Пирожки с бульоном в москве

Ошибается тот, кто полагает, что быстро перекусить можно лишь в фаст-фуде американского типа. Хорошая альтернатива гамбургерам и сэндвичам — пироги, тем более что пироговых мест в Москве сейчас немало.

Пироговые и пирожковые - это кафе, где основное место в меню отведено пирогам и пирожкам. В московских пироговых можно отведать самые различные пироги — дрожжевые и слоёные; открытые и закрытые; сладкие и несладкие; русские, французские, осетинские пироги; кулебяки, киши и ватрушки.

Раньше пироги на Руси считались, в числе прочего, праздничным блюдом (слово «пирог» имеет один корень со словом «пир»). Согласно русским обычаям, их подавали после рыбного блюда, а за ними следовало ещё одно основное блюдо (тушёные овощи и каша); в более простом русском обеде пироги подавали либо сразу после супа-похлёбки, либо после второго блюда. В более поздние времена (примерно в XIX веке) возникли другие традиции подачи пирогов: во-первых — к супу, во-вторых — во время чаепития.

В некоторых московских пироговых можно и в самом деле устроить себе полноценный обед с пирогами — помимо собственно пирогов в меню есть первые и вторые блюда, закуски, салаты.

-Цитатник

Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.

Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.

Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.

Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.

Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.

-Новости

-Метки

-Рубрики

  • "Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]": (12)
  • Hand Made - рукоделие - декупаж (20)
  • Hand Made - рукоделие - пасха (47)
  • Sopping (0)
  • TV (0)
  • Аксессуары (15)
  • Арт (2)
  • Аэрогриль (16)
  • Бабочки (1)
  • Библиотека (41)
  • Благодарю, спасибо (открытки) (20)
  • Блины, оладьи, сырники (118)
  • Букетики (3)
  • Видео коллекция Riga_Valentina (274)
  • Видео рецепт (43)
  • Видеоклипы (79)
  • Винтаж (21)
  • Вокруг света (0)
  • Выпечка (1739)
  • Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
  • хлебопечка (14)
  • Вязание крючком (4)
  • Гифки (22)
  • Декор (535)
  • детали (212)
  • Декор - пасха (62)
  • Демотиваторы (9)
  • Десерты (835)
  • Дневник (настройка и оформление) (80)
  • Живопись (67)
  • Животные (66)
  • Завтрак (133)
  • Закуски (598)
  • Запеканки (103)
  • Засолка (49)
  • Здоровье, диета (190)
  • Иллюстрации (79)
  • интересные идеи (314)
  • Интерьер (770)
  • История (68)
  • Казан-мангал (68)
  • Карвинг (9)
  • кино (8)
  • кнопки (14)
  • Компьютер (39)
  • Консервация (122)
  • Косметология (122)
  • КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
  • Красота (109)
  • Куклы (3)
  • Кулинария (148)
  • заготовки (20)
  • Специи (6)
  • Этикет. Сервировка стола (4)
  • Кулинарные рецепты (678)
  • Микроволновка (23)
  • мультиварка (11)
  • Цыгане (1)
  • Любовь. (21)
  • Мастер-класс (153)
  • Мир прекрасного (91)
  • Мода (59)
  • Молочные продукты (49)
  • Музыка (27)
  • Мясо, птица (781)
  • Надписи, комментарии (10)
  • Напитки (92)
  • Обои (9)
  • Открытки + код (41)
  • Пасха (94)
  • Пожалуйста (открытки) + код (3)
  • Полезные советы (159)
  • Практичные штучки (9)
  • Политика (12)
  • Путин (3)
  • Понорамы (2)
  • праздники (277)
  • георгиевская лента (1)
  • Привет (1)
  • Притча (3)
  • Психология (20)
  • Разделители текста (10)
  • Разное (92)
  • Рамочки (53)
  • Религия (12)
  • Ремонт (38)
  • Ретро (101)
  • Рецепты с аммонием (1)
  • Рисунки (26)
  • Рукоделие (157)
  • Рыба, мореродукты (488)
  • С днем рождения (4)
  • Сад - огород (85)
  • Салаты (373)
  • заправка к салатам (28)
  • Свадьба (2)
  • Сладости (217)
  • Соусы (225)
  • Спорт (49)
  • Фитнес (48)
  • экстрим (5)
  • Ссылки (8)
  • Стиль дома (211)
  • Стихи (47)
  • Страшно (9)
  • Супы (223)
  • Схемы (2)
  • Сюр (3)
  • Тест (3)
  • Тесто (349)
  • Закваска (11)
  • кляр (7)
  • Оформление пирогов (13)
  • флэшанимации (21)
  • Фотография (263)
  • Фотошоп (12)
  • Фуд дизайн (21)
  • Цитаты, афоризмы (12)
  • Шашлык (110)
  • гриль (56)
  • Школа (4)
  • Это интересно (210)
  • Юмор (144)

-Помощь новичкам

-Ссылки

-Фотоальбом

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


Пирожки с мясом - лучшее лекарство от хандры и плохого настроения.



Глядя на тесто вспоминается сказка про Бабку и Колобка.

Ингредиенты для пирожков и бульона:

Мозговые говяжьи кости - 0,5 кг,
Говяжья мякоть (край, огузок или крестец) – 1 кг,
Морковь крупная – 2 шт.,
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Лавровый лист – 2-3 шт.,
Мука – не менее 1 кг,
Вода для теста – 0,5 мл, для бульона – 3,5 л,
Зелень, соль в бульон – по вкусу,
Соль в тесто – 1 ч.л.,
Дрожжи сухие быстро растворимые – 1 ч.л. с горкой,
Сахар в тесто – 2 ч.л. без горки,
Сахар в бульон – 1 ч.л.,
Растительное масло – приблизительно 1 ст.
Желток куриный – 2 шт.

В детстве мы как-то плохо ели первое, и мама нам часто варила бульоны и к ним подавала пирожки из дрожжевого теста. Это были особые пирожки, не сладкие, но ароматные, такие вкусные, что мы охотно съедали не только сами пирожки, но и вкусные, полезные бульоны. Частенько, зимними деньками, возвращаясь из школы и видя на полке в буфете, в миске, накрытые льняной салфеткой, лежат небольшие пирожочки, мы тихо радовались. Румяные, с хрустящей корочкой. Объедение. Маму учила готовить их моя бабушка, а бабушку – ее мама, уроженка старинной курской губернии – сейчас бы сказали, что она выходец из центрально-чернозёмной полосы Европейской России. А раньше курская губерния славилась своим самобытным колоритом, который, в частности, проявлялся и в своеобразных кухонных традициях. Сам по себе рецепт очень прост, занимает меньше времени, чем любое дрожжевое тесто, а современные нововведения, типа быстрорастворимых дрожжей, довели приготовление до приятного минимума.
Но вначале варим бульон из мозговых костей и говяжьей мякоти, одной моркови и одной луковицы, с солью и одной чайной ложкой сахара. Варим на медленном огне 2 часа. Следим, чтобы бульон не выкипел. Обязательно мясо и кости опускаем в холодную воду. В результате вы получите неконцентрированный, диетический мягкий, чуть сладковатый на вкус и золотистый на вид бульон. Так сказать – детский вариант. Это не основа под соусы, это – полноценное готовое блюдо, стоит только добавить в него зелень или нашинковать чуточку репчатого или зеленого лука.
Теперь тесто. Пока варится мясо, мы замешиваем тесто: в теплую воду (не больше 30 градусов С) добавляем дрожжи, одну ложечку соли и две – сахара. И постепенно вмешиваем муку. Тесто должно быть мягким, но эластичным. В конце замеса добавляем 150 мл растительного масла и еще раз вымешиваем 5-10 минут. Вручную весь процесс занимает не меньше 30-35 минут. А если есть кухонный комбайн или хлебопечка с функцией замеса теста – то не более 15 минут. Даем тесту полежать в теплом месте минут 20-30. А пока жарим лук и морковь для начинки наших пирожков и следим, что бы мясо в бульоне сварилось до готовности, но не было переварено. Вареное мясо перекручиваем на мясорубке и соединяем с луком и морковью, проверяем на соль, добавляем черный перец или другие специи по вкусу. Возвращаемся к тесту – оно уже начало подходить, так как в нем нет сдобы. Обминаем его и сразу лепим пирожки, а второй раз они будут подходить уже на противне. Через 10-15 минут, когда пирожки подойдут, мы смазываем их взбитыми желтками и отправляем в разогретую духовку на минут 20-25. Подавать к бульону надо хотя бы чуть остывшими. Горячее тесто тяжелое на желудок.

Приятного аппетита!


Мясо отвариваем, даём ему немного остыть и перекручиваем.


Морковь и тёрка - вот дружба на века.


Натёртой морковки должно быть достаточно много.

Воздушные пузырчатые пирожки с настоящим вкусным мясом внутри раньше продавались в советских столовых и кулинариях, а также на вынос: это изделие обматывали длинной лентой бумаги и давали прямо так, в руку.

Никаких салфеток не предусматривалось, а маленького бумажного клочка не хватало, чтобы вытереть рот 😊

Я предлагаю вам приготовить это вкуснейшее советское лакомство!

Рекомендую посмотреть моё короткое видео или ниже него фото-версию рецепта

Приготовление

Замешиваем тесто: 250 мл( 1 стакан) тёплой воды, 1ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 2-3 ст.л.растительного масла и 1,5 ч. л. сухих дрожжей перемешиваем.

Всыпаем 3 чашки муки и хорошо вымешиваем. Оставляем подходить под полотенцем или крышкой в тёплом месте 1 час.

Это тесто постное, но очень вкусное, базовое, для приготовления пирожков, пончиков, основы для пиццы и хлеба.

А пока режем кубиками лук 2-3шт. в зависимости от размера, жарим на смеси масел: растительного и сливочного, как только лук начнёт золотиться - всыпаем 1 ч. л. сахара и перемешиваем, выключаем.

Лук закарамелизируется и будет очень вкусным.

А также отвариваем мясо: любое 500 г. Здесь свинина и курятина.

Готовое мясо измельчаем при помощи блендера или мясорубки, добавляем к нему лук и 5-6 ст. л. бульона для сочности, соль, перец, перемешиваем.

Тесто хорошо поднялось.

Его выход - 700 грамм. Я буду готовить 14 трубочек. Делаю 14 шариков по 50 г каждый.

У меня всё готово для лепки трубочек: мясо и заготовки теста.

Тесто раскатываю в примерно прямоугольно-округлую форму, 2 уголка с одной стороны натягиваю.

Ближе к этому краю кладу 1 ст. л. мяса с горкой.

И теперь делаю 1 моток, а растянутые края подгибаю во внутрь и продолжаю дальше закручивать трубочку.

Когда все изделия сформированы, можно разогревать масло на сковороде.

Бульон с крошечными пирожками - это мое студенческое воспоминание. С голодных времен. Когда мы, орда студентов, пришли в гости к родителям друга, а они встретили нас накрытым столом с ароматным крепким бульоном и изумительными пирожками.


  • 200г мягкого маргарина
  • 200г сметаны (у меня 10%)
  • 14 столовых ложек с приличной "горкой" просеянной муки
  • немножко соли по вкусу (поменьше 0,5 чайной ложки)
  • отварная говядина
  • жареный лук
  • сливочное масло
  • говядина (с косточкой и мякоть)
  • морковка
  • лук репчатый
  • лист лавровый
  • перец душистый горошком
  • соль
  • молотый перец
  • зелень по вкусу
  • вода

Для бульона луковицу и морковку очистила, разрезала пополам. Подпекла на сковороде без масла. В воду положила мясо, лаврушку, морковку, лук, душистый перец горошком. Отварила мясо до готовности в мульте-скороварке. Воду посолила сразу. Бульон процедила. Поперчила свежесмолотым перцем.

Мясо размельчила в блендере. Крупную луковицу мелко порезала, пожарила в растительном масле до мягкости. Смешала мясо с луком, добавила размягченное сливочное мясо (количество по вкусу), хорошенько растерла. Масло для того, чтобы начинка не была слишком сухой.

Тесто сделала накануне и убрала в холодильник. Из этого теста я время от времени леплю любимые дочкины пирожки "Дюймовочки". Их так окрестила дочь, когда ей 3 года было. Увидела и кричит: "Мама! Они такие маленькие, как девочка Дюймовочка!" Ну, так они и называются теперь.

Тесто суперпростое. Из трех компонентов. Если пирожки с квашеной капустой, то я его, тесто, вообще не содсаливаю. Если с другими начинками, то подсаливаю. Маргарин комнатной температуры растереть со сметаной, добавить соль, просеянную муку, вымесить эластичное гладкое тесто. Муки написала примерное количество. Главное, чтобы тесто не было липким. Но и суперкрутым его замешивать не надо. Тесто убирается в холодильник минимум на час. А максимум хоть на двое суток. Но в любом случае оно должно быть закрыто, чтобы не сохло и не заветривалось. Достаю половину теста, раскатываю в пласт примерно 3 мм толщиной. Вырезаю заготовки. Специально измерила диаметр своей вырубки: 7 см. Обрезки собираю и кладу в холодильник. Кружочки после вырубки слегка съеживаются, уменьшаются в диаметре. А главное - увеличиваются по толщине. Поэтому я потом каждый слегка раскатываю до исходных 3 мм. Если есть необходимость, при раскатке тесто и стол подпыляю мукой. Раскладываю начинку. И крепко защипываю. Потом переворафиваю швом вних и прихлопываю ладошкой, выравнивая каждый пирожок.



Потом достаю оставшуюся половину теста (обрезки не трогаю). После вырубки заготовок собиарю обрезки - в холодильник. После того, как из этой порци пирожки налеплены, достаю обрезки, раскатываю и . Дальше по тексту.

Пеку на силиконовом коврике. Если нет коврика, то на противне, смазанном растительным маслом (без запаха). Т.к. в составе теста маргарин, сильно смазывать не надо. Перед выпечкой смазываю желтком, разболтанным с молоком. Кладу пирожки очень тесно, т.к. они не увеличиваются в размерах. Сегодня у меня получилось 50 пирожков. Ставлю противень в духовку, разогретую до 200 С. Минут на 25-30. До румяного колера.

Горячий бульончик посыпала зеленью петрушки.

Условия заказа и доставки

  • Мы работаем: Пн-Сб, Вс - выходной. Прием заказов накануне до 19:00.
  • При сумме заказа менее 2000 руб. возможен только самовывоз (ул.Рябиновая, 45, к.2).
  • При сумме заказа от 2000 руб. стоимость доставки по Москве — 300 руб. При заказе от 3000 руб. — доставка бесплатная.

Стоимость доставки за МКАД или доставка в выходные и праздничные дни согласовывается отдельно с оператором.

«Много печева — грустить нечего!» Этой поговорке много столетий, но и сейчас поджаристые пирожки и булочки, горой уложенные на блюде посреди стола, мгновенно поднимают настроение всем присутствующим. В пекарне «Бабушкин пирожок» можно заказать более 20 видов вкуснейшей порционной выпечки: сытной, сладкой, творожной, сахарной. Спешите попробовать!

Выберите блюда в каждой категории (дополнительные товары не входят в состав рациона и оплачиваются дополнительно)

  • Описание
  • Состав блюд

Доставка еды по представленному меню на неделю осуществляется по понедельникам:

03.08.2020, 10.08.2020, 17.08.2020, 24.08.2020, 31.08.2020

Для доставки на следующий день, необходимо сделать заказ до 15.00

Доставка осуществляется на следующий день с 17.00 - 22.00

Аджика по домашнему Помидоры, перец чили, морковь, чеснок, соль, сахар, масло растительное, уксус, специи.
Банановое варенье Бананы, сахар.
Барский хлеб с кунжутом Мука пшеничная в/с, соль, дрожжи, сахар, яйцо, кунжут.
Барский хлеб с сыром и луком Мука пшеничная в/с, соль, дрожжи, сахар, яйцо, лук, сыр.
Бульон из курочки с рисом Курица, соль специи, рис.
Кабачки фаршированные с курицей Кабачки, кура, рис, лук, морковь, соль, специи.
Картофельное пюре с укропом Картофель, соль, молоко, масло сливочное, лук репчатый.
Каша рисовая с курагой Крупа рисовая, молоко, курага, сахар, соль, масло сливочное.
Каша ячневая с курицей и кабачком Крупа ячневая, филе куриное, кабачки, морковь, лук, соль, специи.
Котлетки морковные Морковь, лук репчатый, мука, соль, специи, яйцо.
Курочка провансаль Курица, перец болгарский, лук репчатый, морковь, соевый соус, соль.
Лимонад Мята, лимон, сахар.
Макароны Макаронные изделия, масло, соль.
Мясо по-французски Свинина, картофель свежий, лук репчатый , помидор, майонез, сыр, соль, специи.
Навага под овощным маринадом Навага, морковь, лук, томатная паста, масло растительное, специи, соль.
Напиток освежающий Каркадэ Чай каркадэ, сахар.
Окрошка на квасе Картофель, яйцо, огурец свежий, редис, ветчина, квас, лук зеленый.
Оладьи с грушей Мука, яйцо, кефир, масло сливочное, соль, сода, сахар, груша.
Пирожки с мясом свинины Мука, яйцо, дрожжи, свинина, лук репчатый, соль, специи, масло подсолнечное.
Салат Весна Капуста пекинская, огурец , редис красный, лук, зелень, соль.
Салат из помидор с брынзой Помидор, капуста пекинская, брынза.
Салат Краски Лета Ветчина, огурец свежий, перец болгарский, кукуруза консервированная, яйцо, майонез, соль.
Творожно-банановый кекс Творог, банановое повидло, мука, масло подсолнечное, масло сливочное, сахар.
Шурпа с рисом Говядина, картофель, рис, лук, перец болгарский, чеснок, томат, специи

Для доставки на следующий день, необходимо сделать заказ до 15.00

Доставка осуществляется на следующий день с 17.00 - 22.00




Горячие пирожки , плюшки, ватрушки, расстегаи у многих ассоциируются с детством, домашним теплом и уютной семейной атмосферой. Воздушная, ароматная и необыкновенная вкусная выпечка со сладкой или сытной мясной начинкой – излюбленное лакомство детей и взрослых, которое непременно присутствует и на праздничных столах дома, и на корпоративных мероприятиях.

Пироги и пирожки ручной работы и другая выпечка – отличный вариант не только для быстрого и сытного перекуса, но и прекрасное угощение для дорогих гостей, собравшихся у домашнего очага или на фуршете в офисе.

Вас удивит и порадует богатый и разнообразный ассортимент Выпечки Jack's. Мы предлагаем не только классические пироги, вылепленные вручную и приготовленные с любовью из лучших ингредиентов, русские пирожки , ватрушки и плюшки, но и оригинальные русско-итальянские пирожки , мексиканские эмпанадас, индийские пирожки Самоса, круассаны, хачапури, пайчики, самсу и многое другое.

Быстро заказать выпечку на любой вкус и в любом количестве в Москве можно на сайте. Мы доставим свежие и еще горячие пирожки на дом или в офис в удобной упаковке в согласованное время. Выпечку на высококачественных плэттерах можно сразу поставить на стол, предварительно удалив упаковочную пленку. Приятного аппетита!





Соблюдение постов – это возможность заглянуть внутрь себя, сделать себя лучше через ограничения и воздержание. В первую очередь пост должен быть духовным. Через него нужно учиться любить окружающих, помогать им, стараться не делать дурного, не лгать и не сквернословить. Ограничение в пище лишь помогают достигать духовной цели поста.

Издавна в постные дни пирожки с картошкой, капустой, грибами, чечевицей занимали центральное место на русском столе. Вот и сейчас во многих храмах, по благословению настоятелей Церкви, прихожанам предлагаются пирожки.

Такие пирожки содержат все необходимые элементы для поддержания организма в тонусе. Они дарят ощущение желанного праздника в суровые дни поста.

Предлагаем Вам переместиться во времени и купить русские постные пирожки по старинным рецептам Царского стола.

Виды постных пирожков с начинкой:

  1. Сытные пирожки – с картошкой, луком, грибами.
  2. Сладкие пирожки – с яблоками, смородиной, вишней, черникой, брусникой, малиной, клубникой, абрикосом, сливой.

Постные пирожки с доставкой в Москве

Цена на доставку пирожков в пределах Москвы и области:

  • Бесплатная - при заказе на сумму от 4000 руб. или в Солнцево, Новопеределкино.
  • 200 рублей - центр и направление от Кутузовского до Ленинского проспектов.
  • 300 рублей - в пределах МКАД

Доставка за пределы МКАД оговаривается отдельно.

Стоимость

Цены на постные пирожки в этнопекарне “С Пылу с Жару” рассчитываются за килограмм (20 пирожков) и составляют от 550 до 880 рублей. Минимальный заказ составляет 1350 рублей.

В связи с тем, что изготовление и выпечка пирожков занимает достаточно много времени, убедительная просьба заказывать постные пирожки к Пасхе и другим событиям заранее, лучше за день до исполнения заказа. Большое спасибо за понимание!






Такие пирожки отлично подавать к бульонам и разным овощным и легким мясным супчикам. В принципе, к чаю тоже хорошо заходят :)

Белки 15 г
Жиры 25 г
Углеводы 55 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

На новогодние праздники довелось мне посетить город Семёнов Нижегородской области, который является столицей золотой Хохломы. Но в этой статье я расскажу не о городе, а о замечательных людях, с которыми мне удалось там познакомиться, и о вкуснейших блюдах, которые и есть-то надо по-особенному.

Усталость тихая, вечерняя

Зовет из гула голосов

В Нижегородскую губернию

И в синь семёновских лесов.

Борис Корнилов. Усталость тихая, вечерняя

Наталия Александровна Самохина замечательно готовит пирожки. Приехать «на пирожки» к Наталье Александровне — это особенная традиция, и если не соблюсти ее, считай, не знаком с обрядами и обычаями нижегородцев.

Процесс приготовления пирожков не быстрый, готовят их долго и тщательно, ставя тесто заранее, затем готовят начинку и кладут ее в уже поднявшееся тесто и только потом выпекают в духовке. Отдельно к пирожкам готовят бульон, который подается на стол каждому гостю. Бульон ложкой наливают на пирожок и едят, вкусно очень!

— Чай, сегодня можно и наливочку мою попробовать, — говорит Наталья Александровна, доставая уже загодя приготовленную наливку. — Под пирожки-то самое оно и будет. Наливку тоже делаю сама. Экологически чистый продукт. Обязательно нужно попробовать, не пожалеете.

Наливка действительно хороша, и как-то по-особенному приятно в этот вечер есть домашние пирожки, поливая ложкой сверху бульончик, петь протяжные песни и слушать такой мелодичный и особенный нижегородский говор.

— Ну, давайте тост, с увидом! Это так у нас принято, когда кто-то приезжает, мы всегда поднимаем тост за встречу, — объясняет Татьяна, дочка Наталии Александровны. — Городок свой мы очень любим, хоть он и небольшой, но уютный и тихий. Работы, правда, практически нет, поэтому многие перебираются в большие города — в Нижний, в Москву. Но я не хочу отсюда уезжать, здесь особенная атмосфера и особенные люди.

— Ну чем же вас еще угостить, — хлопочет Наталия Александровна, — чай, землянику мою попробуете, очень вкусная, как только что собранная. Скажите, а пяльмени с грибами мои пробовали? Понравилось?

Пельмени, конечно, тоже удалось попробовать: утром Татьяна отварила пельменей и «обязательно со смятанкой и с дереванским маслом», иначе не тот вкус будет.

— Грибы-то я люблю собирать — говорит Наталия Александровна, в наших лесах много грибов, особенно белых. Правда, прошлый год неурожайный был, а так собираю обычно немало, каждый день по корзине, а то и по две приношу. Вы ешьте, ешьте, я то бульончик остынет.

Читайте также: