Плов из бульона без мяса


Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт


Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?


Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?


Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт


Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.

  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса


Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса


Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса


Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса


Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.

  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса


В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт


В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт


Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала

Как- то на днях я бродила по просторам интернета и наткнулась на видеоблог Сталика Ханкишиева, где меня очень заинтересовал его рецепт плова с грибами. Обычно дома я всегда готовила плов с мясом, в гостях это блюдо также не походило на вегетарианское. И тут я задумалась, а можно ли приготовить плов без мяса , чтобы это было, как говорится, и самим съесть, и гостям не стыдно предложить. И вот я сделала определенную подборку таких рецептов и для вас. Итак, начнем…

1. Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком.

Данный рецепт относится к классическим, его готовка не вызывает каких-либо сложностей. Это вкусно, полезно. Отдельно к такому гарниру можно предложить что угодно, в том числе мясо, курицу и даже морепродукты. Если кто-то из вас соблюдает пост, то данное блюдо придется как нельзя кстати. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:

- 2 средние морковки;

- 2 головки чеснока и 1 луковица;

- черный и красный молотый перец по вкусу,либо другие специи;

- 300-350 г груглозерного риса.

Сначала морковь нарежьте соломкой, либо натрите на крупной терке, лук также нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок.

Идеальной посудой для изготовления плова считается казан, т.к. он имеет хорошую форму и толстые стенки. Но в нашем случае подойдет и сковорода, которую необходимо сначала разогреть, затем добавить растительное масло, снова разогреть и отправить в нее нарезанную морковь. Обжаривайте приблизительно 2-3 минуты. Туда же добавьте мелконарезанный лук и снова обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. После этого смешайте все с измельченным чесноком и протушите еще 3 минуты.

Прежде чем приступить к готовке риса, его необходимо тщательно промыть. Добавьте рис в сковороду и снова перемешайте. Не забывайте посолить и поперчить. После этого налейте и после закипания сделайте самый маленький огонь. Закройте крышку и тушите еще 15 минут до полной готовности.

Такой гарнир можно подавать как самостоятельное блюдо при вегетарианском, либо постном питании, а также как дополнение к мясу или рыбе. Его калорийность на 100 грамм составляет 174 ккал.

2. Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами.

Если же вы приверженец готовки с помощью мультиварки, то должны знать, как сделать плов без мяса без помощи казана и сковороды. Если же нет, то я обязательно поделюсь с вами еще одним эксклюзивным рецептом.

Для его приготовления понадобится:

- 3 зубчика чеснока;

- 200 г шампиньонов;

- соль и перец по вкусу.

Сначала нарежьте лук и обжарьте его в мультиварке. Туда же добавьте нарезанную ломтиками морковь. Шампиньоны и помидоры нарежьте кубиками и смешайте их с измельченным чесноком. Когда морковка станет мягкой полученную смесь также поместите в мультиварку. Солить и перчить необходимо сразу. Очень важный ингридиент в данном рецепте – базилик, которого добавляют много. После этого закройте крышку и хорошо прожарьте наши овощи. Далее добавьте в равных пропорциях рис и воду и тщательно перемешайте. После этого не забудьте переключить режим «жарки» на режим «рис/крупы» и выставьте время «25 минут». Этого достаточно, чтобы приготовить овощной плов, но чтобы получить насыщенный вкус дайте ему настояться еще 10-15 минут. Теперь плов можно подавать на стол, украсив сверху мелконарезанным свежим перцем. В этом рецепте варьировать начинку можно в любой пропорции. Если нет морковки, то положите что-нибудь другое. Например, броколли, цветную капусту, кабачки или другие коренья – все это не только не испортит данное блюдо, но и сделает его особенным. Также можно подавать такой плов с томатной пастой .

3. Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса.

Еще один оригинальный рецепт перекочевал в мою подборку из узбекской кухни. В этот раз он включает в себя два интересных секрета. Первый, это то, что плов готовится из бурого риса, а второй – вместо мяса необходимо использовать нут, который придаст насыщенности блюду и сделает его более сытным. При этом тем, кто сидит на диете и считает калории он никоим образом не навредит, а скорее наоборот.

Для приготовления овощного плова необходимы следующие ингридиенты:

- 1 стакан бурого риса(либо обычный рис);

- 1/2 стакана нута;

- 3 головки чеснока;

- 1 большая морковка;

- 1 крупная луковица;

- 1 острый красный перец;

- специи (кориандр в зернах, зира в зернах, либо тмин и сушеный барбарис).

Нарежьте лук полукольцами,либо четвертинками колец. Как и в предыдущих рецептах морковь нарезается соломкой. Перед тем как опустить овощи в казан необходимо на несколько минут поставить его на огонь, добавить масло и снова хорошо прогреть. В кипящее масло разложить лук и жарить на небольшом огне 1 минуту, затем добавить морковь и прожаривать еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте кориандр, зеру и барбарис по одной чайной ложке, залейте все это двумя стаканами горячей воды, посолите. Засыпьте нут в казан, тщательно перемешайте. Прежде чем приступать к готовке замочите нут на ночь, и не забудьте слить воду.

В итоге должна получиться специальная заготовка для плова, которая называется «зервак». В него опустите целый перец. Обратите внимание на то, что перец резать нежелательно, так как плов из риса будет очень острым.

Даем нашему «зерваку» закипеть и выкладываем тщательно промытый бурый рис. В казане ничего не перемешиваем, просто разравниваем рис шумовкой. Доливаем горячую воду, чтобы она перекрывала продукты сверху на 1 см. Головки частично очищаем от шелухи и вставляем их сверху в рис. Готовим без крышки 10 минут, затем накрываем казан крышкой и готовим до полного впитывания воды. Чтобы бурый рис приготовился понадобится около получаса, белый рис готовится быстрее.

Готовый плов можно перемешать и подавать на стол.

Стоит отметить, что бурый рис отлично подходит для приготовления плова, т.к в отличие от белого он намного полезнее, более рассыпчатый и совершенно не разваривается. Обратите внимание на то, что бурый рис необходимо дольше готовить. Если риса нет, то попробуйте сварить плов из перловки . Нут также можно заменить – диетический плов с фасолью будет не менее вкусным.

4. Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

Это еще один оригинальный рецепт, который особенно любят дети, т.к. сухофрукты делают его сладким и по-особенному вкусным.

Для его приготовления вам понадобятся:

- 200 г сухофруктов;

- 250 г длиннозерного риса;

- 50 мл оливкового масла;

- 1 морковка (80 г);

- соль и специи по вкусу.

Прежде чем приступить к готовке тщательно промойте сухофрукты, изюм и цукаты. Нарежьте их кубиками и поместите в отдельную емкость. Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте на разогретом оливковом масле. Готовить плов вы можете как в казане, так и в кастрюле с толстыми стенками. К морковке добавьте нарезанные сухофрукты и обжаривайте еще 5 минут. Далее залейте все 500 г воды, посолите и дайте бульону хорошо закипеть. Поверх сухофруктов выложите промытый под проточной водой рис, если есть необходимость в добавлении воды, то добавьте. После очередного закипания дождитесь пока рис впитает воду. Затем накройте казан крышкой и варите плов на медленном огне еще 30 минут до полной готовности. Выключив огонь перемешайте блюдо, накройте крышкой и протомите его еще 10 минут.

Не обязательно использовать все сухофрукты сразу, можно приготовить данное блюдо с черносливом или с курагой отдельно. Такой постный плов отлично будет смотреться на праздничном столе, а также станет настоящей находкой для детей.

5. Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева.

Именно этот рецепт сподвиг меня на написание данного поста. Я была поражена насколько, что сразу захотелось приготовить именно этот плов. Кто сказал, что невозможно приготовить плов без мяса? А если вместо мяса использовать грибы? И неважно сколько калорий получится – важно, какое впечатление останется. Поэтому наслаждайтесь этим рецептом вместе со мной.

Итак, необходимые продукты:

- помидоры на ветке;

- зеленый и красный острый перец;

- соль и специи по вкусу.

В большой казан налейте растительное масло и поместите в него две ветки с помидорами. Обжарьте их с двух сторон и выложите на отдельную тарелку – они будут служить нам для украшения позже. Затем нарежьте тонкими полосками перец. Стоит немного подождать, пока масло получше разогреется. Перец кидайте в казан буквально на минуту, чтобы масло не успело сильно напитаться. Чем быстрее обжарится перец, тем меньше его остроты будет в плове. В традиционном плове чеснок закладывают в «зервак». По совету Сталика Ханкишева, разрежьте чеснок наполовину по экватору и обжарьте его в масле, после чего достаньте и положите обжаренные головки на отдельное блюдо или тарелку. Масло приобретет яркий чесночный вкус с приятным ароматом. Молодой вымытый картофель также положите в казан прямо в мундире и обжарьте в ароматном масле до золотистого цвета. Его также стоит выложить на поднос, т.к. он будет служить украшением.

Нарезанный большими кольцами лук закиньте в кипящее масло и обжарьте. Нарежте небольшими дольками грибы и добавьте их туда же. Затем нарежьте морковку соломкой и перемешайте ее с грибами. Все это тщательно прожарьте. Добавьте соль и специи по вкусу.

Рис стоит отварить отдельно и позже отправить в казан. Но если порция слишком большая и откинуть его на дуршлак не получается, то можно засыпать янтарный рис к выпустившим сок грибам. Обязательно распределите его равномерно по казану не перемешивая. Когда рис впитает в себя ароматизированный бульон, по краям выложите отложенный картофель, а сверху разместите помидоры на ветке и жаренные головки чеснока. Закройте казан крышкой и ждите чуда, когда вполне обычные продукты превратятся в плов. Через 10-15 минут открывайте крышку, выкладывайте помидоры, чеснок и картошку, перемешивайте плов и выкладывайте его на тарелки. Украшайте согласно своей фантазии. Приятного аппетита!

Каждый из этих рецептов хорош по-своему. Если вы не знали как сварить плов без мяса, то надеюсь, что вам была полезна подборка моих рецептов. Такое блюдо может разнообразить меню тех, кто сидит на диете или хочет попробовать что-то новое. Его без проблем можно включить в детский рацион, т.к. в нем отсутствует животный жир. Обязательно изучите данные рецепты, попробуйте приготовить что-нибудь из того, что я вам предложила, посоветуйте друзьям. Я знаю, что у вас все получится!

П лов без мяса на востоке ценят не меньше, чем традиционные мясные рецепты. В такое блюдо обычно добавляют изюм, сухофрукты и орехи. Получается своеобразный, сладковато-кислый вкус. Чтобы не ставить настолько радикальных экспериментов, можно приготовить хороший насыщенный плов из обычных ингредиентов, среди которых нет только мяса. Главное – технология и специи!

Для этого блюда можно взять круглозерный или длиннозерный рис, все зависит от того, с каким хозяйке больше нравится готовить. В приготовлении нужно предусмотреть минимум 40 минут на настаивание плова после окончания его приготовления.

Ингредиенты

  • Рис - 200 г
  • Морковь - 2 шт. средние
  • Лук - 3 шт. средние
  • Чеснок - цельная головка
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Специи (зира, кр. и черн. перчики) - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ингредиентов для плова не так уж и много.


Первым делом промываем рис и ставим его замачиваться в холодной воде – так уйдет лишняя крахмалистость, которая превращает пловы в каши.


Лук нарезаем крупными полукольцами или четвертинками круга. Готовить будем в казане или большой тяжелой сковороде.


На достаточном количестве раскаленного масла (которого впоследствии должно хватить еще и на морковь) начинаем жарить лук. Жарим на максимальном огне, помешивая лопаточкой. Лучок очень быстро станет золотистым, значит, можно посолить его, поперчить и посыпать специями, например, классической зирой.


Важно приправлять именно на этом этапе, чтобы специи сыграли свою роль в масле, а не просто выварились потом в воде с рисом.


Как только морковка слегка обмякла, засыпаем рис, с которого предварительно слили всю воду. Равномерно перемешиваем все и ставим кипятиться чайник.


Пока вода закипает, продолжаем обжарку, помешивая содержимое сковороды. Рис из белого превращается вот в такой – полупрозрачный, впитывающий в себя ароматы и оттенки зажарки.


Кипятком заливаем плов так, чтобы продукты были покрыты, окончательно солим блюдо, равномерно передвигаем все лопаточкой так, чтобы и соль и вода распределились. В центр погружаем головку чеснока.


В таком виде плов будет вариться на медленном огне. Ни мешать, ни открывать его не нужно хотя бы минут 20. Если мы видим, что вода ушла, снимаем предварительную пробу на соль, остроту и степень готовности риса.


Подавать плов лучше в аккомпанементе со свежими домашними помидорками, но это уже кто как любит.


Такой разваренный, рассыпчатый плов с рисинками как на подбор можно есть только с большим аппетитом!






Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.


На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще 🙂 А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц 😉

Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2‒3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • 200‒250 г круглозерного риса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.


2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.


3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.


Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова
  • Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа


А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами

Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 250 г риса;
  • 500 мл воды;
  • сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить плов из риса с овощами:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.


2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.

Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.


Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса

Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.

Составляющие блюда:

  • 1 стакана бурого риса;
  • ½ стакана нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стручок острого красного перца (по желанию);
  • 1 ч.л. кориандра в зернах;
  • 1 ч.л. зиры.;
  • 1 ст.л. сушеного барбариса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.


2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.

3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.


4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.

Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.


Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

Возьмите продукты:

  • 200 г смешанных сухофруктов;
  • 250 г длиннозерного риса;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 г цукатов;
  • 80 г моркови;
  • немного соли;
  • 500 мл воды.

Как сварить:

1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.


2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.


Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.


Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева

Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.

Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.

Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!

Ингредиенты плов на бульоне без мяса

Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 254 г
Чечевица, зерно (Варка) 52 г
Морковь, красная (Варка без слива) 68 г
Перец сладкий (Варка без слива) 21 г
Барбарис (Варка без слива) 5 г
Сельдерей, сырой 10 г
Масло топленое 26 г
Зира, семена 2 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 460 г
Вода 93 г

Пищевая ценность и химический состав "плов на бульоне без мяса".

Энергетическая ценность плов на бульоне без мяса составляет 147,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок, головка — 1 Штука
  • Масло подсолнечное — 80 Грамм
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Приправа для плова — 1,5 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Плов без мяса"






Оценить рецепт Плов без мяса:
























Пожалуйста, введите символы с картинки



всё отлично, спасибо

как житель Ср Азии хочу внести некоторые коррективы в рецепт. Соль не по вкусу и не поверх риса. Соль размешать в нужном кол-ве воды. чтобы вода немного горчила от соли, потому что любой рис берет много соли. Далее, вода. Вода берется из расчета 1:2. Есть сорта риса требующие даже немного больше воды. Или, на два пальца выше риса. Для красивого желтого цвета можно добавить в зажарку куркуму или томат. Чтобы не получилась каша при выкипании воды, проделываем в рисе углубления. Когда останется одно масло, убавляем огонь до мин, закрываем плотно крышкой и томим рис 25-30 мин Затем закутываем казан чем нибудь теплым и еще настаиваем полчаса. Вот тогда у вас и получится плов, а не рисовая каша.

Спасибо, добавили все как Вы сказали и рис просто вкусный)

А я готовлю плов без мяса,в мультиварке получается рассыпчатый,не сухой,рисинка к рисинке,пальчики оближешь. И так приступим к приготовлению:В мультиварку наливю масло растительное нарезаю лук репчатый,тру на тёрке морковку,всё это обжариваю,минут 10,потом режу кружочками чеснок(6 штук),добавляю специи,соль по вкусу (чайная ложка),лаврушку,перец горошком,перец молотый щепотку.Насыпаю 3 мерных стаканчика,мультиварочных риса пропаренного,воды 5,5 стаканчиков тоже мультиварочных воды,всё перемешиваю,закрываю,ставлю на 0,5 минут и плов получился душистый,ароматный,и зауши не оттащишь.Приятного аппетита.

Спасибо большое вам, я приготовила плов этот и всем всё понравилось!

Правильно приготовленный плов без мяса, по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому плову.

Мясо можно заменить грибами, или соевым продуктом, который можно приобрести в любом магазине.

Плов без мяса - основные принципы приготовления

Вегетарианцы, а так же те, кто придерживается поста, могут приготовить плов без мяса. При этом вкус блюда абсолютно не пострадает, а только выиграет.

Чтобы приготовить вкусный плов без мяса, нужно правильно выбрать рисовую крупу. Лучше всего для этого подойдет длиннозернистый рис. Его промывают в нескольких водах, после чего замачивают на некоторое время в холодной воде, чтобы он, в процессе приготовления получился рассыпчатым.

Чтобы у вас получился плов, а не каша со специями и добавками, готовьте его только в казане или другой чугунной посуде. В казан вливают достаточно много растительного масла и хорошо его разогревают до появления легкого дыма.

Овощи чистят и измельчают. Морковь шинкуют небольшими брусками. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Все это выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до румяности. Приправляют поджарку специями. Выкладывают в казан, предварительно замоченный рис и заливают его кипяченой водой или бульоном. В центр помещают целую головку чеснока, не очищая ее. Казан плотно накрывают крышкой и доводят до кипения, затем скручивают огонь до минимума и томят сорок минут.

Готовый плов без мяса осторожно перемешивают широкой лопаткой и выкладывают на широкое блюдо горкой.

Рецепт 1. Плов без мяса

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

8 г пряностей для плова;

50 г сливочного масла;

80 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Промываем несколько раз рис в холодной воде. Овощи чистим и моем. Морковку и лук шинкуем маленькими кусочками.

2. Ставим казан на огонь, вливаем в него подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем в казан измельченные овощи и обжариваем до мягкости. Добавляем масло сливочное.

3. Как только масло растопится, перемешиваем все, и выкладываем на овощную поджарку рис. Деревянной лопаткой разравниваем поверхность, солим и приправляем специями.

4. Содержимое казана заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на полтора сантиметра.

5. Снимаем с головки чеснока верхнюю, грязную шелуху, моем и погружаем в центр плова. Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь и томим плов еще 25 минут. Готовый плов перемешиваем. Достаем головку чеснока и чистим. Зубки раскладываем по тарелкам с пловом.

Рецепт 2. Пряный плов без мяса

Ингредиенты

200 г длиннозернистого риса;

1,5 л кипяченой воды;

80 мл подсолнечного масла;

3 головки чеснока;

10 г сушеной паприки;

20 г сушеного барбариса;

Способ приготовления

1. Морковку и луковицы очистите и помойте. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.

2. Разогрейте в казане подсолнечное масло, выложите в него нашинкованный лук и морковку. Обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.

3. Добавить в казан зиру, паприку и барбарис. Посолите содержимое и потушите все вместе еще пару минут.

4. Переберите рис и промойте его под струей холодной воды. Отправьте рис в казан к овощам и хорошо перемешайте. Потушите минуты три. Залейте все крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис.

5. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, помойте их и утопите в рис. Как только вода начнет кипеть, скрутите огонь, накройте казан крышкой и готовьте плов на медленном огне полчаса. Готовое блюдо аккуратно перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3. Плов без мяса с сухофруктами

Ингредиенты

два стакана риса;

средняя морковь - 4 шт.;

сушеный барбарис - 20 г;

масло растительное - 70 г;

чернослив - 10 шт.;

Способ приготовления

1. Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.

2. Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.

3. В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.

4. Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.

5. Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.

6. С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Плов без мяса с нутом

Ингредиенты

полкилограмма длиннозернистого риса;

средняя морковка - 3 шт.;

две крупные луковицы;

красный молотый перец - 5 г;

соевое мясо - стакан;

растительное масло - 250 мл.

Способ приготовления

1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.

2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.

3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.

5. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.

6. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой. Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального. Томим плов сорок минут.

7. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.

Рецепт 5. Плов без мяса с грибами

Ингредиенты

шампиньоны - 400 г;

два стакана риса;

пряности для плова;

молотый черный перец;

растительное масло - 80 мл;

две ст. ложки рубленого укропа;

три стакана грибного бульона;

болгарский перец - одна шт.

Способ приготовления

1. Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.

2. Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.

3. Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.

4. Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать.

Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»

Ингредиенты

700 г свежих яблок;

700 г свежей айвы;

300 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.

3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.

4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.

5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.

Плов без мяса - советы и хитрости

Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.

В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.

Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.

Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.

До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.


Я Вам расскажу, как я готовлю плов…без мяса. Блюдо и без него очень вкусное и сытное. Кроме того - полезное.

Ингредиенты для «Плов без мяса»:

  • Рис
  • Специи (черный и душистый перец , гвоздика, тмин, зерна горчицы, лавровый лист, карри, корица, красный перец, куркума)
  • Вода (горячая) — 1 л
  • Масло растительное
  • Соль
  • Овощи (любые, по желанию)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
115.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
3.8 г
Порции
ккал
19.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
11.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
1 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Плов без мяса»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кус-кус с овощами и грибами

  • 35
  • 123
  • 1533

Гречневая каша по-Черкизовски

  • 1
  • 24
  • 2120

Апельсиново-имбирный рис по-американски

  • 31
  • 83
  • 3626

Рис с хрустящим зеленым луком

  • 25
  • 35
  • 1202

Запеканка с рисом, помидорами и брынзой

  • 16
  • 18
  • 945

Каша гречневая запечённая

  • 16
  • 80
  • 1422

Гречка с фаршем и баклажаном

  • 7
  • 42
  • 1135

Кау пад

  • 21
  • 89
  • 4226

Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

  • 23
  • 51
  • 1489

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дамский угодник"

  • 5
  • 910
  • 180628

Супер завтрак

  • 73
  • 515
  • 7255

Ананасовый торт «Сердце»

  • 104
  • 208
  • 12666

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 июля 2008 года Lacoste #


31 июля 2008 года bugenvilia #


30 июля 2008 года lilija4 #


30 июля 2008 года биа46 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Известно, что плов является узбекским блюдом. Его очень любят не только в этом стране, но и далеко за ее пределами. У каждой российской хозяйки есть свой рецепт приготовления плова. Продукты могут использоваться разные, но главным ингредиентом всегда остается рис. Сегодня мы расскажем, как приготовить плов без мяса. Берите блокнот и записывайте оригинальные рецепты.


Выбираем рис для плова

Отправляемся в магазин. На прилавках представлен рис разных сортов. Форма и длина зерен не имеет особого значения. Главное, чтобы рис был хорошим. Но как определить его качество? Сейчас мы расскажем об этом.

Вы выбрали качественный рис, если он:

  • держит форму, не пригорает и не склеивается;
  • во время приготовления плова увеличивается в несколько раз;
  • имеет продолговатый вид (это характерно для средне- и длиннозерных сортов);
  • хорошо поглощает жир, специи и воду;
  • имеет не гладкую, а ребристую поверхность.

В чем готовить плов

С самым главным ингредиентом (рисом) мы разобрались. Но выбор посуды для приготовления плова является не мене важным моментом.

Идеальный вариант – чугунный казан. Предпочитаете готовить плов дома? Тогда используйте котел с плоским дном и вместимостью от 3 до 8 литров. Любителям варить плов на свежем воздухе (на даче, на природе) мы рекомендуем приобрести большой казан.

Обычная сковородка тоже подойдет. Но желательно, чтобы она была выполнена из чугуна и имела толстое дно.


Готовим плов из курицы

  • стакан риса любого сорта;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 200 г курицы;
  • масло сливочное (1/2 стакана в растопленном виде);
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Куриный плов готовится так:

  1. Рис высыпаем в глубокую миску. Промываем и замачиваем в воде на 40 минут. Затем сливаем жидкость. Перекладываем рис в кастрюлю. Заливаем водой. Солим и добавляем специи.
  2. Когда вода в кастрюле испарится, вливаем указанное выше количество масла. Сверху накрываем крышкой. Останавливаем слабый огонь. Варим до полной готовности зерен.
  3. Куриное мясо промываем водой из-под крана. Нарезаем средними кусочками. Выкладываем в сковороду и обжариваем, используя растительное масло.
  4. Сваренный рис выкладываем горкой в тарелку. Он подается в горячем виде. Сверху надо положить обжаренные кусочки мяса. Куриный плов готов к подаче на стол и дальнейшему его употреблению. Желаем всем приятного аппетита!


Рецепт плова с курагой

  • две средние луковицы;
  • 4-5 ст. л. масла растительного;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 2 стакана круглого риса;
  • 200 г кураги;
  • морковка – 2 штуки;
  • 4-5 стаканов воды;
  • по 1 ч. л. кориандра, красного и черного перца;
  • 2 горсти изюма;
  • ½ ч. л. зиры.

Как готовится плов с курагой:

  1. Промываем рис в холодной воде. Повторяем процедуру несколько раз. Как только вода в чаше с рисом станет прозрачной, можно сливать жидкость. Достаем глубокую чашку. Перекладываем в нее рис, заливаем водой и оставляем на 20-25 минут. За это время зерна должны набухнуть.
  2. Приступаем к обработке овощей и сухофруктов. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и измельчаем на терке. Должны получиться тонкие и не очень длинные полоски. Добиться этого можно с помощью специальной насадки для корейской моркови.
  3. Изюм выкладываем в тарелочку. Промываем теплой водой, а затем заливаем кипятком. Так же поступаем и с курагой.
  4. В сотейник с высокими стенками добавляем чуть-чуть масла. Выкладываем зиру, молотый кориандр и два вида перца. Хорошо прогреваем специи. Поджаривать их не нужно. Как только аромат специй усилится, уменьшаем огонь и добавляем измельченные овощи. Сначала идут полукольца лука. Обжариваем их 1-2 минуты. Потом кладем морковь. Обжариваем ее вместе с луком до размягчения.
  5. С риса сливаем жидкость. Выкладываем крупу в сотейник к овощам и специям. Тщательно перемешиваем. Прогреваем блюдо 5-10 минут. За это время вода должна выпариться, а рис – слегка обжариться.
  6. Пока крупа доходит до нужной кондиции, сливаем воду с тарелочек, в которых находится курага и изюм. Нам нужно их измельчить. Курагу нарезаем средними кусочками. Изюм можно использовать целиком. Но если хотите, то порежьте его на две части.
  7. Изюм и курагу добавляем в сотейник к овощам и рису. Посыпаем куркумой. Она придаст блюду приятный желтоватый цвет. Перемешиваем ингредиенты.
  8. Вливаем кипящую воду. Сразу же солим. Можно добавить немного сахара. Он ничуть не испортит вкус плова. Устанавливаем огонь на максимальное значение. Не надо бояться, что зерна пригорят. Когда рис полностью впитает воду, следует довести огонь до минимума. Накрываем сотейник крышкой. Оставляем блюдо потомиться еще полчаса.
  9. У нас получился сытный и ароматный плов без мяса. Перед подачей к столу надо дать ему настояться. Раскладываем блюдо по тарелочкам. Украшаем рубленой зеленью и свежими овощами.


Плов без мяса: рецепт с морепродуктами

  • одна луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • помидор – 1 штука;
  • стакана круглого риса;
  • 200 г морепродуктов (кальмаров, креветок, осьминогов);
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • специи.

Как делается плов без мяса (рецепт с морепродуктами):

  1. Креветок, осьминогов и кальмаров надо предварительно разморозить, вымыть и обсушить.
  2. Рис высыпаем в миску. Промываем и заливаем теплой водой. Оставляем ровно на час.
  3. Приступаем к обработке овощей. С лука удаляем шелуху, нарезаем мякоть полукольцами. С помидора аккуратно снимаем кожицу. Перец промываем водой из-под крана. Отрезаем хвостик и извлекаем семена. Все овощи измельчаем (желательно кубиками). У фасоли убираем кончики, а то, что осталось, нарезаем на кусочки.
  4. В сковородку с толстыми стенками вливаем чуть-чуть масла (оливкового). Выкладываем полукольца лука. Обжариваем их до размягчения и прозрачности. Добавляем остальные овощи. Готовим 5 минут, установив огонь на среднее значение. Теперь отправляем в сковороду морепродукты. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Тушим из под крышкой до полной готовности. Этот процесс займет не более 5-7 минут.
  5. В конце варки добавляем специи, солим и вводим куриный бульон. Снова перемешиваем ингредиент. Дожидаемся момента кипения и сразу же отключаем огонь. Теперь можно переложить плов без мяса в сковороду. Но перед этим воду с риса надо слить. Накрываем блюдо крышкой и готовим его полчаса. Далее отключаем огонь и убираем сковородку с плиты. Укутываем ее одеялом и засекаем 10 минут. После этого можно подавать плов к столу. В Испании данное блюдо называют паэльей.


Китайский плов с креветками

  • немного соевого соуса;
  • одна луковица;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • стакана отварного риса (круглого).

Китайский плов (пошаговый рецепт):

  1. Удаляем шелуху с луковицы. Перец промываем и избавляем от семян. Овощи вместе с веточками укропа промываем водой из-под крана. Перед началом приготовления их надо обсушить.
  2. Креветки размораживаем. Выкладываем в чашку и немного припускаем в кипятке. Когда тушки всплывут, можно приступить к их очистке от панцирей.
  3. В разогретую сковороду отправляем лук и креветки. Обжариваем, используя масло.
  4. В небольшой кастрюле отвариваем рис, предварительно промытый и замоченный. Этот процесс займет 35-40 минут.
  5. Выкладываем в разные тарелки лук, отваренный рис и морепродукты.
  6. Измельчаем перец и обжариваем его в скороде с маслом. Как только кусочки размягчатся, снова добавляем морепродукты, лук и рис. Поливаем блюдо соевым соусом. Солим. Перемешиваем ингредиенты. Тушим 3 минуты. Теперь можно раскладывать китайский плов без мяса по тарелкам и угощать им домочадцев. Не сомневайтесь: ваши старания будут оценены по достоинству.

Плов по-японски

  • одна морковка;
  • ½ часть луковицы;
  • масло кунжутное;
  • 500 г риса для суши;
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • 500 г морепродуктов;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • специи.

Как готовится японский плов (пошаговый рецепт):

  1. Размораживаем морепродукты, кладем их в кастрюлю и отвариваем.
  2. Морковку и луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Перец избавляем от семечек. Промываем водой из-под крана и нарезаем на кубики.
  4. Морковь и лук обжариваем на сковороде, добавив кунжутное масло. Спустя несколько минут отправляем к ним кубики болгарского перца. Туда же перекладываем отваренные морепродукты. Тушим 5 минут. Затем вливаем взбитое яйцо.
  5. Осталось посолить, приправить и соединить его с рисом. Готовим еще 5 минут. Перед подачей на стол плов по-японски нужно посыпать рубленой зеленью и полить соевым соусом. Получается очень вкусно и необычно.


Приготовление плова с фасолью

  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • одна луковица;
  • лавр – несколько листочков;
  • 1,5 стакана риса;
  • по щепотке кумина, кориандра и барбариса;
  • 350 г тыквы;
  • 7 ст. л. масла растительного;
  • стакан фасоли;
  • немного соли.

  1. Фасоль промываем в проточной воде. Повторяем процедуру 2-3 раза. Перекладываем фасолины в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа. Затем удаляем жидкость, а фасоль отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту. Устанавливаем огонь на минимальное значение и варим до размягчения фасолин. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Рис промываем под краном несколько раз. Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь всыпаем рис и варим до полуготовности, установив огонь на среднее значение. Затем откидываем его на дуршлаг.
  3. Отварную фасоль помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем рис и 3 ст. л. масла. Солим. Всыпаем любимые специи. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Приступаем к очистке и измельчению тыквы (брусочками или кубиками). Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть мелко нарезаем.
  5. В сковороду вливаем 3 ст. л. масла. Выкладываем измельченный лук. Обжариваем до его размягчения. Добавляем немного томатной пасты. Еще несколько минут обжариваем.
  6. В сотейнике разогреваем 1 ст. л. масла. Обжариваем в нем кусочки тыквы. Помешиваем. Через пару минут добавляем лук, обжаренный с томатной пастой. Заливаем овощи водой (половина стакана). Выкладываем смесь из фасоли и риса. Накрываем сотейник крышкой. Огонь доводим до минимума. Тушим блюдо 10-15 минут. Перед подачей к столу плов с фасолью следует перемешать лопаткой и распределить по тарелкам. Приятного всем аппетита!


Фруктовый плов в мультиварке

  • ½ часть большой морковки;
  • 4 мультистакана воды;
  • по 70 г чернослива, кураги и инжира;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 100 г изюма;
  • 2 мультистакана риса.

Как делается фруктовый плов в мультиварке:

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом.
  2. Очищаем морковь и измельчаем на терке. Отправляем в мультиварку. Туда же кладем изюм.
  3. Чернослив и курагу разрезаем пополам. Выкладываем в чашу. Добавляем кусочки инжира и посыпаем куркумой.
  4. Промываем рис 5-7 раз. Сливаем жидкость и высыпаем его в мультиварку к остальным ингредиентам. Заливаем водой. Солим.
  5. Запускаем режим «Плов». Пока блюдо готовится, можно заняться своими делами. После того как раздастся звуковой сигнал, отключаем мультиварку. Яркий плов с фруктами распределяем по тарелкам. Наслаждаемся его сладким вкусом и непревзойденным ароматом.

В заключение

Выбрав любой из предложенных в статье рецептов, вы сможете приготовить необычайно вкусный плов без мяса. Затраты продуктов и времени минимальны.

Домашние рецепты с фото


Сегодня я предлагаю невероятно простой и быстрый рецепт вкусного плова без мяса, который готовится в глубокой сковороде или казане вполне обычным способом. Получается он очень ароматным, рассыпчатым, аппетитным и довольно сытным. Такой чудесный плов с овощами отлично подойдет для постного питания или же в виде гарнира к мясу, птице или рыбе.

И не путайте это блюдо с обыкновенной рисовой кашей, потому что у нас выходит настоящий постный плов с ярким насыщенным вкусом и прекрасным ароматом пряных приправ. Даже несмотря на то, что в этом кушанье совершенно отсутствует мясо, оно нравится абсолютно всем и трапеза не обходится без просьб о добавочных порциях.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой крупы
  • 3 стакана горячей воды
  • 2 большие морковки
  • 2 репчатые луковицы
  • соль, перец, специи
  • 60 – 65 мл растительного масла
  • 3 головки чеснока

Способ приготовления


Морковь шинкуем тонкой соломкой или трем на корейской терке, нарезанные кольца лука делим на 4 части. Обжариваем подготовленные овощи в толстостенной сковороде с прокаленным маслом в течение 10 – 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем соль, перец, специи (лучше использовать специальную смесь приправ для плова с барбарисом), тщательно перемешиваем и


выкладываем сверху ровным слоем промытый рис. Чеснок аккуратно очищаем от верхней шелухи и слегка утапливаем в крупе. По бортику осторожно заливаем воду (она должна покрывать рис приблизительно на 1,3 – 1,5 см) и


варим плов на небольшом огне под крышкой 25 – 30 минут. Вся жидкость должна выпариться, а рис стать мягким и увеличиться в объеме. Вынимаем чесночные головки, перемешиваем плов без мяса и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Читайте также: