Осетинский суп из курицы с молоком

Рецепт приготовления Осетинского куриного супа

  1. Суп из курицы всегда считался легким и диетическим блюдом по сравнению с другими супами. Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением куриного супа на молоке по Осетинской технологии приготовления. Суп из курицы на молоке по-Осетински с добавлением специй и трав имеет очень яркий вкус и аромат. Давайте приготовим один из Осетинских супов по очень старому рецепту

Хорошо обработайте тушку курицы и промойте под холодной проточной водой. Курицу разрубите на кусочки по 90 – 100 грамм

Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее кусочки курицы и залейте холодной водой так, чтобы куски курицы лишь покрылись

Ставим вариться на слабый огонь и будем варить при слабом кипении до полуготовности

Пока варится курица, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь мясу и бульону)

Курица варится, бульон источает аромат, а мы подготовим другие продукты

Картофель почистим и промоем в проточной воде. Нарежем дольками.

Поставьте на огонь молоко и хорошо подогрейте, но не доводите до кипения

В бульон с полуготовой курицей добавляем нарезанный дольками картофель, размешиваем и продолжаем варить бульон

За 5 минут до готовности картофеля зальем горячим молоком. Добавляем нашинкованный лук, чабрец и солим


Реальные советы! Узнай первым!


Фото: Анна Кабисова

Наверное, каждый осетин знает вкус сурана — традиционного супа с курицей и чабрецом.

— Этот суп больше домашний, для повседневного приготовления, — говорит Берта Гизоева, надевая фартук и поварской колпак. — Мои дети его любят особенно. Сама же я впервые попробовала суран уже взрослой. Росла я в Узбекистане, а когда мы переехали на родину, и случилось мое знакомство с этим блюдом.


Фото: Анна Кабисова

Берта — управляющая владикавказским рестораном национальной осетинской кухни «Къона» — «Домашний очаг». Суран у гостей этого заведения — в числе блюд-фаворитов.

— У нас в ресторане был случай, когда турист из Германии заказал этот суп и был им просто покорен. Непременно хотел получить рецепт. Мы, кстати, всегда делимся богатством осетинской кухни по желанию посетителя. Немец даже килограмм дзеджина — чабреца, без которого суран не суран, купил на базаре и увез с собой: говорит, вдруг суп получатся такой вкусный, потому что чабрец горный.

В разных районах Осетии суран готовят по-разному: где-то не добавляют картофель, добиваясь густоты бульона с помощью муки. Но главное условие — в суране должна быть забеленная в молоке курица с чабрецом — соблюдают все.

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !


Шаги рецепта

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

Суп с курицей и молоком

  • Готовим суп с курицей и молоком по-осетински.


  • Необходимые ингредиенты:
  • 1 кг курицы
  • 800 мл молока
  • 800 гр. картофеля
  • 120 гр. репчатого лука
  • 2 гр. чабера
  • соль по вкусу.
  • Приготовление:
  • Обработанную тушу курицы порежьте на куски, каждый примерно по 100 гр. и отварите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте картофель. За 5 минут до готовности влейте молоко и кипятите. В конце суп с курицей и молоком посолите, добавьте чабер и мелко порезанную луковицу.
  • Приятного аппетита!

Простой и быстрый в приготовлении домашний суп из курицы по осетинскому рецепту.

— Курица — 1.5 кг.,
— Картофель — 600 гр.,
— Красный перец — 2 шт.,
— Чеснок — 1 гол,
— Черный перец молотый — по вкусу,
— Соль — по вкусу,
— Укроп (свежий или сушеный) — по вкусу,
— Морковь — 1 шт.

1. Картошку почистить и нарезать на 4 части. Нарезать мелко чеснок, лук и морковь.
2. Красный перец превратить в кашицу (блендером или размять в ступе) либо нарезать мелко.
3. Нарезать курицу порционными кусками.
4. В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, опускаем куски курицы в воду и варим на большом огне.
5. После закипания воды, сливаем воду и промываем мясо. Заново в кастрюлю набираем 3 литра воды, закидываем мясо.
6. Добавляем нарезанный картофель, морковку, красный перец, укроп и солим по вкусу. Ставим на большой огонь после закипания, делаем средний огонь.
7. Через 20-25 минут добавляем нарезанный чеснок и черный перец.
8. Далее варим еще 10 — 15 минут и готово. Дать настояться 10-15 минут, подавать горячим!
Зелень добавляем в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Мягкая текстура нежного вкуса, приятный аромат и художественность внешнего вида приковывает взгляды и настоящих гурманов, и типичных обывателей кухни, желающих слегка скрасить кулинарный быт новыми красками привкусов.

Такой удивительный суп однозначно покорит даже детские сердечки маленьких приверед, пытающихся всячески избегать жидких блюд ввиду их вкуса. Кроме всех этих однозначных преимуществ, следующий рецепт не только полезный, но и простой в приготовлении.

Используемые продукты:

  • 400 г грудинки молодой курицы;
  • 1 литр бульона из курочки;
  • 2 шт. яичного желтка;
  • 3 ст. л. свежего молока;
  • 1 ст. л. муки.

Соль, перец добавить по собственным вкусовым предпочтениям. В качестве специй также можно использовать петрушку, молотую куркуму, мускатный орех. Однако всегда будьте осторожны с новыми ингредиентами, ведь с пряными компонентами легко переборщить, испортив этим общий вкус супа.

Питательные ценности на одну порцию:

  • Калории – 107 Кк
  • Белок – 24 г
  • Углеводы – 5 г
  • Жир – 7 г

Диетические преимущества блюда позволят ему стать вкусным завсегдатаям столов худеющих людей, ведь такой суп пюре не только легкий, но и чертовски вкусный, а благодаря своему витаминному составу ещё и полезный.

Процесс приготовления:

1. Кипятите аккуратные кусочки курицы в воде на высокой температуре. Если необходимо, пропустите пену несколько раз.

2. Достаньте курицу из кипящей субстанции, после удалите мясо с костей и нарежьте брусочки, отложите.

3. Блендером стоит измельчить порезанную курочку, получившуюся массу протереть с помощью сита.

4. Бульон хорошенько процедить.

5. Муку следует слегка подрумянить, используя сливочное масло, после разбавить скромным количеством молочной жидкости, скрупулезно перемешивая всю массу, избегая таким образом комков.

6. В соус добавить топленого молока, после добавить его в горячий бульон.

7. Образовавшуюся смесь разбавить пюре из мяса, довести блюдо до кипения.

8. Растереть желтки 2 яиц, соединить с небольшой порцией воды, взбить компоненты, заправить ими уже приготовленное блюдо.

Также при приготовлении удивительного супчика можно добавить овощи. Аккуратные ломтики моркови или брокколи смогут сделать суп ещё более незабываемым, а его вкусовые качества максимально насыщенными.

Никогда не бойтесь экспериментов на кухне, позвольте раскрыться вашему кулинарному потенциалу, создавая новые вариации стандартных рецептов и подбирая новые дуэты используемых ингредиентов.

Смотрите другие интересные рецепты и обязательно подписывайтесь!

Продолжаем куриную тематику. В этот раз мы с вами постараемся приготовить весьма необычное для меня блюдо – молочный суп с курицей. Необычное потому как никогда я его не готовил, сейчас вместе с вами попробую разобраться в тонкостях этого рецепта. Еще хочу сказать что я немного усовершенствую рецепт добавлением в ингредиенты грибов. Думаю, они не помешают. О вкусе не скажу ничего, но глядя на конечный итог в Интернете – выглядит весьма аппетитно. Хм, молоко и курица. Ну да ладно, начнем, пожалуй. Вот что нам понадобится.

Рецепты супов пошагово и с фото


Молочный суп с курицей – удивительно вкусное первое блюдо, несмотря на весьма скромный набор продуктов. Готовится очень быстро, однако требует практически постоянно находиться у плиты.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки одной тушки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Петрушка – 8-10 веточек
  • Зеленый лук – 6-8 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Молоко
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт

Обжарить курицу и паприку. Филе куриной грудки и паприку нарезать мелкими кусочками. В кастрюлю (лучше использовать небольшой казан) налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в разогретое масло куриное мясо, посолить, обжарить, постоянно помешивая на сильном огне, затем добавить паприку, слегка обжарить, помешивая, на сильном огне, добавить немного воды, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.


Добавить молоко. Залить тушеную курицу с паприкой холодным молоком и довести до кипения на среднем огне.

Пока молоко доводится до кипения, порезать петрушку и зеленый лук.

Засыпать петрушку и зеленый лук в суп. Как только молоко закипит, засыпать петрушку и зеленый лук, перемешать, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты, убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Молочный суп с курицей готов!


  • Калории: 58 ккал.
  • Белки: 3,7 г.
  • Жиры: 2,9 г.
  • Углеводы: 5,3 г.



500 г куриного белого мяса
2 репчатые луковицы
4 яйца
2 ст.л. легкого сливочного масла
½ ч.л. винного уксуса
3 зубчика чеснока
горсть зелени кинзы
соль
свежеломотый перец






Ужас! Никогда там не было лука ) И где шафран, где паприка? . жуткий рецепт 🙈


Кроме уксуса, при взбивании яиц добавьте половник горячего (не кипящего) супа и всё получится с первого раза.
А вообще об этом приёме погуглите на сайтах с армянской кухней.


Получается вкусный супчик - спасибо! Вот только яйцо у меня сворачивается, не получается однородная масса, может все дело в температуре? До какой степени нужно прогревать бульон после добавления яичной массы и мяса?


во-первых, не забывайте про уксус - он в этом деле помогает.
во-вторых, вливать яйца нужно буквально по капельке и при этом интенсивно помешивать. У вас получится!
после введения яиц у же не кипячу, можно убрать огонь совсем или оставить совсем маленький, на несколько минут.
Иначе яйца, даже если получилось равномерно ввести, могут свернуться.
Удачи)


спасибо! в третий раз уж точно должно получиться :)


Добавить Ваше фото

Как приготовить молочный суп с курицей и картофелем




Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Куриное филе хорошенько промыть проточной холодной водой. Затем, используя острый нож, мелко нарежем филе небольшими кубиками.
  2. Налить в кастрюлю топленое молоко, добавить туда мелко нарезанное филе и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения. Будьте внимательны, чтобы молоко не убежало. Теперь нужно убавить огонь и варить мясо на слабом огне в течение получаса.
  3. Пока мясо вариться, займемся подготовкой овощей. Картофель почистить, помыть хорошо и нарезать на мелкие кубики. Затем добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Промыть холодной водой грибы, нарезать мелко ножом и закинуть в кастрюлю.Молочный суп с курицей
  5. Кинзу помыть, нашинковать и добавить в кастрюлю. Почистить и помыть морковь. Затем ее нужно натереть на среднюю терку. Лук очистить, помыть и нарезать как можно мельче.
  6. Взять сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь разогреваться. Затем туда добавить лук. Немного нужно лук поджарить и добавить в сковороду морковь. Жарим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Сельдерей и петрушку промыть водой и нашинковать очень мелко. Пересыпать в чистую тарелку. Теперь в кастрюлю нужно добавить вермишель. Варить 5 минут, помешивая, и добавить зажаренный лук с морковью.
  8. Снова убавить огонь до минимума. Очень аккуратно, помешивая, влить сливки. Сверху притрусить зеленью, закрыть неплотно крышкой и дать покипеть 10 минут.
  9. Аккуратно налить суп в тарелки, украсить зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!

Видео

А вот такой обычный молочный суп смотрите как готовят в этом видео. Мне нравится. Возможно и Вы захотите потом такой сделать.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Читайте также: