Овощной суп с помидорами в собственном соку рецепт


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим овощной томатный суп

Предлагаю рецепт очень лёгкого и ароматного овощного супчика. Овощи для него можно выбирать по своему вкусу. Я использовала то, что было в холодильнике: картошка, кабачки, морковку, репчатый лук и заскучавшую банку томатов в собственном соку. Будет вкусно, если ещё добавить сельдерей и сладкие перцы. Такой суп будет очень кстати для тех, кто следит за фигурой или придерживается поста.

Суп решила сварить в мультиварке, но для плиты принцип такой же.

Как приготовить "Овощной томатный суп" пошагово с фото в домашних условиях


Для томатного супа нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, кабачок, томаты в собственном соку, а также вода, соль и розмарин.


Морковь и кабачок очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.


Режем мелко репчатый лук.


Мультиварку включаем в режим «Жарка» и выливаем 2 ложки постного рафинированного масла. Когда масло прогреется, отправляем в мультиварочную кастрюлю лук и обжариваем его до золотистого цвета.


Добавляем в кастрюлю кабачок и морковь и 2 минуты их обжариваем.


Томаты вместе с соком выкладываем в глубокую миску и перебиваем их блендером.


Отправляем их к овощам. Добавляем сушёный розмарин и доводим до кипения.


Когда всё прогреется, добавляем воду и включаем режим «Варка». Доводим суп до кипения.


Пока суп доходит до кипения, можно порезать небольшими кубиками картофель.


После того, как суп закипит, солим его по вкусу и добавляем картофель. Доводим суп до готовности картофеля и выключаем. Лёгкий овощной суп готов.


Разливаем горячий суп по тарелкам и подаём. Мои любят к такому супу ломтики белого хлеба с маслом.


Л юбишь ли ты томатный суп так, как люблю его я? В сети можно найти массу вариаций этого блюда из разных кухонь мира: с зеленью, специями, сливками, картофелем и даже фаршем. Сегодня поделюсь авторским рецептом супа-пюре из свежих или консервированных в собственном соку помидоров. В принципе, по вкусовым качествам в этом варианте приготовления между ними можно ставить знак равно. Поэтому смело заменяй одни другими.

Мой рецепт — мега диетический, из некрахмалистых овощей, без разных загустителей вроде муки или семян чиа, незабываемо вкусный и экономичный, особенно в жаркую летнюю пору, когда помидоры стоят ведро полторы копейки. Итак, поехали.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление томатного супа-пюре из помидоров в собственном соку

Помнишь фильм «Рататуй» и крысу, которой удалось покорить сурового ресторанного критика простой деревенской едой из баклажан и кабачков в томатном соусе? Именно вкус этого незабываемого соуса и натолкнул меня на рецепт томатного супа. Он настолько прекрасен, что хочется есть его без всяких там кабачков.

Необходимые ингредиенты для супа-пюре из томатов в собственном соку:

  1. 5-6 спелых помидор или банка консервированных без соли и специй
  2. 2 болгарских перца
  3. 1 луковица
  4. 5-6 зубчиков чеснока
  5. 2-3 ст. л. томатного соуса
  6. ½ пучка кинзы или базилика
  7. 1 л воды
  8. Соль, черный молотый перец по вкусу
  9. ½ ч. л. кумина, она же зира
  10. ½ ч. л. сладкой паприки


Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).


Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.


Шаг 3: нарежь брусочками перец.


Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.


Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.


Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.


Шаг 7: добавь специи.


Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.


Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.


Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.


Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Томатный суп? Это что-то новенькое. Аппетитное, сытное овощное первое блюдо пользуется особенной популярностью летом. Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов с фото супа с томатным соком, помидорами в собственном соку, фасолью и в виде пюре.


О пользе томатного супа

Перед тем как поделиться аппетитными рецептами, подготовленными для вас, хотелось бы сказать о пользе блюда для нашего организма. В первую очередь оно содержит минимум калорий, при этом отлично утоляет голод и насыщает полезными элементами.

В помидорах, которые являются основным ингредиентом томатного супа, в большом количестве содержатся витамины А, Е, С, РР, а также калий, селен, железо и йод. Такой набор полезных элементов благоприятно сказываются на работе всех органов нашего организма.

Томаты нормализуют обменные процессы, повышают жизненный тонус.

Не менее полезным делают блюдо различная зелень и специи, которые подчеркивают великолепный вкус.

А еще неплохо поднимает настроение красный цвет ароматного томатного супа.


Суп из томатного сока

Ах, какой вкусный этот свежий летний томатный суп из томатного сока. Он довольно сытный, при этом очень легкий и свежий, съедается в считанные секунды любителями вкусных помидор. Это первое блюдо очень простое, супом его делает разве что наличие картофеля. Если же ваша душа лежит к более привычным видам супа, то в варево можно добавить кусочки отварного мяса, а томатный сок разбавить 1:1 ароматным бульоном.

Для приготовления томатного супа из томатного сока вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 4–5 спелых помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картофелины;
  • специи и сметана.

Из такого простого набора продуктов получается невероятно вкусное первое блюдо. Поспешим же скорее познакомиться с рецептом супа из томатного сока.


Приготовление

Томаты нарежьте небольшими кусочками. Очистите картофелины и нарежьте брусочками. У перца удалите плодоножку и белые стеночки, промойте от семян и нарежьте такими же брусочками, как и картофель. Выложите овощи на противень и запеките до полной готовности. Если есть гриль — вообще замечательно, так суп получится еще вкуснее и ароматнее.

Для его варки возьмите сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и стенками. Поставьте емкость на огонь, влейте сок и доведите его до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, по вкусу соль и специи, перемешайте и вновь доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и потомите суп еще 10–15 минут на плите.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте маленькими квадратиками, выложите на сковороду, сдобренную маслом, и пассеруйте до размягчения и проявления едва заметного золотистого оттенка. Выложите лук в кастрюлю. Если вы любите суп-пюре, то томатный суп из томатного сока можно пропустить через блендер.

После 15 минут томления на плите добавьте в кастрюлю полстакана сметаны, тщательно размешайте и разложите по пиалам. Мелко нарубите зелень: петрушку и свежий зеленый лучок, присыпьте ими каждую порцию.

Подавайте вкусный, ароматный томатный суп из томатного сока с чесночными гренками.


Итальянский суп-пюре с зеленью

Конечно, итальянская кухня ассоциируется с пиццей и спагетти, но на деле она многолика, в ней есть и другие не менее популярные рецепты, такие как томатный суп из томатов в собственном соку. Для приготовления этого свежего блюда из помидоров вам понадобятся:

  • 600 г томатов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • свежая петрушка и базилик;
  • специи.


Способ приготовления

Тщательно промойте помидоры. Далее с них необходимо снять кожицу, поскольку суп-пюре далее будет пропускаться через сито. Вскипятите воду. На томатах сделайте тонкий надрез ножом в виде крестика и положите их в дуршлаг. Обдайте помидоры кипятком, а затем резко поместите в холодную воду. Благодаря таким простым манипуляциям кожица легко слезет с томата. Снимите ее, удалите плодоножку, помидоры нарежьте на произвольные, но не слишком крупные кусочки.

Промойте и мелко нарежьте базилик, петрушку, очищенный от шелухи лук. Выложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, перец по вкусу и соль, немного паприки и по желанию щепотку хмели-сунели или лавровый лист. Залейте томаты водой и кипятите 2–3 минуты.

Когда помидоры станут мягче, достаньте их и пропустите через сито или измельчите блендером. Верните в овощной бульон. Получается ароматный, пряный и густой томатный сок.

В отдельном сотейнике или на толстодонной сковороде растопите кусочек масла, всыпьте в него муку и, хорошо размешивая, чтобы избавиться от комочков, добавьте в томатное варево.

Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Чтобы придать супу пикантный вкус, его можно приправить несколькими капельками лимонного сока.

Традиционно такой томатный суп пюре из томатного сока подается с сыром моцарелла и гренками, натертыми чесноком. Не забудьте украсить порции зеленью и ложечкой сметаны перед подачей.


Томатный суп на молоке

А вот и еще один нежный, легкий, томатный суп из помидоров в собственном соку, дополняет который прекрасный привкус молока. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 400 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сода на кончике ножа;
  • пучок базилика;
  • соль, перец по вкусу.


Процесс приготовления

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте на небольшие квадратики. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Сковороду нагрейте, влейте растительное масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета, но не до корочки. Добавьте в посуду томатную пасту. Спустя 30 секунд выложите томаты.

Помидоры подготовьте заранее. Промойте их, удалите кожуру способом, описанным выше, нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду вместе с рубленым базиликом, солью и перцем. Томаты дадут сок и закипят, засеките 15 минут и томите их на небольшом огне.

Все ингредиенты переложите в блендер, измельчите их до густого пюре и переложите в кастрюлю. Попробуйте томаты на вкус и по желанию добавьте немного соли и перца для остроты, а также сушеных трав.

В молоке растворите немого соды и влейте в кастрюлю с томатной смесью. После того как ваш суп-пюре закипит, потомите его еще 5–7 минут на медленном огне.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного настояться. Разлейте полезный витаминный супчик по тарелкам, украсьте мелко рубленной зеленью и скорее подавайте к столу.

Близкие точно удивятся такому новому, вкусному первому блюду из томатов.


Томатный суп с фасолью

Для тех, кто желает на обед блюдо из томатов более сытное, у нас есть еще один рецепт с добавлением красной фасоли. Это великолепное сочетание. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 750 мл воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 150 г помидоров черри;
  • 2 банки красной фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 40 г вермишели паутинки;
  • лавровый лист, свежий тимьян, соль, свежемолотый черный перец.


Рецепт

Овощи (морковку, луковицу и сельдерей) промойте и очистите. Натрите их на мелкой терке. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном, в ней разогрейте оливковое масло и выложите овощную смесь. По вкусу добавьте соль, перец, различные травы. Обжаривайте ингредиенты 5–7 минут на среднем огне, овощи должны стать мягкими. В кастрюлю выложите листики тимьяна, лавровый лист. Помешивая, продолжайте жарить овощную зажарку 2–3 минуты.

Откройте консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте ее. Скиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Выложите фасоль вместе с томатной пастой в кастрюлю и хорошо размешайте.

Маленькие помидоры черри промойте и разрежьте пополам или на четвертинки. Отправьте в общую кастрюлю. Залив все кипятком или горячим мясным бульоном, разбавьте смесь томатным соком 1:1. Суп из томатного сока с фасолью получается великолепным, насыщенным и ароматным.

Дайте ему покипеть 5 минут. Выложите в кипящую жидкость тонкую вермишель и варите суп до готовности. Сняв кастрюлю с огня, накрыв крышкой, позвольте ему немного настояться.

Разливая блюдо по тарелкам, не забудьте украсить его листиками базилика или присыпать тертым сыром.


Полезные советы

Напоследок поделимся с вами несколькими советами по приготовлению томатных супов. Подавать блюдо желательно сразу же после приготовления. После разогревания оно не только теряет большую часть своих полезных веществ, но и утрачивает насыщенный, яркий вкус.

Подавайте суп горячим, с чесночными гренками, булочками или пшеничными лепешками. А также при подаче блюда гостям можно предложить пирожки с овощной начинкой.


Вот такие вкусные, ароматные супы можно приготовить из томатного сока. Они получаются не только сытными, но и полезными. Делитесь своими рецептами. Приятного аппетита!

Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.

Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

А горячие супы с помидорами готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Суп готовиться достаточно просто, времени уходит примерно 45 минут на все.

Ингридиенты: (6-7 порций)
Оливковое масло extra virgin 6-8 cт. ложек
Репчатый лук - 1шт (крупная луковица)
Сельдерей - 3 черешка
Морковка - 1 среднего размера
Болгарский толстый красный перец-1шт ( желательно красный перец, он слаще,но не принципиально, в этот раз у меня был зеленый)
Чеснок- 3 зубчика
Бульон овощной или куриный 1,5 литра (можно простой воды, но вкус пострадает существенно)
Томаты итальянские в собственном соку без кожи (можно порубленные) 2 упаковки по 500грамм
Томатная паста -70 гр. (маленькая баночка)
Зеленый базилик 1 пучок 100грамм (если нет базилика смотрите примечание внизу)
Пармиджано-реджано (пармезан итальянского производства) на 1 порцию 3 тонких лепестка.
Или моцарелла 1 шарик на 7 порций
Соль 1 ч.ложка
Фруктоза (по необходимости 1-2 ст.ложки)

Процесс;
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, налейте масло.
Вымойте, почистите, обсушите и нарежте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания, сельдерей-толщиной 3-5мм., морковь лепестками овощерезкой, лук полукольцами и их пополам, болгарский перец - кубиками, чеснок толщиной 2 мм. Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредко помешивая. Возьмите пучок базилика, и отделите листья от стебля, стебель помойте и плотно стяните белой хлопковой ниткой (привет, Бриджит!), положите обжариваться к овощам, когда лук станет золотистым

добавьте к овощам соль, бульон, томаты без кожицы вместе с соком, томатную пасту, дайте супу закипеть и убавьте огонь на пару единиц, варите в течении 20 минут, (готовность супа определяется готовностью моркови, если она не очень мягкая поварите еще 5 минут)

снимите суп с огня, выньте и выбросьте стебли базилика ( в стебле базилика есть очень жесткие нити, их не получится полностью измельчить, кроме того все лучшее они уже отдали) помойте и высушите базилик, возьмите 8-9 листьев и грубо порежьте, положите их в горячий суп, возьмите ручной блендер и пюрируйте. Попробуйте суп, если на вкус он кислый (зависит от томатов и пасты) добавьте ст. ложку фруктозы, попробуйте, если все еще кисло, положите вторую.
Ваш суп готов.

Подача:
Нарезать овощерезкой 3-4 лепестка пармезана, или ножом моцареллу, положить на дно тарелки ( с пармезаном суп пикантнее, с моцареллой нежнее, пробуйте, выбирайте)

Сверху налейте три 100 граммовых половника горячего супа (иначе сыр не расстает), дайте постоять пару минут, положите сверху щедро листья базилика (чистые и сухие), есть тот час же.

Примечания:
Если нет зеленого базилика, но есть красный:
Поскольку листья красного базилика гораздо грубее зеленого, их после мытья надо хорошо отжать, это поможет.

Если нет ни какого свежего базилика:
Тогда можно сделать интерпритацию супа с запеченым красным перцем (тут это критично, перец должен быть сладким)
В овощи вместо стеблей базилика, положите столовую ложку сухого базилика ( используйте свеже-засушенный базилик, травы которым 1 год и более, сильно теряют свой аромат), для улучшения аромата, сухой базилик предварительно можно растереть в ступке. Перед тем как начать варить суп, помойте, высушите, отчистите от семян перец, нарежте на 8 долей, выложите в протвинь, и поставьте запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Перец получиться как бы вяленным и печеным одновременно. Когда суп будет готов и пюрирован, в тарелку не кладите сыр (в данном случае он не нужен), налейте суп и положите сверху пару долек запеченого красного перца, на перец можно капнуть оливкого масла extra virgin.

Или используйте песто из зеленого базилика. это сильно упрощает дело, В тарелку с супом кладете чайную ложку песто перемешиваете и едите.
,
Каталог рецептов cookhappy


Каждый знает о пользе помидоров, о том, что врачи рекомендуют кушать их чаще. Летом, осенью — это не проблема. А осенью, зимой приготовим томатный суп пюре из консервированных помидоров. Почему не из свежих?

В это время года томаты в продаже какие-то странные, привезенные неведомо откуда. В зимнее время лучше получать полезные вещества из консервированных овощей, выращенных собственноручно или изготовленных местными производителями.

Томатный суп из томатов в собственном соку

Вместо куриного бульона в супе используйте овощной или даже грибной отвар. Томаты в собственном соку можете заменить килограммом свежих плодов.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. ложки красного перца;
  • стручок болгарского перца (по желанию);
  • лавровый листок;
  • 800 гр помидоры в собственном соку;
  • 0,8 л куриного бульона;
  • базилик.

Подготовьте овощи: почистите от шелухи, от семян, промойте, нарежьте.


В кастрюльке или жаровне нагрейте оливковое масло. Примерно 5 минут обжаривайте в нем порезанный кубиками репчатый лук, измельченный чеснок, красный перец.

Можно улучшить вкус кушанья, добавив кусочки болгарского перца, очищенного от семян.

Переложите в эту же кастрюльку консервированные помидоры вместе с соком. Шкурки от томатов отделяются легко, лучше их предварительно удалить.

Если вы готовите томатный суп пюре из помидоров летом, когда есть свежие овощи, можете заменить ими консервированные. Для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, обдайте помидорины кипятком.

Очистите их от кожицы, порежьте дольками. Обжаривайте томаты вместе с остальными овощами.

Томатное пюре сделайте одним из этих способов:

  1. с помощью картофелемялки;
  2. протирая помидорную массу из кастрюли сквозь сито;
  3. или измельчите блендером.

Долейте в кастрюлю овощной отвар, приправьте суп пюре перцем и солью. Доведите до кипения.

Уменьшите огонь, варите при слабом бурении до готовности густой, ароматный томатный суп из консервированных томатов.

Зелень прекрасно дополняет его кисловато-сладкий вкус, оживляет вид. Перед подачей на стол украсьте томатный суп из консервированных помидоров свежим базиликом или петрушкой.

У блюда прекрасный согревающий эффект, оно сытное и вкусное.

Еще один рецепт томатного супа — итальянского с фасолью и сосисками.

Ингредиенты

Кабачок молодой небольшого размера - 3 шт.

Перец сладкий красный - 1 шт.

Перец сладкий зеленый - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Томатное пюре - 500 мл.

Масло растительное - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 ч.л.

Горошек зеленый - 100 г

Соль, перец - по вкусу

  • 27 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовим легкий летний овощной суп из овощей и томатного пюре. Количество воды регулируйте по своему вкусу, я приготовила густой суп. Также острота - на ваш вкус, у меня овощной томатный суп получился в меру острым.

Чем еще хорош этот суп, что его можно есть в жаркую погоду и холодным, он вкусен в любом виде.


Приготовим все ингредиенты по списку.


Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Выложить в кастрюлю с растительным маслом и обжариваем 3-4 мин.


Кабачок тоже нарезаем мелким кубиком, отправляем в кастрюлю к овощам и жарим вместе еще 3 минуты.


Сладкий и острый перец нарезать на кубик, отправить к овощам и жарить еще 2 минуты.


Овощи хорошо помешивать.


Добавить нарезанные на кубик помидоры.


Следом - томатное пюре.


Приправить по вкусу и добавить прованские травы.


Добавить зеленый горошек, влить воду, довести до кипения и готовить 15 минут.


Готовый овощной томатный суп снять с плиты и можно подавать.

В вопросах диетического питания важна не только калорийность блюда, но и его вкус, иначе диета превратится в настающую пытку. Томаты – продукт, удовлетворяющий этим требованиям, так как он отличается не только отличными дегустационными качествами, но и легкостью усваивания. Большое количество рецептов диетического томатного супа позволяет разнообразить любое меню, призванное помочь в процессе избавления от лишнего веса.

  1. Подходит ли блюдо при похудении
  2. Что нужно для приготовления
  3. Польза и вред томатов
  4. 10 диетических рецептов
  5. Гаспачо
  6. С сельдереем
  7. С брокколи
  8. С кабачком
  9. Магрибский
  10. С рисом
  11. Острый с фасолью
  12. По-английски
  13. С маслинами
  14. Со сливками
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Подходит ли блюдо при похудении

Помидоры не только обладают целым комплексом полезных веществ, но и отличаются низкой калорийностью, что делает их незаменимыми в ходе диеты. Более 90% состава томата – это вода, поэтому на 100 грамм этого продукта приходится всего 20 ккал.


Одним из элементов химического состава овоща является ликопин. Он не только отвечает за окрас овоща, но и активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Еще один микронутриент – хром – подавляет аппетит и притупляет чувство голода. Блюда с томатами без использования майонеза, жирной сметаны и большого количества растительного масла никогда не навредят фигуре.





Что нужно для приготовления

Существует много рецептур первых блюд, основным ингредиентом которых являются помидоры. Все супы условно делятся на холодные и горячие. Основой первого блюда может быть овощной или мясной бульон, или же мелко измельченные томаты, как, например, в случае известного испанского блюда гаспачо.

Дополнительными ингредиентами могут выступать крупы, овощи, бобовые и, конечно же, множество трав и специй, которые легко комбинировать с самыми разными сортами томатов.

Польза и вред томатов

Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.

Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

К полезным свойствам томатов также можно отнести:

  • укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий) ;
  • усиление иммунитета (витамин С);
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию АД;
  • уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена ;
  • нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков ;
  • низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
  • профилактику варикоза;
  • вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
  • борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).

При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.


Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.

10 диетических рецептов

Существует множество интересных рецептур первых блюд, где основным ингредиентом являются томаты. Самым известным является испанский суп гаспачо.

Гаспачо

  1. Томаты – 9 шт.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Свежие огурцы – 2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Подсушенный белый хлеб – 2 ломтика.
  7. Оливковое масло холодного отжима – 30 гр.
  8. Сок лимона/уксус яблочный – 35 мл/15 мл.
  9. Свежий базилик.

  1. Ошпарить томаты и снять с них кожицу, почистить огурцы и лук.
  2. Нашинковать все мелким кубиком, включая хлеб, перец и чеснок.
  3. Перебить блендером до состояния пюре, посолить, добавить любимые специи.
  4. Подавать со свежим базиликом.

С сельдереем

  1. Морковь – 5 шт.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Томаты – 5 шт.
  4. Болгарский перец средний – 1 шт.
  5. Томатный сок – 1,5 л.
  6. Сельдерей – 1 шт.
  7. Капуста белокочанная – 500 гр.


  1. Все компоненты нарезать мелкой соломкой, залить соком и поставить на малый огонь.
  2. После закипания добавить полстакана воды и, аккуратно помешивая, варить еще 10 минут.
  3. После выключения дать настояться 15 минут и взбить блендером.

Подавать к столу суп с сельдереем в теплом виде с зеленью.

С брокколи

  1. Помидоры – 5 шт.
  2. Брокколи – 1 шт.
  3. Перец сладкий – 1 шт.
  4. Сельдерей – 1 шт.

  1. Ошпарить и очистить томаты от кожуры, а перец – от семян.
  2. Нарезать овощи, после чего перемолоть их в блендере.
  3. Добавить специи и варить на малом огне 20-25 минут.

Насыщенный вкус этого блюда оценят как взрослые, так и дети. Подается суп в охлажденном виде.

С кабачком

  1. Помидоры – 5-6 шт.
  2. Чеснок – 4 зубчиков.
  3. Сладкий перец – 2 шт.
  4. Кабачок маленький – 1 шт.


  1. Перец, томаты и кабачок нарезать дольками и запечь в духовке на 180°С в течение 20 минут.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить очищенный чеснок и перемолоть блендером.
  3. Потушить не менее 10 минут и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. Подавать со свежим укропом.

Горячий томатный суп идеально подойдет для семейного обеда.

Магрибский

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Салатный лук (красный) – 1 шт.
  3. Мясной бульон – 1 л.
  4. Мед – 30 гр.
  5. Лимонный сок – 20 гр.
  6. Имбирь тертый – 20 гр.
  7. Тмин – ¼ чайной ложки.
  8. Корица – ¼ чайной ложки.
  9. Петрушка, кинза – по 50 гр.
  10. Паприка – 20 гр.

  1. Нарезать и обжарить лук вместе с имбирем, тмином и корицей до появления стойкого глубокого аромата.
  2. Ошпарить и очистить помидоры, нарезать их и отправить в кастрюлю к луку, залив куриным бульоном.
  3. Добавить мед, зелень, соль и паприку, довести до кипения.
  4. Томить на малом огне около четверти часа.
  5. Охладить и ввести лимонный сок.

Подавать магрибский суп нужно с ломтиком лайма и рубленой свежей зеленью.

С рисом

  1. Томаты в собственном соку – 400 гр.
  2. Рис белый круглозерновой – 100 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Паприка – 15 гр.
  6. Чеснок – 2 дольки.
  7. Оливковое масло.


  1. Вскипятить 1,5 л воды, отварить в ней рис.
  2. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
  3. В зажарку добавить паприку и измельченные консервированные томаты, после чего тушить смесь от 3 до 5 минут. Посолить.
  4. Переложить тушеные овощи к рису, хорошо перемешать и томить на огне 6-7 минут после кипения.

Суп с рисом очень сытный. Для снижения его калорийности можно использовать бурые сорта риса.

Острый с фасолью

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Бульон (мясной или овощной) – 0,5 л.
  3. Томаты консервированные – 500 гр.
  4. Фасоль красная в банке – 1 шт.
  5. Перец чили молотый – 2 ч. ложки.
  6. Зелень.

  1. Нашинковать и обжарить в кастрюле лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавить нарезанные томаты и перец чили.
  2. Отправить туда же фасоль и бульон.
  3. Довести смесь до кипения, посолить и тушить 7 минут на малом огне.

Подается суп с фасолью с теплом виде с зеленью.

По-английски

  1. Лук – 1,5 шт.
  2. Томаты крупные – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 долек.
  4. Бульон куриный – 200 мл.
  5. Томатная паста – 30 гр.
  6. Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  7. Сухой базилик – 1 ч. ложка.


  1. Лук и чеснок нашинковать и пассировать несколько минут.
  2. Томаты измельчить в блендере.
  3. Добавить к получившемуся овощному пюре зажарку, лимонный сок, пасту и базилик и еще раз все тщательно перебить блендером.
  4. Перелить смесь в кастрюлю, смешать с бульоном, довести до кипения и тушить 7 минут.

С маслинами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Чеснок – 2 дольки.
  3. Кабачок средний – 1 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Фасоль стручковая – 200 гр.
  7. Томаты – 3 штуки.
  8. Паста томатная – 20 гр.
  9. Розмарин – 1 веточка.
  10. Бульон мясной – 2 л.
  11. Маслины без косточек – 6 шт.
  12. Соль, перец, специи.

  1. Измельчить лук и чеснок и обжарить их в растительном масле.
  2. Нашинковать морковь, перец, кабачок и фасоль и отправить их в кастрюлю, где тушить до мягкости.
  3. Ошпарить томаты и снять с них кожицу. Мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
  4. Залить все бульоном и положить в кастрюлю веточку розмарина.
  5. После закипания посолить, ввести специи и тушить 15-20 минут.

Подается это диетическое блюдо с нарезанными кружочками маслинами.

Со сливками

  1. Томаты – 6 шт.
  2. Томатный сок – 200 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Зелень – 50 гр.
  5. Сливки – 100 гр.


  1. Ошпарить и «раздеть» томаты, нарезать их дольками и положить в сотейник вместе с нашинкованным луком.
  2. Добавить сок и варить не менее 25 минут.
  3. Перебить всю массу блендером, посолить.
  4. Остудить, ввести сливки, перемешать.

Интересно! Вместо сливок можно взять нежирную сметану.

Полезное видео

Основные выводы

Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

  1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
  2. Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
  3. Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения. .
  4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.

Читайте также: