Суп с грибами и кунжутом


Репост

Ингредиенты (на 3-4 порции):

1 ст.л. оливкового масла
1\2 ст. нарезанных шампиньонов
1 ст.л. измельчённого имбиря
2 измельчённых зубчика чеснока
1-2 ч.л. шрирача (на выбор)
3 ст.л. соевого соуса
4 ст. овощного бульона
1\2 ст. лапши соба
1\4 ст. тёртого мангольда
кунжутные семена

Разогрейте среднего размера кастрюлю на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем грибы. Готовьте грибы в течение 4-5 минут. Добавьте чеснок, имбирь (и соус Шрирача), готовьте ещё минутку. Далее добавьте соевый соус, хорошо перемешайте, готовьте ещё 2-3 минуты. Грибы должны стать мягкими.
Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте лапшу с мангольдом. Варите до мягкости лапши, 5-6 минут. Снимите с огня, подавайте с кунжутом.


Томатный мисо-суп с грибами шиитаке



Томатный мисо-суп с грибами шиитаке – это вкусный и простой в приготовлении японский супчик. Он однозначно понравится любителям азиатской кухни и мисо-супов. Это блюдо имеет приятный томатный вкус, с легкой кислой и одновременно сладкой ноткой.

Основа этого супа - традиционный японский рыбный бульон Даси. Его можно приготовить по классическому рецепту – из стружки тунца Бонито и водорослей Комбу. Или более быстрым способом - из концентрата Хондаши (сухой гранулированный бульон). Мисо-пасту можно использовать любую, по своему усмотрению, а гурманы и знатоки мисо-супов могут приготовить смесь из двух или более мисо-паст.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • сушеные грибы Шиитаке (средние или крупные шляпки) – 2шт.,
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • рыбный бульон Даси – 500 мл,
  • томатная паста - 1 ч.л.,
  • мисо-паста (любая) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

Подготовить ингредиенты для приготовления блюда.

Предварительно замоченные в теплой воде сушеные грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги. Удалить остатки ножек и нарезать шляпки на полоски (слайсы).

Томат разрезать на небольшие кусочки. Сначала целый томат пополам, а затем каждую половинку разрезать на 4 или 6 частей.




Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками или мелко нарубить ножом.

В подходящей емкости приготовить из сухого гранулированного рыбного бульона Хондаши бульон Даси. Для этого в 500 мл теплой воды растворить 1 ч.л. (или по вкусу) гранул Хондаши. На дне останется незначительный осадок – это нормально.




В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем чеснок до появления аромата, буквально 30 секунд.

Добавить в вок приготовленный бульон Даси, томатную пасту, кусочки помидора и слайсы шиитаке.




Довести бульон до закипания на среднем огне, затем уменьшить нагрев до малого и варить суп примерно 5-7 минут. Затем нагрев под воком выключить.




Осталось только добавить в суп мисо-пасту. Самый простой способ это сделать – это поставить ситечко в пиалу, а в ситечко положить мисо-пасту.

Затем добавить в эту конструкцию половник супа (только жидкость).




Ложечкой протереть мисо-пасту через сито. Остатки крошек от пасты можно выбросить.

Получившийся раствор бульона с мисо-пастой перелить в вок и перемешать содержимое вока, чтобы раствор мисо равномерно растворился в супе. Вот суп и готов.




Содержимое вока разделить поровну между двумя пиалами и подавать с отварным белым рисом в качестве гарнира. Суп в пиале можно украсить горсткой зеленого лука.

Этот суп - отличный вариант для завтрака.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Ингредиенты

  • Шелковый тофу 100 г
  • Вода 700 мл
  • Грибы шампиньоны 30 г
  • Соевый соус 2 ст л
  • Водоросли вакаме 5 г
  • Семена кунжута 1 ч л
  • Мисо паста (темная) 3 ст л
  • Зеленый лук 1 шт

Мисо суп - вкуснейше традиционное японское блюдо, имеющее наваристый насыщенный вкус. Мису суп лучше всего готовить с грибами шиитаке, но можно также добавлять шампиньоны, опята и другие сорта грибов. В состав супа также входят водоросли, зелёный лук, мисо-паста и прочие ингредиенты. Данный рецепт мисо-супа получился в лучших японских традициях. Приятного приготовления :)

Этот суп я готовлю не часто. Вкус у этого супа очень интересный и необычный. Не берусь судить насколько он восточный, но именно так он записан в моей кулинарной книге. У меня в семье мнения разделились: одним он очень нравится, а другие высказали свое "Фе". Советую и вам попробовать его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны - 250 г

Отваренный рис - 4 ст. л.

Соевый соус - 3 ст. л.

Томатная паста - 1 ст. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

Зеленый лук - 2 ст. л.

Шаги приготовления:

1.Обжариваем грибы в сотейнике в растительном масле без запаха.

2.Через несколько минут добавляем соевый соус, мед, томатную пасту и перемешиваем.

3.Добавляем бульон и рис. Доводим до кипения.Варим 5 минут.

4. Добавляем зеленый лук и кунжут.

  • 15
  • 1
  • 1













13 комментариев



Светлана не могу представить вкуса вообще для нашего региона как вы рискнули?



Людмила, а Вы попробуйте. Мне очень понравился и подруге тоже, а вот моя дочь категорически сказала, что это не ее блюдо. Дело вкуса. Я люблю все новое и необычное.



Светлана Аниканова, спасибо, может и попробую



Нормальный суп Юго-Восточной Азии. Там и не такое еще встретить можно. А суп сам по себе вкусный. В бульоне рекомендую использовать бульонный кубик и приправу корейскую "Дашида".
А вот вместо соевого соуса лучше "Устричный соус" . Вкус будет более насыщенный.



Простите. Еще забыл добавить. Лучше вместо шампиньонов использовать коралловые вешенки. Или розовые.



старый, простите мое невежество, я не очень хорошо знакома с восточной кухней, расскажите подробнее, что такое розовые вешенки и приправа " Дашида". Мне не приходилось встречать. Устричный соус знаю. Зараннее спасибо.


Совсем недавно я открыла для себя собу и мне очень понравился ее необычный, ни с чем не сравнимый вкус. Собу изготавливают из гречневой муки и блюда из собы очень популярны в Японии. Сегодня я предлагаю вам попробовать собу, приготовленную с грибами и кунжутом. Вмеру острое, вкусное, ароматное блюдо подойдет как и для постных дней, так и для обычного семейного ужина. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Соба с грибами и кунжутом»:

  • Соба — 300 г
  • Сироп кленовый (или мед) — 4 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 6 ст. л.
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Перец красный жгучий (измельченный, сухой) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 2 ст. л.
  • Грибы — 300 г
  • Чеснок (порошок) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1951.9 ккал
белки
68.6 г
жиры
59.3 г
углеводы
287.2 г
100 г блюда
ккал
199.2 ккал
белки
7 г
жиры
6.1 г
углеводы
29.3 г

Рецепт «Соба с грибами и кунжутом»:


Собу отвариваем в кипящей воде 6-8 минут (согласно инструкции), откидываем на друшлаг и промываем холодной водой. Если нет собы, то можно использовать любые тонкие спагетти или другие макаронные изделия.


Для соуса смешиваем кленовый сироп (или мед), уксус, соевый соус и красный жгучий перец.


Грибы нарезаем пластинами и обжариваем на растительном масле.


Когда грибы почти готовы, добавляем порошок чеснока и приготовленный соус и готовим еще 1-2 минуты.


Теперь добавляем собу и кунжут. Я использовала белый и черный кунжут.


Перемешиваем и даем постоять 5 минут.


Подавать горячим или холодным.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель, запечённый с грибами

  • 16
  • 107
  • 1548

Грибные котлеты на скорую руку

  • 57
  • 106
  • 16650

Жаркое из рыжиков, батата и курицы

  • 36
  • 35
  • 15717

Грибные котлетки

  • 57
  • 43
  • 5134

Пикантный обед

  • 23
  • 28
  • 6589

Грибы, фаршированные морскими гребешками

  • 12
  • 21
  • 1027

"Подсолнухи"

  • 30
  • 25
  • 3614

Жюльен в булочке

  • 21
  • 90
  • 6980

Запеканка с грибами и ветчиной в сковороде

  • 24
  • 201
  • 4520

Попробуйте приготовить вместе

Египетский салат с фетой и мятой

  • 87
  • 538
  • 29709

Новогодние тарталетки "Елки-Палки"

  • 108
  • 630
  • 98319

Десерт из ряженки

  • 123
  • 513
  • 5421

Фотографии «Соба с грибами и кунжутом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 мая 2016 года Moxxi #



19 мая 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


19 мая 2016 года Moxxi #


10 апреля 2016 года pupsik27 #





10 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)



9 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


9 апреля 2016 года e-katerina77 #


9 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


9 апреля 2016 года barska #


9 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Ирушенька #


8 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Жен Жен # (модератор)



8 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)



8 апреля 2016 года katya1804 #


8 апреля 2016 года katya1804 #


8 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года victoria ms #


8 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года veronika1910 #


8 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Kuss #


8 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года khris n2011 #







8 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фото этого супа никогда не получается, но за его замечательный вкус и аромат это можно простить 😉

Корейцы готовят его из свежих или сушеных шитаке, добавляя иногда менее ароматные грибы, вроде вешенок или шампиньонов. Можно взять горсть сушеных белых, результат получится другой, но главное в этом супе - сочетание грибов с молотым кунжутом.

Итак, нам понадобится:

* Шитаке сушеные - 12-14 шт.
* Шампиньоны - 6-7 шт.
* Лук репчатый - 1/2 шт.
* Картофель - 1 шт.
* Кунжут сырой - 4-5 ст.л.
* Соль - 2 ч.л.
* Черный молотый перец - 1/4 ч.л.
* Оливковое масло - 1 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ст.л.

Замачиваем шитаке на полчаса-час в полулитре кипятка, отвар нам понадобится ещё. Кунжут лучше всего растолочь в ступке. Можно воспользоваться какой-нибудь электрической приблудой, но, главное, - не должно получиться однородного порошка. Пусть будут и зёрнышки, и паста, и промежуточные фракции 🙂

Лук нарезаем мелко, картофель - небольшими кусочками или брусками. Шампиньоны произвольно, можно несколько даже целыми оставить. Когда шитаке отмокнут - тщательно их отжимаем и нарезаем на несколько частей.

В некоторых рецептах советуют жарить на кунжутном масле, но лучше взять оливковое. Нерафинированное кунжутное масло нельзя нагревать. Можно ничего не обжаривать, но так определенно вкуснее 🙂

Лук пассеруем до прозрачности, затем добавляем шитаке вперемешку с шампиньонами, даём им немного прогреться. Вливаем процеженный отвар от шитаке, добавляем еще воды, если нужно. Опускаем в кастрюлю картофель. Варим минут 10 до его готовности. Корейские супы готовят при довольно сильном кипении, так что воды берём с небольшим запасом. Соль и черный перец по вкусу.

Добавляем растертый кунжут и тщательно размешиваем. Готовим ещё немного, суп начнет быстро густеть. Вообще его принято делать очень густым, практически как рагу. Часто даже дополнительно добавляют рисовую муку для этого.

Выключив огонь, добавляем ложку кунжутного масла. Есть лучше сразу, пока горячий 😉

Ингредиенты

  • Шелковый тофу 100 г
  • Вода 700 мл
  • Грибы шампиньоны 30 г
  • Соевый соус 2 ст л
  • Водоросли вакаме 5 г
  • Семена кунжута 1 ч л
  • Мисо паста (темная) 3 ст л
  • Зеленый лук 1 шт

Мисо суп - вкуснейше традиционное японское блюдо, имеющее наваристый насыщенный вкус. Мису суп лучше всего готовить с грибами шиитаке, но можно также добавлять шампиньоны, опята и другие сорта грибов. В состав супа также входят водоросли, зелёный лук, мисо-паста и прочие ингредиенты. Данный рецепт мисо-супа получился в лучших японских традициях. Приятного приготовления :)



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Грибной суп из свежих моховиков

Осень — именно тот период, когда уже хочется готовить сытные и согревающие супы. А изобилие осенних грибов подталкивает готовить, среди других супов, и различные грибные супы.

Сварим сегодня достаточно простой, но в то же время интересный суп с моховиками. Подавать такой суп можно, посыпав измельчённым укропом. Также вкусно подать такой суп с домашними сухариками.

Как приготовить "Суп из моховиков" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, свежие моховики, морковь, лук, вода, соль, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, лавровый лист.


250 грамм моховиков почистить, промыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с водой (1 литр).


Довести до кипения и готовить 7-8 минут. Вынуть грибы шумовкой, а в кипящий грибной отвар выложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (50 грамм).


Лук очистить, нарезать кубиками 80 грамм и обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масла (по 30 граммов) до прозрачности.


Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови, а также вынутые из кастрюли грибы. Готовить, помешивая, 4-5 минут.


Половину смеси из сковороды добавить в кастрюлю с картофелем, вместе с 1 лавровым листом. Готовить, пока картофель не будет готов. Вынуть лавровый лист.


Измельчить содержимое кастрюли блендером.


Добавить 100 грамм сметаны и остальную смесь из сковороды в кастрюлю. Приправить солью (7 грамм). Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Суп с грибами и хрустящей свининой (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Шаго Су Жоу, или Суп с грибами и хрустящей свининой, - простой рецепт домашней китайской кухни. Родом это несложное в приготовлении, сытное и ароматное блюдо из провинции Сычуань.
Чаще всего этот суп готовят зимой, горячий суп согревает и располагает к беседе. Подают этот суп весьма интересно. Ставят на стол специальную кастрюльку, под которой стоит маленькая горелка (спиртовая, или на геле, электрическая плитка или просто свеча). Нечто похожее на подачу Хо Го (китайский самовар), только кастрюля не разделена на секторы и огонь совсем маленький, только для того, чтобы блюдо не остывало. В ресторанном бизнесе такие емкости называются мармит. Каждый едок из этой кастрюли наливает себе черпаком в пиалу суп и угощается. Кстати, в китайской кухне такую подачу супов частенько используют, в том числе и в сычуаньской кухне.
Рецепт супа с грибами и свининой прост, он в меру соленый, с выраженным вкусом говяжьего бульона, с ощутимым вкусом грибов шиитаке, мягких ломтиков моркови, сочных ломтиков жареной свинины. Приятный и легкий для пищеварения супчик.


ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4 порции):
хрустящая свинина – 200 г,
морковь – 100 г (примерно половина средней моркови),
сушеные грибы шиитаке – 6-8 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка (желательно с толстой белой частью стебля),
имбирь – 5-6 ломтиков,
говяжий бульон – 850 мл (или 850 мл воды + 4 ч.л. приправы "Дашида" со вкусом говядины ),
теплая вода – 150 мл,
черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – 0,25 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
соль – щепотка (или по вкусу).

Рецепт этого вкусного, сытного и ароматного блюда чрезвычайно прост. Правда, с оговоркой, что у вас, как и у запасливой китайской хозяйки, в холодильнике лежит заначка в виде жареной хрустящей свинины в нутовом кляре (о том, как готовить такую свинину, мы уже рассказывали . Предположим, что таки такой запас есть.
Сначала нужно замочить в 150 мл (или сколько нужно, чтобы замочить сушеные грибы) теплой воды сушеные грибы шиитаке на 30 минут.
Пока грибы отмокают, можно подготовить остальные ингредиенты. Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, как картошку, а затем нарезать кружками примерно 3-5 мм толщиной.
Стрелку лука ополоснуть, отделить зеленую часть от белой. Белую часть нарезать кружками, зеленую колечками, сложить отдельно друг от друга.
Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие ломтики.
Достать из морозилки из запаса нужное количество замороженной жареной свинины в нутовом кляре. Извлечь из воды отмокшие грибы шиитаке, воду не выливать! (она пригодится). Грибы отжать от лишней влаги и отрезать остатки жестких ножек. Если грибные шляпки крупные - то разрезать пополам, средние и мелкие оставить целиком. Воду от грибов процедить (не обязательно), отлить 150-200 мл и оставить, остальное можно вылить.



В воке (или сотейнике) разогреть растительное масло, добавить в вок белую часть стебля зеленого лука и ломтики имбиря, помешивая, обжарить до аромата.
Перелить в вок говяжий бульон и оставленную грибную воду, довести до закипания.



Добавить в вок грибы и морковь, снова довести до закипания бульон, уменьшить огонь до малого. Добавить в вок черный рисовый уксус, светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино, кунжутное масло и белый (или черный) молотый перец. Попробовать бульон на соль и, если нужно, досолить по вкусу. Варить суп 10 минут при слабом кипении (или почти до готовности моркови).
И последний этап – по истечении 10 минут добавить в вок замороженную жареную свинину в нутовом кляре и варить суп еще 5 минут. Только для того, чтобы мясо в бульоне оттаяло и прогрелось. Суп готов, можно снимать вок с огня.



Гущу переложить в порционные пиалы и залить бульоном, подавать горячим. Перед подачей на стол посыпать колечками зеленого лука. По желанию в пиалу с супом можно добавить несколько капель чили-маcла и щепотку белого кунжута.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "






Идея этого супа взята мной из передачи «Монастырская кухня» с моими небольшими дополнениями. Возможен постный или скоромный (со сметаной) варианты.

Белки 4 г
Жиры 15 г
Углеводы 18 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Читайте также: