Пивной бульон от рульки

Приветствую вас, мои друзья :) Сегодня хочу вас познакомить с чешской кухней, а точнее воссоздать классический чешский рецепт под названием "вепрево колено". Такая рулька имеется в меню каждого чешского ресторана, а теперь ещё и станет желанным блюдом на вашем столе.

Конечно я не имею возможности приобрести рульку кабана, так что придется готовить из обычной фермерской свинины.

Для этого рецепта нам потребуется:

Свиная рулька - 2 шт. среднего размера

Корень сельдерея - щепотка (сушеный)

Острый перец - 1 стручок (вместе с семенами)

Процесс приготовления:

Свиные рульки нужно нашпиговать чесноком, для этого с помощью ножа потребуется сделать несколько не глубоких надрезов и вставить в них чеснок.

Следующим действием будет процесс маринования рулек, их нужно уложить в глубокую ёмкость, в моём случае это кастрюля и залить пивом. Теперь кастрюлю убираю в холодильник минимум на 6 часов.

После чего в кастрюлю к рулькам нужно добавить: разрезанную пополам неочищенную луковицу, лавровые листочки, две очищенные моркови, сушеный корень сельдерея, гвоздику, измельченный острый перец, черный перец горошком и соль. Кастрюлю поставить на огонь и после закипания варить примерно в течение 2 часов.

Пока рульки варятся, я приготовлю для них глазировку. Для этого в небольшую емкость отправляю мёд, соевый соус и горчицу, ставлю на средний огонь и постоянно перемешиваю. Держу на огне до тех пор, пока масса не станет однородной.

Отваренные рульки выложить на противень для запекания, после чего частью глазури смазать каждую из них, а оставшейся глазурью покрыть во время запекания. Противень убираю в заранее разогретую духовку до 180°C на 40-50 минут.

Приятного вам аппетита! Вновь возвращайтесь ко мне в гости :)

Светлана Яковлева • 30.03.2019

Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.

Рулька в пиве в духовке

Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
  2. Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
  3. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
  4. Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
  5. Влейте пиво и перемешайте.
  6. Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
  7. Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
  8. Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
  9. Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
  10. Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
  11. Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
  12. Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.

В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.

Рулька в пиве по-баварски

Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 1,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мёд – 50 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
  2. Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
  3. Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
  4. Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
  5. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
  6. В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
  7. Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
  8. Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.

Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.

Рулька в пиве по-чешски

Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 0,5 л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
  2. Подсушите поверхность полотенцем.
  3. Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
  4. Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
  6. Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
  7. Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
  8. Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
  9. Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
  10. Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
  11. Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
  12. Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.

Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.

Свиная рулька в пиве с яблоками

Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 150 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соус терияки – 3 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и поскоблите ножом.
  2. Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
  3. Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
  4. Оставьте мариноваться еще на полчаса.
  5. Почистите лук и чеснок.
  6. Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
  7. В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
  8. Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
  9. Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
  10. Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
  11. Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.

Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.

Рулька в пиве по-немецки

В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
  2. В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
  3. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
  4. Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
  5. Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
  6. Оставьте на ночь в холодильнике.
  7. На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
  8. Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
  9. Закройте фольгой и заверните все края.
  10. Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
  11. После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
  12. Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.

Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.

Рулька в пиве с картошкой

В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 1,5 л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • мята – 1 пучок.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
  2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
  3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
  4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
  6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
  7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
  8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
  9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
  10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.

Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!


Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.

Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.


Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
  • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 100 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • для гарнира:
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • пивной бульон – ¾ стакана;
  • для соуса:
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

Рецепт рульки в пиве

1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.

Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.

2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.

3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.

4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.

5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.

6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.

7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень

8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.

9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.


К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.


Так как мой вчерашний пост был забанен администратором по жалобе одно из пользователей, которого видно задавило земноводное — ну да Бог ему судья, повторю пост ещё раз. Многим, как я понимаю, было интересно. Оставляю публикацию в полной выкладке.
Вот прошло месяца три-четыре с того момента, когда я впервые попробовал запечь рульку, стараясь придерживаться основной рецептуры, о чём я написал в сообществе ранее Свиная рулька или Pečené vepřové koleno (печено вепрево колено).
Скажу так — первый блин не получился у меня комом, а получился второй… Не знаю почему, но не совсем так хорошо получилось как в первый раз, ибо во второй раз мясо получилось жестковатое да и немного сальное (не угадал с выбором рульки). Возможно я мало варил рульку или мало запекал и т.д., но всё же рульку съели с аппетитом.
Вот решил исправить данную ситуацию и побаловать гостей в новогодние и рождественские праздники моим фирменным блюдом.
И так купив хорошую рульку (как оказалось потом — переднюю) я закинул ее в воду вымачиваться на сутки, периодически меня воду. Для последующей варки рульки я так же прикупил на это раз 2 л тёмного пива "Львівське різдвяне", которое к стати продаётся в период только новогодних и рождественских праздников. Летом его не купить — однозначно.


Перед самой варкой рульки в пиве, я поскоблил ещё раз рульку, промыл её и залил тёмным и ароматным пивом"Львівське різдвяне".


Не удержался конечно и пригубил пару глоточков, уж больно пиво было ароматное, а на вкус божественное. И что я Вам всем хочу сказать — таки да… вкус пива "Львівське різдвяне" существенно отличается от "Robert Doms" Мюнхенское. Хотя оба пива тёмные, делаются на одном заводе, но вкус разный. Скажем так: у пива "Львівське різдвяне" солодовый вкус с легка выраженным медовым оттенком, а вот "Robert Doms" Мюнхенское более лёгкое, но вкус солода перекликается с цикорием что-ли, ну как-то так.
И так заполняем нашу кастрюлю с рулькой пивом.


Опа, засада… пива не хватает что бы покрыть им всю рульку. Хотя в предыдущие разы хватало 1,5 л с головой. Думаю, что мои пару глотков пива ну никак не повлияли на объём в целом. Пришлось параллельным курсом бежать за пивом, благо магазин рядом :))


Пока пиво и рулька закипали, я подготовил овощи и приправы для варки рульки. И так берём хорошую морковь, лук, головку чеснока, пару листов лаврушки, перец душистый, гвоздику и тмин. Корень сельдерея я как и в предыдущие разы не добавлял ибо не переношу его на запах.


Морковь я просто порезал крупными кубиками, лук тоже надрезал и кинул в кастрюлю целиком. Дольки чеснока я слегка размял ножом и отправил в след за луком и морковью в кастрюлю. В кастрюлю отправил остальные приправы, слегка размяв тмин в ладони, для того чтобы он раскрыл свой аромат больше. Ну и посолил., да посолил бульон, чего не дела первых два раза.
Рулька закипела и на малом огне, под крышкой она варилась порядка двух часов. По квартире и коридору витает сладковато-пряный запах пива, мммм! :))


После варки она была вынута и и слегка охладилась, до температуры при которой комфортно можно её обмазать соусом.
Соус в этот раз состоял из ложки мёда, ложки соевого соуса и горчицы, а так же добавлял чуток пивного бульона для получения нужной консистенции.
И так обмазав данным соусом рульку, помещаю её в разогретую духовку на час. Во время жарки слегка переворачиваю ее и поливаю каждых десять минут пивным бульоном… Запах в квартире стоит просто шедевральный!
Вот прошёл час — вынимаю рульку и угощаю гостей! Как говорится с жару с пылу! :))

Рулька или как её ещё называют — свиная голень — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Для блюда, которое будет сегодня приготовлено, лучше всего брать мясистую, то есть заднюю часть голяшки. Ну, а пиво лучше купить тёмное с более выраженным хмельным ароматом. Тогда уже после варки, мясо станет более нежным и будет просто «таять во рту».

Почему стоит выбрать способ по-баварски, а не просто взять и запечь рульку в рукаве, предварительно замариновав её? Да всё просто, мариновать- это очень долгий процесс и на него уходят сутки, а то и более. Здесь предложу рецепт, который готовится очень быстро и легко, а уже про вкус и аромат и говорить не стоит. Поверьте, будет очень вкусно и мясо будет само разваливаться. А это значит, мягкое и сочное.


В Баварии – это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают его на Октоберфесте – фольклорном фестивале в германии. Это самое большое в мире народное гулянье, а запечённая голень идёт, как хорошая закуска не только к пиву, но и к другим спиртным напиткам.

А вы знаете, что по немецкому рецепту свиные ножки обязательно подают с квашеной капустой. Она считается лучшим гарниром к этому блюду. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте, об этом тоже будет рассказано.

Рецепт свиной рульке в тёмном пиве по-баварски

Это хорошее угощение отлично подойдёт, как для праздничного стола, так и для всей семьи. В данном способе будет показан обычный классический рецепт, который для меня самый вкусный. И, если есть возможность, стараюсь по нему готовить рульку всегда.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 2 шт.;
  • Тёмное пиво – 2 литра;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Тмин – 0,5 ч. ложка.

Для соуса:

  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Бульон из пива от рульки – 100 мл.

Для гарнира:

  • Квашеная капуста – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.


Шаг 1. Для начала рульки нужно поскоблить ножом, избавив их от лишней щетины. Хорошенько вымыть, обсушить и заложить в большую кастрюлю и залить пивом. Затем поставить вариться на плиту.

Важно: шкурку с голени убирать ни в коем случае нельзя, она делает блюдо намного вкуснее и красивее. Ну, а пиво должно покрывать мясо полностью, чтобы не было сухих частей.


Шаг 2. А пока пиво у нас закипает, подготовим овощи. Лук чистим от кожуры и втыкаем в него гвоздику.


Шаг 3. Сельдерей ломаем большими кусочками, а морковь чистим и режем кружочками.


Шаг 4. Чеснок чистим и ломаем на зубчики. Как Вы видите, у меня домашний чеснок его просто пришлось нарезать, так как он был целиком одной головкой.


Шаг 5. Рулька закипела, пора забрасывать соль, все специи и подготовленные овощи.


Шаг 6. Ждём до тех пор, пока бульон закипит, делаем самый маленький огонь. Как видно, начинает появляться пена, сразу же убираем её.


Шаг 7. Варим рульку в пиве 2 часа на самом медленном огне под закрытой крышкой. Примерно через час мясо необходимо перевернуть на другую сторону. Аромат стоит просто обалденный, уже вся семья по дому ходит и ждёт, когда же всё будет готово. Но весь процесс только начался.


Пока рулька варится перейдём к приготовлению капусты.

Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой

Это неотъемлемая и очень вкусная часть в приготовлении. Не зря ведь немцы её придумали, как лучший гарнир. Эффективная закуска и, если её подать сразу с мясом, то получается даже, как-то необычно. В общем, обязательно попробуйте также приготовить, это удивительно вкусно.

Нам понадобится:

  • Квашеная капуста – 2 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.


Шаг 8. Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Шаг 9. Сковородку разогреваем, наливаем в неё подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.


Шаг 10. Капусту достаём из банки, выжимаем её от рассола и отправляем тушиться к луку. Даём ей немного прогреться и заливаем пивным бульоном, в котором варится рулька.

Капусту в сковородку добавляем в таком количестве, сколько у вас человек. Чтобы всем хватило хорошо покушать. Я взял 2 кг.


Шаг 11. Далее содержимое сковороды, заправляем оставшимися специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы она не пригорела.


Шаг 12. Посмотрите на фото ниже и увидите какая в итоге должна получится капуста. Пробуем её на вкус и, если уже мягкая то плиту выключаем.


Всё, пусть эта вкуснятина ждёт своего часа, а мы вернёмся к нашим рулькам.

Свиная рулька с мёдом и горчицей, запечённая в духовке

Шаг 13. Приготовим соус: нужно в небольшой ёмкости смешать мёд, горчицу и бульон. Даём немного ему настояться, чтобы продукты соединились между собой.


Шаг 14. Противень застилаем фольгой и выкладываем на неё окорока. Пускай остынут немного и будем обмазывать подготовленным соусом.


Шаг 15. Каждую голень смазываем со всех сторон. Делать эту процедуру нужно руками, хорошенько втирая в кожу соус.


Шаг 16. Разогреваем духовку до 160° и отправляем в неё наши смазанные рульки запекаться. Примерно на 30-40 минут.

Если хотите, чтобы на них появилась золотистая корочка, каждые 8-10 минут смазывайте окорока оставшимся соусом и пивным бульоном.

Посмотрите на фото, какая красота должна получиться.


Шаг 17. Разделяем готовую рульку на кусочки. Мясо просто само отваливается от кости. Рулька получилась очень нежная и сочная.


Шаг 18. Последним этапом, блюдо раскладываем по тарелкам и накладываем капусту, которая наконец-то дождалась своего часа.


Также, если хотите, чтобы на столе блюдо выглядело красиво, мясо можно не разламывать, а выложить целиком в середину тарелки. А капусту разложить по краям. Дополнить рульку лучше всего свежими овощами и порубленной зеленью.

Если делать такую вкуснятину, только как закуску, то подавать к столу необходимо таким вариантом. К крепким напиткам в горячем виде, а к пиву — в тёплом или холодном.

Наш сегодняшний рецепт вам очень понравится и после первого раза приготовления вы постоянно будете так готовить. А если что-нибудь будет непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Но, думаю, не возникнет никаких проблем, поэтому готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Великолепная рулька в пиве с пивом!

Знаете ли вы хоть одного любителя пива, который при этом бы не любил правильно приготовленную свиную рульку? Вот и я не знаю!


Правильная рулька тает во рту, и пальцы, и губы от неё делаются липкими. А если ещё и подаётся она с правильной капустой - квашеной, томлёной в пиве. Эх, да что говорить! Такая рулька - идеал, и человек - всего лишь промежуточное звено, необходимое, чтобы приготовить венец творения природы - её величество РУЛЬКУ!

Я перепробовал много рулек в самых разных краях нашего маленького шарика - где-то они были неплохи, где-то - откровенно вкусны, но только одна из них, без всякого сомнения, может заслуживать звания идеальной. Когда-то давно существовало одно скандально известное жж-сообщество китчен_нах и я в нём активно общался.

Так вот один из сообщников (
homola , спасибо!) поделился рецептом. С тех пор много воды утекло, и рецепт пополнился разными тонкостями и дополнениями, но в базе своей он уже идеален.

Традиционно уже сообщаю, что этот рецепт тоже снял на видео.

Ну а для тех, кому убеждения (или строгое начальство) не позволяет смотреть ролики - этот текст:

Чтобы в дальнейшем не отвлекаться - укажу перечень продуктов:

Рулька свиная
Пиво пшеничное 1,5-2 л
Лук репчатый 1-2 шт
Капуста свежая 0,7-1 кг
Капуста квашеная 0,7-1 кг
Яблоки зеленые кисло-сладкие 1-2 шт
Морковь 2-3 шт
Корень сельдерея 0,2-0,3 кг
Лавровый лист,
Соль/Черный перец/Тмин
Чернослив (0,5 стакана) опционально

Для начала надо с рульки обрезать немного шкурки с салом. С самых краешков. «Подровнять», так сказать. Эти обрезки нам вскоре понадобятся.


Рульку укладываем в кастрюлю, добавляем 1-2 лавровых листа, очищенный лук (резать луковицу не надо) и заливаем пивом так, чтобы рулька была закрыта до половины.


Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой на меееедленном огне полтора-два часа. Если рулька некрупная - полтора, если большая - два. Во время варки надо периодически её переворачивать - чтобы равномерно сварилась.


Пока она булькает есть время заняться капустой. Свежую нашинковать, квашеную попробовать. Если квашеная ООООЧЕНЬ кислая - можно промыть водой. Капусту смешать (свежую и квашеную), добавить чёрного перца (горошком) и тмина.


Когда рулька сварится, её надо вытащить из кастрюли и оставить в покое – пусть слегка остынет.
Бульон нам тоже понадобится.
На дно большой кастрюли укладываем срезанные в начале кусочки шкурки с салом и корень сельдерея нарезанный как придётся (толстые пластинки вполне сгодятся – от корня нам нужен только его вкус и аромат). Сало и шкурка укладываются вниз, чтобы исключить малейшую возможность пригорания.


Дальше всё просто - следующим слоем половину капусты, поверх неё морковь и яблоки дольками (не поленитесь вырезать семечки)


Закрываем всё оставшейся капустой.

Наливаем в кастрюлю тот бульон, который остался от варки рульки. Его надо столько, чтобы он только-только выступил на поверхности капусты.


Капусту отправляем томиться на среднем огне, а сами любуемся рулькой.


Если она уже слегка остыла и не очень обжигает руки - самое время натереть её крупной солью и чёрным молотым перцем.


Проверить капусту - уже булькает?


Выкладываем обратно в кастрюлю рульку. Она должна лежать на поверхности - на подушке из капусты.


Внимание! Объяснения всех этих танцев с бубнами:

Рулька содержит неприлично много соединительной ткани (а в ней очень много коллагена). БелкИ при нагревании ощутимо теряют способность удерживать влагу - это наблюдал любой, кто хоть раз жарил или запекал мясо - оно «ужаривается». Коллаген же, наоборот, при длительной тепловой обработке УВЕЛИЧИВАЕТ способность к влагопоглощению. Поэтому если мясо богатое коллагеном жарить или запекать, то оно соки теряет, становится СУШЕ. А вот если такое мясо длительное время варить или тушить, то оно, сначала потеряв соки, затем начинает этим своим коллагеном впитывать их обратно из бульона как губка и становится сочнее. Кусочки такого мяса на вилке дрожат как желе, они восхитительны. Именно поэтому описанный мной способ позволяет получить ГОРАЗДО более сочную рульку, чем просто при её запекании.

Готовить рульку в этом ароматном пивном пару на подушке из капусты надо (в зависимости от размера рульки) полтора-два часа. За час до окончания варки положить рядом с рулькой хорошо отмытую картошку (чистить не советую).


Закапывать картошку в капусту тоже не надо - в квашенной капусте много кислоты, и картошка от неё «стекленеет». Паровой бани ей вполне хватит. Если вы соберётесь использовать чернослив (а чернослив в квашеную капусту добавляют поляки, когда готовят свой знаменитый бигос (бигус), то закладывайте его одновременно с яблоками. В результате вы получите совершенно умопомрачительную рульку с восхитительной капустой. И что особенно приятно - это блюдо от разогревания становится только вкуснее, так что вполне можно приготовить за день-два до застолья, а в час Ч просто разогреть и наслаждаться.

Рулька или как её ещё называют — свиная голень — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Для блюда, которое будет сегодня приготовлено, лучше всего брать мясистую, то есть заднюю часть голяшки. Ну, а пиво лучше купить тёмное с более выраженным хмельным ароматом. Тогда уже после варки, мясо станет более нежным и будет просто «таять во рту».

Почему стоит выбрать способ по-баварски, а не просто взять и запечь рульку в рукаве, предварительно замариновав её? Да всё просто, мариновать- это очень долгий процесс и на него уходят сутки, а то и более. Здесь предложу рецепт, который готовится очень быстро и легко, а уже про вкус и аромат и говорить не стоит. Поверьте, будет очень вкусно и мясо будет само разваливаться. А это значит, мягкое и сочное.


В Баварии – это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают его на Октоберфесте – фольклорном фестивале в германии. Это самое большое в мире народное гулянье, а запечённая голень идёт, как хорошая закуска не только к пиву, но и к другим спиртным напиткам.

А вы знаете, что по немецкому рецепту свиные ножки обязательно подают с квашеной капустой. Она считается лучшим гарниром к этому блюду. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте, об этом тоже будет рассказано.

Рецепт свиной рульке в тёмном пиве по-баварски

Это хорошее угощение отлично подойдёт, как для праздничного стола, так и для всей семьи. В данном способе будет показан обычный классический рецепт, который для меня самый вкусный. И, если есть возможность, стараюсь по нему готовить рульку всегда.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 2 шт.;
  • Тёмное пиво – 2 литра;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Тмин – 0,5 ч. ложка.

Для соуса:

  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Бульон из пива от рульки – 100 мл.

Для гарнира:

  • Квашеная капуста – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.


Шаг 1. Для начала рульки нужно поскоблить ножом, избавив их от лишней щетины. Хорошенько вымыть, обсушить и заложить в большую кастрюлю и залить пивом. Затем поставить вариться на плиту.

Важно: шкурку с голени убирать ни в коем случае нельзя, она делает блюдо намного вкуснее и красивее. Ну, а пиво должно покрывать мясо полностью, чтобы не было сухих частей.


Шаг 2. А пока пиво у нас закипает, подготовим овощи. Лук чистим от кожуры и втыкаем в него гвоздику.


Шаг 3. Сельдерей ломаем большими кусочками, а морковь чистим и режем кружочками.


Шаг 4. Чеснок чистим и ломаем на зубчики. Как Вы видите, у меня домашний чеснок его просто пришлось нарезать, так как он был целиком одной головкой.


Шаг 5. Рулька закипела, пора забрасывать соль, все специи и подготовленные овощи.


Шаг 6. Ждём до тех пор, пока бульон закипит, делаем самый маленький огонь. Как видно, начинает появляться пена, сразу же убираем её.


Шаг 7. Варим рульку в пиве 2 часа на самом медленном огне под закрытой крышкой. Примерно через час мясо необходимо перевернуть на другую сторону. Аромат стоит просто обалденный, уже вся семья по дому ходит и ждёт, когда же всё будет готово. Но весь процесс только начался.


Пока рулька варится перейдём к приготовлению капусты.

Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой

Это неотъемлемая и очень вкусная часть в приготовлении. Не зря ведь немцы её придумали, как лучший гарнир. Эффективная закуска и, если её подать сразу с мясом, то получается даже, как-то необычно. В общем, обязательно попробуйте также приготовить, это удивительно вкусно.

Нам понадобится:

  • Квашеная капуста – 2 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.


Шаг 8. Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Шаг 9. Сковородку разогреваем, наливаем в неё подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.


Шаг 10. Капусту достаём из банки, выжимаем её от рассола и отправляем тушиться к луку. Даём ей немного прогреться и заливаем пивным бульоном, в котором варится рулька.

Капусту в сковородку добавляем в таком количестве, сколько у вас человек. Чтобы всем хватило хорошо покушать. Я взял 2 кг.


Шаг 11. Далее содержимое сковороды, заправляем оставшимися специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы она не пригорела.


Шаг 12. Посмотрите на фото ниже и увидите какая в итоге должна получится капуста. Пробуем её на вкус и, если уже мягкая то плиту выключаем.


Всё, пусть эта вкуснятина ждёт своего часа, а мы вернёмся к нашим рулькам.

Свиная рулька с мёдом и горчицей, запечённая в духовке

Шаг 13. Приготовим соус: нужно в небольшой ёмкости смешать мёд, горчицу и бульон. Даём немного ему настояться, чтобы продукты соединились между собой.


Шаг 14. Противень застилаем фольгой и выкладываем на неё окорока. Пускай остынут немного и будем обмазывать подготовленным соусом.


Шаг 15. Каждую голень смазываем со всех сторон. Делать эту процедуру нужно руками, хорошенько втирая в кожу соус.


Шаг 16. Разогреваем духовку до 160° и отправляем в неё наши смазанные рульки запекаться. Примерно на 30-40 минут.

Если хотите, чтобы на них появилась золотистая корочка, каждые 8-10 минут смазывайте окорока оставшимся соусом и пивным бульоном.

Посмотрите на фото, какая красота должна получиться.


Шаг 17. Разделяем готовую рульку на кусочки. Мясо просто само отваливается от кости. Рулька получилась очень нежная и сочная.


Шаг 18. Последним этапом, блюдо раскладываем по тарелкам и накладываем капусту, которая наконец-то дождалась своего часа.


Также, если хотите, чтобы на столе блюдо выглядело красиво, мясо можно не разламывать, а выложить целиком в середину тарелки. А капусту разложить по краям. Дополнить рульку лучше всего свежими овощами и порубленной зеленью.

Если делать такую вкуснятину, только как закуску, то подавать к столу необходимо таким вариантом. К крепким напиткам в горячем виде, а к пиву — в тёплом или холодном.

Наш сегодняшний рецепт вам очень понравится и после первого раза приготовления вы постоянно будете так готовить. А если что-нибудь будет непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Но, думаю, не возникнет никаких проблем, поэтому готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

- свиная рулька – 2 кг;
- пиво темное – 2 л;
- сельдерей – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый – 3-4 горошка;
- тмин – 1 щепотка;
- соль – 1 ст.л.

Для гарнира из квашеной капусты:

- квашеная капуста – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- бульон – 150 мл;
- масло растительное – 3-4 ст.л.

1 ст. ложка зерновой горчицы

1 ст. ложка меда

2 ст. ложки пивного бульона

Соевый соус по желанию

Как приготовить баварскую свиную рульку:

Осмотрите рульку. Если на коже осталась щетина, опалите ее.

Тщательно вымойте свинину и уложите ее в кастрюлю. Влейте пиво таким образом, чтобы оно полностью покрыло мясо. Поставьте кастрюлю на большой огонь и оставьте вариться.

Почистите, вымойте и нарежьте морковь. Лук очистите от шелухи и воткните в него гвоздику. Крупными ломтиками нарежьте корень сельдерея. Чеснок разделите на зубчики и почистите.

Когда пиво закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума. Выложите в кастрюлю овощи, добавьте специи. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить в течение двух часов.

Для гарнира из квашеной капусты: нарежьте очищенный и вымытый лук тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на огонь. Влейте масло. Когда масло прогреется, выложите лук. Обжаривайте его до образования золотистого цвета.

Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и выложите на сковороду к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени помешивая. Влейте в сковороду бульон и добавьте специи. Уменьшите огонь и продолжайте тушить капусту в течение получаса.

Для соуса: смешайте зерновую горчицу с таким же количеством меда. Добавьте пару ложек пивного бульона. Для большой пикантности можете влить небольшое количество соевого соуса. Тщательно перемешайте.

Когда мясо приготовится, выньте его из кастрюли. Дайте немного остыть. Затем щедро смажьте его соусом. Выложите на противень потушенную квашеную капусту. Поверх гарнира разместите рульку. Поставьте противень в разогретую до 160оС духовку и выпекайте блюдо в течение получаса, периодически поливая его то бульоном, то оставшимся соусом.

  • Подавайте свиную рульку по-баварски, выложив ее на большое блюдо и украсив по краям квашеной капустой и свежей зеленью. Помимо соуса, можно подать к сивной рульке по-баварски хрен или горчицу.
  • Еще один рецепт замечательного праздничного блюда из свинины – в нашем видео!


    Свиная рулька в пиве (нем. Schweinehaxe) — классика немецкой кухни и непременная участница всех пивных фестивалей. Другое название этого блюда — Свиная рулька по-баварски. Запечённая рулька очень сытное блюдо и парой рулек вполне можно накормить большую семью или компанию друзей. Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и насыщенного запаха пива вряд ли оставит кого-то равнодушным. Главный плюс рульки в том, что по сравнению с другими частями туши, стоит она недорого, и, несмотря на большую кость, содержит достаточно много мяса. Для приготовления свиной рульки в пиве потребуется время, однако, процесс этот не будет утомительным, так как по большей части мясо будет готовиться самостоятельно, вам лишь придётся наблюдать за процессом и вдыхать пряные ароматы, наполняющие ваш дом.

    Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. Из рульки можно приготовить Гороховый суп или Холодец

    Вам понадобится:

    • свиная рулька 2 шт
    • пиво 1,5 литра
    • лук 1 шт
    • морковь 1 шт
    • чеснок 1 головка
    • соль 2 ч.л.
    • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
    • душистый перец-горошек 1 ч.л.
    • розмарин 1 ст.л.
    • тмин 1 ч.л.
    • лавровый лист 2-3 шт
    • гвоздика 4 шт

    Глазурь для запекания в духовке:

    • чеснок 3 зубка
    • розмарин 1 ч.л.
    • паприка 1 ч.л.
    • соль щепотка
    • мёд 1 ст.л.
    • горчица 1 ч.л.
    • пивной бульон 1 ст.л.

    Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю.
    Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.


    Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.




    На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.







    Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.


    После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.


    Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.


    Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.


    Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.


    Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.


    Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.


    Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.



    Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.


    Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))



    Свиная рулька в пиве. Краткий рецепт.


    Вам понадобится:

    • свиная рулька 2 шт
    • пиво 1,5 литра
    • лук 1 шт
    • морковь 1 шт
    • чеснок 1 головка
    • соль 2 ч.л.
    • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
    • душистый перец-горошек 1 ч.л.
    • розмарин 1 ст.л.
    • тмин 1 ч.л.
    • лавровый лист 2-3 шт
    • гвоздика 4 шт

    Глазурь для запекания в духовке:

    • чеснок 3 зубка
    • розмарин 1 ч.л.
    • паприка 1 ч.л.
    • соль щепотка
    • мёд 1 ст.л.
    • горчица 1 ч.л.
    • пивной бульон 1 ст.л.

    Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад.
    На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь. Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
    После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
    Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
    Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
    Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
    Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Великолепная рулька в пиве с пивом!

    Знаете ли вы хоть одного любителя пива, который при этом бы не любил правильно приготовленную свиную рульку? Вот и я не знаю!


    Правильная рулька тает во рту, и пальцы, и губы от неё делаются липкими. А если ещё и подаётся она с правильной капустой - квашеной, томлёной в пиве. Эх, да что говорить! Такая рулька - идеал, и человек - всего лишь промежуточное звено, необходимое, чтобы приготовить венец творения природы - её величество РУЛЬКУ!

    Я перепробовал много рулек в самых разных краях нашего маленького шарика - где-то они были неплохи, где-то - откровенно вкусны, но только одна из них, без всякого сомнения, может заслуживать звания идеальной. Когда-то давно существовало одно скандально известное жж-сообщество китчен_нах и я в нём активно общался.

    Так вот один из сообщников (
    homola , спасибо!) поделился рецептом. С тех пор много воды утекло, и рецепт пополнился разными тонкостями и дополнениями, но в базе своей он уже идеален.

    Традиционно уже сообщаю, что этот рецепт тоже снял на видео.

    Ну а для тех, кому убеждения (или строгое начальство) не позволяет смотреть ролики - этот текст:

    Чтобы в дальнейшем не отвлекаться - укажу перечень продуктов:

    Рулька свиная
    Пиво пшеничное 1,5-2 л
    Лук репчатый 1-2 шт
    Капуста свежая 0,7-1 кг
    Капуста квашеная 0,7-1 кг
    Яблоки зеленые кисло-сладкие 1-2 шт
    Морковь 2-3 шт
    Корень сельдерея 0,2-0,3 кг
    Лавровый лист,
    Соль/Черный перец/Тмин
    Чернослив (0,5 стакана) опционально

    Для начала надо с рульки обрезать немного шкурки с салом. С самых краешков. «Подровнять», так сказать. Эти обрезки нам вскоре понадобятся.


    Рульку укладываем в кастрюлю, добавляем 1-2 лавровых листа, очищенный лук (резать луковицу не надо) и заливаем пивом так, чтобы рулька была закрыта до половины.


    Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой на меееедленном огне полтора-два часа. Если рулька некрупная - полтора, если большая - два. Во время варки надо периодически её переворачивать - чтобы равномерно сварилась.


    Пока она булькает есть время заняться капустой. Свежую нашинковать, квашеную попробовать. Если квашеная ООООЧЕНЬ кислая - можно промыть водой. Капусту смешать (свежую и квашеную), добавить чёрного перца (горошком) и тмина.


    Когда рулька сварится, её надо вытащить из кастрюли и оставить в покое – пусть слегка остынет.
    Бульон нам тоже понадобится.
    На дно большой кастрюли укладываем срезанные в начале кусочки шкурки с салом и корень сельдерея нарезанный как придётся (толстые пластинки вполне сгодятся – от корня нам нужен только его вкус и аромат). Сало и шкурка укладываются вниз, чтобы исключить малейшую возможность пригорания.


    Дальше всё просто - следующим слоем половину капусты, поверх неё морковь и яблоки дольками (не поленитесь вырезать семечки)


    Закрываем всё оставшейся капустой.

    Наливаем в кастрюлю тот бульон, который остался от варки рульки. Его надо столько, чтобы он только-только выступил на поверхности капусты.


    Капусту отправляем томиться на среднем огне, а сами любуемся рулькой.


    Если она уже слегка остыла и не очень обжигает руки - самое время натереть её крупной солью и чёрным молотым перцем.


    Проверить капусту - уже булькает?


    Выкладываем обратно в кастрюлю рульку. Она должна лежать на поверхности - на подушке из капусты.


    Внимание! Объяснения всех этих танцев с бубнами:

    Рулька содержит неприлично много соединительной ткани (а в ней очень много коллагена). БелкИ при нагревании ощутимо теряют способность удерживать влагу - это наблюдал любой, кто хоть раз жарил или запекал мясо - оно «ужаривается». Коллаген же, наоборот, при длительной тепловой обработке УВЕЛИЧИВАЕТ способность к влагопоглощению. Поэтому если мясо богатое коллагеном жарить или запекать, то оно соки теряет, становится СУШЕ. А вот если такое мясо длительное время варить или тушить, то оно, сначала потеряв соки, затем начинает этим своим коллагеном впитывать их обратно из бульона как губка и становится сочнее. Кусочки такого мяса на вилке дрожат как желе, они восхитительны. Именно поэтому описанный мной способ позволяет получить ГОРАЗДО более сочную рульку, чем просто при её запекании.

    Готовить рульку в этом ароматном пивном пару на подушке из капусты надо (в зависимости от размера рульки) полтора-два часа. За час до окончания варки положить рядом с рулькой хорошо отмытую картошку (чистить не советую).


    Закапывать картошку в капусту тоже не надо - в квашенной капусте много кислоты, и картошка от неё «стекленеет». Паровой бани ей вполне хватит. Если вы соберётесь использовать чернослив (а чернослив в квашеную капусту добавляют поляки, когда готовят свой знаменитый бигос (бигус), то закладывайте его одновременно с яблоками. В результате вы получите совершенно умопомрачительную рульку с восхитительной капустой. И что особенно приятно - это блюдо от разогревания становится только вкуснее, так что вполне можно приготовить за день-два до застолья, а в час Ч просто разогреть и наслаждаться.

    Читайте также: