Острый китайский суп с тофу
1. КИТАЙЧАТИНА. Один из любимейших супов, требующий к себе традиционного внимания – только практика поможет вам найти идеальный баланс сладости, остроты, солёности и кислоты в этом супе. Впрочем, с китайцами так всегда – никогда не знаешь что именно сейчас ешь, но получаешь максимально разнообразные ощущения.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Опять же, как и любое китайское блюдо – имеет множество вариантов наполнения, хотя бы потому что Китай – это страна с разными, сильно отличающимися друг от друга регионами. Понятно, что на побережье что-то делают совсем не так, как в предгорьях Тибета – тупо разный климат и продукты. Поэтому расскажу о наборе, который использую сам. А использую я три вида грибов: моэр (черные древесные), шитаки, и вешенки (свежие). Так же беру тофу и нам для того самого баланса понадобятся сахар, черный рисовый уксус, соевый соус, и что-нибудь острое, паста чили, например, или острый чили соус. А, ещё надо сварить куриный бульон (желательно, чтобы там имбирь тоже участвовал). Из разных забавных специалитетов – часто предлагают ростки бамбука, ростки сои и прочую требуху в этом же духе. А, ещё реально нужен зелёный лук.
3. ГОТОВИМ. Немножко растительного масла, туда острую составляющую и немного греем. Подом добавляем туда бульон, соевый соус, уксус, сахар. Доводим до кипения. Грибы моэр (продаются сушёными в магазинах китайских продуктов) – замачиваем. Шитаки если сушёные тоже надо замочить, им надо, по хорошему – ночь постоять до нормального состояния, в то время как древесные грибы за час доходят прекрасно. Все грибы, включая вешенки – режем мелкими тонкими полосками. Тофу, кстати, тоже. Итак, после пяти минут проваривания основы – вываливаем туда грибы, варим ещё минут 10 от силы, потом тофу – и это уже варим минут пять максимум, а потом разбиваем яйцо, взбиваем вилкой, и, помешивая суп, тонкой струйкой вливаем в суп, чтобы получились тонкие нитки яйчные (можно взбивать только белок, кстати.
4. ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ. Перед подачей посыпаем мелко порезанным зелёным луком. Есть ещё тема загущать всю историю раствором крахмала. Я воздерживаюсь.
Остро-кислый суп по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Суаньлатан, или Остро-кислый суп, - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Этот суп популярен во всем Китае. Обычно его подают в конце трапезы. За счет черного рисового уксуса, который и придает этому супу кислый вкус, блюдо способствует пищеварению, помогая желудку усвоить обильный обед, включающий в себя жирную пищу. К тому же этот суп можно использовать как диетическую пищу, благодаря обилию ингредиентов растительного происхождения – моркови, грибов, ростков бамбука и тофу. А если не использовать мясной бульон и свинину, то суп получится еще и вегетарианским. Как понятно из названия, суп острый и кислый, но это не значит, что от острого расплавится ложка в супу, а от кислого у вас судорогой сведет челюсть, - суп имеет умеренный вкус. Степень остроты можно регулировать количеством перца чили, а кислину - количеством уксуса в заправке. Консистенция супа зависит от количества используемого водного раствора кукурузного крахмала (также по вкусу).
ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4-6 порций):
постная свинина - 100 г,
зимние ростки бамбука - 1 шт. (или 2 половинки),
морковь некрупная - 1 шт.,
тофу - 150 г,
сушеные грибы Муэр - 50 г (в отмоченном виде 3-4 гриба),
грибы Шиитаке крупные - 4 шт.,
яйцо - 1 шт.,
куриный бульон - 1 л,
вода - 500 мл.
ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
светлый соевый соус - 1 ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
вода - 1 ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса-заправки:
свежий или сушеный красный чили – по вкусу,
белый сахар - 1 ч.л.,
морская соль (или обычная) – ½ ч.л. (или по вкусу),
черный молотый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
черный рисовый уксус - 2 ст.л.,
белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
кунжутное масло - ½ ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.
Рецепт простой, но кое-что нужно подготовить заранее – приготовить куриный бульон, замочить сушеные грибы Шиитаке и Муэр в теплой воде на полчаса и замариновать свинину. Подмороженную заранее свинину нарезать соломкой и замариновать в смеси светлого соевого соуса, воды (или Шаосинского вина), белого сахара, кукурузного крахмала и черного молотого перца. Перемешать свинину и оставить мариноваться минут на 20-30.
Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, у грибов Шиитаке удалить остатки жестких ножек, а у грибов Муэр удалить твердые уплотнения. Нарезать грибы соломкой.
Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать соломкой, морковь помыть (если нужно, почистить) и нарезать соломкой. Стручок красного перца чили помыть и нарезать тонкими кружками, тофу нарезать соломкой.
В вок или кастрюлю налить куриный бульон (заранее сваренный, или приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах или из кубиков) и воду, дать закипеть жидкости и добавить промариновавшуюся свиную соломку, грибы шиитаке и муэр, морковь, ростки бамбука, тофу и колечки перца чили (по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений к острому). Дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и варить до готовности свинины, буквально несколько минут.
Пока жидкость в кастрюле/воке закипает, приготовить соус-заправку из черного и белого рисовых уксусов, белого сахара, морской соли, молотого черного перца и кунжутного масла. Перемешать до растворения сахара и соли.
В отдельной емкости слегка взбить яйцо как для омлета.
Приготовить водный раствор кукурузного крахмала для сгущения супа: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды. Если Вам нравится более густой суп – увеличьте количество раствора.
Заправить суп соусом-заправкой, водным раствором кукурузного крахмала, перемешать содержимое кастрюли/вока и дать жидкости закипеть. Круговыми движениями вылить в суп яичную массу, еще раз перемешать содержимое кастрюли/вока и снять с огня.
Готовый суп налить в порционные пиалы или суповые тарелки, добавить несколько листиков кинзы и посыпать колечками зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута. Подавать горячим к столу. Обычно такой суп подают в конце трапезы.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "
Суп из кимчи и тофу
В холодные зимние дни, удерживая двумя руками чашку с горячим пряным супом, особенно приятно делать большие-большие глотки, тепло разливается внутри, потом прорывается наружу, все тело наполняется энергией!
У меня есть подруга Сяоцзинь, которая очень любит этот суп. Помню, как несколько лет назад она частенько в одиночку бегала в корейский ресторан и заказывала только один суп с кимчи и тофу. Выпивая чашку супа с пиалой риса, она становилась безмерно счастливой. И мне тоже очень полюбился суп из квашеной китайской капусты (кимчи) и тофу.
На самом деле, рецепт приготовления этого супа очень простой, ингредиенты могут быть выбраны по Вашему вкусу, и не обязательно ходить в ресторан, чтобы насладиться его вкусом.
Ингредиенты
Кимчи, тофу, грибы «золотые нити», морковь, грибы шиитаке
Способ приготовления
1、Возьмите немного кимчи, отожмите от рассола, нарежьте на кусочки, положите в воду и поставьте на огонь.
2、Доведите бульон с капустой до кипения и немного проварите.
3、Положите в кастрюлю грибы шиитаке (их надо сначала предварительно замочить в горячей воде и нарезать), затем нарезанное кубиками тофу и немного проварите.
4、Затем выложите в суп нарезанную соломкой морковь и грибы «золотые нити», доведите до кипения и попробуйте.
Так как капуста Кимчи достаточно соленая, по своему вкусу добавляйте соль.
Внимание:
Чтобы при кипении суп не выливался, возьмите кастрюлю большего объема с запасом.
Данный рецепт очень простой, основные компоненты кимчи и тофу, можно при желании добавить мясо или рыбу, овощи. Суп легкий в приготовлении, пряный и освежающий.
Суп с тофу и морскими водорослями
Говорят, что это блюдо оказывает тонизирующее действие как на взрослых, так и на детей, оно не только богато кальцием, укрепляет мозг, но также помогает курильщикам очищать организм от токсинов. Этот суп с тофу также довольно легко приготовить.
Ингредиенты: сухие водоросли (ламинария/вакаме/миёк), северный (твердый) тофу, свиная корейка, имбирь, лук-шалот.
Приправы: глютамат натрия, соевая паста (мисо паста), винный (рисовый) уксус.
Способ приготовления:
1、Водоросли предварительно замочить, вымыть и нарезать полосками.
2、Свинину, тофу, имбирь нарезать кусочками, зеленый лук мелко порезать.
3、В сковороду налить масло и нагреть, положить кусочки мяса и имбирь, обжаривать до подрумянивания с обеих сторон. Выложить в миску.
4、В масло, в котором жарилось мясо, выложить кусочки тофу и обжарить со всех сторон до желтизны.
5、В кастрюлю залить бульон, положить водоросли, поджаренное мясо, тофу, добавить соевую пасту, глютамат натрия, после закипания убавить огонь, и варить не более 20 минут на слабом огне. Перед выключением посыпать порезанным луком и подавать.
Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом»
Этот суп имеет историческую легенду:
Основатель Минской династии Чжу Юаньчжан, живший в 14 веке, рос в бедной семье. Когда ему исполнилось 17 лет, его родители умерли от эпидемии, и он ушел жить в монастырь, чтобы иметь хоть что-то для пропитания. Но неурожай и засуха привели в запустение и монастырь, тогда юноша стал выходить в родной город просить милостыню.
Однажды он не ел три дня и прямо на улице упал в голодный обморок. Сердобольная старушка подобрала его и привела в свой дом. Там она быстро сварила суп из того, что было под руками: кусочек тофу, листья шпината, листья гречихи, остатки вчерашней рисовой каши. Когда будущий император поел, он повеселел и спросил старушку: «Что я ел такое вкусное?» Старушка, горько усмехнувшись, ответила « Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом».
Став императором, Чжу Юаньчжан попробовал все деликатесы мира. Но, однажды проснувшись утром, он почувствовал себя больным и приказал приготовить ему тот самый суп из его голодной юности, назвав так, как назвала его старушка. Личный повар императора не знал такого супа и добавил в суп настоящие жемчуг, белый и зеленый нефрит, за что поплатился жизнью.
Тогда император послал слуг в свой родной город, чтобы они нашли повара, который бы сумел приготовить этот суп. Один такой повар нашелся, он был очень умным и понял, что император хочет поесть вкусного супа, как бы он не назывался, и он взял маленькие кусочки белой рыбы в качестве жемчуга, красный перец служил рубином, шпинат - зеленым нефритом, тофу – белым нефритом. Отведав такого супа, император с благодарностью вспомнил старушку, и щедро наградил повара.
Существует также легенда, что в период бегства из столицы, в пригородном трактире подобным супом была накормлена измученная и голодная императрица Цыси и ее свита.
Существует несколько рецептов супа «Жемчуг с зеленым и белым нефритом», представляем на Ваш выбор.
Способ 1
Ингредиенты: зеленый горох, пекинская капуста, шпинат, вермишель из крахмала зеленого горошка, тофу, ветчина.
Способ приготовления:
Тофу, ветчину, пекинскую капусту и шпинат нарезать произвольно мелкими кусочками, вермишель замочить. Нагреть воду до кипения и засыпать в порядке очередности: зеленый горох, пекинскую капусту, тофу, шпинат, ветчину, в конце вермишель, перед выключением огня посолить и добавить глютамат натрия. После выключения добавить немного кунжутного масла. Можно разливать по тарелкам.
Способ 2
Ингредиенты: кусок тофу, пекинская капуста, рыбные шарики (белые) -5 штук, тонкая крахмальная лапша - 1 пучок, свиные позвонки – 3 штуки.
Способ приготовления:
свиные позвонки промывают и варят в течение 30 минут, при необходимости добавляют воду и доводят до кипения, затем в бульон закладывают нарезанные кусочки тофу, нашинкованную пекинскую капусту, рыбные шарики и вермишель, перед готовностью добавляют специи по вкусу.
Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!
Сегодня новый рецепт. Будем готовить китайский суп с тофу и курицей.
Если Вы давно читаете мой блог, то уже знаете о моей любви к Азии и азиатской кухне. Она восхитительна: пряная, сильно или в меру острая, одновременно и кислая, и сладкая. Настоящий букет вкусов.
Ну, а если говорить о супах, то это отличное решение и для обеда, и для ужина. Для ужина особенно, ведь супы, как правило, имеют очень небольшую калорийность, но насыщают хорошо. Последнее очень важно, если вы снижаете вес.
И последний важный плюс в копилку супов – готовятся они очень быстро, а вариантов приготовления огромное множество. Такое разнообразие не даст скучать над тарелкой. Немного фантазии и очередной кулинарный шедевр готов.
Когда еда в период снижения веса и вкусная, и разная, непреодолимое желание съесть что-то не совсем полезное или откровенное вредное, потому что хочется чего-то вкусненького, само собой уменьшается.
Наш сегодняшний рецепт богат на ингредиенты, мы будем использовать белое мясо курицы и сыр тофу для сытости, свежий имбирь, чеснок, зеленый лук и перчик чили для аромата и вкуса.
Отдельного внимания в рецепте заслуживает сыр тофу – один из ключевых компонентов сегодняшнего рецепта китайского супа.
Тофу очень богат высококачественным и легкоусвояемым растительным белком (до 10 грамм на 100 грамм продукта). Кроме того, в составе тофу 8 незаменимых аминокислот, железо, кальций, витамины, важные для здоровья линолевая и фолиевая кислоты.
Важно знать, что сыр тофу уникальный натуральный продукт, снижающий уровень плохого холестерина. Особенно полезен тофу для женщин в возрасте от 45 лет. Он помогает продлить молодость и сохранить красоту.
Сам по себе тофу практически не имеет вкуса. Но, в процессе приготовления, он отлично впитывает вкусы других продуктов.
Учитывая низкую калорийность сыра тофу (до 90 ккал на 100 грамм), его с успехом можно применять как низкокалорийный наполнитель, увеличивающий объем пищи и ее насыщающую способность. Выгода здесь очевидна – используя в блюде тофу, мы получаем достаточный объем пищи, чтобы быстрее почувствовать насыщение и съесть меньше, при этом общая калорийность такого приема пищи остается достаточно небольшой.
Изучив все выгоды, давайте перейдем к рецепту китайского супа с тофу и курицей.
Китайский суп с тофу и курицей. Пошаговый фото рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная грудка – 600 грамм;
- Сыр тофу – 400 грамм;
- Соевый соус – 30 мл;
- Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
- Свежий имбирь – 2 см;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук – 5 стеблей;
- Масло растительное – 1ст.л;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
- Вода (или куриный бульон) – 2 л;
- Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
- Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса.
- Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая.
- Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
- Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско.
- Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
- Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
- Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите.
- Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита!
Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. Калорийность супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!
Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь :).
Друзья, надеюсь рецепт вам понравился. Буду благодарен, если вы поделитесь этой записью в социальных сетях (кнопки «Поделиться» находятся ниже, перед формой комментариев).
P.S. Не забудьте поделиться со мной и всеми читателями своим мнением о рецепте.
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.
05 Фев 2015 Виталий Омельченко Метки: рецепты
Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.
А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.
Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.
Что нам понадобится:
- Куриный бульон — 2 л.
- Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
- Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
- Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
- Сахар — 2 ст. л.
- Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
- Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
- Белки от двух яиц
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Кунжутное масло
- Зеленый лук
- Соль
- Белый перец/ чили-масло/ острый соус
Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа
Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.
Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич
Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.
Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич
Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.
Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич
И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.
Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич
Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.
Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич
Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.
Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич
Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.
Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич
Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.
Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.
Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич
Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.
Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич
Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!
Ингредиенты Китайский суп с тофу
Бульон куриный | 1500 г |
Яйцо куриное | 150 г |
Крахмал картофельный | 60 г |
Соус соевый Сэн Сой классический | 60 г |
MORI-NU, Тофу, мягкий, шелковый | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав "Китайский суп с тофу".
Энергетическая ценность Китайский суп с тофу составляет 39,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить Китайский кисло-острый суп с тофу за 30 мин. на 6 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
30 мин.
- 14 продукт.
- 6 порц.
- 151
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Китайская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Супы
- --> Добавить в список покупок + Куриный бульон 1 л
- --> Добавить в список покупок + Свинина 200 г
- --> Добавить в список покупок + Твердый тофу 200 г
- --> Добавить в список покупок + Сухие китайские грибы 10 г
- --> Добавить в список покупок + Вешенки 200
Китайский кисло-острый суп с тофу пошаговый рецепт
Свинину порезать соломкой, тофу — брусочками. Древесные грибы замочить в кипятке и, когда они набухнут, слегка отжать и тонко нашинковать. Вешенки, морковь и помидор так же порезать соломкой. Яйцо взболтать в отдельной мисочке.
Положить свинину, помешать, дать закипеть и сразу друг за другом отправить туда тофу, все грибы, морковь, помидор.
Затем смешать в миске крахмал и 4 столовые ложки воды, и как все закипит, влить в кастрюлю и перемешать.
Влить 3 ложки уксуса, перемешать.
Раскрутить кипящий суп и тонкой струйкой влить взбитое яйцо.
Перемешать и добавить белый перец, а затем оставшийся уксус, опять перемешать.
Затем влить кунжутное масло и опять перемешать, добавить порезанный зеленый лук.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Рецепт адаптирован из моей любимой книги китайской кухни, о которой уже не раз писала, "Yan-kit's Classic Chinese Cookbook" by Yan-kit So.
Остро-кислый суп густой и наваристый, а вкус его очень интенсивный. Большое количество грибов, сыр тофу, свинина, яйца - делают суп полноценным и сытным, что особенно радует в холодные дни.
Такой суп в Китае относят к региональным блюдам Пекинского и Сычуаньского региона. А на самом деле, китайский остро-кислый суп можно попробовать почти в каждом китайском ресторане или забегаловке в большинстве стран мира. Правда, в более или менее такой интерпретации как у меня. А в Китае, традиционно, такой суп готовят с добавлением свежей свиной, куриной или утиной крови. Я на такое дополнение не решилась, хоть колбасы кровянки готовлю и очень их люблю. В оригинале рецепта есть еще такой экзотический ингредиент, как сушеные бутоны лилий. Их я не смогла найти в продаже, поэтому, готовила без них. Все остальное очень аутентично. И, как всегда, в аутентичных рецептах китайской кухни, большой список ингредиентов, которые повторяются в разных пропорциях в большинстве китайских блюд. Поэтому, как уже писала, если любите китайскую кухню, стоит их приобрести и таких ингредиентов как соусы, уксусы и т.д., хватит на очень много блюд и они действительно играют важную роль для создания вкусовой базы.
Характерными для китайского остро-кислого супа являются тонкие яичные полоски, получаемые путем вливания взбитых яиц в кипящий суп, через небольшое отверстие, образованных держанием узко расставленных двух восточных палочек для еды. В азиатских странах не только едят палочками, но и мешают ними пищу в процессе приготовления. Редкая хозяйка имеет в своем кухонном арсенале привычные нам лопатки.
Также, консистенция супа достаточно не простая. Густая и слегка тягучая. Это благодаря крахмалу, который добавляется непосредственно в суп и к свинине во время маринования. В целом, китайский остро-кислый суп - это один из самых интересных и вкусных супов азиатской кухни, который мне приходилось пробовать.
Поэтому, однозначно советую готовить его!
Ингредиенты
- 300 грамм свинины, порезать тонкой соломкой
- 6 шт. сушеных грибов шиитаке
- 15 грамм сушеных грибов муэр (они же древесные грибы)
- 100 грамм сыра тофу, мелкими порезать кубиками
- 30 грамм картофельного крахмала
- 60 мл воды
- 1,5 л куриного бульона
- 2 яйца, слегка взбить
- 1/3 пучка зеленого лука, мелко порезать
- 2 свежих перчика чили, разрезать пополам
Для маринада:
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ч.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
- 3 ст.л. китайского рисового вина или Мирина, можно заменить простым белым сухим вином
- 3 ч.л. картофельного крахмала
- 90 мл воды с замачивания грибов
- 3 ч.л. кунжутного масла
Для приправы к супу:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. светлого соевого соуса (обычный)
- 1 ст.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
- 60 мл рисового уксуса
- 1 ст.л. устричного соуса
1) Два вида грибов поместить в отдельные миски и залить кипятком.
Оставить набухать, затем отцедить, сохраняя воду, и мелко порезать каждый вид.
2) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для маринада. Поместить свинину, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
3) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для приправы к супу.
4) Крахмал развести в холодной воде.
5) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить грибы и перцы чили. Варить на среднем огне, 15 минут. До готовности грибов.
6) Добавить свинину вместе с маринадом, активно мешая сразу после добавления. Довести до кипения.
7) Когда суп дойдет до кипения, добавить кубики сыра тофу. Снова довести все вместе до кипения.
8) Добавить смешанную приправу к супу и крахмал разведенный в воде. Довести до кипения.
9) В кипящий суп, наливая через узко расставленные китайские палочки для еды, тонкой струей, яйца. Опять хорошо все перемешать и снять с огня.
Подавать китайский остро-кислый суп горячим, приправляя свежей зеленым луком.
Ингредиенты
- Бульон (куриный) - 600 мл
- Грибы муэр - 10 г
- Картофельный крахмал - 6 г
- Корень бамбука - 10 г
- Лопатка свиная - 10 г
- Масло кунжутное - 5 г
- Молотый белый перец - 2 г
- Светлый соевый соус - 5 г
- Соль - 4 г
- Темный соевый соус - 4 г
- Тофу мягкий - 20 г
- Уксус рисовый темный - 40 г
- Яйцо - 1 шт.
Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»
Этот суп подается с большим разнообразием мяса или морепродуктов, овощами и грибами.
В оригинальном варианте он готовится на бульоне из морских водорослей (комбу) с анчоусами. Ниже же представлен слегка приспособленный к нашему русскому желудку рецепт на основе мясного бульона. Вы можете всегда экспериментировать с начинками и добавлять ваши любимые овощи, мясо или морепродукты, но основной принцип приготовления останется не измененным. Такой суп рекомендуется подавать в специальных мисках, которые сохраняют его тепло. У меня большие огнеупорные керамические горшочки.
В супе используется корейская острая паста (Korean chilly paste) и паста из ферментированной сои (doenjang). Если у вас таких не имеется, то их аналогом могут стать хлопья красного перца чили (от ½ до 1 ч л) и белая фасоль размятая с соевым соусом (2 ст л).
Предупреждаю суп острый на любителя- детям не давать или обирайте из рецепта все острое.
* 1 ст.л. Масло рапсовое (можно и обычное)
* 1/2 пучка Лука зеленого
* 4 зубчика Чеснока
* 170 гр. Говяжья вырезка или фарш
* 220 гр. шампиньоны
* 1 ст.л. Соевый соус
* 5 стаканов Бульон говяжий или куриный
* 4 ч.л. Корейской пасты чили
* 2 ст л корейской соевой пасты
* 280 гр. Тофу extra ferme
* по вкусу Перец душистый
1. В кастрюлю налейте рапсовое масло и слегка его разогрейте. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте.
3. Затем добавьте мелко нарезанную говядину. Приправьте все щедро специями по списку и перемешайте.
4. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, можете приступать к добавлению следующего ингредиента. Измельчите чеснок, грибы нарежьте слайсами. Все добавьте в кастрюлю.
5. Перемешайте и готовьте еще минуты 2, пока овощи не станут мягкими.
6. В кастрюлю добавьте бульон и соевый соус.
7. Как только смесь закипит, добавьте в кастрюлю острую и соевую пасты.
8. Варите еще минуты 2, убедитесь что соус полностью растворился. При желании можете добавить больше остроты.
9. Добавьте кубики (2 см) тофу. Варите на медленном огне еще минут 5-10 под закрытой крышкой. За это время тофу полностью поглотит все ароматы.
10. Выключите плиту и вбейте в кастрюлю 1-2 сырых яйца. Медленно перемешайте.
11. Суп подавайте горячим, украсив зеленым луком. Можете подавать с традиционным корейским кимчи или с вареным рисом (рис сгладит остроту супа).
Читайте также: