Овощной суп для похудения рецепт с баклажанами

Овощные диетические супы как нельзя лучше способствуют быстрому похудению. В них очень мало калорий, зато много жидкости, клетчатки и витаминов. Вареные овощи хорошо перевариваются и быстро усваиваются организмом. Предлагаем вам приготовить очень вкусный и полезный суп с баклажанами. Если вы любите этот овощ, то рецепт, несомненно, придётся вам по вкусу.


Ингредиенты:

— Баклажаны — 2-3 шт.;

— Болгарский перец -1 шт.;

— Репчатый лук — 1 шт.;

— Мясной (куриный или говяжий) или овощной бульон — 1.5 л;

— Чеснок — 2-3 зубчика;

— Оливковое масло — 2 ст.л.;

— Сушеный базилик — одна щепотка;

— Перетертый мускатный орех — 0.5 ч.л.;

— Морская соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

1) Приготовьте мясной или овощной бульон. Если бульон мясной, то мясо выложите и используйте его в другом блюде.

2) Овощи вымойте и очистите. Порежьте баклажаны, перец, помидоры небольшими кусочками. Лук порежьте мелко, а морковь соломкой.

3) Смажьте сковороду с толстым дном оливковым маслом и пассируйте на ней лук, чеснок, морковь. Добавьте специи, посолите. Затем добавьте остальные овощи и тушите под крышкой до готовности.

4) Когда овощи станут мягкими, переложите их в кастрюлю и влейте бульон. Перемешайте.

Блюдо готово, можете приступать к дегустации!


Диетический суп с баклажанами

Диетический суп с баклажанами

Ингредиенты: вода или овощной бульон — 500 мл, баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., картофель — 2 шт., зелень и специи по вкусу.

Баклажан средней величины нарезать ломтиками и слегка обжарить в сливочном масле, обваляв в муке. Обжарить мелко нарезанные морковь и болгарский перец, затем добавить воду и потушить. В кипяток бросить картофель и лук, а когда они сварятся, добавить баклажаны и морковь с болгарским перцем. После готовности суп немного настоять, тогда он становится вкуснее.

Ингредиенты: вода или овощной бульон — 500 мл, баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., картофель — 2 шт., зелень и специи по вкусу.

Баклажан средней величины нарезать ломтиками и слегка обжарить в сливочном масле, обваляв в муке. Обжарить мелко нарезанные морковь и болгарский перец, затем добавить воду и потушить. В кипяток бросить картофель и лук, а когда они сварятся, добавить баклажаны и морковь с болгарским перцем. После готовности суп немного настоять, тогда он становится вкуснее.


Я люблю баклажаны! Очень люблю! Но, даже я не ожидала, что получится такая вкуснятина! Насыщенный, остренький. хорошо так остренький. аж, во рту печет. Ну, очень вкусно! Заходите.

Ингредиенты для «Суп-пюре из баклажанов»:

  • Баклажан — 500 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Бульон (овощной или вода) — 500 мл
  • Паприка сладкая (копченая) — 1 ч. л.
  • Перец чили (сухой)
  • Сливки (10-20%) — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1028.2 ккал
белки
54.1 г
жиры
47.1 г
углеводы
350.4 г
100 г блюда
ккал
55.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
19 г

Рецепт «Суп-пюре из баклажанов»:


Подготовить продукты. Я готовила половину порции, много ли нам с мужем надо.


Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук измельчить произвольно. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы.


Морковь припустить на растительном масле.


Добавить лук и протушить все вместе 2-3 минуты.


Очищенные от кожицы помидоры нарезать и отправить тушиться к луку и моркови на 3 минуты.


Добавить баклажаны. Влить бульон. Довести до кипения и потомить под крышкой на маленьком огне 15 минут.


Затем добавить в суп паприку, перец чили, рубленый чеснок и специи (какие считаете нужным, я добавила кориандр, считаю, что он очень хорошо сочетается с баклажанами). Если помидоры недостаточно сладкие - добавить чайную ложку сахара. Чили я положила поменьше, чем требуется по рецепту, но все равно получилось очень остро, так что будьте с ним осторожнее.


Суп снять с огня и пробить погружным блендером в однородное пюре.


Влить сливки. Прогреть на слабом огне пару-тройку минут и снять с огня.



Суп разлить по тарелкам, посыпать сладкой паприкой и украсить зеленью.






Приятного апппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из тыквы с арахисом

  • 60
  • 99
  • 1795

Суп-пюре из шампиньонов

  • 6
  • 33
  • 3633

Гороховый суп с мятой по-турецки

  • 8
  • 47
  • 2656

Фасолевый суп с тигровыми креветками

  • 87
  • 76
  • 3341

Суп-пюре из пастернака

  • 27
  • 31
  • 1538

Суп-пюре из брокколи с креветками

  • 40
  • 421
  • 11279

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 104
  • 255
  • 3181

Французский сырный суп-пюре

  • 15
  • 494
  • 7747

Крем-суп "Весеннее настроение"

  • 15
  • 84
  • 8543

Попробуйте приготовить вместе

Идея для ужина. Часть 2

  • 51
  • 142
  • 12142

Салат "Скорый"

  • 35
  • 446
  • 33918

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

  • 87
  • 587
  • 81568

Фотографии «Суп-пюре из баклажанов» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)




12 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)



15 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года ovn2000 #


3 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)



28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #


28 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #




27 декабря 2019 года Ирушенька #


28 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 декабря 2019 года Марина Indus #


27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 декабря 2019 года Kuss #


27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 декабря 2019 года 2192064 #


27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 декабря 2019 года 2192064 #


27 декабря 2019 года мисс #




27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Иногда приходится сидеть на диете, поэтому когда вся семья уплетает картошку с чесноком, заедая это все банановым пирогом с чаем я кушаю диетический суп пюре с баклажанами.

Для его приготовления баклажанового супа мне понадобилось:

одна головка репчатого лука

четыре зубчика чеснока

оливковое масло - 2 столовых ложки

соль, перец, столовая ложка лимонного сока (можно несколько щепоток лимонной кислоты).

можно еще взять сельдерея и тимьяна, тогда будет еще вкуснее

Как приготовить вкусный суп пюре с баклажанами, если вы сидите на диете

Баклажаны, лук и морковку порезала, сложила все в форму для запекания, полила оливковым маслом и поставила в духовку минут на 15.

Чеснок не очищала, завернула в фольгу и положила на решетку, пусть запекается вместе с овощами.

Далее потребуется литр воды или куриного бульона, у меня обычно остается от вареной грудки. Варю в нем порезанную картошку, как раз пока овощи запекаются, варится картошка.

Вот так выглядят запеченные баклажаны с луком и морковкой (фольгой я их не накрывала).

Выложила их в кастрюлю и варила до готовности картошки. Затем суп надо посолить, поперчить, добавить лимонный сок.

Потом пюрировала суп с баклажанами погружным блендером, попробовала на вкус. Если надо выправите суп на соль, можно добавить еще лимонной кислоты (в ней кстати вся прелесть рецепта супа, без кисленького он получается совсем другим).

Кушала, посыпав зеленью (луком и укропом).

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Maryka
06.08.2013 12:14 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Различные диеты и способы похудения всегда интересны для людей, ведущих здоровый образ жизни или мечтающих избавиться от лишнего веса и иметь красивую фигуру.


Некоторые способы подразумевают жесткое голодание, отказ от большого количества пищи, что может привести к стрессу для организма.

Но если есть баклажаны для похудения, можно добиться хороших результатов без вреда для здоровья и с минимальными усилиями.

Полезные свойства и механизм похудения

Баклажаны, которые хорошо знакомы любителям здоровой еды, ошибочно считают овощами. Биологи доказали, что это ягоды семейства пасленовых.

Небольшая порция блюда, приготовленного из этих плодов, на длительное время вызывает чувство сытости и позволяет в течение нескольких часов не ощущать голода.

Эту особенность широко используют диетологи, которые уверены, что похудеть на баклажанной диете можно без изнурительного голодания, питаясь сытно и вкусно.


В состав овощей входит большое количество жирорастворимых витаминов – бета-каротина, А, Е и К. Много в баклажанах витамина С и группы В, клетчатки, органических кислот и минералов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена, фолиевой кислоты.

Пользу при похудении приносит пектин, которым богат состав баклажана. Вещество при попадании в организм впитывает лишние жиры, токсины и шлаки и выводит их естественным путем.

В плодах много сапонинов, которые способны нормализовать уровень сахара в крови. В состав входит хлорогеновая кислота, обладающая мощным антиоксидантным действием, что позволяет ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина и ускорять процесс жиросжигания.

Худеют на этих овощах еще и потому, что в них минимальное количество калорий – не более 15-20 ккал на 100 г продукта.


Варианты диеты с примером меню

Важный фактор: суточный калораж в этот период не должен превышать 1000 ккал, поэтому порции вкусных блюд должны быть небольшие, а питание – дробное.

В течение всего времени важно соблюдать питьевой режим – пить не менее 2 л чистой воды без газа. Расчет производится по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Вода способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма.

Баклажанная вода – способ похудения, позволяющий безболезненно избавиться от нескольких килограммов. Для приготовления нужно взять плод средних размеров, очистить, нарезать кубиками или ломтиками и залить 0,5 л прохладной воды на ночь. В течение дня нужно пить эту воду по 1 стакану перед едой. Одновременно ограничивается калорийность рациона до 1000-1200 ккал, из меню исключаются жирные, острые, соленые продукты, выпечка, сладости. Продолжительность этой диеты – не дольше 7 дней.


На баклажанной икре

Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:

  • крупные мясистые баклажаны – 3 шт;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт;
  • крупные томаты – 4 шт;
  • сочная морковка – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 больших луковицы.

Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.


Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.

Диетологи предлагают примерное меню:

  1. Первый день – икра и салаты из сырых овощей с низкой калорийностью (огурцов, помидоров, кабачков, свеклы).
  2. На 2 день – икра и отварная куриная грудка.
  3. На 3 день можно включить в рацион курицу без кожи, 2 яйца вкрутую и икру из баклажанов.
  4. В этот день рекомендуются икра, фрукты с низким гликемическим индексом, овощи, творог, вареные яйца.
  5. На 5 день можно есть нежирную отварную рыбу, фрукты, икру из баклажанов, пить 1% свежий кефир.

Считается, что за 10 дней на этой диете можно сбросить до 5-7 кг, однако результат зависит от индивидуальных особенностей организма и скорости обмена веществ.

На баклажанах и овощах


Диетическое питание на баклажанах и овощах исключает поступление белков в организм, оно более строгое, но и более эффективное. Такой способ поможет сбросить до 7 кг за неделю.

Примерное меню на 7 дней:

  1. На завтрак – овощной салат с помидорами и отварным баклажаном.
  2. Ланч – свежие овощи без масла.
  3. На обед – баклажанный суп-пюре.
  4. На ужин – салат с сельдереем, 100 г баклажанной икры.

Не рекомендуется продолжать эту диету дольше недели, чтобы не навредить организму отсутствием в рационе белков.

На баклажанах и яблоках

Простая, но жесткая диета, без вреда для здоровья ее можно соблюдать не более 3 дней. В течение этого времени каждый день нужно съедать по 1,5 кг яблок, а на обед – салат из отварных баклажанов и яблок.


Фрукты желательно брать несладкие, есть их нужно вместе с кожурой, в которой много витаминов и клетчатки.

Диетические рецепты

Диетические блюда из баклажанов можно легко приготовить самостоятельно с использованием доступных ингредиентов.


  1. Овощное рагу с курицей. Грудку, баклажан, 2 сладких перца и помидора, морковь и лук измельчают и выкладывают слоями в глиняный горшочек, добавляют чеснок, лавровый лист, соль и специи. Необходимо влить в емкость 1-2 ст. л. растительного масла и столько же воды. Горшочек поставить в духовку, нагретую до 140°С, держать до готовности. Украсить при подаче зеленью.
  2. Фаршированные баклажаны. Отваривают рис на воде или бульоне из овощей, из сырых плодов делают лодочки, разрезав их пополам и вынув ложкой сердцевину. Готовят фарш – смешивают мякоть, измельченный лук, морковь, томаты, сладкий перец. Начиняют лодочки сначала фаршем, сверху рис, верхний слой – твердый тертый сыр. Запекают в духовом шкафу до готовности.
  3. Сытный диетический салат. Баклажаны порезать кубиками, обжарить и слегка потушить с небольшим количеством растительного масла. Отварить яйца, порубить, смешать с тушеным овощем и зеленью, добавить сладкую консервированную кукурузу и лимонный сок.
  4. Можно запекать баклажаны с кабачками – овощи нарезают кубиками или ломтиками, укладывают слоями в глиняный горшочек, солят, добавляют по вкусу соль, специи, чеснок, заливают нежирной сметаной или несладким йогуртом и запекают в духовке.


Таким образом, с баклажанами можно приготовить большое количество диетических блюд с пониженной калорийностью, которые при регулярном употреблении будут способствовать похудению.

В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать курицу, нежирную рыбу, различные крупы и овощи.

Обязательный компонент блюд – небольшое количество жира (растительного или топленого масла или сметаны). Они способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, которыми богаты баклажаны.

Противопоказания

Несмотря на то что эта диета при правильном применении дает хорошие результаты, ее нельзя использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гиперацидном гастрите и язвенной болезни.

С осторожностью можно пользоваться этой диетой при панкреатите, поэтому перед началом питания баклажанами лучше посоветоваться с врачом.

Отзывы и результаты похудевших

Ольга, 66 лет, Краснодар: “Баклажаны помогли похудеть, когда уже вышла на пенсию. Вес стал увеличиваться, а голодать я не могу – есть хронические заболевания. Подсказала врач со стажем, которая знала, что у нас есть дача. Стала культивировать этот овощ и готовить из него вкусные блюда. После них долго не хочется кушать, поэтому удалось сократить дневной рацион вдвое. Результат – минус 10 кг за лето без голодовки”.

Виктор, 35 лет, Омск: “Всегда любил жареные баклажаны, но когда узнал, что на них можно худеть (а у меня был лишний вес около 20 кг, врачи ставили ожирение), заинтересовался, сколько сбросить можно на этом овоще. Был впечатлен отзывами похудевших и начал эту диету.

Не изнурял себя голодом, сам готовил икру, рагу, салатики и ел каждый день. Несмотря на небольшие порции всегда был сыт. Мое достижение – бесследно растворились 10 кг за несколько месяцев, кроме того, снизился сахар в крови и холестерин пришел в норму”.


Все мы помним, как в детстве взрослые заставляли нас кушать супы, настаивая на их пользе для организма. И действительно, жидкие горячие блюда необходимы, чтобы организм работал нормально. Более того, они могут быть и вкусными, и полезными, а также стать нашими незаменимыми помощниками в борьбе за идеальные параметры. Существует специальная диета на овощном супе, которая считается безопасной для организма и очень эффективной.

Суть и принципы диеты

Овощной суп диета, прежде всего, хороша тем, что позволяет кушать тогда, когда вы хотите, и при этом худеть. Она не предполагает ограничения в количестве съедаемой пищи. Напротив, для эффективного похудения важно есть достаточно, но только то, что разрешено диетой. В день нужно будет съесть не меньше двух литров супа.

Худеть на такой диете легко, просто и приятно. Суп может быть достаточно вкусным, при этом, в нем крайне мало калорий, некоторые обладают еще и жиросжигающим эффектом. Он прекрасно насыщает, а овощи в составе стимулируют обмен веществ и укрепляют организм в целом, поэтому диета на овощном супе для похудения хорошо влияет как на фигуру, так и на здоровье.

Ингредиенты супа, а именно, низкокалорийные овощи, насыщают организм ценными витаминами и минералами, клетчаткой, полезными углеводами, всевозможными кислотами. Особого внимания заслуживает клетчатка, известная своими способностями очищать организм. Это также благотворно влияет на процесс похудения. Это легко контролировать при наличии кухонных весов.

Диета на овощном супе: меню

Овощной суп для похудения готовится очень просто. Существует немало рецептов его приготовления. Все они разные, но есть и общие правила. Так, суп нужно готовить на воде, а не на бульоне. Овощи нужно кипятить не дольше десяти минут, иначе они потеряют все полезные вещества. Поджарка в суп не добавляется, поскольку это лишние калории. Конечно, можно сразу приготовить огромную кастрюлю супа и употреблять его в течение недели, но лучше делать свежее блюдо каждый день – так оно будет и вкуснее, и полезнее.

Самыми полезными считаются супы без добавления соли. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но если щепотка соли в блюде кажется вам жизненно необходимой, не отказывайте себе в этом дополнении.


Меню диеты, основа которой – суп из овощей для похудения, будет выглядеть следующим образом:

  • День 1. Суп и любые фрукты в свежем виде (помимо бананов). Также нужно пить воду. Разрешается клюквенный морс, чай без сахара.
  • День 2. Суп и зеленые овощи кроме зеленого горошка. На ужин можно запечь картофелину с растительным маслом. Напитки аналогичные.
  • День 3. Суп, фрукты и овощи кроме бананов и картофеля.
  • День 4. Суп, овощи и фрукты, включая бананы. Также разрешается пить нежирное молоко.
  • День 5. Суп, 300 граммов отварной говядины, помидоры.
  • День 6. Суп, 300 грамм вареной говядины, любые овощи, листья салата.
  • День 7. Суп, вареный рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок.

Сам суп можно употреблять в неограниченных количествах. Он будет представлять три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, но вы можете есть его и вне их, просто если проголодались.

Неделя диеты позволяет сбросить до 8 лишних килограммов в зависимости от исходного веса. Вообще предложенный рацион считается очень полезным, поэтому можно придерживаться его дольше. Супы прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков, помогают восстановить ткани и улучшают работу органов пищеварения. В качестве бонуса вы заметите явное улучшение состояния кожи.

Рацион диеты, конечно, кажется легким не всем. Он довольно однообразный. Обычно самые тяжелые первые два дня. Затем организм перестраивается и привыкает к предложенной схеме питания. Важно осторожно выходить из диеты. В течение первых нескольких дней придерживайтесь похожего рациона, но постепенно добавляйте в него новые продукты. Это позволит закрепить результат и сохранить красивое и стройное тело.

Рецепты овощных супов для диеты


Преимущество диеты также заключается в том, что вы можете выбрать тот рецепт супа, который кажется вам максимально вкусным. Главное – чтобы он был сварен на воде, был низкокалорийным и полезным. Рецепты овощных супов для диеты представлены в огромном количестве. Приведем некоторые из них:

Овощной бульон для диетического супа

Классический рецепт овощного супа для похудения предполагает наличие таких ингредиентов: 300 грамм смеси овощей (морковь, сельдерей, порей, петрушка), перец, соль, вода.

Вымойте все овощи, очистите их, залейте водой и варите, пока жидкости не останется примерно в полтора раза меньше. По вкусу добавьте соль и перец. Отцедите бульон, перелейте его в емкости, посыпьте измельченной зеленью.

Овощной суп из кореньев

Для приготовления этого варианта вам нужно взять 2 картошки, пучок кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак, морковь), соль, петрушка, лимонный сок. Готовится же суп следующим образом:

  • В кастрюлю влейте четыре стакана кипятка, слегка подсолив его. Поместите очищенные и мелко нарезанные коренья, варите их 15 минут. Добавьте нарезанный картофель и подержите на огне еще 20 минут. Процедите полученный отвар, посыпьте его нарубленной зеленью петрушки, накройте крышкой.
  • Овощи, которые были отцежены, поместите в глубокие тарелки, залейте горячей жидкостью. Добавьте небольшое количество лимонного сока.

Огуречный овощной суп

Этот суп овощной для похудения вкусный и необычный. Для него нужно подготовить такие ингредиенты: по 1 моркови, луковице, репе, 2 огурца, 4 картофелины, треть стакана зеленого горошка, 40 грамм шпината, соль и специи по вкусу. Готовим супчик так:

  • Нарежьте ломтиками репу, лук и морковь, немного пропассеруйте их. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, картошку порежьте ломтиками. Положите картофель в кипящий бульон, дайте закипеть, добавьте пассированные коренья.
  • Минут за пять до конца варки положите в суп огурцы, зеленый горошек и шпинат. Перед тем как подавать суп, посыпьте его зеленью.

Итальянский диетический суп


Многие рецепты овощных супов без мяса для похудения заимствованы из итальянской кухни. Например, этот супчик будет и вкусным, и полезным. Подготовьте для него такие ингредиенты: 1 морковь, 1 побег лука-порея и черешок салатного сельдерея, 50 грамм зеленой капусты, четыре стакана овощного бульона, лавровый лист, стакан вареной фасоли, небольшое количество фигурной вермишели, измельченный шпинат, соль и перец. Готовить суп нужно так:

  • Нарежьте соломкой морковь, сельдерей и порей. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Дайте бульону с лавровым листом закипеть. Добавьте порей, сельдерей и морковь. Накройте крышкой и варите шесть минут на слабом огне.
  • Добавьте капусту, вермишель и бобы. Все перемешайте, варите на слабом огне без крышки в течение 45 минут, пока компоненты не станут мягкими.
  • Выньте лавровый лист, посолите и поперчите суп. Перед подачей украсьте его измельченным шпинатом.

Диетический суп из щавеля

Весьма полезный диетический супчик, ингредиенты которого будут следующими: по 280 грамм щавеля и свекольной ботвы, 100 грамм лука, 80 грамм сметаны, вода, соль.

Листья свеклы и щавель промойте, измельчите их, залейте горячей водой и варите в течение 10 минут. В готовый суп добавьте измельченный зеленый лук и укроп.

Острый тыквенный суп

О пользе тыквы известно многое. Также она обладает пикантным вкусом, что позволяет готовить на ее основе интересные блюда. К примеру, тыквенный овощной суп для похудения, рецепт с фото которого даст понять, как его готовить – это вкусно и полезно. Для приготовления супа нужно взять 500 грамм тыквы, по столовой ложке оливкового масла и пшеничной муки, столовую ложку уксуса, пучок укропа, соль и сахар, а также 500 мл воды.

Тыкву нарежьте кусочками, тушите ее в слегка соленой воде, затем протрите через сито. Смешайте с маслом и доведите до кипения. Затем добавьте в суп уксус, укроп и сахар.

Диетический суп-пюре из репы


Овощные супы пюре для похудения помогают разнообразить рацион. Считается, что в таком виде они усваиваются организмом лучше. Один из популярных рецептов потребует таких ингредиентов: четыре репы, по столовой ложке кукурузного масла и пшеничной муки, мясной бульон.

Вымойте репу, не очищая ее. Доведите до кипения, затем снова вымойте и срежьте зеленую верхушку. Затем перу очистите, нарежьте ее кусочками, залейте водой и сварите. В горячем виде протрите ее через сито, всыпьте немного поджаренную муку, размешайте и вскипятите. Разведите суп по вкусу бульоном, прокипятите снова.

Суп-пюре с кольраби

Рецепты для похудения овощных супов представлены в широком разнообразии. Один из них основывается на полезной капусте кольраби. Ингредиенты будут следующими: 200 грамм кольраби, по 1 моркови и картошке, корень петрушки, столовая ложка растительного масла и пшеничной муки. Также можно добавить в суп по 2-3 ягодки красной и черной смородины. Готовится супчик так:

  • Очистите картофель, мелко его нарежьте, всыпьте в кипящую воду. Коренья и кольраби натрите на терке и сварите в супе.
  • В пюре, которое получилось, добавьте пшеничную муку, которую нужно предварительно пассеровать в масле.
  • Хорошо все размешайте. Когда суп загустеет, уберите кастрюлю с огня, добавьте ягоды, немного перемешайте и подавайте к столу.

Отзывы о результаты овощного супа для похудения подтверждают его эффективность. Такая схема действительно работает, и кроме сброса лишнего веса она помогает очистить организм, благотворно влияет на здоровье. Вы сможете выдержать ее проще и сделать ее приятнее, если будете каждый раз готовить разные супчики. Все они вкусные и полезные, и вы можете включать их в свое меню и вне диеты.

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Диета с баклажанами: полезные советы

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:

  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием
  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Яркое овощное ассорти из баклажан

Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

1 баклажан;
2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
2 помидора;
1 зубок чеснока;
соль;
зелень;
приправы.

После подготовки овощей:

синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);

также нарежьте помидоры;

перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;

измельчите зелень и чеснок;

в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
сверху положите перец, а после томаты;

отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Лодочки из баклажана по Дюкану

Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-ложочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.

Салат с баклажан и авокадо

· по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;

· петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетическая баклажанная икра

Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:

· крупные мясистые баклажаны – 3 шт;

· сладкий болгарский перец – 3 шт;

· крупные томаты – 4 шт;

· сочная морковка – 2 шт;

· репчатый лук – 3 больших луковицы.

Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.

Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.

«Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом

В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.

Ингредиенты 2 порции

3 столовые ложки оливкового масла,

1 ½ чайной ложки соли.

Для крема:

3 веточки петрушки,

2 веточки тимьяна,

5 зеленых оливок,

5 вяленых томатов,

1 перо зеленого лука,

3 столовые ложки йогурта,

Как приготовить

Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.

Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.

Нарезать вяленые помидоры на кусочки.

Мелко нарезать петрушку и тимьян.

Разломать сыр фета пальцами.

Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.

Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.

Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.

Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.

Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.

Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения…

1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.

2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.

Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук.

1 столовая ложка отрубей.

1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов ПП

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

Популярные статьи для похудения и здоровья

1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.

1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.

100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.

2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке

· Куриная грудка – 1 штука.

· Баклажан – 1 штука.

· Морковь –1 штука.

· Помидоры –2 штуки.

· Болгарский перец – 2 штуки.

· Чеснок –2 зубчика.

· Зелень, соль, специи по желанию.

Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.

Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.

Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.

Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.

Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.

Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.

Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.

Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.

Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.

Диетический баклажанный паштет

· баклажаны – 2 шт.

· яйца вареные – 3 шт.

· лук – красный или белый

· масло растительное – 1 ст. ложка

· перец и соль – по вкусу

Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.

Суп из говядины и баклажан

Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.

· говядина – 150 г

· перец чили – 2 г

· тимьян – 2 веточки

· перец болгарский – 1 шт.

· лавровый лист – 1 шт.

· перец горошком – 3 шт.

Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение — картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных овощных диет , в период разгрузочных дней . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.


Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
  • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
  • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.

Баклажановый суп-пюре с чесноком

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2–3 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
  • Очистите чеснок, порежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
  • Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
  • Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
  • Залейте овощи водой или бульоном.
  • Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.


При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.

Суп-пюре из баклажанов с овощами

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

  • Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
  • Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
  • Запекайте в течение 30 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
  • Варите, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
  • Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.

Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром


Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидор – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
  • Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
  • Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
  • Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
  • Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
  • Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
  • Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
  • С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  • Добавьте соль, специи и пряности.
  • Сыр нарежьте небольшими кусками.
  • Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.

Диетический суп-пюре из баклажанов


Состав:

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

  • Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
  • Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
  • Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
  • Добавьте соль, специи и молоко.
  • Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.

Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.

Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 392 кКал.


Горячий, ароматный овощной суп с баклажанами соберет всех за обеденным столом.

Рецепт овощного супа с баклажанами

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на: 11 порций
  • Калорий: 392 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соцветия брокколи — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Макароны звёздочки — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как приготовить

Лук мелко порубить.

Добавить к нему мелко порезанный помидор, соль, перец и базилик, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 зубчик чеснока порезанный пластинками и тушить 10 мин на среднем огне помешивая.


В кастрюле вскипятить 1,5-2 литра воды и добавить туда соли по вкусу и стебли петрушки, и дать им повариться минут 10. Затем вынуть.


Порезать баклажан и морковь пластиком, а брокколи разрезать на сегменты поменьше.


Обжаренный лук, овощи, лавровый лист, тимьян и звездочки выложить в кастрюлю и варить пока морковь не сварится.

Ингредиенты Суп с баклажанами

Вода 2000 г
Баклажан 350 г
Картофель (Варка без слива) 250 г
Лук репчатый (Варка без слива) 120 г
Перец сладкий зеленый (Варка без слива) 130 г
Помидор (томат), грунтовый (Варка без слива) 60 г
Подсолнечное масло 25 г
Сметана 15% жирности 70 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 5 г
Петрушка свежая 5 г
Укроп 5 г
Базилик, свежий 5 г
Овсяная мука (Варка) 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с баклажанами".

Энергетическая ценность Суп с баклажанами составляет 29,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: