Овощной суп индийской кухни

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
  • Вода 4 стакана (объём 250 мл)
  • Помидоры 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Имбирь 1 небольшой кусочек
  • Зелёный перец чили 1–2 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Семена горчицы 1 ч. ложка
  • Семена кумина 1 ч. ложка
  • Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кориандр 2 ч. ложки
  • Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец 1 щепотка
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Молотая гвоздика 1 щепотка
  • Лайм 1 штука
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.

Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.

В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.

Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.

Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.

Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.

Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.

Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.

Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.

Содержание:

Палак Панир

Райма-масала

Масурдал

Алу Дум

Джалеби

Индийские специи на Вашей кухне

Чем ближе Новый Год, тем явственнее встает вопрос праздничного меню. Традиционные блюда приедаются настолько, что новогодний стол перестает вызывать воодушевление. Создать тропическую атмосферу не выходя из дома и приятно удивить гостей новыми вкусами можно благодаря ярким, ароматным и необычным индийским блюдам.

Палак Панир — бело-зеленый дуэт

Ценители индийских блюд останутся довольны сочетанием нежного вкуса сыра и свежести шпината с аккордом настоящих индийских специй.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр 100г.
  • шпинат 100г.
  • греческий йогурт 50г.
  • лук 0,5шт.
  • томат свежий 1шт.
  • растительное масло 1ст.л.
  • чеснок 2 зубчика

Специи: имбирь, зеленый чили, куркума, гарам-масала, соль

Для приготовления этого индийского блюда тщательно промойте шпинат и отварите 2-3 минуты, затем переложите его на лед или в холодную воду для того, чтобы сохранить аппетитный зеленый цвет. Нарежьте сыр средними кубиками, обжарьте его несколько минут на сильном огне и выложите на бумажное полотенце, чтобы остудить и убрать лишнее масло.

Индийские специи нагрейте на сковороде, пока не почувствуете пряный аромат, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, чили и томат без кожуры (если обдать его кипятком, кожица снимается легче). Смешайте содержимое сковороды с йогуртом и шпинатом, взбейте блендером до однородного состояния и снова нагрейте на сковороде, постоянно помешивая.

Добавьте сыр и потушите угощение на слабом огне 2-3 минуты.

Восхитительная индийская закуска готова. Она разбудит аппетит и заинтригует перед основными новогодними угощениями.

Райма-масала согреет зимой

Нежный маслянистый вкус фасоли в этом традиционном индийском блюде выгодно оттеняется кисловатостью томата и резкими нотками специй.

Ингредиенты:

  • фасоль 2,5 ст.л.
  • томаты в собственном соку 100г.
  • красный лук 0,5 шт.
  • растительное масло

Специи: чеснока 1,5 зубчика, перец чили, имбирь, куркума, кориандр, зира, палочка корицы, кинза, гарам-масала, черный перец молотый, сок четверти лимона, соль

На ночь замочите фасоль в холодной воде. Затем промойте, сложите в кастрюлю вместе с половиной чеснока и лука, залейте водой и отварите до готовности на слабом огне. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а бульона из-под нее оставьте полстакана.

Разогрейте сковороду с маслом, покладите в нее кориандр, зиру, корицу и обжаривайте до появления аромата. Выложите оставшийся лук и пассеруйте до приятного золотистого цвета. Чеснок, имбирь и перец чили максимально измельчите и выложите на сковороду вместе со слегка придавленными и очищенными от кожицы томатами. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока жидкости практически не останется.

Готовую фасоль, томатную смесь и измельченную зелень смешайте в кастрюле, добавьте лимонный сок, индийскую специю гарам-масалу, перец и соль по вкусу, залейте запасенным фасолевым бульоном и готовьте на среднем огне две минуты.

Подавать к новогоднему столу Райма-масала можно как самостоятельное индийское блюдо, так и в качестве гарнира к рису басмати.

Масурдал — проще простого

Овощной суп на основе чечевицы с индийскими специями — блюдо для настоящих ценителей ароматной и полезной пищи с простым рецептом.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 4 ст.л.
  • белый лук 0,5 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • сливки 20% 1 ч.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • топленое масло (можно заменить растительным) 1,5 ч.л.

Специи: имбирь, гарам-масала, куркума, перец чили

Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте гарам-масалу и посолите. Обжарьте оставшиеся индийские специи в масле, добавьте к ним мелко нарезанный лук и морковь.

Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиком. Когда смесь на сковороде будет практически готова, добавьте томат и тушите все вместе еще несколько минут.

Когда чечевица будет готова, выложите к ней содержимое сковороды, перемешайте и проварите 10-15 минут на слабом огне, а перед тем как снять с огня, влейте сливки и еще раз перемешайте — блюдо готово.

Перед подачей в тарелку можно положить немного нарезанной кинзы, но и без нее цвет и аромат пряного индийского супа кружит голову и вызывает приятное тепло в груди.

Алу Дум — картофель в йогурте со специями

Простое в приготовлении блюдо перевернет Ваше представление о привычном картофеле, и Вы больше не сможете жить без индийских рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель 200г
  • греческий йогурт 0,5 ст.
  • чеснок 4 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • лимонный сок 0,5 ст.л.

Специи: гвоздика, куркума, имбирь, корица, кардамон, анис, зира, гарам-масала

Отварите картофель с кожурой в течение пяти минут, слейте воду и остудите его. Возьмите измельченный чеснок, гарам-масалу, лимонный сок, кунжут и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Нагрейте в масле на сковороде остальные специи для блюда, за исключением зиры, и добавьте к ним чесночно-пряную пасту. Обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета.

Очистите остывший картофель от кожуры, порежьте крупными ломтиками и выложите на сковороду. Перемешайте все, залейте половиной стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля.

Зиру смешайте с йогуртом, полейте этим соусом горячий картофель и подавайте аппетитное индийское блюдо на новогодний стол, украсив зеленью по своему усмотрению.

Джалеби — сладкий вкус Индии

Несколько кусочков традиционного индийского десерта подарят Вам незабываемые вкусовые ощущения и совсем не навредят фигуре.

Ингредиенты

  • мука 2 ст.
  • йогурт 2 ч.л.
  • теплая вода 1,5 ст.
  • манная крупа 1,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.

  • сахар 4 ст.
  • вода 2 ст.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Смешайте муку и манку, добавьте воду, соду и йогурт, затем хорошенько взбейте тесто миксером до однородного состояния. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на несколько часов в тепло.

Воду, сахар и лимонный сок доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 5 минут.

Когда тесто для блюда настоится, разогрейте максимально сковороду с маслом, и при помощи кондитерского мешка с узким носиком, выдавливайте тесто на сковороду в форме спиралек, соломки или любых других рисунков.

Обжарьте лакомство с каждой стороны по 30 секунд, дайте немного отдохнуть на бумажном полотенце, а потом погрузите в остывший сироп на 10-15 секунд.

Хрустящий индийский десерт подойдет как в качестве десерта в Новый Год, так и в качестве ежедневного дополнения к вечернему чаю.

Индийские специи на Вашей кухне

Понимание кухни любой страны приходит через понимание ее специй . С этой стороны Индию идеально характеризуют ее блюда. Такого широкого разнообразия острых, сладких, ароматных и разноцветных специй Вы не встретите больше нигде.

Как сама Индия способна удивлять туриста на каждом шагу, так и индийские специи открывают огромный простор для кулинарного творчества. Попробуйте разнообразные сочетания имбиря и куркумы, карри и фенхеля, корицы, кардамона, аниса, и Вы поймете всю многогранную прелесть индийских рецептов.

Если эксперименты не Ваша сильная сторона, существует традиционная индийская смесь специй под названием «гарам-масала». Классический рецепт смеси: черный и белый перец, гвоздика, зира, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и кориандр. Ингредиенты поджаривают, измельчают и смешивают

Вы сможете попробовать специю гарам-масала и другие индийские пряности в деле, приготовив несколько индийских блюд на новогодний стол по рецептам ниже.

Для Вашего удобства количество ингредиентов в каждом рецепте указано для одной порции. А так как вкус на специи у всех разный, с их количеством Вам придется определиться самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения.

Новый Год с кухней Индии станет ярче. Индийские блюда завоевали любовь миллионов именно благодаря необычному сочетанию продуктов, специй, необычным рецептам и многогранности вкусов и ароматов. Каждое блюдо как новогодний фейерверк — яркое и волнующее. Попробуйте в этом году впустить на свой праздник не только аромат хвои и мандаринов, но и тонкую нотку карри, шафрана и кардамона, которые сделают Ваш Новый Год действительно запоминающимся.

Эти вегетарианские супы на каждый день – бальзам для органов чувств. Делать их нужно медитативно. Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Обязательные компоненты, как и во всех ведических блюдах – это гхи (сладость и благость) и специи (разнообразие вкусов, витамины и микроэлементы). Во всех блюдах аюрведы делаем масал: обжариваем специи на гхи). В рецептах не используется лук или чеснок. Их вкус заменяет специя асафетида. Больше хитростей аюрведической кухни здесь.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Читать далее Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи


Суп из репы – вегетарианский рецепт для йогов (и спортсменов)


Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса


6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)


7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)


6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

Овощной суп-пюре


Ингредиенты

3 ст.л. гхи, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 1/6 ч.л. асафетиды, 350г. овощей, 0,7 л. воды 1/4 ч.л. чёрного перца, 2 ст.л. муки, 150мл. горячего молока, соль по вкусу, зелень, листья шамбалы (по желанию).

Инструкции

Обжариваем специи в гхи, добавляем порезаные овощи (гартошку, морковь, цветную капусту и другие овощи по желанию), немного обжариваем и добавляем воду. Сваренные овощи мнём в пюре.

Обжариваем немного муку насухую или в масле, добавляем его в молоко и перемешиваем (это загуститель). Добавляем молоко в овощи. Размалываем в пюре, можно миксером. Для утяжеления супа можно добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками.

Летний суп

Ингредиенты

2 ст.л. гхи, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. фенхеля, 1/4 ч.л. кумина, 1/3 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, кардамон и мускатный орех по желанию, овощи – 400г., вода 1л, кефир (сметана) – 200г., зелень – 100-200г. (шпинат, листья свеклы крапива, щавель сныть, борщевик, петрушка)

Инструкции

Варим картошку и мнём в пюре. Отдельно со специями тушим другие овощи (помидоры, перец, морковь и т.д.). Соединяем картофель с овощами, добавляем кефир, доводим до кипения. Можно добавить обжаренный адыгейский сыр. В конце добавляем зелень.

Суп Надия


Ингредиенты

Овощи – 0,6 кг (свекла, картошка и др.), гхи – 1 ст.л., кориандр – 1 ч.л., куркума 0,5 ч.л., семена калинжи, имбирь – 0,5 ч.л., перец чили – по желанию, вода 2 стакана, 1/4 ч.л. кумина, 1/8 ч.л. чёрного перца, лавровый лист 1 шт, лимонный сок, сахар 1 ст.л., зелень.

Инструкции

Режем кубиками свёклу, отвариваем. потом добавляем остальные овощи, варим. Специи обжариваем в гхи, добавляем в отваренные овощи. Суп можно размолоть до состояния пюре в блендере или миксером. Добавляем лимонный сок, зелень, сметану и адыгейский сыр – по желанию.

Томатная приправа

Эту ароматную, насыщенную вкусами и энергией приправу можно заготовить в стеклянной банке и добавлять в другие вегетарианские блюда (из риса, бобовых, овощей)

Ингредиенты

8 спелых помидоров, 2/3 стакана воды, 2 ст.л. гхи, 1/6 ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. Чили, 1 ст.л. натёртого свежего имбиря или 1 ч.л сухого, 1 ч.л. кумина, 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы 5 см, соль, сахар по вкусу

Инструкции

Очищаем помидоры от кожицы. Для этого опускаем их в кипяток на несколько секунд. Режем помидоры на кубики. Специи обжариваем в гхи, добавляем помидоры. Тушим, добавляем соль и сахар, лавновый лист, корицу. Заливаем готовую пасту в стеклянную банку.

Рисовый суп

Этот питательный супчик сделан без картошки. Вместо картошки возьмём рис.


Ингредиенты

1л. воды, 1 ст.л. риса, 300г. овощей (болгарский перец, кабачки, капуста и т.д. кроме картошки), 3 ст.л. гхи, асафетида, кумин, душистый чёрный перец, лавровый лист, по желанию 3 свежих помидора, соль, корень и зелень петрушки

Инструкции

Варим рис и нарезанные овощи. Специи обжариваем в гхи, добавляем в готовый суп. Для утяжеления супа можно добавить сметану и обжаренный в специях адыгейский сыр (или не обжареннный).

Яблочное чатни


Это непривычное для нас блюдо чаще всего подаётся к рису. Должно быть очень острым и очень сладким. Знакомясь с необычными вкусами, мы расширяем сознание. Получается необычно вкусно!

Ингредиенты

1кг яблок (семеринка и похожие), 4 ст.л. гхи, 2 ч.л. свежего имбиря, 2 палочки корицы по 5 см., 1/4 ч.л. кардамона, 1 ч.л. семян фенхеля, 2-3 стручка красного перца, 5 гвоздик, 1 ч.л. куркумы, 150г. сахара.

Инструкции

Обжариваем специи (кроме кардамона, его добавляем в конце). Режем яблоки на кубики, обжариваем до состояния, когда они разваливаются, добавляем соль, сахар, специи и остальные ингредиенты.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Постный суп Дал – простая пища, которую могут позволить себе все слои населения Индии. Но эта пища является не только наполненной питательными веществами, но и лечебно-оздоровительной.

    50 минут Порций 6 Не сложно

Бобовые культуры издревле известны человечеству. Бобовых культур насчитывается около 18 000 видов. Наиболее известны и применяются в кулинарии такие культуры, как фасоль, чечевица, горох, соя, нут (турецкий горох), маш, дал (индийский горох).

Бобовые культуры привлекательны, прежде всего, высоким содержанием растительного белка, ни в чем не уступающему животному. Поэтому блюда из бобовых культур очень популярны у вегетарианцев, как прекрасный заменитель животного белка.

В индийской кухне бобы – самый востребованный продукт. Из них делают и вторые блюда, добавляют в салаты, делают из них муку, сладости.

Но на первом месте, конечно, же, стоит такое блюдо, как дал. Дал – это не только общее название бобовых, но и густой суп-пюре из них. Дал готовят из всех видов бобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы, нута.

Время готовки указано без замачивания круп.

Пошаговый рецепт

Для приготовления дала бобовые замачивают на срок от 3-х до 8–ми часов. Далее бобовые промывают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Количество воды зависит от сорта бобовых. Для чечевицы – на 1 часть зерен достаточно взять четыре части воды. Для фасоли, гороха, нута – до 8 частей воды на одну часть зерен.

Как только вода закипит, убавляем огонь до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным. Чем медленнее происходит процесс варки, тем больше протеина превращается в легкоусвояемую организмом человека форму.

Зерна бобовых считаются готовыми, если легко раздавливаются пальцами. Но если позволить супу повариться еще, пользы будет больше. Дал должен максимально приблизиться к консистенции супа-пюре естественным образом, без помощи измельчительных устройств. Такой суп очень нежный по консистенции, насыщен протеином. Его можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Его бархатистая структура не обладает раздражающими свойствами.

Пока бобовые варятся, можно приготовить зажарку из имбиря, лука и помидоров. Нарезанный тонкими полосками имбирь поджариваем на масле гхи до светло – розового цвета, добавляем освобожденные от кожицы и натертые на терке помидоры и мелко порезанный лук. Смесь тушим на огне до пастообразного состояния.

По желанию можно добавить какие-либо смеси специй: семена тмина, порошок кориандр, куркуму, давленый чеснок, а так же забрасываем лаврушку.

По окончании варки бобовых добавляем в суп поджарку. Солим, доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью. Отдельно подаем рис.


Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.


  1. Секреты приготовления супа дал
  2. Базовая версия супа дал
  3. Рецепт мунг дал
  4. Разновидности супа дал и их особенности

Секреты приготовления супа дал

В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

Базовая версия супа дал

Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

  • оранжевая чечевица – 400 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5 долек;
  • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло Ги для обжаривания специй;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.

  1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
  2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
  3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
  4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
  6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
  7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
  8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
  9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
  10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
  11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
  12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

Рецепт мунг дал

Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:


  • смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
  • большая головка репчатого лука;
  • помидоры – 4-6 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • имбирь по вашему вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
  • зира – половинка чайной ложки;
  • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
  • укроп или кинза – 1 пучок;
  • перец чили – 1-2 штуки;
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
  2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
  3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
  4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
  5. Пока основа варится, сделаем заправку.
  6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

Разновидности супа дал и их особенности

Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.


Ранняя осень, как известно, пора замечательная. Теплые дни ее мало чем отличаются от солнечных летних деньков. Но чем дальше, тем больше портится погода, идут нескончаемые дожди и осенняя хандра неминуемо настигает большинство из нас.

Особенно это ощущается в межсезонье, в ноябре, когда осень сменяется долгой зимой. Мало того, что у нас бывают приступы плохого настроения, мы еще и простудные заболевания подхватываем с легкостью. Кашель, насморк, ОРВИ, да еще и эпидемии гриппа – частые спутники этой поры.

Все прекрасно знают, что простудным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Следовательно, чтобы не болеть, иммунитет необходимо укреплять. И одним из методов укрепления иммунитета является правильное сбалансированное питание.

Летом вы ели много ягод, фруктов и свежих овощей? Отлично! Значит, вы сделали определенный запас витаминов на зиму. Но каждый запас рано или поздно иссякает и поэтому его следует пополнять, и здесь нам опять-таки поможет питание.

Питание должно быть разнообразным, достаточно калорийным и в то же время аппетитным и вкусным. Для того чтобы наш организм получал витамины и все необходимые вещества, в рационе должны присутствовать самые разные продукты: мясо и птица, рыба и морепродукты, растительное и сливочное масло, яйца и молоко и т.д. Что касается овощей, конечно, лучше всего как можно больше потреблять овощи в сыром виде, делая из них различные закуски и салаты. И осень пока еще дает нам такую возможность. А если все же необходима тепловая обработка растительных продуктов, нужно стараться делать все так, чтобы по возможности избежать потери нужных организму веществ.

Давайте сегодня мы вместе посмотрим, как можно разнообразить рацион, используя дары природы. Начнем мы с первых блюд, а именно с итальянских супов, в которых удачно сочетается куриное мясо с овощами.

Суп-пюре по-милански

Потребуется: 1 л белого куриного соуса, 300 г соуса из помидоров, 150 г макарон, 70 г грибов, 50 г ветчины, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла.

Приготовить белый соус из куриного бульона, в который прибавить соус из помидоров. Для гарнира в суп положить вареные макароны, нарезанные на кусочки по 0,5 см, ветчину и отваренные свежие грибы. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло.

Куриный суп по-милански

Потребуется: 1 курица, 1 репчатая луковица, 2 яблока, 1 морковь, по 1 ст. ложке изюма и риса, кусочек сливочного масла, лавровый лист, 5-6 стаканов отвара из птичьих субпродуктов (или кипятка), зелень петрушки, лимонная кислота, соль и черный молотый перец по вкусу.

Измельчить на терке очищенные яблоки, лук и морковь и смешать с рисом, изюмом, сваренными и мелко нарезанными потрохами и сливочным маслом.

Нафаршировать тушку подготовленной смесью и отверстие зашить крепкой ниткой. Затем залить отваром и варить на слабом огне до мягкости.

Мясо курицы, сваренной в отваре, отделить от костей, мелко нарезать и смешать с фаршем.

Полученный бульон процедить, посолить, заправить лимонной кислотой и черным молотым перцем (по желанию заправить 1-2 яйцами).

Перед подачей на стол распределенную на порции смесь мяса и фарша залить горячим бульоном и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

И раз уж мы начали с итальянской кухни, то посмотрим, как можно приготовить

Суп мясной с овощами по-итальянски

Это рецепт супа для СВЧ печи, но его можно приготовить и на обычной газовой или электрической печи.

Потребуется: 1 л мясного бульона, 300 г (3 шт.) картофеля, 150 г (2 шт.) моркови, 100 г (2 шт.) репчатого лука, 100 г (0,4 стакана) риса, 4 куска хлеба, 2 зубчика чеснока, 50 г (1 корень) сельдерея, 200 г (2 шт.) помидоров, 60 г (2 ст. л.) томатной пасты, 60 мл (3 ст. л.) подсолнечного масла, 100 г (1 стакан) тертого сыра, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко нарезанные лук и чеснок потушить 2-3 минуты в масле на полной мощности. Овощи нарезать ломтиками, добавить к тушеному луку с чесноком, влить бульон, добавить пряности и тушеные помидоры (или томатную пасту). Варить под крышкой 8-9 минут на полной мощности. Засыпать в бульон рис и варить еще 14 минут на средней мощности.

Ломтики хлеба поджарить (можно на плите или в тостере), посыпать тертым сыром и подавать вместе с готовым супом.

Сейчас мало у кого в селах и деревнях остались русские печи, но суп, приготовленный по нижеследующему рецепту, по своему вкусу так напоминает деревенский бабушкин суп, который мы ели когда-то в детстве.

Мясной суп с овощами в горшочке

Овощи, томленые в горшке вместе с мясом, сохраняют все свои полезные свойства. Приготовьте такой суп к воскресному обеду дома или на даче, и ваши близкие непременно оценят его замечательный вкус.

Потребуется: 600 г мяса (любого: говядина, свинина или баранина), 4,5 л воды, 800 г белокочанной капусты, 200 г ветчины (если у вас не будет ветчины, увеличьте количество мяса), 250 г картофеля, 200 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 репа, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 10 г зелени укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо сварить до полуготовности. В горшок положить рядами вареное мясо и ветчину, коренья, нарезанные соломкой, капусту вместе с кочерыжкой, нарезанную тонкими крупными ломтями. В середину уложить связанную в пучок зелень. Сверху уложить помидоры и целый картофель, посолить, поперчить. Все залить бульоном, плотно закрыть крышкой и томить 1,5 часа в духовке со средней температурой, не давая кипеть.

Подавать суп в горшочке, вынув зелень.

А это уже известный рецепт вегетарианского супа индийской кухни. Этот суп, в котором так удачно сочетаются злаковые, бобовые и овощные культуры, можно приготовить как для диетического, так и для постного питания, используя растительное масло. А варить его так легко и просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.

Если вы не являетесь приверженцем вегетарианского питания, приготовьте такой суп на первое, а на второе придумайте какое-нибудь мясное или рыбное блюдо.

Питательный суп из овощей, круп и гороха

Из расчета на 6 порций потребуется: по 2 ст. ложки пшеницы, бурого риса, ячменя, ржи и проса, 2 ст. ложки сушеного расщепленного гороха, 7 стаканов воды. Кроме того, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 помидор, 30 г шпината, ½ ч. ложки мелко нарезанного имбиря, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или кинзы, 1 ч. ложка мелко нарезанного зеленого острого перца, 4 ст. ложки топленого или растительного масла. А также пряности: по 1 ч. ложке куркумы и семян индийского тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 1,5 ч. ложки соли.

Смешать крупы и расщепленный горох и замочить в горячей воде на 2 часа. Затем слить воду через дуршлаг или сито.

Положить вымоченные зерна в 6-литровую скороварку, залить водой и добавить морковь, сельдерей, помидор, шпинат, имбирь, острый зеленый перец, куркуму и молотый кориандр. Закрыть крышкой и варить под давлением в течение 20 минут. Снять кастрюлю с огня, и пусть постоит, пока не снизится давление. Открыть, добавить соль и зелень и размешать.

Нагреть в маленькой кастрюльке на среднем огне оставшиеся 2 ст. ложки топленого или растительного масла. Когда оно накалится, всыпать семена тмина и жарить, пока не станут коричневыми. Влить приправу в суп и немедленно закрыть. Пусть постоит 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом приправы. Размешать и подать к столу.

Взяв за основу сегодняшние рецепты, вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный суп с овощами, варьируя состав продуктов по своему вкусу и усмотрению.

Суп из кабачков со свежими грибами

Потребуется: 1 небольшой кабачок, 3-4 картофелины, 200-300 г свежих грибов, 1 морковь по 1 корню сельдерея и петрушки, несколько стеблей зеленого лука, 1-2 помидора, 20-30 г сливочного масла или маргарина (для постного питания можно взять растительное масло), зелень, соль по вкусу.

Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.

Коренья, нарезанные ломтиками, пассеровать на жире и за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2-2,5 см.

Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20-30 минут, добавить пассерованные коренья, картофель и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль.

Подавать суп со сметаной и зеленью. Суп можно приготовить и с молоком.

Овощной суп с кольраби

Потребуется: 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 небольшая репа, 1 репчатая луковица и несколько стеблей лука-порея, 3-4 картофелины, небольшой пучок салата или шпината, 1 репка, 300-400 г кольраби, 1 ст. ложка томат-пюре, кусочек сливочного масла и соль по вкусу.

Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассеровать на жире с добавлением томат-пюре.

Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками.

В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук-порей.

Сметану или сливки подать к супу в соуснике.

Обязательно готовьте первые блюда, используйте для них самые разнообразные сочетания овощей.


  • 3 средних баклажана
  • 3 картофелины
  • 3 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 4 дольки чеснока

  1. На масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить баклажаны, порезанные кубиками, обжаривать 7 мин.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать кубиками.
  3. Чеснок мелко нарезать. Помидоры и чеснок добавить к баклажанам. Тушить 10 мин.
  4. В кипящую воду положить нарезанный картофель, довести до кипения, добавить овощи, посолить, варить до готовности.

Индийский овощной суп

Лук, морковь, репу и помидоры шинкуем, пассеруем в масле до мягкости и протираем через сито. Прибавляем бульон, размешиваем, доводим до кипения, приправляем солью и перцем. Кладем нарезанный кубиками картофель и варим на медленном огне до готовности. Затем вливаем кипящее молоко, добавляем сливочное масло и сметану. Подаем на стол немедленно.

Состав: 500 мл крепкого куриного бульона;

1 крупная морковь;

4 ст. ложки молока;

3 ст. ложки сметаны;

2 ст. ложки сливочного масла;

растительное масло для жарки;

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

«Индийский салат»

«Индийский салат» Требуется:4–5 персиков, манго, 3 апельсина, по 1/2 стакана сока грейпфрута и очищенных и поджаренных зерен подсолнуха.Способ приготовленияОчистите апельсин и нарежьте его кубиками. Нарежьте манго и персик. Смешайте все фрукты и полейте грейпфрутовым

Индийский коктейль

Индийский коктейль Состав: виски – 20 мл, ром – 20 мл, лимонный сок – 1 ч. ложка, сахарный сироп – 1 ст. ложка.Смешать все ингредиенты. Гарнир – спираль из кожицы цитрусовых

Индийский сыр панир

Индийский сыр панир Для получения 500 г сыра:— 3 л жирного пастеризованного молока— соль — по вкусуДля створаживания 1 л молока:— 2 ст. ложки лимонного сока,— или 1 ч. ложка лимонной кислоты,— или 150 мл натурального йогурта (кефира),— или 250 мл сывороткиМолоко

Индийский сом

Индийский сом Ингредиенты300 г филе сома, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 1 морковка, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, 2 столовые ложки риса, ? чайная ложка муки, ? чайной ложки карри, 1 стакан бульона, соль

Суп индийский

Суп индийский Вам понадобится: Перец сладкий (лучше желтый)?—?2 шт, грецкие орехи?—?50 г, карри?—?1 ст. л., яблоко?—?1 шт, авокадо?—?1 шт, зеленый лук?—?3 ст. л., базилик?—?3 ст. л., вода?—?500 мл, соль, специи по вкусу.Приготовление: Авокадо промойте и очистите от кожицы. С яблока

Индийский хлеб

Индийский хлеб Наан ИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, молоко — 100 мл, дрожжи сухие — 1 ч. л., масло растительное -2 ст. л., йогурт несладкий — 100 г, яйцо — 1 шт., сода пищевая — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Дрожжи развести молоком, перемешать до

ИНДИЙСКИЙ ПАНИР

ИНДИЙСКИЙ ПАНИР Индийцы — в большинстве своем вегетарианцы, и молочные продукты являются для них важным источником животного белка. Очень давно определилось у народов Индии особое отношение к корове. В индийских гимнах, сложенных за 2–3 тысячи лет до нашей эры, собраны

Индийский сом

Индийский сом Время приготовления: 25 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 300 г филе сома, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки белого вина, 1 морковь, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки риса, 1/2 ч. ложка муки, 1/2 ч. ложки карри, 1

Индийский суп карри

Индийский суп карри 400 г баранины, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. ложка жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка порошка карри, 1 – 2 ст. ложки сметаны, толченый чеснок, лимонный сок. Мелко нарезать и обжарить в жире лук. Добавить порошок карри и потушить на слабом

Тмин индийский

Тмин индийский см. Кумин

Шафран индийский

Шафран индийский см. Куркума

Индийский томатный суп

Индийский томатный суп 450 г помидоров, 2 луковицы, 5–6 долек чеснока, 2 стручка перца чили, 2 л воды или овощного отвара, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка порошка карри, кинза, морская соль.Помидоры надрезать острым ножом, опустить на несколько

«Индийский салат»

«Индийский салат» Требуется: 4–5 персиков, 1 манго, 3 апельсина, по 1/2 стакана сока грейпфрута и очищенных и поджаренных зерен подсолнуха.Способ приготовления. Очистите апельсин и нарежьте его кубиками. Нарежьте манго и персик.Смешайте все фрукты и полейте грейпфрутовым

Готовка: 30 минут


Индийский суп «Расам» в меру острый, пряный, яркий по вкусу и цвету. Он родом из Индии, в которой все рецепты отличаются использованием множества специй.

Приготовление супа «Расам» не займет много времени. Для его основы используется красная чечевица, а в состав входят лишь крупа, овощи и пряности, поэтому его можно готовить в пост. Если любите поострее – увеличьте количество перца чили.

Ингредиенты


  • Чечевица красная - 0,5 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Паприка - 0,5 ч.л.
  • Вода - 700 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Семена горчицы - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.

Как приготовить пряный суп Расам


Очищаем и моем морковь, репчатый лук и чеснок. Чеснок и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.


Помидор разрезаем на 2 части. Трем его на средней терке так, чтобы кожица осталась в руках, для супа нам понадобится только томатное пюре.

Для приготовления супа можно использовать консервированные томаты в собственном соку.


Разогреваем в кастрюле растительное масло. Прогреваем пару минут на среднем огне наши специи: куркуму, черный перец, зиру (кумин), кориандр, паприку и горчицу.


Продолжаем обжаривать пряности еще полминуты с чесноком.


Выкладываем в кастрюлю морковь, репчатый лук, помидоры.


Обжариваем еще 5-6 минут, периодически перемешивая.


Вливаем в кастрюлю воду, после закипания бульона добавляем промытую чечевицу.


Варим с момента закипания в течение 20 минут, сделав огонь небольшим. Солим по вкусу в конце приготовления. По желанию добавляем в готовый суп свежую зелень кинзы или петрушки.


Индийский суп «Расам» готов. Подаем с острым перцем и свежими лепешками.

Индийский овощной суп

Лук, морковь, репу и помидоры шинкуем, пассеруем в масле до мягкости и протираем через сито. Прибавляем бульон, размешиваем, доводим до кипения, приправляем солью и перцем. Кладем нарезанный кубиками картофель и варим на медленном огне до готовности. Затем вливаем кипящее молоко, добавляем сливочное масло и сметану. Подаем на стол немедленно.

Состав: 500 мл крепкого куриного бульона;

1 крупная морковь;

4 ст. ложки молока;

3 ст. ложки сметаны;

2 ст. ложки сливочного масла;

растительное масло для жарки;

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

«Индийский салат»

«Индийский салат» Требуется:4–5 персиков, манго, 3 апельсина, по 1/2 стакана сока грейпфрута и очищенных и поджаренных зерен подсолнуха.Способ приготовленияОчистите апельсин и нарежьте его кубиками. Нарежьте манго и персик. Смешайте все фрукты и полейте грейпфрутовым

Индийский коктейль

Индийский коктейль Состав: виски – 20 мл, ром – 20 мл, лимонный сок – 1 ч. ложка, сахарный сироп – 1 ст. ложка.Смешать все ингредиенты. Гарнир – спираль из кожицы цитрусовых

Индийский сыр панир

Индийский сыр панир Для получения 500 г сыра:— 3 л жирного пастеризованного молока— соль — по вкусуДля створаживания 1 л молока:— 2 ст. ложки лимонного сока,— или 1 ч. ложка лимонной кислоты,— или 150 мл натурального йогурта (кефира),— или 250 мл сывороткиМолоко

Индийский сом

Индийский сом Ингредиенты300 г филе сома, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 1 морковка, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, 2 столовые ложки риса, ? чайная ложка муки, ? чайной ложки карри, 1 стакан бульона, соль

Суп индийский

Суп индийский Вам понадобится: Перец сладкий (лучше желтый)?—?2 шт, грецкие орехи?—?50 г, карри?—?1 ст. л., яблоко?—?1 шт, авокадо?—?1 шт, зеленый лук?—?3 ст. л., базилик?—?3 ст. л., вода?—?500 мл, соль, специи по вкусу.Приготовление: Авокадо промойте и очистите от кожицы. С яблока

Индийский хлеб

Индийский хлеб Наан ИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, молоко — 100 мл, дрожжи сухие — 1 ч. л., масло растительное -2 ст. л., йогурт несладкий — 100 г, яйцо — 1 шт., сода пищевая — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Дрожжи развести молоком, перемешать до

ИНДИЙСКИЙ ПАНИР

ИНДИЙСКИЙ ПАНИР Индийцы — в большинстве своем вегетарианцы, и молочные продукты являются для них важным источником животного белка. Очень давно определилось у народов Индии особое отношение к корове. В индийских гимнах, сложенных за 2–3 тысячи лет до нашей эры, собраны

Индийский сом

Индийский сом Время приготовления: 25 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 300 г филе сома, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки белого вина, 1 морковь, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки риса, 1/2 ч. ложка муки, 1/2 ч. ложки карри, 1

Индийский суп карри

Индийский суп карри 400 г баранины, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. ложка жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка порошка карри, 1 – 2 ст. ложки сметаны, толченый чеснок, лимонный сок. Мелко нарезать и обжарить в жире лук. Добавить порошок карри и потушить на слабом

Тмин индийский

Тмин индийский см. Кумин

Шафран индийский

Шафран индийский см. Куркума

Индийский томатный суп

Индийский томатный суп 450 г помидоров, 2 луковицы, 5–6 долек чеснока, 2 стручка перца чили, 2 л воды или овощного отвара, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка порошка карри, кинза, морская соль.Помидоры надрезать острым ножом, опустить на несколько

«Индийский салат»

«Индийский салат» Требуется: 4–5 персиков, 1 манго, 3 апельсина, по 1/2 стакана сока грейпфрута и очищенных и поджаренных зерен подсолнуха.Способ приготовления. Очистите апельсин и нарежьте его кубиками. Нарежьте манго и персик.Смешайте все фрукты и полейте грейпфрутовым

Читайте также: