Петушок уже пропел и варится в супе

Сохранено с сайта 1002.Ru

На морозе размножаются только сопли.

Вчера были проблемы с мышью. Попробовал починить ее сам. Час чувствовал себя Вуглускром.

Идет Баба Яга по лесу. Глядь — лежит Змей Горыныч разрубленный на куски, кровью истекает. Яга всплеснула руками и спрашивает:
— Это хто ж тебя так, Горынушка? Небось, Ильюшка Муромец опять паленой водки опился?
— Да хуже. Хирурги тут отдыхали. Так вот, напились они и привиделось им, что я — это сиамские близнецы. Вот и разделили.

Сегодня с утра по зеркалу такое страшное кино показывали.

Муж купил видеокассету. Приходит домой и показывает жене. Та сразу давай орать:
— Зачем тебе кассета, если у нас видака нет?
— Что орешь, я же не спрашиваю, зачем ты вчера лифчик купила!

Мужик приходит в магазин:
— Дайте, пожалуйста, свечки для юбилейного торта. У моей жены день рождения.
— Сколько вам штук?
— Тридцать, как обычно.

Без мигалки ты букашка, а с мигалкой — человек.

Если к тебе потянулись женщины, значит либо у тебя появились деньги, либо ты стал вести себя так, как будто у тебя появились деньги.

— Дорогой! Я хочу купить себе новую кофточку. Как ты думаешь, как должны выглядеть красивая кофточка?
— Ну, высокая такая, стройная.

— Вот возил вчера дочь в деревню, показывал козла.
— Зачем?
— Чтоб знала, как настоящий козел выглядит, а то она все только со слов матери представляет.

Хотите провести кампанию по борьбе со взяточничеством? Сделаем! Надо только будет кое-кого подмазать в Думе.

— Зачем заводить жену, если ты не в состоянии купить ей норковую шубу и хотя бы раз показать Францию?
— Зачем выходить замуж, если ты так и не научилась вовремя подавать пиво и правильно делать минет?

Муж с женой занимаются контробандой животных. На границе, муж жене:
— Дорогая, черепашек — в лифчик, удава — под шляпку, а скунса — в трусы.
— Но милый, как же запах?
— Ну, сдохнет так сдохнет.

— Почему люди разводятся?
— Потому что свадьбы играют! А семейная жизнь — не игрушки!

Какого цвета колорадский жук? Желтый в черную полоску или черный в желтую?

Банк объявил себя банкротом. Вкладчикам банка предложена альтернатива, или забрать ничего но сразу, или всё но никогда.

Демократия — говори, что думаешь. Коммунизм — думай, что говоришь.

В Германии на уроке географии учитель спрашивает:
— Дети, как далеко Африка?
Ханс тянет руку и отвечает:
— Я думаю, недалеко.
— Почему?
— У моего папы на фирме работает негр и он приезжает на велосипеде.

Если не можешь иметь то, что хочешь — научись хотеть то, что имеешь.

Роды — тяжелый случай раздвоения личности.

Зимний лес. Зайчик весело прыгает по снегу напевая песенку:
— Ой снег-снежок, белая метелица.
Из-за дерева Волк со всей силы лупит зайца по ушам:
— Нэма чого спиваты в укаинському лиси руськых писэнь!
Заяц, глядя на свои скукоженные уши:
— Ой, сниг-снижок, била завирюха. Щоб у тэбэ хуй повьяв як у мэнэ вуха.

Мужик приходит к директору цирка.
— Есть обалденный номер. Я поднимаюсь под купол цирка и прыгаю вниз головой с 20 метров на арену без всякой страховки. Встаю с манежа, приветствую публику. Пойдет?
— А вы сколько хотите за это?
— Триста долларов за каждый прыжок.
— Ну, надо посмотреть. Идут на арену, мужик залезает под самый купол, прыгает вниз. Страшный удар головой о манеж, во все стороны опилки. Мужик, покачиваясь, поднимается. Директор:
— В общем, неплохо. Значит, триста долларов?
— Три тысячи.
— Как три тысячи? Вы же только что говорили — триста.
— Ну я тогда еще не пробовал.

— Сынок! Вставай! Петушок не только пропел давно, но уже охрип, наклевался зерна, обгадил полдвора, два раза перетоптал всех кур и варится в супе.

Учитель говорит:
— Завтра у нас контрольная, что бы были все!
Вовочка:
— А если я буду сексуально утомлен?
— Будешь писать другой рукой!

Вкус супа в значительной степени зависит от бульона, на котором он приготовлен. В данной статье рассмотрен подробный рецепт супа из петуха.

Мясо этой птицы жестче куриного - (особенно из домашней птицы), однако при правильном приготовлении бульон получается вкусным, полезным и не очень жирным.

Если хочется приготовить вкусное, наваристое и вместе с тем полезное горячее блюдо, придет на выручку рецепт супа из петуха. Чтобы он получился более ароматным и насыщенным, после приготовления его нужно обязательно настоять под крышкой.

Ингредиенты рецепта

  • Тушка петуха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Картофель
  • Домашняя лапша или вермишель
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Свежая зелень

Рецепт супа из петуха. Приготовление

Тушку петуха необходимо разделать, тщательно вымыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Не всегда вкус бульона будет ароматным, если не снять кожу с тушки, поэтому перед приготовлением ее рекомендуется удалить, также удалите лишний жир. Как только вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и сразу уменьшить огонь до минимума – так бульон получится прозрачным.

Рекомендуется всегда готовить супы на медленном огне.

Чтобы он получился ароматным и вкусным, необходимо добавить очищенную морковь и луковицу, за 30 минут до окончания варки.

Мясо петуха – достаточно жесткое и варить его необходимо долго, не менее 2 часов. Когда мясо будет готовым, его следует вынуть из бульона, остудить, отделить от косточек и нарезать небольшими порционными кусками.

Тем временем из готового бульона необходимо убрать овощи, процедить, посолить по вкусу, по желанию добавить специи, нарезанный картофель. Довести до кипения, через 10-15 минут в суп добавляют лапшу домашнюю, вермишель или рис и варят до полной готовности.

Перед подачей на стол в тарелки с бульоном добавляют кусочки мяса и мелко рубленную свежую зелень.


Ничего совершенно нового и необычного в этом рассказе нет!
Это просто обычный суп, сваренный на бульоне из домашнего молодого петушка. Очень просто и очень … вкусно. Хоть поверьте, хоть проверьте. Если, конечно, у вас есть такая птичка.

Итак.
Вот это все, что понадобится для бульона. Ну не то, чтобы все…, будут еще всякие мелочи.


Зелень не своя, поэтому стоит кинуть ее на полчасика в холодную воду, а уж потом тщательно промыть.


Белые коренья. Пастернак и сельдерей. Без них действительно ароматного и вкусного бульона не получится.


А вот и все остальное…, для бульона. Помимо зелени и кореньев, морковок пара, луковок тоже пара, перцы горошком, лавровый лист и полторы звездочки бадьяна. Ну и соль, конечно, понадобится.


Петушок! Я порубил на части, чтобы не мудрить с кастрюлей. Других целей расчленение не преследует.


Залить холодной водой и довести до кипения. Я держал на сильном огне пять минут в ожидании появления пены. Не образовалось оной. Птичка домашний, разделан, ощипан, вымыт хорошо. И свежий совсем. В общем, не было пены.


И все, что для бульона было нужно, т.е. было заготовлено, в кастрюлю отправили.
И как только взбулькнуло, сразу огонь на минимум, крышкой прикрыли и, пусть себе томится бульон… часа два – не меньше.


Вот так будет. Где крупно – примерно через минут сорок, а к концу второго часа – на картинке, которая поменьше.
Замечу, что минут за тридцать до окончания томления бульона, посолить не забудьте.


Петушка и все прочее аккуратно из кастрюли вынул, и разделал. Тёмное мясо пойдёт в суп, а белое в суп класть не надо. Не место ему там. Так съешьте или собаке отдайте – дело хозяйское. Но в кастрюлю не возвращайте. Белое мясо в бульоне – не айс.


Бульон процедить все же не мешает. Разные там перцы и лохмотья от зелени непременно останутся. Так что – надо цедить.
Морковку из бульона не выбрасывайте. Я ее, например, мелко покрошил и снова в кастрюлю вернул.
И мясо тёмное тоже обратно в кастрюлю вернул. Лучше не резать, а … ка это – порвать!


Заправить суп лучше всего самой мелкой вермишелью. Хотя и лапша тоже, например, не испортит. Но лапша лучше.
И просто ее сварить. Только проследить, чтобы не разварилась. Именно сварить.


И всё!
С таким супом всякие там сметаны, майонезы и т.п. приправы … просто неприемлемо использовать. Уж, поверьте. Потому что только испортите этот прекрасный аромат и вкус.
Ангела за трапезой.

чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

Кто на завалинке

  • Всего14608
  • Новых1
  • Онлайн9
  • Гостей 192

ЛЕЖЕБОКИ, ПРОСЫПАЙТЕСЬ - ПЕТУШОК ПРОХОХОТАЛ!

ЛЕЖЕБОКИ, ПРОСЫПАЙТЕСЬ - ПЕТУШОК ПРОХОХОТАЛ!


Представляете, если в деревне по утрам будет слышаться не КУ-КА-РЕ-КУ! петуха, ещё не попавшего в суп, а ХА-ХА-ХА! этого же петуха.


Елена, доброе утро! Хохочу вместе с петушками! Спасибо!

Добрый день всем!

Забавно и интересно! Спасибо , Елена!

Сегодня на Яндексе увидела фото поющих петушков :


Петухи поют, заливаются. sokolova-anastasiya.янд.

Ну, и ещё две фотки :


Ку-ка-ре-ку..ptachka1.янд.


Tigr.янд Петухи в мире используются и выводятся разные : декоративные, бойцовские, для усиления плодовитости, но о таких качествах петушков не слыхала!

Наверное уже с добрым утром! Дети в школу собирайтесь, петушок давно пропел!

Леночка! Я мог, как и милая Дейзи, прислать Вам готовые, красочные картинки петушка.. Но зная Ваш талант создавать своими руками прекрасное из увиденного, я решил Вам отправить совсем некрасивого петушка. Интересно, каким Вы его увидите! Надеюсь, что поделитесь с нами!


Елена, доброе утро! Хохочу вместе с петушками! Спасибо!

Анатолий, и у меня такая же реакция!

Добрый день всем!

Забавно и интересно! Спасибо , Елена!

Дейзи, спасибо Вам за этих чудесных петушков!

Наверное уже с добрым утром! Дети в школу собирайтесь, петушок давно пропел!

Леночка! Я мог, как и милая Дейзи, прислать Вам готовые, красочные картинки петушка.. Но зная Ваш талант создавать своими руками прекрасное из увиденного, я решил Вам отправить совсем некрасивого петушка. Интересно, каким Вы его увидите! Надеюсь, что поделитесь с нами!

Юрий, почему же совсем некрасивый, очень даже красивая, а главное, гордая птица! Мне понравился!

Вот что из него получилось, делюсь с Вами:


(Только Вам открою секрет - такие петушки у нас в зоопарке обитают)


Добрый вечер, Елена! Я Вам специально послал детскую раскраску, чтобы Вы из петушка сделали, используя возможности компа, произведение искусства.Но похоже, у Вас на тот момент был дефицит краски. Краску высылаю. А по поводу петушка из зоопарка, я вам скажу словами одного мальчика(внук моих приятелей). Он пошел в садик первый раз. На следующий день, он отказался в него идти. Когда спросили почему он не хочет, он ответил: мне кажется, что моя воспитательница не очень красивая.

Добрый вечер, Елена! Я Вам специально послал детскую раскраску, чтобы Вы из петушка сделали, используя возможности компа, произведение искусства.


Юрий, доброе утро!

Я не уверена, что это произведение искусства, ну уж очень коряво получилось - руки дрожали от волнения
, Вы ведь очень привередливы, видите-ли, петушок из зоопарка ему не понравился
. Да и раскраска - это не моя стихия. Уж лучше я Вам в следующий раз что-нибудь сфотографирую.

Но Вы этого хотели - вот и получайте эту порнографию!

Вкус супа в значительной степени зависит от бульона, на котором он приготовлен. В данной статье рассмотрен подробный рецепт супа из петуха.

Мясо этой птицы жестче куриного - (особенно из домашней птицы), однако при правильном приготовлении бульон получается вкусным, полезным и не очень жирным.

Если хочется приготовить вкусное, наваристое и вместе с тем полезное горячее блюдо, придет на выручку рецепт супа из петуха. Чтобы он получился более ароматным и насыщенным, после приготовления его нужно обязательно настоять под крышкой.

Ингредиенты рецепта

  • Тушка петуха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Картофель
  • Домашняя лапша или вермишель
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Свежая зелень

Рецепт супа из петуха. Приготовление

Тушку петуха необходимо разделать, тщательно вымыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Не всегда вкус бульона будет ароматным, если не снять кожу с тушки, поэтому перед приготовлением ее рекомендуется удалить, также удалите лишний жир. Как только вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и сразу уменьшить огонь до минимума – так бульон получится прозрачным.

Рекомендуется всегда готовить супы на медленном огне.

Чтобы он получился ароматным и вкусным, необходимо добавить очищенную морковь и луковицу, за 30 минут до окончания варки.

Мясо петуха – достаточно жесткое и варить его необходимо долго, не менее 2 часов. Когда мясо будет готовым, его следует вынуть из бульона, остудить, отделить от косточек и нарезать небольшими порционными кусками.

Тем временем из готового бульона необходимо убрать овощи, процедить, посолить по вкусу, по желанию добавить специи, нарезанный картофель. Довести до кипения, через 10-15 минут в суп добавляют лапшу домашнюю, вермишель или рис и варят до полной готовности.

Перед подачей на стол в тарелки с бульоном добавляют кусочки мяса и мелко рубленную свежую зелень.

Дети! в школу собирайтесь, — / Петушок пропел давно
Первые строки стихотворения «Приглашение в школу» русского поэта XIX в. Льва Николаевича Модзалевского (1837—1896). Далее:
Попроворней одевайтесь!
Смотрит солнышко в окно.
Человек, и зверь, и пташка —
Все берутся за дела;
С ношей тащится букашка,
За медком летит пчела.
Ясно в поле, весел луг,
Лес проснулся и шумит;
Дятел носом тук да тук!
Звонко иволга кричит.
Рыбаки уж тянут сети,
На лугу коса звенит.
Помолясь, за книгу, дети!
Бог лениться не велит.

Стало широко известно после публикации в школьных хрестоматиях для начального чтения, выходивших в XIX в. Впервые опубликовано (1864) в учебнике «Родное слово» выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского.
Употребляется: шутливо для побуждения детей к более активным сборам в школу.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

  • Десять сталинских ударов
  • Дети, кухня, церковь

Смотреть что такое "Дети! в школу собирайтесь, — / Петушок пропел давно" в других словарях:

Вэтэн дили — Издание Жанр: научно исследовательский Автор: Карадаглы, Вугар Айдын оглы Издательство: CBS, Баку. 2007 Вэтэн дили (Родная речь) около 40 лет (1882 1920) яв … Википедия

Модзалевский, Лев Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Модзалевский. Лев Николаевич Модзалевский (14 февраля 1837(18370214) 12 мая 1896, Санкт Петербург) выдающийся педагог, отец историка литературы и пушкиниста Б. Л. Модзалевского и… … Википедия

Мазараки, Андриан Семёнович — Андриан Семенович Мазараки музыкант, меценат Дата рождения: 1835 год(1835) Место рождения: Российская империя … Википедия

Дети! в школу собирайтесь, — / Петушок пропел давно
Первые строки стихотворения «Приглашение в школу» русского поэта XIX в. Льва Николаевича Модзалевского (1837—1896). Далее:
Попроворней одевайтесь!
Смотрит солнышко в окно.
Человек, и зверь, и пташка —
Все берутся за дела;
С ношей тащится букашка,
За медком летит пчела.
Ясно в поле, весел луг,
Лес проснулся и шумит;
Дятел носом тук да тук!
Звонко иволга кричит.
Рыбаки уж тянут сети,
На лугу коса звенит.
Помолясь, за книгу, дети!
Бог лениться не велит.

Стало широко известно после публикации в школьных хрестоматиях для начального чтения, выходивших в XIX в. Впервые опубликовано (1864) в учебнике «Родное слово» выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского.
Употребляется: шутливо для побуждения детей к более активным сборам в школу.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

  • Десять сталинских ударов
  • Дети, кухня, церковь

Смотреть что такое "Дети! в школу собирайтесь, — / Петушок пропел давно" в других словарях:

Вэтэн дили — Издание Жанр: научно исследовательский Автор: Карадаглы, Вугар Айдын оглы Издательство: CBS, Баку. 2007 Вэтэн дили (Родная речь) около 40 лет (1882 1920) яв … Википедия

Модзалевский, Лев Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Модзалевский. Лев Николаевич Модзалевский (14 февраля 1837(18370214) 12 мая 1896, Санкт Петербург) выдающийся педагог, отец историка литературы и пушкиниста Б. Л. Модзалевского и… … Википедия

Мазараки, Андриан Семёнович — Андриан Семенович Мазараки музыкант, меценат Дата рождения: 1835 год(1835) Место рождения: Российская империя … Википедия




Читает автор

Утром первого апреля,
Чуть пропели петухи,
Дед и баба захотели
Суп сварить из требухи!

Получился супчик славный,
Чтоб улучшить аппетит,
Дед сказал - я в доме главный,
И винца велел налить!

Бабка возражать не стала,
Деду налила стакан,
В нем пургену подмешала,
Чтоб не видел старикан!

А потом, как ненароком,
Мол к соседке ты сходи,
Попроси крупы с горохом,
Поболтай с ней, посиди!

А у деда на соседку,
Глаз давно уже горел,
Еще смолоду, не редко,
С ней он замутить хотел!

Грудь расправил и потопал,
Клавка, двери отворяй!
Глянь какой явился сокол,
Гостя Клавка принимай!

Клава деду тоже рада,
Столько лет живет одна,
И соседу, как награду,
Раз, на стол бутыль вина!

Разносолов и закусок,
Сала, мяса,огурцов,
С пылу с жару, смачно, вкусно,
Праздник ведь, в конце концов!

Выпил дед, огурчик скушал,
По спине прошел мороз,
Дальше Клаву он не слушал,
Ведь пробрал его понос!

А старуха у соседки,
Дверь лопатой подперла,
И в кустах, прикрывшись веткой,
Притаилась, замерла!

Слышит дикий крик в окошке,
Дед орет, стучится в дверь,
Прыгает на тонких ножках,
И скребется словно зверь!

К вечеру пришел понурый,
И на бабку не глядит,
Сел у печки, тихий, хмурый,
И молчит, молчит, молчит!

И с тех пор на дом соседский,
Дедка даже не глядит,
На крыльцо выходит редко,
Дома целый день сидит.

Вот как бабка пошутила,
Больше с дедом нет проблем,
Расскажите всё, как было,
И как будет людям всем.

Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 496
© 31.03.2015 Виктор Матвеев 3
Свидетельство о публикации: izba-2015-1302080

Сколько варить петуха?


Петуха варить по 40 минут на каждый килограмм веса: например, крупного петуха весом 5 килограмм варить 3,5 часа.

Старого петуха варить минимум по 1 часу на каждый килограмм веса до мягкости.

На холодец варить петуха на 1 час больше.

Как варить петуха

1. Петуха разделать на части, чтобы поместился в кастрюлю.
2. Вымыть куски петуха от крови, выложить в кастрюлю и залить холодной водой - на пару сантиметров выше уровня кусков.
3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания на среднем огне.
4. Варить петуха 15 минут, убирая пену, на среднем огне.
5. Уменьшить огонь до тихого - так, чтобы вода бурлила, но не сильно.
6. Положить в кастрюлю соль и перец горошком, лавровый лист, очищенную луковицу и очищенную морковь.
7. Варить петуха 2 часа под крышкой на тихом огне.
8. Проверить бульон на соль и перец, добавив их при необходимости.
9. Варить петуха так, чтобы суммарно на каждый килограмм птицы получилось 40 минут варки: например, петуха весом 5 килограмм варить 3,5 часа.

Фкуснофакты

Мясо домашнего петуха жестче, чем бройлерного, и будет долго становиться мягким. Этим можно воспользоваться при выборе продуктов для варки супа или холодца. Лапки, голова, крылья - "хрящевые" части петуха - сварятся и сделают бульон очень сытным, а холодец - плотно застывшим.

То, как долго варить петуха, зависит по большей части от его возраста: старый петух варится дольше молодого. Если узнать наверняка возраст петуха не получилось, варите его, каждый час пробуя мясо на мягкость. При этом учитывайте, что жирные части варятся быстрее.

Как варить петуха на холодец, зависит и от того, насколько петух упитанный: жир и жилы должны полностью вывариться в бульон. Если жира много, то холодец с 1 петуха получится без добавления искуственного желатина.

Познавательный журнал поможет провести время с интересом и пользой и просто расскажет о сложном

В каждой шутке – только какая-то толика собственно шутки. Всё остальное – чистой воды правда. Только правда и ничего кроме правды…

Да, так-то оно понятно, что ухи из петуха не сварить. Если в отношении первого горячего блюда, то из этой птицы (заметьте – не рыбы!) может получиться только куриный суп. Но вот почему куриный(!) суп варят именно из петуха? Ведь он, суп то есть, — куриный! Соответственно, и вариться должен из курицы.

А вот нет! Экономика, как в своё время говорил нынче мало кому известный Егор Лигачев, должна быть экономной. А если так, то курицу на суп – никак нельзя. Вернее, можно, но неправильно это. Ведь курица, в отличие от петуха, дает нам не только мясо. Но и яйца. И зачем тогда её, несущую пусть даже и не золотые, но от того не менее вкусные и полезные яйца, и – под нож. Нет, конечно, и её — можно. После того, как она отнесется своё. Но, можете представить, какое у этой, по куриным меркам, древней старушки будет мясо? Да его сутками вари, а оно как было жестким, так и останется таковым.

А петушиное мясо… Совсем другой коленкор. Их же молодыми, как только по осени посчитают подросших цыплят и отделят зерна от плевел, а курочек от петушков… Так и начинают потихоньку сокращать петушиную составляющую куриной стаи, время от времени пуская молодняк под нож. Курочек-то, чем больше, тем лучше. А петуха на весь курятник и одного достаточно. Максимум – пары. Для конкуренции.

Но с осени с забоем молодых петушков можно особо не торопиться. Пусть, если есть такая возможность, подрастут, наберут веса. Но и на дармовщинку зерном их кормить… Тоже — не дело! Поэтому время от времени то один, то другой петушок с молодым, нежным мясом отправляется под нож. А вот ко времени окончания Рождественского поста молодь уже дорастает то того уровня и размера, при котором им собственный батюшка – старый петух – не авторитет. И начинается битва за сердца куриных красавиц и право верховенства в курятнике не только среди молодых, но и между молодыми и старым. А это – отвлекает петухов от их основной, воспроизводственной функции. И очень сильно отвлекает.

До такой степени, что экономика становится неэкономной. Поэтому ближе к Рождеству, оставив одного–двух молодых петушков на племя, всех остальных пускают под нож. Благодаря лучшему природному холодильнику – Дедушке Морозу, заготовленное впрок мясо не испортится, а в курином царстве-государстве воцаряется порядок и спокойствие, вместе дающие ту самую стабильность, от которой так сильно зависит яйценоскость.

Ну, а зарезанных петушков, само собою, не только на жаркое, но и на суп.
А вот о супе мы сегодня поговорим подробнее.

Конечно, городская торговая сеть не может обеспечить нас исключительно петушиным мясом. Поэтому – что поделаешь? – приходится довольствоваться цыплятами бройлерами. Но и они для супа – вполне.

Для того, чтобы бульон у нас получился не просто мясной, а костно-мясной, лучше всего использовать такие части куриной тушки, как шея, крылья, ноги, голень. Или грудина, с которой уже обрезано филе. Иногда в магазинах продают куриные суповые наборы, в которых может присутствовать всё вышеперечисленное.

Ну, а конкретно у меня под рукой была голень. На трехлитровую кастрюлю – грамм 500-600.

Но только мяса и костей для куриного супа мало. Я так вообще считаю, что без потрошков куриный суп никак не сварить. Помните знаменитое, Глеба Жеглова: «Эх… Сейчас бы куриного супчику… Да с потрошками!»? А уж Глебушка знал толк! Не только в черных кошках, которых он без труда находил в темных комнатах. Но и в курином супе – тоже. Как его варить без потрошков? Да без них, у куриного супа ни запаха аппетитного, ни вкуса настоящего, насыщенного не будет!

Прислушаемся к мнению знатоков. И к куриной голени (шеям, крылья и т. п.) добавим грамм по 200-250 куриных сердец и столько же – желудков.


С последних удалим лишний жир, снимем внутреннюю покровную пленку, помоем вместе с сердечками и голенью и после этого опустим в уже стоящую на плите кастрюлю с холодной водой.


Доведем её содержимое до кипения, снимем пенку, добавим с десяток горошин черного перца, лавровый листик и на время оставим наш бульон доходить до готовности на медленном огне.

А сами пока очистим головку репчатого лука и одну морковку.


Пошинкуем лук полукольцами, морковь потрем на крупной терке. После этого включим огонь, поставим на плиту сковороду, вольем в неё немного растительного масла и… Подождем, пока оно не накалится. Буквально, — пару минут. А вот теперь… Можно обжаривать лук. Как только он помягчеет и зазолотится (пяти минут для этого вполне достаточно), добавляем в сковороду морковь и обжариваем уже всё вместе. То же – недолго.

Пока мы чистили, шинковали, терли, обжаривали… Глядишь, полчаса и прошло. Пора добавлять в бульон картошку.


4-5 средних по размеру корнеплодов нам вполне достаточно.


Чистим их, нарезаем кубиками и загружаем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения, а как он закипит, убавляем огонь до малого и начинаем заниматься… вермишелью.

По классике рецепта в супе вообще-то должна быть лапша. Но… Не мужское это дело – тесто. Вот и филоню я с лапшой. Без какой жалости и экономии – макаронные изделия любят, когда им разрешают свободно «поплавать» — наливаю в кастрюльку воды, довожу её до кипения, присаливаю и, помешивая, чтобы вермишель не пристала ко дну, опускаю её в кипящую жидкость. И варю её на медленном огне. Минут 10-15.


А как увижу, что всё, готово – откидываю вермишель на дуршлаг.

И пусть она пока на нём остается. Нет, в кастрюлю с уже почти готовым супом добавлять её не будем. Я суп варю не на один раз. А со временем вермишель в супе раскисает. Поэтому я её кладу прямо в тарелку, перед тем, как налить в неё горячий суп. А ту вермишель, что не будет использована в ходе обеда, после того, как она остынет, перекладываю в контейнер и ставлю в холодильник. Подойдет следующий обед, а вермишель у нас уже готова. Только надо её разложить из контейнера по тарелкам. И залить горячим супом. Ну, а как не хватит вермишели, так её недолго ещё раз сварить. Столько сколько надо. Или с небольшим запасом.

Нет, добавлять в кастрюлю вермишель – не будем. А вот луково-морковную зажарку – не только можно, но и нужно. Добавили её в кастрюлю, присолили жидкость, довели её до кипения, убавили огонь и ещё пару-тройку минут дали супу повариться.

Всё, плиту можно выключать.


А пока суп настаивается, концентрируя где-то в недрах кастрюли свои вкусы и ароматы, порежем зелень. Уверяю вас, она лишней в тарелке не будет. Чтобы убедиться в этом, пора перейти от теории к практике. Как? Разливаю суп по тарелкам? А вермишель? Перед тем, как браться за половник, положили её в тарелку? Положили?

Ну, тогда всё в порядке. За стол все. За стол!

Читайте также: