От чего полезен суп из ежа

Очень часто на садовые участки приходят ежи в поисках еды. Многие садоводы даже специально приманивают и прикармливают ежей, ставят им домики. Ведь эти маленькие хищники отличные помощники на участке, которые помогают избавиться от многих вредителей. Первые мысли, которые приходят к дачникам, как только пришел еж, нужно чем-то покормить его. Чем ежи питаются в неволе и чем можно накормить ежа?

Еж практически всеядный, больше всего предпочитает пищу животного происхождения, богатую белком.

В природе еж питается различными насекомыми, личинками насекомых, жуками, мухами, дождевыми червями. Разоряют чужие гнезда, чтобы полакомиться яйцами.

На садовом участке еж с удовольствием поедает улиток, слизней, гусениц, проволочников, тем самым как бы защищает ваш огород от вредителей. Именно поэтому дачники так любят, когда ежи селятся у них на участке. Многие даже стараются специально заманить ежика к себе на дачный участок.


Ежи по своей природе хищники и хорошие охотники. Их добычей часто становятся змеи, мыши, ящерицы, лягушки. Ежи невосприимчивы к змеиному яду, поэтому без опасений вступают в схватку со змеями. Если на вашем участке поселилось семейство ежей, змеи и мыши перестанут вас беспокоить.

Чем можно накормить ежа

Если некоторое время прикармливать ежа на садовом участке, через некоторое время он привыкнет и может привести к вам все свое ежиное семейство. Что ест еж, помимо насекомых вредителей и грызунов?

Корм животного происхождения

Любому другому корму ежи предпочитают корм животного происхождения.

  • Мясо сырое (курица, говядина, баранина, телятина, индюшатина, кролик). Также можно скормить ежу вареное мясо, не соленое, без приправ и пряностей.
  • Мотыль.
  • Печень, почки, сердце, желудочки в сыром или отварном виде.
  • Яйцо сырое, либо отварное.
  • Творог нежирный.
  • Сыр.
  • Рыба сырая. В природе ежи не могут достать рыбу, по этой причине ее не едят. Можно попробовать скормить ему небольшое количество сырой рыбы. Пользу ежу она не принесет, но в небольшом количестве и вреда не причинит.

Фрукты, овощи, ягоды и зелень

Ежи, забредая на садовый участок, любят полакомиться упавшими плодами деревьев: яблоками, грушами. Также могут есть различные ягоды, упавшие на землю. Из зелени ежи предпочитают листья одуванчика, ботву моркови.

Можно дать ежу сырую морковь. Ее необходимо помыть, нарезать кусочками, либо натереть на тёрке.

Сырой картофель содержит большое количество крахмала и соланина, поэтому кормить им ежа нежелательно. Можно дать ежу небольшое количество отварного картофеля.

Чем еще можно покормить ежа

  • Макароны отварные.
  • Каша, приготовленная на воде. Овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая.
  • Орехи, семечки.
  • Печенье.
  • Хлеб.
  • Грибы свежие.
  • Кошачий и собачий корм (не желательно).

Вода для ежа.

Обязательно предложите ежу чистую питьевую воду. В жаркую погоду еж часто уходит далеко в поисках воды. В лесу воду бывает сложно найти и животное может погибнуть от обезвоживания.

Если вы прикормили ежа на участке, либо у вас поселилось семейство ежиков, обязательно нужно поставить миску с водой и ежедневно подливать воду. Миску нужно выбирать неглубокую, желательно закрепить ее, чтобы ежи ее не перевернули.

Когда и сколько кормить ежа

Ежи проявляют активность в ночное время. Поэтому угощения и лакомства нужно подготовить и положить вечером.

Для диких ежей, в отличие от домашних, по количеству еды ограничений нет. Они способны самостоятельно определить норму. Не стоит оставлять слишком много еды, она начнет портиться. Норму еды для ежа можно определить опытным путем, наблюдая за ним пару дней.

Активный период у ежей длится с апреля по октябрь. Перед зимней спячкой ежи специально набирают вес для формирования жирового запаса. Поэтому в этот период нужно увеличить количество еды. Если еж не успеет набрать достаточно веса, он может проснуться зимой от голода и погибнуть.

Активно подкармливать ежей рекомендуется в весенний период, когда они выходят из спячки. Жировые запасы они потратили за зиму, и сразу отправятся на поиски еды.

Чем нельзя кормить ежей

  • молоком и молочными продуктами;
  • сладкое, соленое, жареное;
  • капуста;
  • картофель сырой;
  • колбаса;
  • свинина (слишком жирная).

Есть миф, что ежи любят молоко. Однако это не так. Ежам нельзя давать молоко, так как у них непереносимость лактозы. Поэтому если к вам на участок пришел еж, лучше ему налить чистой воды., чем дать молока.

Привет дорогие подписчики. Давненько я не разбирал интересные рецепты. Тараканы в моей голове заставляют поведать вам о приготовлении ежа обыкновенного. Что нужно сделать, чтобы приготовить ежа? Правильно! Сначала его нужно поймать. Но сперва пара слов о млекопитающем.

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. Днём прячутся в густых кустах, куче листьев, дупле гнилых стволов и мусорках. Зимой спят без задних ног, а температура их тела может отпускаться до 1.8 градусов по Цельсию.
Питаются в основном червями, насекомыми, личинками, лягушками, мышами, рептилиями, ягодами и фруктами, проще говоря - все полезно, что в рот полезло.

Ёжик очень прожорлив и за сутки сьедает пищи весом около четверти своей массы. Ёж плевать хотел на всякого рода яды, может есть ядовитых обитателей леса без последствий, похмелья и отходняков.

Итак, перейдём к ловле . Чтобы поймать ежика, нужно думать как ёжик. Для начала следует осмотреть места где он может спрятаться(читай выше). Как только он почувствует, что рядом человек, ёж начнёт бежать. Бегает он медленно и догнать его не составит особого труда. Однако если вы не можете догнать неуклюжего ежа, то у вас очень серьезные проблемы. В таком случае подойдут ловушки ударного действия или с падающей клеткой.

Если вы думаете, что ежи слишком милые для того чтобы их есть, то расскажу о нескольких скелетах в их шкафу.
1. Ёж пожирает свою пищу живьём, даже маленьких мышат.
2. Ёж разворовывает гнезда птиц, которые обустроились на земле. Поедает живьём птенцов и жарит яичницу из невылупившихся птиц.
3. Ёжик готов убить любого другого ежа ради спаривания с ежихой, так сильно вот ему хочется.
4. Ёж - переносчик многих опасных заболеваний, например, сальмонеллез и бешенство. Таскает на себе прочих паразитов: блох и клещей.
5. При встрече с вонючим предметом, ёж обязательно начнёт его лизать. До тех пор пока у него не пойдёт пена изо рта. Затем этой пеной он смазывает свои иголки.
6. Лысый ёжик выглядит совсем не мило.

Перейдём к готовке. Кстати, ёжик приготовленный различными способами является национальным блюдом цыганской кухни. Рассмотрим один рецепт, любезно предоставленный мне за 276 рублей гадалкой с вокзала. Надеюсь вы поняли, что это шутка? На самом деле я ничего не платил, а просто выбил из неё этот рецепт (на всякий случай скажу, что это тоже шутка).

Цыганский рецепт.
Цыгане берут целого ежа, вытаскивают внутренности, солят, перчат, обмазывают глиной и кидают в костёр. После пары часов тушу достают, оббивают иголки, садятся на украденную лошадь и убегают в закат кушать ежа и гадать на ладошках.

Не цыганский рецепт.
Поймав ежа, его нужно тщательно умертвить. Очень важно! Не собирайте мертвых ежей. Далее нужно очистить ежа от колючек, просто ошпарьте тушку горячей водой и проблем не возникнет. Ёжатина очень твёрдая и жилистая, для начала ее нужно хорошенько отварить (часа 2-3), долгая варка поможет избавиться от паразитов и придаст мясу мягкость.

Мясо ежа обладает специфическим привкусом, который не каждому будет по душе. Поэтому после варки советую обжарить овощи: лук, морковь, репу(можно заменить кабачком), добавить белого вина. Затем достать нашего лысого ежа, нарезать, закинуть к овощам и тушить часик в духовке. Крышка гастроемкости, в которой все это дело будет тушиться должна быть закрыта.
Достаём наше блюдо, вываливаем в тарелку, украшаем свежей зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита. Спасибо за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и посетите наше сообщество Вконтакте.


Бульон (шорпо) из ежа у кыргызского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Аксыйском районе Жалал-Абадской области шорпо из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Алабукинском районе той же области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Ошской области: в г. Ош и его окрестностях – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), в Ноокатском районе – при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в Карасуйском районе – в целях профилактики и лечения бешенства, в Алайском районе – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Араванском районе – при язвах желудка, а в Узгенском районе (с. Куршаб) даже при онкологических (раковых) болезнях.

Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний. Кыргызы же Кадамжайского района Баткенской области само появление вблизи жилища ежа особенно с выводком детенышей расценивают как добрый, хороший знак.

Еж применяется в лечебных целях и у других тюркских народов. Женщины-узбечки Ферганской долины употребляли бульон из ежа (по узбекски типратикан, в диалектах – кирпи, кирпи тикан) при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. Ошские узбеки до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании узбеками в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свежая снятая шкура. Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели.

Здесь можно указать любопытную параллель: у татар Пензенской области России существует поверье, согласно которому можно избавиться от горба туго привязав к телу также освежеванную шкуру ежа. Сохраняя элементы традиционных верований, башкиры тоже долго почитали объекты и явления природы, небесные светила, птиц и животных (вполне возможно и ежей). В тоже время, как и их среднеазиатские родичи, башкиры использовали ежей (по башк. терпе) в народной медицине. В Куюргазииском районе Башкирии бульон из ежа считают хорошим средством при лечении заболеваний легких, а в Салаватском районе республики – при малярии и сильном ознобе.

Многие видели в природе ежа и знают о его способности при опасности сворачиваться в клубок, выставляя иглы – видоизмененные волосы. Поэтому закономерно возникает вопрос: «как люди научились ловить и разделывать ежей?». В этом человек заимствовал опыт у лисиц, заставляющих ежей развернуться, сталкивая в воду или обливая мочой. Обычно пойманного ежа бросают в ведро с водой . Подтверждает существование культа кыргызский вариант наименования животного – кирпичечен. Вторая часть слова «чечен» переводится как оратор. С этим совпадает легенда, которую сообщила учитель кыргызского языка из села Актобо Аксыйского района Г. Бугуева. По ее рассказу в давние времена у одного хана (бая) был сын, обладавший даром красноречия (оратор) и вздорным характером. Используя свое социальное положение и язвительный язык, чечен всегда выходил победителем в соревнованиях акынов – айтышах. Народ ненавидел его, и он обернулся в небольшое животное, покрытое мелкими иголками, такими же колючими как были его слова. По другой версии ежик также происходил из знатной семьи, но напротив был оратором-поборником справедливости, борцом с лживыми муллами, алчными и деспотичными баями и манапами. За это темные силы заколдовали его в колючее животное. Именно поэтому, наверное, в кыргызских традициях изобразительного искусства при оформлении сказок, легенд и детских книг, ежей рисуют обязательно в мужских национальных головных уборах – белых калпаках, считающихся также символами мудрости и власти. Словом «кирпичечен» в таласском говоре обозначают еще дикобраза.

Идентичное название с учетом особенностей фонетики имеется в казахском языке – кiрпiшешен. В кыргызском языке существуют и ряд локальных наименований ежа, таких как: кирпи (повсеместно) и калмүштөк (Алабукинский район). В основе последнего лежат два слова: кал – родинка (ее напоминает носик ежа) и мүштөк – курительная трубка – может быть в связи с тем, что кончик морды ежа вытянут в небольшой, но хорошо заметный хоботок, походящий на муштук. Название же кирпи (по турецки – kirpi, по татарски – керпе) можно считать производным от тюркских слов «кирпик» – ресницы (схожие по форме, колючие и мохнатые) или «көрпө» – одеяло (оттого, что брюшко ежа покрыто мягкой шерсткой).


Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Ежи – это животные, которые живут рядом с людьми. Они превосходно приспосабливаются к различным условиям и могут жить как вдали от людей, так и в городах. Знали ли вы, что эти животные занимают особое место в кулинарных традициях некоторых народов. О чём идёт речь? Возможно, вы не знали, но многие люди едят ежатину .

Справка. У цыган ёж считается настоящим лакомством, деликатесом, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях.


Можно ли есть ежей?

Многие наверняка задумывались о том, можно ли есть ежей людям? Однозначно ответ положительный, просто у нас это не принято. Мы воспринимаем этих небольших зверьков как милое животное, которое вечером может выбежать на дорожку, по которой мы прогуливаемся. Обычно ежами мы умиляемся, а вот есть люди, которые очень любят такой деликатес.

Стоит сказать, что мясо ежей является весьма полезным для здоровья продуктом. Но это не значит, что стоит сейчас же бежать в близь расположенную посадку за лакомством, ведь это может оказаться небезопасным для вас.

Важно. Безопасное употребление этих зверьков в пищу требует особой осторожности, ведь необходимо соблюдать меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве потенциального обеда, наши далёкие предки охотились на этих колючих зверьков. Изначально целью охоты была не добыча мяса. Больше всего ценился ежиный жир, который обладает уникальными целебными свойствами.


Полезность жира ежей

При наружном использовании этот жир является отличным средством от ожогов, а если принимать его внутренне, это будет отличное средство от такого страшного заболевания как туберкулез. Насобирать необходимое количество жира с одной особи просто невозможно. Это обосновано тем, что зверьки небольшого размера, также они ведут активный образ жизни, поэтому их тело по большей части состоит из мышц. Исключением являются ежи, которые готовятся к зимней спячке, ведь они накапливают жирок для зимовки. Со временем люди стали использовать и мясо ежей. Стоит отметить, что кулинарные качества этого продукта не особо впечатляющие, но это каждому по вкусу.

Справка. Лечебные свойства жира ежей заслуживают высокую оценку.

Считается, что тем, кто страдают слоновой болезнью, полезно будет разнообразить свой рацион солёной ежатиной. Также это мясо и даже шкуру ёжиков используют в народной медицине.


Справка. В мясе ежа содержится довольно много белка.

Решив попробовать этого колючего зверька на вкус, необходимо понимать, что в природе он является хищником. Это отражается на свойствах мяса. Важно хорошо обрабатывать мясо в процессе приготовления.

Справка. На вкус мясо ежа немного сладковато.


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Змеи и ежи – как альтернатива традиционной медицине?

27.10.2011 16:33 msk, Фергана


Традиции древней народной медицины в Узбекистане неподвластны времени: ежедневно «в лечебных целях» здесь поедается великое множество змей и прочих экзотических, с точки зрения традиционной кухни, животных, несмотря на то, что официальная наука целительство такого рода, мягко говоря, не приветствует. Старинные методы дедов и прадедов не только не отживают свой век, но на фоне общего упадка системы здравоохранения явно находятся на подъеме.

«Лекарство от 1001 болезни», - гласит рекламная табличка перед торговцем змеями на одном из ташкентских базаров. Ниже прилагается перечень недугов, от которых оно будто бы избавляет: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, радикулит, геморрой, бронхит, ангина, зоб, рак, головная боль, сахарный диабет, астма, заболевания дыхательных путей и почек, экзема, женские половые болезни и т.д. Если поверить на слово, то получается что змеиное мясо – чудесная панацея, универсальное средство от всех болезней, не доходящее до аптечных прилавков то ли по причине излишнего консерватизма медицинской сферы, то ли из-за заговора врачей.

Предлагаемые рецепты практически не изменились со времен Ибн Сины, который в своем «Каноне врачебной науки», написанном около тысячи лет назад и на протяжении ряда столетий в обязательном порядке штудируемом врачами Востока и Запада, перечисляя известные ему целебные свойствах змей, сообщал, что их едят сваренными в воде с солью и укропом и иногда добавляют оливковое масло; употребляют также рассол змеи, «имеющий силу ее мяса».

«Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо, – это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа», - писал знаменитый ученый. «Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».



В другой главе Ибн Сина особо оговаривает, что «окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод».

В современном Узбекистане последователей великого врача можно встретить на задворках едва ли не каждого крупного базара. Они не всегда бросаются в глаза, поскольку выставляют свое добро на всеобщее обозрение или продают его из-под полы в прямой зависимости от благосклонности местной милиции и базарного начальства. Порою этим делом занимаются целые трудовые династии, включая детей и внуков.



Доставка живого товара из пустынных регионов страны хорошо отлажена и поставлена на поток. Надо сказать, что змеи тут годятся не всякие, а лишь «кульвар», или «кур илон», в переводе с узбекского, «слепая змея». Это песчаный удавчик, Eryx miliaris.

В большинстве случаев основным живительным снадобьем считается суп из мяса удавчика. Варят змею, как правило, самым варварским способом – бросают в кипяток живьем, не утруждая себя более гуманными способами умерщвления. Утверждают, что по вкусу змеиное мясо напоминает куриное. Используется также измельченное мясо змеи, змеиный жир и так далее, вплоть до шкурки. Все это можно приобрести у тех же торговцев.



Подобный метод лечения поддерживают и рекомендуют даже некоторые дипломированные врачи, как правило, специализирующиеся в области нетрадиционной восточной медицины.

- Бытуют поверья, что в случае тяжелой болезни надо съесть змею, особенно двухголовую, и все пройдет, - рассказала моя знакомая. – Соседка ходила к врачу-корейцу на иглоукалывание, и он дал ей банку со змеей, деньги не взял, сказал, что дарит ей. Он объяснил, что змеиное мясо снимает воспалительные процессы в суставах - ревматизм, полиартрит, воспаления разных органов, и научил, как сварить из нее суп. Мы взяли банку, перевернули ее и бросили змею в кипящую воду – живую, мы же её боялись. Закрыли крышкой. Потом кинули туда лук, морковку, – получился суп как суп. Соседка выпила этот бульон. Змею порезали на куски и она стала есть. Через какое-то время у нее поднялась температура. Стали звонить врачу, он говорит: не волнуйтесь, так и должно быть, это значит, что процесс пошел. Ничем, говорит, не сбивайте температуру, через день все пройдет. Действительно, через день она упала. Правда, соседке это не помогло…

Отдельные неудачи, впрочем, никого не смущают, так что спрос на мясо удавчиков только растет. Отметим, в Ташкенте, в отличие от Ферганской долины, где «кульвар», бывает, продается даже в зоомагазинах, отыскать его гораздо сложнее – змей не всегда продают открыто. Но если постараться, то выяснится, что это, как правило, если и не совсем рядом, то в пределах доступности.



Так, на Фархадском базаре столицы, не обнаружив привычного старика или пожилой женщины с этой специфичной продукцией, я обратился за помощью к торговке зеленью, которая переадресовала меня к продавцу петухов, а тот к соседнему парню (не помню, что у него было разложено для прикрытия). Парень сразу стал спрашивать, какая змея мне нужна и от какой болезни. Потом сообщил, что дома у него их штук десять лежат, ждут заказчиков. Привозят их из Зааминского района Джизакской области. «Из змеи надо сделать шурпу», - пояснил он. Потом рассказал, что иногда они с друзьями втроем-вчетвером собираются и сами готовят змеиный суп, «чтоб никакая болезнь не брала!».

Устойчивым спросом пользуется и сушеное, измолотое в порошок, змеиное мясо. Торговцы советуют принимать его от простуды, болезней желудка, печени, почек, мочевого пузыря. Рецептура примерно одна и та же: взрослым следует глотать его по большой ложке, детям по пол-ложки, трижды в день, натощак, запивая теплым чаем, в течение трех дней. «Это лучше любых лекарств, примешь, и чувствуешь, как отсюда тепло расходится», - рассказал мне один из продавцов, указывая почему-то себе на горло.

Еще порошок из змей смешивают с мукой и выпекают из нее лепешки, которые затем опять-таки размалывают. По словам одного из торговцев, «чтобы мясо не было слишком сильным». Это снадобье, согласно инструкции, надлежит глотать по трети чайной ложки трижды в день. Отдельно реализуется змеиный жир в небольших пузырьках и флаконах, какие-то амулеты и шкурки. Сами же удавчики нынче дороги – на ташкентских рынках их стоимость в пересчете на твердую валюту достигает 60-80 долларов. По местным меркам это весьма приличные деньги.



Фото Алисы Павловской

Если же змея не по карману, то можно приобрести и более доступное лекарственное средство - ёжика. Стоит он всего 10-15 тысяч сумов (примерно 4 доллара). Обычно у тех же торговцев, рядом с мешком, набитым змеями, стоит и коробка с ёжиками. Продавец вежливо интересуется, для каких целей они вам понадобились, и, уточнив, инструктирует, как их употреблять и от каких болезней они годятся. Оказывается, от тех же самых, разве что стоят дешевле. Сидят ежи в коробке, поблескивают глазами-бусинками, не подозревая, какая участь их ожидает…

И вновь обратимся к изысканиям Ибн Сины: «Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни». «Мясо ежа полезно от укусов гадов». «Мясо гадюки - от проказы, …мясо ежа [также] хорошо от проказы», - сообщает гуру среднеазиатской медицины. Пользуясь случаем, предлагаем ознакомиться и с некоторыми другими полезными сведениями из книги славного врачевателя (см. избранные рецепты из книги Ибн Сины «Канон врачебной науки»).



Змей продают почти на каждом ташкентском базаре. Фото автора.

Высокая популярность змеелечения привела даже к тому, что несколько лет назад в Узбекистане был разработан лекарственный препарат «Эриксин» («Рептилин»), вырабатываемый из мяса песчаных удавчиков (по терминологии разработчиков – «из исходного биоматериала»). В аннотациях утверждалось, что он способствует повышению иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями, а также гепатитом, туберкулезом и ревматизмом. «По составу и оказываемому действию «Эриксин» во многих случаях является альтернативой стандартным методам лечения, образно выражаясь – живой водой, восстанавливающей и укрепляющей организм через стимулирование и развитие собственных ресурсов», - говорилось на посвященном препарату сайте.

Сегодня биостимулятор «Эриксин» в продаже отсутствует, хотя в базу данных аптечной справочной службы он занесен. То ли его производителям так и не удалось добиться бесперебойного поступления «исходного биоматериала», то ли еще что, неизвестно.



Пока же не только спрос определяет предложение, но и наоборот: все вовлеченные в процесс торговли «лекарственными» животными, от их непосредственных ловцов до базарных лекарей-табибов, кровно заинтересованы в том, чтобы объемы этой торговли были как можно выше и на рынки поступали бы всё новые и новые партии змей и ежей. Сколько их в итоге «употребляется» – бог весть…


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Змеи и ежи – как альтернатива традиционной медицине?

27.10.2011 16:33 msk, Фергана


Традиции древней народной медицины в Узбекистане неподвластны времени: ежедневно «в лечебных целях» здесь поедается великое множество змей и прочих экзотических, с точки зрения традиционной кухни, животных, несмотря на то, что официальная наука целительство такого рода, мягко говоря, не приветствует. Старинные методы дедов и прадедов не только не отживают свой век, но на фоне общего упадка системы здравоохранения явно находятся на подъеме.

«Лекарство от 1001 болезни», - гласит рекламная табличка перед торговцем змеями на одном из ташкентских базаров. Ниже прилагается перечень недугов, от которых оно будто бы избавляет: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, радикулит, геморрой, бронхит, ангина, зоб, рак, головная боль, сахарный диабет, астма, заболевания дыхательных путей и почек, экзема, женские половые болезни и т.д. Если поверить на слово, то получается что змеиное мясо – чудесная панацея, универсальное средство от всех болезней, не доходящее до аптечных прилавков то ли по причине излишнего консерватизма медицинской сферы, то ли из-за заговора врачей.

Предлагаемые рецепты практически не изменились со времен Ибн Сины, который в своем «Каноне врачебной науки», написанном около тысячи лет назад и на протяжении ряда столетий в обязательном порядке штудируемом врачами Востока и Запада, перечисляя известные ему целебные свойствах змей, сообщал, что их едят сваренными в воде с солью и укропом и иногда добавляют оливковое масло; употребляют также рассол змеи, «имеющий силу ее мяса».

«Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо, – это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа», - писал знаменитый ученый. «Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».



В другой главе Ибн Сина особо оговаривает, что «окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод».

В современном Узбекистане последователей великого врача можно встретить на задворках едва ли не каждого крупного базара. Они не всегда бросаются в глаза, поскольку выставляют свое добро на всеобщее обозрение или продают его из-под полы в прямой зависимости от благосклонности местной милиции и базарного начальства. Порою этим делом занимаются целые трудовые династии, включая детей и внуков.



Доставка живого товара из пустынных регионов страны хорошо отлажена и поставлена на поток. Надо сказать, что змеи тут годятся не всякие, а лишь «кульвар», или «кур илон», в переводе с узбекского, «слепая змея». Это песчаный удавчик, Eryx miliaris.

В большинстве случаев основным живительным снадобьем считается суп из мяса удавчика. Варят змею, как правило, самым варварским способом – бросают в кипяток живьем, не утруждая себя более гуманными способами умерщвления. Утверждают, что по вкусу змеиное мясо напоминает куриное. Используется также измельченное мясо змеи, змеиный жир и так далее, вплоть до шкурки. Все это можно приобрести у тех же торговцев.



Подобный метод лечения поддерживают и рекомендуют даже некоторые дипломированные врачи, как правило, специализирующиеся в области нетрадиционной восточной медицины.

- Бытуют поверья, что в случае тяжелой болезни надо съесть змею, особенно двухголовую, и все пройдет, - рассказала моя знакомая. – Соседка ходила к врачу-корейцу на иглоукалывание, и он дал ей банку со змеей, деньги не взял, сказал, что дарит ей. Он объяснил, что змеиное мясо снимает воспалительные процессы в суставах - ревматизм, полиартрит, воспаления разных органов, и научил, как сварить из нее суп. Мы взяли банку, перевернули ее и бросили змею в кипящую воду – живую, мы же её боялись. Закрыли крышкой. Потом кинули туда лук, морковку, – получился суп как суп. Соседка выпила этот бульон. Змею порезали на куски и она стала есть. Через какое-то время у нее поднялась температура. Стали звонить врачу, он говорит: не волнуйтесь, так и должно быть, это значит, что процесс пошел. Ничем, говорит, не сбивайте температуру, через день все пройдет. Действительно, через день она упала. Правда, соседке это не помогло…

Отдельные неудачи, впрочем, никого не смущают, так что спрос на мясо удавчиков только растет. Отметим, в Ташкенте, в отличие от Ферганской долины, где «кульвар», бывает, продается даже в зоомагазинах, отыскать его гораздо сложнее – змей не всегда продают открыто. Но если постараться, то выяснится, что это, как правило, если и не совсем рядом, то в пределах доступности.



Так, на Фархадском базаре столицы, не обнаружив привычного старика или пожилой женщины с этой специфичной продукцией, я обратился за помощью к торговке зеленью, которая переадресовала меня к продавцу петухов, а тот к соседнему парню (не помню, что у него было разложено для прикрытия). Парень сразу стал спрашивать, какая змея мне нужна и от какой болезни. Потом сообщил, что дома у него их штук десять лежат, ждут заказчиков. Привозят их из Зааминского района Джизакской области. «Из змеи надо сделать шурпу», - пояснил он. Потом рассказал, что иногда они с друзьями втроем-вчетвером собираются и сами готовят змеиный суп, «чтоб никакая болезнь не брала!».

Устойчивым спросом пользуется и сушеное, измолотое в порошок, змеиное мясо. Торговцы советуют принимать его от простуды, болезней желудка, печени, почек, мочевого пузыря. Рецептура примерно одна и та же: взрослым следует глотать его по большой ложке, детям по пол-ложки, трижды в день, натощак, запивая теплым чаем, в течение трех дней. «Это лучше любых лекарств, примешь, и чувствуешь, как отсюда тепло расходится», - рассказал мне один из продавцов, указывая почему-то себе на горло.

Еще порошок из змей смешивают с мукой и выпекают из нее лепешки, которые затем опять-таки размалывают. По словам одного из торговцев, «чтобы мясо не было слишком сильным». Это снадобье, согласно инструкции, надлежит глотать по трети чайной ложки трижды в день. Отдельно реализуется змеиный жир в небольших пузырьках и флаконах, какие-то амулеты и шкурки. Сами же удавчики нынче дороги – на ташкентских рынках их стоимость в пересчете на твердую валюту достигает 60-80 долларов. По местным меркам это весьма приличные деньги.



Фото Алисы Павловской

Если же змея не по карману, то можно приобрести и более доступное лекарственное средство - ёжика. Стоит он всего 10-15 тысяч сумов (примерно 4 доллара). Обычно у тех же торговцев, рядом с мешком, набитым змеями, стоит и коробка с ёжиками. Продавец вежливо интересуется, для каких целей они вам понадобились, и, уточнив, инструктирует, как их употреблять и от каких болезней они годятся. Оказывается, от тех же самых, разве что стоят дешевле. Сидят ежи в коробке, поблескивают глазами-бусинками, не подозревая, какая участь их ожидает…

И вновь обратимся к изысканиям Ибн Сины: «Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни». «Мясо ежа полезно от укусов гадов». «Мясо гадюки - от проказы, …мясо ежа [также] хорошо от проказы», - сообщает гуру среднеазиатской медицины. Пользуясь случаем, предлагаем ознакомиться и с некоторыми другими полезными сведениями из книги славного врачевателя (см. избранные рецепты из книги Ибн Сины «Канон врачебной науки»).



Змей продают почти на каждом ташкентском базаре. Фото автора.

Высокая популярность змеелечения привела даже к тому, что несколько лет назад в Узбекистане был разработан лекарственный препарат «Эриксин» («Рептилин»), вырабатываемый из мяса песчаных удавчиков (по терминологии разработчиков – «из исходного биоматериала»). В аннотациях утверждалось, что он способствует повышению иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями, а также гепатитом, туберкулезом и ревматизмом. «По составу и оказываемому действию «Эриксин» во многих случаях является альтернативой стандартным методам лечения, образно выражаясь – живой водой, восстанавливающей и укрепляющей организм через стимулирование и развитие собственных ресурсов», - говорилось на посвященном препарату сайте.

Сегодня биостимулятор «Эриксин» в продаже отсутствует, хотя в базу данных аптечной справочной службы он занесен. То ли его производителям так и не удалось добиться бесперебойного поступления «исходного биоматериала», то ли еще что, неизвестно.



Пока же не только спрос определяет предложение, но и наоборот: все вовлеченные в процесс торговли «лекарственными» животными, от их непосредственных ловцов до базарных лекарей-табибов, кровно заинтересованы в том, чтобы объемы этой торговли были как можно выше и на рынки поступали бы всё новые и новые партии змей и ежей. Сколько их в итоге «употребляется» – бог весть…

Ежи – это животные, которые живут рядом с людьми. Они превосходно приспосабливаются к различным условиям и могут жить как вдали от людей, так и в городах. Знали ли вы, что эти животные занимают особое место в кулинарных традициях некоторых народов. О чём идёт речь? Возможно, вы не знали, но многие люди едят ежатину .

Справка. У цыган ёж считается настоящим лакомством, деликатесом, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях.


Можно ли есть ежей?

Многие наверняка задумывались о том, можно ли есть ежей людям? Однозначно ответ положительный, просто у нас это не принято. Мы воспринимаем этих небольших зверьков как милое животное, которое вечером может выбежать на дорожку, по которой мы прогуливаемся. Обычно ежами мы умиляемся, а вот есть люди, которые очень любят такой деликатес.

Стоит сказать, что мясо ежей является весьма полезным для здоровья продуктом. Но это не значит, что стоит сейчас же бежать в близь расположенную посадку за лакомством, ведь это может оказаться небезопасным для вас.

Важно. Безопасное употребление этих зверьков в пищу требует особой осторожности, ведь необходимо соблюдать меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве потенциального обеда, наши далёкие предки охотились на этих колючих зверьков. Изначально целью охоты была не добыча мяса. Больше всего ценился ежиный жир, который обладает уникальными целебными свойствами.


Полезность жира ежей

При наружном использовании этот жир является отличным средством от ожогов, а если принимать его внутренне, это будет отличное средство от такого страшного заболевания как туберкулез. Насобирать необходимое количество жира с одной особи просто невозможно. Это обосновано тем, что зверьки небольшого размера, также они ведут активный образ жизни, поэтому их тело по большей части состоит из мышц. Исключением являются ежи, которые готовятся к зимней спячке, ведь они накапливают жирок для зимовки. Со временем люди стали использовать и мясо ежей. Стоит отметить, что кулинарные качества этого продукта не особо впечатляющие, но это каждому по вкусу.

Справка. Лечебные свойства жира ежей заслуживают высокую оценку.

Считается, что тем, кто страдают слоновой болезнью, полезно будет разнообразить свой рацион солёной ежатиной. Также это мясо и даже шкуру ёжиков используют в народной медицине.


Справка. В мясе ежа содержится довольно много белка.

Решив попробовать этого колючего зверька на вкус, необходимо понимать, что в природе он является хищником. Это отражается на свойствах мяса. Важно хорошо обрабатывать мясо в процессе приготовления.

Справка. На вкус мясо ежа немного сладковато.

Этой ночью дон Хуан сотворил нечто странное. Все припасы, которых вполне бы хватило недели на две, он выбросил в выгребную яму. Чудом уцелела банка консервов, что лежала в багажнике, и пакет крупы. Моя новенькая «Тойота» также стала бесполезным железом, – он просверлил бензобак. А до ближайшего поселка было миль шестьдесят. И красная, жаркая пустыня Сонора вокруг…
Вот и стоял я, прислонившись к дверце «обескровленного» джипа, размышляя о последней выходке Хуана и о том, как нам из этого выкарабкаться. Солнце поднималось выше, палило так, что слышалось, как потрескивают доски покосившейся хижины. Вокруг были лишь округлые красные холмы с изгибами бурой породы и кактусы по склонам.
- Все еще сердишься? – Хуан усмехнулся, скаля редкие желтые зубы, присел на корточки возле кучки оберток от нашего провианта.
Я не ответил, – пусто глядел на запад поверх длинной гряды холмов. Он щелкнул зажигалкой, запахло дымом.
- Эй! Совсем с ума сошел! – не выдержал я. – Осталось только спалить машину! – Земля здесь была пропитана бензином. Больше половины бака и две канистры!
- Не бойся. Ни хрена не будет. – Хуан ковырнул бумагу и корчившиеся в пламени пакеты. – Сегодня день такой. Огонь знает свое место. – Он встал, снял шляпу, стряхнул рыжую едкую пыль. – Сердишься, значит… А зря, Карл. Я никогда не делаю ничего без особой причины. Разве нет?
Получив в ответ молчание, он надел свой убор, небрежно сдвинув к затылку, убрал с глаз прядь седых волос, потом поднял увесистый камень и приблизился к джипу. Я играл в безразличие, – на самом деле настороженно следил за ним. Кто мог знать, что у него на уме? Что сотворит этот человек сейчас? И зачем ему потребовался такой большой булыжник? Он зашел спереди машины, отступил на несколько шагов и остановился, взвешивая орудие в сухой, но крепкой ладони. Казалось, еще миг и стекло осыплется в салон блестящей крошкой.
- Не надо. Пожалуйста, не надо, дон Хуан, - выдавил я.
- Что «не надо»? Что на этот раз заподозрил твой рациональный ум? – он смотрел на меня с улыбкой медного бога.
- То, что ты хочешь совсем убить мою машину!
- О, Дева Мария! Ну, какая же глупость! Твое сознание, совсем как этот камень – застыло, отвердело в условностях, что вы называете громким словом «цивилизация». Оно тяжелое, слишком конкретное формой. И неподвижное, пока кто-то не захотел поиграть им. Так то, Карл. А я учу быть ветром. Понимаешь? Ветром! Быть легким и быстрым. Быть сразу везде, да так, чтобы поймать никто не мог.
- И для этого ты оставил нас без пищи посреди пустыни?
- Да, Карл. Чтобы стать свободным, нужно порвать с условностями. И начинать следует с непредсказуемых, не всегда рациональных поступков. Хочу сказать тебе одну очень важную вещь… - Он положил камень на капот и вдруг стал серьезным. – Сюда возвращается Хозяин.
- Какой еще «хозяин»?
- Хозяин этих мест. Древний Дух. И он может быть не во всем добрым.
- То есть как? – почему-то я почувствовал, что старик не шутит и сам действительно обеспокоен какой-то неясной угрозой.
- Он может принять тебя за врага, а это довольно опасно. Ты слишком уязвим, ты заметен и неподвижен. Ты – простая мишень для него.
- Да, но что я сделал плохого?
- Ты – чужак и не знаешь законов. Вот, например, позавчера, сокращая путь ко мне, ты проехал через поросль агав. Многие растения погибли. А ведь ты мог объехать их – всего полторы мили.
- Как ты узнал, Хуан?
- По колесам твоего джипа – они до сих пор в зеленой крови растений. И это одна из причин, почему я продырявил бензобак, – пусть Хозяин думает, что железное чудовище уже наказано.
- Теперь он злится меньше?
- Меньше. Его оружие – трагическая случайность. Понимаешь? Чем больше мы доставим всяких неприятностей сами себе, тем меньше у него шансов нас наказать. Да, да! Ваша теория вероятности здесь имеет некий смысл.
- Как в легенде о Поликратовом перстне, – догадался я, он кивнул. – Спасибо, дон Хуан! – я открыл багажник «Тойоты», взял две бутылки пульке, припасенной специально для старика, и тут же их разбил.
- Эт. – только и успел сказать он. - Все течет, все испаряется… - Хуан смотрел, как излюбленный напиток таял на горячих камнях.
- Гераклит?
- Нет, пульке… Вот, что, Карл… Нам следует отправиться в одно место.
- В смысле?
- В одно тайное место. Жертвоприношение – это лишь малая уловка мага. А нам придется доказывать, что мы – Воины. Воины духа. Доказывать перед Хозяином, что наше намерение безупречно, и мы имеем право на свой путь. Возьми ту сеть, - он указал на снасть, вернее останки рыбацкой снасти под навесом. – И этот шпагат – он нам пригодиться.

Путь, избранный Хуаном, стал очередным сумасшедшим испытанием для меня. Старик нес только трость. Я же, будто мул вьючный, его заплечную суму с гранитной статуэткой Амалии, домкрат «Тойоты», как символ восхождения моего духа, и почти два галлона воды – на случай, если мы заблудимся за цепью холмов. Шею, взмокшую от струек едкого пота, терла, беспощадно царапала скрученная в рулон сеть. Песок скрипел в туфлях и обжигал ноги. Вдобавок, индеец запретил мне надеть сомбреро, - с непокрытой головой должен был я предстать перед Хозяином, как знак осознания и чистоты мыслей.
Уже первые мили нашего скорбного шествия измотали так, что забытые давно бранные слова вдруг стали складываться во фразы – распухший, но злой язык потихоньку бубнил их.
Над пустыней повисло малиново-красное марево. Солнце слепило и жгло. Небо, земля были его огненным продолжением. А мы все шли, скорее, ползли, как мухи в густом горячем киселе.
- А знаешь, Карл, сейчас самое время заняться тренировкой второго внимания, - неожиданно сказал Хуан.
- Ты издеваешься? Определенно, издеваешься! Я еле волочу ноги!
- Люди запада, вы всегда ленивы и излишне нежны. Я тебе говорю – сейчас, именно сейчас самое время. Твое осознание уже не так цепко держится за физическое тело, и результат будет просто ошеломляющим. Давай, Карл!
- Хуан, пожалуйста.
Он лишь подтолкнул меня.
Я растопырил и скрючил пальцы, как коршун перед броском, глаза отыскали точку на горизонте, и сам будто устремился туда. Старик был прав – идти сатло легче. Ноша за спиной уже не тяготила так; руки в стороны, как крылья и голову чуть вперед. Не знаю, сколько времени прошло, только нечто зеленое и колючие встало на моем пути. Где-то справа я услышал возглас Хуана и сразу ощутил боль. Нелепо, но второе внимание слишком поглотило меня - я просто не заметил этот чертов кактус.
Индеец заботливо извлекал колючки из моего лица и посмеивался. А я был сердит. На него и на себя за неосторожность, весьма похожую на глупость.
- Вот эту лучше оставить, - сказал он, трогая иглу между бровей. – На некоторое время, разумеется. Да не суетись ты! Я говорю – на некоторое время.
- Я не понял, Хуан, почему я должен ходить с колючкой во лбу пусть даже пять минут?!
- Видишь ли, чудом случая она угодила в важный узел энергетического тела. Сейчас я замечаю странное изменение твоей энергетики. Странное и полезное для тебя.
- Ты имеешь ввиду точку акупунктуры?
- Ну, да.
- Хуан, ты же сам говорил, что эти китайские штучки – полная чушь?
- Теперь я так не думаю, Карл. Изменения в тебе очень даже заметны. Идем. Еще пол часа и будем на месте.

Удивительно: здесь была трава. Не пожухлые стебли, а настоящая зеленая трава, по дну лощины, даже островками на холмах. И солнце не палило так. Только кактусы и выросты бурой породы указывали, что мы все еще в пустыне Сонора.
- Приготовься, - прошептал он, - Скоро они пойдут. Главное держи крепче сеть! Это не просто ежи – истинные демоны!
- Ты шутишь, Хуан. Такого не может быть…
- Тсс…
И я услышал… Сначала было дуновение ветра. Горячий воздух стал свежим, поплыл волнами по траве, зашелестел сухими стеблями. Что-то жутковатое было в том звуке, словно шипение множества змей. Потом тень накрыла всю лощину.
- Похоже, сам Хозяин ведет, - сказал Хуан, сдвинув шляпу на затылок, и натянул нашу снасть сильнее.
Я ничего не успел ответить, даже спросить, насколько это опасно. Они появились от подножия западного холма и шли прямо на нас. Быстро шли – штук двадцать или тридцать темных тел на коротких, быстрых лапах. Да такие огромные – если не демоны, то, точно боровы колючие. Ближний выглядел фунтов на двадцать пять – и в снасть с разбегу. Еще несколько за ним. Хуан еле устоял на месте, а у меня нервы сдали, и сеть я удержать уже не смог. Они бежали, фыркая, громко вереща, по склону холма, по тропе рядом с нами. Тогда я тоже заорал, без слов, но также дико и пронзительно.
Как-то сразу наступила тишина. Они ушли по лощине дальше в пустыню. Старик возился со снастью, где билось несколько тел. Я наблюдал безучастно, потом сказал: - Странно все это, Хуан. Откуда в этих местах ежи?
- Что странно, Карл?
- Пустыня все-таки.
- А ты посмотри вон туда. Кактусы видишь?
- Ну?
- Не понял, да? Природа – штука глубоко рациональная, и принципы подобия соблюдает. Так что ежи возле кактусов очень даже к месту.

Мне все равно трудно было понять его мысли. Я выдернул иголку, что встряла выше переносицы, и отошел в сторону - в руке индейца появился охотничий нож, а мне не хотелось видеть расправу над ежами. К моему удивлению он разрезал сеть, и эти колючие черти мигом пустились наутек. Остался лишь один со связанными жгутом ногами.
- Да, отпустил, – ответил Хуан на мое недоумение. – Этим я показал Хозяину, что не берем ничего лишнего, что мы тоже часть природы и справедливые воины духа. Теперь он знает, что мы чтим закон, и этот мир не станет жертвой нашей жадности или глупости.

- Давай, надо поторапливаться, - Хуан взвалил добычу на плечо, на миг застыл, подняв взгляд к небу. – Похоже, он решил сыграть с нами в одну забавную шутку.
В подтверждение его слов, за северной грядой громыхнуло раскатисто и долго. Только сейчас я заметил, что над нашими головами повисли тяжелые тучи. Сам вид их был страшен, будто тела огромных темных чудовищ. Ветер поднял клубы пыли, и ухнуло так, что земля задрожала.
- Скорее, Хуан! – воскликнул я, подхватил суму и бросился по тропе. Бежать было бессмысленно, но предчувствие чего-то необычного, неведомого обернулось вдруг диким страхом. А он толкал меня в шею, туда за длинную цепь холмов, где, может быть, была наша хижина – единственно реальный ориентир в изменившемся мире.
Старик бежал следом, удерживая на плече затихшего ежа. Ветер свистел и выл, бросая пригоршни жесткого песка. Темное, вспучившееся лиловыми валами небо, расчертили ослепительные изгибы молний. И над всем, казалось, был грозный хохот Хозяина.
Крупные частые капли ударили в землю, вскипели и потекли пенистыми ручьями. Яркие электрические разряды змеились где-то рядом с шипением, то сокрушительным грохотом. Потом хлесткие струи ливня слились с выстрелами огромных градин, и стало совсем жутко.
Хуан вдруг повернул в сторону и взбежал на вершину невысокого холма. Я, хлюпая, оскользаясь в грязевых потоках, направился было за ним, но старик отчаянно замахал руками и, может быть спас меня от кое-чего куда более ужасного. Сам он повернулся к северо-востоку, откуда пришла гроза, и вскричал: - Именем Ометеотля! Душ ольмеков исчезнувших.
Дальше я не расслышал, – синяя молния ярче тысячи солнц ударила прямо в него, и я еще видел, как искры брызнули в стороны от его рук и задымившейся шляпы. Потом раздался такой грохот, что я стоял, онемев телом, не слыша даже какофонии мистической бури.
Лишь когда Хуан начал спускаться ко мне, я снова ощутил себя в сознании. Крупные градины размером с яйцо беспощадно лупили в голову, плечи. Вспышки, яростные раскаты сотрясали темный воздух, казалось, мы находились в самом центре шквального артиллерийского обстрела, и шрапнель ледяных осколков била плотнее. Кактусы, что росли вблизи, по склону пали, разлетелись в ошметки. Все мое тело превратилось в сплошной синяк. Я не мог понять, почему я еще жив, а с Хуаном происходили не менее странные вещи: он стоял, подняв голову и ежесекундно содрогаясь, меж пальцев искрились электрические разряды, но самое удивительное – ни одна градина не коснулась его.
Гроза закончилась также неожиданно. Тучи растаяли за несколько минут, над далекой грядой гор повис багровый диск солнца. Горячая рыхлая плоть пустыни быстро впитывала влагу, и скоро остались лишь небольшие лужицы да островки густой грязи.
- Хуан, почему так? – спросил я.
- Что так?
- Град… Для тебя его будто не было. Одежда твоя даже сухая.
Он усмехнулся, глядя на здоровенные шишки на моей голове, потом поднял несколько округлых ледышек: - На, приложи. Видишь ли, Карлик, вся наша жизнь состоит из длиннющей цепи случайностей. По крайней мере, так считаете вы, люди запада. Попадание градины - тоже случайность, пусть даже частая, когда он сыплет густо. А вот удар молнии – случай куда более редкий. Я выбрал именно удар молнии. Я принял его. Понимаешь?
Я кивнул, хотя в его объяснениях было не так много логики, – уж слишком болела голова.
- Тем самым я сам для себя создал цепь событий удобных в данный момент, - продолжил он. – И запомни: свобода выбора есть всегда, даже если кажется, что ты имеешь дело с очень случайными событиями. Идем.
Только сейчас я заметил, что наша хижина рядом, за холмом, всего с пол мили пути.
- Карл, а ты ел когда-нибудь суп из ежа?
- Нет, Хуан, такая случайность до сих пор меня обходила, - мне почему-то стало весело.
- Обещаю, это лучше твоих пресных консервов! – он потряс нашей добычей, теперь не колючей – молния то сожгла все его иглы. – И Хозяина к ужину пригласим!
- Может, не надо?
- Надо, Карл. Но это будет уже другая история.

"Ежики" – это изделия из фарша и риса. Свое название данное блюдо получило из-за внешнего вида. Действительно, крупинки риса при варке могут топорщиться, напоминая колючки ежика. Однако не все знают, что "ежики" можно не только тушить или обжаривать в соусах или подливе, но и делать на их основе суп. Примечательно, что суп с "ежиками" из фарша с рисом часто едят даже капризные дети. Так что стоит взять на вооружение такие рецепты.

Суп для школьника

Этот вариант супа достаточно легкий. Для его приготовления нужно взять:

  • 250 грамм говяжьего фарша;
  • чуть меньше половины стакана риса;
  • три небольших клубня картофеля;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • одну небольшую морковь;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • два литра воды.


Вам будет интересно: Как сварить куриный суп с вермишелью: пошаговый рецепт приготовления с фото

Также можно добавить и любимые специи, в том числе и горошины душистого перца. Но это зависит от вкусовых предпочтений ребенка.


Как приготовить суп с "ежиками"?

Для начала из фарша и риса формируют шарики небольшого размера. Оставляют отдохнуть. В это время в кастрюлю наливают масло, накаливают. Опускают "ежики" обжариваться в течение десяти минут. Добавляют кипяченую воду.

Лук и морковь чистят, нарезают мелкими кубиками. Добавляют в суп. Варят около двадцати минут. После проверяют на вкус, добавляют соль, специи. Кладут лавровый лист. Очищенный картофель нарезают брусочками. Варят еще минут пятнадцать, проверяют, сварился ли рис в "ежиках". После снимают образовавшуюся пенку. При желании можно добавить нарезанную зелень, накрыть суп с "ежиками" крышкой и снять с плиты. Дают ингредиентам настояться еще минут десять.


Суп с куриными "ежиками"

Этот вариант супа достаточно интересный. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм куриного фарша;
  • 80 грамм риса;
  • по 300 грамм капусты и картофеля;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • три литра воды;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Этот суп с "ежиками" с рисом достаточно просто готовить, но он имеет необычный вкус. Для начала рис отваривают до полуготовности. Капусту шинкуют. Овощи чистят и нарезают кубиками.

В кастрюле нагревают растительное масло, обжаривают лук и морковь до мягкости. После кладут картофель, наливают немного воды и тушат овощи еще минут пять. Вливают остальную воду. Добавляют капусту и томатную пасту. Кладут специи. Варят, пока капуста не станет мягче. Чтобы ушел запах этого овоща, готовят суп с открытой крышкой.

Рис и фарш соединяют, добавляют соль. Формируют "ежики". Отправляют их в суп и варят еще минут пятнадцать. Готовый суп с "ежиками" можно посыпать свежей зеленью.


Грибной вариант супа

Это блюдо имеет яркий аромат и вкус. Чтобы приготовить такой вариант супа, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм любого фарша, можно использовать смесь;
  • килограмм риса;
  • две моркови;
  • одно яйцо;
  • пару белых грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре клубня картофеля;
  • две головки лука;
  • немного прованских трав;
  • горошки черного перца;
  • соль;
  • 4 литра воды;
  • один томат.

Для начала готовят "ежики". Для этого смешивают фарш, отваренный до полуготовности, рис и яйцо. Формируют шарики. Кипятят воду для супа, после закипания кладут "ежики". Белые грибы чистят и режут кубиками, кладут в суп. Лук, чеснок и морковь чистят и режут кубиками, добавляют в суп. Томат мелко крошат, можно очистить его от кожицы, добавляют в суп с "ежиками".

Картофель чистят и режут брусками, кладут в бульон. Варят до готовности ингредиентов, добавляют специи. Готовому блюду дают постоять под крышкой, после разливают по порционным тарелкам.

Острый овощной суп

Этот вариант супа с "ежиками" из фарша нравится взрослым. Для такого блюда нужно взять:

  • 400 грамм фарша;
  • 150 грамм риса;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • один болгарский перец;
  • 1,8 литра воды;
  • сто грамм корневого сельдерея;
  • одну морковь;
  • двести грамм свежих томатов;
  • 400 грамм картофеля;
  • растительное масло;
  • четверть чайной ложки перца чили;
  • половину чайной ложки майорана;
  • соль и свежую зелень по вкусу.

Рис тщательно промывают, кладут в миску. Одну головку лука чистят, режут мелко, добавляют к рису. Туда же отправляют и фарш. Кладут томатную пасту, соль и яйцо. Вымешивают основу для "ежиков", формируют небольшие шарики.

На сковороде разогревают масло. Обжаривают "ежики" на сильном огне до образования корочки. Овощи чистят. Лук крошат полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь нарезают либо кубиками, либо полукольцами. Сельдерей крошат мелкими кубиками.

В кастрюлю наливают масло, нагревают. Выкладывают лук и перец. Обжаривают, помешивая, около пяти минут. Добавляют мелко нарезанные томаты. Вливают воду. Добавляют остальные овощи, кроме картофеля, кладут специи. После закипания кладут обжаренные "ежики". Варят еще десять минут после закипания. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варят еще минут двадцать.


Вкусный суп с "ежиками" – это блюдо для всей семьи. Часто для приготовления не используют бульон, берут просто воду. Также отличным спутником такого супа служат разнообразные овощи, от капусты, до сельдерея. Подают первое блюдо со свежей зеленью.

Читайте также: