Овощной суп с паниром


вновь изобретаю


понадобится:
3-4 средних картофелины
1 средняя морковь
немного капусты
горсть фасоли стручковой
200гр панира (адыгейского сыра)
специи (вновь стандартный набор - зира, кориандр, черный перец, куркума)
2 столовых ложки слив.масла
по вкусу - зеленый лук, оливки

способ приготовления:
картофель, морковь и капусту нарезать полосочками, в кастрюлю, залить водой, добавить стручковую фасоль.
в это время растопить сливочное масло на сковороде, кинуть зиру, черный перец и кориандр, обжарить, чуть позже добавить куркуму. нарезать кубиками адыгейский сыр, обжарить со специями. когда сварятся овощи, кинуть туда сыр.
суп очень вкусный! особенно бульон овощной


2 вариант - посыпать сверху оливками и зеленым луком, для тех, кто его ест

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Тыква 300 66 3 0 13
Картофель 200 154 4 1 33
Морковь 100 35 1 0 7
Масло топленое 40 357 0 40 -
Горошек замороженный 70 50 5 0 11
Вода 500 - - - -
Сыр Адыгейский 120 288 22 17 -
Укроп и другие пряные травы 10 4 0 0 1
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Итого: 1347 959 36 58 66
На 1 порцию: 337 240 8.9 14.5 16.5
На 100 грамм: 66 2.7 3.6 5.0
БЖУ: 15% 56% 29%

Осенью и зимой как никогда актуальна тыква, а особенно жидкие блюда из нее. Суп-пюре с паниром получается сытный и красивый, хорошо согревает и наполняет силами.

Потребуется:

120 г мягкого сыра, вроде Адыгейского,

40 г топленого масла,

70 г зеленого горошка,

несколько веточек зелени,

Приготовление:

1. Очищенные картошку, морковку и тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

2. Сыр нарезать кубиками и обжарить на топленом масле, должна появиться небольшая поджаристая корочка.

3. Готовые овощи в кастрюле посолить и измельчить блендером. Всыпать горошек, специи и довести до кипения.

4. Готовый суп подавать горячим, положив в тарелку обжаренный сыр и посыпав зеленью.

Делимся самыми осенними рецептами. Buen provecho amigos!

Тыквенный гаспачо с курицей и карри

Горячий суп в испанском стиле

Готовить: 15 минут
Порций: 3

Что понадобится

«МачоГаспачо из Валенсии», 500 мл

Филе куриной грудки, 1 шт.

Сливки 20%, 200 мл

Репчатый лук, 1 шт.

Чеснок, 3 зубчика

Оливковое масло «экстра вирджин», 2–3 ст. л.

Молотая зира (кумин) 0,5 ч. л.

Порошок карри 0,5 ч. л.

Свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать

Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками, лук — соломкой, а чеснок мелко порубите.

Обжарьте курицу на оливковом масле с луком и чесноком в течение трех минут.

Приправьте содержимое сотейника солью, перцем, зирой и карри. Влейте «МачоГаспачо» и доведите смесь до кипения.

Добавьте сливки, прогрейте смесь почти до кипения и снимите сотейник с огня.

Добавьте рубленую кинзу, закройте и дайте настояться 5 минут. Подавайте, полив оливковым маслом.

Альбондигас из Андалусии

Густой пряный суп с фрикадельками

Готовить: 25 минут
Порций: 3

Что понадобится

Сок «МачоГаспачо из Андалусии», 250 мл

Мясной бульон, 1,5 л

Говяжий фарш, 300 г

Репчатый лук, 2 шт.

Перец чили, 1 шт.

Черный молотый перец, по вкусу

Длиннозерный рис, 50 г

Стебель сельдерея, 1 шт.

Чеснок, 2 зубчика

Для смеси специй тако:

Молотый перец чили, 1 ст. л.

Сушеный чеснок, ¼ ч. л.

Луковый порошок, ¼ ч. л.

Сушеный орегано, ¼ ч. л.

Перец чили хлопьями, ½ ч. л.

Молотый тмин, 1,5 ч. л.

Что делать

Картофель, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками.

Сделайте смесь специй тако, соединив в ступке все ингредиенты.

Залейте овощи бульоном и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку приправы для тако.

Говяжий фарш смешайте с отварным рисом и яйцом, добавьте черный молотый перец, соль и столовую ложку смеси специй для тако. Как следует перемешайте.

Сформируйте фрикадельки, каждая размером с грецкий орех.

Лук нарежьте крупными перьями, а чеснок и перец чили — мелко.

Добавьте в бульон перья лука, чеснок и перец чили. Туда же влейте «МачоГаспачо из Андалусии», перемешайте ингредиенты и снова доведите смесь до кипения.

Убавьте огонь и опустите в бульон фрикадельки. Варите до готовности около 20 минут.

Писто манчего

Овощное рагу в мексиканском стиле

Готовить: 35 минут
Порций: 3

Что понадобится

Сок «МачоГаспачо из Валенсии», 100 мл

Болгарский перец, 2 шт.

Репчатый лук, 1 шт.

Зеленый лук, полпучка

Другая зелень по вкусу, 1 пучок

Чеснок, 2 зубчика

Оливковое масло, 2 ст. л.

Специи по вкусу

Что делать

Нарежьте овощи и налейте масло на дно сотейника.

Сначала тушите нарезанный репчатый лук. Затем добавьте болгарский перец, а после — кабачок, баклажаны, картофель, чеснок и помидоры.

Залейте смесь соком «МачоГаспачо из Валенсии», посыпьте специями, накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне. Если образуется много жидкости, крышку можно открыть.

Подавайте блюдо теплым или холодным, посыпав рубленым зеленым луком.

Томатный гаспачо с пряными травами

Ароматный суп с моцареллой и кедровыми орехами

Готовить: 35 минут
Порций: 3

Что понадобится

«МачоГаспачо из Андалусии», 500 мл

Сыр моцарелла, 200 г

Вустерский соус, 1 ч. л.

Базилик, 2–3 веточки

Кедровые орехи, по вкусу

Свежемолотый черный перец, по вкусу

Соус Tabasco, по вкусу

Кресс-салат для украшения

Что делать

Порубите листочки базилика и рукколу.

Налейте «МачоГаспачо» в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня.

Добавьте базилик, рукколу, вустерский соус, Tabasco, орехи, соль и перец.

Дайте настояться под крышкой 5–10 минут.

Разлейте по тарелкам, туда же разложите сыр и украсьте блюдо кресс-салатом.

Блюдо с томатом, цветной капустой и корнем сельдерея

Готовить: 25 минут
Порций: 2

Что понадобится

Сок «МачоГаспачо из Андалусии», 300 мл

Корень сельдерея, 250 г

Цветная капуста, 300 г

Репчатый лук, 1 шт.

Сливки 20%, 100 мл

Чеснок, 1 зубчик

Лавровый лист, 2 шт.

Растительное масло, 1 ст. л.

Черный молотый перец по вкусу

Что делать

На растительном масле подрумяньте нарезанный лук, а затем добавьте морковь и сельдерей. Пассеруйте овощи 3 минуты.

Добавьте сок «МачоГаспачо из Андалусии» и томите овощи под крышкой до мягкости сельдерея (около 10 минут).

Промойте и разберите на соцветия цветную капусту. Варите в подсоленной воде 5–7 минут.

Когда суп закипит, добавьте измельченный чеснок, капусту и специи.

Влейте сливки и, не доводя до кипения, прогрейте на плите.

Подписывайтесь на наш канал! А больше интересных рецептов — по ссылке .

Греческий суп Фасолада


Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 100 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 с.т.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Чили – 1 шт.
  • Асафетида – 1/4 ч.л. (вместо лука)
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Зелень



Читать далее Греческий суп Фасолада

Тыквенный суп-пюре с паниром


Ингредиенты:

      • Тыква — 300 гр.
      • Морковь — 150 гр.
      • Помидоры — 2 шт.
      • Вода — 1 л.
      • Панир — 100 гр.
      • Тыквенные семечки — 2 ст.л.
      • Масло гхи — 2 ст.л.
      • Чили — 1 шт.
      • Имбирь — 1 ст.л.
      • Молотый кумин — 1/2 ч.л.
      • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
      • Молотый чили — 1/2 ч.л.
      • Куркума — 1/2 ч.л.
      • Асафетида — 1/4 ч.л.
      • Самбар масала — 1/2 ч.л.
      • Соль, сахар — по вкусу



Читать далее Тыквенный суп-пюре с паниром

Турецкий суп Орзо

Паста для итальянцев всегда была больше, чем просто еда, это — определённый стиль жизни, радостный, легкий и жизнеутверждающий.

Орзо (Орцо, Ризони) (итал. Orzo — «перловка») — это разновидность итальянской сухой мелкой пасты, по внешнему виду напоминающую зёрна ячменя или риса.

С этими «рисинками» получаются прекрасные легкие салаты и вкусные гарниры. Мы же сегодня приготовим с ними турецкий суп Орзо! Очень сытный, согревающий, станет идеальным ужином в один из вечеров прохладного октября!


Ингредиенты:

  • Паста орзо (форма риса) — 1/2 ч.
  • Болгарский перец — 1/4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чили — 1 шт.
  • Овощной бульон или вода — 2 ч.
  • Итальянские специи:
  • розмарин, шалфей, чабрец, чабер, майоран, базилик (что есть) — 1 горсть
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Асафетида — 1/4 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу



Читать далее Турецкий суп Орзо

Итальянский суп минестроне


Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 гр.
  • Зеленый горошек — 50 гр.
  • Спагетти — 50 гр.
  • Овощной бульон или вода — 1л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Цукини — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Картофель — 50 гр.
  • Брокколи — 50 гр.
  • Сельдерей — 50 гр.
  • Шпинат — 50 гр.
  • Помидоры — 50 гр.
  • Базлик — 1 горсть
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Асафетида — 1/3 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Пармезан



Читать далее Итальянский суп минестроне

Итальянский томатный суп-пюре


Ингредиенты:

  • Помидоры -3 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Овощной бульон или вода — 2 ч.
  • Чили — 1 шт.

Итальянские специи:

  • розмарин, шалфей, чабрец, чабер, майоран, базилик (что есть) — 1 горсть
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • черный перец — 1/3 ч.л.
  • Асафетида — 1/4 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу


  • Читать далее Итальянский томатный суп-пюре

    Как быстро приготовить суп

    С удивлением обнаружила, что мои принципы приготовления — это причудливый симбиоз индийской и тайской кухни ☺️.



    Вот например, как я готовлю суп:
    Обжариваю со специями до 70 % готовности твердые овощи (картошка, морковь, тыква, кабачок и др.) — по сути это индийское сабджи…
    Затем добавляю помидоры, еще пара минут тушу.
    Далее кипяток до консистенции классического супа.
    Несколько минут на огне и бросаю мягкие нежные овощи, зелень, чтобы они сохранили свою хрустящую живость — лучше всего подходит шпинат, бок-чой (китайская листовая капуста), любая зеленушка, брокколи, молодой горошек в стручке, фасоль стручковая, беби-кукуруза — вообщем все что в тайланде лишь припускают на огне.
    Довожу до кипения, пару минут и выключаю. Суп готов!
    Суп всегда разный, потому что готовишь из того что есть?.


    Разнообразить можно используя разный набор специй, добавляя макаронные изделия, рис, крупы.


    В этот раз мой суп был из картофеля, тыквы, бок-чой, молодой стручковой фасоли, укропа и индийских специй(Асафетида, кумин, черная горчица, красный чили, куркума).
    Картофель насыщает, зеленушка вкусно хрустит, а специи обволакивают ароматом Индии!

    Рецепт нежного шпинатного супа

    Были времена, когда я мучилась в попытках приготовить шпинатный крем-суп как в ресторане… получалось всегда дурно… Причин было несколько — убеждение, что молоко в соленые блюда категорически запрещено добавлять… пробовала с йогуртом, водой, миксовать с картошкой — но результат был удручающий…


    Но полгода назад, посмотрев как готовит шпинатный суп брахман в Индии, конечно же сумничала, вставив свои пять копеек про молоко и соленое… Он мне развернуто ответил, в каком варианте имелось ввиду… шпинатного супа это не касается.


    Так я, можно сказать, «спрогрессировала» до шпинатного крем-супа, расширив в чем-то свое сознание и отказавшись от ложных установок!


    Что касается научных изысканий, оказывается, молоко нейтрализует щавелевую кислоту в шпинате, ибо в больших количествах она не полезна.



    Ингредиенты:

    • Свежий шпинат — 120 гр.
    • Вода — 1 ст.
    • Молоко — 1 ст.
    • Кукурузный крахмал — 2 ст.л. (Развести в 1/3 ст.воды)
    • Соль, Асафетида, лавровый лист, паприка.
    • Немного масла(лучше всего гхи)


    Тщательно промываем листья шпината. Нагреваем масло, обжариваем лавровый лист, асафетиду, добавляем листья шпината, тушим на среднем огне пока обьем листьев не уменьшится в размере.


    Снимаем с огня, убираем лавровый лист, добавляем воду, измельчаем блендером.
    Снова на огонь, как закипит добавляем молоко, паприку. Как снова закипит, добавляем разбавленный в воде крахмал, соль.


    Закипает, выключаем — суп готов!
    Подавать с поджаренным хлебушком, лепешками или сухариками.
    Сервировать можно кусочками панира и сливками.
    Вкусно очень.


    Хочу предложить Вам рецепт одного из моих самых любимых супов — Томатный суп с паниром. Готовится очень быстро и порадует всю Вашу семью.

    Суп обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусов, густой консистенцией, неземным ароматом томатов, зиры и кинзы. Кушать его лучше всего с хрустящим хлебушком или сухариками. Он обязательно согреет Вас холодными осенне-зимними вечерами.


    Напоминаю Вам, мои Дорогие, что я выезжаю в Индию на полтора месяца. К сожалению, не успела приготовить для Вас достаточное количество рецептов, чтобы Вы не ощущали моего отсутствия, простите меня. Правда, два поста всё-таки появятся на блоге, не пропустите 🙂

    Этот выезд значит для меня гораздо больше, чем просто туристическое путешествие. Для меня это погружение в другую реальность, поиск самой себя, Господа. Скупые попытки пробудить в себе любовь к Нему, слушая рассказы о Нём, Его деяниях, друзьях, семье, о том, что Он любит и как Он чувствует, превозмогая недомогания, т.к. тело порой просто отказывающееся служить мне.


    Иногда меня спрашивают: «Зачем ты этим занимаешься? Что тебе не хватает?!»
    Как мне ответить на эти вопросы? если я не могу выразить словами свои чувства, потому что это просто слова, и как они могут вместить в себя весь спектр переживаний? Просто я не могу не заниматься этим, это и есть моя жизнь! Это не хобби, не занятие, не заинтересование — это моя жизнь. Это вечная природа каждой души. Без духовной пищи человек также умирает. Как мы ощущаем нехватку сна, продуктов питания, так и здесь, душа просто требует порции духовной энергии.
    Возможно Вы спросите: «Почему же ты раньше жила без неё?» Да потому что это как дать маленькому ребёнку, голодающему в Африке сладости… сначала он даже и не ощутит их вкус, возможно даже они ему не понравятся, но распробовав он будет мечтать о них снова и снова…

    Ничто в это мире не может заменить нектара повествований о Господе из уст Вайшнавов, т.е. Святых личностей, которые полностью посвятили свою жизнь Ему.

    Никакая материальная деятельность не даст удовлетворения душе. Погоня за чувственными удовольствиями только отдаляет от Господа и добавляет беспокойств. Тогда, как отказ от удовольствий, ради удовлетворения чувству Господа приносит такие эмоции, которые Вы не ощутите никогда.

    При общении с вайшнавами происходит очищение, это как очищать зёрна от плевел. Только так, будто этой шелухи на маленьком зёрнышке не чуть-чуть, а тонна. Освобождаясь от ненужного, мы обретаем крылья, это как терять камни, которые мы носим в мешке за своими плечами.

    Существует много практик в жизни как обрести счастье, причём в разных гунах: благости, страсти, невежестве. Но настоящее счастье обретается, только тогда, когда мы поднимемся выше всех этих трёх гун, а возможно это только лишь при общении с Садху и служению Господу под их руководством.

    Пожалуйста, подарите мне свои благославения, помолитесь за меня Господу, чтобы Он пролил на меня Свою милость и позволил приблизиться к Нему, хоть на малюсенький-малюсенький шажок.


    Некоторое время назад мы готовили блюдо тайской кухни с добавлением карри — Тайский зеленый карри, а сегодня давайте приготовим блюдо, в котором также основной ингредиент карри. Мы взяли Шахи Панир, крем на основе сыра карри, который известен по всему миру. Это блюдо одинаково подойдёт как для взрослых так и для детей, и хорошо сочетается с любым из индийских мучных изделий. Оно состоит из различных вкусных специй, и из Khova (индийский препарат из молока и сливок). Но если вы не можете найти Khova, тогда кипятите молоко пока его не станет меньше, доведя до немного густого состояния (или купите обычные сливки). Но не пугайтесь из за всех этих сложных названий, Шахи Панир легко сделать дома. Наслаждайтесь этим прекрасным рецептом, и получайте удовольствие от очень вкусной индийской кухни.

    Время подготовки 10 мин.
    Время приготовления 25 мин.
    Общее время 35 мин.

    Ингредиенты
    Выход: 3 — 4 порции

    • 3 столовые ложки масла
    • От 3 до 4 шт. гвоздики
    • 3 – 4 шт. зелёного кардамона
    • 2 шт. 2,5 см. палочки корици
    • От 5 до 6 шт. душистого черного перца
    • 1 чашка репчатого лука (нарезанного)
    • 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 2 чайные ложки кориандра молотого
    • 1/2 ч. ложки красного перца чили
    • 1/2 чайной ложки куркумы молотой
    • 1/2 ч. ложки Крем-фреш (порошок) [или используйте сметану]
    • Солить по вкусу
    • 400 грамм индийского сыра Панир (прессованный творог)[или возьмите Адыгейский сыр]
    • 2 столовые ложки любых сливок, или сливок Khova (индийский препарат из молока и сливок)
    • 1 чайная ложка мёда
    • 1 ч. ложка лимонного сока
    • Листья кориандра для гарнира

    Способ приготовления


    Нагрейте масло в сковороде и добавить гвоздику, кардамон, палочки корицы, черного перца и жарьте в течение 20 секунд.



    Добавьте лук и жарьте до полупрозрачного вида.



    Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжарьте до золотистого цвета.
    Добавьте томатную пасту и тушите в течение 2 — 3 минут.



    Добавьте порошок кориандра, красный молотый чили, куркуму, Крем-фреш, соль и жарьте в течение минуты.
    Добавьте сыр и 1/2 стакана воды, и тушите в течение 3 — 4 минут.
    Добавьте сливки, мед, лимонный сок и тушите в течение приблизительно минуты.



    Украсьте листьями кориандра.

    Шахи Панир подавайте в горячем виде.
    Приятного аппетита!

    Индия является одной из самых разнообразных стран с точки зрения культуры, кухни и искусства. Все её исторические нюансы были переняты современным поколением. Современная Индия является слиянием традиционных и западных культур. В плане питания, индийская кухня, как и китайская кухня имеет много национальных особенностей, смешанными с современными инновациями и фаст-фудом. С точки зрения разнообразия, вам не придется питаться одним и тем же блюдом, когда вы путешествуете с Севера на Юг или с Востока на Запад. Некоторые из общих блюд индийской кухни включают богатую карри основу, как Шахи Панир, Курица тикка масала, Дал [пряный суп-пюре] и более пряные блюда такие как просто Карри [блюдо из тушёных овощей, бобовых и/или мяса]. Все эти рецепты отлично идут с индийским хлебом, как Роти, Нан или Пападам, который готовят в огромном количестве и в разных вариациях.

    MaiaM » Рецепты » Супы » Суп с лапшой и паниром

    Суп с лапшой и паниром

    0 -->

    Ингредиенты:
    • 1 кг картофеля,
    • 300-400 г моркови,
    • 300 г домашней лапши или вермишели,
    • 200 г панира,
    • 200 г сливочного масла или топленого,
    • 200 г сметаны,
    • 4 л воды,
    • 1 л сыворотки,
    • 2 пучка кинзы,
    • специи (0, 5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. кориандра, 2 шт. лаврового листа),
    • 7 ч.л. соли.

    Время приготовления: 25-30 минут.

    Способ приготовления:

    В кипящую воду положить картофель и лавровый лист. Отдельно на сковороде с маслом обжарить морковь и болгарский перец со специями (кориандр, черный перец, асафетида) и 1 ч.л. соли. Соединить поджарку с бульоном. Туда же отправить лапшу. Обжарить панир, нарезанный кубиками, с куркумой, соединить с бульоном, посолить (6 ч.л.), добавить зелень, снять с огня, подавать со сметаной.

    Все о кулинарном искусстве…


    Рецепт сабджи отличается простотой приготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, поэтому обязательно понравится не только поклонникам индийской кухни, но и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и отварным рисом.

    Один из классических рецептов сабджи

    Традиционно в состав этого кушанья входит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, именно поэтому в нашей стране его часто используют, чтобы приготовить индийское рагу. Важно знать, как выглядит настоящий панир, чтобы не ошибиться в выборе, его фото можно найти в нашей статье, перейдя по ссылке.


    Ингредиенты для сабджи:

    • брокколи – 200г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • брюссельская капуста – 200 г;
    • томатный сок – 200 мл;
    • сливочное маслице – 200 г;
    • панир – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • свежий имбирь – 1/2 ложечки;
    • пажитник молотый – 1 ложка;
    • асафетида – 1/4 ложечки;
    • кориандр молотый – 1/4 ложки;
    • куркума – 1/4 ложки;
    • зира молотая – 1/4 ложки;
    • карри – 2 щепотки;
    • красный перец молотый – 2 щепотки;
    • черный перец молотый – 2 щепотки;
    • соль – по вкусу.

    Указанное количество продуктов рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует использовать столовую ложку.


    Пошагово процесс приготовления в домашних условиях выглядит так:

    1. Подготовка овощей: морковь и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками (примерно по 2 см); капуста брюссельская разрезается на половинки, брокколи разбирается на соцветия; очищенный имбирь мелко трется.
    2. Панир нарезается средними кубиками (немного большего размера, чем овощи).
    3. В казане, сковороде или другой огнеупорной емкости с толстыми дном и стенками разогревается сливочное масло (нельзя допускать пригорания, поэтому не нужно ставить на сильный огонь). В него бросаются семена зиры, когда появится характерный потрескивающий звук, выкладывается имбирь, перец (сначала красный, а по истечении нескольких секунд, черный), асафетида, кари, шамбала и куркума. Смесь тщательно перемешивается.
    4. Затем кладется сыр и увеличивается нагрев.
    5. Когда панир поджарится и приобретет золотистый цвет, выкладываются картофель и морковь.
    6. После перемешивания все вместе обжаривается не более трех минут.
    7. Бросается капуста двух видов, все перемешивается и обжаривается не более 4 минут.
    8. Нагрев плиты уменьшается до минимума, вливается томатный сок и вода (горячая), кладется соль, вновь перемешивается.
    9. Индийское сабджи доводится до готовности при закрытой крышке – томится на маленьком огне около трети часа или минут на 5 дольше.


    Если сливочное масло успело пригореть, то есть приобрело коричневый или даже черный цвет, его необходимо заменить. Емкость также следует вымыть и начать приготовление заново. Использование подгоревшего масла не только вредно, но и не эстетично. К тому же рагу может приобрести неприятный привкус с горчинкой.

    Рецепт с адыгейский сыром

    Этот вариант отличается от предыдущего не только сортом сыра, но и набором продуктов. Также здесь допускается замена сливочного масла растительным.

    • брокколи – 200г;
    • морковь – 200-250г:
    • картофель – 500-600г;
    • сыр адыгейский – 200г;
    • вода – 1 стакан (можно меньше);
    • сливки 10%-ые – 150мл;
    • масло растительное/сливочное;
    • горчица черная (семена) – 1/2 ложечки;
    • куркума – 1/2 ложки плюс 2 щепотки для обжаривания сырка;
    • кумин – 1/4 ложки;
    • асафетида – 1/2 ложки;
    • соль – по вкусу.

    В зависимости от желаемой консистенции количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, поскольку зависит от ширины дна емкости, в которой будет готовиться яство (наливается столько, чтобы полностью покрыть дно). Подробная инструкция, как приготовить сабджи:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезаются: картофель – кубиками, морковь – брусочками.
    2. В емкости с толстым дном (сковорода, казан или другая огнеупорная посуда) разогревается маслице, после чего добавляются семена кумина.
    3. Когда они приобретут более светлый оттенок, всыпается горчица, куркума и в последнюю очередь асафетида.
    4. Все обжаривается до начала потрескивания семян и появления приятного аромата.
    5. Добавляется морковь, перемешивается.
    6. Через три минуты выкладывается картофель, а когда он немного обжарится, вливается указанное или меньшее количество воды.
    7. Емкость накрывается крышкой, нагрев плиты уменьшается.
    8. Нарезанный кубиками адыгейский сыр обжаривается на отдельной сковороде вместе с небольшим количеством куркумы на сливочном или растительном маслице. Готовка продолжается до образования золотистой корочки.
    9. К тушеным овощам бросается вкусная капуста брокколи, предварительно разобранная на соцветия. Затем вливаются сливки, овощи подсаливаются, перемешиваются и тушатся еще несколько минут (обычно не более 5).
    10. Добавляется сырок, рагу перемешивается и настаивается около 15-20 минут.


    Сабджи с адыгейским сыром нельзя сравнивать с предыдущим рецептов, поскольку каждый из них имеет свой особый вкус, и стоит попробовать приготовить самостоятельно оба варианта.

    Индийское рагу с тыквой

    Отсутствие строгих ограничений по составу этого блюда позволяет экспериментировать с набором ингредиентов, заменять одни другими и создавать новые вариации вкуса.

    • картофель – 500 г;
    • адыгейский сыр (или панир) – 250 г;
    • свежая тыква – 400 г;
    • топленое масло – 30 г;
    • кукурузное масло – 2 ложечки;
    • сметана – 1 стакан;
    • веточки кинзы – 5 шт.;
    • асафетида – 1/2 ложки;
    • соль – по вкусу;
    • куркума – 2 щепотки;
    • карри – 2 щепотки;
    • черный перец молотый – 2 щепотки.

    Указанные продукты в ложках измеряются с помощью столового прибора для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все сделать правильно поможет следующая схема последовательности действий:

    1. Очищенная от кожуры тыква нарезается ломтиками крупного размера, смешивается с кукурузным маслом (1 ложка), солью и перемешивается.
    2. Подготовленная тыква запекается до румяного цвета и мягкости на противне в обычной духовке.
    3. Картошка подготавливается аналогично, но не вместе с тыквой, а отдельно (обжаривается в духовке с кукурузным маслом).
    4. Топленое маслице выкладывается в огнеупорную емкость, добавляются специи, пряности. Все прогревается при помешивании.
    5. Добавляется сметана, после того, как она нагреется, выкладываются тыква и картоха. Смесь посыпается солью и перемешивается.
    6. Наступает очередь нарезанного кубиками панира (если рагу получается сухим, допустимо добавление небольшого количества воды).
    7. Варево тушится до готовности (обычно это занимает несколько минут). Измельченной кинзой посыпается рагу уже в готовом виде.


    Если вам не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь следующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается отварной рис.

    Видео: Индийское овощное рагу Сабджи

    Одно из самых популярных блюд пенджабского региона - палак панир. Думаю, для тех, кто увлекается индийской кухней, никаких открытий здесь не будет, ибо блюдо действительно очень популярно и, говорят, подаётся в каждом уважающем себя пенджабском ресторане. Ну, а кто о таком не слышал - милости просим.

    Некоторые компоненты индийской кухни кажутся экзотичными лишь на первый взгляд. Что такое панир, играющий главную роль во многих индийских рецептах? Это просто мягкий сыр без созревания. Доступный нам аналог сразу же напрашивается: адыгейский сыр. А что такое гхи? Да ведь почти наше, русское топлёное масло.


    • 700г панира (адыгейского сыра);
    • 500г шпината;
    • 300г сливок;
    • 1 свежий перец чили либо 1 ч.л. молотого;
    • 1 ч.л. молотого кориандра;
    • кусочек свежего корня имбиря либо 1 ч.л. молотого;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • пшеничная мука для панировки;
    • 50-100г гхи (топлёного масла).

    Сыр режем крупными кубиками, обваливаем их в муке и обжариваем на топлёном масле.

    Для подлива промываем и мелко (!) нарезаем шпинат, отвариваем до готовности. Далее его можно пюрировать, протерев сквозь сито - так часто делают при приготовлении палак панира, но можно и не делать. Я обошёлся.

    Хотите погуще - слейте часть воды, в которой варился шпинат. В любом случае, нам нужно добавить к нему сливки, соль и пряности (если корень имбиря у вас свежий, нарежьте соломкой по волокнам, перец чили также нарезаем колечками). Мне это блюдо нравится весьма острым.

    Перед подачей обильно заливаем жареный сыр острым шпинатно-сливочным соусом. Употреблять рекомендую свежим и тёплым. Epitita bona.

    Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

    1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ небольшого кочана капусты;
    • 2 моркови;
    • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
    • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 800 г томатной пасты;
    • 900 мл воды;
    • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

    Приготовление

    В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

    Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

    2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 200 мл сухого белого вина;
    • 900 мл воды;
    • 2 овощных бульонных кубика;
    • 300 г консервированной белой фасоли;
    • ½ небольшого цукини;
    • 300 г замороженного или свежего горошка;
    • 150 г шпината;
    • 100 г тёртого пармезана.

    Приготовление

    Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

    Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

    3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 200 г шампиньонов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 л воды;
    • 4 овощных бульонных кубика;
    • 300 г консервированного нута;
    • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
    • 200 г замороженной стручковой фасоли;
    • 100 г замороженной кукурузы;
    • 1 чайная ложка сушёного базилика;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • 1 лавровый лист;
    • 100 г замороженного горошка;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

    Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

    Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

    Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

    4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

    Ингредиенты

    • 2 кочана брокколи;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 400 мл воды;
    • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г тёртого пармезана.

    Приготовление

    Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

    Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

    Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

    5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 болгарских перца;
    • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 помидора;
    • 300 г консервированного нута;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 овощных бульонных кубика;
    • 100 г риса;
    • ¼ пучка петрушки;
    • немного тёртого пармезана — опционально.

    Приготовление

    В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

    Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

    В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

    6. Томатный суп с перцем

    Ингредиенты

    • 100 мл оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 2 красных перца чили;
    • 8 красных болгарских перцев;
    • 8 помидоров;
    • 1 500 мл воды;
    • 3 овощных бульонных кубика;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

    Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

    Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

    7. Простой суп с горошком и рисом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки паприки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 500 мл воды;
    • 3 овощных бульонных кубика;
    • 100 г бурого риса;
    • 150 г замороженного горошка.

    Приготовление

    В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

    Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

    8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 4 моркови;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
    • 3 помидора;
    • 3–4 картофелины;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 2 лавровых листа;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
    • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
    • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

    Приготовление

    В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

    Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

    Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

    9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка молотого кумина;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 картофелина;
    • 1 л воды;
    • 2 овощных бульонных кубика;
    • 300 г консервированного нута;
    • 100 г шпината;
    • 100 г сметаны.

    Приготовление

    В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

    Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

    10. Гороховый суп с цветной капустой

    Ингредиенты

    • 200 г сухого гороха;
    • 1 500 мл воды;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
    • 2 лавровых листа;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

    Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

    Читайте также: