Овощная окрошка на сметане



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель отварной (в мундире) 2 шт.
  • Яйцо (отварное) 1 шт.
  • Морковь (отварная) 1 шт.
  • Редис 4 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Укроп пучок
  • Лук зеленый пучок
  • Сметана 15% жирности 250 гр.
  • Горчица зернистая 2 ст.л.
  • Сок лайма по вкусу
  • Вода 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель отварной (в мундире)
  • Тип блюда:Обед

Очистить картофель, нарезать мелким кубиком.


Очистить морковь и куриные яйца. Нарезать мелким кубиком.


Редис нарезать мелким кубиком, огурец натереть на крупную терку.


Добавить укроп и зеленый лук.


Заправить сметаной и зернистой горчицей. Перемешать. Посыпать солью.


Залить водой или сывороткой. Добавить сок лимона или лайма. Отправить в холодильник на пару часов для охлаждения и настаивания.

Окрошка на сметане классическая с колбасой

Классическая окрошка на сметане с колбасой – это идеальный летний суп из овощей и мяса. По традиции его подают к столу охлажденным, он хорошо удовлетворяет голод и жажду в жаркие дни. Еще наши прабабушки знали рецепт этого замечательное блюда, и сегодня он так же популярен. Готовить его не сложно, а главное – совсем не нужно стоять у плиты, и есть – одно удовольствие!

Классическая окрошка на сметане и воде

Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!

Окрошка на сметане

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!

Окрошка на бульоне и кефире

Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.

Окрошка на газировке

Популярное летнее блюдо можно приготовить по-разному. Разнообразит и сделает суп менее калорийным основа из минеральной воды. Вкус получается очень интересным и легким.

Окрошка с красной рыбой

Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по - больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.

Окрошка на минералке со сметаной

Как приятно в жаркий летний день насладиться холодным первым блюдом. Приготовить этот быстрый вариант очень просто: нужно мелко покрошить овощи, ветчину и зелень и заправить минеральной водой со сметаной. Освежающая и полезная окрошка станет отличным обедом для всей семьи.

Окрошка на сметане с колбасой

Очень простой вариант окрошки: с кусочками колбасы, овощей, заправленный сметаной. Разбавлять такую окрошку можно просто водой либо сывороткой. Огурцы рекомендуется использовать молодые – у них слаще вкус и нежнее текстура. Перья лука также стоит выбирать небольшие и ранней степени зрелости, это влияет на итоговый вкус окрошки.

Окрошка на воде и сметане

Существует множество вариантов приготовления этого освежающего русского блюда. В данном рецепте используем ветчину в качестве мясного ингредиента и сметану с водой, как связующую жидкость. Конечно, не забываем про свежую сочную зелень и хрустящие овощи. Все ингредиенты можно потереть на крупной терке либо порезать мелким кубиком.

Окрошка на минералке с горчицей

Как ни странно, первые блюда можно готовить и подавать охлажденными. К таким супам относится окрошка, очень простой, наполненный витаминам и очень быстрый в приготовлении. Советуем взять этот рецепт себе на вооружение.

Окрошка с уксусом

Многим знаком вариант приготовления окрошки с вареной колбасой. Это очень удобно: если другие продукты сварить заранее, получается вариант экспресс-супа в холодном виде. Чтобы придать окрошке кислинку, на помощь придет уксус, его нужно буквально чуть-чуть.

Окрошка на минералке и сметане

Окрошка на минералке и сметане с ветчиной, свежими овощами, яйцами и зеленью придаст сил и освежит в летний зной. Такой суп лучше разбавлять минеральной водой прямо перед подачей, это продлит срок его хранения.

Окрошка по-армянски

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.

Окрошка на воде с лимоном

Аппетитная и вкусная окрошка с лимоном – очень нежное и пикантное летнее блюдо, которое отлично утоляет аппетит и освежает. Благодаря использованию в составе этой окрошки воды и сметанки, а не, например, майонеза, блюдо получается довольно легким и нежным на вкус.

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.

Окрошка классическая на воде

Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

Окрошка на кефире без редиски

У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.

Окрошка на минералке

Окрошку на минеральной воде со сметаной можно приготовить на обед в летний знойный день. Такая окрошка охладит и прекрасно насытит вас. Яркие краски холодного супа порадуют и поднимут вам настроение.

Окрошка с помидорами

Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.

Окрошка без кваса

Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.

Окрошка на воде и уксусе

Раньше окрошку готовили крестьяне. И немудрено: суп готовится просто, из знакомых ингредиентов и при этом получается сытным и вкусным. Естественно, что рецепт со временем претерпел изменения, и сегодня окрошка на воде и уксусе – блюдо изысканной кухни, которое сохранил все свои привлекательные для любой хозяйки характеристики.

Окрошка на газированной воде

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на газированной воде. У вас получится холодный суп, актуальный в летнюю жару. Готовится окрошка из стандартного набора продуктов: вареной колбасы, огурцов, картофеля и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу.

Окрошка на кефире с редиской

По этому рецепту вы приготовите классическую окрошку на кефире с редисом. В нее добавим немного вареной колбасы и картофеля, но несмотря на эти продукты окрошка будет низкокалорийной. Особый пикантный вкус ей придадут растертые с горчицей желтки.

Окрошка на воде со сметаной и уксусом

Перед вами один из вариантов приготовления окрошки – со сметаной и уксусом на воде. Такой летний суп получается сытным и одновременно легким. Его освежающий эффект и вкусовые качества способны покорить любого! Главное достоинство окрошки – простота и скорость приготовления.


Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.
  • Если готовят окрошку на один раз, то порезанные овощи хорошо перемешивают со сметаной, разводят холодной кипяченой водой, добавляя по вкусу соль.
  • Окрошка на сметане получается не такая резкая, как на квасе. Поэтому в нее добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус окрошке придают горчица, хрен, черный перец или растертый с солью мелко порезанный репчатый лук. Но эти добавки на любителя, поэтому их употребляют в том случае, если они нравятся всем едокам.
  • Для окрошки на сметане используют стандартный набор овощей: картофель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, свежую зелень, редьку.
  • Практически в любую окрошку кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • Из колбасных изделий популярными ингредиентами являются: колбаса вареная типа докторской, колбаса полукопченая без жира, сосиски, сардельки. Не стоит использовать колбасу с жиром, так как он придает окрошке неприятный привкус.
  • Из мясных продуктов в окрошку кладут ветчину, окорок (без жира), грудинку, вареный язык, любое отварное мясо.
  • На момент соединения все продукты должны быть полностью готовыми к употреблению и хорошо охлажденными.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;
  • соль – по вкусу.

  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.

Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на сметане овощная

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.

  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.


Большой популярностью среди холодных супов пользуется окрошка, которую традиционно многие хозяйки предпочитают готовить в весенне-летний период. Существует множество вариантов ее приготовления: на квасе, сыворотке, воде, пиве, с колбасой, мясом, рыбой и даже морепродуктами.

В нашем пошаговом рецепте с фото предлагаем вам приготовить один из вариантов этого вкусного блюда — окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой.

Для того, чтобы окрошка получилась действительно вкусной, старайтесь выбирать качественные и свежие продукты, в частности, вареную колбасу, яйца и сметану.

Сметану можно использовать любой жирности, даже домашнюю, все зависит от ваших предпочтений. Тоже самое и с зеленью — ее количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Например, если вы не сторонник зеленого лука, то в окрошку можно его не добавлять, положить только укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • яйца — 3 — 4 шт.;
  • огурец — 2 — 3 шт.;
  • редис — 5 — 6 шт.;
  • вареная колбаса — 200 — 250 г;
  • вода — 2 — 2,5 л;
  • сметана — 200 — 250 г;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • зеленый лук — 1/2 пучка;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой и картошкой

Прежде чем приступать за приготовление окрошки, предварительно закипятите воду и остудите ее. Заранее отварите картофель в кожуре и яйца, после того, как они остынут, очистите их. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в кастрюльку.


Порежьте очищенные яйца, добавьте их в кастрюлю к картофелю.


Вареную колбасу (докторскую или молочную) нарежьте небольшими кубиками.


Огурцы помойте, отрежьте хвостики и также нарежьте их, после чего высыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Совет: Перед тем как резать огурцы, попробуйте, чтобы они не горчили, горькие огурцы запросто могут испортить вкус блюда.


Редис старайтесь также выбирать без горчинки, помойте его, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не очень любите редис, можно запросто обойтись без него, окрошка получится тоже очень вкусной.


Зелень тщательно помойте, обсушите, после чего измельчите укроп с петрушкой.


А затем мелко нарежьте зеленый лук. Всю нарезанную зелень высыпьте в кастрюлю.


Все нарезанные ингредиенты для окрошки хорошо перемешайте в кастрюле ложкой.


Добавьте сметану (жирность выбирайте по своему вкусу, это может быть сметана 15% или 20% жирности), немного соли и лимонную кислоту (на кончике ножа).


Затем в кастрюлю вылейте охлажденную кипяченую воду, и тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте окрошку на вкус, при необходимости — досолите или добавьте еще немного лимонной кислоты или сметаны.

Необходимое количество кипяченой воды и сметаны в окрошке корректируйте по своему вкусу: если вы хотите, чтобы окрошка получилась более густой — добавьте меньшее количество воды, если же предпочитаете окрошку с более насыщенным сметанным вкусом, тогда положите в нее немного больше сметаны.


Приготовленную окрошку отправьте на полчаса-час в холодильник для того, чтобы она настоялась, и немного остыла, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Тарелочка такой окрошки на сметане — отличный вариант для вкусного и легкого обеда, особенно в жаркий день. Лучше всего такое блюдо подавать конечно же холодным, ведь оно прекрасно охлаждает в жару. Приятного аппетита!


Окрошка остынет быстрее, если ее залить сразу ледяной кипяченой водой или же кастрюлю с уже приготовленной окрошкой поместить в ледяную воду с кубиками льда.


Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.
  • Если готовят окрошку на один раз, то порезанные овощи хорошо перемешивают со сметаной, разводят холодной кипяченой водой, добавляя по вкусу соль.
  • Окрошка на сметане получается не такая резкая, как на квасе. Поэтому в нее добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус окрошке придают горчица, хрен, черный перец или растертый с солью мелко порезанный репчатый лук. Но эти добавки на любителя, поэтому их употребляют в том случае, если они нравятся всем едокам.
  • Для окрошки на сметане используют стандартный набор овощей: картофель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, свежую зелень, редьку.
  • Практически в любую окрошку кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • Из колбасных изделий популярными ингредиентами являются: колбаса вареная типа докторской, колбаса полукопченая без жира, сосиски, сардельки. Не стоит использовать колбасу с жиром, так как он придает окрошке неприятный привкус.
  • Из мясных продуктов в окрошку кладут ветчину, окорок (без жира), грудинку, вареный язык, любое отварное мясо.
  • На момент соединения все продукты должны быть полностью готовыми к употреблению и хорошо охлажденными.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;
  • соль – по вкусу.

  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.

Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на сметане овощная

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.

  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.

С приходом весны, когда на прилавках магазинов появляются свежие огурцы и зелень с грядок, хозяйки в первую очередь готовят окрошку, ведь она богата массой витаминов, по которым так истосковался организм за долгую зиму. Состав окрошки может изменяться в зависимости от региона, где ее готовят. К примеру, часто добавляют редис или кладут вареную колбасу вместо курицы. Для заправки блюда также могут использоваться самые разные ингредиенты: кто-то любит окрошку с минеральной водой и майонезом, другие предпочитают добавлять квас или кефир…

Особенно хорош рецепт окрошки на сметане и воде, ведь она получается одновременно сытной и очень легкой, с чуть заметной кислинкой. Ароматная, хорошо настоявшаяся сметанная окрошка — вкуснейшее первое блюдо, которое превосходно утоляет и голод, и жажду. Обязательно приготовьте большую кастрюлю окрошки, ведь вам наверняка захочется добавки, к тому же на второй день после приготовления она станет еще вкуснее!

Окрошка – очень приятный суп, наполненный витаминами, и способный отлично освежить даже в самый жаркий летний день. К тому же, такое холодное первое блюдо придаст сытости на несколько часов.

Рецептов окрошки существует множество, зато все готовятся до безобразия просто. Подготовленные ингредиенты необходимо измельчить, смешать и залить жидкостью по вкусу. А главным плюсом такого охлаждающего супа является то, что не нужно часами торчать у плиты.


Ингредиенты Количество
редиска - 15-20 небольших шт.
очищенная вода - 2,5-3 л
укроп - пучок
колбаса вареная - 320-340 г
картошка - 3 шт.
огурцы свежие - 3 шт.
яйца - 3 шт.
перья зеленого лука - 6-8 шт.
сметана густой консистенции - 300-320 г
поваренная соль и свежемолотый перец - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Окрошка на сметане и воде готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо закипятить воду и дать ей остыть;
  2. Картофель тщательно обмыть и сварить, не очищая кожуру;
  3. Яйца отправить в небольшую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. После закипания варить минут 10;
  4. Остальные овощи необходимо промыть под водой и высушить бумажными полотенцами;
  5. Редис и огурцы измельчить при помощи кухонного комбайна. Отлично подойдет и крупная терка;
  6. Отваренные яйца и картофель остудить и очистить. Нашинковать мелкими кубиками;
  7. Колбасу покрошить подобным образом;
  8. Зелень также под проточной водой промыть и мелко порезать;
  9. В остывшую кипяченую воду отправляем сметану и тщательно размешиваем, пока продукт полностью не растворится в жидкости;
  10. В эту сметанную воду помещаем все измельченные продукты и специи, смешиваем и ненадолго ставим в холодное место.

Мясная сборная окрошка на сметане и горчице

  • ветчина, варенка или охотничьи колбаски – 150 г;
  • говяжий язык – 120-130 г;
  • грудка курицы – 135 г;
  • води дистиллированная – 1,7-2 л;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • по пучку лука зеленого и укропа;
  • горчица (лучше американская) – 12-14 г;
  • жирная сметана – 150 г;
  • 3 огурца;
  • соль и любимые специи.

Затраты по времени: 15 мин. (около 120 мин. с варкой продуктов).

Калорийность: 73 ккал – 100 г.

  1. Сырые мясные составляющие необходимо отварить до полной готовности. Грудке будет достаточно 25 минут кипения, а язык на огне нужно потомить около 2 часов. При варке воду стоит подсолить;
  2. Мясные компоненты после остывания нашинковать кубиками, с гранями примерно по 7 мм;
  3. Вкрутую отварить яйца, 10-12 минут достаточно. Остудить, извлечь из скорлуп. Желтки лучше протереть с горчицей, а белок измельчить как угодно;
  4. Чистые и просушенные огурцы можно натереть на терке или мелко покрошить;
  5. В ступку поместить зелень, присолить и растолочь пестиком;
  6. В большую кастрюлю вылить очищенную воду, добавить туда сметану, горчично-яичную кашицу и растолченную зелень. Энергично вымешать, чтобы жидкость стала однородной. Венчик поможет;
  7. В порционные суповые тарелки поместить по чуть-чуть каждого твердого ингредиента и добавить несколько половников импровизированного бульона. Приятного аппетита!

Блюдо на минеральной воде и сметане с колбасой

  • вода минеральная среднегазированная – 7-8 ст.;
  • докторская колбаса или ветчина – 430-460 г;
  • половина стакана сметаны любой жирности;
  • сваренные вкрутую яйца – 2-3 шт.;
  • картофель, отваренный в мундирах – 3-4 шт. среднего размера;
  • 300-320 г свежих огурцов;
  • по 35-40 г перьев лука и укропа;
  • соль пищевая – по вкусу.

Затраты по времени: 12-15 мин.

Калорийность: 53 ккал – 100 г.

  1. Картошку избавляем от кожуры, яйца очищаем от скорлуп;
  2. Зелень шинкуем очень мелко;
  3. Остальные ингредиенты разделяем ножом на кубики, сторона каждого примерно по 5-7 мм;
  4. Воду остужаем в холодильнике и помещаем в глубокую миску или кастрюлю, отправляем в нее сметану и перемешиваем до однородной консистенции;
  5. В сметанную минералку погружаем все измельченные ингредиенты и тщательно смешиваем, присаливаем.


Что можно испечь из сметаны — простые и вкусные рецепты домашней выпечки.

Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Готовим холодное блюдо на квасе

  • хлебный квас с небольшой кислинкой – 2 л.больших;
  • красная редиска – 180-210 г;
  • низкокалорийная сметана – 470-490 г;
  • 2-3 шт. свежих средних огурца;
  • 1 большой перец болгарский;
  • колбаса вареная или чайная – 280-310 г;
  • 460-500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • любимая зелень и соль.

Затраты по времени: 30 мин.

Калорийность: 84 ккал – 100 г.

Как приготовить окрошку на сметане и квасе:

  1. Картошку и яйца стоит сварить предварительно. В мундирах этот овощ варится минут 15, яйцам хватит 10 мин.;
  2. Сваренные ингредиенты почистить и измельчить, лучше в виде небольших кубиков;
  3. Огурцы освобождаем от горькой кожуры и натираем его вместе с редиской;
  4. Нашинковать зелень;
  5. Плодоножку удалить с перца, произвольно порубить его, как и колбасу;
  6. В глубокую емкость вылить квас, вмешать в него сметану;
  7. В сметано-квасную жидкость поместить остальные компоненты и смешать.

Мясная окрошка на бульоне со сметаной

  • мякоть говядины – 270-300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • огурцы, яйца, картофель – по 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • сок половинки среднего лимона;
  • редис красный – 12 шт.;
  • по 0,5 пучка кудрявой петрушки и зеленого лука.

Затраты по времени: 130-140 мин.

Калорийность: 84 ккал – 100 г.

  1. Кусок мяса промыть и отправить в кипящую воду. После закипания убавить огонь до минимального уровня и так томить говядину 1,5-2 ч, не забыв подсолить;
  2. 11 мин. варить яйца вкрутую, а в мундирах картофель — 15;
  3. Из наваристой остывшей жидкости извлечь мясо, добавить сметану, размешать и отправить в холодильник;
  4. Редиску и огурцы промыть водой, яйца избавить от скорлуп, с картофеля снять кожуру. Все эти составляющие мелко нашинковать;
  5. Прохладную говядину разделить на небольшие волокна вилкой или руками;
  6. Очень мелко порубить вымытую зелень;
  7. Емкость со сметанным бульоном вынуть из холодильника и отправить в нее все подготовленные компоненты, приправив солью и соком кислого цитруса. Хорошо смешать.

Рецепт на сыворотке со сметаной


  • 2 л. бутылка сыворотки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • в мундирах картофель – 4 шт.;
  • шпикачки, ветчина, сосиски, варенка или отваренное мясо – 290-310 г;
  • огурца 2 средних;
  • 390-420 г сметаны;
  • по 30 г зелени укропа и луковых перьев;
  • соль.

Затраты по времени: 20 мин.

Калорийность: 56 ккал – 100 г.

  1. Во вместительную тару выливаем сыворотку, к ней отправляем сметану, которую нужно там растворить при помощи венчика;
  2. Мясной компонент шинкуем кубиками;
  3. Промываем зелень под водопроводной водой и измельчаем;
  4. Предварительно очищенные яйца и картофель нарезаем некрупными частями;
  5. Терка поможет измельчить редис и огурцы;
  6. Порубленные составляющие и соль погружаем в сыворотко-сметанную жидкость и с усердием перемешиваем;
  7. Перед употреблением лучше оставить получившийся летний суп в холодильнике.

Овощная окрошка на минералке, майонезе и сметане

  • 130 г майонеза;
  • слабогазированная минералка – 1,6-1,8 л;
  • горошек молодой или консервированный – 290-300 г;
  • по 3 огурца и картофелины;
  • сметана — 140 г;
  • 15 г неострой горчицы;
  • 2-3 яйца;
  • уксус и соль для выведения вкуса;
  • зелень петрушки, лука и укропа – на свое усмотрение.

Затраты по времени: 35-45 мин.

Калорийность: 49 ккал – 100 г.

Готовим овощную окрошку:

  1. В кастрюле доводим воду до кипения, погружаем туда предварительно вымытую картошку и яйца;
  2. По истечении 10 мин. яйца вынимаем и перекладываем в холодную жидкость;
  3. Еще минут через 7 приготовится мундирка;
  4. Сваренные продукты важно избавить от ненужных скорлуп и кожуры, а затем измельчить на терке;
  5. Горькую корку с огурцов срезать и мякоть мелко нашинковать;
  6. Горошек освобождаем от банки и жидкости, а если молодой, то вынимаем из стручков;
  7. В подходящей кастрюле смешиваем майонез и сметану, туда же отправляем горчицу и доводим помешиванием до однообразной структуры;
  8. В импровизированный соус вливаем газированную воду и венчиком тщательно размешиваем;
  9. К подготовленной жидкости отправляем горошек и порубленные компоненты;
  10. Пробуем и регулируем вкус солью и уксусом;
  11. При подаче каждую порцию посыпаем измельченной зеленью.

Окрошка «Особая»

  • 1,5 л сыворотки;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • морковь и репа – по 1 средней шт.;
  • 4 небольшие картошки;
  • 200 г огурца свежего;
  • 150-165 г маринованных опят (или других грибов);
  • луковица репчатая среднего размера;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица средней остроты – 15 г;
  • по 20 г измельченных зеленого лука, зелени сельдерея, укропа;
  • маленькое яблоко с кислинкой;
  • соль и перец – по необходимости.

Затраты по времени: 60-65 мин.

Калорийность: 68 ккал – 100 г.

  1. Корнеплоды вымыть и отварить. Очистить от шкурки и ножом превратить в кубики, со сторонами в 6-7 мм;
  2. С чистых огурцов и яблока снять кожицу и измельчить при помощи мясорубки или терки;
  3. Луковицу и зелень очень мелко нашинковать;
  4. Вкрутую сварить яйца и растолочь белки и желтки вилкой;
  5. Маринованные грибы в дуршлаге промыть от рассола под проточной водой и измельчить;
  6. В емкость поместить сыворотку, горчицу и сметану. Смешивая превратить эту субстанцию в однообразную жидкость;
  7. Добавить туда все порезанные ингредиенты, присолить и поперчить.


Добрый день! Сегодня расскажу вам о своем коронном рецепте холодного супа – окрошка на сметане и воде. Существует много рецептов этого блюда, но мой вариант, как по мне, самый вкусный, а еще бюджетный.

Ваши близкие и вы сами не останетесь равнодушными к этому интересному рецепту, изюминкой которого является лимонная кислота. Такая окрошка просто и быстро готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов. А самое главное – этот супчик отлично освежает в жару. Итак, начнем.

Содержание

Вкусная окрошка на сметане и воде

Наши предки это блюдо готовили именно с квасом. Если взять более старинные рецепты, то чаще всего для приготовления традиционного супа использовали капустный или огуречный рассол. А вообще у всех вкусовые предпочтения разные, люди холодные супы готовят на:

  • пиве;
  • минералке;
  • бульонах с уксусом;
  • сыворотке;
  • кефире;
  • чайном грибе;
  • березовом квасе;
  • свекольном бульоне;
  • томатном соке;
  • овощных соках;
  • айране.

Но такие рецепты не по мне, поэтому готовлю окрошку со сметаной на воде с лимонной кислотой. Она отлично утоляет жажду и не оставляет после еды чувство тяжести.

Такой рецептик подойдет для худеющих, ведь калорийность окрошки на сметане очень низкая. В 250 мл холодного супа – 139 ккал. Если сидеть на таком блюде целый день, то при четырехразовом питании организм получит 556 калорий, без учета хлеба.

Ингредиенты для окрошки

На рецепт обычной окрошки нужно немного продуктов, большая часть которых летом есть постоянно в холодильниках хозяек. Пропорции мы дома особо не выдерживаем, добавляем в блюдо продукты таким образом, чтобы не чувствовался недостаток вкуса чего-либо.

В нашей семье это блюдо готовится большой порцией, поэтому на выходе получается 8-10 литров холодного супа. Получается вот такой список ингредиентов:

  • вода (кипяченая, охлажденная в холодильнике) – 3,5 литра, можно регулировать самостоятельно (в зависимости от получения желаемой густоты);
  • полукопченая колбаса 2 палочки (по 300 г) – 86 грн.;
  • огурцы (свежие) 6-8 шт. (средних размеров) – 10 грн.;
  • яйца 7-10 штук – 12 грн/дес.;
  • отварной картофель 6-8 шт. (среднего размера) – 6 грн.;
  • пучок петрушки – 5 грн.;
  • пучок укропа – 5 грн;
  • 2 пучка зеленого лука – 16 грн;
  • пачка сметаны 25% (0,5 л) – 30 грн.;
  • лимонная кислота (20 г) – 2,20 грн.;
  • перец (молотый черный), соль – с учетом вкусовых желаний.

Некоторые хозяйки вместо лимонной кислоты добавляют в блюдо уксус или лимон, но я считаю, что окрошка на лимонке со сметаной лучше и полезнее. Мне, к примеру, уксус вообще нежелательно добавлять даже в салаты.

Для приготовления этого блюда подойдет не только полукопченая колбаса, чаще всего хозяйки добавляют вместо нее варенку или куриное мясо. А чтобы окрошка на сметане с колбасой была вкуснее и ароматнее, лучше покупать овощи, зелень, сметану и яйца домашние.

При добавлении лимонной кислоты в блюдо нужно учитывать тот факт, что лимонка растворяется не сразу. Если кислоты маловато, можно добавить еще ¼ ч. л., перемешать и выждать время (15 минут), пока продукт растворится, опять перемешать, снять пробу.

Вам обязательно понравится вкусная окрошка на сметане, рецепт не требует больших денежных затрат, как видите. Летом это блюдо – просто находка! Вкусный холодный суп по душе всем членам моей семьи.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде

Как приготовить окрошку на сметане? Все очень просто, для измельчения продуктов понадобится нож, сеточка-овощерезка для нарезки кубиками и хорошее настроение :) Итак, пошаговый рецепт:

За день до приготовления холодного супа необходимо закипятить воды (4 л), остудить и охладить в холодильнике.


Следующим этапом отваривают картофель и яйца, когда отварные продукты остынут, их очищают и измельчают на кубики сеточкой или ножом. Колбаса и огурцы также измельчается кубиками.


Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) мелко крошат ножом.

В одном литре холодной кипяченой воды, которая охлаждалась в холодильнике, нужно развести пакет сметаны, посолить, поперчить, добавить лимонку (1/2 ч. л.).


В пустую кастрюлю засыпаем подготовленные ингредиенты и заливаем приготовленным жидким сметанным составом. Добавляем оставшиеся 2,5 литра воды (можно меньше, зависит от желаемой густоты), перемешиваем все составляющие, пробуем, добавляем соль с перцем, кислоту, если нужно.


Вот и все, окрошка со сметаной и водой готова. Блюдо можно подавать к столу сразу, если, конечно, вода для супа была уже охлажденная. Украшать такой яркий супчик, думаю, не нужно, в нем и так находятся все краски лета.

Выводы

Вот так просто и быстро готовится классическая окрошка на сметане и воде. Мы готовим это блюдо ежегодно, начиная с сезона появления свежей зелени и огурцов в продаже, заканчивая поздней осенью. Стараемся покупать продукты на рынке у бабулек, у них продукция лучше, чем в магазинах.

Если вы готовите это блюдо другим способом, советую для сравнения сделать суп по моему рецепту. Я уверен, этот вариант приготовления вам тоже очень понравится. Приятного вам аппетита!

А на чем вы делаете окрошку? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на новости, вас ждет еще много интересного! А также делитесь моими рецептами со своими друзьями в соцсетях.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!


Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.


Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.


Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.


Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.


Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.


Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.


Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.


Окрошка на сметане готова.


Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для окрошки лучше брать варёную колбасу хорошего качества, на подобии докторской, ветчину или вареное мясо, например, куриное филе.
Сметану лучше брать жирную, не менее 20%.
Остальные ингредиенты по списку.

Этап 2 / 9

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Этап 3 / 9

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.

Этап 4 / 9

Огурцы нарезать кубиками или вдоль пополам, а затем ломтиками. Если кожура огурцов слишком толстая и грубая, очистить её.

Этап 5 / 9

В редисе срезать кончики и мелко нарезать.

Этап 6 / 9

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кубиками.

Этап 7 / 9

Всю зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.

Этап 8 / 9

Сметану, если она слишком густая, развести небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Влить полученную смесь в миску с нарезанными ингредиентами и аккуратно перемешать.
Затем влить оставшуюся холодную воду, попробовать на вкус, посолить и перемешать.
При желании, добавить в окрошку немного лимонного сока.
В идеале, поставить окрошку в холодильник на 3 часа, чтобы она как следует настоялась.

Читайте также: