Почему выкипает суп в мультиварке редмонд

если не превышаете допустимые обьемы (как тут выше предположили), и в клапане тоже ничего не найдете, то она может перегревать((((

у меня была редмонд 170, перегревала на режиме йогурт (темп была выше чем надо). Стала измерять на других - мультиповар тоже перегревал. То есть 90 градусов написано - оно кипело уже.

Не исключено что у Вас на режимах тоже так. Как я понимаю у них бывает
Я поменяла, так у второй тоже самое было
забила, мультиповар ставила на меньшую темп и ладно. А режимы работали нормально. Но однажды она мне залила ночью кухню бульоном через клапан(( Видимо терморегулятор гавкнулся и бульон стал кипеть столбом на "супе".

В итоге у меня сейчас мультя другой фирмы. два раза обжегшись на редмонде не решилась на него еще раз(

у многих редмонды отлично работают, но мне не повезло именно с перегревом и в 2х мультях подряд. Понаблюдайте, и если что - везите в сервис

Сообщение Радистка_Кэт » 06 ноя 2012, 11:02

ДОбрый день.
Прошу помощи.
Мультиварка стала странно себя вести. а именно: при варки в ней еда (компот, бульон, каши) стали ужасно выкипать. Кроме того каша не то чтобы стала убегать , но в клапане всегда обнаруживаю остатки молока. По стенке молоко не убегает, а вот в клапане запекается всегда.
Молочные каши варю на тем-ре 94 градуса. Компоты на 115, бульоны на режиме куриный бульон.

Но при открытии чаши очевидно, что жидкости убавилось примерно на 1/3. Кроме того каша стала собираться комком. Молоко отдельно, а вареная крупа отдельно.

еще одна беда: раньше в процессе приготовления "паровой клапан" как бы "пританцовывал", а сейчас такого нет. и пар выходит весь процесс приготовления. а после фразы Начинается выпуск пара ничего не происходит.

Такая штука длится где-то вторую неделю. Что это? Я и чистила многократно (встроенной паровой очисткой) и все остается в том же режиме.
ПОмогите, плиз.
Эксплуатирую прибор примерно с января-февраля этого года. Чаша в норме, не царапанная, не битая.


мультиварка, объем 5 л, покрытие чаши антипригарное, мощность 860 Вт, пароварка, фритюрница

  • Описание и фото
  • Отзывы покупателей 62
  • Напишите ваш отзыв!

8 лет на сайте
пользователь #476387

А в комплекте с каждой идет вот такая книжка на 101 рецепт. Таким образом не нужно ломать голову что приготовить!


8 лет на сайте
пользователь #476387

А вот маленький ролик.

8 лет на сайте
пользователь #476387

16 лет на сайте
пользователь #19523

Для кого если интересно - нашел сайтик multivarka.ru.
Там эту модель расхваливают по чем совести не видно.
товарищи владельцы сего чуда -- отпишись пожалуйста как обстоят дела по истечении времени после покупки, если какие нарекания, на что стоит обратить при покупке, хотя продавец все равно один

12 лет на сайте
пользователь #124442

Блин, а есть реальные пользователи данного девайса? А то как-то одна реклама и ни одного отзыва.

Кому интересно, нашел интересную ветку на форуме, который Dr. zlo указал, вот ссылка, маньячная тетка, владелица 10 мультиварок, грит что вроде норм кастрюля.

16 лет на сайте
пользователь #19523

Так и да.
На том форуме все почти покупают этот редмонд, а для чайников типа советуют Панасоник.
У нас, продавец, сказал что с лета продал большое количество этих мультварок и ни единого нарекания.

Есть как минимум 3 человека, которые купили и не поленились написать отзыв, а рельные ли эти люди? Почему форум молчит?
Неужто купили мультиварку и вообще нету времени теперь чтобы в инете посидеть?

16 лет на сайте
пользователь #19970

Я купил. Отозвался. Нормальный аппарат. Бери.

9 лет на сайте
пользователь #426541

12 лет на сайте
пользователь #101890

+1
И еще вопрос: чаша в этой мультиварке керамическая? На сайте "мультиварка ру" в описании такой же модели вижу, что керамика, а на онлайнере об этом молчат. Странно, плюс огромный, а про него умолчали .

9 лет на сайте
пользователь #406468

Пользуюсь неделю. Первые впечатления хорошие. Хорошо получилась тушеная курочка с картошечкой - с такой томленой корочкой, как из печки. Чудная картофельная бабка. Очень вкусная курица. Прекрасные молочные кашки. Отсроченный таймер пока не использую - отрабатываю рецепты. Прилагаемая инструкция - не очень удачная. Беру рецепты из нета. Нравится функция мультиповар с установкой температуры и времени. Ну как-то так.

16 лет на сайте
пользователь #21104

Беру рецепты из нета

Не сочтите за труд дать пару ссылок, пж!

чаша в этой мультиварке керамическая?

Нет, в комплекте тефлон. На смену - керамика 60 бкс.

9 лет на сайте
пользователь #406468

16 лет на сайте
пользователь #21104

PalmP, Вот спасибо, добрый человек!

14 лет на сайте
пользователь #68125

А кто-нибудь в курсе в РБ уже есть эта модель с программой "каша"?

9 лет на сайте
пользователь #406468

Полюбилась мне эта кастрюлька. Семья с удовольствием ест кашки: перловая с мяском, гречневая с овощами, ну и, конечно, традиционные молочные (рисовая, пшенная, кукурузная..). Ребрышки тушеные, чечевица с курочкой. Выпечка прекрасная - бисквиты, кексы, запеканки. Есть, правда, стали больше - и это серьезный недостаток. Но времени при этом свободного остается больше и плиту драить не надо. Запасную чашу (керамическую) купила - впечатления хорошие. А с двумя чашами готовка вообще в радость. Плитой почти не пользуюсь.Она у меня старенькая и духовка капризная. И все чаще посещает меня шальная мысль о второй мульте. Может я больна?

14 лет на сайте
пользователь #68125

Мы уже тоже с воскресенья с мультиваркой.
тоже все очень нравится, особенно мяско и запеканка)) с кашами у меня пока не очень выходит - мне надо для ребёнка порцию на раз, и как-то я всё пропорции не могу подобрать правильные, молока (воды) и крупы, но это дело времени - методом проб приловчусь )
PalmP, я пока не вижу надобности во второй, но судя по форуму мультиварка.ру не вас одну такая мысль посещает)))

10 лет на сайте
пользователь #187124

А у меня она вчера все-таки появилась, удалось найти деньги. Счастлива неимоверно. Правда опробовать пока не успела, побаловалась только инструкцией и книгой рецептов. Сегодня, чувствую, меня ждет полночи горячего тестинга )))

16 лет на сайте
пользователь #19523

поздравляем

Самое быстрое и вкусное -- курица в помидорах со сливками. Готоврится на ровне с макаронами на плите
Жена часто теперь делает курицу и каши.

На выходных пробовал рис с морепродуктами -- супер, оказалось что очень даже вкусно! До этого никогда ничего подобного не делал.


Частенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке "убежала", молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.

Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.

Первое, что надо запомнить - в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения. Известно, что температура кипения молока - 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!

Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не "убежит"? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе "Молочная каша" иногда возникает проблема "убегания". И выставление в мультиповаре температуры 95 - 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:


Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается - идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается - идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки "зубъев пилы" на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать "убегать", а если большие, то. ждите неприятностей.

Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором "зубья пилы" не превышают 100 °С.

Когда наиболее вероятно "убегание"?

Но даже если в режиме МОЛОЧНАЯ КАША запрограммирована безопасная температура 95 градусов, то это не еще не значит, что каша не убежит. Да, сам по себе такой штатный температурный режим безопасен, т.к. основная часть приготовления происходит без кипения, но у многих мультиварок при начальном нагреве нагревательный элемент (ТЭН или индукция) шпарит на всю катушку и в результате резкого нагрева температура на некоторое время может значительно превысить 100 градусов. Например, так работает мультиварка Polaris PMC 0523AD. У нее в режиме МОЛОЧНАЯ КАША происходит быстрый агрессивный нагрев и температура на несколько минут достигает 105-107 °С, а потом снижается до штатных и безопасных 95 °С. А вот в режиме МУЛЬТИПОВАР начальный нагрев в ней происходит плавно, ТЭН сразу работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. При этом риск убегания резко уменьшается, но время начального нагрева резко увеличивается (примерно до 30 мин). Все эти нюансы желательно учитывать.

Вредные советы:

Часто в рецептах можно видеть совет:

Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША"

Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.

Полезные советы:

  • Подберите программу с температурой приготовления в районе 90-98 °С. Желательно провести эксперимент с небольшим количеством молока и открытой крышкой. Если есть даже кратковременные закипания, то такой режим лучше не использовать.
  • Такие автоматические программы как суп и тушение в разных мультиварках могут иметь разные температурные режимы - например, в одних готовка происходит при температуре 90 °С, а в других (в одноименном режиме) - при 105 °С. Эти моменты надо уточнять.
  • Можно смазать внутреннюю стенку кастрюли (ближе к верхнему краю) сливочным маслом по кругу.
  • Можно в саму кашу перед стартом бросить кусок сливочного масла (при этом резко снижается риск убегания).
  • Используйте маложирное молоко или просто разбаляйте молоко водой (на три стакана молока один стакан воды).
  • Старайтесь соблюдайть пропорции ингредиентов.
  • Хорошо промывайте крупы перед приготовлением.
  • Как вариант, можно готовить молочную кашу на пару.

Но лучше всего использовать практику, как критерий истины :) - просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.

Некоторые замечания:

  • Хочу обратить внимание, что при температурах около 90 °С время приготовления молочной каши увеличивается в 2-3 раза по сравнению с готовкой при легком кипении.
  • Чтобы ускорить процесс, можно после примерно 40-60 минут готовки открыть крышку, перключить мультиварку в какой-нибудь агрессивный режим (пароварка, жарка, выпечка и т.д) и помешивая довести кашу до готовности. Также не забывайте, что на начальный нагрев мультиварке тоже требуется время и это время надо учитывать.
  • Если кашу готовите в режиме отложенного старта, то время приготовления будет меньше (в полтора-два раза).

Я при приготовлении рисовой молочной каши использую следующие пропорции:

  • 1 мультистакан риса
  • 4 мультистакана 3.5% молока + 1 мультистакан воды
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла кладу сверху

Готовил в разных мультиварках, в разных режимах и даже при температуре 100% (легкое кипение) у меня каша ни разу не убегала. Но обычно готовлю 40-60 минут при температуре 95 °С, а потом переключаюсь в режим ЖАРКА и при открытой крышке помешивая за пару-тройку минут довожу до готовности.

Мультиварки давно и прочно вошли в нашу жизнь. Многие их любят за функцию «Молочная каша». Но есть одно НО. Пока одни наслаждаются легкостью ее приготовления, другие мучаются с тем, что каша убегает из мультиварки, у некоторых даже бьют молочные фонтаны, а уборка потом занимает кучу времени.

Я попала в число последних. Моя каша убегала, несмотря на то, что я соблюдала рецепт и инструкцию, а мультиварка у меня не из дешевых. У моих родственников никаких проблем не было, причем мультиварка того же бренда, но одна из самых дешевых моделей.

Начитавшись историй про варку каши в интернете, я пришла к выводу, что роль играет сама мультиварка. Возможно, даже не модель, а конкретный агрегат. Может быть что-то слегка нарушено в настройках, сдвиг в 1-2 градуса и вот вам уже другой результат.

Когда я разбиралась со своей мультей, то перепробовала различные советы: и подставку для варки на пару ставила для гашения молочной пены, и сливочным маслом стенки чаши смазывала, и какие-то другие, что нашла в интернете. Все оказалось бесполезным. Приходилась следить за кашей и периодически приоткрывать крышку.

Кашу варить хотелось, но чтобы при этом не караулить ее. В результате я додумалась варить ее на мультиповаре. Я выставляю температуру 95 градусов (у меня шаги выставления температуры в 5 градусов), и варю кашу. Ничего не убегает. Когда крупа набухает, а молоко загустевает, я переключаю на режим «каша», чтобы ускорить процесс.

Да, так немного дольше, но зато надежно и не надо стоять возле мультиварки и следить за молоком. И уж тем более не надо потом тратить уйму времени на отмывание мультиварки и всего вокруг, если вдруг молоко убежит. Мне приходилось, я знаю, что это такое.

Поэтому, если вам вдруг не повезло с мультиваркой и молоко из нее убегает, а кашу сварить хочется, то попробуйте такой способ. Если нет функции мультиповар (нет возможности выставлять температуру вручную), то попробуйте на другой программе, где используются температуры ниже 100 градусов.


Во многих моделях мультиварок, появляющихся последнее время в продаже, есть программа "Суп". Длительность программы составляет 1 - 4 часа (по умолчанию 1 ч) с шагом 10 минут. Особенностью является установка отсроченного таймера к заданному времени, что очень удобно.
На этой программе очень хорошо получаются различные супы:

Но можно готовить и другие блюда. Например, компот:

"Суп" можно использовать для кратковременного тушения. Готовила фаршированные перцы, получилось отлично:

А если воспользоваться дополнительной, термостойкой ёмкостью, то получим очень вкусную молочную кашу к завтраку:

И не только кашу. но и варенье:

Рассказала и показала специально, чтобы наши пользователи больше знали о возможностях такой прекрасной программы.


Часто хозяйки жалуются на то, что у них убегает каша в мультиварке. Во избежание такой неприятной ситуации, нужно помнить то, что когда вы готовите кашу, молоко не нужно доводить до процесса кипения. Поэтому температура готовки должна быть ниже ста градусов.


Как же узнать максимально допустимую температуру для приготовления молочной каши в мультиварке? Для этого потребуется поэкспериментировать с разными программами мультиварки. Нужно залить небольшое количество молока, включить программу и посмотреть, как себя в процессе нагревания будет вести молоко.

Когда же вероятнее всего, что каша «убежит»? Нужно отметить, что температура в режиме «Молочная каша» - 95 градусов. Но даже в таком режиме каша может «убежать». Рассказываем почему.


В основном процесс приготовления и проходит в таком температурном режиме (не достигающем 100 градусов). Но есть одно «но». Многие мультиварки, как только начинают нагреваться, работают на полную.

И температура в начале работы может быть значительно выше заявленных 95 градусов. Поэтому следует готовить, учитывая такой нюанс.


Режим «Мультиповар», наоборот, вначале нагревается очень плавно. Нагревательный элемент здесь работает в режиме «включился/выключился». Поэтому «убежать» наша каша имеет меньше шансов.

Теперь давайте поговорим о советах. Часто рецепты нам гласят следующее: «Готовить, используя режим «Молочная каша». Если он отсутствует, то используйте режим «Каша»». Помните, что так готовить не стоит. Ведь последний режим рассчитан на приготовление каши, используя воду, а не молоко. В таком режиме будет наблюдаться тщательное кипение. А это, в свою очередь, снова-таки способствует «убеганию» нашей каши.

Поэтому готовя кашу, воспользуйтесь следующими полезными советами:

  • Программу следует выбирать с температурным режимом 90 – 98 градусов. Не забывайте экспериментировать с молоком при открытой крышке. Если Вы будете наблюдать непродолжительные процессы кипения, то лучше не используйте такой режим.
  • Также будет полезным смазывание внутренней стенки кастрюли маслом.
  • Можете положить небольшой кусок масла в кашу перед тем, как начнёте готовку.
  • Для приготовления каши рекомендуем использовать молоко с низким содержанием жира. Также можете разбавить молоко водой. Пропорции таковы – 3 стакана молока = 1 стакан воды.
  • Соблюдайте пропорции компонентов блюда.
  • Не забывайте хорошо промывать крупы перед тем, как собрались их готовить.
  • Рассмотрите вариант приготовления каши на пару.

Как только Вы собрались готовить кашу, учтите некоторые замечания:

  • Если Вы всё-таки выбрали температурный режим готовки 90 градусов, то помните, что время приготовления каши возрастёт в 2, а то и в 3 раза в сравнении с приготовлением, когда каша немного кипит.
  • Для ускорения процесса приготовления по истечению 40 минут – часа Вы можете также готовить с открытой крышкой и при более агрессивном режиме. Это или «Пароварка», или «Жарка», или «Выпечка». Но не забывайте только помешивать кашу.



Что делать если насыпали крупу без чаши

Эту мультиварку мы аж в Турцию с собой привезли, т.к. у них понятия о мультиварках нет вообще. А зря. Кстати - отличная идея для бизнеса.

Мультиварка отлично справляется со своей основной задачей, а именно: с отложенным стартом, возможностью отпустить хозяйку на все 4 стороны во время готовки, делает обалденный фритюр.

Имейте в виду, что функция фритюр отжирает бешеное количество электричества. Но это все-таки не на каждый день забава. Но к пивку, или на детский праздник - чудо. Дети в восторге.

Каши растамливаются обалденно. Как в русской печи. А уж как готовит русская печь я знаю не по наслышке.

Уйти во время готовки супа - это у нас теперь милое дело. За исключением тех, в которые нужно что-то засыпать за 15 минут до конца. Что, кстати, тоже не проблема. Пришли, засыпали, доготовили. Мультиварка будет вас ждать и поддерживать температуру. Чтобы не выкипал суп - рассчитывайте количество воды и температуру.

По поводу совета. Есть один апокалиптический момент у наших хозяюшек. Это вытащить чашу, вымыть ее и забыть поставить обратно. А утром, на автомате засыпать крупу прямо на нагревательный элемент. Итак, если вы засыпали крупу в мультиварку без чаши - не паникуйте, откройте ее переверните и методично (не резко) трясите ее под разными углами. Трясти придется долго. Помогает также пылесос выососать крупинки из решетки сзади мультиварки. Умельцы разбирают мультиварку. Это тоже можно сделать.

В любом случае, мозги мультиварки надежно защищены от дураков. Поэтому налитая вода, насыпанная крупа ее сильно не поранят. Главное берегите соединение крышки с мультиваркой, т.к. в месте соединения проходит шлейф к компьютеру мульти. И вот если вы изуродовали этот шлейф - тю тю, кнопки на крышке уже не заработают. И сервис - ваш дом родной.

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.



Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.


А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.


Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.


Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.


Хочу попробовать использовать мультиварку еще и в этой цели.


  • kritikessa
  • 11 октября 2017 года
  • 280
  • 5 ответов

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Читайте также: