Овощной суп с гренками сколько калорий

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Овощной суп пюре»

  1. Разрезать на 4 части вилочки брюссельской капусты, цветную - разобрать на соцветия.
  2. Морковь натереть на крупной терке, кабачок и картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь сложить в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. Потом добавить картофель.
  5. Еще через 10 минут добавить в суп соль, кабачок, разрезанные кочанчики брюссельской капусты, соцветия цветной капусты и варить 15 минут.
  6. За 5 минут до выключения положить в суп мелко рубленные чеснок и петрушку.
  • Кабачок - 235 гр.
  • Морковь - 32 гр.
  • Капуста цветная - 175 гр.
  • Капуста брюссельская - 100 гр.
  • Картофель - 155 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Соль - 6 гр.
  • Вода - 908 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощной суп пюре» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество супа с гренками в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа с гренками в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 15 51 1 0 11
Масло сливочное 72% 20 132 0 15 0
Морковь 100 35 1 0 7
Соль поваренная пищевая 30 - - - -
Молоко коровье сырое 70 45 2 3 3
Петрушка 30 14 1 0 2
Сухари ржаные 30 101 5 0 21
Лук репчатый 70 29 1 0 6
Вода 1000 - - - -
Сметана 10,0% жирности 25 30 1 3 1
Белый гриб 300 102 11 5 3
Итого: 1690 539 24 25 55
На 1 порцию: 338 108 4.8 5.1 11
На 100 грамм: 32 1.4 1.5 3.3
БЖУ: 17% 42% 41%

Грибы отварить в подсоленой воде, они могут быть как свежие, так и свеже-мороженные. Мелко нарезать. Лук очистить, нарезать кружочками, морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук, морковь и мелко наррезанную петрушку тушить до готовности. Соединить с грибами, влить воду, добавить разведеную муку и проварить. Взбить суп блендором до однородной массы. Смешать сметану с молоком и добавить в суп при подаче на стол. Положить гренки.

Вот здесь можно посмотреть другие рецепты супов-пюре и узнать их калорийность.

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.


Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.


Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.


Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.

В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.

Калорийность овощного супа

Характерной особенностью овощных супов является их низкая калорийность. Средний показатель энергетической ценности таких блюд составляет 48,1 ккал. Наиболее калорийным среди них считается итальянский суп минестроне — 67 ккал.

Что касается питательной ценности, то ее средние показатели будут таковы:

  • Жиры — 3,2 г.
  • Белки — 1,7 г.
  • Углеводы — 6,4 г.

Польза овощного супа

Независимо от состава овощного супа он очень полезен для любого организма. Систематическое употребление таких блюд позволяет улучшить состояние органов ЖКТ, стабилизировать стойкость нервной системы и уровень артериального давления, повысить регенерацию клеток. С их помощью естественным путем очищается организм и разгоняется обмен веществ. Также существенно улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Вред овощного супа

Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
  • 2. Как снизить калорийность?

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5


Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Тот, кто хоть однажды пытался похудеть, знает, как тяжело это дается. Прежде чем стрелки весов двинутся в нужную сторону, женщина испытывает кучу лишений, постоянно подсчитывает калории.

Простого способа сбросить вес нет, но есть палочка-выручалочка – «щадящая» диета под названием «Боннская», или суповая диета, обычно проводимая на овощных супах, рецепты которых мы и рассмотрим в статье. Суповой рацион питания был придуман американскими диетологами в Брюсселе, которые лечили людей, страдающих сильным ожирением.


Причем, суп давался пациентам перед хирургическим вмешательством, с целью небольшого снижения веса. Каково же было удивление диетологов, когда они заметили стремительное похудение пациентов! Вес просто таял на глазах! Суповая диета позволяет сбросить за неделю от 3 до 8 кг.

Суповая диета: принципы и особенности

Суть методики заключается в употребление низкокалорийных овощных супов. Из-за нехватки углеводов организм начинает стремительно расходовать жировые клетки, что способствует устранению жировых отложений в кратчайшие сроки.

Правила похудения на овощных супах:

  1. Можно употреблять не только супы, а и любые овощные культуры в качестве перекусов.
  2. Запрещается употреблять сахар, специи, алкоголь.
  3. В сутки необходимо употреблять не менее 2 литров воды. Другие напитки к этому объёму не относятся.
  4. Допускается употребление диетического мяса, нежирные сорта рыбы.
  5. Важен правильный выход из диеты – постепенное введение в рацион углеводов и белков в течении 2-х недель.
  6. Важно придерживаться главных принципов дробного питания.

За счет чего организм худеет на супах?

Низкая калорийность блюд, жиры и углеводы являются ключевыми элементами в питании организма для образования энергии. А овощные супы в питании худеющего человека не способны полностью насытить организм всеми нужными веществами.


Похудение достигается за счет сжигания жировых клеток, которыми восполняется нехватка важных элементов обеспечения энергии для организма.

При правильной мотивации, приготовлении блюд по рецептам, согласно списку разрешенных продуктов, и употреблении супов по часам, процесс похудения проходит плавно и умеренно.

Плюсы и минусы суповой диеты

Плюсов у такой диеты много:

  • можно есть неограниченное количество порций, а, значит, чувство голода будет притуплено, это отличает эту диету от многих других;
  • улучшается здоровье: восстанавливается пищеварительная система, организм избавляется от токсинов. За счет большого количества витаминов и микроэлементов улучшается общий внешний вид;
  • боннский суп поможет существенно сэкономить на продуктах;
  • на этой диете легко поститься;
  • при таком рационе питания похудение достигается «без отрыва от производства»: суп можно налить в термос и выпить на работе;
  • это блюдо долго переваривается за счет овощной клетчатки, а значит, на этот процесс расходуется больше калорий, чем организм получает;
  • закончив диету, рецепт боннского супчика можно использовать в разгрузочные дни – он очень вкусный!



Результаты похудения на супах.

Недостатки у такого питания тоже есть:

  • как у всех быстродействующих диет, вес быстро уходит и стремительно возвращается, поэтому на этой диете хорошо сидеть перед каким-то событием, или же после него, вести здоровый образ жизни, заниматься фитнесом;
  • несмотря на то, что суп очень вкусный, он приедается на третий день. Но диетологи предусмотрели это – вместе с ним за день можно съедать еще кое-какие продукты (какие – читайте далее);
  • первое время в связи с изменением питания возможно расстройство пищеварения (отрыжка, расстройство стула). Это нормально, если не продолжается более нескольких дней. В противном случае эта диета вам не подходит;
  • в диете отсутствуют кисломолочные продукты и рыба, поэтому рекомендуется питаться таким образом не более 7 дней;
  • к сожалению, диета противопоказана людям с непереносимостью к продуктам, входящим в суп, или страдающим анемией и булимией.

Наглядно преимущества и недостатки можно сравнить, используя такую таблицу.

Преимущества

Недостатки

Длительность суповой диеты

Продолжительность суповой методики для похудения зависит от поставленной цели. Оптимальный срок — 7, 14, при сильном иммунитете и крепком здоровье допустимо придерживаться диеты 15-21 дней. Придерживайтесь правил строго – ведь продержаться нужно всего лишь недельку.

Быстрое похудение может повлечь за собой образование растяжек. Пользуйтесь специальными кремами для упругости кожи. Результат будет потрясающий!

Примерное меню

Примерно меню суповой диеты может состоять из популярных диетических супов.




Готовить блюда лучше только из низкокалорийных продуктов.

Что делать при срыве?

Если произошёл срыв, необходимо:

  1. Следующий приём пищи ограничить одним стаканом воды.
  2. Завести дневник употребления блюд по часам и употреблять пищу строго по нему.
  3. В перерывах между употреблением блюд, в качестве перекусов выпивать настои на травах и экзотические овощи.

Диетический овощной суп и рецепт его приготовления

Удивительно вкусный, летний и малокалорийный суп из сезонных овощей понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея (2 шт.);
  • капуста брокколи (340 г.);
  • зелёный лук, кудрявая петрушка, укроп (по небольшому пучку);
  • репчатый сочный лук небольшой (одна штука);
  • морская соль тонкомолотая (на свой вкус);
  • небольшие клубни картофеля (две штуки);
  • перец болгарский красный (половина плода);
  • цветная капуста (280 г.);
  • несолёное сливочное масло мягкое для жарки (на своё усмотрение);
  • фасоль зелёная стручковая свежезамороженная (230 г.);
  • замороженный горошек зелёный (320 г.);
  • молотый перец чёрный или душистый (на свой вкус);
  • цукини среднего размера (одна штука);
  • большая морковь (одна штука);
  • чесночный зубчик (одна штука);
  • крупный помидор (одна штука).

Приготовление:

  1. Поставить на умеренный огонь большую кастрюлю, влить в неё необходимое количество отфильтрованной воды, пока она прогревается, нужно подготовить все овощи, промыть их.
  2. Цукини и картофельные клубни почистить и нарезать маленькими кубиками или небольшими брусочками, после этого на соцветия разделить брокколи и цветную капусту.
  3. Крупно натереть очищенную морковь, что же касается репчатого лука, то его предварительно нужно почистить, затем как можно тоньше нашинковать.
  4. Как только в кастрюле закипит вода, выложить в неё соцветия цветной капусты и брокколи, а также нарезанные цукини и картошку, затем подготовить тяжёлую сковороду и растопить в ней масло.
  5. Не очень крупно нарезать стебли сельдерея, выложить их вместе с нашинкованным репчатым луком в сковородку и обжарить в растопленном масле на огне средней силы.
  6. Минут через 5 в эту же сковородку насыпать тёртую морковь, перемешать все овощи и продолжить их готовку на том же огне при регулярном помешивании.
  7. Через 8-10 минут переложить обжаренные овощи в кастрюлю, затем нарезать крупными кусочками болгарский перец и помидор. Переложить эти компоненты в ту сковородку, где ранее готовился сельдерей, если необходимо, то можно добавить ещё немного сливочного масла.
  8. Насыпать в кастрюлю с овощами стручковую фасоль, а также помидор с болгарским перцем, продолжить готовку супа ещё в течение трёх минут, после этого насыпать зелёный горошек. Минут через пятнадцать насыпать в овощной суп молотый перец, добавить немного соли, измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  9. Перемешать диетический овощной суп, подавать его в горячем виде с кислым молоком или не очень жирной сметаной.

Суп с сельдереем – и пропадают лишние килограммы!

Рецепт овощного диетического супа для похудения прост.

Что понадобится:

  • Капуста (1 кочан).
  • 2 небольшие моркови.
  • 500 грамм сельдерея.
  • Несколько средних помидоров (если любите консервированные, они допускаются).
  • 5-6 репчатых луковиц.
  • 2 красных или зеленых (на выбор) болгарских перца.
  • Пучок сельдерея.
  • Несколько кубиков для бульона или соль и специи.
  • 2-3 литра воды.

Далее можно просто экспериментировать. Например, вместо белокочанной капусты используйте цветную, добавляйте горошек, чеснок. Можно взбить его в блендере, сделав суп-пюре. От бульонных кубиков для усиления эффекта похудения можно отказаться в пользу заправки супа соевым соусом. Рекомендуется употреблять блюдо до 5-6 раз в день.

Примерное меню (с допустимыми продуктами):

  1. День первый. Суп и фрукты (не допускаются бананы и виноград).
  2. День второй. Суп, любые овощи (в том числе консервированные), можно листовую зелень, в обед допускается картофель, запеченный с маслом.
  3. День третий. Суп и снова фрукты (кроме бананов и винограда), также овощи (теперь кроме картофеля), пейте больше воды – не менее 1,5 литра каждый день.
  4. День четвертый. Все то же, что и в третий день, плюс смело добавляйте в рацион 3 банана и обезжиренное молоко.
  5. День пятый. Наконец-то можно есть мясо! Кроме того, помидоры в неограниченном количестве.
  6. День шестой. Повторяем блюда пятого дня, но помидоры заменяем листовыми овощами (салат айсберг, например).
  7. День седьмой. Суп можно изготовить с использованием бурого риса, овощи кушаем без ограничения. Можно пить свежевыжатый сок (без сахара). Не стоит забывать, что мясо для диеты выбираем постное (говядина, курица). Из говядины удаляется весь жир, с курицы снимается кожа. Чтобы все старания не пошли насмарку, выходите из диеты постепенно, включая в диету привычные продукты и блюда. Не налегайте сразу на сладкое, жареное мясо и мучное.

Первое время может смущать лишь специфический запах блюда. Все дело в сельдерее, просто сначала кладите его понемногу. Помните, ингредиенты в супе можно менять, главное – с ними не перебарщивать, чтобы блюдо не превратилось в рагу. В классическом рецепте всего 27 калорий на 100 грамм.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат, необходимо:

  1. В первую неделю после диеты можно употреблять только овощные супы и пюре.
  2. В начале второй недели можно добавлять в рацион диетическое мясо, куриные яйца, овощи, фрукты, каши из злаков.
  3. Жиры можно вводить в рацион питания по окончанию второй недели.
  4. Требуется соблюдать дробное питание.
  5. После употребления пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.

Диетологи рекомендуют выходить из всех диет, понемногу разбавляя меню новыми продуктами питания. Оптимальный период выхода — 2 недели.

Противопоказания

Овощные супы для похудения нельзя использовать в качестве основного рациона питания в таких случаях:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кислотности желудка.

Рецепты овощных супов, лечебные отвары и правильно выдержанная диета, помогут не только для похудения, а и поспособствуют очищению организма от накопившихся вредных веществ в органах пищеварения, почках и печени.

Диета на овощных супах приобретает популярность среди желающих быстро сбросить лишние килограммы. Правильно соблюдая методику, можно похудеть максимум на 8-10 кг в зависимости от первоначального веса, возраста и пола человека, всего за 2-3 недели.

Употребление диетического мяса, экзотических овощей и настоев из полезных трав разнообразят рацион питания, чтобы он не казался однообразным. Чтобы активно сбрасывать вес, особенно женщинам, рекомендуется наладить выполнение ежедневных физических нагрузок – тренировки на все группы мышц в домашних условиях, вместе с обозначенной диетой.

Видео о суповой диете

Суповая диета — приготовление овощного супа:

Принцип воздействия на организм суповой диеты:

Калорийность супов может быть очень разнообразной, как и количество рецептов, их приготовления.


Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.

Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.

Можно ли похудеть на супах?

Если знать калорийность супа, то похудеть на супе не будет сложно. Любой суп состоит из воды, основы из мяса, птицы или рыбы, на котором варится блюдо, а также смеси овощей. Калорийность супов на мясе будет, несомненно, выше, чем обычных овощных супов.

Именно поэтому, чтобы похудеть на супах, их необходимо готовить без мяса, исключительно на воде. В супы можно добавлять различные крупы, рис и макаронные изделия. Приправы и соль добавлять следует по вкусу.

В чем заключается польза супов?

Любой суп является прекрасным источником сил и энергии. В супе содержится много клетчатки, углеводов и минералов (магния, железа, калия и др.), витаминов (Е, бета-каротина, группы В).

Кроме того, в отваренных овощах в процессе приготовления супов сохраняется большинство полезных свойств, и они гораздо лучше усваиваются организмом и перевариваются. Юшка из овощного отвара также полезна и имеет большую питательную ценность, так как витамины и минералы из овощей вымываются в отвар.

Независимо от калорийности супов, они являются просто незаменимыми для человеческого организма:

  • Улучшают аппетит и пищеварение;
  • Восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Восстанавливают жидкостный баланс в организме;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Очищают организм от шлаков;
  • Предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому многие пытаются не только похудеть на супах, но и включают их в состав лечебных диет. Ну, а способность супов восстанавливать силы после длительных болезней, разогревать организм в холодное время года ни для кого не является тайной.

Сколько калорий в супе?

Несмотря на то, что особо высокой калорийностью супы не обладают, задуматься над тем, какова, например, калорийность супа-пюре или любого другого супа, не будет лишним. Собственно, калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых он приготовлен.


Вообще, среди всех продуктов питания, супы являются одними из наиболее низкокалорийных блюд. Именно поэтому многие пытаются похудеть на супах, и им это удается. Однако нередко в уже готовое блюдо добавляются дополнительные ингредиенты, которые увеличивают калорийность супа. Так, например, сметана высокой жирности или майонез сильно увеличивают калорийность блюда, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться ими.

Ниже приведена калорийность супов, приготовленных из различных продуктов:

  • Борщ украинский – на 100 мл 49 ккал;
  • Суп гороховый – на 100 мл 66 ккал;
  • Суп грибной – на 100 мл 26 ккал;
  • Суп из зеленого горошка – на 100 мл 56 ккал;
  • Суп из лука-порея с макаронами – на100 мл 39 ккал;
  • Суп из помидоров – на 100 мл 28 ккал;
  • Суп картофельный – на 100 мл 39 ккал;
  • Суп картофельный с крупой ­– на 100 мл 54 ккал;
  • Калорийность супа с вермишелью составляет 48 ккал на 100 мл;
  • Суп овощной – на 100 мл 43 ккал;
  • Калорийность супа с фрикадельками равна 75 ккал на 100 мл;
  • Суп-пюре калорийность в среднем – 48 ккал на 100 мл;
  • Уха – на 100 мл 46 ккал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также: