Почему нельзя ставить в холодильник суп который только что приготовили

Еще наши бабушки не раз повторяли, что горячую еду помещать в холодильник не нужно. Сейчас я делаю совершенно наоборот и не жалею об этом. Современный ритм жизни не позволяет останавливаться человеку ни на минуту. Что и говорить о хозяйках, на их плечах одновременно находится масса дел: от содержания дома в чистоте, социальной работы, воспитания детей до готовки пищи на всех членов семьи. Времени на бытовые нюансы порой сильно не хватает. Неудивительно, что современный мир предполагает готовку блюд в большом количестве для продовольственного запаса. Иногда женщины готовят за раз пищу на всю неделю.

Сегодня мы с вами выясним, можно ли поставить горячий борщ в холодильник. И к чему приводит данная манипуляция.


Порча еды

Многие хозяйки и специалисты по питанию утверждают, что резкий перепад температур, а именно горячее кухонное пространство и холодильник, может спровоцировать быструю порчу продукта. Эта ситуация имеет кардинально другой исход. Ведь еду могут испортить бактерии, которые погибают при низких температурах.

Так, при комнатной температуре бактерий в супе станет в разы больше, чем на полке холодильника в той же емкости, что приведет к брожению, а следовательно и порче продукта в рекордно короткий срок.


Так, например, в Канаде принято помещать в холодильник приготовленное блюдо в первые два часа после термической обработки.

Также ранее утверждали хозяйки всего мира, что горячая тара в холодильнике станет причиной порчи всех продуктов в нем. Однако небольшая тара с горячей жидкостью вряд ли изменит микроклимат и температурный режим всего пространства настолько, что все содержимое техники в одно мгновение ока испортится.

Однако если хозяйка, к примеру, сварит большую кастрюлю борща, то он может существенно повлиять на рост плохой микрофлоры в холодильном пространстве. В этом случае борщ разлейте в несколько банок небольшого объема и храните еду себе на здоровье без зазрения совести.

Поломка техники

Существует теория, что горячая емкость может навредить работе самого холодильника и даже привести к его скорой поломке. Таким образом, тару с борщом перед погружением в холодильник лучше оставить до остывания на столе при комнатной температуре. Такие рекомендации в советское время давали производители охладительной техники. Однако они не владели на то время современными технологиями, которые включают систему автоматического оттаивания.

Образование инея

При попадании в холодильник горячей жидкости или другой еды она начинает выделять пар, который в свою очередь становится причиной образования инея на поверхности устройства. Это действительно влияет на работу датчиков. Однако современная техника оснащена устройством, которое не позволяет образовываться наросту на поверхностях холодильного устройства.

Таким образом, еда в горячем состоянии вряд ли сможет нанести вред продуктам на полке самого холодильника и технике в целом. К тому же еще раз стоит упомянуть, что сам продукт не испортится, если его поставить в неостывшем виде в пространство для охлаждения.


Представьте себе такую ситуацию: на ночь глядя вы решили сварить суп. И вот, он готов, но ждать, когда содержимое кастрюли остынет, нет никаких сил. Или, наоборот, вы встали к плите с утра пораньше, а затем в спешке засобирались на работу. Что же делать: оставить суп на кухне или поставить его в холодильник горячим? Многие, опасаясь за сохранность блюда, выбирают второй вариант, но можно ли так делать? Итак, рассказываем, что произойдет, если поставить в холодильник не остывшую еду.

Продукты могут испортиться

Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.

Да и само блюдо — то самое, которое было горячим — поменяет свои вкусовые свойства, причем не в лучшую сторону. Например, оказавшись в холодильнике, горячее молоко может свернуться, а выпечка — потерять свою пышность.

Холодильник начнет «леденеть»

Пар, который исходит от горячей еды, осядет не только на продуктах, но и на полках самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем и коркой льда. И тогда вам придется раз за разом размораживать холодильник, а его детали будут изнашиваться все сильнее. Да и сама перспектива размораживать холодильник, согласитесь, не радует.

Полки начнут разрушаться


Независимо от того, из чего сделаны полки холодильника, они в любом случае не предназначены для горячего. А значит, со временем они начнут трескаться, крошиться и ломаться.

Холодильник может сломаться

В инструкции к каждому холодильнику черным по белому написано: ставить в него горячую еду нельзя. Конечно, если такое случилось один-два раза, никаких изменений вы, может быть, и не заметите, а вот если будете регулярно «сталкивать лбами» холодильник и не остывшую пищу, то рано или поздно техника выйдет из строя.

Как же быть?


Фото: Todd Carpenter/pexels.com

Если вы боитесь, что блюдо испортится (а это действительно возможно), охладите его на водяной или ледяной бане, либо оберните полотенцем, смоченным ледяной водой. Ну, или разделите на несколько порций и поместите каждую в отдельную посуду — так еда остынет намного быстрее. Наконец, если на улице прохладно, а у вас в квартире есть лоджия или балкон, можете смело отправить туда горячую кастрюлю.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, можно ли простудиться, сидя под кондиционером.

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

Горячему не место в холодильнике


Холодильное оборудование предназначено:

  • для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме,
  • замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере,
  • охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений,
  • хранения овощей и фруктов.

Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.


Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.


Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.


При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Известно, что нельзя ставить в холодильник горячее, но мало кто задумывался над вопросом почему. Непонимание этого важного правила в процессе эксплуатации холодильника приводит к неприятным последствиям раннего выхода техники из строя.

Охлаждение продуктов в холодильники происходит двумя способами. Первый – это обычный, когда на задней стенке холодильника просто установлена охлаждающая решетка, а процесс охлаждения происходит по кругу, при этом самые холодные полки располагаются внизу.

Другой – конвертерный, когда холодный воздух от охлаждающей решетки распространяется с помощью вентиляторов.Обычно компрессор работает 1-2 часа в день, а потом отключается и низкая температура поддерживается за счет толстых стенок холодильной камеры.

Также он включается, если температура в холодильнике повышается – либо положили новые продукты, либо дверца была долго открыта.Все продукты при плюсовой температуре испаряют воду. Чем выше температура продукта, тем быстрее происходит испарение. Испаряемая влага конденсируется на холодных стенках холодильника и либо стекает вниз, либо образует ледяную корку на охлаждающей решетке.

Стекающая вниз вода через специальное отверстие внизу камеры выводится наружу в специальный бачок, где она накапливается. Со временем бачок надо опорожнять.Следствием неправильной эксплуатации является выход техники из строя, раньше, чем это предусмотрено производителем, а до ее поломки, нерадивого пользователя ждут другие неприятности. Чаще всего холодильники «текут».

Внизу накапливается вода, которая не только мешает, так как вытекает через край на пол, но и тем, что со временем она приобретает неприятный запах. Даже прочистка стока не даст результата.До тех пор пока в холодильник будут ставить горячее или теплое, проблема не исчезнет. Использование герметичных емкостей или накрытых крышками кастрюлек с горячим или теплым супом не избавит от выпадения конденсата, так как в таком случае, вода будет конденсироваться из нагретого воздуха. По этой же причине нельзя держать дверцу долгое время открытой.

Близость горячего приводит к тому, что в другие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстрее портятся. Так ни в коем случае нельзя ставить горячую еду рядом с копченостями, молочными продуктами, свежими овощами, зеленью.Опаснее всего для техники, если ставить горячие кастрюльки или сковородки около стенок. Ведь стенки холодильника изготавливаются отнюдь не из термостойкого пластика, а значит, они легко деформируются под действием высоких температур.

Исправить самостоятельно такую поломку (а это именно поломка!) не получится, а сервисный ремонт обойдется дорого, так как придется разбирать корпус и заменять камеру целиком. Ко всему перечисленному можно еще добавить ускоренный выход из строя компрессор и быстрый расход фреона (охлаждающей жидкости).

Мифы о хранении еды

Основными провокаторами того, что хозяйки стремятся поставить приготовленное как можно быстрее в холодильник, являются мифы о хранении еды. Существует устойчивый миф о том, что для того, чтобы еда хранилась долго, она должна быть холодной. И чем быстрее она станет холодной, тем лучше.На самом деле в горячем супе значительно меньше бактерий, чем в том, что стоит в холодильнике несколько дней. Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов.

Основное предназначение холодильника не охлаждать продукты, сохранять их холодными. В холоде бактерии размножаются медленнее, за счет чего еда сохраняет дольше свою свежесть. Но если она хранится в холодильнике – это не значит, что срок ее хранения не ограничен.Если в холодильник поставить охлажденный суп, он будет храниться не меньше, чем горячий, но зато техника дольше сохранится свою работоспособность.Если приготовляемое блюдо требует временного охлаждения, то лучше для этой цели использовать «холодную баню». Холодная баня – это таз или миска, наполненный холодной водой и в которую помещают чашку с раствором, который нужно охладить.Холодильник – это одна из наиболее дорогостоящих покупок бытовой техники в дом.

Срок его службы от производителя составляет около 10 лет, при условии, что владелец будет соблюдать правила эксплуатации.С учетом российского менталитета, некоторые отечественные и зарубежные предприятия предлагают модели с встроенной функцией охлаждения продуктов. Такие агрегаты крупнее обычных холодильников и имеют специальную камеру, в которую можно поставить горячие продукты для их быстрого охлаждения. Правда за удобство придется доплатить, но это все-таки лучше, чем покупка новой техники, если старая выйдет из строя раньше срока.


Охлаждение продуктов в холодильники происходит двумя способами. Первый – это обычный, когда на задней стенке холодильника просто установлена охлаждающая решетка, а процесс охлаждения происходит по кругу, при этом самые холодные полки располагаются внизу. Другой – конвертерный, когда холодный воздух от охлаждающей решетки распространяется с помощью вентиляторов.

Обычно компрессор работает 1-2 часа в день, а потом отключается и низкая температура поддерживается за счет толстых стенок холодильной камеры. Также он включается, если температура в холодильнике повышается – либо положили новые продукты, либо дверца была долго открыта.

Все продукты при плюсовой температуре испаряют воду. Чем выше температура продукта, тем быстрее происходит испарение. Испаряемая влага конденсируется на холодных стенках холодильника и либо стекает вниз, либо образует ледяную корку на охлаждающей решетке.

Стекающая вниз вода через специальное отверстие внизу камеры выводится наружу в специальный бачок, где она накапливается. Со временем бачок надо опорожнять.

Следствием неправильной эксплуатации является выход техники из строя, раньше, чем это предусмотрено производителем, а до ее поломки, нерадивого пользователя ждут другие неприятности. Чаще всего холодильники «текут». Внизу накапливается вода, которая не только мешает, так как вытекает через край на пол, но и тем, что со временем она приобретает неприятный запах. Даже прочистка стока не даст результата.

До тех пор пока в холодильник будут ставить горячее или теплое, проблема не исчезнет. Использование герметичных емкостей или накрытых крышками кастрюлек с горячим или теплым супом не избавит от выпадения конденсата, так как в таком случае, вода будет конденсироваться из нагретого воздуха. По этой же причине нельзя держать дверцу долгое время открытой.

Близость горячего приводит к тому, что в другие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстрее портятся. Так ни в коем случае нельзя ставить горячую еду рядом с копченостями, молочными продуктами, свежими овощами, зеленью.

Опаснее всего для техники, если ставить горячие кастрюльки или сковородки около стенок. Ведь стенки холодильника изготавливаются отнюдь не из термостойкого пластика, а значит, они легко деформируются под действием высоких температур.

Исправить самостоятельно такую поломку (а это именно поломка!) не получится, а сервисный ремонт обойдется дорого, так как придется разбирать корпус и заменять камеру целиком. Ко всему перечисленному можно еще добавить ускоренный выход из строя компрессор и быстрый расход фреона (охлаждающей жидкости).

Мифы о хранении еды
Основными провокаторами того, что хозяйки стремятся поставить приготовленное как можно быстрее в холодильник, являются мифы о хранении еды. Существует устойчивый миф о том, что для того, чтобы еда хранилась долго, она должна быть холодной. И чем быстрее она станет холодной, тем лучше.

На самом деле в горячем супе значительно меньше бактерий, чем в том, что стоит в холодильнике несколько дней. Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов.

Основное предназначение холодильника не охлаждать продукты, сохранять их холодными. В холоде бактерии размножаются медленнее, за счет чего еда сохраняет дольше свою свежесть. Но если она хранится в холодильнике – это не значит, что срок ее хранения не ограничен.

Если в холодильник поставить охлажденный суп, он будет храниться не меньше, чем горячий, но зато техника дольше сохранится свою работоспособность.

Если приготовляемое блюдо требует временного охлаждения, то лучше для этой цели использовать «холодную баню». Холодная баня – это таз или миска, наполненный холодной водой и в которую помещают чашку с раствором, который нужно охладить.

Холодильник – это одна из наиболее дорогостоящих покупок бытовой техники в дом. Срок его службы от производителя составляет около 10 лет, при условии, что владелец будет соблюдать правила эксплуатации.

С учетом российского менталитета, некоторые отечественные и зарубежные предприятия предлагают модели с встроенной функцией охлаждения продуктов. Такие агрегаты крупнее обычных холодильников и имеют специальную камеру, в которую можно поставить горячие продукты для их быстрого охлаждения. Правда за удобство придется доплатить, но это все-таки лучше, чем покупка новой техники, если старая выйдет из строя раньше срока.


Охлаждение продуктов в холодильники происходит двумя способами. Первый – это обычный, когда на задней стенке холодильника просто установлена охлаждающая решетка, а процесс охлаждения происходит по кругу, при этом самые холодные полки располагаются внизу. Другой – конвертерный, когда холодный воздух от охлаждающей решетки распространяется с помощью вентиляторов.

Обычно компрессор работает 1-2 часа в день, а потом отключается и низкая температура поддерживается за счет толстых стенок холодильной камеры. Также он включается, если температура в холодильнике повышается – либо положили новые продукты, либо дверца была долго открыта.

Все продукты при плюсовой температуре испаряют воду. Чем выше температура продукта, тем быстрее происходит испарение. Испаряемая влага конденсируется на холодных стенках холодильника и либо стекает вниз, либо образует ледяную корку на охлаждающей решетке.

Стекающая вниз вода через специальное отверстие внизу камеры выводится наружу в специальный бачок, где она накапливается. Со временем бачок надо опорожнять.

Следствием неправильной эксплуатации является выход техники из строя, раньше, чем это предусмотрено производителем, а до ее поломки, нерадивого пользователя ждут другие неприятности. Чаще всего холодильники «текут». Внизу накапливается вода, которая не только мешает, так как вытекает через край на пол, но и тем, что со временем она приобретает неприятный запах. Даже прочистка стока не даст результата.

До тех пор пока в холодильник будут ставить горячее или теплое, проблема не исчезнет. Использование герметичных емкостей или накрытых крышками кастрюлек с горячим или теплым супом не избавит от выпадения конденсата, так как в таком случае, вода будет конденсироваться из нагретого воздуха. По этой же причине нельзя держать дверцу долгое время открытой.

Близость горячего приводит к тому, что в другие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстрее портятся. Так ни в коем случае нельзя ставить горячую еду рядом с копченостями, молочными продуктами, свежими овощами, зеленью.

Опаснее всего для техники, если ставить горячие кастрюльки или сковородки около стенок. Ведь стенки холодильника изготавливаются отнюдь не из термостойкого пластика, а значит, они легко деформируются под действием высоких температур.

Исправить самостоятельно такую поломку (а это именно поломка!) не получится, а сервисный ремонт обойдется дорого, так как придется разбирать корпус и заменять камеру целиком. Ко всему перечисленному можно еще добавить ускоренный выход из строя компрессор и быстрый расход фреона (охлаждающей жидкости).

Мифы о хранении еды
Основными провокаторами того, что хозяйки стремятся поставить приготовленное как можно быстрее в холодильник, являются мифы о хранении еды. Существует устойчивый миф о том, что для того, чтобы еда хранилась долго, она должна быть холодной. И чем быстрее она станет холодной, тем лучше.

На самом деле в горячем супе значительно меньше бактерий, чем в том, что стоит в холодильнике несколько дней. Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов.

Основное предназначение холодильника не охлаждать продукты, сохранять их холодными. В холоде бактерии размножаются медленнее, за счет чего еда сохраняет дольше свою свежесть. Но если она хранится в холодильнике – это не значит, что срок ее хранения не ограничен.

Если в холодильник поставить охлажденный суп, он будет храниться не меньше, чем горячий, но зато техника дольше сохранится свою работоспособность.

Если приготовляемое блюдо требует временного охлаждения, то лучше для этой цели использовать «холодную баню». Холодная баня – это таз или миска, наполненный холодной водой и в которую помещают чашку с раствором, который нужно охладить.

Холодильник – это одна из наиболее дорогостоящих покупок бытовой техники в дом. Срок его службы от производителя составляет около 10 лет, при условии, что владелец будет соблюдать правила эксплуатации.

С учетом российского менталитета, некоторые отечественные и зарубежные предприятия предлагают модели с встроенной функцией охлаждения продуктов. Такие агрегаты крупнее обычных холодильников и имеют специальную камеру, в которую можно поставить горячие продукты для их быстрого охлаждения. Правда за удобство придется доплатить, но это все-таки лучше, чем покупка новой техники, если старая выйдет из строя раньше срока.


Холодильник предназначен для длительного хранения продуктов, которые портятся в помещении. Остужать в нём только что приготовленную еду нельзя — это ведет к нарушению работы охлаждающей системы. Перед тем, как ставить еду в холодильник, её нужно остудить минимум до 30 градусов.

Как устроен холодильник

Главный охлаждающий элемент холодильника — фреон. Это жидкость с низкой температурой кипения, от 20 до 40 градусов. Фреон начинает закипать при понижении давления. Для этого его пропускают по системе длинных тонких трубок, расположенных внутри стенок холодильника. При кипении фреон забирает окружающее тепло, поэтому воздух внутри холодильника охлаждается.


Система охлаждения в холодильнике состоит из трубок с фреоном, компрессора и радиаторной решётки

Что будет, если оставить горячее в холодильнике

Только что приготовленную пищу, горячие напитки нельзя помещать в холодильник. Из-за резкого роста температуры внутри холодильной камеры возникают нарушения работы аппарата.

  1. Внутри холодильника поддерживается постоянная температура. Компрессор работает циклами — пока температура держится на заданном уровне, он отключается, а когда она растет, то включается. Если же поставить в холодильник горячую кастрюлю, температура там быстро возрастает. Компрессору приходится работать бесперебойно, из-за чего он быстро выходит из строя.
  2. Горячие напитки, супы в холодильнике образуют пар. Он оседает на стенках, замерзает и образует налет инея. Из-за этого охлаждающая способность фреона снижается, продукты быстро портятся.
  3. При высокой температуре деформируются пластиковые детали и уплотнительная резинка дверцы. Холодильник больше не будет плотно закрываться, а это ведёт к нарушению его работы.

Стеклянные полочки тоже страдают, если на них ставить горячую посуду. Полки сделаны из толстого стекла, если на него поставить горячее, верхний слой согревается, а нижний остается холодным. Это приводит к образованию трещин. То же касается и стеклянной посуды, в которой находится пища.

Ещё один минус охлаждения горячих блюд в холодильнике — усиленное потребление электроэнергии компрессором. При этом нарушается работа других электрических приборов в квартире. А ещё при резком охлаждении пища теряет свои вкусовые качества. Особенно это касается супов.


Горячая ёмкость в холодильной камере нарушает работу системы охлаждения и приводит к растрескиванию полок

Так можно ли ставить горячее в холодильник

Каким бы современным ни был компрессор, принцип его работы всегда одинаков. Поэтому в любую холодильную камеру, охлажадаемую фреоном, нельзя ставить горячие кастрюли. Даже самый мощный аппарат при постоянной работе без отдыха быстро сгорит. А ремонт компрессора обходится очень дорого, иногда проще купить новый холодильник. Для охлаждения горячей еды подходят только промышленные холодильные камеры, которые не поставить в обычной квартире.

Горячую кастрюлю можно поставить в холодильник лишь в одном случае — если он не работает. А еще так можно быстро разморозить холодильную камеру. Естественно, перед этим аппарат нужно отключить от сети.

Что такое и почему он важен

Система охлаждения, работающая на фреоне, называется капельной. Периодически на стенках холодильника образуется конденсат. Он должен стекать в специальные емкости для испарения. Но если конденсата много, он замерзает на стенках.

Современные холодильники оснащены системой . Камеры здесь охлаждаются с помощью сильных вентиляторов. Температура понижается быстро, конденсат не успевает оседать на стенках. Риск поломки аппарата при охлаждении в нем горячей еды ниже, но всё же лучше этого не делать. Да и количество потребляемой энергии всё равно будет расти.

Холодильники с системой охлаждаются большими вентиляторами

Что говорят специалисты

По мнению поваров, пища, остужаемая таким способом, становится невкусной. Горячая жидкость легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому суп или бульон теряют свой изначальный вкус и аромат.

Консультанты по бытовой технике, рассказывая о возможностях холодильника, предупреждают, что даже система не допускает постоянного охлаждения горячей пищи. Если это однократная процедура — ничего страшного не случится, система справится с повышенной нагрузкой. Но делать это постоянно нельзя.

Мастера по ремонту холодильного оборудования рассказывают о многих случаях, когда им приходилось чинить компрессоры, перегоревшие от сильной нагрузки. Иногда их даже невозможно было восстановить, приходилось заменять другим. Кроме компрессоров, менять приходится уплотнители на дверцах, которые деформировались от перепадов температуры.

Как быстро охладить приготовленную еду

Оберачиваем влажной тканью. Влага будет испаряться, забирая большое количество тепла. Горячую ёмкость укутывают мокрым полотенцем и ставят на открытый воздух. Через 15–20 минут кастрюля остынет до безопасной для холодильника температуры.

Ставим кастрюлю в таз с холодной водой. Но здесь следует соблюдать осторожность.Таким способом нельзя остужать стеклянные и фарфоровые кастрюли, они быстро трескаются. На эмалированных кастрюлях тоже появляются трещины, поэтому вода сначала должна быть комнатной температуры, а потом можно добавить в таз кусочки льда.

Используем специальный отсек для охлаждения горячей пищи. Когда туда ставят горячую ёмкость, начинают работать сильные вентиляторы, а образующийся конденсат выводится по отдельной системе трубок. Поэтому работа самой холодильной камеры не нарушается. Правда, не везде есть такой отсек.

Несколько раз подряд нужно было быстро снизить температуру блюда. Отправила кастрюлю в холодильник, крышкой не накрыла. Конечно, результат меня порадовал, но вот дверца стала закрываться значительно хуже, уплотнительная резинка начала пропускать холод. В итоге вызывала мастера для устранения проблемы, и ремонт мне обошелся дороже пары охлажденных супов. Больше так не экспериментирую.

Анна

https://hozsekretiki.ru/sovety/stavit-goryachee-v-holodilnik.html

Периодически ставила горячие блюда в холодильник. На его работу это не повлияло, но неприятно удивил счет за электроэнергию. Нагрузка сильно увеличилась и потребление света вместе с этим. Теперь предварительно остужаю блюда до комнатной температуры в емкости со льдом или оборачиваю влажным холодным полотенцем.

Ирина

https://hozsekretiki.ru/sovety/stavit-goryachee-v-holodilnik.html

Видео: почему нельзя ставить горячее в холодильник

Холодильник не предназначен для охлаждения горячих продуктов. Резкое возрастание температуры вызывает поломку компрессора или деформацию пластиковых и резиновых деталей. Ставить в холодильник можно ёмкости только комнатной температуры.

Решили поставить горячий суп в холодильник? Узнайте почему этого делать нельзя.



С детства мы слышали от мамы: «не ставь горячий суп в холодильник!». Но почему горячие блюда нельзя ставить в холодильник? Подумаешь, остынет же быстро! Разбираемся с таким простым бытовым вопросом.

1 Повышается расход электроэнергии

Во время работы холодильник не вырабатывает холод, а отводит тепло через радиатор. Для этого тратится электроэнергия. Чем выше температура внутри холодильной камеры, тем чаще будет включаться компрессор. Если мы поставим горячее блюдо в холодильник, он начнет работать интенсивней. У агрегатов с компрессором инверторного типа компрессор начинает работать с повышенной скоростью, а у обычных непрерывно. В любом случае затраты электроэнергии повышаются.

Вы поставили кастрюлю борща температурой 90°С объемом 3 л в холодильник. Для того, чтобы охладить кастрюлю до 4 — 5°С холодильнику необходимо отобрать лишнее тепло, а именно 255 ккал тепловой энергии. При коэффициенте СОР = 3 для большинства холодильников, расход составит примерно 90 Вт*ч. Конечно, на первый взгляд это копейки, но, если «злоупотреблять» горячими кастрюлями в холодильнике, за месяц накапает ощутимая сумма.

2 Износ деталей увеличивается

В неинверторных холодильниках компрессор включается периодически, в зависимости от скорости накопления в нем тепла. Если поставить горячее блюдо, то компрессору придется работать непрерывно на протяжении длительного времени. Это приведет к износу компрессора и снижению срока его службы. Например, при непрерывной работе в течение часа общий срок службы компрессора снижается на 6 — 7 часов (этой информацией поделился мастер по ремонту холодильников).


Но не только комплессор страдает от горячей еды. От резкого повышения нагрузки может выйти из строя фреоновая магистраль, вентилятор у устройств с системой No Frost или перегорит лампочка. Конечно, все эти поломки случаются редко, но зачем вам лишние проблемы.

3 Полки могут лопнуть

Во некоторых моделях нижняя часть полок изготовлена из стекла. При резком перепаде температур (когда ставим горячую кастрюлю) стекло может треснуть, а найти такую же полочку на замену может быть проблематично. Пластик же при прикосновении к нему горячего может деформироваться.

Большинство людей стараются остудить приготовленное блюдо, прежде чем поставить его на полку холодильника. Но в спешке соблюдать это правило удается не всегда. Чтобы понять, можно ли ставить теплую еду в холодильник, необходимо разобраться, как работает агрегат и что происходит в камере после размещения в ней неостывшей продукции.

  1. Чем опасны горячие продукты для холодильника
  2. Продукты с душком
  3. Образование инея
  4. Порча посуды
  5. Износ техники
  6. Перерасход электроэнергии
  7. Опасность повреждения
  8. Профессиональная диагностика и ремонт холодильника
  9. Как реагирует система No frost на горячее
  10. Когда можно
  11. Как быстро и правильно остудить продукты
  12. До какой температуры нужно остудить пищу

Чем опасны горячие продукты для холодильника


Холодильник, вопреки распространенному мнению, не вырабатывает холод, а отводит тепловую энергию . В результате внутреннее пространство, согласно законам физики, охлаждается. Когда в агрегате оказывается горячая еда, объем тепла в нем повышается, что может привести к неприятным последствиям.

Продукты с душком


Если холодильник имеет высокую мощность, поставленный в него неостывший супчик вряд ли успеет повлиять на сохранность других продуктов. Но если прибор маломощный, тепловая энергия начнет распространяться по камере. Если в отсеке лежит много еды, ее температура повысится на 1-2 градуса, что не критично. Но продукты, находящиеся в полупустой камере могут нагреться на 5-10 градусов и испортиться. Зная это, несложно понять, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Кроме того, еда, помещенная в камеру сразу после термической обработки, теряет свои вкусовые качества. В первую очередь это касается агрегатов с системой быстрого охлаждения, например моделей Самсунг или Атлант. А если пища хранится в посуде из пластика, она станет не только невкусной, но и вредной для здоровья.

Образование инея


Из неприкрытой посуды с горячей пищей активно испаряется влага. Жидкость активно оседает на стенках устройства и превращается в иней. Наледь препятствует нормальному отведению тепла из камеры, поэтому расход электроэнергии увеличивается. Кроме того, устройство придется чаще размораживать, иначе оно перестанет нормально закрываться и выполнять свои функции.

Порча посуды

От резкого перепада температур может пострадать и посуда. Распространенный исход – появление трещин и сколов. Особенно часто повреждаются емкости, изготовленные из керамики и стекла.

Также при быстром охлаждении деформируется и покрывается микротрещинами тефлон . После этого срок службы покрытия значительно уменьшается и сковорода перестает быть антипригарной. Конечно, в продаже можно найти и термостойкую посуду, но в любом случае, риск того, что она лопнет, не исчезнет.

Износ техники


Компрессор – это наиболее значимый и дорогостоящий элемент холодильника. В инверторных приборах он работает непрерывно, но с различной скоростью. В неинверторных моделях мотор периодически останавливается, чтобы в отсеках всегда поддерживался нужный микроклимат.

Из-за внезапного увеличения нагрузки может произойти следующее:

  • разрыв трубки, по которой движется фреон;
  • перегорание лампочки;
  • в холодильниках с системой No Frost может сломаться вентилятор;
  • ухудшение качества охлаждения продукции.

Когда кипяток повышает температуру в камере агрегата, компрессор начинает усиленно работать. В зависимости от мощности техники это может продолжаться от 1 до 3 часов. Из-за подобной нагрузки двигатель быстрее изнашивается и срок его службы становится менее продолжительным.

Считается, что каждый час непрерывной работы мотора снижает общий ресурс функционирования холодильника на 6-8 часов.

Перерасход электроэнергии


В любом холодильнике имеется температурный датчик. Он отвечает за своевременное включение и выключение компрессора, а также интенсивность его работы. Когда в камере находится горячая пища, температура в ней стремительно повышается, и двигатель вынужден работать в интенсивном режиме .

Если прибор имеет компрессор инверторного типа, скорость работы двигателя повышается. Обычные агрегаты начинают работать без перерывов. При этом расход электроэнергии, необходимый для охлаждения воздуха до заданных значений, существенно повышается.

Например, на охлаждение 3 л горячего супа потребуется потратить на 74 — 99 Вт больше обычного. Если постоянно ставить в холодильник только что приготовленную еду, за месяц может накопиться довольно ощутимая сумма за коммунальные услуги, что отрицательно скажется на семейном бюджете.

Опасность повреждения


Полки современных холодильников изготавливаются из стекла с пластиковой окантовкой. А все стенки и ящики имею пластиковое покрытие. При размещении горячей кастрюли на полке существует вероятность того, что стекло треснет, не выдержав температурного перепада . Соприкосновение горячей поверхности с пластиком грозит его деформацией. Особенно часто такие неприятности случаются с приборами эконом-класса, при производстве которых используются не самые качественные материалы.

На гарантийный ремонт поврежденного покрытия или полки рассчитывать не придется. Специалисты сразу же поймут, что стало причиной деформации, и аннулируют действие гарантийного талона.

Профессиональная диагностика и ремонт холодильника

Сервисный центр по ремонту бытовой техники рекомендует не ставить горячие блюда в холодильник, но если Вы всё же поставили и он сломался — специалисты готовы продиагностировать проблему и отремонтировать Ваш аппарат. Оставьте заявку и мы перезвоним:

Как реагирует система No frost на горячее

Владельцы современной техники нередко думают, что прибор, изготовленный с применением новейших технологий сложно сломать. Из-за этого вопрос: можно ли теплый суп ставить в холодильник Ноу Фрост, не теряет своей актуальности.

В стандартных холодильниках охлаждающий контур находится в задней стенке. В устройствах с системой No frost между контуром и задней панелью есть свободное пространство, а воздух от него перегоняется вентиляторами.

В остальном принципы функционирования устройств не отличаются. Поэтому при размещении горячей еды в камере последствия будут одинаковыми. Единственное различие – исправно работающая система No frost будет препятствовать образованию наледи на стенках.

Когда можно


В отдельные модели холодильником допускается ставить неостывшие блюда. Но в приборе должны быть специально предназначенные для этого герметичные камеры или отделения быстрой заморозки.

Изолированная камера для размещения горячей продукции не допускает попадания прогретого воздуха в основной отсек. Благодаря этому можно избежать многих негативных последствий. Но перерасход энергии все равно будет, пусть и небольшой.

В отсеке для быстрой заморозки еда за короткий промежуток времени становится холодной. При этом тепло не распространяется по всему пространству прибора. Но компрессор вынужден будет работать интенсивнее, поэтому повышенного потребления электроэнергии и ускоренного износа двигателя не избежать.

В одних холодильниках совсем нельзя хранить горячее, в других допускается ставить тарелку с неостывшим супом и лишь некоторые модели способны выдержать контакт с небольшой кастрюлей горячей пищи. Поэтому что бы не узнавать, что будет если поставить в холодильники горячий суп, опытным путем, важно изучить инструкцию к прибору.

Как быстро и правильно остудить продукты


Иногда возникает необходимость как можно быстрее охладить приготовленную еду. Для этой цели рекомендуется всегда держать в морозильной камере 2-3 кг льда.

Например, надо охладить кастрюлю супа. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • взять крупную емкость, например, таз;
  • высыпать на ее дно кубики льда;
  • поставить в таз кастрюлю без крышки, оставшийся лед разместить по краям;
  • залить в таз холодную воду;
  • вынести все на балкон или поставить у открытого окна;
  • по мере нагревания воды следует заменять ее на холодную, или добавлять льда.

До какой температуры нужно остудить пищу

Производители холодильников рекомендуют остужать еду до комнатной температуры , прежде чем разместить ее в холодильнике. Максимальные значения – от 30 до 40 C. Это предотвратит порчу техники.

Микробиологи согласны, что ответ на вопрос можно ли ставить в холодильники горячее в большинстве случаев будет отрицательным, но отмечают, что скоропортящуюся продукцию не следует охлаждать медленно. Дело в том, что в свежеприготовленной пище микроорганизмы находятся в спящем состоянии. Но при понижении температуры активизируется все большее количество бактерий. Из этого следует, что остужать еду желательно быстро, разместив кастрюлю в наполненном льдом или холодной водой тазу.

Чтобы не испортить посуду, продукты и холодильник, блюдо следует сначала немного охладить, а только потом поставить в камеру. Данная рекомендация может не соблюдаться обладателями техники, имеющей специальный изолированный отсек для горячей еды.

Большинству известно, что приготовленные впрок блюда перед отправкой на сохранение в холодильник нужно охлаждать до комнатной температуры. Но процесс охлаждения занимает немало времени, которого вечно не хватает.


Фото: https://uborka.co/wp-content/auploads/421153/fullsize.jpg

Людям не нравится ждать. И они себя спрашивают, почему нельзя класть в холодильник горячую еду, какими плохими последствиями для холодильной техники это может обернуться. Как влияет повышенная температура на работу прибора? Слишком много требующих прояснения вопросов.

Что говорит инструкция к холодильнику.

Производители нередко включают это требование в правила эксплуатации предмета бытовой техники. Однако, простая логика подсказывает, что холодильные системы для того и придумали, чтобы они сделали продукты охлажденными. У работающих хозяек нет возможности дожидаться остывания, когда еда варится поздно вечером на завтра либо утром на ужин.

Но в инструкции прописано, что гарантийному ремонту не подлежит техника, которая вышла из- строя из-за того, что нею неправильно пользовались. Придется оплачивать исправление неполадок, а это немалые деньги. Поэтому возникают сомнения, вдруг и в самом деле горячая кастрюля в холодильнике может иметь такие затратные последствия.

Может ли холодильник поломаться из-за того что в него положат что-то горячее?

Холодильные установки в наши дни оснащаются автоматической поддержкой заданной температуры. Уровень охлаждения достигается курсированием по трубкам хладагентов. Чаще всего в этом качестве выступает фреон. Перемещает жидкость по трубкам электродвигатель. Температурный датчик сигнализирует о достижении заданного параметра и отключает двигатель.

Движение жидкости останавливается, холодильник прекращает работу. Благодаря включениям и выключениям двигатель активно работает всего лишь 10% всего времени. А если провести эксперимент с поставленным в холодильник горячим супом, произойдет следующее. Общая температура внутри повысится, и датчик не будет отключать двигатель, пока она не опустится до необходимой.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, почему горячее нельзя ставить в холодильник:

Вред от частых разморозок

Не рассчитанный на постоянную работу двигатель может перегреться. Его износ в разы ускорится. Вдобавок горячие пары осядут конденсатом в системе охлаждения и превратятся в ледяную корку, которая тоже заставит двигатель работать сверхурочно, потому что является теплоизолятором . Даже одна теплая тарелка заставит холодильник одеться в ледяную шубу.

Возрастет потребление электроэнергии. И приблизится вынужденный ремонт. Об этом следует вспомнить, решая для себя, стоит ли ставить в холодильник горячее. Воздержавшись от этого шага, можно продлить работоспособность дорогой техники.

Конечно, с намерзанием льда можно побороться размораживаниями. Но слишком частое их повторение тоже не на пользу холодильникам, особенно в оснащенных капельной системой (то есть плачущей стенкой) приборах, которые полагается размораживать раз за полгода. И, тем более, при системе «ноу фрост » с разморозкой раз в год.

Когда «нельзя» превращается в «можно»

Но далеко не все столь категорично. Оказывается, горячее можно ставить в холодильники с функцией суперзаморозки , если специально под нее выделен изолированный отсек, который не пропускает теплый воздух и не наносит ущерба охлаждающей системе. В холодильниках с системой «вест фрост «, позволяющей охлаждение отдельных продуктов без нагревания других.

Нужно опять же внимательно прочитать инструкцию, где должна быть разрешена такая эксплуатация холодильного агрегата, не страдающего от значительных температурных перепадов. Но при этом пострадать могут блюда. Некоторые из них требуют постепенного охлаждения, а при резком теряют привлекательный вид и даже приобретают не слишком приятный привкус.

Вместе с холодильником страдает посуда

Лучше набраться терпения и ждать, пока остывание будет происходить естественным образом, чем рисковать качеством своей пищи, подвергая ее жестоким испытаниям с перепадами температур и одновременно испытывая работоспособность домашнего холодильника.

Впрочем, от единичного испытания прибор вряд ли пострадает, если компрессор будет дольше обычного гонять хладагент. Лишь бы данный способ облегчить себе быт не превратился в привычку систематически прибегать к нему. Тогда систематические перегрузки неизбежно повлекут за собой необходимость ремонта.

Посуда также отрицательно реагирует на резкости перемен температурного режима. Особенно страдают емкости из керамики и стекла. На них могут образовываться трещинки и сколы при переходе от кипения в лед. Как бы не приспосабливались производители, выпуская термостойкие кастрюли и контейнеры, надеяться на современные технологии и рисковать все же не стоит.

Способы остудить горячую пищу вне холодильника

В летний зной горячая пища остывает очень медленно. Но всегда можно прибегнуть к основанной на знании законов физики хитрости. Достаточно смочить холодной водой кухонное полотенце и плотно завернуть в него посуду с только что снятой с огня едой. Затем выставить на солнце с целью ускоренного испарения влаги.

Таким образом, температура содержимого кастрюли будет активно снижаться. Но необходимо следить за высыханием полотенца и повторять намачивание в прохладной воде. Иначе пища снова начнет разогреваться, но уже от солнечного тепла.

Чтобы быстро остудить большую кастрюлю с едой, приготовленной на несколько дней, существует другой способ с применением пластиковых бутылок с замороженной водой. Суть его в том, чтобы окружить посуду с горячим со всех сторон, поместив ее в кастрюлю большего объема и расположив бутылки на дне и сверху, и по периметру с боков.

Все накрывается сверху плотной крышкой и закутывается в старое одеяло. Внутри конструкции происходит быстрое охлаждение с сохранением всей пользы свежеприготовленных блюд. Но можно обойтись и просто холодной водой, налитой в ванну или подходящей глубины тазик. Так процесс охлаждения в воде существенно ускорится по сравнению с остыванием на воздухе.

Приемы естественного охлаждения

Если еда готовится на даче, где есть колодец, емкость с готовым блюдом просто ставиться в ведро и опускается вниз на некоторое время, после чего ее можно будет смело отправлять в холодильник. Большие количества пищи обычно остывают медленно. Но и тут поможет небольшая хитрость.

Если просто оставить горячую посуду в проветриваемом помещении, придется ждать ее остывания полтора часа. Но это будет происходить намного быстрее, если разделить горячую пищу на несколько меньших порций. Или помешивать ее во время остывания.


Фото: https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/04/8-12-1024×715.jpg

Так почему же горячее в холодильник не ставят? Ответ простой: не снабженный отдельным отсеком для суперзаморозки , не имеющий системы «ноу фрост » или «вест фрост » холодильный аппарат быстро выйдет из строя. Поэтому при выборе нового домашнего холодильника стоит обращать внимания на эти функции, чтобы не бояться быстро охлаждать в нем напитки и другие блюда.

Читайте также: