Пищевые концентраты для бульонов

ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ

Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд (ГОСТ 19327-84) представляют собой различные смеси предварительно подготовленных продуктов с жиром или без жира, с добавлением или без добавления мяса, грибов, копченостей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, других компонентов пищи. Выпускают их в насыпном и брикетированном виде, упаковывают согласно ГОСТ 24508-80.

К первым обеденным блюдам относятся: супы, борщи, свекольники, щи, бульоны; ко вторым — каши, крупеники, блюда из макаронных изделий; пудинги крупяные, пловы и другие блюда из риса; овощные, овоще-крупяные и овоще-бобовые блюда; начинки (мясные, картофельные, крупяные); омлеты; оладьи; запеканки; клецки.

В зависимости от технологических режимов обработки сырья производят следующие пищевые концентраты: с продолжительностью разваривания 15—25 мин; быстрого приготовления; пюреобразные.

Концентраты первых обеденных блюд делятся на несколько видов.

Вегетарианские супы, основными компонентами которых являются крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи.

Мясные супы готовят с использованием тех же компонентов, что и супы вегетарианские, но с добавлением мяса (12,5% по рецептуре). В названии этих супов указываются наименование основного компонента и наличие мяса (Суп вермишелевый с мясом).

Супы с копченостями готовят из гороха или фасоли и картофеля. По рецептуре они близки к мясным супам, но срок годности их меньше, так как в отличие от мяса копчености не подвергаются процессам варки и сушки. Содержание жира в таких супах 7,5 % (Суп гороховый с копченостями).

Куриные супы по рецептуре близки к мясным, их готовят с картофелем, рисом и вермишелью. Говяжий жир в рецептуре заменен кондитерским жиром.

Рыбные супы — в их рецептуру кроме крупы и овощей включены рыба нежирных пород (минтай, хек, треска и др.) и сушеное мясо криля. Использование варено-сушеного мяса рыб нежирных пород обусловлено тем, что рыбий жир быстро окисляется, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на вкусовых достоинствах готового продукта и сохраняемости концентрата.

Грибные супы по рецептуре близки к мясным супам, только мясо в них заменено сухими грибами — белыми, шампиньонами, подберезовиками, подосиновиками. Готовят такие супы с перловой или рисовой крупой, макаронными изделиями и овощами.

Молочные супы существенно отличаются от всех остальных. Они бывают крупяные или с макаронными изделиями, в их рецептуру входят сухое молоко (30—40%), сахар (5—11%). В рецептуру некоторых супов включают сухие сливки (17,5%) или жир (5—7%). В наименовании супа указываются основной компонент и наличие молока, например: Суп рисовый молочный.

Разновидностями перечисленных видов супов являются борщи, щи, рассольники и свекольники, в названии которых использованы те, что приняты в кулинарии, и супы-пюре, отличающиеся особенностью подготовки сырья.

Борщи, щи и свекольники могут быть вегетарианскими и мясными. Особенностью их рецептур является разнообразный набор сушеных овощей, в том числе капусты белокочанной и свеклы, а также пшеничной муки (Борщ домашний, Щи русские, Свекольник с мясом).

Супы-пюре готовят из варено-сушеных продуктов, предварительно измельченных до порошкообразного состояния. Выпускаются мясные, вегетарианские, молочные и рыбные разновидности (Суп-пюре картофельный с куриным мясом, Суп-пюре гороховый). В рецептуре некоторых супов-пюре в качестве загустителей используется манная крупа или пшеничная мука.

Бульоны — одна из разновидностей пищевых концентратов первых обеденных блюд. Их ассортимент в нашей стране представлен продукцией импортного производства — бульонные концентраты Maggi, Knorr, Gallina Blanca и др., выпускаемые в виде кубиков массой в несколько граммов. Данные бульонные концентраты предназначены не только для длительного хранения и быстрого приготовления бульонов, но и для улучшения вкуса и аромата супов или соусов.

Концентраты вторых обеденных блюд очень разнообразны и включают несколько видов: каши с жиром и без жира, крупеники, блюда из макаронных изделий (лапшевники и макаронники), крупяные пудинги, крупо-овощные, бобово-овощные и овощные блюда, начинки для пирогов и блинчиков (мясные, картофельные и овощные), запеканки, клецки, омлеты, а также панировочные сухари и смеси.

В состав концентратов вторых блюд входят те же компоненты, что и в первые блюда (крупы, макаронные изделия, картофель, мясо и др.), но они включены в рецептуру в других соотношениях.

Каши готовят из различных видов варено-сушеных круп — гречневой, перловой, ячневой, пшеничной, рисовой, овсяной и пшенной.

В зависимости от добавок вырабатывают каши трех разновидностей: каши с жиром, каши с мясом (к ним можно отнести пловы, макароны по-флотски, лапшевник с мясом), каши молочные с сахаром.

Крупеники готовятся из всех видов круп, кроме ячменных. Отличительной особенностью крупеников является наличие белковых обогатителей — сухого молока и яичного порошка. Выпускают крупеники Пшеничный, Гречневый, Пшенный, Рисовый.

Пудинги крупяные по рецептурному составу близки к крупеникам, но при их изготовлении берут больше сахара и яичного порошка, меньше соли и, кроме того, добавляют изюм. Вырабатывают пудинги Манный, Пшеничный, Кукурузный, Пшенный и Рисовый.

Крупо-овощные, бобово-овощные и овощные блюда могут быть вегетарианскими, с мясом или грибами. Они являются смесью сушеных овощей, обезвоженного мяса, приправ, пряностей, жира и соли и выпускаются в следующем ассортименте: Оладьи картофельные «Московские», Овощное рагу с мясом, Картофельная запеканка, Солянка с мясом и др. Особенностью рецептур таких овощных концентратов, как картофельные оладьи, запеканки и клецки, является включение в них кроме основных компонентов пшеничной муки или яичного порошка, способствующих созданию хороших формоудерживающих свойств готового продукта.

Мясные, картофельные и крупяные начинки включены в группу концентратов вторых блюд, так как используются в качестве компонента для приготовления пирожков, голубцов и блинчиков. Начинки готовят из варено-сушеного мяса, лука, моркови, картофеля, риса, жира, соли и пряностей.

Панировочные сухари и смеси занимают особое место среди концентратов вторых обеденных блюд. Они предназначены для обсыпки поверхности мясных и рыбных полуфабрикатов вторых блюд перед их термической обработкой. Панировочные сухари и смеси получают измельчением пшеничных сухарей или размолом мелочи, образующейся при выработке кукурузных или пшеничных хлопьев. Разработана рецептура панировочной смеси, состоящей из термически обработанной пшеничной муки и сухих картофельных хлопьев в соотношении 3 : 2.

Концентраты вторых блюд изготавливают в виде брикетов массой 100, 200 и 400 г или в рассыпном виде, упакованными в пакеты из термосваривающихся материалов массой 50, 75, 90, 100, ПО, 120 г. Для приготовления готового блюда брикеты необходимо измельчить, добавить необходимое количество воды в соответствии с рецептурой и варить до полной готовности 10—30 мин в зависимости от вида концентрата. Лапшевники, крупеники и пудинги, кроме того, запекают в духовке.

Время приготовления первых и вторых обеденных блюд из концентратов составляет 10-30 мин, что не всегда является удобным для потребителя. В последнее время появились новые виды продуктов — концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления.

Пищевые концентраты быстрого приготовления вырабатывают в зависимости от рецептуры в следующем ассортименте.

Первые обеденные блюда: Вторые обеденные блюда:

супы с жиром и мясом каши с жиром и мясом

супы с жиром без мяса каши с жиром без мяса

супы молочные каши без жира

В зависимости от применяемых технологических режимов концентраты быстрого приготовления подразделяют на следующие виды:

  • • получаемые смешиванием предварительно подготовленных рецептурных компонентов (супы и каши, которые представлены в виде смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения);
  • • получаемые совместной гидротермической обработкой рецептурных компонентов (каши без жира, представленные в виде расплющенных крупинок различной формы и размера). Ассортимент обеденных блюд быстрого приготовления представлен следующими наименованиями: Суп рисовый с мясом «Минутка», Каша гречневая с мясом «Минутка», Суп перловый острый «Минутка», Каша пшеничная с луком быстрого приготовления и др.

Для концентратов обеденных блюд быстрого приготовления не требуется длительной варки. Восстанавливаемость их по способу, указанному на этикетке, не более 15 мин. Отдельные виды концентратов готовы к употреблению спустя 3—5 мин после того, как их заливают кипятком. Для упаковки таких концентратов используют как полимерные пакеты, так и упаковку в виде стаканчиков, чашек, которые служат одновременно посудой для приготовления супа или каши и приема пищи.

Концентраты быстрого приготовления фасуют насыпью в пакеты из термосваривающихся материалов массой от 100 г до 2 кг. Каши без жира, в том числе сладкие, для розничной торговой сети и общественного питания упаковывают в бумажные четырехслойные мешки массой нетто 15 и 20 кг (см. Приложение 6, рис. 17).


Суп – жидкое блюдо, распростроненное во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методов варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово "суп" появилось в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки.

Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легкоусваиваем даже ослабленным организмом. Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты – крупу, хлеб, яйцо и т.д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В настоящее время в продаже распространены "бульонные кубики" – концентраты быстрого приготовления. Следует отметить, что "бульонные кубики" содержат усилители вкуса – вещества пищевой химии, со временем вызывающиепритупление чувствительности вкусовых рецепторов, а также различные аллергические реакции вплоть до асфиксии. Как блюдо, бульон распространен во всем мире.

Продукты могут быть одинаковые, но абсолютно разный вкус. Издревле повара много экспериментировали с различными травами и специями для получения своего уникального вкуса и знали, что для этого необходимы только лучшие ингредиенты. Каждый шеф-повар старается подбирать для своего производства только качественные продукты, поэтому выбирает надежного поставщика.

Компания АЛИДИ представляет широкий ассортимент специй, пряностей и приправ от лучших производителей, которые обладают всеми необходимыми документами и сертификатами качества.

Также, мы предлагаем большой выбор специализированных сухих смесей, бульонов, овощных концентратов и суповых заправок от компании Knorr. Для маленьких кафе или больших гостиничных комплексов, в нашем ассортименте предоставлены продукты в разных упаковках и фасовках, чтобы каждый смог найти для себя подходящий размер.

Для быстрого и удобного приготовления блюд, мы предлагаем готовые крем-супы и салатные заправки, которые удобно использовать в недорогом меню или на небольшом производстве.

Готовые приправы для мясных, овощных и рыбных блюд, также облегчат процесс приготовления и придадут вашему блюду насыщенный пряный вкус и аромат. АЛИДИ — официальный дистрибьютор компании Unilever, поэтому у нас можно купить бульон Knorr по самой выгодной цене. Наполним ваши блюда вкусом, вместе!


Бульоны концентрированные

Концентрированные бульоны производятся двух видов: куриный и говяжий. Благодаря корректировке технологического процесса имеется возможность получения различных вкусовых оттенков.

Область применения

Используются при производстве концентратов первых и вторых обеденных блюд, бульонов, соусов, заправок, маринадов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления.

О продуктах:


Основные преимущества

достаточно растворить концентрат в воде и бульон готов к употреблению
полностью натуральный ингредиент, что позволяет выпускать продукт с «чистой» этикеткой
бульоны могут быть изготовлены с добавлением различных специй, овощей и пряностей
отсутствуют в составе красители, усилители вкуса, ГМО
возможность изготовления продукции различной фракции, формы, по спецификации клиента
не требуются особые режимы хранения и транспортировки (холодильные и морозильные камеры)

CONTACTS

ООО "Новитэк ПРО"

426033, УР, г.Ижевск,

ул. 50 лет Пионерии,

тел. +7 (3412) 550-445

© 2019 Novitec Pro. All Rights Reserved

Вермишель в таких супах была в виде звёздочек или буковок и дети с удовольствием его съедали.
У меня до сих пор возникает желание съесть такой простенький супчик. Покупаю разные пакетики и когда ничего не хочется, то готовлю из них. Иногда что-то добавляю (картошку, курочку, сосиски), сейчас по большей части обхожусь без этого.
Нравятся супы "Сытнов", к примеру Суп куриный Сытнов с вермишелью сухой концентрат. Также вполне устраивает и Суп Харчо "Сытнов".
Недавно попробовала Суп с макаронными изделиями со вкусом курицы ФПК "Рост", тоже нормальный.
В последний визит в магазин я купила пакетики от производителя ООО "Бирюлевские пищевые концентраты".
Вчера попробовала первый. меня ждало разочарование.
Масса упаковки 60 грамм. Рассчитан пакетик на 3-4 порции.


Реквизиты производителя имеются на упаковке. Изготавливают концентраты в Московской области.


Состав такой обширный, причём неидеальный. Впервые вижу в составе крупу перловую плющеную.
Срок хранения 12 месяцев, условия хранения указаны на упаковке.
Также имеется и способ приготовления.


Здесь подобная информация, но на казахском языке.
Внизу видна дата изготовления.


Вот содержимое пакета.


Кроме перловки и моркови разглядеть ничего невозможно.


Готовила по указанному рецепту. Налила в тарелку - не вдохновляет.


Решила добавить майонез и зелень петрушки, правда сушёную.


Ну вот так уже можно было есть.


Вкуса рассольника я практически не ощутила. Вместо четырёх порций хватает на две. Стоит пакетик всего 12 рублей. Попробую ещё два вида, отзывы будут.
Рекомендовать вам не буду. Три звезды всё же поставлю, я же съела его ))
Да и может кому-то такой вкус понравится.
Всем желаю удачных покупок, без разочарований.
Спасибо за внимание к отзыву. С большим уважением ко всем читателям автор отзыва Татьяна.
До новых встреч на сайте ))


Мы предлагаем вам купить Бульон сухой (концентраты) оптом по самой выгодной цене в Москве. Вы можете ознакомиться с полным перечнем кондитерского сырья в нашем каталоге.

  • Упаковка: Не указано
  • Вес: Не указано
  • Наличие: Есть в наличии

Подробная информация

Итак, поговорим о продукте, которые имеет различные отзывы в интернете, но тем не менее остается одним из самых используемых пищевых добавок. Сухой бульон — неоднозначный полуфабрикат, который, с одной стороны, придает блюдам выразительный вкус и даже имеет некоторые полезные компоненты, а также экономит личное время хозяйки, а с другой — иногда является причиной негативного воздействия при очень частом использовании. В этой статье мы постарались максимально полно рассмотреть свойства продукта, его пользу и вред, использование, а также особенности производства.


Бульон сухой (концентраты) в деревянной тарелке

Кто и когда впервые создал сухой бульон

Впервые идея выпарить мясной отвар возникла у Юстуса Либиха в 1856 году, однако тогда открытие осталось незамеченным. Чуть позже, в 1883 году, эксперимент повторил Юлиус Магги. Ради справедливости стоит отметить, что два ученых были независимыми друг от друга, поэтому их оба можно назвать новаторами в кулинарии.

Сам по себе сухой бульон сперва не привлекал внимание простых граждан. Наверное, причина кроется в том, что изначально он задумывался для бедняков, которые не в состоянии были купить мясо.

Новый продукт стал завоевывать сердца людей постепенно. Первое производство было налажено в Южной Америке тем же Либихом. А Магги, в свою очередь, открыл некий полуфабрикат жителям Европы, построив завод во Франции в 1901 году.

В 1947 году единым владельцем всех упомянутых предприятий стала компания Nestle, которая выпускает концентраты бульона по сей день.

Что из себя представляет сухой бульон

Сухой бульон — полуфабрикат, служащий для приготовления похлебок/супов. Особенно продукт полезен в тех случаях, когда нужно быстро сварить первое блюдо, а времени в обрез.

Бульонный концентрат представляет собой кубик, который при контакте с кипятком быстро распадается. На данный момент наиболее популярен среди хозяек сухой куриный бульон, однако есть полуфабрикаты и с другими вкусами.

Цвет товара, как правило, золотой. Запах, в свою очередь, зависит от вкуса бульона.

Из чего состоит продукт

На удивление всем состав бульона примитивный. Основу товара составляет жир, соль в большом количестве и добавка глутамат натрия. Последнего ингредиента насчитывается приблизительно 30%, именно он определяет мясной вкус первых блюд.

Также производители могут вносить что-то своё в рецепт сухого питательного бульона, поэтому имеется смысл в чтении состава продукта перед покупкой. Как правило, дополнительно кладут различные специи.

Энергетическая ценность бульона сухого невелика — всего 40 ккал на сто граммов продукта. Белков и жиров насчитывается по 2 грамма, а углеводов — 4 грамма.

Виды сухого бульона

Если раньше люди довольствовались одним видом продукта, то сегодня перечень доступных вариантов значительно возрос. Так, концентрат по вкусу делится на:

  • сухой говяжий бульон;
  • куриный;
  • бараний;
  • рыбный;
  • овощной бульон;
  • грибной.

Кроме того, существует разделение на твердый бульон прессованный либо непрессованный и мягкий (в виде пасты). Эти два вида отличаются, как правило, главным ингредиентом: если в твердом продукте используется преимущественно жир, то в мягком — масло. На этих моментах отличия для покупателя заканчиваются.

Особенности технологии производства

Производство делится на такие этапы: приготовление бульона, гидролизата, сушка массы и прессование.

  • Если это мясной бульон, то перво-наперво варят мясо примерно два часа. Полученную в итоге похлебку фильтруют, чтобы убрать всплывший жир, и солят.
  • Далее бульон переливают в специальные аппараты, где температура держится на уровне +55°С. Это необходимо, чтобы основная часть воды выпарилась, а остался концентрат.
  • Из мяса, в свою очередь, делают гидролизат. Для этого измельченные куски мяса (не более 3-х мм в длину) смешивают с водой и добавляют соляную кислоту. Смесь вымешивают примерно три часа под давлением при температуре 120°С, а затем нейтрализуют двууглекислой содой и сгущают.

В итоге производитель получает 65% гидролизата от первоначальной массы.

Создание бульона-кубика

Для непосредственного приготовления бульонных кубиков берут 30% сгущенного бульона, 15% гидролизата, 50% соли и 5% специй. Высушивают смесь в специальных установках при 55°С.

Далее к будущему полуфабрикату добавляют жир, сахар и некоторые другие ингредиенты. После — завершающий этап, заключающийся в прессовании и запечатывании кубиков весом 4 грамма каждый.


Производство сухого бульона (Maggi)

Создание вкуса

В зависимости от вида продукта, в кубики могут добавить, к примеру, кусочки высушенных грибов и соответствующий ароматизатор, если запущено производство сухого грибного бульона. Либо вообще животное мясо заменить рыбным (в случае изготовления рыбного бульона).

Производство мягкого бульона отличается тем, что в смесь добавляют не жир, а масло. Кроме того, продукт не поддают сушке.

Стоит отметить, что технология производства может существенно отличаться от вышепредставленной, так как некоторые производители только смешивают готовые ингредиенты (жир, добавки и т.д.), сушат их, прессуют и в конце упаковывают.

Популярные производители

Бульон сухой оптом поставляют такие мировые производители, как Gallina Blanca, Maggi, Knorr, Naturata. Именно о них говорят чаще всего и именно продукт этих компаний чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Российские поставщики

Российских же производителей, которые предлагают купить бульон сухой, насчитывается очень мало. Можно лишь выделить ООО «Суфудэ» (Красноярск), ООО «Продимпорт» (Краснодар) и компанию «Маревен Фуд Сэнтрал» (Ивановское, Серпуховский район, Московская область). Последняя выпускает свои продукты под торговой маркой «Роллтон».

Московских предприятий не нашлось. Как правило, бульон сухой в Москве лишь поставляется отдельными компаниями, но не производится.

При каких условиях хранить

Данный полуфабрикат способен храниться при любых условиях не менее двух лет. Это объясняется тем, что в составе продукта множество «вспомогательных» ненатуральных ингредиентов, которые препятствуют порче. Бульонным кубикам не страшны ни влага, ни перепады температуры.

О применении

Продукт рассчитан преимущественно на заведения быстрого обслуживания — фаст-фуды, однако и обычные хозяйки тоже часто им запасаются по различным причинам (одни хотят сэкономить время на готовке, а другим просто нравится насыщенный, выразительный вкус). Прессованные бульонные кубики используются в кулинарии для приготовления борщей и супов, пельменей, рагу, тушеного картофеля и т.д.

Польза и вред полуфабриката

Отзывы о бульоне сухом на разных сайтах дают четко понять, что полуфабрикат отнюдь не полезный. Если в СССР этот товар изготавливали исключительно из натуральных продуктов, то сегодня сухой бульон в большей мере состоит из добавок. Например, он содержит глутама натрия. Однако не всё так страшно: если не перебарщивать с дозировкой, вреда здоровью не будет.

В случае ежедневного употребления блюд, приготовленных на основе концентрата бульона, возможно появление гастрита, а затем и язвы желудка. Врачи не рекомендуют сильно баловаться подобными добавками, лучше всего готовить домашний бульон из привычных продуктов.

Как правильно выбрать полуфабрикат

Относительно выбора, тут всё просто: делайте свой выбор, основываясь на вкусовых предпочтениях, а также на форме выпуска товара (спрессованный кубик, смесь в пакетиках или паста). Продукт не имеет каких-либо отличительных характеристик, поэтому и опираться в выборе практически не на что.

Пищевые концентраты могут значительно облегчить жизнь. Сегодня подобные продукты используются достаточно широко, причем они нашли применение не только на обычных кухнях. Компактно упакованные смеси, обладающие небольшим весом и позволяющие легко и быстро приготовить полноценный обед, широко применяются туристами, входят в состав военных и спасательных сухпайков, доставляются в виде гуманитарных грузов в регионы, пережившие стихийные бедствия, эпидемии, боевые действия.

Наша статья расскажет об этих продуктах, особенностях их использования, правилах хранения и применении в быту.


Что такое пищевые концентраты?

Специалисты относят эту категорию продуктов к сухим консервам. Они представляют собой смеси высушенных продуктов натурального происхождения, технологически подготовленных для быстрого и простого приготовления пищи. Компоненты, входящие в состав концентрированных смесей, предварительно очищают от несъедобных частей, затем измельчают, подвергают тепловой обработке и дегидратации.

В результате подобной обработки концентраты быстро доводятся до готовности и хорошо усваиваются организмом. Время приготовления блюда сокращается до нескольких минут.

Концентраты содержат максимальное количество пищевых веществ в относительно небольшом объеме. Они устойчивы при хранении, хорошо переносят транспортировку.

Срок годности герметично упакованных концентратов, которые правильно хранятся, может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет. Благодаря этим свойствам, сухие консервы считаются одними из самых удобных продуктом питания в полевых, экспедиционных и лагерных условиях.


В современном мире выбор продуктов, относящихся к этой категории, просто огромен, начиная от распространенных и недорогих бульонных кубиков, заканчивая намного более сложными по составу блюдами. Среди представленного ассортимента найти вариант по душе могут и сторонники здорового питания.

История приготовления концентратов

Продуктами быстрого приготовления человек заинтересовался давно. Причиной послужили бесконечные стычки с соседями, развитие торговли и мореходства. В долгих переходах, особенно по степным и пустынным районам, воинам и купцам необходимо было всегда иметь в дорожной суме что-нибудь съестное, ведь охота представлялась возможной далеко не всегда.

Кочевые народы широко использовали вяленое и сушеное мясо. Мореплаватели Севера питались сушеной рыбой и приготовленными из муки лепешками, подсушенными на солнце.


В начале XVIII столетия распространение получил пемикан – мясной порошок. Наряду с ним использовалась рыбная мука, размолотые в порошок сушеные овощи, зелень, грибы. По сути, все эти продукты тоже являлись пищевыми концентратами. Они были предназначены для продолжительной транспортировки и быстрого приготовления питательных блюд.

Исследователи Заполярья Амундсен, Пири, Нансен и другие применяли пищевые концентраты для питания экипажей в продолжительных экспедициях.

Мировые войны дали огромный толчок развитию технологий изготовления консервов и других полуфабрикатов. В начале ХХ годов Австрия лидировала в этом вопросе, производя уже более двух с половиной десятков наименований сухих концентратов. Во время Первой мировой войны войска австро-венгерского блока были отлично знакомы с брикетированными первыми и вторыми блюдами.

После окончания Первой мировой к производству концентратов активно подключились Штаты, Англия, Япония.

В СССР разработки начались в 1932 году. Уже через 4 года предприятия в Москве, Серпухове, Одессе и других городах выпускали более 20 видов обеденных блюд и напитков. В настоящее время эта цифра увеличилась примерно в 15 раз.

В России пищевые концентраты производятся не только для гражданских целей. Например, витаминный напиток «Адаптон» и сухие сливки входят в состав многих армейских пайков ИРП.


В настоящее время исследования продолжаются. Новые технологии развиваются, а значит, ассортимент будет продолжать расширяться.

Основные группы

В настоящее время весь огромный ассортимент пищевых концентратов специалисты делят на несколько основных групп:

  • комплексные пищевые концентраты для приготовления первых и вторых блюд, напитков, десертов, соусов;
  • комплексные смеси для диетиче­ского и детского меню, молочные, овощные и безмолочные;
  • моноконцентраты, состоящие из одного компонента.

Каждая из групп содержит несколько подгрупп. Рассмотрим их подробнее.

Сухие завтраки

Полноценный вкусный и полезный завтрак, для которого необходимо просто смешать в тарелке пару компонентов, уже стал спасением для множества людей. Популярность готовых решений для утреннего приема пищи только растет.

По мнению диетологов, завтрак должен быть богат углеводами и давать заряд энергии на день. Именно поэтому для приготовления этой группы концентратов используют злаки.


В качестве примеров можно упомянуть шарики «Несквик» и «Космостар», кукурузные хлопья, «взорванные» зерна.

Приготовить завтрак можно очень быстро: нужно всыпать концентрат в тарелку и залить молоком. Можно есть хлопья и шарики и в сухом виде, в качестве перекуса или полезной сладости.

К недостаткам этой группы можно отнести разве что относительно высокую цену на некоторые виды сухих завтраков иностранного производства. Но цена оправдана преимуществами: сбалансированным составом, богатым вкусом, хорошей усвояемостью. Важно и то, что такие завтраки отлично подходят для меню школьников и дошкольников.

Первые блюда

Наверняка каждый сталкивался с такими продуктами, как «Харчо», «Рассольник», «Куриный с вермишелью», «Суп-пюре с грибами» и «Суп гороховый» в брикетах или небольших пакетиках. Подобный товар можно найти в любом супермаркете.

Очень популярны такие блюда среди туристов, ведь одного брикета массой в 150-175 г хватит на приготовление нескольких порций первого блюда. Экономия времени (а значит, дров для костра и питьевой воды) тоже налицо.


В особую группу можно выделить супы, рассчитанные на заваривание в чашке. Один пакетик – одна порция, которую даже варить не нужно! Отличный вариант перекуса на работе или учебе.

Используют брикетированные супы и некоторые хозяйки, желая разнообразить меню и сэкономить силы на готовке.

Соусы, бульоны и подливы

Бульонные кубики позволяют придать выразительный вкус даже самым простым первым и вторым блюдам. К тому же они значительно улучшают цвет бульона. Можно использовать подобные полуфабрикаты для приготовления мясных и рыбных подлив.

Очень распространены и готовые решения для создания соусов. В состав таких концентратов обычно входят мука, животные жиры, сушеные овощи, зелень, специи. Опционально в составе могут присутствовать грибы, яйца, молочный порошок. Некоторые производители выпускают соусы с такой полезной добавкой, как ламинария.

Десерты

С помощью таких концентрированных смесей даже начинающая хозяйка справится с приготовлением блинов, оладий, пудингов и даже тортов. Несколько лет назад привычный ассортимент смесей пополнился концентрированными основами для приготовления кремов, глазурей, ганаша, мороженого.


Если вы планируете использовать концентрат для приготовления десерта, обязательно четко следуйте инструкции производителя. Не экспериментируйте с взаимозаменяемостью компонентов, не пытайтесь сократить время (оно и так невелико), соблюдайте технологию. В большинстве случаев в готовую смесь нужно влить молоко или воду, вымесить и провести необходимую обработку в зависимости от типа продукта: выпекание, приготовление на водяной бане, охлаждение.

Смеси для приготовления напитков

Не у всех есть возможность использовать в кулинарии свежие фрукты и овощи. В этом случае тоже можно применять пищевые прессованные концентраты. Например, с помощью готового брикета можно легко и быстро сварить кисель, компот, кофейный напиток с молоком, фруктовый чай.


Формы выпуска могут быть разными. Концентраты для напитков выпускаются в гранулах, порошке, брикетах. Существуют и жидкие формы: гели и сиропы.

Овсяные диетические продукты

Овсянка «Геркулес» - популярный вариант завтрака. Зерно готовят по особой технологии, обрабатывая его термически, а затем выпаривая влагу. Благодаря этому хлопья быстро размокают в кипятке, превращаясь в нежную кашу.

Мука из овсяных хлопьев – толокно – используется не только в кулинарии. Этот продукт ценится и в индустрии красоты.


Детское меню

Для меню деток старше года-полутора могут применяться самые различные концентрированные продукты, от овсянки «Геркулес» до фруктовых напитков.

Но существует еще одна обширная группа, предназначенная для детей, – молочные смеси. Они могут стать полноценной альтернативой грудному вскармливанию. Наряду со смесями широкого применения сегодня производятся особенные продукты для детей с аллергией, непереносимостью казеина или лактозы, проблемами с работой ЖКТ.

Подобные продукты быстрого приготовления требуют тщательного соблюдения технологии. Недопустимо экспериментировать со смесями, разводя их, к примеру, не водой, как рекомендует производитель, а молоком или соком. Обязательно нужно соблюдать и температурный режим приготовления: некоторые смеси растворяются в горячей воде, для других необходимо кипячение.


Правила хранения

О том, как правильно хранить продукт, производитель сообщает простым и доступным языком на упаковке. К примеру, шарики «Несквик» до распаковки можно хранить год, а после – всего пару месяцев.

Во всех случаях для концентратов недопустимо хранение во влажных и слишком жарких местах. Оптимальное место – полка прохладного кухонного шкафа или ячейка в дверце холодильника.

Спецалисты считают, что при всех преимуществах концентратов увлекаться ими не стоит. Основу рациона должны составлять блюда из натуральных свежих компонентов.

Продукты могут быть одинаковые, но абсолютно разный вкус. Издревле повара много экспериментировали с различными травами и специями для получения своего уникального вкуса и знали, что для этого необходимы только лучшие ингредиенты. Каждый шеф-повар старается подбирать для своего производства только качественные продукты, поэтому выбирает надежного поставщика.

Компания АЛИДИ представляет широкий ассортимент специй, пряностей и приправ от лучших производителей, которые обладают всеми необходимыми документами и сертификатами качества.

Также, мы предлагаем большой выбор специализированных сухих смесей, бульонов, овощных концентратов и суповых заправок от компании Knorr. Для маленьких кафе или больших гостиничных комплексов, в нашем ассортименте предоставлены продукты в разных упаковках и фасовках, чтобы каждый смог найти для себя подходящий размер.

Для быстрого и удобного приготовления блюд, мы предлагаем готовые крем-супы и салатные заправки, которые удобно использовать в недорогом меню или на небольшом производстве.

Готовые приправы для мясных, овощных и рыбных блюд, также облегчат процесс приготовления и придадут вашему блюду насыщенный пряный вкус и аромат. АЛИДИ — официальный дистрибьютор компании Unilever, поэтому у нас можно купить бульон Knorr по самой выгодной цене. Наполним ваши блюда вкусом, вместе!

Декларации ТР ТС на Пищевые концентраты

Список деклараций по вашему запросу

Цены на декларацию соответствия ТР ТС

  • Консультация по необходимым документам
Заказать
  • Декларация соответствия
  • Скан
  • Курьерские услуги
  • Гарантии
Заказать
  • Декларация
  • Протокол испытаний
  • Курьер
  • Скан
Заказать

Отзывы об изготовлении декларации соответствия ТР ТС


Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом


Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер


Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.


Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством

Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту

Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту

Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту


Я тут пару недель назад ролик про стейк с перечным соусом выкладывал - ссылку на пост в конце рецепта приклеил. И фигурировал в том ролике концентрат красного мясного бульона. Надо сказать, что семья у меня большая, а морозилка маленькая. И в эту самую морозилку ни черта не влезает. Бульоны я регулярно во всяких разных блюдах использую, но готовятся-то они долго и каждый раз, как понадобится бульон, тут же его готовить я себе позволить не могу. Поэтому вопрос заморозки и хранения стоит в полный рост. Вернее, вопрос не заморозки стоит, а достаточного места для хранения замороженного. И вот концентраты для меня - это спасение. Потому что концентрат я храню не в морозилке, а в холодильнике (а он раза в три больше по объему), да и места занимает концентрат раз в 10 меньше.

Ингредиенты для «Концентрированный красный бульон "Демиглас"»:

  • Кости (кости говяжьи, мясная обрезь и т.п.) — 1 кг
  • Морковь — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лук-порей — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Молоко сухое — 20 г

Время приготовления: 400 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1199 ккал
белки
159 г
жиры
50.5 г
углеводы
28.7 г
Порции
ккал
12 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
98.3 ккал
белки
13 г
жиры
4.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Концентрированный красный бульон "Демиглас"»:


Уложите кости и мясную обрезь на противень - смазывать его ничем не надо, туда же отправьте нарезанные овощи


Посыпьте сухим молоком


Доведите в духовке при 200 градусах все до тёмно-золотистого цвета. Необходимо не "довести до готовности", а добиться того, чтобы как можно больший объем мясных обрезков превратился в поджаристую корочку, и овощи так же сильно зарумянились


Переложите все содержимое противня в кастрюлю, залейте водой. Со дна противня при помощи лопаточки и кипятка снимите весь нагар и перелейте всё также к костям и овощам в кастрюлю. Варите на медленном огне, почти без кипения, при необходимости доливая воду, 4-6 часов. Делать это можно в два-три-четыре приёма, в промежутках между подходами сохраняя всё в холодильнике. Потом процедить, снять жир и уварить до карамельной густоты. Соль можно добавлять в готовый концентрат или не добавлять.
Хранится в холодильнике.

Прошлый мой рецепт, в котором я использовал такой бульон - https://www.povarenok.ru/recipes/show/107422/

Такой концентрат - отличная вкусовая и ароматическая добавка для любых блюд, в которых вы используете или хотели бы использовать бульон.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тройной "Царский" бульон и мясное ассорти

  • 37
  • 175
  • 20531

Бульон "Модерн"

  • 74
  • 138
  • 18242

Мясной бульон с сырными лепeшками

  • 39
  • 74
  • 9485

Похожие рецепты

Мясной бульон с блинными рулетиками

  • 6
  • 52
  • 1289

Мясной бульон с сырными лепeшками

  • 39
  • 77
  • 10138

Томатный суп на говяжьем бульоне

  • 36
  • 73
  • 1440

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками

  • 17
  • 59
  • 1832

Кукси по-домашнему

  • 96
  • 457
  • 185819

Суп с говяжьими хвостами

  • 31
  • 36
  • 12854

Бульон "Модерн"

  • 74
  • 144
  • 19723

Чихиртма

  • 28
  • 93
  • 12201

Тройной "Царский" бульон и мясное ассорти

  • 37
  • 194
  • 22504

Попробуйте приготовить вместе

Домашняя печеночная колбаска

  • 173
  • 550
  • 55870

Салат с кальмарами "Пастернак"

  • 108
  • 744
  • 90093

Закуска "Праздничное конфетти"

  • 104
  • 300
  • 27616

Фотографии «Концентрированный красный бульон "Демиглас"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июля 2019 года anderson86 #


28 сентября 2018 года sergeymarsw #


20 июля 2018 года yur2590 #



21 июля 2018 года Михеева76 #


21 июля 2018 года yur2590 #



14 января 2017 года danichkina81 #






22 мая 2015 года Wera13 #





19 мая 2015 года pupsik27 #


19 мая 2015 года не голодаем #



18 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)



18 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)



1 февраля 2017 года Юрик откуда-то #

Бульон варю сразу много( литров 5) делю на порции и замораживаю. Это реально экономит время. Но не обжаривала кости, скажите, зачем посыпать сухим молоком и не мутнеет от этого бульон при варке?


18 мая 2015 года tatyansk #


18 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)


18 мая 2015 года VolOksana #


18 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)



18 мая 2015 года Aigul4ik #


18 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)


18 мая 2015 года natrog #


18 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)


18 мая 2015 года natrog #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: