Почему горох для супа желтый

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Что-то я увлеклась практикой, стала больше рассказывать и показывать, что делаю. Это и понятно: весна, много дел, о них и пишу. Но сегодня решила вернуться к теории.

Вчера рассказала о посеве своего гороха, сортах.

Стали меня поправлять. Зачем, мол, в сортах разбираться? Во-первых, в семенах постоянно пересортица, а во-вторых, горох, пока не перезрел любой сладкий. Семена лучше покупать в продуктовых магазинах пачками и килограммами. А вот и не согласна!

Есть два вида гороха: один для заготовки зеленого горошка, а другой для супов и гарниров. И пересортицу можно выяснить, всего лишь заглянув в пакетик с семенами и даже пощупав его.

Горох мозговой и гладкозерный: в чем разница

1. В продуктовых магазинах килограммами и пачками продают горох гладкозерный, лущильный, в Госреестре - посевной. Стручки у таких сортов обычно короткие, зерна - быстро созревающие, лопатки грубые, с волокнами.

Урожай используют именно в зрелом виде. У зерен красивый товарный вид: они гладкие, круглые, желтые. Мало того, в таких сортах содержится много крахмала , благодаря которому горох и разваривается в супах и гарнирах.

Если из гладкозерного, даже собрав его недозрелым, приготовить на зиму консервированный зеленый горошек, рассол (жидкость в банке) будет мутной из-за повышенного содержания крахмала. Замораживала я такой горошек в зеленом виде, он невкусный: грубоват и не очень-то сладкий.

2. Мозговой горох называют в народе сахарным, в Госреестре - овощным.

Именно из мозговых сортов получается зеленый горошек высшего качества. В них, наоборот, содержится много сахаров и мало крахмала. В супах и кашах такой горох не будет развариваться.

Сахарный горох едят свежим и заготавливают в молочной спелости. Кроме того, съедобны лопатки, они сочные, без волокон и пергаментного слоя. Можно есть целиком с горошком, добавлять их в салаты и супы.

Узнать семена сахарного гороха проще простого: они всегда сморщенные, чаще серо-зелёные, реже желтые. При покупке семян, чтобы не нарваться на пересортицу, можно потрогать пакетик. Если прощупываются круглые зерна, они перекатываются под пальцами - это лущильный сорт, если же чувствуются острые ребра, семена угловатые, не угадывается форма шарика - это мозговой сахарный сорт.

Вот мой мозговой горох: в нижней части фото сухие семена, а вверху они же замоченные и прорастают.

Внутри каждого вида есть сорта

Сорт от сорта отличаются сроком созревания, дружной или постепенной отдачей урожая, высотой куста, урожайностью. По этим показателям можно выбрать сорта под себя. Так что я считаю, если планируется заготовка зеленого горошка на зиму, как у меня, то разбираться в видах и сортах надо.

Да и просто для еды куда приятнее, когда подходишь к грядке, а там длинные и ещё сладкие стручки. У сахарного гороха бобы дольше не перезревают, чем у лущильного.

Спасибо за ваши спасибо. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект ".

Горох – очень удобный и полезный продукт. Срок годности у него довольно длительный, поэтому ничего не мешает делать ощутимые запасы для непредвиденных нужд.

Польза для организма

В его состав входят множество витаминов группы А и В, аминокислоты и большое количество растительного белка. Содержание микроэлементов в этом продукте внушительное: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций. Употребление гороха благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как эти бобовые имеют свойство очищать стенки желудка и кишечника от шлаков, улучшают метаболизм и функционирование сердечно-сосудистой системы. Также имеется мнение врачей, что при употреблении в пищу вареного гороха снижается риск образования онкологических заболеваний.


Не стоит забывать о калорийности продукта. На 100 грамм вареного гороха приходится около 65 ккал. Продукт стоит употреблять людям при соблюдении различных диет, так как он надолго сохраняет чувство насыщения. К тому же достаточное количество белка в нем приносит пользу для сохранения мышечной массы человека. Горох очень подходит вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и всем, кто по каким-то причинам не употребляет мясные продукты.

Вред отварного гороха с точки зрения медицины

При всех полезных качествах существует также и несколько противопоказаний для употребления в пищу.

Из-за способности вызывать повышенное газообразование в организме человека употреблять вареный горох в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Не следует есть его людям, страдающим подагрой, холециститом, патологиями почек и кишечника, желчнокаменной болезнью. Горох обладает свойством повышать уровень мочевой кислоты в организме, как следствие этого, увеличивается концентрация солей.

Как правильно выбрать товар в магазине

Найти горох хорошего качества не всегда легко. При выборе нужно обращать внимание и на цвет горошин, запах и присутствие посторонних зерен.

Чтобы горох прошел все этапы проверки, лучше выбирать прозрачную упаковку.

Не нужно брать продукт, у которого есть посторонний ощутимый запах. Например, это может быть запах плесени или затхлости. По всей вероятности, такой товар долго находился на прилавке или на складе, были нарушены правила хранения и транспортировки с места производства.

Также на длительное хранение указывает наличие мутных белых пятен на пачке или на самих горошинах. Даже при соответствии срока годности такие знаки должны насторожить.

Надо обращать внимание на целостность упаковки и отсутствие всякой живности внутри.

Горошины должны быть ярко-желтые или зеленые. Если оттенок блеклый и некрасивый, от такого продукта стоит отказаться.

Какой горох выбрать для супа

Существуюет несколько видов гороха:

  1. Мозговой – это сладкие горошины, которые используются в производстве консервирования и заморозки. Их также полезно употреблять в сыром виде.
  2. Сахарный – используется со стручком для сушки и дальнейшего приготовления различных блюд.
  3. Лущильный – представляет собой ровные и гладкие горошины, которые после сушки используются для приготовления супов и каш.

Гороховые супы – очень популярное блюдо. Они нравятся практически всем, но готовить самостоятельно их не очень любят, так как настораживает длительная возня с подготовкой и приготовлением.

Для супов горох можно купить в двух вариациях – целый и дробленый. Целый горох получается путем естественной сушки. После нее бобы сортируют, шлифуют и подвергают двойной обработке в специальных машинах. После первой обработки отсеиваются горошины, которые раскалываются. Этот продукт переходит в категорию колотого гороха.

Дробленый горошек представляет собой разделенные на две половинки части. Суп можно приготовить и из целого горошка, но для этого нужен длительный процесс подготовки. Любая хозяйка хотела бы сократить время приготовления пищи как можно больше. Поэтому более распространенным для этих целей все же является дробленый.

Также по цвету горошек разделяют на желтый и зеленый. Считается, что горох желтого оттенка – это созревший. А зеленые сорта по сравнению с ним мягче и ароматнее. Оба вида можно с легкостью использовать в приготовлении пищи. Выбирать сорт можно по своему желанию.

Размер горошин не важен при определении его полезных качеств. Он никак не влияет на это. Но следует учесть, что крупные по своей величине требуют более длительного процесса приготовления, чем мелкие. Это является немаловажным при выборе.

Почему не разваривается горох

Горох лучше разварится в мягкой воде. Если вода обладает жесткостью, то лучше залить бобовые кипяченой водой.


Если горох слишком долго хранился, даже после процесса замачивания он может долго не развариваться. Поэтому необходимо следить за своими запасами и проверять сроки годности открытых пачек с бобовыми. Горох, который хранился больше года, всегда будет плохо развариваться.

Не исключено, что вам все же может попасться некачественный продукт. Поэтому даже при использовании всех правил и советов подготовки гороха, может случиться так, что в конечном итоге процесс варки затянется.

Может оказаться так, что вы выбрали не тот сорт гороха, который подойдет для варки супа. Зеленые сорта варятся дольше, чем желтые.

Что делать, чтобы горох быстро разваривался

  1. Перед приготовлением гороха или его замачиванием желательно перебрать горошины. Следует выкинуть порченые или слишком мелкие. Для равномерной проварки лучше, если весь горох будет одинакового размера.
  2. Варить горох сразу на сильном огне не стоит. Для хорошей проварки кастрюлю нужно ставить на медленный огонь, периодически помешивая бобы. Горошины могут приставать ко дну кастрюли и даже пригорать. Для этого тоже важно регулярное помешивание.
  3. Существует маленькая хитрость для ускорения процесса варки. Нужно несколько раз добавлять холодную воду в кипяток. При таких действиях горох начинает раскалываться, что ускоряет приготовление.
  4. Еще есть совет с применением соды. Она смягчает воду, в которой варится горох. Если добавить треть чайной ложки соды на 2,5 литра воды, то горошины быстро размягчатся. Бояться потом привкуса соды в супе не стоит. В таких количествах ее не будет заметно. Во всяком случае, вы можете попробовать такой способ приготовления хотя бы раз, чтобы убедиться в его надобности и пользе.
  5. Некоторые используют способ переменной варки. Он достаточно прост. Когда вода с горохом закипает, нужно прикрутить огонь. Горошины постепенно опустятся на дно кастрюли. Затем снова сделать огонь сильнее. Через несколько минут опять его убавить. При таком способе горошины попеременно то поднимаются, то опускаются на дно. Это приводит к ускорению процесса.

Как правильно замачивать горох

Несмотря на множество мнений и советов опытных хозяек касаемо этого вопроса, не существует единого мнения на этот счет. Каждый пытается найти секрет, благодаря которому будет найден идеальный рецепт замачивания гороха. Но, к сожалению, слишком много факторов влияет на длительность замачивания, чтобы ждать единственного чудесного решения. Поэтому мы перечислим основные советы, которые, несомненно, будут очень полезны.


Замачивание для дробленого гороха должно происходить не меньше 2 часов. Этого времени должно хватить для полной пропитки горошин, если они не слишком твердого сорта. Если горошины твердые или круглые, то они должны отмокать около 6–8 часов. Важно учитывать: если замачивать дольше, существует опасность скисания продукта. По этой же причине не стоит на длительное время замачивать горох в горячей воде.

Проводить замачивание нужно в глубокой посуде с большим количеством воды, так как при этой процедуре горох очень тщательно впитывает влагу. Важно проследить, чтобы уровень жидкости был выше продукта примерно на 4 см.

Жесткость воды имеет особое значение при вымачивании. Если вода имеет большую жесткость, то и замачивание должно происходить дольше.

Перед процедурой вымачивания горох следует тщательно промыть под холодной проточной водой до полного очищения.

Если требуется быстро подготовить горох к варке, то можно залить его кипятком, закутать емкость теплым полотенцем и оставить таким образом на полчаса.

Солить горох при замачивании не следует. Соль обладает свойством замедлять процесс варки, поэтому ее добавляют к концу приготовления супа. Также тормозят процессы варки кислые продукты. Если используется томатная паста или уксус, то она добавляется вместе с солью одновременно.

В горохе содержится большое количество сложных углеводов, некоторые из которых плохо усваиваются организмом человека. Эти углеводы расщепляются бактериями кишечника, но при этом происходит образование газов. Поэтому процесс замачивания еще и полезен тем, что способствует переходу таких углеводов в воду. Вода также забирает на себя характерный запах гороха.

Заключение
Каждая женщина и хозяйка хочет иметь в своем арсенале всевозможные секреты приготовления блюд. В данной статье изложено все основные моменты, которые нужно знать относительно советов подготовки и приготовления гороха.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

В России распространен горох, который созревая становится желтым. То есть дело в сорте.

Сколько минут варить горох?

Для гороховой каши время варки около 2-х часов, для супа около часа.

Если горох замачивался то время варки немного сократится. Так же время варки зависит от самого гороха и может различатся. У меня как то были остатки из разных пачек и когда варил суп то одни гошины получились жесткие хотя другие уже сварились.

2 · Хороший ответ

Какие польза и вред от свежего гороха?

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.

Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.

Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.

Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.

Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.

Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.

Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.

Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.

Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

Польза гороха для женщин

В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.

Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.

Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Польза гороха для мужчин

Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.

Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.

Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

польза и вред консервированной кукурузы

Польза гороха для детей

Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.

Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.

Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.

Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.

Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.

Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

Вред и польза гороха при заболеваниях

Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.

Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.

Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Потому что зеленый - и есть зеленый. .
А желтый - уже созревший

Хотя. . Горох люди используют в пищу с незапамятных времен. Это одна из древнейших культур, имеющая азиатское происхождение. В России горох – самая популярная зернобобовая культура, но наиболее распространен всегда был желтый горох. По пищевой ценности зеленый горох не уступает желтому, а на вкус нежнее и слаще. Как и другие бобовые, он содержит большое количество белков, в 2 раза больше, чем зерновые культуры, и совсем низкое количество жиров. Рекомендуется для супов, пюре.

Зеленый горох в нашей стране менее распространен, чем желтый. При этом он заслуживает куда большего внимания. По вкусу он выгодно отличается от желтого – слаще и нежней, и немного быстрее разваривается. А в шкурке сохраняются полезные вещества.
Горох традиционно используется для приготовления супов и пюре.
Голландский erwtensoep (или "snert") - суп из зеленого гороха - символ голландской кухни. Традиционно его едят зимой. Snert имеет густую консистенцию, в его состав входит свинина и колбаски.
В Скандинавских странах тоже любят гороховый суп. В Финляндии его готовят из зеленого гороха, блюдо называется hernekeitto. Скандинавский гороховый суп обычно готовится из колотого гороха со свининой, луком и такими травами как тимьян и майоран. Горчица и хрустящие хлебцы – непременные составляющие обеда с гороховым супом.
В США суп из колотого гороха - "Split Pea Soup" – готовят чуть жидковатым, со свининой и овощами, чаще с морковью.
В Японии, Китае, Таиланде, Малайзии и некоторых других азиатских странах горох находит и иное применение. Его готовят специальным образом, используя в качестве снэков - легкой закуски. В китайской кухне можно встретить поджаренные на масле проростки гороха.

Но я отлично помню, что зеленый он зеленый. . а как созревает, высыхает стручок, то становится желтым. И так не только у гороха.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы один раз в неделю, любые блюда, доминирующим компонентом в которых является горох. Благодаря нему, организм гарантированно будет получать необходимое микро- и макроэлементы.

В частности, любой горох располагает:

  • цинком;
  • железом;
  • кальцием.

На сайте http://agrotender.com.ua/board/all_t491.html можно приобрести семена гороха на выгодных условиях. Из данной публикации Вы узнаете, какой горох полезнее употреблять в пищу.

Какой горох является наиболее вкусным?


Некоторые полагают, что зелёный горох наиболее полезнее. Это не так. Если оценивать горох исключительно по пользе, то и зелёный, и жёлтый горох приблизительно равны друг другу.

Несмотря на это, большинство предпочитает использовать в пищу только зелёный горох. В этом нет ничего удивительного. Сладкие сорта действительно обладают неповторимым вкусом.

Они придают блюду душистый аромат.

В древности полагали, что горох способен исцелить такое заболевание, как анемия. К сожалению, российские производители в большинстве своём предпочитают выращивать исключительно жёлтый горох.

Таким образом, если Вы покупаете консервированный зелёный горошек (или замороженный), можете быть уверены в том, что он, скорее всего, произведён за рубежом.

Приготовление жёлтого гороха


Лидерами по производству жёлтого гороха считается Краснодарский край. Действительно, существующий там климат выгодным образом подходит для выращивания бобовых культур.

Отметим, что размер горошин не влияет на полезность. Однако, чем крупнее горох, тем длительнее придётся его готовить. Как правило, горох замачивают минимум на 6 часов. А потом варят в течение 2 часов.

Далеко не каждый повар сможет найти означенное количество времени на приготовление блюд из гороха. Наиболее распространённым в применении к приготовлению пищи считается дроблённый горох.

Его не нужно замачивать.

Существуют два сорта гороха: 1 и 2. Первый значительно лучше очищен от твёрдой оболочки. Зато второй значительно дешевле.

В видео будет представлен наглядный и простой рецепт приготовления супа из зелёного гороха:

Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.

Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

Отварной зеленый горошек - прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

Как варить горох - общие принципы приготовления

Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

Технология варки зависит от того, какой именно продукт - сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше - часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

Как варить горох сушеный

Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный - именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

Ингредиенты:

• три стакана воды;

Способ приготовления:

Подготовленный город залить водой на два часа.

Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

Залить отмеренным количеством свежей воды.

Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз - через полчаса после закипания.

Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

Как варить горох дробленый

Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность - в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого гороха;

• шесть стаканов холодной питьевой воды;

• масло сладко-сливочное или любое растительное;

Способ приготовления:

Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

Поставить на небольшой огонь.

Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

Как варить горох зеленый

Отварной зеленый свежий горошек - отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Ингредиенты:

• горошек зеленый - свежий или замороженный;

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

Как варить горох в мультиварке

Одно из чудесных свойств мультиварки - ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого горошка;

• четыре стакан питьевой воды;

• треть ложечки соли (можно больше или меньше - на собственный вкус).

Способ приготовления:

Горох промыть до прозрачной воды.

Пересыпать в мультиварку.

Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

Как варить горох нут

Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• четыре стакана чистой воды;

• соль на собственный вкус.

Способ приготовления:

Промыть бобовые зернышки.

Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания - четыре часа.

Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

Варить на среднем огне до мягкости около часа.

За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

Как варить горох - хитрости и полезные советы

Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса - веточка свежей садовой мяты.

Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.

  • Горячие темы
  • Номера журнала
  • Статьи журнала
    • Химия
    • Биология
    • Физика
    • Медицина
    • Человек
    • Энергетика
    • Науки о Земле
    • Науки о космосе
    • Точка зрения
    • История
    • Невероятная наука
    • Истории из жизни
    • Технологии и материалы
    • Интервью и репортажи
    • Животные и растения
  • Разные разности
  • Наши сериалы
  • Что мы едим
  • Фантастика
  • Нанофантастика
  • Полезные ссылки

Разные разности

Четверть века цивилизованное человечество озабоченно думает о сохранении лесов. Проведено множество переговоров на самом разном уровне, подписаны кипы документов, принято бесчисленное количество заявлений и программ, а результата нет. Отчего так происходит? Об этом рассуждали 23 эксперта в рамках недавней дискуссии о путях трансформации лесов.

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO .

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака.

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • 8 верных признаков, что бюстгальтер был выбран неправильно | | Женский мир к записи 8 верных признаков, что бюстгальтер был выбран неправильно
  • Какие качества родители должны прививать детям | Женский журнал который "Всегда В Моде" к записи Какие качества родители должны прививать детям
  • Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка - Воспитание, образование и здоровье детей к записи Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка
  • Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка | Занимательные факты к записи Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы!

Какой горох купили?

Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.

Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.

Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп.

Замочить не забыли?

Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.

Как правильно замачивать:

    Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше. Также нужно использовать посуду большого размера. Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.

Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Сколько ребрышки варили?

Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.

Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.

Томаты добавили?

Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.

Если хочется добавить томат:

    используем небольшое количество; сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости; закладываем в практически готовый суп.

Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

Секреты приготовления горохового супа

Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться

      , то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.

Можно горох замочить вместе с содой

      , но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.

Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке.

      До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.

Чем отличается суп-пюре?

    Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.

Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.

Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

Отварной зеленый горошек - прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

Как варить горох - общие принципы приготовления

Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

Технология варки зависит от того, какой именно продукт - сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше - часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

Как варить горох сушеный

Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный - именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

Ингредиенты:

• три стакана воды;

Способ приготовления:

Подготовленный город залить водой на два часа.

Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

Залить отмеренным количеством свежей воды.

Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз - через полчаса после закипания.

Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

Как варить горох дробленый

Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность - в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого гороха;

• шесть стаканов холодной питьевой воды;

• масло сладко-сливочное или любое растительное;

Способ приготовления:

Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

Поставить на небольшой огонь.

Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

Как варить горох зеленый

Отварной зеленый свежий горошек - отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Ингредиенты:

• горошек зеленый - свежий или замороженный;

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

Как варить горох в мультиварке

Одно из чудесных свойств мультиварки - ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого горошка;

• четыре стакан питьевой воды;

• треть ложечки соли (можно больше или меньше - на собственный вкус).

Способ приготовления:

Горох промыть до прозрачной воды.

Пересыпать в мультиварку.

Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

Как варить горох нут

Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• четыре стакана чистой воды;

• соль на собственный вкус.

Способ приготовления:

Промыть бобовые зернышки.

Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания - четыре часа.

Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

Варить на среднем огне до мягкости около часа.

За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

Как варить горох - хитрости и полезные советы

Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса - веточка свежей садовой мяты.

Читайте также: