Пароварки в которых можно готовить супы


Рецепты супа в пароварке существуют самые разнообразные…

Рецепты вкусного супа в пароварке
Суп в пароварке может приготовить даже ребенок.

И человек, который не любит готовить и толком не умеет.

Суп в пароварке можно приготовить любой.

Приготовление супа в пароварке до того простое, просто почистил-порезал овощи мясо заложил все в чашу пароварки и включил кнопочку таймера с необходимым временем.

Так же само можно приготовить борщ, капустняк, суп с фрикадельками, молочный суп и так далее.

Рецепты супа в пароварке. Видео

Щи в пароварке. Видео. Рецепт приготовления в пароварке на газу. В электрической пароварке готовится так же само…




Приготовление на пару является одним из самых полезных способов приготовления пищи. Так говорят диетологи и врачи. Без необходимости добавлять лишний жир, вы щадящим образом готовите пищу, оставляя при этом ее сочность и питательные вещества.

Электрические пароварки также являются одними из самых доступных кухонных гаджетов, которые вы можете купить. Стоят они обычно от тысячи до 5000 рублей, редко дороже. Зато взамен вы будете наслаждаться здоровой и вкусной едой. КП рассказывает, как выбрать лучшую пароварку 2020 года и не потратить лишних денег.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции


Эта пароварка имеет хороший функционал - таймер с автоматическим отключением, индикатор, сообщающий о недостатке воды, большой резервуар для воды. Немаловажно, что в комплект входит несколько поддонов для капель и специальный контейнер для красящих продуктов. У пароварки 2 яруса для приготовления пищи, ее мощность составляет 850 Вт. А еще у нее автоматическое управление, что позволяет включать и выключать устройством одним движением.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 4 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 850 Вт | Объем резервуара для воды: 1.2 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Цена
+ Много функций

- Нет отсрочки старта


Несмотря на механический тип управления, эта пароварка придется по вкусу любой хозяйке. Воду при приготовлении еды в ней можно доливать, есть функция отсрочки старта, чтобы отложить включение пароварки на удобный для вас момент. Кроме того, в комплект входит контейнер для приготовления риса, есть углубления для выполнения варки яиц. Также есть индикатор включения, который указывает на текущий рабочий режим.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 9 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 900 Вт | Объем резервуара для воды: 1.5 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Качество
+ Цена

- Потребляет много энергии


Пароварка Kitfort KT-2035 поможет любой хозяйке приготовить полезные и питательные блюда. Важно отметить, что в комплекте к устройству предусмотрены 5 паровых корзин емкостью по 1,6 литра, выполненных из нержавеющей стали. Из них 2 корзины со сплошным дном, а 3 корзины с отверстиями для слива.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 8 л | Количество ярусов: 5 | Максимальная потребляемая мощность: 600 Вт | Объем резервуара для воды: 1 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Много ярусов
+ Большой общий объем

- Цена

На какие ещё пароварки стоит обратить внимание


При средней мощности в 1000 Вт, пароварка имеет 3 чаши и общий объем 11 литров. Этих характеристик вполне достаточно, чтобы приготовить большой объем пищи для семьи из 3-5 человек. Устройство имеет внешний индикатор уровня воды, таймер, а также ее можно мыть в посудомоечной машине - чем не универсальное устройство на кухне?

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 11 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 1000 Вт | Объем резервуара для воды: 1.3 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Большой объем
+ Надежный производитель

- Высокая потребляемая мощность


Эта пароварка Braun с механическим управлением позволит любому кулинару разнообразить свое питание. В устройстве предусмотрены 2 паровые корзины - по 3,1 литра каждая. В комплект входит чаша для риса вместительностью 1 кг. Существенным плюсом пароварки является функция автоматического отключения при нехватке воды в резервуаре. Также у нее есть отделение для варки яиц и специальный контейнер, предназначенный для красящих продуктов.

Характеристики

Основной цвет: черный | Общий объем: 6.2 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 850 Вт | Объем резервуара для воды: 2 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Известный бренд
+ Удобное управление

- Цена


Модель имеет механическое управление, при помощи которого очень просто задавать все необходимые параметры для приготовления пищи на пару. Функция таймера позволяет установить время приготовления еды до 60 минут и не отвлекаться на контроль вплоть до момента готовности. Кстати, в момент окончания готовки пароварка подаст звуковой сигнал, что бывает очень удобно.

Характеристики

Основной цвет: серебристый | Общий объем: 5 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 400 Вт | Объем резервуара для воды: 0.5 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Цена
+ Хороший объем

- Мало функций


Это классическая пароварка, состоящая из 2 ярусов. Устройство можно мыть в посудомоечной машине, оно также имеет двойную защиту от перегрева. Управляется механически, удобна и компактна. Есть тут и дополнительные функции – размораживание и даже дезинфекция посуды.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 4 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 800 Вт | Объем резервуара для воды: 1.3 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Материал
+ Цена

- Нет отсрочки старта


Модель разделена на три яруса, общий объем которых составляет 7 литров. Помимо паровых корзин в комплект входит и чаша для варки круп объемом 1.1 л. Это устройство с механическим управлением стало обладателем незаменимой функции - если в специальном резервуаре закончилась вода, пароварка выключится автоматически. Все, что нужно от вас - долить недостающую воду и включить пароварку.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 7 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 650 Вт | Объем резервуара для воды: 1.1 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Большой объем
+ Качество

- Нет долива воды


Компактная модель с двумя чашами общим объемом 5,5 литров. Модель отличается компактностью за счет того, что все чаши при хранении можно легко сложить друг в друга. Пароварка оснащена таймером на 60 минут, который автоматически отключается по истечении времени. Чаши устройства прозрачные - можно следить за ходом приготовления. А функция «Быстрый пар» позволяет получить мощный пар уже через 40 секунд после включения прибора для ускорения процесса готовки.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 5,5 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 650 Вт | Объем резервуара для воды: 0.8 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Хороший объем
+ Цена

- Небольшой резервуар для воды


Устройство состоит из трех чаш для одновременного приготовления продуктов. В основании есть индикатор уровня воды - легко узнаете, хватит ли ее до окончания программы. Удобная электронная система управления проста в использовании - просто выберите режим, установите таймер и запустите пароварку. Богата и комплектация - в комплект даже входит специальная форма для приготовления кексов и капкейков.

Характеристики

Основной цвет: черный | Общий объем: 10 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 800 Вт | Объем резервуара для воды: 1.2 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Много функций
+ Качество

- Цена

Как выбрать пароварку

За советами по тому, как выбрать пароварку, мы обратились к Аслану Микеладзе, продавцу магазина Zef_ir.

Первое, что нужно знать - большинство пароварок стоят недорого. И принцип приготовления тоже не слишком сложен - просто добавьте еду и воду в пароварку, установите таймер или выберите программу и оставьте машину для выполнения работы.

Зная, за какие функции стоит платить больше, вы сможете выбрать правильную электрическую пароварку. Смотрите на три вещи - количество контейнеров, установленную функцию отложенного запуска и компактные размеры. Все это вам пригодится больше всего.

Благодаря тому, что модели пароварок можно приобрести всего от 1 тысячи рублей, вложение денег точно не обанкротит вас. А если заплатите немного больше - получите больше возможностей и дополнительных функций, такие как цифровой таймер, опция отложенного запуска и встроенная рисоварка.


Супы не зря считают основой диетического питания. В супе в растворенном виде содержатся вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и подготавливают пищеварительную систему для усвоения пищи организмом.
Для приготовления диетических супов используются самые разнообразные полезные овощи, которые обогащают их питательными веществами (белками, жирами, углеводами и минеральными веществами). Именно поэтому так важно сохранить их при варке и не подвергать излишней тепловой обработке, так как это снижает их пищевую ценность.

Компания Philips представляет две линейки новых усовершенствованных пароварок: HD9120 и HD9140. Главным достоинством новинок стала специальная объемная чаша для приготовления супов. Теперь полноценный обед из трех блюд за один прием - не проблема!

Модели HD9140 и HD9120 оснащенной уникальной технологией Flavour Booster, которая насыщает блюда вкуснейшими ароматами трав и специй. Просто положите свои любимые приправы в емкость, а горячий пар наполнит продукты изысканными ароматами приправ и специй.



Модель HD9140 оснащена функцией таймера, которая позволяет автоматически отключить пар по истечении оптимального времени приготовления. Это поможет приготовить разнообразные блюда, включая рис, яйца, овощи, цыплят и рыбу, добиваясь превосходных результатов, сохраняя все ароматы и витамины. А функция поддержания температуры «Keep Warm» будет поддерживать оптимальную температуру блюд до подачи на стол.

Обе модели невероятно удобны в использовании: составляемые контейнеры занимают меньше места при хранении, а возможность мыть чаши в посудомоечной машине значительно облегчает уход за прибором. Благодаря специальному внешнему устройству воду можно доливать во время приготовления блюд. Съемный поддон на 500 мл удобно сливать и чистить, а приспособление для хранения для шнура сэкономит дополнительное место на кухне.

Модель HD9140 оснащена специальным индикатором очистки от накипи и индикатором добавления воды – умный прибор оповестит Вас каждый раз, когда необходимо будет произвести эти действия. А буклет с рецептами и советами специалиста позволит Вам экспериментировать и наслаждаться вкусной и полезной пищей каждый день!

Рейтинг: +16

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Новые пароварки от Philips: суп всему голова!

Супы не зря считают основой диетического питания. В супе в растворенном виде содержатся вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и подготавливают пищеварительную систему для усвоения пищи организмом. Читать полностью

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

позволяет автоматически отключить пар по истечении оптимального времени приготовления.

есть у всех пароварок! Подогрев - у многих.
Составляемые контейнеры у 90%
Пластиковый контейнер у всех, кроме самой дешевой моделей Мулинекс. В любом случае - можно купить любой контейнер к любой пароварке.

Я обожаю филлипс, это моя любимая фирма, но пароварки лучшие у Тефаль, или у Браун.Можно купить и мультиварку))))

Для начала рассмотрим преимущества приготовления пищи в пароварке:

- все витамины остаются в самом продукте (а не в воде, как при обычной варке)
- не используется масло при приготовлении пищи (все мы знаем о вреде канцерогенов)
- в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, что существенно экономит драгоценное время.
- нет необходимости следить за процессом приготовления! Ваша задача - положить продукты в емкость для приготовления, и выставить время! а пароварка подаст сигнал, в тот момент, когда блюдо будет готово. (Для меня -лентяйки - это решающий фактор)

На рынке представлено множество моделей, сейчас мы попробуем разобраться, какая же из них подойдет именно вам? На что стоит обратить внимания при покупке?

Для начала стоит определится с потребностями. Ответьте для себя на вопросы:

- Что для вас самое важное при выборе пароварки?
- Где и как вы ее будете хранить?
- Что вы чаще всего будете в ней готовить?
- Как часто будете использовать?

параметров у пароварки несколько

- Мощность.
Как правило, пароварки бывают мощностью от 600ВТ до 1КВ - этого вполне достаточно для приготовления любого блюда. Но фирма Tefal представила на рынке серию пароварок "Витамин+" их преимущество заключается в необычайной мощности - 2000ВТ! Конечно же - продукты в таких пароварках готовятся быстрее, и витаминов сохраняется в два раза больше.

- Управление.
Как правило управление в пароварках - механического типа. Встречаются модели с электронным управлением, и даже с такими функциями, как отсрочка старта! Больше всех на этом поприще - преуспела фирма Philips. Управление у некоторых моделей их пароварок отличается особой легкостью - на панели есть кнопочки с изображением продуктов, вам нужно выбрать нужный продукт, а пароварка сама подберет необходимое время для его приготовления! Так же есть возможность выбрать время самостоятельно!

- Количество емкостей.
На самом деле емкости во всех пароварках очень вместительные, по этому - количество емкостей определяет количество приготовленных одновременно блюд. Так же, если вы хотите сэкономить место на кухне - обратите внимание на возможность убирать емкости друг в друга.

- Возможность долива воды.
Практически все пароварки оснащены этой функцией, но если понравившаяся модель не имеет такой возможности - не расстраивайтесь! На деле - эта возможность не используется.

- Прозрачность корпуса.
Многие считают, что лучше - прозрачные емкости, так как в них возможно наблюдать процесс приготовления. Но на деле все емкости пароварки заволакиваются паром, и даже в прозрачных корзинах ничего не видно. Не прозрачных моделей на рынке очень мало - Braun, и некоторые модели Tefal.

- Страна-производитель.
Тут я вынужденна вас огорчить, все пароварки, кроме Braun собираются в солнечной стране - Китай.

- Дополнительные функции.
Тут можно рассмотреть три модели -
одна из моделей Kenwood оснащена уникальной системой подачи пара. Производитель обещает равномерное приготовление продуктов. Но эта функция не встретила признания на рынке.
пароварка Braun оснащена дополнительными поддонами - благодаря этому при приготовлении нескольких блюд соки не перемешиваются! (С верхнего яруса не стекает сок в нижний, а собирается в поддоне) На мой взгляд - это важно.
Особого внимания заслуживает так же одна из пароварок фирмы Tefal. Ее емкости расположены не друг под другом, а параллельно. Благодаря особой циркуляции пара запахи продуктов не перемешиваются. Жидкости, естественно - тоже. Верхняя емкость - антипригарная. Она предназначена для приготовления рыбы или мяса. Есть возможность готовить продукты в собственном соку - для этого стоит перевернуть емкость. Можно пользоваться отдельно верхней емкостью. К тому же - эта пароварка из серии "Витамин
+"

Напоследок хочу вам рассказать о приборе, который выпустила фирма Philips. Это пароварка+блендер. Прибор предназначен специально для приготовления детского питания, и должен понравится мамочкам. Тем более, что аналогов для него - нет!

Надеюсь, что помогла вам в выборе! Удачных вам покупок!

Что такое мультиварка?

Это любимая помощница многих хозяек! Она компактна, и проста в использовании. Благодаря ей можно воплотить в жизнь почти любые кулинарные фантазии! Это один из тех приборов, который экономит ваше время. Участие хозяйки в приготовлении пищи ограничивается нарезкой и закладкой продуктов. А дальше можно заниматься любимыми делами - мультиварка сама сварит, потушит, испечет или приготовит на пару ваше любимое блюдо! Прямо как в сказке "Горшочек, вари!"

Легко ли пользоваться мультиваркой?

У мультиварки есть программы двух типов. Некоторые - полностью автоматические, а некоторые предусматривают возможность регулировки времени и температуры. Есть небольшой дисплей - он показывает время, оставшееся до конца приготовления, и другие параметры. Все меню на русском языке - многие хозяйки легко обходятся без инструкции. Кстати, саму инструкцию некоторые признали не очень понятной, но это не умаляет радость то покупки - на помощь приходит интернет!
Так же хотелось бы подчеркнуть важность и удобство возможности отсрочки старта до тринадцати часов. Только представьте, насколько это чудесно - достаточно с вечера положить крупу, залить молоком, включить таймер и выбрать программу, а утром к завтраку вас будет ждать изумительная каша как из русской печки!

А если вы поспите чуть подольше, то вам не придется кушать остывший завтрак - мультиварка не выключается по завершении готовки, а автоматически включает режим подогрева.

Как работает мультиварка?

Мультиварка представляет из себя герметично закрытую кастрюлю, с антипригарным покрытием. Благодаря герметичности такие проблемы как жирные брызги просто забываются, а продукты сохраняют все витамины и приятный аромат.
Все этапы приготовления внутри мультиварки контролируются микропроцессором - у вас больше никогда не подгорит сочный стэйк из мяса, и не убежит молоко.
Так же мультиварка оборудована специальным клапаном выпуска пара. Благодаря ему сохраняется естественная влага в продуктах, и обеспечивается идеальные условия для приготовления пищи.

Как ухаживать за мультиваркой?

Несомненное достоинство мультиварки - это простота ухода. Необходимо всего лишь периодически промывать паровой клапан. Так же на мультиварке установлен сборник конденсата. Он нужен для того что бы капли не стекали на стол, когда открывается крышка. Его надо будет лишь иногда опорожнять. Клапан и сборник конденсата легко снять и установить самостоятельно. После каждого приготовления необходимо будет протереть внутреннюю поверхность мультиварки влажной губкой, и редко можно протереть сухой тряпочкой внешнюю поверхность. Кастрюлю, после каждого приготовления, нужно будет снять и помыть. По сравнению с обычным мытьем сковородок и кастрюль - это сущая малость.

На что обратить внимание при выборе мультиварки?

В первую очередь надо обратить внимание на объем. При выборе этого параметра надо исходить из своих потребностей. Если вы планируете готовить в основном для себя-любимой, то смело берите объем 2.5 литра, а для семьи я бы рекомендовала выбрать объем 4.5 литра. Не бойтесь, полезный объем кастрюли не обязательно заполнять целиком, можно готовить любое количество продуктов!

Остальные параметры не столь важны, но вы так же можете обратить на них свое внимание.
Посмотрите внимательно на меню и дисплей. В некоторых мультиварках есть дополнительные функции, например "варка супа" и дисплей у всех моделей - разный. Людям с плохим зрением лучше обратить внимание на крупный дисплей. Полностью автоматические программы тоже не всегда удобны. Лучше все-таки самой контролировать время исходя из того насколько крупные кусочки вы положили, сколько порций вы решили приготовить.
Обратите внимание на страну - производитель. Эта информация должна быть на самом корпусе модели. Цена прибора с европейской сборкой будет дороже, но сама сборка - качественнее. Заодно поинтересуйтесь, какую гарантию дает фирма-производитель.
Попробуйте снять клапан, конденсатор и поинтересуйтесь, снимается ли крышка? Вам должно быть легко и просто при уходе за мультиваркой.
Поинтересуйтесь, продаются ли запасные детали на случай деформации (кастрюли, емкости для приготовления на пару) а так же не забудьте поинтересоваться ценой деталей.
Последний параметр, это конечно - дизайн. Все производители стараются придать своей мультиварке красивую, обтекаемую форму и современный вид. Тем не менее у каждого покупателя есть свои предпочтения на этот счет.

Что можно приготовить в мультиварке?

Самая главная особенность мультиварки - это томление. Мультиварка не предназначена для быстрой готовки и румяной корочки. Томление происходит на низкой температуре, близкой к температуре кипения, и может происходить длительное время. Затраты энергии при этом - копеечные. Микропроцессор всегда будет следить за процессом, не давая блюду подгореть. Оставлять включенную мультиварку так же безопасно,, как оставить включенный холодильник.
В мультиварке можно готовить диетическую пищу, по вкусовым качествам она будет превосходить пищу, приготовленную традиционным способом.

Как выше упоминалось блюда можно приготовить самые разнообразные, практически все! С помощью мультиварки можно - сварить кашу, пожарить мясо, потушить овощи, и приготовить рыбу на пару, испечь кекс или коржи к тортику! Можно готовить несколько блюд одновременно, например овощной суп и котлеты на пару, или тушеную картошку с мясом и омлет.


Компания Philips предоставила мне для тестирования свою новую пароварку из коллекции « Pure Essential Collection ».

Прежде чем преступать к тесту, надо понять, для чего в первую очередь нужна пароварка. Для чего ее покупают.

На мой взгляд, вот для чего:

1. Для заботы о здоровье.

В первую очередь пароварка нужна людям, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, и вероятнее всего хотят похудеть.

2. Для того что бы упростить процесс приготовления еды.

Не надо ничего жарить или варить, переворачивать, помешивать, следить, чтобы не сгорело.

Вывод - пароварка нужна для того что бы готовить полезную, но не сложную еду и поэтому рецепты я выбрала соответствующие.

Теперь о самой пароварке. Первый плюс - ее компактность, она не такая громоздкая как другие, идеальна для маленькой кухни. Дизайн лаконичный, продается в двух цветах - черном и светло бежевом, не перегружена излишним декором . Пластик для самих чаш выглядит надежно, не хрупко и внушает доверие.


Но, пожалуй, самое главное что есть в этой пароварке и чего нет в других - емкость для супа. Почему никто не придумал это раньше? Очень удобно. Помимо супа, в этой «кастрюле» можно варить все что угодно. К примеру, приготовить картофельное пюре и любую кашу, или даже мясное рагу. Для этого просто положите в чашу для супа порезанное мясо, любые овощи, травы, специи, залейте бульоном, водой или вином (я предпочитаю вино) и просто нажмите на кнопку.

Еще одна очень классная функция, которой нет в других пароварках- это « flavor booster ». В специальное отверстие положите любые травы, свежие или сухие и они будут давать аромат блюду которое готовится сверху. Таким образом можно придать аромат чему угодно - рыбе, рису или овощам. Я часто использую похожий прием в воке, так что филипс молодцы, что придумали такую штуку.

Так же супер удобно готовить в пароварке кус-кус, который по традиции принято готовить на пару. Популярный процесс приготовления кус-куса на пару на плите очень долгий, скучный и требует внимания. А в пароварке это очень просто - положите кус-кус в контейнер, добавьте специи, сливочное или оливковое масло и через 30 минут он будет правильно приготовлен.

Основная проблема всех пароварок в том, что чаще всего рекомендуемое время готовки на деле всегда оказывается больше.

Я приготовила суп пюре из корня сельдерея, пастернака и лука порея. В качестве главного ингредиента я специально взяла корень сельдерея - он требует больше времени, чем другие овощи. Как я написала выше - суть пароварки это простота приготовления, поэтому я не стала варить овощной бульон для супа, как обычно. Я положила в емкость для супа порезанный сельдерей, порей и пастернак, а морковь, темно зеленые стебли порея и стебли сельдерея для бульона почти целиком или очень крупно порезав. Рекомендуемое время от Филипс для варки овощного супа – 30 минут.

В самый нижний ярус я положила филе семги, которое полила соевым соусом перемешанным с медом, посыпала кунжутом и украсила стрелами зеленого лука.

Чуть выше – нечищеную молодую картошку , а еще выше зеленую спаржу и крупно порезанный цукини со свежим базиликом и чесноком.

В итоге рыба и спаржа с цукини были готовы абсолютно во время, как и рекомендовано в инструкции, картошка так же была готова ровно через 25 минут, а вот супу было еще далеко, овощи были полусырые.

В инструкции написано, что для ускорения процесса рекомендуют накрыть чашу для супа фольгой. Я так и поступила, накрыла кастрюлю фольгой, а сверху крышкой. Тогда процесс действительно пошел гораздо быстрее, но все равно занял еще 20 минут.


Мягкие овощи - к примеру, лук порей были готовы во время, а вот на морковь и корень сельдерея потребовалось больше времени. Рекомендую нарезать все овощи очень мелко - это ускорит приготовление, овощи которые вы кладете для аромата (лук, морковь) тоже не стоит класть целиком. Нарежьте их так, чтобы потом было удобно вынуть, но все равно достаточно крупно. И обязательно накройте кастрюлю фольгой в самом начале, так процесс приготовления ускорится, но все равно займет минимум на 15 минут больше чем рекомендует Филипс.

А вот время приготовления супа из мягких овощей и морепродуктов действительно заняло у меня не больше 30 минут.

Так же в этой пароварке можно готовить всеми любимые фаршированные перцы и даже голубцы, просто положите их в пластиковую кастрюлю и залейте соусом. Получится так же вкусно как обычно, только в разы полезней.

Цена-качество идеальное. Компактная, но вместительная. Очень просто мыть. Емкость для супа - почти гениально просто. Именно благодаря возможности варить в пароварке суп ( а по сути и все что можно варить или тушить на плите), тем кто сидит на строгой диете или просто заботится о здоровье она запросто может заменить плиту. У меня одновременно готовилось сразу четыре блюда за которыми не нужно было следить, так как переварить практически не возможно.

Суп пюре из корня сельдерея, пастернака и лука порея на пару.


Половина большого корня сельдерея.

Пол корня пастернака

Большой стебель лука порея (или 2 маленьких)

4 –е зубчика чеснока

Сливки- по желанию.

Почистите все овощи.

Мелко порежьте корень сельдерея и пастернак . Порежьте порей кольцами (только светлую часть), мелко порубите чеснок.

Очень крупно порежьте морковь.

Положите все овощи в емкость для варки супа. Сверху положите луковицу (целиком или разрезанную пополам) и темно зеленые стебли порея. Залейте водой, накройте фольгой и крышкой. Поставьте таймер на 40-45 минут (не забудьте налить воду в самую нижнюю часть пароварки до отметки максимум, не забывайте проверять ее количество). Когда овощи стали мягкими, выключите пароварку и выньте кастрюлю. Извлеките из супа морковь, темные стебли порея и лук - они отдали свой вкус и аромат бульону. Посолите и поперчите суп по вкусу, заправьте оливковым маслом. По желанию, добавьте в суп сливки.

Взбейте суп блендером до полной однородности. Разлейте по тарелкам.

Пожалуй, это самый полезный суп который мне приходилось пробовать.

Похлебка из красной чечевицы

На 3 порции потребуется 1 стакан красной чечевицы, 3 стакана воды, полстакана сливок, горсть ржаных сухариков, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

В чашу для риса высыпать чечевицу, влить воду, посолить. Готовить в пароварке 40-50 минут. Когда чечевица разварится, добавить в похлебку сливки, нарубленную зелень и напосредственно перед употреблением — сухарики.

Гороховый суп с крутонами

На 6 порций потребуется полстакана гороха, 4 стакана воды, 3-4 картофелины среднего размера, 200 гр мяса (говядины или свинины), 1 болгарский перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, полстакана сухариков-крутонов, соль по вкусу.

В чашу для риса влить воду, всыпать горох (предварительно его желательно замочить на несколько часов), положить нарезанное кусочками мясо и поставить на 30 минут в пароварку. По истечении этого времени добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, морковь, натертую на крупной терке, нарезанный перец, при желании посолить и готовить в пароварке еще на 30-40 минут. В готовый суп добавить нарезанную залень и крутоны.


Гороховый суп с крутонами.

Ингредиенты:
На 6 порций:
- 0,5 стакана гороха,
- 4 стакана воды,
- 3— 4 картофелины среднего размера,
- 200 г говядины или свинины,
- 1 болгарский перец,
- 1 небольшая морковь,
- пучок зелени,
- 0,5 стакана сухариков-крутонов,
- соль по вкусу.
Приготовление
В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.
Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.
Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и крутоны.
**********************
Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:
200 г брокколи
100 г сливок (10%)
1 чайная ложка молотых грецких орехов
соль по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи приготовить в пароварке в течение 20 минут. Сливки подогреть в сотейнике, орехи поджарить на сковороде без масла.
Брокколи соединяем со сливками и блендером превращаем в однородную массу.
Сверху посыпаем жареными грецкими орешками.

Нарезанную кусочками курицу, картошку, зелень, зажарку из лука и моркови ( сушеная приправа – без соли , суп получается очень вкусным!) залить водой, посолить, поперчить и поставить в пароварку на 30-40 минут.


Основа любого супа— бульон, который можно приготовить из любых продуктов — мяса, рыбы, грибов, овощей.

Самые распространенные супы - на мяс­ном бульоне. Такой бульон варится не более 2 часов. Его готовность определяют по готовности мясных продуктов. Если мясо легко прокалывается вилкой, бульон готов.

Супы, приготовленные на рыбном бульоне довольно аппетитны и экономичны. Овощные бульоны, а особенно приготовленные в па­роварке, отличаются максимальной насыщенностью ви­таминами. Чтобы суп был вкусным, закладывать овощи в пароварку нужно, когда вода уже закипела.

Бульоны из мяса, курицы или рыбы готовятся в паро­варке примерно одинаково, разница только во времени варки. В обычной кастрюле варить бульон удобнее и при­вычнее, но в пароварке лучше сохранится неповторимый аромат продуктов, используемых для его приготовления.

Чтобы сварить бульон в пароварке, в чашу для риса (можно использовать фарфоровую или фаянсовую мисоч­ку, чашку или большую пиалу) нужно положить подготов­ленное мясо или рыбу, налить холодной воды, поставить в пароварку на первый ярус и довести до кипения. Затем снять пену, добавить очищенные и нарезанные овощи и коренья (по вкусу), закрыть пароварку крышкой и ва­рить бульон до готовности. Готовый бульон процедить.

Крупную курицу, большой кусок мяса или рыбу нужно разрезать на куски такого размера, чтобы они свободно помещались в посуде. Соль и пряности лучше добавлять в бульон после того, как будет снята пена.

При посещении большого супермаркета домашней техники, можно растеряться от количества кухонных девайсов. Особенно это касается мультиварок. Как же правильно выбрать машину, где потом планируется готовить супы? Пора разобраться в этом вопросе на примере самых популярных мультиварок за этот год!

  1. Мультиварка-скороварка Redmond RMC-M4504
  2. Мультиварка Vitek VT-4271 CM
  3. Мультиварка PolarisPMC 0517 AD
  4. Мультиварка Moulinex MK706A32
  5. Мультиварка Philips HD 4731/03

Мультиварка-скороварка Redmond RMC-M4504

– тип: мультиварка-скороварка;
– функции: пароварка, поддержание температуры, таймер отсрочки;
– язык меню: русский;
– объем чаши: 5 л;
– покрытие чаши: антипригарное;
– количество автоматических программ: 5;
– программы: овощи, рис, мясо, суп, тушение;
– мощность: 900 Вт;
– комплектация: мультиварка, контейнер, мерный стакан, черпак, плоская ложка, инструкция, книга рецептов.


По сравнению с приготовлением на плите времени на создание супов требуется гораздо меньше. Также необходимо задействовать всего одну чашу, а не сковороду, сотейник и кастрюлю, что приятно, ведь не нужно будет в конце перемывать всю посуду. Именно поэтому в мультиварке Redmond особенно удобно делать сложные первые блюда со многими процессами, вроде солянки, борща или рассольника.

Довольно объемная чаша позволяет варить достаточное количество супа, что подходит для большой семьи или в случае, когда блюдо готовится на несколько дней вперед. Еще в этой машине можно делать все без добавления масла. Благодаря антипригарному покрытию ничего внутри не пригорит. Это понравится тем, кто старается по максимуму уменьшить количество калорий, делая постные или вегетарианские варианты.

Следующий плюс – отложенный режим. Так, допустимо заложить ингредиенты в чашу, залить водой, заправить специями, закрыть и установить время, когда машина начнет работать. К приходу с работы первое будет готово. Но этот вариант больше подойдет для простых легких супов на курином бульоне или воде с добавлением картошки, разных круп и овощей. А вот чаша данной мультиварки отличается высокой износостойкостью, что приятно, когда она часто используется.

Из-за того, что нигде не указанна хотя бы приблизительная температура режимов, иногда сложно правильно рассчитать время. Это неудобно, когда варятся сложные заправочные первые с постепенной закладкой ингредиентов. Также необходимо привыкнуть к «страшному» шипению и резкому выбросу пара при открытии мультиварки. Тут особенно важно быть аккуратным, чтобы не ошпарить лицо и руки.

Отличная машина, которая прослужит не один год. Варить можно абсолютно все виды супов: на отложенном времени – простые и легкие с 3-4 ингредиентами, а в обычном варианте – сложные с большим количеством продуктов. Благодаря системе скороварения, первые создаются гораздо быстрее, чем в обычных мультиварках. Единственной проблемой может оказаться выход из строя термостата, которая часто встречается у этой модели.

Мультиварка Vitek VT-4271 CM

– тип: мультиварка;
– функции: пароварка, йогурт, мультиповар, поддержание температуры, таймер отсрочки;
– язык меню: русский;
– объем чаши: 5 л;
– покрытие чаши: антипригарное;
– количество автоматических программ: 20;
– программы: суп, каша, рис, плов, макароны, варка/на пару, тушение, жарка, выпечка, разогрев, холодец, голубцы, фондю, соус, варенье, йогурт, творог, детское питание, глинтвейн, мультиповар;
– мощность: 900 Вт.


Огромное количество режимов позволяет не только готовить самые разные блюда, но и выбирать, как именно отварить суп. Можно делать это в одноименном режиме или остановить выбор на «Варке». А вот благодаря «Разогреву» можно не переносить этот процесс в сотейник на плиту. И это в случае, если нет возможности или желания оставлять первое при поддержании температуры.

Есть желание прийти вечером на готовый ужин? Тогда стоит попробовать приготовить суп при отсроченном таймере, время которого можно задать за 24 часа до начала процесса. Еще эта машина превосходно подойдет тем, у кого маленькие дети, ведь для их питания выделена особая функция. А значит тут получатся изумительные супы-пюре на самый разный вкус малышей.

Большая чаша и высокая мощность позволит делать в представленной мультиварке крупные порции заправочных или легких супов, потратив немного времени – от 1 до 4 часов в зависимости от сложности блюда.

Довольно короткий шнур «привязывает» машину к одному месту на кухне, причем у розетки. Поэтому при покупке этот факт нужно учесть, и при необходимости сразу же подготовить место для мультиварки Vitek, которая производится в Китае, что также может смутить некоторых домохозяек.

В машине очень удобно варить детские супы и прозрачные, и в виде пюре. Да и на время можно не обращать внимание, когда первое готово, а малыш еще спит или в садике. Функция разогрева позволит оставить супчик теплым на протяжении нескольких часов.

Мультиварка PolarisPMC 0517 AD

– тип: мультиварка;
– функции: пароварка, йогурт, мультиповар, поддержание температуры, таймер отсрочки, 3D нагрев;
– язык меню: русский;
– объем чаши: 5 л;
– покрытие чаши: керамическое с антипригарными свойствами;
– количество автоматических программ: 16;
– программы: выпечка, суп, тушение, жарка, запекание, плов, паста, пицца, йогурт, овсянка, варенье, пароварка, бобы, молочная каша, крупа;
– мощность: 860 Вт.


Мультиварка отличается обтекаемой формой, а значит ее проще вымыть от брызг. Также будет удобна ручка, которая не нагревается, что приятно при переноске машины не только по кухне, но из одного в другое место. А еще сам корпус не нагревается, что безопасно для рук и самой хозяйки, и всех ее домочадцев, включая детей. Поэтому ее допустимо поставить прямо на стол в прямой доступности для окружающих.

Также важно отметить рифленую поверхность дна чаши и ее керамическое антибактериальное покрытие, что защищает блюдо от пригорания. Это хорошо при обжарке кореньев для супа, ведь не потребуется добавлять даже грамма масла.

Саму чашу легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Если же время готовки конкретного супа разнится по сравнению от заданного программой, ее можно с легкостью поменять вручную. Это означает, что не нужно будет «караулить» отключение мультиварки Polaris на кухне. Кстати, все детали легко снимаются, и их можно мыть в современной посудомоечной машине.

Не очень удобен сенсорный экран, который не позволяет сразу же выбрать программу «Суп». Потребуется нажимать, пока не включится необходимый режим. При варке борща или свекольника сразу же окрашивается насадка пароварки. И как ее потом не мыть, особенно если указанные блюда готовятся часто, вернуть белый цвет не выйдет. А еще лучше отмерять воду для бульона отдельно, поскольку разметка чаши не совсем соответствует действительности.

Поскольку у мультиварки есть режим «Молочная каша», тут легко и безопасно готовить супы с добавлением молока. Также удобно обжаривать ингредиенты для первых блюд с малым количеством маслом благодаря особенному покрытию чаши, что сделает супы менее калорийными и жирными. А еще тут удобно готовить фасоль и горох, из которых потом просто сделать соответствующие супы.

Мультиварка Moulinex MK706A32

– тип: мультиварка;
– функции: пароварка, йогурт, поддержание температуры, таймер отсрочки;
– язык меню: русский;
– объем чаши: 5 л;
– покрытие чаши: керамическое;
– количество автоматических программ: 9;
– программы: рис/каша, плов/ризотто, йогурт, тушение, разогрев, молочная каша, пароварка/суп, выпечка/десерт, жарка;
– мощность: 750 Вт.


Дисплей у данной мультиварки электронный, а вот управление механическое, что понравится тем, кто не доверяет сенсорному варианту. Также хозяйкам, которые не любят тефлон, понравится, что покрытие пятилитровой чаши керамическое. Сам клапан и все съемные части легко отделяются и хорошо моются.

Мультиварка Moulinex удобна при переноске благодаря ручке и простом доставании шнура. Это позволит готовить любой суп, и везти его куда угодно. При этом герметичность машины гарантирует, что первое не вытечет наружу и останется внутри горячим на протяжении долгого времени.

Все дно чаши покрыто мелкой рифленой решеткой, что убережет овощи или коренья от пригорания, которое испортить и вкус, и аромат любого супа. Если же готовятся молочные или сырные блюда, лучше делать это в режиме «Молочная каша», смазав чашу небольшим объемом сливочного масла. Тогда все получится!

У чаши отсутствуют ручки или захваты, а значит доставать ее нужно прихватками с максимальной осторожностью. У мультиварки отсутствует сборник выделяющегося конденсата, а значит ее нужно постоянно протирать, чтобы жидкость не потекла на нагревательные элементы.

Из парового клапана идет довольно сильная струя, поэтому лучше эту машину размещать под вытяжкой. Но благодаря маневренности мультиварки, это не вызовет особых сложностей. И в ней очень удобно готовить как большие, так и маленькие порции супов. А если оставить овощное первое на два времени программы, получится исключительно вкусный суп-пюре без взбивания блендером.

Мультиварка Philips HD 4731/03

– тип: мультиварка;
– функции: пароварка, йогурт, поддержание температуры, таймер отсрочки, мультиповар, 3D нагрев;
– язык меню: русский;
– объем чаши: 5 л;
– покрытие чаши: антипригарное керамическое;
– количество автоматических программ: 19;
– программы: мультиповар, варить, рис, крупы, рагу, тушить, жарить, печь, плов, томление, йогурт, на пару, холодец, напитки, запекать, кефир, каша, суп;
– мощность: 980 Вт.


Для мультиварки использованы очень качественные материалы: металл внутри и не нагревающаяся пластмасса снаружи. Чаша обустроена двумя ручками, что удобно при доставании – нет необходимости брать прихватки или полотенца. Все максимально удобно. Сама машина также имеет ручку для переноски и отдельный клапан для выхода пара и конденсата.

Дисплей мультиварки Philips яркий с удобными сенсорными кнопками. В целом машина отличается стильным дизайном, ее поверхность и все съемные части удобно мыть любым способом. А благодаря равномерному распределению тепла по новой технологии 3d все приготовленные внутри супы будут полностью приготовлены и прогреты перед подачей.

Пятилитровая чаша имеет довольно толстые стенки, а значит при обжарке овощей для первого не прилипнут к ним, испортив консистенцию и аромат блюда. А если хозяйка не знает, как правильно сварить суп в мультиварке, ей поможет простая инструкция рецептов, которая прилагается.

Среди отрицательных нюансов можно отметить довольно короткий шнур, что неудобно, если мультиварку планируется постоянно перемещать. Еще следует учесть, что при заявленном объеме в 5 литров, лучше готовить суп на 3-4 литра максимум. В противном случае кипящий бульон начнет переливаться через клапан пара и выхода конденсата.

Идеально подходит для небольшой семьи или одиночки. Готовить удобно, экран понятный, а управление подойдет и для неопытных кулинаров. Идеально готовить легкие супы с картошкой, вермишелью и несколькими овощами на курином или рыбном бульоне.


В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей. Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги. Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки


  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.


Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.


Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.


Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления


Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.


Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.


Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции


Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок


Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.



Расскажу о хитростях использования, плюсы и минусы. Быстрые и простые рецепты для деток которые не жуют и детей, которые учатся жевать. Почему я не варю в ней мясо.

Начинать свой первый прикорм я как и многие начала с банок, но приходит время, когда ребенку пора начинать учиться жевать, а после жидких покупных пюрешек многие дети отказываются воспринимать овощи с кусочками. Поэтому откладываем банки в сторону и начинаем готовить сами. Не хватает времени и сил? Вот тут нам на помощь придет этот чудесный прибор! Стоит пароварка - блендер не дешево, но она действительно того стоит!

Много где можно услышать хвалебные отзывы об этом приборе, а я просто хочу сказать, что это действительно хорошая вещь, и рассказать про ее недостатки, хитрости использования и особенности наших с ней отношений.

1. Коротко об устройстве и использовании.

В комплекте идет:

- нож для измельчения,

- крышка состоящая из белой крышки в которую вставляется клапан отвода пара и зеленая крышка с дырочками,


- чаша для продуктов. Большая подставка, куда мы наливаем воду,и имено она подсоединяется к сети.


- мерный стаканчик с указанием обьема воды в мл, и времени работы пароварки.


- книжка с рецептами.

Разбирается и моется эта конструкция довольно легко (я делаю это большой щеткой).

Работает эта система так: кладем продукты в чашу со вставленным ножом, закрываем крышкой. Если нужно использовать прибор как пароварку, то вставляем чашу в подставку зеленой сеточкой вниз, а ножом для резки наверх. Отмеряем мерным стаканчиком нужное нам колличество воды, заливаем в параварку и поворачиваем ее ручку на режим пара (загорается лампочка). Если используем как блендер, то переворачиваем зеленой сеткой наверх, а ножом вниз, ручку поворачиваем на режим блендера.

2. Что я в ней не делала и почему. Недостатки прибора. Советы по использованию.

1# Я не готовила в ней мясо.

Я не делала это по двум причинам. Первая - я люблю варить мясо долго, что бы оно точно было мягким и вся гадость (если она там была) из него выварилась. Вторая - мне на много удобнее отварить мясо в ковшике, чем бегать каждые 15-20 минут и подливать воду в пароварку.

2# Я не делала в ней фруктовые пюре.

Тут тоже у меня две причины. Как я уже говорила, пластмасса пароварки впитывает запах после частых использований. Я варю в ней овощи каждый день и у меня она имеет небольшой овощной аромат. Думаю не каждому ребенку понравится овощной привкус в фруктовое пюре. Ну и конечно никто не отменял рациональный подход. Вот приготовила я овощи и пертерла в ней мясо на обед, теперь ее нужно помыть что бы сделать фруктовое пюре, а после фруктового пюре опять мыть. Мне гораздо проще было купить детскую терочку и тереть на ней, а некоторые фрукты отлично разинаются толкушкой. Экономим время и сил.

3# Запах и окрашивание.

К недостаткам пароварки я отношу то, что как я много раз уже писала, пластмасса из которой она сделана со временем впитывает запах. Зеленая и белая крышечки у меня окрасились от тыквы и марковки. Маленький объем у отделения для воды, часто приходится наливать воду дважды. Это конечно не критично, но имейте это в виду.

4# Готовим мясное пюре.

Я уже писала, что варю мясо не в пароваке, а отдельно, но измельчаю его в пюре я с помощью этого прибора. Первые несколько раз я столкнулась с проблемами, мелко порезанное мясо блендер не измельчал, а мял. Измельченное мясо было волокнистым, попадались неизмельченные большие кусочки. После баночного мяса, любой ребенок начнет давиться если ему дать такое.

Советы как сделать однородное, хорошо измельченное мясное пюре.

  • Правильно выбираем и хорошо провариваем мясо. Мясо должно быть мягким, все жилки обрезаем.
  • Режем на мелкие кусочки и пробуем измельчить. Если результат нам не нравится, то добавляем бульон в котором варилось мясо или бульон от овощей. Повторно измельчаем блендером.
  • Если и так не получается, то добавляем в мясо немного овощей. У меня на этом этапе получается всегда. Если все же не получилось, то значит проблема в мясе ( жесткое или недоваренное, много жилок, сильно заветренное).


Овощи в пароварку я режу достаточно мелко и кладу их в зависимости от быстроты приготовления. Например: кабачок на самое дно, затем цветная, тыква, брокколи, перец, марковку обычно тру на терке и кладу сверху, на самом верху у меня всегда лук т.к. те овощи, которые сверху получают большую порцию пара. Естественно все эти овощи сразу в одно блюдо я не кладу.

Максимальное время готовки у пароварки 20 минут, на большее время у нее просто не хватает объема воды. Мне частенько нужно больше времени и я запускаю пароварку 2 раза подряд, подливая еще воды (20 минут + еще нужное время).

3. Мои рецепты пюре, которые я чаще всего готовлю.

Хочу сразу написать, что если ребенок не жует, то овощи и мясо измельчаем в пароварке. Если вы учитесь жевать, то измельчаем в ней только мясо, а все овощи мнем вилкой. Плохо жуете и давитесть? Все равно мните вилкой, только делайте это очень тщательно и побольше разваривайте овощи, добавляйте бульон от них или от мяса. Для тех кто жует намного лучше, мнем вилкой совсем чуть чуть, или вообще это не делаем. Я даю овощное пюре утром и вечером, поэтому напишу рецепты на обед и вариацию из этих же продуктов на ужин.

  • Суп / Пюре из цветной капусты с говядиной.

Обед / Отвариваем мясо. В пароварку слоями кладем: цветную капусту, кабачок, марковь на терке, мелко репчатый лук. Отвариваем овощи в пароварке. Сливаем жидкость из готовых овощей ( ею при необходимости разбавляйте пюре), измельчаем их. Достаем овощи и закладываем мясо что бы измельчить. В измельченные овощи добавляем мясо, оливковое масло, солим или не солим по вкусу. Разбавляем мясным бульоном и подаем как супчик.


Ужин/ Те же продукты, но мяса кладу меньше, разбавляю овощным бульоном до текстуры пюре и добавляю укроп ( свежим укропом многие дети давятся, я добавляю сушеный покупной, что бы он размок делаю пюре с ним в обед и ставлю в хололильник что бы подать на ужин).

  • Суп / Пюре из брокколи индейки.

Обед / Отвариваем индейку. Рис хорошо развариваем ( я варю вместе с индейкой). В пароварку кладем слоями: брокколи, марковка на терке, мелко репчатый лук. Делаем супчик из овощей с мясом + чуть чуть риса + оливковое масло и соль по вкусу, разбавлять овощным бульоном.


Ужин / Берем наш разваренный рис, добавляем немного мяса и чуть чуть брокколи, разбавляем мясным бульоном.


  • Суп / Пюре из картошки с тыквой и мясом.

Обед / Отварить мясо ( мне нравится с говядиной). Вместе с мясом варю картошку и помидор до состояния мягкости ( если боитесь аллергии, то помидор не добавляйте). В пароварку: тыква кусочками, мелко лук ( можно все это отварить вместе с мясом и картошкой). Мясо измельчаем в блендере вместе с помидором (с помидора снять шкурку). Делаем супчик из тыквы с луком, картофеля и мяса. Добавляем сливочное или оливковое масло и солим по вкусу.


Ужин / Делаем пюре из картофеля с мясом. Добавляем сливочное масло и при желании укроп.

Читайте также: