Овощная травка на зеленые щи

Последняя бука буква "т"

Ответ на вопрос "Овощная травка на зелёные щи ", 6 букв:
шпинат

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова шпинат

Овощ, помогающий при подагре

Огородное растение со съедоб. листьями

Зеленной овощ, растение семейства маревых

Любимая еда Попая моряка

Определение слова шпинат в словарях

Примеры употребления слова шпинат в литературе.

Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, -- пользы мне от всего этого было, как от козла молока, -- затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Всего найдено: 90, по маске 6 букв

абанат

абшнит

(ретирада, ретраншемент) запасные оборонительные позиции внутри основного укрепления или позади него, защищенные собственным валом либо иной оградой и отделенные рвами от других частей крепости.

немецк. воен. отдел, отсек, отрез; отделенная рвом и валом часть укрепления, в которой засада отсиживается, по взятии неприятелем остальной части

аденит

воспаление лимфатических узлов

то же, что и лимфаденит — воспаление лимфатических

воспал. лифматических узлов

адонит

аконит

(борец) род многолетних трав семейства лютиковых, ядовиты

борец, лекарственное декоративное травянистое растение

ядовитое растение семейства лютиковых

цветок из слюны Цербера

то же, что и борец

лютиковая трава, борец

самое ядовитое растение

какой цветок вырос на том месте, куда капала слюна Цербера?

трава борец по-другому

трава из лютиков

то же, что борец (бот.)

целебная трава семейства лютиков

лютиковая ядовито-целебная трава

трава из лютиковых

лекарственная лютиковая трава

ядовитые декоративные цветы

растение из лютиковых

борец среди растений

целебная трава семейства лютиковых

какой ядовитый цветок связан легендой с последним из двенадцати подвигов Геракла?

борец в растительном мире

борец на клумбе

борец в ботанике

борец у ботаников

борец в мире растений

цветок, «козья смерть»

мешанина из букв слова «катион»

что выйдет из слова «катион», если в нем поменять местами буквы?

мешанина из букв слова «тоника»

анаграмма к слову «катион»

поменяйте буквы в слове «катион»

поменяйте буквы в слове «тоника»

цветок, песье зелье










алинит

алунит

имя камня, который называют квасцовым, происходящее от французского слова, также означающего «квасцы». (Алунит, Сиенит, Фианит, Магнит)

минерал класса сульфатов

минерал, квасцовый камень

квасцовый камень, сульфат калия и алюминия

название камня, который называют квасцовым, происходящее от французского слова, также означающего «квасцы»

он же квасцовый камень

его иначе называют квасцовым камнем

руда глинозема и ванадия

то же, что квасцовый камень

минерал для серной кислоты


аманат

заложник, даваемый в обеспечение договора

у сибиряков заложник, в общеказачьей народной речи — обманщик

заложник в Древней Руси

заложник на Руси

заложник у арабов

заложник на Кавказе

заложник на древнерусский манер

заложник в старину

древнее название заложника

заложник в старое время

заложник в старые времена

то же, что заложник

какое слово можно сделать из слова «атаман» путем перестановки букв?

что выйдет из слова «атаман», если в нем поменять местами буквы?

заложник на древнерусск. манер

анаграмма к слову «атаман»

мешанина из букв слова «атаман»

поменяйте буквы в слове «атаман»

амонит

Мелитинский (умер в 298) один из 33-х каппадокийских воинов-мучеников, пострадавших в гонение императора Диоклетиана

апшнит

арендт

хирург, лечивший раненого А. Пушкина

(1906—75) известный немецко-американский философ и историк

ханна (1906—1975), немецко-американский философ и политолог (БКА)

барнет

Борис (1902—65) российский кинорежиссер, фильмы: «Девушка с коробкой», «Окраина», «Подвиг разведчика», «Полустанок»

российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Ляна», «Поэт», «Аленка»

английский футбольный клуб

российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Аннушка», «Ледодом», «Окраина»

российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бесценная голова», «Полустанок», «Однажды ночью»

российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Москва в октябре», «Щедрое лето», «Дом на Трубной»

российский кинорежиссер, актер, исполнивший роль Арсения Гая в фильме «Синегория»

российский кинорежиссер, актер, исполнивший роль репортера в фильме «Мисс Менд»

российский кинорежиссер, актер, исполнивший роль хулигана в фильме «На верном следу»

российский кинорежиссер, актер, исполнивший роль ковбоя Джедди в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране Большевиков»

российский кинорежиссер, актер, исполнивший роль генерала Кюна в фильме «Подвиг разведчика»

российский кинорежиссер, актер, исполнивший роль английского солдата в фильме «Потомок Чингисхана»

бейнит

(от имени амер. металлурга Э. Бейна) (1891—1971) структурная составляющая стали — высокодисперсная смесь феррита и карбида железа

Всем привет! Меня зовут Катерина, я многодетная мама-фрилансер. Здесь на канале мы с мужем делимся семейными историями и рецептами. Рассказываем о разумном потреблении и самообеспечении большой семьи, воспитании детей через вовлечение в семейные дела.

Давно зрела мысль попробовать квасить летнюю зелень чтобы обеспечить себя витаминами зимой. Сегодня расскажу, как я попробовала заквасить ботву редиса. Ещё в планах на этот сезон ботва свёклы и моркови.

Зелень редиса богата витамином С, и квашение — хороший способ сохранить его на зиму. Редис кстати тоже как и капуста из семейства крестоцветных, но у его ботвы не такой интенсивный капустный запах.

Ботвы взяла 300 грамм, это два больших пучка. Добавила 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и щепотку крошек ржаного хлеба. Ещё щепотку семян укропа, пажитника и тмина.

Не мяла. Если мять, зелень станет склизкой. Просто перемешала руками как для салата.

Кстати небольшие непереросшие нежные редиски я тоже брала для квашения, только хвостики обрезала.

Уложила в керамическую ёмкость, придавила сверху грузом и поставила в тёмное место при комнатной температуре. Вот так ботва выглядела через сутки: выступил сок и появился лёгкий запах квашеной капусты.

Ёмкость стояла на столе в кухне под тёмным полотенцем, и дети постоянно заглядывали под него, интересовались, можно ли это уже есть. Если убрать в тёмное тёплое место, скажем, в шкаф, процесс наверное быстрее пойдёт.

На второй день сока выступило ещё больше, ботва изменила цвет и появился запах квашеной капусты, но более деликатный. Значит квашение завершено, можно есть.

Вот, что получилось. Цвет насыщенный зелёный. Стебли хрустящие, пахнет квашеной капустой, но не так выраженно.

Это вкусно, вкуснее, чем квашеная капуста. Зимой будут «зелёные» щи.

Часть отложила в стерильную банку, буду хранить в холодильнике. посмотрю, достоит ли до зимы. Расскажу потом.

Приятного аппетита всем, кто решится повторить рецепт!

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.

Зеленые щи с щавелем на курином бульоне

Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
  3. Варите до мягкости курицы.
  4. Почистите луковицу и морковку.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
  7. Почистите картошку и нарежьте соломкой.
  8. Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  9. Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
  10. Положите картошку и варите почти до полной готовности.
  11. Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
  13. Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
  14. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.

Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне

Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.


Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
  2. Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
  3. Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
  5. Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Щавель переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  9. В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
  10. Через минутку положите в кастрюлю щавель.
  11. В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
  12. Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
  13. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.

Зеленые щи из шпината

В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.


Ингредиенты:

  • курица – ½ тушки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шпинат – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
  2. Выньте курицу, а бульон процедите.
  3. Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
  4. Шпинат промойте и положите на полотенце.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
  6. В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
  7. Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
  8. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.

На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.

Зеленые щи из капусты

Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.


Ингредиенты:

  • капуста – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • зелень – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
  2. Почистите овощи.
  3. Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
  4. Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  5. Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  6. Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  7. Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
  8. Любую зелень помойте и измельчите ножом.
  9. Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
  10. Через пару минут положите зелень и выключите газ.
  11. Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.

Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.

Зеленые щи в мультиварке

Такое блюдо позволит сэкономить время.


Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 350 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
  2. Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
  3. Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
  4. Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
  5. Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  6. Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
  7. Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
  8. Разлейте суп по тарелкам.

Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.

В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!

Щи являются одним из любимых супов в нашей стране многие десятки лет. Для их приготовления используется приправа для щей, выверенная временем. Без супов и бульонов не обходится ни одна кухня мира. И именно специи помогают первому блюду приобрести неповторимый аромат.


Особенности первого блюда

Щи это одна из разновидностей заправочного супа. В его состав входит много ингредиентов, основным из которых является свежая или квашеная капуста. Чаще этот суп варят на мясном, а иногда и рыбном бульоне. Возможен и вариант постных щей, когда для приготовления используются только овощи.

Важными компонентами в составе щей являются коренья, например, морковь, корень петрушки или сельдерея. Ну и, конечно, пряности:

  • чеснок, лавровый лист;
  • стебли сельдерея;
  • перец черный, укроп.

В классическом рецепте щей обязательно присутствует какой-нибудь ингредиент, придающий готовому блюду кислинку. Это может быть:

  • рассол от квашеной капусты;
  • антоновские яблоки;
  • щавель, моченые яблоки.

Сочетание этих ингредиентов и дает любимый всем вкус. Со временем количество и перечень специй для щей менялись неоднократно. Каждая хозяйка использует свой набор специй для этого супа. Но существуют общепринятые рекомендации, к которым стоит прислушаться.

Какие приправы добавляют в щи?

Это зависит от того, какие щи захотелось сварить – из свежей или из квашеной капусты. Ведь специи используются для того, чтобы гармонично дополнить вкус и аромат блюда в зависимости от исходных ингредиентов. Поэтому в каждом из этих блюд добавляются разные пряности. Для щей из квашеной капусты рекомендуются:

  • лук репчатый, чеснок, тмин;
  • петрушка, перец черный;
  • можжевельник, листья любистока;
  • кайенский перец(для любителей острого);
  • розмарин, сладкий красный перец.

Специи для щей из свежей капусты или для другого овощного супа это:

  • корень сельдерея, петрушка (зелень и корень);
  • лук зеленый, чеснок, паприка;
  • лавровый лист, перец черный;
  • базилик, эстрагон.

Используемые в блюде специи

Базилик придает горячему блюду легкую сладость в том случае, если используется в сушеном виде. Разные сорта могут добавить аромат от мяты до легкого лимонного послевкусия.

Паприка представляет смесь сушеного молотого болгарского сладкого перца. Многим ее вкус кажется пресным. Но не все кулинары знают, что основные вкусовые качества этой раскрываются только при нагревании. Повсеместно паприку ценят именно за вкус и аромат.


Розмарин обладает довольно сильным пряным запахом, напоминающим аромат сосны. Вкус у него слегка острый и отлично подходит для приготовления овощных супов, особенно с капустой.

Эстрагон или известный многим тархун часто используется в маринадах или при приготовлении мясных блюд или супов. Он обладает свежим ароматом и вкусом, напоминающим анис.

Любисток иногда называют зимним сельдереем за похожий, но более горьковатый вкус. Вкус у него пряный, поэтому его часто добавляют в мясные супы. Он хорошо сочетается со многими специями.

Тмин является родственником аниса, кориандра, фенхеля. У него довольно сложный аромат, который сочетается не со всеми другими специями. Его семена часто используют при засолке и он идеально подходит к блюдам из капусты.

У можжевельника используются плоды, по виду напоминающие маленькие шишечки. У них сладковато-пряный вкус с легкими хвойными оттенками. При растирании плодов аромат усиливается, что придает блюду изысканный вкус.

Как приготовить приправу?

Осенью на прилавках магазинов представлено большое разнообразие свежих овощей. Можно сделать домашнюю приправу для щей из овощей. При этом в ней максимально сохраняются все витамины. Кроме того, экономится время на приготовление первого блюда в зимнее время года.

Готовится приправа очень просто. Для этого надо взять в примерно равных количествах морковь, болгарский перец и красные зрелые помидоры. Капусты в три раза больше порции одного из овощей. Инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи вымыть, почистить, у перца удалить семена, нашинковать для супа. Сложить в сотейник, предварительно налив в него немного растительного масла.
  2. Можно добавить зелени петрушки, предварительно ее подготовив и измельчив. Смесь посолить, добавить немного сахара. Потушить на огне до готовности.
  3. В готовые овощи в конце тушения добавить столовый уксус из расчета 30 мл на 1 кг овощей. Разложить приправу в простерилизованные банки, закатать.

Процесс приготовления овощной приправы для щей занимает совсем немного времени. Такую заготовку добавляют в почти готовый суп, уже после закладки картофеля, так как овощи в приправе готовы. На последнем этапе варки щей можно добавить разнообразные специи. Получится в результате ароматное первое блюдо.

Щи любят за их аромат и вкус, которые получаются очень насыщенными из-за большого количества овощей в составе супа. Но именно специи придают блюду некоторую пикантность.

Поэтому приправа для щей из свежей капусты играет важную роль во вкусовом букете этого первого блюда. Конечно, на каждой кухне перечень приправ определяется личными предпочтениями и национальными традициями.

Классический рецепт щей

Для первого блюда понадобится:

  • кусок мяса (свинина или говядина) на косточке весом 300–400 г;
  • картофель 5–6 клубней среднего размера, вилок капусты весом около 1 кг.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт., томатная паста – 2 ст.л. (или помидоры 2–3 шт.);
  • лаврушка, перец черный молотый, соль, растительное масло, зелень, лук зеленый.

-Рубрики

  • АУДИОКНИГИ. (1238)
  • Аудиокниги Разные. (74)
  • Детективы. (239)
  • Детское. (226)
  • История. (33)
  • О Жизни. (91)
  • О Любви. (89)
  • Приключения. (60)
  • Спектакли. (59)
  • Фантастика. (73)
  • Юмор. (26)
  • ЗДОРОВЬЕ. (491)
  • Лекарства. (15)
  • Лекарственные Растения. (117)
  • Мази,Настоечки. (64)
  • Медицина Нетрадиционная. (226)
  • Медицина Традиционная. (36)
  • Тело.Зарядка.Массаж. (86)
  • КРАСОТА. (474)
  • Аромомасла. (14)
  • Волосы(Уход,Причёски). (40)
  • Красота Масочки. (226)
  • Красота Средства из Аптеки. (34)
  • Красота Средства Разные. (36)
  • Ногти. (10)
  • Омоложение. (21)
  • Похудение. (114)
  • КУХНЯ ВЫПЕЧКА. (6809)
  • Бараночки.Бублики.Крендельки,Коржики. (71)
  • Бисквиты. (83)
  • Булочки.Плюшечки. (879)
  • Варушки.Сочни. (93)
  • Вафельки. (107)
  • Выпечка Пасхальная. (117)
  • Выпечка с Картошкой. (116)
  • Выпечка с Сыром. (332)
  • Выпечка с Творожком. (187)
  • Выпечка Советы. (17)
  • Драники. (106)
  • Изделия Сладкие. (65)
  • Кексики. (401)
  • Лаваш.Блюда с Лавашом. (277)
  • Лепёшки. (654)
  • Оладушки,Блинчики. (564)
  • Печенье. (825)
  • Пироженки. (146)
  • Пончики. (179)
  • Прянички. (91)
  • Пышечки.Пампушечки. (73)
  • Рогалики,Круассаны,Трубочки,Палочки. (211)
  • Рулетики. (211)
  • Слоечки. (229)
  • Сырники. (54)
  • Тортики Сладкие Без Выпечки. (42)
  • Тортики. (576)
  • Украшение,Кремы,Глазури и т.д. (224)
  • Формирование Изделий. (140)
  • Хворост. (59)
  • Хлебушек. (490)
  • КУХНЯ ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ. (5662)
  • Ачма. (47)
  • Беляши. (47)
  • Блинчатые Пироги. (84)
  • Вишнёвые Пироги. (115)
  • Грибные Пироги. (154)
  • Грушевые Пироги. (32)
  • Кабачковые,Баклажанные Пироги. (64)
  • Капустные Пироги. (223)
  • Картофельные Пироги. (290)
  • Клубничные Пироги. (36)
  • Коксовые Пироги. (49)
  • Куриные Пироги. (238)
  • Луковые,Чесночные Пироги. (317)
  • Маковые Пироги. (165)
  • Манники. (102)
  • Морковные,Свекольные Пироги. (103)
  • Мясные Пироги. (289)
  • Овощные Пироги. (16)
  • Огуречные,Помидорные Пироги. (50)
  • Ореховые Пироги. (93)
  • Персиковые,Абрикосовые Пироги. (78)
  • Пироги Несладкие. (56)
  • Пироги Сладкие. (131)
  • Пирожки. (615)
  • Пицца. (169)
  • Плацинды. (31)
  • Пляцок. (83)
  • Рыбные Пироги. (253)
  • С Бобовыми Пироги. (22)
  • С Вареньем Пироги. (74)
  • С Сосисками,Колбасками Пироги. (116)
  • С Субпродуктами Пироги. (66)
  • С Травами и Зеленью Пироги. (55)
  • Самса. (29)
  • Сливовые.Черносливовые Пироги. (92)
  • Сырные Пироги. (346)
  • Творожные Пироги. (441)
  • Тесто. (536)
  • Тыквенные Пироги. (61)
  • Фруктовые Пироги. (46)
  • Хачапури. (90)
  • Цитрусовые Пироги. (200)
  • Чебуреки. (200)
  • Чизкейки.Тирамису. (61)
  • Шарлотки. (71)
  • Шоколадные Пироги. (171)
  • Яблочные Пироги. (562)
  • Ягодные Пироги. (95)
  • Яичные,Крупяные Пироги. (108)
  • КУХНЯ ЗАГОТОВКИ. (1227)
  • Аджика,Кетчуп,Приправы. (179)
  • Баклажаны. (171)
  • Варенье,Джемы. (145)
  • Грибочки. (24)
  • Кабачки. (82)
  • Капустка. (87)
  • Овощи. (73)
  • Огурчики. (91)
  • Перчики. (67)
  • Помидорки. (105)
  • Салатики на Зиму. (148)
  • Соленья. (109)
  • Фрукты. (58)
  • Ягоды. (20)
  • КУХНЯ САЛАТИКИ. (1267)
  • Грибные. (53)
  • Куриные. (200)
  • Мясные. (101)
  • Овощные. (180)
  • Рыбные. (46)
  • С Морепродуктами. (115)
  • С Солёной,Консервированной Рыбкой (101)
  • С Субпродуктами. (90)
  • Салатики Корейские.Азиатские. (167)
  • Салатики Разные. (234)
  • Салатики Украшение. (44)
  • Салатные Заправки. (26)
  • Сырные.Творожные,Яичные. (87)
  • КУХНЯ СЛАДОСТИ.НАПИТКИ. (1954)
  • Восточные Сладости. (66)
  • Напитки Алкогольные. (149)
  • Напитки Безалкогольные. (154)
  • Напитки Квасы. (109)
  • Напитки Коктейли. (76)
  • Напитки Ликёры,Наливки. (233)
  • Напитки Чай,Кофе,Какао. (117)
  • Сладости из Молочки(Творог,Молоко,Сыр,Кефир). (159)
  • Сладости из Семечек,Орешков,Семян,Круп. (49)
  • Сладости из Ягод и Фруктов. (183)
  • Сладости Конфетки. (143)
  • Сладости Мороженое. (119)
  • Сладости Пастила.Помадка.Щербет,Зефир. (100)
  • Сладости Пудинг,Суфле,Мусс,Безе. (105)
  • Сладости Разные. (143)
  • Сладости с Желатином.Мармелад. (156)
  • Сладости Халва. (25)
  • Сладости Шоколад. (181)
  • КУХНЯ. (11974)
  • Баклажаны. (616)
  • Блюда Вторые.Горячие Блюда.В Горшочках. (390)
  • Блюда Первые(Супчики). (869)
  • Блюда Разные. (116)
  • Блюда Украшение. (79)
  • Бобовые.Кукуруза. (173)
  • Бутерброды. (153)
  • Голубцы.Фаршированные Овощи. (208)
  • Грибочки. (312)
  • Деликатесы.Мясные. (494)
  • Деликатесы.Разные. (110)
  • Для Деток. (37)
  • Закуски. (544)
  • Запеканочки.Суфле.Лазаньи. (573)
  • Из Теста(Пельмени,Вареники,Галушки и т.д.) (381)
  • Из Хлеба. (181)
  • Кабачки. (300)
  • Капустка. (375)
  • Картошка. (701)
  • Кляр.Панировка. (321)
  • Котлетки. (568)
  • Крупы.Пловы. (294)
  • Курочка. (1510)
  • Макароны. (129)
  • Маринады. (148)
  • Молокопродукты. (95)
  • Морепродукты. (205)
  • Морковь. (142)
  • Мясной Фарш. (261)
  • Мясо. (991)
  • Национальные Кухни. (80)
  • Овощи Разные. (143)
  • Огурчики.Помидорки. (261)
  • Паштеты. (217)
  • Перчики. (131)
  • Рулетики Несладкие. (649)
  • Рыбка. (610)
  • Рыбка.Соление,Консервирование. (294)
  • Рыбка.Солёная,Консервированная.Блюда. (283)
  • Сайты Кулинарные. (39)
  • Сало. (274)
  • Свёкла. (120)
  • Семечки,Орешки,Изюм,Оливки. (146)
  • Советы Кулинарные. (193)
  • Сосиски.Колбаски.Зельц.Ветчина. (305)
  • Соусы,Заправки,Маринады. (551)
  • Специи. (76)
  • Субпродукты. (810)
  • Сыр. (376)
  • Сыры.Изготовление. (305)
  • Творожок. (228)
  • Тефтельки,Фрикадельки. (112)
  • Тортики Закусочные. (212)
  • Форшмак.Икра.Намазка.Масло. (143)
  • Фрукты.Ягоды. (178)
  • Цветочки.Травки.Зелень. (107)
  • Чесночок,Лучок. (225)
  • Яблочки. (122)
  • Яйца.Омлеты. (358)
  • МАГИЯ. (206)
  • Гадания,Нумерология,Хиромантия,Тесты. (78)
  • Заговоры. (57)
  • Магия Разное. (18)
  • Обряды. (33)
  • Приметы. (32)
  • МИСТИКА ,НЕПОЗНАННОЕ. (7)
  • МОЛИТВЫ (22)
  • ПЛЕЙЕР. (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (24)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (86)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ШТУЧКИ. (8)
  • ПРИРОДА,ПУТЕШЕСТВИЯ. (10)
  • РАДИО,ТЕЛЕВИДЕНИЕ. (50)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ. (11)
  • РУКОДЕЛИЕ. (632)
  • Бисер. (30)
  • Бумага.Квилинг. (27)
  • Вышивка. (104)
  • Вязание Крючком. (67)
  • Вязание Спицами. (51)
  • Лоскутная Техника. (130)
  • Плетение из Газет. (15)
  • Плетение,Вязание на Приспособлениях Разных. (10)
  • Полезные штучки для дома. (34)
  • Рукоделия Разные. (158)
  • Солёное Тесто.Лепка.Холодный Фарфор. (20)
  • ФАКТЫ.ИНТЕРЕСНОЕ. (32)
  • ФОТО,КАРТИНОЧКИ. (28)
  • ЦВЕТОЧКИ. (82)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ПРЯНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ СУПОВ, ЩЕЙ И БОРЩЕЙ

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ПРЯНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ СУПОВ, ЩЕЙ И БОРЩЕЙ

С мясными супами и бульонами чаще других употребляют эстрагон, кервель, паприку, бедренец, зеленый лук, тимьян — в качестве основной пряности. Дополнительно можно использовать чеснок, красный перец, любисток,
лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец, сельдерей, шалфей и смесь «карри».

С куриными бульонами, и супами наиболее часто употребляют эстрагон, кервель, любисток, зеленый лук, тимьян — в качестве основной приправы Дополнительно используют мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный дерец, сельдерей, смесь «карри».

Исключительно для куриного бульона и отварной курицы используют смесь в таком составе: чабер садовый

4 чайные ложки, базилик — 2 чайные ложки, чеснок — 4 зубчика, красный перец — 1/3 чайной ложки, черный перец — 4 горошины, майоран садовый — 1/3 чайной ложки.

С гороховыми супами наиболее часто употребляют пряные травы базилик, чабер садовый, мускатный орех, гвоздику, мяту, бедренец, тимьян — в качестве основной пряности. Дополнительно можно использовать смесь «карри», укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец.

Фасолевые супы сдабривают такими травами, как лук, чеснок, базилик, красный жгучий перец, кориандр, иссоп, мускатный орех, чабер, тмин.

С картофельными супами употребляют эстрагон, тмин, паприку, розмарин, шалфей, тимьян — в качестве основной приправы. Дополнительно, в соответствии со вкусами, можно использовать другие травы, такие как базилик, бурачник, чабер садовый, кервель, чеснок, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, черный перец, петрушка, зеленый лук, сельдерей, смесь «карри».

С томатными супами употребляют паприку, мяту, бедренец, розмарин, зеленый лук, тимьян — в качестве основной приправы. Дополнительно используют базилик, имбирь, кервель, мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный перец, смесь, «карри».

В овощные супы добавляют кервель, душицу, розмарин, зеленый лук, тимьян — в качестве основной приправы. Дополнительно используют базилик, чеснок, кориандр, мускатный орех, петрушку, бедренец, сельдерей.

В приготовлении луковых супов используют лук, чеснок, базилик, тмин, чабер садовый, тимьян, мускатный орех, майоран, черный перец, любисток.

В грибные супы кладут лук, чеснок, сладкий красный перец, красный жгучий перец, кайенский перец, черный перец, базилик, эстрагон, майоран, розмарин, петрушку, мускатный орех, лук-резанец, тмин, сельдерей, любисток, «Вегету» и «Магги».

Для рыбных супов используют анис, лук, чеснок, душистый перец, черный перец, красный сладкий перец, красный жгучий перец, кайенский перец, укроп, тимьян, лаванду, любисток, чабер, лавровый лист, аир, шалфей, майоран, розмарин, мускатный орех, имбирь, чабрец, кориандр.

Щи из квашеной капусты лучше готовить с такими пряностями, как лук, чеснок, черный перец, грибы, любисток, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец, кайенский перец, смесь «Магги».

В борщи добавляют лук, чеснок, петрушку, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец; в борщи по-русски — чеснок, лук, черный перец.

жгучая участница зеленых щей

Альтернативные описания

• Кондрат (наст. Кондрат Атрахович) (1896—1991) народный писатель Белоруссии, академик

• дикорастущее травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях

• жгучее растение, на языке цветов символизирующее клевету

• и жжется, и лечит, и в пищу идет

• какое растение помогло сказочной Элизе превратить своих братьев из диких лебедей в людей

• не огонь, а жжется (загадка)

• род трав семейства крапивных, лекарственное растение

• трава с огоньком

• это растение голыми руками не возьмешь

• что в старинных народных загадках называлось зеленым кипятком?

• сама холодная, а людей жжет

• трава, которой пугают детей

• «растет зеленый кустик, дотронешься — укусишь» (загадка)

• какую траву и слепой знает?

• трава с обжигающим темпераментом

• трава, которая кусается

• растение, испытывающее жгучую любовь к людям

• жгучая трава, медоносное растение

• жгучая трава у забора

• трава с обжигающими листьями

• трава, умеющая за себя постоять

• кусачая травка — для борща заправка

• трава для телесных наказаний

• травяной заменитель розг

• жгучая трава для борща и порки

• растение со жгучей «любовью» к людям

• растение для наказания

• Белорусский писатель, настоящая фамилия Атрахович (1896-1991, ''Врата бессмертия'')

• Популярноее лекарственноее растение

• ж. (крапить? крот, вар?) растен. Uryiса; их два вида: dioiса, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка; urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива. Волшебная? или глухая крапива, растен. похожие на крапиву, но не жгучие, это Lamium, Balota, Galeopsis и пр. Крапива болотная, крапчатка, Lycopus europaeus. Крапива водяная, кушир, кущур, Сеratophyllum demersus. Черная или сибирская крапава, Leonurus lanatus, гремячка, измодень. Злое семя крапива: не свариш(т)ь изь него пива! ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла, запустела. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было! Узнаешь, чем крапива пахнет. Это крапивное зелье! бранное Набери крапивки (молодой) на зеленые щи. Пустырь порос крапивищею, заматорелою. Морская крапива, жгучие мякиши, медузы, акалефы, морское сало. Крапивный, к крапиве относящ. Крапивная солень, для корма скотины. Крапивный холст. Крапивное семя, ярыжки, приказные крючки. Сибири, прядут волокна глухой крапивы (Ваlota lanatа), вяжут из нее сети и ткут холст. Крапивное дерево, Сеltis australis, обрастница, донное, солодкое дерево. Крапивная малина, повилица, повилика, Сuscuta eurораеа. лихорадка, сыпь на теле, в виде ожога крапивой, большею частью перемежная, крапивница ж. Крапавное заговенье, последнее воскресенье перед петровками. крапивное заговенье сват свата угощает. Крапивистое место, обильное крапивой. Крапивник, крапивная глушь, заросль. Пташка Моtalica troglodites. Гриб опенок. *Пригульный ребенок


Скорее всего, многие дачники даже не слышали про это растение - его семена появились в продаже не так давно. И уж если теперь они доступны, обязательно купите и посейте.

Как использовать. Цветки и листья змееголовника молдавского обладают приятным перечно-лимонным запахом. Их используют в свежем и сушеном виде. Они будут хороши в супе, их добавляют к мясу и рыбе, в свежие салаты. Этими же листиками можно заварить чудесный чай. Либо добавить их в квас и компот. Хорош он и при засолке огурцов с помидорами.

Где посадить. Змееголовник - прекрасный медонос, и если на участке есть овощные грядки - отправляйте его туда. Можно, например, посеять его между огурцами. Пчелы прилетят на запах цветущей пряности, а заодно опылят огурцы. Урожай будет больше.

Нет грядок? Посадите его рядом с зоной отдыха, чтобы ощущать приятный тонизирующий аромат.

Как вырастить. Семена змееголовника можно сеять в течение всего мая сразу в открытый грунт на глубину 0,5 - 1 см. Ухода он не требует. Разве что при длительной жаре и засухе его нужно будет полить.



Кто видел лавандовые поля, никогда не забудет этой невероятной красоты. И как хочется заиметь нечто подобное на своем участке! Но лаванда в наших условия зимует плохо, в бесснежные зимы вымерзает.

А иссопу лютые морозы нипочем! При этом кусты он образует очень похожие, высотой до 50 см - издали не отличишь. И тоже невероятно душистый.

Как использовать. Побеги, листья и цветки добавляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, винегрету, супам и мясу. Используют при засолке огурцов и томатов. Заваривают в чай. Листьями можно ароматизировать творог и майонез.

Где посадить. Иссоп идеально впишется в любой цветник. Прекрасно смотрится в компании роз, душицы, шалфея и базилика.

Как вырастить. Это растение отлично размножается семенами. Их высевают сразу в открытый грунт в мае на глубину 0,3 - 0,5 см. И все! Старые кусты живут много лет и дают самосев, так что с каждым годом душистых растений будет все больше и больше. Если, конечно, захотите.

Кервель в наших садах - настоящая редкость. А между тем это уникальное растение! Он очень красивый: кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками. И невероятно душистый, с ненавязчивым ароматом, который напоминает одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля.

Как использовать. Используют у него только свежую зелень: при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зеленые щи. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов и яиц, к жареной рыбе. С кервелем делают ароматное зеленое масло.

Где посадить. Кервель можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников - в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.

Как вырастить. Семена высевают с ранней весны до начала лета на глубину 0,5 см. А можно и осенью, под зиму.

В уходе кервель неприхотлив. Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет - если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.

Постные щи с молодой дикорастущей зеленью — старинное национальное блюдо русской кухни и, без преувеличения, любимое в народе блюдо.

Молодая нежная крапивка, первый щавель, сочная и вкусная сныть — вот три основных растительных ингредиента зелёных щей. По своему разумению в это блюдо можно добавлять и другую зелень. Или, наоборот, сварить суп только с каким-то одним видом травы — с крапивой или щавелём. К зелени непременно нужно добавить картошечку, для навара, и лучок. Некоторые любят положить в зелёные щи и моркови, для придания овощному бульону особой сладости. Прелесть этого блюда состоит в том, что его состав и количество выбранных ингредиентов каждый кулинар выбирает на свой вкус, сохраняя только основной набор трав и овощей.

В нашем сегодняшнем рецепте на 4 л воды:

— щавель кислый (1 часть);

— крапива двудомная (1.5 части);

— купырь лесной (1.5 части);

— борщевик сибирский (2 части);

— картофель (800 г);

— лук репчатый (1 средняя луковица);

— соль и специи (по вкусу)

По традиции такие щи варятся только на воде, без добавления мяса. Перед подачей на стол в тарелки кладут по 1\2 варёного вкрутую яйца и сметану по вкусу.

Особо следует остановиться на использовании в первых блюдах борщевика. Его название тем и обусловлено, потому что это растение делает суповые навары по-особому вкусными и сытными и придаёт им аппетитный аромат.

Несколько слов о борщевике и о тех мифах, которыми это растение обросло в интернете.

Миф 1. Борщевик — ядовитое растение.

Это неверно. Борщевик не ядовит, он не может вызвать отравление. А вот его сок является фототоксичным веществом, то есть таким веществом, которое провоцирует развитие сильных фотохимических ожогов при попадании на кожу человека и при одновременном облучении её ультрафиолетом (солнечным светом). В связи с этим необходимо отметить тот факт, что фототоксичность борщевика не присутствует постоянно, она начинает проявляться только в определённый период роста растения — с момента появления цветочной почки и на протяжении всего периода цветения борщевика. До начала цветения борщевик не опасен. Цветочные почки борщевика тоже очень вкусны в первых блюдах. Но их нужно собирать непременно в перчатках.

Миф 2. Съедобен только борщевик сибирский.

Это неверно. Все виды борщевика, а их известно более ста, являются в той или иной степени съедобными растениями. Однако по своим вкусовым особенностям только борщевик сибирский обладает пищевой ценностью, другие виды борщевика вряд ли украсят собой какое-либо блюдо.

А теперь мы приступаем к приготовлению наших зелёных щей.

  1. Чистим картофель, режем небольшими кубиками или брусочками и закладываем его в кастрюлю для варки, без соли, в небольшом количестве воды. Картофель должен свариться до готовности, иначе кислота щавеля не даст картофелю развариться. Только после этого мы будем закладывать в кастрюлю зелень и доливать кипяток до желаемого объёма.


2. Пока картофель варится, мы моем и мелко нарезаем листья борщевика, крапивы, щавеля и купыря

Для человека абсолютно здорового подходит всякая трава, но люди с нарушениями работы каких-либо органов должны внимательно использовать ту или иную траву.

Готовить нужно только из молодых побегов, листьев и трав. Нельзя собирать траву вблизи дорог, промышленных объектов и свалок. Сорванную зелень нужно сразу употреблять, хранить долго ее не следует, чтобы не потерять полезные свойства.

При приготовлении зеленых супов существуют определенные правила. Супы можно варить на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Траву закладывают вместе с другими овощами, если нет необходимости ее особо подготовить (например, вымачивание в подсоленной воде или предварительное отваривание). Состав супов может быть самым разным, с любой комбинацией трав, можно добавлять рис или овсяную крупу, они усиливают вкус и аромат блюда. Как правило, едят зеленые супы со сметаной, отварным яйцом. Хорошо подавать к супам подсушенный хлеб, с какой-нибудь пастой (особенно вкусно с мягкими сырами).

Суп из сныти и крапивы

Сварить курицу (время варки 1 час), добавить картофель и зажарку (лук, обжаренный с морковью), проварить еще 15 минут, в конце приготовления ввести травы — сныть и крапиву. Все вместе проварить еще 2-3 минуты. Готовый суп посолить по вкусу, есть со сметаной.

0,5 кг курицы
200 г картофеля
1 морковь
1 луковица
По 50 г сныти и крапивы
Сметана для заправки

Подготовить корневища иван-чая: почистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле, туда же добавить натертую морковь и лук. Подготовить мясной бульон: можно говяжий, можно куриный. В бульоне сварить картофель до полуготовности и запустить всю зелень. Все вместе проварить 5 минут на очень медленном огне. Солить в конце варки. Есть со сметаной.

200 г корневищ иван-чая
400 г мяса или курицы
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
30 г растительного масла
50 г сметаны

Суп из крапивы и листьев иван-чая

Листья крапивы и иван-чая ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, нарезать мелко и потушить на растительном масле. Подготовить морковь и лук, натертую морковь обжарить с луком. В бульон сложить траву, морковь с луком и добавить картофель. Варить до готовности на очень слабом огне. В конце варки посолить и добавить специи. Подавать со сметаной, в тарелку положить половинку вареного яйца.

По 100 г крапивы и иван-чая
1 морковь
1 луковица
200 г картофеля
30 г растительного масла
1 вареное яйцо
Сметана 50 г

Сварить мясной бульон (говяжий или куриный). На растительном масле обжарить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и имбиря, добавить томатную пасту или свежие помидоры. В бульоне сварить картофель. В конце варки ввести все обжаренные овощи. За 5-6 минут до готовности добавить измельченные листья и головки клевера. Есть со сметаной. В тарелке суп можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

500 г мяса
1 морковь
1 луковица
Небольшой корень имбиря и петрушки
100 г картофеля
200 г листьев и головок клевера
50 г сметаны
30 г растительного масла
Для заправки зелень укропа и петрушки

Щи из протертой крапивы

Готовят щи на мясном бульоне, можно и на овощном. Подготовить крапиву: промыть, проварить до мягкости и протереть через сито. Нашинкованную морковь, лук и корень петрушки обжаривают на растительном масле с добавлением муки. Все подготовленные продукты опускают в бульон и варят до полу готовности. В конце варки вводят измельченный щавель. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

500 г мяса (для бульона)
200 г крапивы
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
100 г щавеля
30 г растительного масла
1 ст. ложка муки
50 г сметаны
1 вареное яйцо

Суп из листьев лопуха с рисом

Промытые листья лопуха ошпарить кипятком и мелко нарезать. В кастрюлю засыпать рис и обжаренный лук, туда же положить листья лопуха. Готовый суп заправить сметаной взбитой с яичным белком. Солить по вкусу.

150 г листьев лопуха
100 г риса
1 луковица
50 г сметаны
1 яйцо

Суп из лопуха с капустой и помидорами

В мясной бульон опустить подготовленные овощи: нашинкованную капусту, порезанный помидор, картофель. На сковороде обжарить измельченные стебли, листья и корни лопуха. Все отправить в кастрюлю к овощам и варить до готовности. В конце варки добавить соль, перец по вкусу. Есть со сметаной.

500 г мяса (для бульона)
200 г лопуха
50 г капусты
1 помидор
1 луковица
100 г картофеля
50 сметаны
30 г растительного масла

Щи с одуванчиком и щавелем

В кипящую воду опустить картофель, пассированные морковь и лук с добавлением муки. Подготовить крапиву: ошпарить кипятком и мелко нарезать. Щавель измельчить и вместе с крапивой отправить в кастрюлю с картофелем. Туда же опустить морковь с луком. Варить до готовности, в конце варки посолить. Подавать со сметаной, вареным яйцом и зеленью петрушки и укропа.

100 г листьев одуванчика
100 г щавеля
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
1 ст. ложка муки
50 г сметаны
2 яйца
Зелень петрушки и укропа для посыпки в тарелку

Суп из разных трав

Этот суп можно приготовить из любых трав, которые вы любите или которые у вас имеются. Например: взять в равных количествах крапиву, траву тысячелистника, одуванчика и отварить в подсоленной воде. Измельчить и отправить в кипящий бульон (мясной или овощной), туда же положить пассированную морковь с луком. Суп заправить сметаной или простоквашей, можно капнуть немного лимонного сока, сверху посыпать зеленью укропа.

По 50 г разных трав
1 морковь
1 луковица
50 г сметаны или простокваши
20 г растительного масла
Зелень укропа
1 ч. ложка лимонного сока

Борщ с дудником лесным

В кипящую воду положить нашинкованную свежую капусту. Свеклу нарезать стружкой, потушить. Морковь, репчатый лук, петрушку, очищенные стебли дудника пассировать в масле с томатным соусом.

Все это добавить к капусте и варить до готовности. Затем, заправить уксусом, положить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол, положить сметану. Солить, перчить по вкусу.

150 г стеблей дудника
100 г капусты
100 г свеклы
1 морковь
1 луковица
50 г томатной пасты
30 г растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка столового уксуса
50 г сметаны

Зеленый суп из осота

В бульон положить картофель, лук, пассированный на сливочном масле с добавлением муки, листья осота. Перед подачей в тарелку раскрошить яйцо и заправить сметаной. Посолить, поперчить по вкусу.

100 г листьев осота
100 г картофеля
1 луковица
50 г сметаны
20 г сливочного масла
2 яйца

Холодный суп с крапивой на квасе

Подготовить крапиву: выдержать в подсоленной воде 15 минут, затем измельчить. Нарезать небольшими кубиками огурец, редис, зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца. Все перемешать и заправить квасом. Подавать со сметаной или простоквашей. Солить по вкусу.

100 г крапивы
1 небольшой огурец
3-4 шт. редиса
30 г зеленого лука
1 пучок петрушки
1пучок укропа
2 яйца
70 г сметаны
300 г кваса

Суп из тысячелистника

В бульон (мясной или овощной) заложить картофель, измельченный лук, натертую морковь и сельдерей, рис. Проварить 10 минут, затем добавить тысячелистник. Протомить еще 10 минут на очень медленном огне. Есть со сметаной и посыпкой из зелени укропа.

100 г тысячелистника
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
20 г сельдерея
30 г риса
50 г сметаны
Зелень укропа для посыпки

Борщ с мокричником и консервированной фасолью

В мясной бульон (говяжий или куриный) положить нарезанную зелень мокричника, свекольную ботву, картофель. Варить до мягкости. В конце варки ввести пассированный лук с морковью, свежие томаты и консервированную фасоль. Посолить по вкусу. Для улучшения аромата добавить сахарный песок и уксус. Подавать со сметаной.

300 г мяса (для бульона)
100 г мокричника
80 г свекольной ботвы
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
1 томат среднего размера
50 г сметаны
20 г растительного масла
5 г сахарного песку
5 г уксуса

Суп с яруткой на рыбном бульоне

Сварить нарезанную рыбу и вынуть. В рыбный бульон положить зелень ярутки, картофель, пассированный лук с морковью, специи: лавровый лист, соль, перец горошком. Варить до готовности. Подавать с отваренной рыбой.

0,5 г рыбы
100 г зелени ярутки
50 г картофеля
1 луковица
1 морковь
Специи

Суп с лебедой и крапивой

Простой рецепт, не требующий много времени на приготовление.

В кипящую подсоленную воду опустись молодые измельченные листья лебеды и крапивы, мясные консервы. Заправить мелко нарезанным луком, пассированным в растительном масле с мукой. Кипятить 10 мин. Есть со сметаной. Можно в тарелку добавить измельченное вареное яйцо.

100 г лебеды
100 г крапивы
250 г мясных консервов
1 луковица
30 г сметаны
1 яйцо

Холодный суп из лебеды

Листья лебеды и щавеля хорошо промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде и охладить. Перед подачей на стол добавить измельченный лук, огурец, укроп, заправить сметаной.

100 г лебеды
100 г щавеля
1 огурец небольшого размера
50 г зеленого лука
30 г укропа
50 г сметаны

Овощной суп-пюре с листьями мальвы (просвирника)

Мелко нарезать картофель, порей, репу, морковь, брюкву, лук, сельдерей. Все овощи соединить и сварить в подсоленном кипятке, протереть. Навар из овощей оставить.

В столовой ложке растительного масла подрумянить муку, соединить с овощным пюре и его наваром, вскипятить. Добавить листья просвирника и немного проварить.

Влить молоко с разболтанными в нем яичными желтками. Добавить рубленую зелень петрушки и укропа, столовую ложку растительного масла, соль, прогреть, но не кипятить.

600 г мальвы (просвирник) молодые листья
1 шт. картофеля
1 шт. лука порея
1 шт. репы
1 шт. моркови
1 шт. брюквы
1 шт. лука репки
1 шт. корня сельдерея
2 ст. ложки масла растительного
1 ч. ложка зелени петрушки
1 ч. ложка зелени укропа
2 ст. ложки мука
1 стакан молока
1 яйцо куриное (желток)
соль – по вкусу.

Читайте также: