Пивной суп по старочешски
50 г сливочного масла
2 ломтика хлеба
4 яичных желтка
щепотка семян тмина
1 л светлого пива
Нарезать хлеб кубиками, соединить с пивом, тмином, маслом и сахаром, пермешать, посолить и довести до кипения, снять пену.
Желтки смешать со сливками, добавить в суп и прогреть.
- Комментарии
- В избранное
- Колбаски 2 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 400 г
- Жир 2 ст.л
- Паприка 1 ст.л
- Тмин молотый 0,5 ч.л
- Лавровый лист 2 шт
- Перец душистый 5-6 шт
- Перец черный 5-6 шт
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Масло растительное 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Уксус 9% 1-2 ст.л
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Чешская
- Основной ингредиент:Колбаски
- Тип блюда:Обед
Подготовьте продукты для супа. Воду или бульон доведите до кипения.
Лук и морковь мелко порежьте и на ложке жира обжарьте в кастрюле. В конце добавьте тмин и паприку.
Хорошенько перемешайте, а после еще минутку жарьте со специями.
Тонко нашинкуйте капусту.
В кастрюлю к жареным овощам добавьте капусту, картофель, кипящий бульон или воду, остальные специи и соль. Варите суп 20-25 минут.
Колбаски порежьте и обжарьте на ложке растительного масла.
Муку обжарьте до кремового цвета (на смальце).
Соедините суп с колбасками и мучной заправкой. Проварите суп еще пару минут, а после откорректируйте его на соль и влейте уксус. Старочешский суп готов!
Много слышала об этом супе! Спасибо, что поделились!
Я вот знаю только Американский пивной суп:
вода - 1/2 стаканасветлое пиво - 1 стаканчерный хлеб - 100гцедра от лимонасахар - 1 ч. лож.взбитые сливки - 1-2 ст. лож.
Хлеб мелко нарежем или накрошим, зальем пивом и оставим настаиваться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятим, добавим цедру лимона и проварим на небольшом огне 15 мин. Смесь размешаем до однородной массы, добавим сахар и слегка подогреем, не доводя до кипения.
Готовый суп нальем в тарелку, сверху украсим взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.
Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.
Популярные традиционные супы:
Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.
česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.
Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.
Zelná polévka - суп из квашеной капусты.
Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).
Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.
Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.
Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.
Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.
И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.
Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.
Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).
Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?
Суп пивной по-старочешски
Чтобы приготовить это вкусное первое блюдо, вам нужно будет «запастись» 2 ломтиками хлеба, 250 г сливок, 1 л светлого пива, 50 г сливочного масла, 4 яичными желтками, 60 г сахара, тмином и солью.
Хлеб нарезаете кубиками и добавляете пиво, масло, сахар и тмин. Посолив, доведите до кипения, затем снимите пену. Перед тем, как подать на стол, влейте в него предварительно смешанные со сливками желтки и опять прогрейте.
Кстати, в чешских ресторанах этот суп принято подавать не в тарелке, а в черном круглом хлебе. Приятного вам аппетита!
Для рецепта вам потребуется:
- светлое пиво - 2 стакана
- говяжий бульон - 2 стакана
- сметана - 1 стакан
- яйцо (желток) - 4 шт.
- сливочной масло - 1 ст.л.
- хлеб - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Рецепт пивного супа из чешской рукописи середины XVII века необходимо.
Пиво с говяжим бульоном налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Сметану растереть с желтком и сливочным маслом и взбить в однородную массу. Добавить массу к теплому пиву. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и залить получившимся супом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Традиционный рецепт чешской национальной кухни.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
- хлеб - 2 ломтика;
- пиво светлое - 1 л;
- семена тмина - щепотка;
- сахар - 60 г;
- масло сливочное - 50 г;
- соль по вкусу;
- яичный желток - 4 шт;
- сливки - 250 г.
Способ приготовления
Хлеб нарежьте кубиками, добавьте пиво, тмин, сахар, масло. Посолите, доведите до кипения и снимите пену. Перед подачей влейте смешанные со сливками желтки и прогрейте.
Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.
Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.
Популярные традиционные супы:
Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.
česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.
Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.
Zelná polévka - суп из квашеной капусты.
Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).
Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.
Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.
Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.
Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.
И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.
Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.
Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).
Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?
Это густой наваристый суп с кислой капустой и тремя видами мяса. По вкусу – что-то среднее между традиционными русскими кислыми щами и мясной солянкой, только еще более насыщенное и пикантное. Это как раз то блюдо, которое вот уже много десятилетий, как говорится, ничем не испортишь и не улучшишь. Оно готовится только так – и никак иначе, объясняет повар Ярда.
- 600 г мякоти свиной лопатки
- 1 курица весом 1,2 кг
- 120 г топленого свиного сала
- 6 острых копченых колбасок
- 1 кг кислой капусты
- 4–5 средних картофелин
- 3 средние луковицы
- 2–4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. тмина
- сахар, соль
- сметана для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ярослав Долежал – шеф-повар двух заведений под названием «У Зайца». Одно из них находится в Праге (на Михальской улице, в нескольких метрах от Староместской площади), другое – в маленьком городке Киншперк-над-Огржи, при пивоварне «Киншперский пивовар». Шеф убежден, что при всей незамысловатости чешской кухни конечный результат всегда зависит только от мастерства того, кто стоит у плиты. Ярослав поделился c нами фирменными рецептами из ресторанного меню.
Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.
И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!
Чудо-суп
Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).
Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.
С чем подают суп в хлебе?
Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.
Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.
Секреты вкусного супа в хлебе
Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:
- Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
- Для такого супа подходят только круглые буханки.
- Хлеб лучше выбирать ржаной.
- Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
- Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.
Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.
Рецепты супа в хлебе по-чешски
Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!
Рецепт №1. Сырный суп в хлебе
Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.
Вам понадобится:
- Куриный бульон — 2 л;
- Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
- Чеснок — 2—3 зубчика;
- Сливочное масло — 20 гр.;
- Мука — 30 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сухое белое вино — 250 мл;
- Лук — 2—3 головки;
- Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
- Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).
Приготовление:
- Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
- Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
- обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
- Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
- Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
- Солим, перчим, заправляем чабером.
- Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
- Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
- Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!
Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!
Если не потекли, тогда читаем дальше….
Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе
Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.
Вам понадобится:
- Говядина (или свинина) — 350 гр.;
- Говяжий бульон — 2 л.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Чеснок — 2—3 зубчика;
- Картофель — 1 кг;
- Мука — 150 гр.;
- Лук — 150 гр.;
- Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
- Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
- Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
- Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
- Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
- На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
- Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
- Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
- Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.
Рецепт №3. Грибной суп в хлебе
Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!
Вам понадобится:
- Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
- Картофель — 2—3 шт.;
- Сливки — 100 мл.;
- Мука — 50 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Сливочный сыр — 50 гр.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
- Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
- Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
- Варим на слабом огне до готовности картофеля.
- Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
- Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
- Суп готов! Можно подавать.
Хлеб для супа
Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.
Хлеб обязательно должен быть свежим.
Вам понадобится:
- Теплая вода — 750 мл.;
- Мед — 4 чайные ложки;
- Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
- Ржаная мука — 800 гр.;
- Пшеничная мука — 800 гр.;
- Соль — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Растворяем мед в теплой воде.
- В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
- Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
- Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
- Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
- Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
- Нагреваем духовку до 260 градусов.
- На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
- Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
- Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
- Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
- Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
- Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.
Где отведать суп в хлебе в Праге?
«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.
«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.
Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.
Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Читайте также: