Осетинский фасолевый суп рецепт


В кухне Северного Кавказа под супом понимают обилие мяса и теста. Однако имеются и традиционные супы, именно к таким относится осетинская солянка кадуры баш, которая варится с овощами, фасолью, орехами и, конечно, мясом.

Ингредиенты


  • Баранина 200 г

  • Красная фасоль 300 г

  • Соленые огурцы 2 шт.

  • Сладкий болгарский перец 1 шт.

  • Орехи грецкие 20 г

  • Лук репчатый 0,5 шт.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Топленое масло 30 г

  • Паста томатная 30 г

  • Хмели-сунели по вкусу

  • Аджика по вкусу

  • Красный перец молотый по вкусу

Приготовление

Начинать приготовление кушанья нужно с варки бульона на баранине. Мясо нужно обмыть, а потом выложить в холодную воду и отправить на плиту. Помните, что мясо обязательно должно быть на кости. По готовности продукт извлекается из кастрюли. Все остальные ингредиенты должны быть в наличии. Выложите их на рабочую поверхность для удобства готовки.


Теперь следует заняться овощами. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, болгарский перец — от семян и плодоножки. Затем вымойте овощи, обсушите и мелко нарежьте. Соленые огурцы тоже нужно измельчить с помощью острого ножа. Грецкие орехи освободите от скорлупы, а потом мелко нарежьте, но не измельчайте до состояния муки.


Выложите в сковороду сливочное масло. Отправьте емкость на плиту и дождитесь растапливания. В топленое масло нужно всыпать немного хмели-сунели. Обжарьте специю в топленом масле на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. После обжарки аромат и вкус специи будут насыщеннее, а значит, и готовый осетинский суп получится более вкусным.


Выложите в сковороду подготовленные ранее репчатый лук и болгарский перец. Затем освободите от шелухи чеснок, вымойте, высушите и мелко нарежьте. Его тоже нужно отправить в сковороду. Жарьте ингредиенты на умеренном огне, постоянно помешивая. Нужно добиться формирования золотистого оттенка. После этого налейте немного бульона и тушите кушанье.


Теперь пора добавить соленые огурцы, орехи и немного томатной пасты. Перемешайте компоненты до однородности и продолжите их тушение.


Фасоль нужно обязательно замочить на ночь, чтобы ускорить процесс готовки. После этого отварите фасоль в кипящей подсоленной воде до готовности (но не переварите), затем слейте воду. Промывать бобовые не нужно. С помощью деревянной лопатки аккуратно потрите фасоль, чтобы получилась бобовая масса с цельными кусочками.


Выложите фасоль в сковороду и сразу же налейте бульон. С помощью бульона нужно регулировать густоту супа. Но помните, что в любом случае в холодном виде он должен быть очень густым.


Также можно добавить немного острого молотого перца или домашней аджики.


Как видите, приготовить в домашних условиях осетинский суп, или солянку с фасолью не составит труда, если следовать рекомендациям. Осталось разлить кушанье по тарелкам и попробовать, оно точно понравится. Приятного аппетита!

-Новости

-Рубрики

  • Астрология (643)
  • Гороскопы по Зодиаку (104)
  • Зодиак (87)
  • Лунные дни (185)
  • Прогноз на неделю (77)
  • Здоровье (2546)
  • акупунктура (126)
  • гирудотерапия (4)
  • гомеопатия, микроволновая терапия (232)
  • диагностика (130)
  • Диеты (60)
  • Здоровый образ жизни (294)
  • Косметология (94)
  • Магия Аромамасел (127)
  • Медицина (204)
  • Народная медицина (807)
  • Омоложение (139)
  • Уход за внешностью (256)
  • Физ. упражнения (139)
  • фитотерапия (130)
  • Целебные кристаллы (93)
  • Земля (1521)
  • Животный мир (138)
  • Камни, кристаллы (105)
  • Континенты, страны (47)
  • Мои любимые кошки (980)
  • Океаны, моря, озёра, реки (30)
  • Подводный мир (8)
  • Растительный мир (129)
  • Цветы (154)
  • Интересно, познавательно (134)
  • Информация (199)
  • аудио (16)
  • Видео (46)
  • Искусство (2188)
  • Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
  • Алла Пугачёва (92)
  • Зарубежные художники (137)
  • итальянский язык (8)
  • Кино (149)
  • Литература (238)
  • Люблю саксофон (11)
  • Мифы. сказы, предания, сказки (140)
  • Музыка (506)
  • Народное творчество (48)
  • Поэзия (497)
  • Русские художники (217)
  • Старые песни (50)
  • Фото (207)
  • Фэнтези - художники (43)
  • История (1917)
  • CCCP (561)
  • ВОВ (128)
  • город Грозный (85)
  • История России (1061)
  • Казань (164)
  • Страны , континенты (138)
  • Кулинария (2201)
  • Выпечка (482)
  • Горячее (122)
  • грибочки (47)
  • Десерт (250)
  • Заготовки (174)
  • Закуски (143)
  • Морепродукты (84)
  • Мясные блюда (224)
  • Напитки, соки, чаи (166)
  • Овощи (306)
  • Салаты (147)
  • Специи (94)
  • Супы (49)
  • Фрукты (178)
  • Магия (299)
  • Гадания (59)
  • Мироздание (392)
  • Вселенная (54)
  • Галактика (21)
  • Звёзды (15)
  • Космос (76)
  • Планета Земля (114)
  • Планеты (23)
  • Солнечная система (109)
  • Человечество (30)
  • Наука (96)
  • Наша жизнь (727)
  • Новый Год (316)
  • Непознанное (219)
  • НЛО (9)
  • Оформление постов (127)
  • Политика, власть (1083)
  • Пророчества (110)
  • О России (28)
  • Русские (77)
  • Психология (1528)
  • Аффирмации (22)
  • Пожелания друзьям (633)
  • Тесты (84)
  • Тренинги (110)
  • Эмоции (92)
  • Религия (818)
  • Ангелы, Архангелы (65)
  • Молитвы (75)
  • Религиозные праздники (330)
  • Святые Земли Русской (149)
  • Славянская культура (515)
  • Аюрведа (89)
  • Гиперборея (15)
  • Древняя Русь (201)
  • Хорошее настроение (1084)
  • для дома, для семьи (733)
  • Мода (61)
  • Праздники (130)
  • Эзотерика (2507)
  • Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
  • Активации, посвящения (35)
  • Ангелотерапия (16)
  • Атлантида (22)
  • Аура, тонкие тела (40)
  • БеЗсмертие, вечность (19)
  • Вебинары (23)
  • Вибрации (153)
  • Вознесение (15)
  • Высшее Я (22)
  • Высшие Учителя (60)
  • Высшие цивилизации (30)
  • Гороскопы (64)
  • Духовное лечение (37)
  • Душа (31)
  • Е. Блаватская (3)
  • Исцеление (105)
  • Йога (28)
  • Карма (25)
  • Квантовая синхронизация (107)
  • Коды Яноша (71)
  • Конец Света (1)
  • Космология (35)
  • Кристаллы Крайона (3)
  • Кундалини (2)
  • Литература по эзотерике (7)
  • Мандалы (95)
  • Мандалы О. Ангеловской (26)
  • Мандалы Света (37)
  • Мантры (65)
  • Мантры Новых Энергий (5)
  • Медитации (155)
  • Мудры (61)
  • Нумерология (76)
  • Переход (26)
  • Послания Высших Сил (31)
  • Предназначение Души (4)
  • Просветление (6)
  • Реинкарнация (7)
  • Рейки, космоэнергетика (55)
  • Руны (20)
  • Сила Рода (14)
  • Сознание (42)
  • Статьи , посты (62)
  • Таро (128)
  • Фен Шуй (28)
  • Философия эзотерики (5)
  • Фрэнк Кислоу (3)
  • Фэнтези - картинки (12)
  • Хроники Акаши (19)
  • Чакры, каналы, меридианы (93)
  • Ченнелинги (49)
  • Экхарт Толле (5)
  • Энергетические практики (146)

-Метки

-Цитатник

Физические упражнения для открытия и зарядки чакр. Приёмы расслабления Физические упражнения д.

( 12 фото ) Самодельная золотая маска обменяет ваши 50 лет на 35Букваль.

Я понимаю, что никого не удивить яблочным джемом, но я все равно попытаюсь удивить, т.к. р.

Надежда Соколова родилась в 1973 г. в Дрездене, ГДР. В 1986 - 90 годах училась в Художественной ш.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

Осетинский фасолевый суп кадуры баш похож на густую пасту.

Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить


Фото: Александр Вайнштейн

Суп — не то блюдо, с которым ассоциируется кухня Северного Кавказа. Обычно это много теста и еще больше мяса. Но традиционные национальные супы, конечно, есть, и среди них осетинский кадуры баш — с фасолью, овощами и орехами. Не волнуйтесь, без мяса не обойдется.


Фото: Александр Вайнштейн

На две порции:

• Баранина (корейка) — 200 г

Фасоль — 300 г

Бочковые соленые огурцы — 2 шт.

• Сладкий перец — 1 шт.

• Грецкие орехи — 20 г

• Репчатый лук — половина луковицы

• Чеснок — 2 зубчика

• Топленое масло — 30 г

• Томатная паста — 30 г

• Хмели-сунели, аджика и острый перец — по вкусу

— У кадуры баш есть аналог и в грузинской кухне — суп лобио, и в армянской, и в азербайджанской — их фасолевые супы. Его можно назвать кавказской солянкой, так как у нас используется бочковой огурец, — рассказывает шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.

Набор ингредиентов типичен для всех кухонь Кавказа. В регионе всегда была баранина, и ее обычно варили. Бульон пили пустым или добавляли овощи, крупы или тесто, как в случае с хинкалом, а мясо ели вприкуску.

Еще на Кавказе всегда росла красная фасоль, поэтому у каждой народности есть свой суп из нее. Почти везде используется фасоль сорта «Ласточка» — с белыми вкраплениями, она краснеет при варке. Для супов подходит идеально, уверен Руслан.

— А огурцы? Бочковые всегда были доступны народу. Они были у всех и круглый год. Грецкие орехи тоже всегда были на кухне.

Рецепт супа кадуры баш

Сначала надо сварить бульон из баранины. Готовое мясо вынуть из кастрюли.

— Мы варим корейку. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот. Тем, кто любит крутые бульоны, лучше варить хрящи, голову или хребты. Тогда получится почти холодец, — поясняет Руслан.

Суп должен быть довольно густым, поэтому готовить его можно как в кастрюле или сотейнике, так и в глубокой сковороде.

Мелко нарезать сладкий перец, лук, соленые огурцы и орехи.

В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели — традиционную для Кавказа смесь специй.Благодаря обжариванию в масле специи раскрывают свой вкус и аромат. Это поможет сделать вкус блюда насыщеннее.

Затем в сковороду добавить лук, мелко нарезанный чеснок, болгарский перец.Овощи обжаривать до золотистого цвета, затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут.

Добавить орехи, томатную пасту и соленые огурцы.

Фасоль стоит предварительно замочить на ночь. Она должна набухнуть в воде за несколько часов, чтобы быстрее свариться. Но важно не переварить, советует Руслан. Фасоль надо отварить и слить воду, но промывать не нужно. Чтобы получить массу с цельными кусочками фасоли, слегка протрите ее вилкой или лопаткой.

После добавления фасоли в сковороду с овощами залейте все бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту. Когда суп остынет, ложка будет стоять в любом случае.

«Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Суп будет кисло-сладко-острым.

Все в соответствии с правилами кулинарии

— три ступени вкуса.

Первая, чтобы разбудить вкус,

вторая — чтобы он продолжался,

третья — чтобы запомнился», — отмечает Руслан.

Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть — добавляет Руслан Ахмедов.

Александра Захарова

Осетинский фасолевый суп кадуры баш похож на густую пасту. Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить.


Суп — не то блюдо, с которым ассоциируется кухня Северного Кавказа. Обычно это много теста и еще больше мяса. Но традиционные национальные супы, конечно, есть, и среди них осетинский кадуры баш — с фасолью, овощами и орехами. Не волнуйтесь, без мяса не обойдется.

• Баранина (корейка) — 200 г

• Бочковые соленые огурцы — 2 шт.

• Сладкий перец — 1 шт.

• Грецкие орехи — 20 г

• Репчатый лук — половина луковицы

• Чеснок — 2 зубчика

• Топленое масло — 30 г

• Томатная паста — 30 г

• Хмели-сунели, аджика и острый перец — по вкусу


— У кадуры баш есть аналог и в грузинской кухне — суп лобио, и в армянской, и в азербайджанской — их фасолевые супы. Его можно назвать кавказской солянкой, так как у нас используется бочковой огурец, — рассказывает шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.

Набор ингредиентов типичен для всех кухонь Кавказа. В регионе всегда была баранина, и ее обычно варили. Бульон пили пустым или добавляли овощи, крупы или тесто, как в случае с хинкалом, а мясо ели вприкуску.

Еще на Кавказе всегда росла красная фасоль, поэтому у каждой народности есть свой суп из нее. Почти везде используется фасоль сорта «Ласточка» — с белыми вкраплениями, она краснеет при варке. Для супов подходит идеально, уверен Руслан.

— А огурцы? Бочковые всегда были доступны народу. Они были у всех и круглый год. Грецкие орехи тоже всегда были на кухне.

РЕЦЕПТ СУПА КАДУРЫ БАШ

Сначала надо сварить бульон из баранины. Готовое мясо вынуть из кастрюли.

— Мы варим корейку. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот. Тем, кто любит крутые бульоны, лучше варить хрящи, голову или хребты. Тогда получится почти холодец, — поясняет Руслан.

Суп должен быть довольно густым, поэтому готовить его можно как в кастрюле или сотейнике, так и в глубокой сковороде.

Мелко нарезать сладкий перец, лук, соленые огурцы и орехи.



В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели — традиционную для Кавказа смесь специй.

Благодаря обжариванию в масле специи раскрывают свой вкус и аромат. Это поможет сделать вкус блюда насыщеннее.

Затем в сковороду добавить лук, мелко нарезанный чеснок, болгарский перец.

Овощи обжаривать до золотистого цвета, затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут.


Добавить орехи, томатную пасту и соленые огурцы.

Фасоль стоит предварительно замочить на ночь. Она должна набухнуть в воде за несколько часов, чтобы быстрее свариться. Но важно не переварить, советует Руслан. Фасоль надо отварить и слить воду, но промывать не нужно. Чтобы получить массу с цельными кусочками фасоли, слегка протрите ее вилкой или лопаткой.


После добавления фасоли в сковороду с овощами залейте все бульоном.

На этом этапе можно регулировать густоту. Когда суп остынет, ложка будет стоять в любом случае.







«Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Суп будет кисло-сладко-острым. Все в соответствии с правилами кулинарии — три ступени вкуса. Первая, чтобы разбудить вкус, вторая — чтобы он продолжался, третья — чтобы запомнился», — отмечает Руслан.


Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть — добавляет Руслан.

Очень вкусный паштет из свеклы получается и полезный. Нравится и взрослым и детям.

Свекла отварная - 2 средние шт

Лук репчатый - 1 средн шт

Семена подсолнечника - 50 гр

Сыр Фета (фетакса или брынза) - 50 гр

Перец черный по вкусу

Перец красный (жгучий) по вкусу

Масло растительное- 1,5 ст.л

1. Лук нарезать произвольно и обжарить на растительном масле с добавлением черного и красного жгучего перца.

2. Семена подсолнечника обжарить до золотистого цвета.

3. Сложить в блендер нарезанную отварную свеклу,семена подсолнечника,обжаренный лук и фету. Пробить до однородности.Посолить по вкусу.


Предлагаю самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге.

Соль – 5 ст.л. без верха

Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.

В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.

В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.

Бывает польза и от пластика

Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Просушиваем на бумажном полотенце

Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.


Хотите удивить близких, сохраняйте в копилочку идей !

Приготовить тузлук (на 1-1.5 кг рыбы): на 1 литр воды 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Соль и сахар берем без горки,но и не снимая излишки ножом. Можно соль-сахар растворять в холодной воде, а можно вскипятить раствор и полностью остудить.

Залить тузлуком, прикрыть тарелкой. Поставить минимум на сутки в морозилку.

Обратите внимание, что рассол не превращается в кусок льда.

Размораживается до последней льдинки.

Споласкиваем в воде, обсушиваем на бумажных полотенцах, смазываем растительным маслом и рыбка готова!

Рыбка получается необычайно нежная, такое ощущение что тает на губах! Попробуйте, это очень-очень вкусно!


Салат с кабачками Тёщин язык

Для приготовления понадобится:

кабачки 2 кг (очищенные от семян и кожуры)

болгарский перец-3-4 шт

чеснок - 2 головки

острый перец - 1 стручок

растительное масло - 1 стакан

соль- 2-3 стол ложки

сахарный песок - 1 стакан

Помидоры вымыть, залить крутым кипятком, минут на 5-10,затем кипяток слить и залить холодной водой,очистить помидоры от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в однородную массу Болгарский и острый перец перец очистить от семян и нарезать на тонкие полосочки

Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки

Кабачки нарезать тонкими полосочками или кубиками

Полученную массу из помидор вылить в большую кастрюлю и довести до кипения,добавить нарезанный болгарский перец,чеснок,кабачки и тушить на маленьком огне минут 50,далее добавить растительное масло,соль,сахарный песо,уксус и тушить ещё минут 10-15

Готовый горячий салат разложить по стерильным банкам,закатать крышками и укутать в тёплое одеяло до полного остывания

Хранить в тёмном,прохладном месте

На выходе у меня получилось шесть банок по 700 гр


Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ

1. Берём из расчёта три килограмма капусты.

Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.

2. Делаем маринад:

Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха),

250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.

3. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты.

4. Капуста постоит в этом маринаде часа 2. Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.


Томаты в собственном соку

Один из наиболее простых и популярных рецептов – это консервированные помидоры в собственном соку. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Для приготовления понадобится:

черный перец горошком – 6 шт.;

сельдерей черешки – 1 шт.;

соус «Табаско» (можно заменить другим острым соусом)– ½ ч.л.;

укроп – 5 веточек;

петрушка – 5 веточек.

1. Помидоры опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и снимите со всех плодов кожицу.

2. 700 г помидоров ополосните холодной водой и уложите в стерилизованную банку.

3. Оставшиеся плоды разрежьте пополам, удалите сердцевину и мелко нарежьте.

4. Сложите нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, доведите смесь до кипения.

5. Зелень вымойте, измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, соусом и перцем.

6. Варите на маленьком огне в течение 10 минут.

7. Протрите смесь через сито, верните в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.

8. Залейте горячим соком помидоры. Накройте банку подготовленной крышкой, поставьте пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.

9. Затем закатайте, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Вам понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. молотого грецкого ореха, сушеные травы: горный чабер, базилик, кориандр, голубой пажитник, пучок кинзы, соль и перец – по вкусу.

Для соуса: 100 граммов листьев перца (свежие или маринованные), 3-4 зубчика чеснока, 250 граммов сметаны, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала фасоль замачиваем в холодной воде на 10-12 часов, а затем варим в течение двух часов. Пока фасоль варится, приготовим соус: листья перца смешиваем со сметаной, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Незадолго до готовности фасоли, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист. Варим минут пять и измельчаем с помощью блендера. Высыпаем сушеные травы, солим, перчим и добавляем молотые грецкие орехи. Еще немного варим и в самом конце отправляем в суп рубленную кинзу и чеснок.

Время приготовления Кадура – 3 часа, Цахтона – 15 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal




Итак, суп незамысловат. И я постараюсь раскрасить рецепт нюансами, если уж не картинками.
Понадобится:
1. Копчённые свиные ребра или рулька (можно заменить, последовательно, охотничьими колбасками, копчено-варёной колбасой или просто варёной колбасой – что есть под рукой или что вы готовы повесить на собственную печень – замена перечислена с уменьшением жирности).
2. Красная (тёмная) фасоль – не знаю, как это описать, у нас на рынке в моём детстве фасоль тёмная была только такая как нужно – красно-фиолетова, достаточно крупная, дающая тёмный отвар с взвесью при варке.
3. Картошка - можно не класть, на самом деле, если вам не нужнее густой суп "чтоб половник стоял".
4. Лук, морковка, зелень (петрушка, укроп, кинза – по вкусу). В Осетии любая хозяйка в любое мясное кушанье ещё и растение добавит, которое, как мне говорили, в России зовётся чабрецом, но это чревато, если вы не привыкли к этому вкусу. Чабрец всё-таки лучше оставить для заваривания чая.
5. Соль и перец (красный молотый, как и полагается к свинине) – по вкусу.
6. Для сервировки: рубленая зелень и сметана.

Приготовление:
1. Фасоль можно замочить заранее, но тогда не забыть несколько раз поменять воду и варить в последствие в свежей – не знаю кому как, а я иначе чувствую запах затхлости. Но можно и варить долго и нудно под неплотно закрытой крышкой на слабом огне, не забывая доливать кипяченую воду по мере выкипания. Воду ОБЯЗАТЕЛЬНО посолить, как только закипит, иначе фасоль не впитает соль и вы получите соленный суп с пресной фасолью. Но не пересолить – помните о мясе.
2. Если вы всё же соблазнились рёбрышками или куском рульки, рекомендую мясо разделать на кусочки (рёбрыши должны быть разрублены на длину ладони или меньше и разделены по одному – сочленение у хребта легко разрезается кухонным ножом. Лишний жир удалить, если вы его не любите. С рульки снять кожу и подкожный жир, опять же. Залить холодной водой в отдельной кастрюльке и варить после закипания минут 10. Затем бульон слить к чертям. При желание можно процедуру повторить – в не только готовите мясо, оно и так готово, вы удаляете лишний жир, иначе в холодильнике получите студень.
3. Готовое мясо остудить немного, разделить самые крупные куски, если есть возможность – удалить кости рёбер (если они хорошо сварены, мясо отойдёт само), но не нужно усердствовать.
4. Естественно, если у вас какое-то колбасное изделие, п.2 можно пропустить. Колбаса просто нарезается до размеров, чтоб на ложке чувствовалось, это не салат.
5. Когда фасоль почти готова, добавляем порезанную картошку и мясо. Перчим и досаливаем.
6. Лук и морковь нарезаются-натираются и пассируются, как и для любого другого супа: немного обжарить до золотистого цвета, добавить чуть бульона из кастрюли и пассировать под закрытой крышкой. Добавить в суп за 5мин до готовности, вместе с нарезанной зеленью.
7. Сервировать посыпанной зеленью, сметаной.

Рецепт приготовления супа с фасолью

  1. Приготовление хорошего блюда из фасоли всегда занимает много времени. Фасоль долго варится. Сегодня мы приготовим молочный суп с фасолью и картофелем по-Осетински

Для начала подготовим фасоль. Лучше всего замочите фасоль на ночь в холодной воде (если варить не замоченную заранее фасоль, то придется варить ее часа 4 – 5 и то она может оказаться жесткой)

В кастрюлю наливаем воду (можно подготовленный заранее бульон), чуть посолим воду и доведем до кипения

Пока закипает вода, мы почистим и промоем картофель и репчатый лук

Перебранную и промытую фасоль засыпаем в кипящую воду или бульон и варим до полуготовности фасоли

Очищенный картофель нарежем кубиками, а репчатый лук – нашинкуем

Подготовленные овощи засыпаем в полу готовую фасоль и заливаем все молоком. Варим до полной готовности овощей и фасоли

За 3 минуты до окончания приготовления блюда, посолите


Реальные советы! Узнай первым!



Кавказская Кухня

(общее количество рецептов)


Абазинская кухня (21)

Абхазская кухня (73)

Адыгейская кухня (49)

Азербайджанская кухня (57)

Армянская кухня (58)

Грузинская кухня (101)

Дагестанская кухня (101)

Кабардино-Балкарская кухня (35)

Карачаевская кухня (26)

Курдская кухня (14)

Ногайская кухня (24)

Осетинская кухня (113)

Русская кухня (76)

Черкесская кухня (70)

Чечено-Ингушская кухня (76)

Другие Кавказские блюда (105)

Советы от читателей (100%)


Пошаговые Рецепты




Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


Этот сытный и вкусный суп, я думаю, займёт достойное место в вашем меню. Хочу оговориться сразу, что я слегка отступила от традиционного рецепта и "подстроила" его под свой вкус.

Ингредиенты для «Фасолевый суп по-кабардински»:

  • Фасоль — 250 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Лук зеленый — 3 веточ.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1919.1 ккал
белки
84.2 г
жиры
45.8 г
углеводы
293.5 г
100 г блюда
ккал
107.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Фасолевый суп по-кабардински»:


Приготовим все продукты.


Промываем предварительно замоченную на ночь фасоль водой. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Когда фасоль прокипит пару минут, сливам этот отвар, промываем хорошо, снова заливаем водой и ставим на огонь, теперь варить до готовности.
Если не замочили фасоль заранее, есть способ, при котором ее можно сварить очень быстро. После того, как слили первый отвар, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Наша фасоль прокипела минут 5, доливаем в кастрюлю примерно полстакана холодной воды и даём ей опять закипеть. Через несколько минут опять добавляем полстакана холодной воды. Эту процедуру повторяем несколько раз. И наша фасолька сварится быстро.
Тем временем нарезаем картошку небольшими кусочками, пару клубней делим на четвертинки.


Добавляем картофель в кастрюлю с фасолью и варим.
Достаём сварившиеся четвертинки картошки и делаем из неё пюре, можно просто вилкой. Это пюре отправляем в кастрюлю с будущим супом.


Нарезаем мелко маринованные огурцы и отправляем в кастрюлю. Когда огурцы прокипят пару минут, можно будет уже пробовать и солить суп.


Все наши овощи - помидоры, морковь, болгарский перец - нарезаем небольшими кусочками.


В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем, помешивая, сначала морковь, потом болгарский перец.
Добавляем смесь перцев и обжариваем буквально минутку.
Затем добавляем измельчённые помидоры и тушим пару минут.
Эта поджарку добавляем в кастрюлю с супом.
Если вам нравится аромат лаврового листа, вполне уместно добавить пару листиков.
Даём прокипеть супчику минут 5 и добавляем измельчённые лук и зелень. Я использую обычно кинзу.
Через минутку уже можно выключать огонь под кастрюлей. Даём настояться супу минут 10 и уже можно подавать.


И приятного аппетита!))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из чечевицы с индейкой

  • 5
  • 72
  • 1065

Луковый суп с фунчозой

  • 7
  • 71
  • 1084

Лeгкий летний с суп с куриными шашлычками

  • 34
  • 36
  • 4046

Суп куриный с томатом и сыром

  • 44
  • 157
  • 12667

Суп "Дикий Запад"

  • 48
  • 32
  • 3821

Овощной суп «1602 »

  • 50
  • 244
  • 76500

Сырный суп с овсянкой и грибами

  • 13
  • 115
  • 2573

Суп + Хлебная тарелка

  • 11
  • 44
  • 3264

Турецкий суп с красной чечевицей

  • 23
  • 301
  • 32676

Попробуйте приготовить вместе

Курица для лентяек «Праздничная сиеста»

  • 232
  • 3564
  • 70617

Корейский салат из курицы и огурцов

  • 106
  • 1850
  • 30232

Маринованный сыр

  • 101
  • 844
  • 13160

Фотографии «Фасолевый суп по-кабардински» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 марта Gidirina # (автор рецепта)








18 ноября 2019 года Симонова79 #


18 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


12 ноября 2019 года ирпенчанка #



12 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


13 ноября 2019 года ирпенчанка #



6 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)



31 октября 2019 года wise1288 #


31 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года Ирушенька #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


31 октября 2019 года Ирушенька #


30 октября 2019 года ирпенчанка #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года ирпенчанка #


13 ноября 2019 года virgola71 #


13 ноября 2019 года ирпенчанка #


13 ноября 2019 года virgola71 #








30 октября 2019 года ИРепка #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года Людмила НК #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года ih2017 #


30 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


30 октября 2019 года ih2017 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соседка по даче пригласила на обед и угостила таким бесподобно вкусным супчиком из красной фасоли. Мы с мужем влюбились в этот супчик с первой ложки. Конечно соседка готовила его из обычной фасоли, но я готовлю из консервированной. Приготовить его не трудно, но результат превосходит все ожидания.

  • Фасоль красная консервированная 2 баночки
  • Ядра грецких орехов 50-70 гр.
  • Красные репчатые луковицы 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ч. ложки
  • Сливочное масло 20-25 гр.
  • Соль на вкус
  • Перчик черный молотый и острый красный на вкус
  • Кинза

В кастрюльку вливаем фильтрованной воды 2,5-3 литра и ставим на средний огонь.

Пока вода закипает, открываем баночки с фасолью. Из одной баночки фасоль переложим в закипевшую воду, а из второй переложим в миску и разомнем ее в пюре. Добавим смесь перцев.

С луковиц удаляем шелуху и режем меленькими кубиками, разогреваем сковородку и кладем на нее сначала сливочное масло. Когда масло растает перекладываем в сковородку лучок и жарим его до румяности, и переложим в фасолевое пюре.

В сухую сковородку ( можно помыть и просушить сковородку после поджарки лука, а можно взять чистую) всыпаем муку и прожариваем ее помешивая до золотистого цвета и вливаем немного кипящего бульона. Должна получиться густая масса.

В кипящий бульон добавим размешанное с луком фасолевое пюре, прожаренную муку, мелко порубленную кинзу и молотые ядра грецкого ореха. Присолим и поперчим все на вкус. Дадим супчику закипеть и погасим огонь.

Супчик должен настояться минут 10-15 и можно подавать к столу.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • красная фасоль (консервированная) - 2 банки
  • лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)
  • картофель - 4-5 шт.
  • масло растительное по вкусу
  • томатная паста - 2 ст.л
  • кинза (зелень) - 1 пучок (небольшой)
  • хмели-сунели -1 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • овощной бульон (или вода) - 2 л.

Рецепт приготовления супа:


Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. Лук должен быть прозрачным, чуть кремоватым.


Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и добавить к луку.


Следом за картофелем отправить в кастрюлю консервированную красную фасоль. Суп можно варить и с обычной сухой фасолью, но для этого её надо предварительно замочить в воде с содой, оставить на ночь, затем утром промыть и отварить до готовности. И уже готовую фасоль добавлять в суп.


В кастрюлю влить овощной бульон (или горячую кипяченую воду), посолить и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.


Для цвета добавить томатную пасту.


Приправить молотым черным перцем и хмели-сунели. Довести бульон снова до кипения и снять с плиты.


Погружным блендером частично пюрировать фасолевый суп шешамади. В готовый суп добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы. Подавать к столу горячим, с ломтиками свежего хлеба с хрустящей корочкой.

О богатстве армянской кухни можно говорить часами. Сотни рецептов овощных, мясных блюд, выпечки, закусок и десертов.

Но особое место занимают армянские супы.

Их разнообразие, сочетание продуктов и технологии приготовления впечатляют.

Приготовим армянский супчик?

Армянский суп - общие принципы приготовления

Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.

В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.

Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно - превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.

Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»

Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.

Ингредиенты

• ножки, рубец, хвост;

• зелень кинзы, петрушки.

Приготовление

1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.

2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.

3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.

4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.

5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.

6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.

Рецепт 2: Армянский суп «Спас»

Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт - мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».

Ингредиенты

• 80 граммов пшеницы;

• зелень кинзы, мята;

Приготовление

1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.

3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.

4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.

5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.

6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.

7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.

8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.

Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»

Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.

Ингредиенты

• 700 граммов пива;

• 2 сладких перца;

• 900 граммов помидоров;

• базилик, кинза, укроп, петрушка.

Приготовление

1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.

2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.

3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.

4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.

5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.

Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»

Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.

Ингредиенты

• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);

• 500 граммов квашеной капусты;

• 2 ложки пасты томатной;

• 400 граммов картофеля;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.

3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.

4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.

6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.

7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.

Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей

Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;

• 50 граммов орешков;

• 70 граммов чернослива;

• зелень укропа, аджика.

Приготовление

1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.

2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.

3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.

4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.

5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.

6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.

7. Добавляем обжаренный лук.

8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.

Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами

Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;

• 7 ложек кетчупа;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.

2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.

3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.

4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.

5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.

6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.

7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.

8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.

Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

Ингредиенты

• 500 граммов мякоти баранины;

• кости для бульона;

• 100 граммов круглого риса;

Приготовление

1. Варим бульон из косточек.

2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью

Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.

Ингредиенты

• 100 граммов грецких орехов;

Приготовление

1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.

5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.

6. Заправляем суп зеленью.

Армянский суп - полезные советы и хитрости

• Брынза - любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

• Грецкий орех - еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец - пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.

Читайте также: