Как приготовить молочный суп с рисом и вермишелью


Пополните свою копилку рецептов для малыша. Приготовьте ему очень простое блюдо, которое наверняка, ему понравится. Предлагаю вам рецепт – очень простой молочный суп с вермишелью (рисом) для деток. Его можно готовить малышу как на завтрак, так и на обед или ужин.

Такие супчики всем нам знакомы с детства, ведь мы их ели и в детском садике, и в школе, и наши мамы/бабушки готовили их нам. Тепрь наша очередь порадовать малыша вкусненьким сладким супчиком.

Итак, для приготовления молочного супа потребуется:

0,5 литра молока,

50 гр сливочного масла,

мелкая вермишель или рис

и 1 ст ложка сахара или меда.

Приготовить молочный суп с вермишелью или рисом можно в считанные минуты, особенно когда у вас не так уж много времени.

Вскипятите молоко, добавьте в него сливочное масло и вермишель или рис. Проварите около 5-7 минут, если супчик вермишелевый и мунт 10, если супчик с рисом. Перед самым завершением положите сахар, а если вместо сахара будете использовать мед, тогда ложите его уже в теплый суп, а не в горячий (полезные свойства меда теряется, если его положить в горячее блюдо или чай).

Все - супчик готов. Получается вкусно и полезно!


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня готовим всеми любимый с детства молочный суп с рисом. Разберем пошагово простой рецепт с фото. Узнаем, как приготовить вкусно и как сварить с любовью для ребенка.

Вся моя семья любит молочный суп – вкусное, легкое и сытное блюдо, знакомое нам с детства. В тарелку с готовым кушаньем я обычно кладу горсть изюма, чтобы стало еще вкуснее.

Приготовить рисовый суп на молоке совсем не трудно. Надо взять самые лучшие продукты – молоко, сливочное масло, рис – и потратить немного времени, старания и любви. Если вы никогда не варили такой суп, то внимательно читайте пошаговый рецепт и следите за особенностями приготовления.

Не многие знают, как сварить молочный суп, чтобы он не пригорел и не превратился в кашу. Ведь даже самое простое блюдо нужно готовить со знанием дела, чтобы не извести напрасно вкусные натуральные продукты.

Ответственно подойдем к выбору риса в магазине. Я варю такой суп с круглым Краснодарским. В этом сорте много крахмала, и кушанье становится гуще. Кто-то предпочитает длинный рис, кому-то нравится бурый, кому-то белый. Выбор за вами, но, меняя вид риса, вы должны понимать, что вкус блюда тоже изменится. Так давайте запасемся лучшим на свете рисом и молоком и начнем варить!

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Другие рецепты

  • С кокосовым молоком

Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!

  • В мультиварке

Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

  • С тыквой и вермишелью

Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!

  • С капустой брокколи

Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.

  • С кабачками и курицей

Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
  2. Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
  3. Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
  4. Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
  5. Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
  6. Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
  7. Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
  8. На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
  9. Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
  10. Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
  11. Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
  12. Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
  13. Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
  14. За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  15. Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
  16. Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
  17. По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.

Польза молочных блюд

Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу.

Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.

Заключение

Мы сварили белоснежный, очень красивый и вкусный суп. И даже если его варить без мяса или рыбы, он все равно насытит нас и согреет в любой, даже самый прохладный день. Если вы захотите разнообразить блюдо, ориентируйтесь на варианты нашего рецепта, добавляйте новые ингредиенты и пишите в комментариях о результатах своих экспериментов.

А еще – почаще заходите на страницы журнала и читайте наши новые рецепты.


Все, кто ходил в садик, помнят, как часто там давали на обед молочный суп. В репертуаре садиковских поваров их было два — суп с вермишелью, ее иногда заменяли макаронами, и суп с рисом. Любили ли вы молочный суп в садике, это большой вопрос. Но став мамами, наверняка варите его для своих детей, потому что суп полезен для детского организма.

Как ни странно, но многие не знают, как правильно варить обычный молочный суп с рисом. Я часто встречаю рецепты, где рис предварительно отваривается, а потом соединяется с молоком. Я не говорю, что так делать нельзя, но я точно знаю, что это будет не суп, а молоко с рисом. Или рис с молоком — как вам больше нравится.

Чтобы молочный суп приобрёл нежную, киселеобразную, бархатистую консистенцию, чтобы его ингредиенты стали единым целым, варите рис в молоке, и варите долго, на очень слабом огне, практически на границе кипения, в кастрюле с толстым дном. О том, как варить еще один молочный суп — с вермишелью, читайте здесь.

В рецепте приведено количество продуктов, достаточное для двух больших порций супа для двух взрослых людей. Детям можно поделить сваренный суп на три порции.

Ингредиенты

  • вода – 100 мл,
  • молоко 3,2% жирности – 2 ст.,
  • рис круглозёрный — 2,5 ст. ложки без горки,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • сахар – 2/3 ст. л.,
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление


На дно кастрюли вылейте 100 мл простой воды. Это делается для того, чтобы молоко при нагревании не прикипало к дну и не пригорало.


Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и только после этого влейте два стакана холодного молока. Сразу добавьте 1/3 ч. л. соли.


И 2/3 ст. л. сахара.


Промойте под струёй тёплой воды 2,5 ст. л. круглозерного риса. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в кастрюлю рис.


Перемешайте рис, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.


Накройте кастрюлю крышкой. Желательно, чтобы крышка имела клапан для отвода пара, иначе суп будет убегать.


Теперь от вас требуется только внимание. Можете спокойно заняться чем-то другим, но далеко от плиты не отходите. Ваша задача наблюдать за варкой супа, иногда его помешивая.

Примерно после 30 минут томления супа под крышкой, добавьте в него 30 г сливочного масла.


Вновь закройте крышку, продолжите варку ещё 10 минут.
В готовом молочном супе молоко становится слегка тягучим, как жидкий кисель, а зёрна риса хоть и сохраняют свою форму, но становятся рыхлыми и мягкими.

Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, дополнительно положите в каждую маленький кусочек сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.


Многим хозяйкам интересно узнать, как сварить молочный суп. При правильной технике приготовления такой вариант понравится всем членам семьи и будет потом постоянно включаться в меню. Рецептов этого кушанья существует огромное количество.

Как варить молочный суп?

Чтобы понять, как сварить вкусный молочный суп, учитывают такие моменты:

  1. Суп варят с макаронами, крупой или овощами.
  2. В качестве основы используют цельное, сухое, разбавленное водой или сгущенное молоко без сахара. Когда молоко заранее разбавлено водой, то крупу и макароны варить не обязательно.
  3. В готовое блюдо можно класть сахар и соль, а подают его со сливочным маслом.
  4. Варят вкусный молочный суп небольшой порцией, поскольку долгое хранение негативно влияет на качество продукта.
  5. Что касается супа с овощами – морковь необходимо порезать дольками, брусками или кубиками, ее немного пассируют. Капусту белокочанную режут шашками, цветную разделяют на соцветия. Картошку режут квадратиками или дольками, фасоль – на ромбики.

Как варить молочный суп с вермишелью?


С классикой обоснованно ассоциируется молочный вермишелевый суп. Это идеальное блюдо для детей, его можно давать с раннего возраста. Приготовление совершенно не сложное. Вермишель можно использовать любых разновидностей, но рекомендуется взять яичный вариант, он очень гармонично дополнит яство.

  • молоко – 0,5 л;
  • яичная вермишель – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло.

  1. Налить молоко в кастрюлю и вскипятить. Положить туда же вермишель, посолить и положить сахар. Проварить 10 минут.
  2. Перед окончанием готовки положить в суп кусок масла и подождать его растворения.

Молочный рисовый суп – рецепт


Решая, как сварить молочный суп, хозяйки часто применяют рис. Крупы делают вкус первого блюда более насыщенным и интересным. Благодаря рису такое яство становится более сытным и полезным. Главное внимательно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Можно придать супу пикантный привкус, если всыпать ванильный сахар.

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 2 стакана;
  • ванильный сахар, сливочное масло – по 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар;
  • рис – 2 ст. л.

  1. Промыть рис несколько раз, чтобы избавиться от ненужного крахмала.
  2. Вскипятить воду и поместить туда рис. Варить крупу до испарения воды. Добавить сахар обычный и ванильный.
  3. Аккуратно влить в кастрюлю с рисом молоко.
  4. Через 5 минут молочный суп с рисом будет готов. При подаче положить в тарелку небольшой кусочек масла.

Молочный гречневый суп


Отличный вариант, который станет достойной заменой первому блюду на мясном бульоне – это молочный суп с гречкой. Это блюдо очень полезно и для взрослых, и для детей. Если яство готовится для ребенка, его дополнительно можно обработать блендером. После того, как варка будет закончена, нужно положить сливочное масло, оно придаст нежный привкус.

  • молоко – 0,5 л;
  • гречка – 2 ст. л.;
  • соль.

  1. Проварить гречку до готовности.
  2. В кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения и добавить соли. Вылить его к гречке, хорошо перемешать и проварить суп молочный с крупой минут 5.

Финский рыбный суп с молоком


Любители рыбы определенно смогут оценить финский молочный рыбный суп. Если уха надоела и хочется чего-то необычного – данный рецепт является идеальной возможностью попробовать что-то новое. При подаче рекомендуется украсить петрушкой, зелень привнесет свежую и пикантную нотку, она органично сочетается с рыбой.

  • рыбное филе – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • соль, петрушка и перец.

  1. Рыбу проварить вместе со стеблем петрушки и половинкой лука 10 минут.
  2. Овощи измельчить.
  3. Положить в суп картошку и лук. Готовить около 10 минут.
  4. Рыбу перебрать, положить назад в бульон. Добавить перца и соли.
  5. В тарелку, где лежала рыба, высыпать муку и медленно влить туда молоко. Тщательно размешать и налить в кастрюлю с супом. Вскипятить.

Молочный суп с картошкой


Великолепным решением станет молочный суп с картофелем. Это блюдо очень популярно, поскольку, хотя оно очень легкое, но отлично подавляет чувство голода. Его часто добавляют в разнообразные диеты. Когда блюдо будет готово, можно положить немного петрушки, прикрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять. При подаче в суп рекомендуется добавить сливочное масло.

  • молоко – 0,5 л;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.а;
  • соль;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. Очистить картошку и порезать кубиками небольших размеров.
  2. В кастрюлю налить воды, посолить и подождать закипания.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить молоко на умеренном огне.
  4. Морковь почистить и порезать на кубики.
  5. Когда вскипит вода, положить туда картошку и морковку. Проварить их до полуготовности.
  6. Положить в кастрюлю с овощами кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой, готовить несколько минут. Для большего аромата добавить нашинкованную зелень.
  7. Когда овощи сварятся, положить их в молоко. Уменьшить огонь, готовить минут 15. Периодически нужно помешивать – иначе суп испортится.

Молочный суп с овощами


Чрезвычайно быстро и просто готовится молочный овощной суп. Набор овощей можно менять в соответствии с собственными вкусами. Чтобы молоко не убежало или не пригорело, на дно посуды наливают небольшое количество воды, а края посуды обмазывают маслом. Подавать яство рекомендуется с гренками.

  • вода – 350 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – пара щепоток;
  • тыква, цветная капуста – по 100 г;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • топленое масло – 20 г.

  1. Молоко вскипятить.
  2. Подогреть в кастрюле масло и поместить туда морковно-луковую нарезку. Добавить пару столовых ложек воды и готовить, пока морковка не смягчится – это примерно 7 минут.
  3. Почистить картошку и тыкву, промыть. Порезать на кубики. Цветную капусту поделить на соцветия и промыть.
  4. Все овощи положить в кастрюлю и налить воды. Вскипятить. Варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой около 20 минут.
  5. Влить горячее молоко. Добавить соли и варить без крышки еще минуту. Положить нашинкованное перышко лука.

Тыквенный суп-пюре с молоком – рецепт


Из тыквы можно готовить много вкусных и полезных блюд. Тыквенный суп с молоком, сделанный в виде пюре, получается нежным, густым и очень аппетитным. Такая вариация яства подойдет даже для маленьких детей. Подавать его рекомендуется с тертым сыром, сухариками или поджаренным беконом. Однако для детского меню такая подача исключена.

  • тыква – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

  1. Овощи измельчить: тыкву брусками, лук – кубиками, а морковь на терке.
  2. Обжарить лук с морковью в сотейнике на оливковом масле до половины готовности. Положить тыквенную нарезку и протушить, пока тыква не станет мягкой. Если готовится молочный суп для ребенка, то овощи нужно просто тушить в воде.
  3. Переместить овощи в кастрюлю и налить молока. Вскипятить, постоянно перемешивая.
  4. Готовые овощи обработать блендером вместе с молоком, пока не получится однородная смесь. Положить соль и перец, после чего вскипятить суп.

Грибной суп с молоком


Чрезвычайно оригинальным вкусом обладает молочный суп с грибами. Получится сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценит даже бывалый гурман. Грибы могут браться любых разновидностей и в любом виде, как в свежем, так и в замороженном. Это никоим образом не повлияет на вкусовые качества.

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • молоко, вода – по 0,5 л;
  • зелень.

  1. Сделать луково-морковную зажарку.
  2. Картошку, грибы нарезать кубиками небольших размеров. Поместить в кипящую воду и сварить до готовности.
  3. Положить в суп зажарку, налить молока, добавить соли, перца и зелени. Варить 5 минут.

Суп с кокосовым молоком и креветками


Идеальный вариант для подачи гостям – это суп с кокосовым молоком. Этот необычный компонент придает блюду неповторимый и восхитительный вкус, который оценит любой гурман. При подаче рекомендуется украсить яство кусочком лайма. Он идеально сочетается с креветками и привнесет пикантную кислинку.

  • креветки – 0,5 кг;
  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • лайм, стеблевой сельдерей, лук-порей, морковь – по 1 шт.;
  • свежий имбирь;
  • зеленый лук;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Проварить креветки 5 минут. Избавить от панцирей, которые проварить в бульоне еще 20 минут. Затем жидкость процедить – она выступит основой блюда.
  2. Измельчить и обжарить овощи. Положить их в бульон. Готовить 10 минут.
  3. Мелко нарезать имбирь с чесноком. Положить в суп и дать повариться минут 5. Добавить кокосового молока и подождать кипения. Перед окончанием готовки внести в блюдо креветки, лаймовый сок и зеленый лук.

Молочный суп в мультиварке


Можно существенно упростить процесс и сделать суп с молоком в мультиварке. Состав компонентов варьируется по индивидуальному усмотрению хозяйки, это может быть рисовая или гречневая крупа, тыква, овощи, грибы и даже креветки. Яство можно приготовить полностью на молоке или развести его с водой.

  • молоко – 1 л;
  • вермишель – 1 стакан;
  • соль, сахар.

  1. Влить молоко в чашу.
  2. Сразу присоединить остальные компоненты.
  3. Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис индика от мистраль — 1/2 ст
  • молоко — 1,5 ст
  • мята-сушёная — 2 листика
  • розмарин сушёный — щепотка
  • молотый мускатный орех (опционно) — на кончике ножа
  • сахар коричневый от мистраль —
  • соль —
  • .
  • для подачи:
  • масло сливочное —

Пошаговый рецепт приготовления

Суп молочный с утра - это вкусно и полезно.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Готовим всё, что нам пригодится для супа.


2. В кастрюлю кладём рис с водой в соотношении: 1 часть риса к двум частям воды Варим 10 минут, чтобы вода не совсем выпарилась.


3. Наливаем молоко, доводим до кипения, кладём сахар, соль, размешиваем, убавляем огонь,накрываем крышкой и варим до готовности риса. Если суп для вас получился очень густой, то нужно долить молока ещё или воды. Я обычно молоко разбавляю водой.


4. Добавляем мускатный орех(не обязательно), мяту, розмарин, снимаем с огня и даём чуть постоять.


5. Разливаем в тарелки и добавляем сливочное масло. Приятного аппетита) и с Добрым УТРОМ)

Дополнительная информация


Молочные супы - полезные и широко распространенные в татарской кулинарии блюда. Для их приготовления используют молоко, воду, сахар, масло, яйца, овощи. В молочные супы кладут домашнюю лапшу (токмач), макароны, вермишель, пшено, рис, гречневую крупу. Суп можно варить с картофелем и без него. Если суп варится без картофеля, надо заложить лапшу тотчас, как закипит молоко. Можно подсластить молочный суп с лапшой сахаром. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем – лапшу; если с крупой, то сначала класть крупу, потом картофель. Молочный суп подается на стол со сливочным маслом, с мятой.
Научила есть эти супы меня моя давняя подружка. Она-татарочка. У них в семье очень любят молочные супы и готовят их из разных круп. Я сделала сегодня с рисом, без картофеля. Люблю супы эти солоноватые с небольшой добавкой сахара.

Продолжу вас знакомить с самым моим любим местом на Земле- с моим городом)
Это наш театр. Я была трёхлетним ребёнком и помню как он строился. Я жила в квартале от стройки и с четвёртого этажа было очень хорошо всё видно.

Как варить молочный суп с вермишелью

Продукты
Молоко - 1 литра
Вермишель - 120 грамм
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Сахар - 2 чайные ложки
Соль - по вкусу

Как варить молочный суп
1. Вермишель сварить и откинуть на дуршлаг.
2. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
3. Уменьшить огонь и добавить вермишель, варить 3 минуты на тихом огне.
4. Добавить сахар, соль, масло и аккуратно перемешать.
Суп готов!

Как приготовить молочный суп с рисом

Продукты
Рис - полстакана
Молоко - 5 стаканов
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Сахар - 2 чайные ложки
Соль - по вкусу

Как варить молочный суп с рисом
1. Рис варить 7 минут, выложить в дуршлаг.
2. Молоко нагреть в кастрюле, добавить рис и варить 15 минут.
3. Заправить суп солью, сахаром, сливочным маслом.

Молочные супы - это одно самых распространенных блюд для детей. Предлагаю вам попробовать приготовить молочный суп с рисом - он не только вкусен, но и, без сомнения, полезен. Отличный завтрак!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 Стакана
  • Молоко 3 Стакана
  • Рис 1 Стакан
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сахар 1 По вкусу
  • Соль 1 По вкусу

Описание приготовления:

Молочный суп с рисом - один из моих самых любимых завтраков. На его приготовление нужно потратить довольно много времени (рис, как известно, варится относительно долго), однако оно того стоит. Получается полноценный завтрак - и сытный, и вкусный, и питательный. Дети в нашей семье такой суп не очень чествуют, а вот мне очень нравится, поэтому варю только для себя.
Как приготовить молочный суп с рисом:
1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут. Суп готов!
Приятного аппетита вам и вашим детям - если они, конечно, у вас любят такие супы! ;)

Похожий видео рецепт "Молочный суп с рисом"

Молочный суп – разновидность первых блюд, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы добавляется молоко. Разновидностей таких кушаний много. В основном туда добавляют макаронные изделия, крупы или овощи. Такие супы, помимо манной, пшенной или рисовой каши, подают на завтрак или обед в детских садах и школах. Еще такие супы считаются диетическими, поэтому они особенно полезны больным. Но если блюдо сварено вкусно, от него не откажутся и взрослые.


Сварить такой суп – это не значит, бросить нужные ингредиенты в молоко. И здесь есть некоторые секреты, которые и делают кушанье аппетитным, сытным и вкусным.

Предлагаю подборку вкусных и очень простых рецептов. Здесь вы найдете, как классический вариант с вермишелью, так и необычный для кого-то вариант, с овощами. Приготовление таких блюд не занимает много времени, а заправляя каждый раз разными продуктами, позволит вам разнообразить ваше меню.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду

Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 250 мл
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.


Как готовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.


Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.

Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,


а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.


Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.


Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.


Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу


К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.


Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,


а затем вливаем и молоко.


Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.


Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке

Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл
  • Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как варить

Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.


И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.


Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.


Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.


Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.

Необычный рецепт молочного супа с овощами

Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
  • Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
  • Капуста свежая – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)


Как варить

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.


В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.


Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.


После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.


Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.


Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.


Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.


Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.

Как быстро и вкусно сварить молочный суп с тыквой

Тыква в любом виде полезна. Поэтому в этой серии рецептов еще один рецепт — молочный суп с тыквой. Для приготовления лучше взять ярко-оранжевые сорта. Так яркие кусочки тыквы будут смотреться очень аппетитно в готовом блюде. И нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 1 л
  • Вода – 300 мл
  • Рис – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

А как готовить такой суп, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, как видите приготовить молочный суп совсем просто. Только для этого необходимо взять хорошие продукты и настроение. И, конечно, немного старания и любви. И потратить совсем немного времени, чтобы накормить семью вкусным и питательным блюдом. А с чем сварить, можно решить из того, что есть в наличии на кухне.

Рисовый суп на молоке мы варим детям, но иногда и взрослым хочется вспомнить вкус детсадовского завтрака. Рис – продукт полезный, а по утрам он полезен вдвойне, так как сложные углеводы надолго сохраняют чувство сытости и придают сил. Несмотря на довольно высокую калорийность (в 100 г – 344 ккал) и содержание углеводов (78%), рис может считаться диетическим продуктом. Молочный суп с рисом, съеденный утром или в обед, позволяет продержаться остальное время дня на овощах или других низкокалорийных продуктах без чувства голода.


Рецепт рисового супа или каши есть у каждой хозяйки, никаких секретов и особых сложностей при приготовлении не возникает. Ваша задача не позволить рису подгореть, и суп гарантированно получится вкусным. Есть всего несколько нюансов, о которых мы вам расскажем.

Молочный суп с рисом традиционно готовят из белых сортов, но на полках магазинов всегда представлены несколько упаковок, отличающихся, на первый взгляд, только формой зерен.

Как выбрать рис для молочного супа

Покупая рис в упаковке, изучите содержимое пакета сквозь прозрачное окошко, которое всегда оставляют заслуживающие доверия производители. В пачке не должно быть раздробленных и темных зернышек, вам придется выбирать их вручную. Качественный рис кажется полупрозрачным, а похожие на мел белые зерна недозревшие, они испортят вкус блюда. Желтые ядра непригодны – они хранились во влажном помещении и могут содержать вредные вещества, вплоть до канцерогенов. Встряхните упаковку несколько раз и убедитесь, что рис одинакового размера и цвета.

  • Пропаренный рис не разваривается в ускоренном темпе, как можно было бы предположить. Время его приготовления больше, чем обычного – от 30 минут. У этого вида выраженный вкус, он хорош для гарниров.
  • Расплющенный рис тоже не будет готов через пару минут, как овсянка. Варятся зерна не меньше 10 минут.
  • Самый «долгоиграющий» сорт – дикий. Длинные темные ядра требуют времени – их нужно варить около часа.

Все разноцветные сорта – это обычный рис в оболочках. После шлифовки зерна становятся белыми и теряют при этом большинство полезных веществ. Наш рецепт предполагает девственную белизну супа, поэтому мы остановимся на привычных сортах:

Арборио. Итальянский рис бывает круглым или немного удлиненным, отличается способностью впитывать вкус других ингредиентов. Из арборио получается отличное ризотто, паэлья и каша.

Басмати. Король риса растет в Индии и Пакистане. Длинные ароматные зерна никогда не развариваются и не слипаются. Из басмати готовят плов, гарниры и блюда восточной кухни.

Жасмин. Таиландский длиннозернистый рис. Его отличительная особенность – склонность к слипанию при сохранении формы.

Индика. Самый популярный рис в мире. Удлиненные зерна не развариваются, рис рассыпчатый и годится для плова, салатов и гарниров.

Краснодарский. Зерна круглые или чуть удлиненные. Из него обычно варят молочные каши и супы.

Японика. Круглозернистый рис для суши.

Молочный суп с рисом мы будем варить из круглого или среднего белого риса, подойдет краснодарский. В круглых сортах много крахмала — суп получится густым.


Рецепт рисового супа на молоке

  • Количество порций – 5.
  • Время приготовления – 50 минут.

Продукты:

  • Рис – 150 граммов (неполный стакан).
  • Вода – 700-800 мл.
  • Молоко – 700-800 мл.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Мед или сахар – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Наш рецепт рассчитан на четыре-пять порций. Молочный суп желательно съесть сразу, поэтому готовьте столько порций, сколько вам нужно для одной трапезы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем рис в нескольких водах. Если вы уверены, что купили высокосортный продукт, его можно не мыть, тогда сохранится крахмалистость, и суп будет еще гуще.
  2. Крупу заливаем водой и варим на тихом огне полчаса. Воды должно быть достаточно, чтобы рис не подгорел, если заметите, что в кастрюльке сухо, а зерна еще не сварились, долейте горячей воды.
  3. Кипятим молоко и даем ему слегка остыть.
  4. Заливаем рис молоком и на очень медленном огне варим еще минут 20, постоянно помешивая.
  5. За 10 минут до готовности в суп можно добавить половину палочки ванили, немного корицы. Рецепт рисового молочного супа вы можете дополнить любым запахом по собственному вкусу.
  6. Добавляем сахар и помешиваем, пока он не растворится.
  7. Щепотка соли, которая входит в наш рецепт, придаст супу завершенный вкус.
  8. Снимаем с огня.
  9. В готовый суп добавляем кусочек масла и закрываем крышкой на несколько минут.


Когда суп настоится и загустеет, разливайте его в тарелки и приступайте к завтраку. Приятного аппетита!


Вкус молочного рисового супа знаком каждому из детства. Чтобы этот полезный и легкий суп не надоел домашним, предлагаю приготовить его немного по-другому.

Ингредиенты для «Молочный суп с запеченным рисом»:

  • Рис — 50 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 40 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
977.8 ккал
белки
51.6 г
жиры
40.2 г
углеводы
104.2 г
Порции
ккал
244.5 ккал
белки
12.9 г
жиры
10.1 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
79.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Молочный суп с запеченным рисом»:


Рис промыть в нескольких водах. Отварить его до готовности в медленно кипящей подсоленной воде.


Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить до теплого состояния.


Переложить рис в миску, вмешать в теплый рис сырое куриное яйцо, половину натертого сыра, половину сливочного масла и щепотку соли.


Все тщательно перемешать.


Смазать форму для запекания сливочным маслом, равномерно присыпать молотыми сухарями. Переложить смесь из риса в форму. Аккуратно разровнять, посыпать оставшимся натертым сыром и полить оставшимся сливочным маслом.


Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.


Рисовую запеканку слегка остудить, нарезать любыми фигурками (у меня ромбики).


Положить кусочки запеченного риса в тарелку.


Залить запеченный рис кипящим молоком. Добавить соль и сахар по вкусу.


Подавать горячим. Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Молочный суп

  • 50
  • 545
  • 109012

Молочный картофельный суп с макаронами

  • 42
  • 209
  • 11348

Куриный сливочный суп

  • 4
  • 35
  • 1873

Суп молочный "Вкус из детства"

  • 37
  • 253
  • 42644

Вишнево-апельсиновый суп

  • 3
  • 15
  • 982

Марсельский суп

  • 17
  • 37
  • 8333

Суп со сметаной и копченым мясом

  • 26
  • 110
  • 19064

Завтрак по мотивам «Габерсупа»

  • 13
  • 49
  • 2014

Суп молочный по-могилевски

  • 21
  • 96
  • 30786

Попробуйте приготовить вместе

"Мясной гуляш" из муки (сейтан)

  • 189
  • 425
  • 19220

Салат из рыбы "Секрет"

  • 92
  • 1350
  • 20972

Мармелад из белого лука

  • 67
  • 419
  • 11667

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ivkis1999 #


6 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года МариАнна_116 #








5 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: