Овощной суп с картошкой горошком морковью

П ривет, дорогие друзья. Сегодня поделюсь с вами моим любимым рецептом вкусного и экономного супчика с зелёным горохом . Получается просто превосходный, наваристый, диетический, но при этом очень сытный обед.

Я знаю, что такой суп готовят по-разному, но мне даже пробовать другие варианты приготовления не хочется. Тут уже всё есть и менять ничего не надо. Суп постный, подойдёт вегетарианцам, тем кто держит Великий пост или не ест мясные продукты.

Обязательно попробуйте приготовить - это вкусно, нет очень вкусно! Давайте приступать.

Что мне потребуется:

  1. картофель - 3 шт.
  2. морковь - 1 шт.
  3. зелёный горох - 150 гр.
  4. зелёный лук - 3 пёрышка
  5. петрушка - несколько веточек
  6. растительное масло - 1 ст.л.
  7. соль - по вкусу

Как приготовить:

Н арезаю картофель и отправляю в кипящую воду.

На это количество ингредиентов я использовала 3-х литровую кастрюлю.

П рикручиваю огонь до умеренного и варю пока делаю пережарку (около 10 минут).

М елко режу лук и пропускаю морковь черёз тёрку.

Д елаю пережарку на растительном масле, чтобы морковь стала золотистого цвета ( 5 минут) и добавляю в суп вместе с солью.

Т уда же отправляю горошек. У меня замороженный, можно использовать и свежий.

В арю ещё 10 минут.

Ш инкую петрушку. Добавляю в самом конце готовки и выключаю огонь.

П осмотрите, какая красота! Ещё больше рецептов вы найдёте в моём инстаграме . Милости просим! Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодняшняя статья в рубрике «Первые блюда» появилась совершенно спонтанно. Как и, собственно, сам этот овощной суп с зелёным горошком, который Вы видите на фото.

Я люблю рецепты, которые требуют минимум времени, телодвижений, а также в которых используются простые продукты. А сейчас, когда я совсем не употребляю мясо и рыбу, в особом почете лёгкие вегетарианские, а ещё лучше веганские/постные рецепты. Наша сегодняшняя статья как раз о таком.

Сегодня расскажу, как приготовить простой овощной суп с зелёным горошком. Приготовление этого первого блюда занимает примерно 30 минут с учётом всех дополнительных шагов. И к тому же готовится такой суп из самых простых продуктов, которые наверняка имеются в каждом доме. Так что если Вы слишком проголодались, действуйте!

А для дачи, где не всегда есть время и желание возиться с приготовлением еды, такое первое блюдо — настоящая палочка выручалочка. Собственно, именно эти моменты и побудили меня изобрести свой вариант этого овощного супа. И, конечно же, поделиться результатами этого опыта с Вами. Ну что, займёмся делом?

Овощной (вегетарианский) суп с зелёным горошком. Рецепт

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • лапша — 1 брикетик (небольшая тарелочка);
  • соль — по вкусу;
  • специи — столовая ложка;
  • растительное масло — пару ст.л.

Как приготовить овощной суп с зелёным горошком

Итак, подобно Джейми Оливеру, попробуем приготовить суп с зелёным горошком за 30 минут. Здесь главное — правильно распределить действия. Засекайте время!

Шаг 1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пусть себе закипает. ⏰30 сек.

Шаг 2. Чистим лук и морковь. Ставим сковородку на огонь, наливаем масло. Можно на этом этапе добавить специй, чтобы масло и далее весь наш овощной супчик имели приятный пряный аромат.

Режем морковку и лук кубиками. ⏰ 3 мин.

Шаг 3. Запускаем лук, пассеруем его. Как только посветлеет и станет более прозрачным, добавляем морковь. А параллельно режем помидоры так же кубиками, запускаем их в зажарку. ⏰ на всё примерно 5 минут.

Шаг 4. Пока закипает вода и тушатся овощи, чистим картошку. Далее её необходимо нарезать небольшими кубиками. ⏰ 3,5-4 мин.

Шаг 5. Закипевшую на суп воду солим. Добавляем картофель. Оставляем закипеть. ⏰ 5 мин.

Шаг 6. Открываем банку с зелёным горошком. Сливаем воду. К этому времени зажарка должна уже дойти до почти готовности. Можно её запускать в супчик (⏰ 1 минута). Тогда же можно закинуть и горошек. Варим до практически полной готовности картошки (⏰ 7-10 мин.).

Горошек можно использовать и свежий или же замороженный, но тогда закидывать его стоит даже раньше картошки и, соответственно, время варки возрастёт.

Шаг 7. Дальше время приготовления супа с горошком будет зависеть от сорта картошки, размера её нарезки, а также качества макарон. Если использовать лапшу быстрого приготовления, то запускаем её в самом конце варки супа, даём закипеть и покипеть минуту-две. Накрываем крышкой наш овощной суп с зелёным горошком и даём ему настояться (⏰ 5 мин.)

Если же используете макароны из твердых сортов пшеницы, то закинуть их в суп нужно немного раньше, с примерным учётом времени их приготовления.

А можно и вовсе не использовать макаронные изделия. Это уже дело вкуса.

Лёгкий дачный вегетарианский суп с зелёным горошком готов! Очень просто и быстро.

Уложились в 30 минут? Да! Самое время протестировать. Надеюсь, и вкус Вам понравится.

А если вам по душе рыбные первые блюда, то рекомендую взглянуть на этот рецепт дачного рыбного супчика.

И заходите в гости ещё! Листайте странички блога, здесь много интересного!

Готовка: 30 минут


Овощной суп с зеленым горошком - полезное, вкусное и достаточно простое блюдо. Особенно оно хорошо в летний сезон овощей, но и зимой оно прекрасно смотрится на столе, особенно если всеми необходимыми продуктами вы запаслись еще в теплое время года. Даже если ваша кулинарная записная книжка просто изобилует рецептами первых блюд, думаю, такой суп с зеленым горошком никогда не будет лишним.

О пользе первых блюд

Первые блюда отлично действуют на пищеварительную систему, согревают в непогоду и дают ощущение сытости. Овощной суп с зеленым горошком – прекрасный вариант для диетического питания, а, добавив ярких красок прозрачному бульону, любая хозяйка точно получит интересное блюдо.

Благодаря недолгой варке, зеленый горошек и другие овощи не потеряют свою пользу и цвет, а на вкус будут как свежие.

Нейтральность зеленого горошка по отношению к другим овощам просто восхищает. Ведь он сочетается буквально со всеми продуктами.

Яркий овощной суп с зеленым горошком и вкусный, и привлекательный на вид. Ну что может быть полезнее и вкуснее?

Ингредиенты для овощного супа с зеленым горошком


  • Очищенная вода - 1.5 л
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Капуста - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горошек - 120 г
  • Зелень петрушки - 0.5 пучков
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный молотый - 0.5 щепоток
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Рецепт овощного супа с зеленым горошком


Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на плиту нагреваться.


Картофель, морковь, лук и чеснок очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.


Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь – мелкими. Репчатый лук также измельчаем.


Пока мы занимались подготовкой овощей, закипела вода.

Добавляем соль и опускаем в кастрюлю кубики картофеля, лавровый лист, одну веточку петрушки. Даем покипеть минут 10.


Пока варится картошка, на горячую сковороду наливаем немного растительного масла, даем ему прогреться, перекладываем в него раздавленный чеснок и нарезанный лук.

Жарим до золотистости лука.


К картофелю в кастрюлю отправляем измельченную морковь, и даем супу еще прокипеть минут 7.


Далее добавляем нашинкованную капусту, и вновь варим около 5 минут.


Через 5 минут в суп добавляем лук с чесноком, даем покипеть минуты 3.


Теперь необходимо снять с помидора шкурку.

Для этого делаем на томате крестообразный надрез и обдаем его кипятком. Теперь с помидора очень легко снять шкурку.


Нарезаем очищенный томат средними кубиками.


Отправляем нарезанный помидор в кастрюлю.


Оставшуюся зелень измельчаем.

Проваренную веточку петрушки достаем из кастрюли.


Далее в суп добавляем горошек.

Пусть еще прокипит около 4 минут.


И напоследок в кастрюлю отправляем предварительно нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу.

Через 1 минуту можно снимать кастрюлю с огня.


Овощной суп с зеленым горошком готов!

Добавьте в свой обед ярких красок и наслаждайтесь вкусом.

Как и все супы детского сада, нижепредложенный не является ни сложным, ни изобилующим ингредиентами или приправами. Спокойный и приятный вкус, простое приготовление - я всё это заношу исключительно к достоинствам. Вы всегда можете добавить и зелень, и чеснок, и сметану - регулируйте как вам будет угодно.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Горошек зеленый – 120 г консервированный
  • Масло растительное – 10 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 800 мл
  • Курица – 200 г по желанию
  • Сметана – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №29.


Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.


Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант - именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.

Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.


Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.

По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.

Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.
Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.

Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.


Картошку порезать небольшими кубиками.

С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны - есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.


В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.


Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется!



Каждый раз, когда готовишь, стараешься чтобы еда была максимально полезной! Гороховый суп — не исключение, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева, витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин. Остается приобрести горох ТМ «Националь» и сварить солнечный суп.

Белки 25 г
Жиры 13 г
Углеводы 30 г


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.















Спасибо! Готовила без мяса, но с имбирем) По просьбе семьи варю уже 4 или 5 раз подряд! Очень вкусно.


Приготовил Ваш суп, теперь жду оценки семьи! Единственное что изменил, помидоры блендером превратил в кашицу, младший сын когда видит помидор в супе есть отказывается ;)

Спасибо за рецепт!


да конечно. повара как художники не запрещается вносить нотки своего вкуса..если это не ГОСТ!😊


Вот интересно, сколько хозяек, столько и рецептов супов. Мне очень понравился рецепт!


Да, действительно, у разных хозяек разные рецепты. Я в гороховый суп никогда не кладу болгарский перец, помидоры и, тем более, имбирь. Совет с картошкой интересный. Он известный, но я обычно натираю сырой картофель мелкой соломкой. Можно попробовать приготовить зтот рецепт, но вот имбирь меня смущает.



Пусть имбирь не смущает. просто не надо много. он нотку свежести придаёт всегда блюду!Ну а полезности этого корня много говорить много. 😊😊


Имбирь не кладите. Это не чай, заваренный в термосе для бани, да и для желудка: и горох, и имбирь. Лучше по классике положите копченостей (ребрышки свиные).



Имбирь предназначен не только для чая..расширяйте свой кругозор и вкус!)


Вы что, "Националь" рекламируете? Горох ТМ "Националь" стоит в 3-4 раза дороже обычного, а толку совершенно никакого. И в пакете там всего 900 гр. И почему не предупреждаете народ, что горох варится 1,5 часа? Кроме того, чем извращаться с имбирем, лучше добавили бы копченых ребрышек.


удивительные люди. не читают рецепты. дают советы .
но я отвечу😂
время приготовления супа указано в рецепте. почему в данном случае Националь тоже написано.
цена гороха это конечно вопрос не ко мне ,а к тому кто на него зарабатывает и какую фирму предпочитает!
Насчет извращаться с имбирём. не извращайтесь..мы любим его добавлять. с копчеными рёбрышками тоже есть рецепт. надо менять ингредиенты в блюдах. иначе скучно будет одно и тоже употреблять. 😏

Рецепты супов пошагово и с фото


Картофельный суп с зеленым горошком – очень вкусное и сытное вегетарианское первое блюдо. Такой суп очень нравится детям и замечательно подходит для их рациона. Однако и взрослые оценят его по достоинству. К тому же, варится он довольно быстро и требует не слишком много внимания во время приготовления.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 4-5 веточек
  • Сливочное масло – 1/4 пачки
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Пока варится картофель, подготовить морковь. Морковь очистить и натереть на крупной терке.


Добавить морковь в суп. Морковь добавляется в суп примерно через 10-15 минут от начала варки картофеля. Высыпать натертую морковь в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Подготовить зеленый горошек и зелень. Открыть банку с зеленым горошком. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать.

Добавить в суп зеленый горошек и сливочное масло. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, высыпать в суп зеленый горошек и вылить туда же сок. Перемешать и довести до кипения. В кипящий суп положить кусочек сливочного масла и помешивать, пока масло не растворится полностью. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в суп зелень и посолить. Высыпать в кастрюлю зеленый лук, укроп и петрушку и перемешать. Посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Картофельный суп с зеленым горошком готов!


  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.


Суп с капустой и зеленым горошком


Мне нравится готовить первые блюда с большим количеством овощей. Такие супы всегда имеют свежий вкус и приятный аромат, уместны в любое время года. Предлагаю приготовить суп с капустой и зеленым горошком. Он вкусен как с белокочанной, так и с цветной капустой, со свежим или замороженным горошком.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сварить куриный бульон. Для этого куски курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Посолить.

Морковь, лук, перец нарезать кубиками.


Горошек промыть теплой водой.


Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить болгарский перец, соль, черный молотый перец и потушить до готовности.




Из готового бульона вытащить куриное мясо, разобрать, отделить от костей и вернуть в бульон. Положить в кастрюлю картофель и капусту, посолить, варить до готовности. Затем добавить в суп зеленый горошек, проварить еще минут 5, затем добавить пассерованные овощи. Довести до кипения и выключить.


Аппетитный суп с капустой и зеленым горошком готов, можно разливать по тарелкам.

В нашей стране суп с горохом и с картофелем считается постным блюдом, способным поддержать организм во время многодневного воздержания от продуктового изобилия. Бобовые культуры сытны, богаты полезными веществами и способны полностью заменить мясной белок.


Описание приготовления

Приятная густота, стойкий аромат и насыщенный вкус делают гороховый суп с картошкой одним из любимых блюд многих гурманов. Суп получается нежным, сытным и удивительно вкусным. Готовится он просто, а продукты в его составе самые простые и доступные.

Варят суп как постным, так и на обычном курином (говяжьем) бульоне или на основе любых мясных копченостей. Подается блюдо горячим, в жидком виде или же измельченным в пюре. Вместе с супом-пюре подают сухарики, приготовленные из пшеничного или ржаного хлеба. К обычному жидкому первому блюду из гороха подают нарезанный хлеб или соленые гренки.

Классический рецепт блюда не требует обжаривания моркови и лука: их измельченными кидают в кастрюлю вместе с картошкой. Хозяйка может выбирать по своему вкусу, жарить ей овощи или нет, независимо от рецепта. Еще один вариант приготовления овощей – бросить лук и морковь в кастрюлю перед с картошкой, а после их приготовления вынуть из суповой основы и выбросить. Количество воды в супе также регулируется хозяйкой в зависимости от вкусовых предпочтений семейства.


Ингредиенты

Список ингредиентов зависит от того, какой вариант блюда выбран: постный, мясной, с копченостями; с сухариками или без. Подается гороховый суп с сухариками, если он предварительно измельчен в пюре. Сухарики готовятся по любому рецепту на усмотрение хозяйки. Измельченным в пюре может быть любой вариант супа.

Ингредиенты для постного блюда:

  • 1 л воды;
  • 150 г гороха;
  • 5 картофелин;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 зуб. чеснока;
  • один пучёк зелени;
  • 1 ст.л. оливкового масла (для вкуса);
  • 2 ст.л. раст. масла (для жарки);
  • соль, перец, специи, лавровые листы – необходимое количество.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Некоторые нюансы приготовления

Некоторые хозяйки добавляют в список ингредиентов 4-6 ст.л. овсяной крупы – с нею суп получается гуще, нежнее и сытнее. Количество картофеля уменьшается или увеличивается по желанию повара.

Рецепт картофельного горохового супа с мясом дополняется ½ кг куриной или говяжьей мякоти. При желании добавляются копчености (колбаски, салями, бекон, корейка, ребра, грудинка) в количестве 500 г, тогда порции компонентов нужно уменьшить. Например, положить меньше картофеля, обычного мяса, не класть крупы.

Горошины перца и лавровые листы отправляются в суп завернутыми в марлевый мешочек – так их легко можно извлечь из кастрюли, избежав всплывания и случайного попадания в порционную тарелку.

Ингредиенты для приготовления сухарей к гороховому супу:

  • 300 г хлеба (пшеничный/ржаной на выбор);
  • 4 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • соль, специи – необходимое количество (при желании).

Гороховый суп с картошкой готовится долго, но в процессе приготовления отсутствуют какие-либо сложности.


Как приготовить гороховый суп с картофелем

Готовя гороховый суп с картофелем, хозяйка должна соблюдать важные рекомендации опытных поваров и выполнять все действия пошагово, в строго установленной последовательности. Только тогда суп будет сварен правильно, а семья останется довольна результатом.

Пошаговый способ приготовления

  1. Сухой горох предварительно замачивается в прохладной воде и стоит всю ночь. Перед началом варки воду сливают, а саму гороховую крупу перебирают, затем промывают под краном.
  2. В кастрюлю налить воды. Вымытое мясо довести до кипения, воду слить. Мясо промыть, снова залить водой (только в этот раз кипятком), довести до кипения, после чего уменьшить температуру варки. Варить 40-60 мин. Если суп готовится без мяса, этот шаг пропускается (а вымоченный горох добавляется в кипящую воду).
  3. Высыпать горох и варить до готовности (примерно 40-60 мин.). Температуру готовки установить на средний уровень. Во время варки горох периодически помешивать, образующуюся при закипании пену снимать. После закипания мощность огня уменьшить.
  4. Все приготовленные для супа овощи вымыть, очистить и измельчить. Картошку нарезать ломтиками. Нашинковать луковицу и морковку мелкими кубиками. Зелень меленько нарубить.
  5. Копчености (если они включены в рецепт) нарезать тоненькими ломтиками и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Когда горох сварится, в воду добавить специи, перец горошком, лавровых листьев. Следом высыпать картофель, морковь, а через 10 мин. варки – лук и оливковое масло. (Если решено жарить овощи, то лук и морковь вместе добавляются через 13-15 мин. после картошки, когда она практически готова. Для жарки овощей разогреть в сковороде подсолнечное масло и пережарить лук и морковь до появления легкой румяной корочки).
  7. Через 5 мин. варки в суповую основу добавить копченостей. Еще через 5 мин. варки в суп бросить пропущенный через пресс зубчик чеснока, добавить по вкусу соли, высыпать зелень и прокипятить еще 2-3 мин.
  8. Суп снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться не менее 10 мин. Благодаря этому блюдо станет насыщенней, с аппетитным ароматом.

Приготовить супчик с горохом так просто! А потом остается наслаждаться его незабываемым чудесным вкусом и стойким ароматом.



Каждый раз, когда готовишь, стараешься чтобы еда была максимально полезной! Гороховый суп — не исключение, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева, витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин. Остается приобрести горох ТМ «Националь» и сварить солнечный суп.

Белки 25 г
Жиры 13 г
Углеводы 30 г


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.















Спасибо! Готовила без мяса, но с имбирем) По просьбе семьи варю уже 4 или 5 раз подряд! Очень вкусно.


Приготовил Ваш суп, теперь жду оценки семьи! Единственное что изменил, помидоры блендером превратил в кашицу, младший сын когда видит помидор в супе есть отказывается ;)

Спасибо за рецепт!


да конечно. повара как художники не запрещается вносить нотки своего вкуса..если это не ГОСТ!😊


Вот интересно, сколько хозяек, столько и рецептов супов. Мне очень понравился рецепт!


Да, действительно, у разных хозяек разные рецепты. Я в гороховый суп никогда не кладу болгарский перец, помидоры и, тем более, имбирь. Совет с картошкой интересный. Он известный, но я обычно натираю сырой картофель мелкой соломкой. Можно попробовать приготовить зтот рецепт, но вот имбирь меня смущает.



Пусть имбирь не смущает. просто не надо много. он нотку свежести придаёт всегда блюду!Ну а полезности этого корня много говорить много. 😊😊


Имбирь не кладите. Это не чай, заваренный в термосе для бани, да и для желудка: и горох, и имбирь. Лучше по классике положите копченостей (ребрышки свиные).



Имбирь предназначен не только для чая..расширяйте свой кругозор и вкус!)


Вы что, "Националь" рекламируете? Горох ТМ "Националь" стоит в 3-4 раза дороже обычного, а толку совершенно никакого. И в пакете там всего 900 гр. И почему не предупреждаете народ, что горох варится 1,5 часа? Кроме того, чем извращаться с имбирем, лучше добавили бы копченых ребрышек.


удивительные люди. не читают рецепты. дают советы .
но я отвечу😂
время приготовления супа указано в рецепте. почему в данном случае Националь тоже написано.
цена гороха это конечно вопрос не ко мне ,а к тому кто на него зарабатывает и какую фирму предпочитает!
Насчет извращаться с имбирём. не извращайтесь..мы любим его добавлять. с копчеными рёбрышками тоже есть рецепт. надо менять ингредиенты в блюдах. иначе скучно будет одно и тоже употреблять. 😏

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Читайте также: