Паста том ям как использовать кроме супа

Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а именно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Такой обычай пришел из Китая, где в огненном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эры. Самовар несколько отличается от русского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок снабжен миниатюрной печью, которая расположена в середине конструкции. Таким образом, тепло равномерно прогревает суп, способствуя быстрому его приготовлению.

Факты из истории

Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • Tom Yam Kung – с креветками;
  • Tom Yam Pla – с рыбой;
  • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
  • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
  • Tom Yam Kai – с курицей.

Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».


Самовар для приготовления Tom Yam

Какая пищевая ценность супа

Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

  • белков – 7,7 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает кровообращение.

«Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.


Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

Сколько стоит набор ингредиентов для супа

«Том-ям» в домашних условиях – это просто. Достаточно запастись нужными продуктами, которые, нетрудно найти в супермаркетах страны. Также ингредиенты для тайского супа всегда можно купить в интернет-магазинах азиатских товаров.

Наименования товараЦена, руб.
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г 275 г
Соус рыбный, 200 мл 180,00
Креветки, 1 кг 1650,00
Свежий корень галангала, 100 г 180,00
Листья лайма, 100 г 170,00
Лемонграсс, 3 шт. 60,00
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г 56,00

В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.


Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.

  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.

  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Заменить грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками или любыми белыми грибами.


Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Сделать блюдо менее острым поможет кокосовое молоко или жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.


Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • спагетти "borges" 200 гр
  • оливковое масло 2 стол ложки
  • креветки 6 шт
  • мидии 10 шт
  • лангусты 4 шт
  • помидорки черри 4 шт
  • кокосовое молоко 200 мл.
  • листья каффрского лайма 2 шт
  • лемонграсс 1-2 шт
  • лайм или лимон 1/2
  • перчик чили маленький 2 шт
  • готовая паста "том ям" 1 стол ложка
  • готовая паста из перца чили 1 чайн ложка
  • рыбный соус 2 стол ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Супа Том Ям я хочу уже недели две! И всё - НИКАК. То времени нет, то еще чего нет. А тут все сошлось в едином порыве! И макароны, и нужные специи, и конкурс!! Только благодаря сайту Кулинар я насладилась хоть и не супом, но роскошным Том Ямом в виде спагетти. Вот и сейчас, пишу рецепт а сама мыслями в сковородке с любимым блюдом! :)

Итак: отвариваем спагетти, согласно инструкции на упаковке. Но не довариваем до готовности минуты 3-4. Они у нас получаются такие хорошие "аль-денте". Прям даже чуток сыроватые. :) Спагетти отварили, воду слили, оливковым маслом сбрызнули, оставили в покое.

В это время разогреваем сковороду. Наливаем туда оливковое масло, кладем пасту Том Ям, перемешиваем.

Добавляем кокосовое молоко, перемешиваем. Следом кладем листья кафир-лайма, порезанный лемонграсс. Перемешиваем и варим пару минут.

Затем кладем лангустов, креветки, мидии. Еще минутку томим. Затем выкладываем спагетти, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты.

В это время готовим тарелки. :)

Через несколько минут наше блюдо готово к подаче к столу!

Речь пойдет о самом популярном супе Том-Ям Кунг в Тайланде, Бирме и не только.

Пожив немного в этой стране, я иногда брал мастер-классы по готовке некоторых блюд у местных поваров, так как очень запал на эту кухню.

Частенько вижу рецепты Том-Ям даже от именитых поваров, но состав рецепта приводит в расстройство, как можно заменять оригинальные ингредиенты, своими и оставлять оригинальное название.🤷‍♂️ Ведь в борще если заменить свеклу на капусту, то это уже не будет борщем.

Но с Том-Ямом почему-то считают нормой заменить половину ингредиентов и сохранить оригинальное название и подавать такой авторский самодел, не имеющий отношения к оригиналу.

✔И так состав на 4 порции:

  • 1 литр куриного бульона (в небогатых селениях варят на воде)
  • 12 тигровых креветок🍤 (можно очищенных без головы, но с хвостом)
  • 200 грамм грибов шиитаке🍄 (как альтернативу можно взять соломенные грибы, цаогу, эноки), но никаких шампиньонов.
  • 60 грамм свежих или консервированных ростков бамбука
  • 50 грамм корня галангала (ЭТО НЕ ИМБИРЬ, хоть и похож, но он с другим вкусом, имбирь Тайцы используют редко и в основном в салатах)
  • 1 стебель лемонграсса (или горсть сушеного рубленого)
  • 4 листа каффир-лайма или кафрского лайма
  • 2-3-5 маленьких перцев чили🌶 в зависимости от остроты необходимой вам (2 будет Европейский вариант, 5 и более будет ближе к Тайскому🔥)
  • 2 лайма (не лимона, лимон более резкий, как альтернативу можно 1 четверть от среднего лимона взять)
  • 1 столовая ложка пасты Том-Ям (можно приготовить самостоятельно в составе практически те же ингредиенты растертые в соевом масле, лемонграсс, шалот, сахар, галангал, чили, чеснок, мякоть тамаринда, рыбный соус, креветочная паста, кафир-лайм)
  • 60 грамм пасты Нам Прик Пао , необязательный ингредиент, но сделаем суп плотнее (готовится из растертого чили, чеснока, лука шалот, рыбного соуса, креветочной пасты, сахара, тамаринда)
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 чайные ложки коричневого тростникового сахара
  • морская соль по вкусу
  • кинза как декор🌿

Допускается 1-2 столовых ложки кокосового молока, но не более, иначе это будет уже другой суп именуемый Том-Кха.

✔Приготовление:

В кипящий бульон нарезаем ломтиками галангал, лемонграсс. Добавляем листья каффир-лайма и ждем пока опять закипит.

Режем грибы и добавляем вместе с пастами Том Ям и Нам Прик Пао , туда же рыбный соус, сахар. Варим 2-3 минуты. Если используете грибы эноки, лучше их положить позже с креветками, иначе они станут более резиновые и потеряют вкус, так как более нежные.

Перцы чили можно очистить от семян и порезать или положить целиком, но в изъятых семенах потеряете много остроты, следует это иметь в виду.

Далее очередь креветок и ростков бамбука , также выдавливаем сок из лаймов. И по желанию добавьте кокосовое молоко. Варим 1-2 минуты. Солим. На этом Том-Ям готов.

Разлейте по тарелкам 🍲🥄 и украсьте кинзой🌿. Вместо хлеба лучше использовать жасминовый рис , он снизит последствия остроты🔥. Приятного аппетита.😋

Достали распространенные рецепты Тайского борща.

❌Как видим, никаких шампиньонов или вешенок, морковки, имбиря, помидоров, сливок, риса в супе нет. Хотя в туристической части все-же черри иногда используют для туристов и если очень хочется, то можно разрезать 3 черри на половинки и добавить в почти готовый суп, после креветок.

Топ популярных блюд я уже описывал, можно узнать из статьи Топ-10 блюд Тайской кухни , а так же какие виды Том-Ям бывают.

Мне важны ваши отзывы

Ставьте👍 и подписывайтесь✅ на канал 🌴Зеленые заметки🌵☀️ , чтобы не пропустить обновления. Также запущена группа Вконтакте ✅ В Тайланде



Первое что приходит в голову при упоминание тайской кухни - легендарный суп Том Ям со множеством вариаций и ярких граней вкуса. А теперь его легко и быстро можно приготовить дома.

Во время путешествия по Таиланду я прониклась не только красотой тропического мира, но мне полюбилась и национальная кухня тайцев. Вкус местных блюд буквально на грани, опасно острое и сочетает порой не сочетаемое. Самый известным блюдом тайской кухне, от дегустации которого не смог устоять не один турист этой страны можно смело назвать - суп Том Ям (TomYam). Существует несколько вариаций супа, я не очень люблю морепродукты, поэтому Том Ям Кай стал моим фаворитом - это суп с курицей. Конечно, за время пребывания в Таиланде мы попробовали Том Ям и с морепродуктами, и с креветками, и с мясом акулы, но я осталась верна удивительному сочетанию курицы и креветок. Как известно, отпуск пролетает незаметно, а приятные воспоминания согревают душу в моменты ностальгии.

Иногда хотелось окунуться в воспоминания о вкусах Тая, отправиться в ресторан с тайской кухней и насладиться яркостью вкуса и знакомыми острыми нотками. В нашем городе такого заведения нет и устав выслушивать мои причитания, муж принес с работы пасту для приготовления Том Ям. В подмосковье (а тем более в маленькой городке) достаточно сложно и дорого приобрести качественные ингредиенты для приготовления необычных блюд.

Поэтому Паста Том Ям Aroy-D стала настоящим решением для новых экспериментов и творений на кухне.


Паста Том Ям представляет собой густую смесь ингредиентов для национального тайского супа с добавлением масла.



Состав: Лемонграсс, соевое масло, сахар, лук-шалот, галангал, красный перец чили сушеный, чеснок, мякоть тамаринда, соль, регулятор кислотности, лимонная кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, рыбный соус (экстракт анчоуса, соль, сахар), креветочная паста (креветки, соль), каффир-лайм.

В составе смеси оказался глутамат натрия, я не люблю этот компонент в продуктах питания (хотя его вред спорный), но в данном случае готова закрыть глаза на неидеальный состав. Мы же собираемся себя баловать, а не ежедневно питаться блюдами с этой пастом, тем более я позволяю себе употреблять гораздо более вредные продукты. В принципе в этой пасте уже есть все необходимое, но для меня лемонграсс и имбирь компоненты не разделимые, поэтому при приготовления я всегда добавляю тертый имбирь.

Срок годности пасты составляет всего месяц после открытия, у меня достаточно большая банка 400 гр, мне хватает ее на долгий срок, поэтому после каждого приготовления я отправляю смесь в морозилку. Банки в среднем хватает на 5-6 раз, но я готовлю не очень острый и насыщенный вариант, добавляя всего одну столовую ложку в блюда.

Смесь находиться в плотном пакете и очень масляная, будьте аккуратны, на светлой столешнице остаются яркие пятна от которых сложно избавиться.


Перейдем к самому простому, а главное быстрому рецепту приготовления супа Том Ям в мультиварке (на упаковке предложен один из вариантов приготовления, можно следовать и ему)


1. При режиме "жарка" в раскаленное масло добавляем 1 столовую ложку с верхом пасты, по сути готовая паста уже содержит все необходимые ингредиенты, но я добавляю тертый имбирь, чеснок, лук, спелый помидор и зелень.

2. Затем добавляю пол упаковки замороженных шампиньонов,


Бульон можно готовить из креветок или из курицы, я делаю примерно литр креветочного бульона, а вот уже в суп добавляю очищенные креветки и кусочки курицы.


3. Варим суп около 25 минут и где-то за пару минут до приготовления добавляем черри, сок лайма/лимона и соль если необходимо.

4. Наслаждаемся необычным вкусом приготовленного блюда, грани вкуса яркие, запоминающиеся и неповторимые.


Рецептов очень много, с ингредиентами можно смело экспериментировать и на свое усмотрение добавлять новые грани, я варю самый быстрый вариант ( около 30-40 минут) и самый простой. Последние разы стала добавлять фунчозу, суп заиграл новыми гастрономическими гранями. Если суп получается слишком острый, то можно добавить ложку сметаны (понимаю, что это уже извращение, но каждому свое), а в иделе лучше добавить кокосовое молоко или приготовить рис к подаче блюда, как делают в Таиланде. Конечно, мой вариант приготовления отличается от блюд, которые мы пробовали в Таиланде, но если быть честной до конца - Том Ям в ресторане для туристов или Том Ям на тайских ночных рынках, это совершенно два разных вкуса, поэтому в данном случае можно экспериментировать сколько душе угодно, главное чтобы было вкусно.

Место приобретения: из сетевых магазинов я ее видела только в Ашане, но в интернет-магазинах не будет сложности в приобретение.

Стоимость: около 300 рублей.

P/S: зимой тянет на написание летних отзывов, вчерашний день я посветила орхидеям, а сегодня окунулась с головой в тайскую кухню. Душа требует отпуска или солнца, если вам тоже не хватает ярких красой, айда в чтение отзывов о тропическом лете:

Необыкновенный отдых в Таиланде в нетуристический сезон - жми ссылку.

Во время отдыха возникает два самых главных вопроса, что посмотреть в стране первый раз:

🌴 Тропический сад мадам Нонг Нуч - жми ссылку

И второй вопрос, но не менее значимый, что привезти из поездки:

🍌 Чай Матум для курильщиков - жми ссылку

🍌 Жидкий бальзам с лекарственными растениями - жми ссылку

Три способа приготовления тайского супа Том Ям

Предлагаем Вам рецептуру и продукты для всех возможных вариаций приготовления супа Том Ям.
Выберите способ, который подходит именно Вам! Экономьте Ваше время и наслаждайтесь вкусом любимого супа. Приятного аппетита!

Способ №1
Практичный
из сушеных пряностей

Способ №2
Ценителям
из пасты Том Ям

Способ №3
Аутентичный
из свежих пряностей


Способ №1. Практичный
из сушеных пряностей

Пряную основу супа составляют сушеные листья лайма, корень галангала и лимонное сорго (лемонграсс).Сушеные
пряности отлично хранятся и хорошо переносят транспортировку (в отличие от скоропортящихся свежих), и благодаря своим ароматным свойствам это достойная альтернатива их свежим аналогам.

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.


Способ №2. Для ценителей
из пасты Том Ям

Готовая паста Том Ям является одной из альтернатив свежим корешкам и травам для Том Яма (лемонграссу, галангалу и
листьям кафрского лайма), поскольку сварена именно из них. Также в ее состав входит перец чили, чеснок, лук-шалот, рыбный соус, креветочная паста и паста из тамаринда. Благодаря этим тайским приправам и специям паста имеет весьма богатый вкус и аромат, который передастся Вашему блюду. Паста Том Ям в 400-граммовой фасовке - это выбор гурманов, которые достаточно часто балуют себя любимым тайским супом.

Как приготовить (рецепт на 4 порции):

Доведите до кипения 800 мл куриного бульона, добавьте 2 ст.л. пасты Том Ям. Добавьте разрезанные вдоль пополам грибы Цаогу (10-12 шт.), дайте бульону снова закипеть. Добавьте 1 ст.л. пасты Нам Прик Пао, размешайте и снова дайте закипеть. Попробуйте бульон на соль (если необходимо сделать посолонее - добавьте от 1 ч.л. рыбного соуса) и на остроту (если нужно сделать поострее - добавьте пасту Нам Прик Пао). Добавьте в бульон креветки и разрезанные вдоль пополам помидорки черри (4-6 шт.). Варите 2 минуты, добавьте 200 мл кокосового молока (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Суп, разлитый по порционным пиалам, украсьте листиками кинзы.

Рыбным соусом можно отрегулировать степень солёности супа, соком лайма - степень кислины, а кокосовым молоком - смягчить остроту.


Способ №3. Аутентичный
из свежих пряностей

Если Вам посчастливилось стать обладателем свежих пряностей из Таиланда, Вы сможете приготовить Том Ям

по аутентичному рецепту и всего за 15 минут. При этом Вы получите не только богатую гамму вкусовых ощущений, но и эстетическое удовлетворение от полученного результата.

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.


Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "

Содержание

  1. Пару слов о Том Яме
  2. Ингредиенты
  3. Как выбрать продукты для Том Яма
  4. Подготавливаем продукты
  5. Приступаем к готовке Том Яма
  6. Как правильно есть Том Ям


Пару слов о Том Яме

Вначале стоит отметить, что в приготовлении классического Том Яма нет ничего сложного, главное — заранее подготовить и нарезать все ниже перечисленные ингредиенты, так как в бульон их нужно добавлять поочередно и с коротким интервалом во времени. Единственная сложность заключается в том, что в России некоторые необходимые продукты достать достаточно сложно, но их можно найти в больших гипермаркетах мегаполисов или в интернет-магазинах.

По большей части, тайцы готовят Том Ям на основе куриного бульона, однако если за основу взять кокосовое молоко, то оно придаст блюду мягкий, насыщенный вкус. Здесь уже дело в ваших предпочтениях. Также можно приготовить Том Ям с курицей, исключив морепродукты — получится более экономный, но не менее вкусный вариант. Сегодня мы приготовим Том Ям с морепродуктами на 5 порций на основе кокосового молока.

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время подготовки к приготовлению: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 1 литр;
  • Питьевая вода;
  • Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину);
  • Лемонграсс: 8 веточек;
  • Листья лайма: 8-10 шт.;
  • Перец чили по вкусу;
  • Чеснок: 2-3 зубчика;
  • Паста том ям или чили паста;
  • Грибы: 1 стакан;
  • Лайм: 5-6 штук;
  • Рыбный соус;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Помидоры: 3-4 штуки среднего размера;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Кинза: 5 пучков.

Как выбрать продукты для Том Яма

Здесь мы вкратце расскажем о тех продуктах, которые редко встретишь на полках наших супермаркетов.

Корень галангала является близким родственником имбиря, однако он чуть острее и имеет лёгкий цитрусовый оттенок, который важен для Том Яма. Он нужен для придания вкуса бульону, но в пищу не употребляется. Галангал также хорошо подходит для маринада к мясу, курице или рыбе.


Лемонграсс имеет большое количество витаминов, а также обладает цитрусовым ароматом, который придаёт неповторимый вкус бульону. Он остаётся на дне тарелки, есть его не стоит.


Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий, поэтому их можно добавлять в диетические блюда. Богаты витаминами.


Паста том ям или чили паста — уже содержит все необходимые для тайского супа ингредиенты, но обязательно нужна для придания бульону легендарного красного оттенка и насыщенного островатого вкуса.



Рыбный соус — прозрачный соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Из-за этого имеет специфический запах, который усиливается при горячей готовке. Широко используется на кухне Юго-Восточной Азии.


Подготавливаем продукты

1. 1/3 корня галангала порезать на средние кусочки. Каждую ветку лемонграсса разрезать на 3-4 части. Листья лайма разрезать на 2 части. Очищенный чеснок и свежий перец чили слегка раздавить ножом — это поможет раскрыть вкус бульона. Если вы приобрели засушенную смесь для Том Яма, то это убавит забот — резать ничего не нужно.

2. Нарезать средними кусочками репчатый лук, помидоры, грибы. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.

3. Разрезать лаймы и выдавить сок в небольшую посуду.

4. Морепродукты очистить, если креветки свежие, то при очистке оставляем хвостики. Кальмары нарезать кольцами.

5. Нарезать кинзу.

Приступаем к готовке Том Яма

Вылить в кастрюлю литр кокосового молока, разбавить питьевой водой в примерной пропорции 1 к 1. Поставить на огонь, дождаться неполного закипания и добавить в смесь подготовленные корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и чили перец. Довести до кипения, добавить пасту Том Ям. Хорошо перемешать, так как паста может раствориться не сразу.

После того как бульон принял красный оттенок, добавить нарезанные грибы. Затем влить свежий сок лайма и добавить около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен получиться в меру кислым и солёным, но здесь уже смотрите на свои вкусовые пристрастия. Кто-то добавляет больше лаймового сока, а кто-то больше рыбного соуса.

Далее добавляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и помидоры. Через 2 минуты кладём в Том Ям морепродукты. Их важно добавить в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро.

Через полминуты выключаем огонь и даем Том Яму настоятся 5-10 минут. Кинзу можно добавить в кастрюлю после того, как выключили огонь или непосредственно в тарелку перед подачей.

Как правильно есть Том Ям

Важно помнить, что Том Ям — это не суп, как многие думают, а соус к рису. Поэтому для правильного употребления необходимо сварить обычный рис по своему вкусу. Для этого как раз есть время, пока отстаивается Том Ям.

Далее выкладываете сваренный рис с любую удобную посуду и в отдельную тарелку с высокими бортами накладываете Том Ям.
Берёте ложку, зачерпываете немного риса, вместе с рисом зачерпываете полную ложку Том Яма, съедаете. Теперь вы едите настоящий Том Ям как настоящий таец!


Том ям с креветками, на курином бульоне с кокосовым молоком. В 100 гр. 40 ккал., Б/Ж/У 3,5/1,9/0,8. Это национальное блюдо Лаоса и Тайланда. Обычными ингредиентами этого супа являются: лемонграсс или лимонная трава (можно заменить цедрой лайма), листья каффирового лайма, калган (родственник имбиря), жгучий перец и паста Том Ям. Сейчас уже во многих крупных сетевых супермаркетах продают спецальные наборы для том яма и кокосовое молоко. Мне нравится нежный кокосовосливочный вкус этого супа. И что бы получить такой вкус нужно заменить большую часть куриного бульона на кокосовое молоко и жирные сливки (25-35%). Также для сладости можно добавить столовую ложку (без горки) тросникового сахара или меда. С креветками можно добавлять кальмары и мидии. Или вместо морепродуктов использовать куриное мясо.

Ингредиенты для «Том ям с креветками»:

  • Шампиньоны (Свежие шампиньоны или вешенки.) — 100 г
  • Помидоры черри — 120 г
  • Креветки (Вес очищенных. Лучше всего брать свежемороженные.) — 100 г
  • Бульон (Куриный бульон.) — 600 мл
  • Лайм (Сок одного лайма.) — 1 шт
  • Молоко кокосовое (Можно добавить по больше молока и по меньше бульона.) — 165 мл
  • Соус (Рыбный соус.) — 1 ст. л.
  • Кинза
  • Специи (Паста Том ям, калган, лимонная трава и листья кафирового лайма. Калган можно заменить свежим имбирем. Лимонную траву и листья лайма, на цедру одного лайма. Жгучий перец.) — 1 пакет.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
833.2 ккал
белки
78.9 г
жиры
42.9 г
углеводы
31.7 г
Порции
ккал
416.6 ккал
белки
39.5 г
жиры
21.5 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
66.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Том ям с креветками»:


На фотографии представлены необходимые ингредиенты.


Грибы нарезать слайсами или на четвертинки, помидоры пополам. Калган или имбирь нарезать крупным кольцом. Креветки очистить. Панцири и головы креветок сохраняйте для дальнейшего приготовления соуса биск. Рецепт есть на моей странице.


Разогреть бульон, почти до кипения.
Добавить специи: лемонграсс, листья каффирового лайма, калган, жгучий перец и кусочки имбиря. Варить на среднем огне 2 минуты.


Добавить пасту Том Ям и грибы. Варить на среднем огне 2 минуты.


Добавить кокосовое молоко. Варить на среднем огне 2 минуты. Добавить креветки и помидоры. Варить на среднем огне 2 минуты.


Украсить нарезаной кинзой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Корейский кисло-острый суп с вешенками

  • 51
  • 401
  • 5009

Сырный суп с галушками

  • 129
  • 1603
  • 176510

Суп с бараниной, кукурузой и фасолью

  • 42
  • 64
  • 2012

Бозбаш

  • 20
  • 186
  • 8019

Фасолевый суп с сырными клецками

  • 98
  • 1641
  • 216054

Фасолевый суп с лапшой

  • 67
  • 271
  • 4637

Суп с языком и фасолью

  • 28
  • 44
  • 1593

Грибной суп с овсяными хлопьями и морской капустой

  • 55
  • 70
  • 1957

Зелeные щи

  • 10
  • 43
  • 8795

Попробуйте приготовить вместе

Чудо-лукошко

  • 84
  • 143
  • 9339

Салат "Удивленная студентка"

  • 88
  • 1533
  • 124245

Маринованная скумбрия из Суздаля

  • 73
  • 635
  • 9964

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2019 года топиарий #


29 ноября 2019 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционные блюда тайской кухни – суп с курицей, креветками и рыбный

Хотя блюда, рецепты которых мы хотим вам предложить, происходят из Юго-Восточной Азии, где никогда не бывает снега, они очень хороши для того, чтобы согреться русской зимой — например, после прогулки с детьми в выходные дни. Авторы рецептов утверждают, что тайские супы сегодня вполне реально приготовить дома — в магазинах восточных специй, а также в этнических отделах крупных супермаркетов есть все необходимое.

Самый знаменитый тайский суп — это, конечно, Том Ям (Tom Yam). За его фирменный вкус отвечают лемонграсс (лимонное сорго), галангал, листья каффир-лайма, свежий кокос и рыбный соус. Однако в зависимости от главного ингредиента существует множество разновидностей Том Ям.

Тайский рыбный суп Tom Yam Ki Mao

  • 1 литр куриного бульона
  • 300 г филе трески
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г пекинской капусты
  • 1 маленькая морковь
  • 60 г брокколи
  • 1 луковица красного лука
  • 80 г галангала
  • 2 мини-перчика чили
  • 4 листа каффир-лайма
  • 1–2 ст. л. пасты "Том Ям"
  • 1–2 ст. л. тамариндовой пасты
  • 5 ст. л. рыбного соуса
  • Морская соль по вкусу
  • Веточка кинзы для украшения


В вок вылейте бульон и доведите до кипения.

Если нужно, очистите галангал от кожицы, тонко нарежьте и добавьте в бульон вместе с листьями каффир-лайма. (Прежде чем класть листья каффир-лайма в суп, острым ножом отделите половинки листа от черешка, который проходит посередине листа.) Снова доведите до кипения.

Порежьте рыбу небольшими кусочками. Нашинкуйте пекинскую капусту. Грибы порежьте ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Самые крупные соцветия брокколи разделите пополам или на четыре части. Чили очистите от семян и мелко порежьте.

Добавьте все в вок, также положите пасту "Том Ям", тамариндовую пасту и рыбный соус. Варите 3–4 минуты. При необходимости добавьте соль.

Разлейте по тарелкам и украсьте каждую порцию листиком кинзы.

Куриный суп с красным карри Keang Ka Pai

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 г филе куриной грудки
  • 170 г шампиньонов
  • 80 г брокколи
  • 80 г консервированных ростков бамбука
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 4 листа каффир-лайма
  • 1–2 ст. л. пасты "Том Ям"
  • 40 г красной пасты карри
  • 5 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • Морская соль по вкусу
  • Веточка кинзы для украшения


Порежьте курицу, овощи и грибы. Куриное мясо ошпарьте кипятком и оставьте в воде на минуту. Затем воду слейте.

В вок вылейте бульон и доведите до кипения. Добавьте листья каффир-лайма, пасту "Том Ям" и карри, рыбный соус, сахар. Снова доведите до кипения.

Положите в вок порезанные курицу, грибы, овощи. Варите 5 минут. Добавьте листья базилика и варите еще минуту. При необходимости посолите.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте листьями кинзы.

Суп с креветками и кокосовым молоком Tom Ka Kung

  • 3 стакана куриного бульона
  • 12 очищенных тигровых креветок (без головы, с хвостом)
  • 200 г шампиньонов
  • 120 г консервированных ростков бамбука
  • 50 г свежего галангала
  • 2 стебля лемонграсса
  • 4 мини-перчика чили
  • 1 средний лимон (или 2 лайма)
  • 4 листа каффир-лайма
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1–2 ст. л. пасты "Том Ям"
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Морская соль по вкусу
  • Веточка кинзы для украшения


В вок вылейте бульон и доведите до кипения.

Нарежьте тонкими ломтиками очищенный галангал и лемонграсс. Вместе с листьями каффир-лайма отправьте в вок. Дайте бульону снова закипеть.

Порежьте грибы тонкими пластинками. Положите их в суп, добавьте пасту "Том Ям", рыбный соус и сахар. Варите 2–3 минуты.

Перчики чили очистите от семян и тонко нарежьте. Влейте в суп кокосовое молоко. Доведите до кипения. Положите креветки, порезанные ростки бамбука, перчик чили, выдавите сок из лимона (или лаймов). Варите еще 1–2 минуты, до готовности креветок. При желании добавьте соль.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую листиком кинзы.


Паста том ям является одним из незаменимых компонентов самого популярного в азиатской кухне супа. Ее используют и в качестве основы множества острых соусов, а также добавляют в другие блюда. Можно, конечно же, приобрести продукт в торговой сети, но еще проще приготовить его дома. Тем более, что сделать это абсолютно не сложно, достаточно только знать состав пасты том ям и некоторые тонкости рецептуры и технологии ее создания.

Перечная паста для супа том ям – рецепт

Ингредиенты:

  • стручки красного перца чили среднего размера – 10 шт.;
  • чесночная крупная головка – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • перетертый имбирный корень – 5 ч. ложек с небольшой горкой;
  • масло оливковое первого отжима – 55 мл;
  • соль морская – 3 ч. ложки.

Приготовление

Подготовив все необходимые компоненты для пасты том ям, и надев на руки резиновые перчатки, можем приступать непосредственно к ее приготовлению. Споласкиваем стручки красного перца чили под прохладной проточной водой, обсушиваем их, разрезаем вдоль на две половины и удаляем семена вместе с плодоножками. Теперь нарезаем мякоть перца кубиками как можно мельче. Тем же манером шинкуем очищенную луковицу репчатую и нарезаем пластинами чесночные зубцы. А имбирный корень перетираем на меленькой терке.

Теперь на сковороде прогреваем оливковое масло первого отжима и закладываем в него чеснок. Пассеруем пластины до небольшого подрумянивания и вылавливаем временно на тарелку. Точно так же поступаем и с кубиками лука. Теперь в ароматное масло выкладываем перец чили и жарим его при непрерывном помешивании до мягкости. Возвращаем теперь в сковороду лук и чеснок и припускаем компоненты вместе еще несколько минут, часто помешивая.

Осталось только остудить обжаренную массу немного, перебить в блендере до получения пюреобразной текстуры и посолить по вкусу. Такая паста может прекрасно храниться в холодильнике в стеклянной закрытой баночке в течение полугода.

Такой базовый рецепт пасты том ям очень часто дополняют при приготовлении галангалом, лаймом и лимонной травой. Но чаще всего так делают, если паста будет использоваться в качестве основы для тайского супа и никак иначе. Ведь эти компоненты – неизменные его составляющие. А для приготовления соусов и добавления пасты в другие блюда лучше остановиться на первоначальном варианте.

Применение пасты том ям не ограничивается тайской кухней. Дополнив ею привычные домашние блюда, вы будете приятно удивлены новым интересным их вкусом. Главное - учитывать остроту продукта и использовать его понемногу.

Сразу хочу оговориться, чтобы никого не вводить в заблуждение: это не том-ям, а именно суп с морепродуктами, похожий на него. Почему? Всё просто: часть ингредиентов для оригинального тайского том-ям в большинстве наших магазинов не продают, да и с помощью Интернета раздобыть их будет проблематично. К таким ингредиентам относится лемонграсс, корень галангала, тайская чили-паста, королевский устричный гриб и листья кафрского лайма. Можно, конечно, всё позаменять или убрать совсем из рецепта, и назвать получившийся суп том-ям, только зачем эта подтасовка фактов? Кстати, ещё кое-что интересное: никакого кокосового молока в том-ям нет.

Что понадобится для приготовления :

  • Наваристый куриный бульон - 1.5-2 л;
  • Вешенки - 300 г;
  • Креветки - 700-800 г (можно взять пополам с мидиями);
  • Томаты черри - упаковка 450 г;
  • Сливки 30% (нормализованные) - примерно 200 мл;
  • Заправки для том-ям Aroy-D и Sen Soy - по 1 упаковке каждой;
  • Лук шалот - 3-4 луковицы;
  • Соевый соус - 2 столовые ложки;
  • Устричный соус - 2 столовые ложки;
  • Рыбный соус - 1 столовая ложка;
  • Кинза - 1 пучок (для украшения)

Небольшой комментарий по поводу ингредиентов :

*Сливки нужно брать именно нормализованные, чтобы они не свернулись при смешивании с бульоном, иначе текстура супа получится не ровной, а хлопьями. Также рекомендуется немного подогреть сливки перед добавлением в бульон.

Я использовала сливки для соусов Parmalat.

*Креветки лучше взять покрупнее, но это уже дело вкуса. И ещё один момент по поводу морепродуктов: креветки (и мидии, если используете их тоже) лучше взять полностью очищенные - то есть, без голов, панцирей, лапок и хвостов - абсолютно чистые, мидии, соответственно, без ракушек. Всё-таки, мы готовим суп, и, согласитесь, не очень приятно и удобно будет вылавливать из него морепродукты и заниматься их очисткой, прежде чем съесть.

*По поводу соусов-заправок для том-ям: Aroy-D tom-yam - поставляется к нам из Таиланда, имеет в составе галангал, лемонграсс и кафрский лайм - как раз то, что у нас достать проблематично.

Sen Soy том-ям - заправка отечественного производства, по составу мало что общего имеет с том-ям и, да, в ней есть то самое кокосовое молоко, НО(. ) - божественно пахнет лаймом, так что ради аромата стоит взять.

Обе заправки можно найти в больших сетевых супермаркетах (там же ищите соевый, рыбный и устричный соусы).

* Лук шалот, в принципе, можно заменить парой средних репчатых луковичек. Его и томаты черри можно добавить в бульон сырыми, а можно предварительно обжарить и положить в уже готовый суп.

*Куриный бульон лучше варить "на костях" для большей насыщенности. Для этого хорошо подойдут крылья и бедренные части. Если хотите менее жирную основу, можно взять грудки.

Собственно, куриное мясо нам здесь не понадобится, так что после приготовления бульона курицу можно и нужно из него удалить, а сам бульон процедить от возможных остатков мяса. И ни в коем случае не солить (достаточное количество соли дадут заправки и соусы)!

*Само по себе приготовление супа не займёт больше 30-40 минут, основное время уходит на подготовку ингредиентов, так что перед тем, как побросать-повыливать всё в общую кастрюлю, грибы, лук и помидоры нужно нарезать, а морепродукты разморозить.

Я нарезала лук полукольцами, помидоры - половинками, а вешенки лучше нарезать покрупнее - в процессе варки они существенно уменьшатся в размерах.

* Суп на протяжении всего приготовления до кипения (активного бурления) не доводится, хотя и готовится на максимальном нагреве. Поэтому, как только замечаете признаки кипения - нагрев убавляйте до минимума.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Куриный бульон разогреть (если он холодный), но до кипения не доводить;
  2. Добавить в бульон заправки, как следует перемешать. Продолжать нагревать ещё пару минут;
  3. Добавить в кастрюлю нарезанные вешенки, варить 15-17 минут (следить, чтобы суп не кипел!);
  4. Вливаем по очереди 2 столовые ложки соевого, 2 устричного и столовую ложку рыбного соуса (последовательность не принципиальна), варим не доводя до кипения минут 5-7 минут;
  5. Добавляем подогретые сливки, хорошенько перемешиваем и варим ещё 3-4 минуты;
  6. Кладём в суп креветки (и мидии, если они есть), варим ещё 5 минут;
  7. Добавляем нарезанные лук и томаты черри, варим в течение 2-3 минут, снимаем с плиты;
  8. Разливаем по тарелкам/пиалам, не забывая вместе с бульоном зачерпнуть немного помидорок и морепродуктов, украшаем веточками кинзы и подаём к столу.

Супчик приятный и необычный. Можно приготовить просто для себя, разнообразить повседневное меню, или в качестве угощения для гостей.

Читайте также: