глагол сыпать.

Во-первых, у глагола сыпать есть две линии личных форм:

1. Сыплет, сыплем, сыплют (строго нормативные)

2.Сыпет, сыпем, сыпят (допустимые / разговорные — в зависимости от словаря)

Во-вторых, у него сложились две параллельные системы форм настоящего времени. То есть формы с окончаниями и I спряжения, и II:

1. Сыплешь, сыплет, сыплем, сыплете, сыплют

2. Сыпишь, сыпит, сыпим, сыпите, сыпят


Традиционно сложилась последовательная передача с окончаниями второго спряжения только формы третьего лица множественного числа:сыпят. Остальные формы второй группы со временем притянули к себе окончания первого спряжения: сыпет, сыпем, сыпешь, сыпете.

Правда, при всём этом в первом лице настоящего времени употребляется только сыплю, а вариант сыпаю вообще недопустим (встречается в основном в детской речи). Что же — богатые тоже плачут!

Итак, правильно: сыплю, сыплет, сыплют. Допустимо: сыпет, сыпем, сыпят.


В этом году отличный урожай грибов. Столкнулась с тем, что многие не знают, как их правильно сушить. Правила сушки в качестве бонуса. А предложить хочу приготовление грибного порошка. Не покупайте всевозможные кубики и приправы с "ароматом" грибов. Кроме химии там грибами и не пахнет. Этот грибной порошок можно добавлять в мясо, соусы, омлеты и любые другие блюда по вашему усмотрению. А какой ароматный хлеб получается.

Ингредиенты для «Грибной порошок. Приправа»:

  • Грибы (свежие: белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Короче все, которые подходят для сушки)
  • Соль (по желанию)
  • Зелень (сухая, по желанию)
  • Орех мускатный (молотый, по желанию)
  • Перец черный (молотый, по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
25.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Грибной порошок. Приправа»:


Свежие грибы НЕ МОЕМ, тщательно чистим и наиболее загрязненные места протираем влажной салфеткой


Режем на кусочки не тонко, но и не толсто, примерно одинаковой толщины. Ножки на пятаки, шляпки пластинами. Фото этого шага у меня нет. Не планировала выставлять рецепт. Можно нанизать на ниточку, не слишком плотно и подвесить над включенной газовой плитой. Можно подвялить на противне в негорячей духовке, затем досушить при комнатной температуре. Главное, не пересушить. Пересушенные грибы теряют свой аромат. Отличить пересушенный гриб от правильно высушенного просто: пересушенный ломается, правильно высушенный гнется.
Хранить лучше в тканевом мешочке в сухом месте подальше от резких запахов, например, в шкафу с крупой.


Если все же пересушили, ничего страшного. Берем блендер или кофемолку и измельчаем грибочки в порошок. У меня прошлогодние сухие грибы. Уже свежие пошли, поэтому и решила сделать из них приправу


Можно добавить соль, мускатный орех (он усиливает вкус и аромат грибов), перец, сушеную зелень. Я не добавляю ничего. Хранить в плотно закрытой банке. Порошок не должен быть влажноватым - заплесневеет. Поэтому почаще проверяйте баночку.


Очень удобно пользоваться этой приправой: достали, посыпали и ароматное вкусное блюдо готово. В таком виде грибы лучше усваиваются нашим организмом, поэтому можно добавлять и в детские блюда, не злоупотребляя, конечно

Я - за здоровую пищу!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грибной порошок. Приправа

  • 83
  • 755
  • 40233

Похожие рецепты

Сушка клубники в чай

  • 71
  • 353
  • 7832

Пряная соль

  • 10
  • 201
  • 2259

Сванская соль

  • 132
  • 688
  • 17883

Мандариновый порошок с ванилином

  • 227
  • 918
  • 13776

Апельсиновый сахар

  • 26
  • 407
  • 4392

Специи "Гарам-масала"

  • 159
  • 1772
  • 68285

Приправа "Секретная"

  • 144
  • 2499
  • 42680

Масло с семенами шиповника

  • 65
  • 68
  • 1824

Ореховая соль

  • 155
  • 845
  • 16463

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2016 года NPRUM #


26 августа 2016 года A2tis #


26 августа 2016 года Нинуня #


26 августа 2016 года Кэррр #


26 августа 2016 года Антония #


26 августа 2016 года Кэррр #


48 месяцев назад Антония #


48 месяцев назад Кэррр #


48 месяцев назад Антония #


29 августа 2016 года Кэррр #


29 августа 2016 года Антония #


26 августа 2016 года mnv1953 #


26 августа 2016 года puh2011950 #


26 августа 2016 года naa 77777 #


26 августа 2016 года Евгения Мурадян #


26 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Russicoon #


26 августа 2016 года vek teh #


26 августа 2016 года Антония #


26 августа 2016 года Russicoon #


26 августа 2016 года Theadora #


26 августа 2016 года tania ds #


26 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



26 августа 2016 года Яд-Катерина #


26 августа 2016 года Удача56 #


26 мая 2015 года lenok708686 #


26 августа 2016 года Яд-Катерина #


18 июня 2013 года Selin01 #


2 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Selin01 #


3 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


26 августа 2016 года Polevoy #



26 октября 2012 года marina122 #


30 марта 2011 года koltsina #


29 сентября 2010 года Semitsvetik #


28 сентября 2010 года ирина66 #


27 сентября 2010 года Lanalegr #


28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года zhannetka #


28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 сентября 2010 года zhannetka #


28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 сентября 2010 года nuf_nuf #


28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года Масяся #


27 сентября 2010 года Minola #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.


Готовая грибная смесь

Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.

Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.

Какие специи сочетаются с грибами:

  • белый перец
  • сушеный укроп
  • тимьян
  • орегано
  • гвоздика (в микроскопических дозах)
  • кориандр
  • сушеный зеленый лук
  • пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
  • чеснок.

Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.

Мой «букет» грибной соли:

  • Сушеные белые грибы 30-50 гр
  • Соль морская 2 ст.л с горкой.
  • Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
  • Лук зеленый сушеный 1 ч.л
  • Укроп сушеный 1 ч.л
  • Пажитник 1 ч.л (молотый)
  • Паприка (желательно в лепестках, не молотая)

Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.

Как готовить грибной порошок и грибную соль

  1. Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
  2. Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
  3. Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.


Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка

На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.


Сухая смесь для грибного супа

Смесь для крем-супа №1

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Тимьян или орегано по вкусу
  • Сушеный укроп
  • Сушеный зеленый лук


Сливочный грибной порошок

Смесь для крем-супа №2

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Сушеная петрушка
  • Сушеный зеленый лук
  • Сушеный сельдерей (если любите, немного)
  • Сушеный чеснок
  • Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)

Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.

Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.


Смешиваем все ингредиенты

Как использовать сухой грибной суп

Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.

Что можно добавить в грибной сливочный суп:

  • картофель
  • цветная капуста
  • брокколи
  • лук
  • сливочное масло
  • шампиньоны, вешенки
  • сыр плавленый или твердый
  • свежая зелень
  • курица или индейка
  • лапша
  • креветки
  • свежее молоко
  • сухари из пшеничного хлеба
  • рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)

Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!

Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.


Каким порошком пользуетесь для стирки белья? белье порошок стирка

Закинулась порошком перед тусовкой, чтоб было повеселее. Но мне уже не 17, так что это была смекта порошок тусовка


Войдите на сайт,
чтобы увидеть изображение Найдя у внука белый порошок, бабушка решила, что это мука и
сделала из него блины. Масленица не прекращалась три недели!! неделя внук блин бабушка порошок мука масленица


Найдя у внука белый порошок, бабушка решила, что это мука и сделала из него блины. В итоге Масленица не прекращалась три недели))
С Масленицей вас! итог неделя внук блин бабушка порошок мука масленица


Что со мною приключилось?
Всё теряю, всё ищу.
Снова буду виноватой,
И сама себя прощу.

На ночь делаю компрессы,
Пью таблетки, порошки.
Может что-то и поможет
Мне немного для бошки. ночь таблетка порошок компресс

Болтушка от аллергии в домашних условиях – рецепт
Приготовить лекарство самостоятельно довольно несложно, даже не имея доступа к тальку, глицерину и крахмалу. Есть более простой вариант изготовления описываемого медикамента:

Хорошо смешать по 40 мл дистиллированной воды и этилового спирта концентрацией 90%.
Растворить в полученной жидкости 1 кубик Анестезина.
Добавить 30 г сухой белой глины и столько же порошка оксида цинка. вода вариант рецепт изготовление условие лекарство доступ порошок аллергия глина жидкость концентрация спирт крахмал кубик цинк глицерин медикамент болтушка оксид талька анестезин


протеиновые батончики для качков)) будьте осторожны -стали добавлять порошок из сверчков и тараканов некоторые фирмы-и тенденция к расширению этого рынка идет рынок фирма качок таракан порошок тенденция батончик расширение сверчок

Купила порошок стиральный. Написано на коробке ПРИЗ ВНУТИ! Открыла. Приза нет!.зато коробка была вскрыта и заклеена снова. Надо так опуститься! Позор! позор коробка порошок приз


Каким стиральным порошком Новосельцев хотел по стирать платье Людмилы Прокофьевны? людмила платье порошок новосельцев прокофиевна


везде - химия. Купила зубную пасту ,почистила зубы и десна воспалились и вздулись,щеки опухли!! Долго лечила - куча денег ! отдала на экспертизу пасту- там такая химия ,описывать не буду,но даже эксперты были в шоке!! теперь только зубной порошок - самое безопасное. деньги зуб эксперт шок куча экспертиза щека порошок химия паста десна


Зубной порошок или паста? порошок паста


Вот что водка со мной делает, не помню нифига, НО. купил стиральный порошок, еды в холодильник, пиво на утро, постригся красиво, позвонил бывшей, заказал одеколон, помыл пол, еще и денег немного осталось. Я мутант? пол еда утро деньги холодильник водка пиво порошок одеколон мутант

Много вопросов про тараканов. Плиз..возьмите на заметку! Делюсь на шару. 2 вареных желтка + порошок борной кислоты(4 пачки по 10 гр.) + добавить пиво+ чуть подс.масла. Размять руками до густоты крутого теста. Скатать шарики. Разложить по всем углам.под раковиной.под в ванной.на кухне- на раковине.в туалете.под плинтусами.на шкафах.на балконах.Везде!Через 10 дней-повторить!. Все. Я 15 лет не видела в квартире ни единого!(тьфу-х3 раза).Забыла..надо ж "? "поставить.что б был вопрос?:) вопрос год день раз ванная рука квартира тесто шар балкон шарик шкаф кухня угол масло таракан порошок туалет заметка пачка кислота плинтус раковина желток густота пиво+

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.

Читайте также: