Почему после супа хочется есть

Пробовала посидеть на суповой диете, но она мне совсем не понравилась. Постоянно присутствовало чувство голода, хотелось кушать постоянно.

Я просидела на супах неделю, эффект был конечно: скинула целых 1,5 кг. При этом, кушаешь только жидкое и постоянно бегаешь в туалет. Мне это не понравилось и я решила дальше не портить себе желудок. Ела супы без хлеба.

Могу с уверенностью сказать, что эта диета не для всех подойдет. Смотря на то, что вы привыкли кушать. Например, я супы не часто кушала, а тут перешла только на них и поэтому создала стрессовую ситуацию для своего организма. Супы и бульоны содержат в своем составе много полезных ингридиентов, но постоянно сидеть на них тоже не реально.

Во вчерашней статье я опубликовала фотографии, с изображением завтраков, обедов, ужинов и перекусов женщин, которые сейчас занимаются своим весом. И сегодня на мою почту пришло много писем с вопросами: «А где же там супы?», «А как же без первого?», «Без горячего супа гастрит можно заработать».

Отвечаю сразу всем – без первого обойтись очень даже можно, и скорее всего, даже нужно!

Каким бы удивительным это для вас не показалось, в моих рецептах нет обычных супов. Есть только те, которые подходят под категорию «суп-пюре». И я объясню почему.

С детства мы привыкли есть «первое», после которого следовало «второе» и компот. Не задумывались почему? Да потому что сам по себе суп не дает ни достаточного насыщения, ни необходимых питательных веществ.

Суп — не идеальная еда. Вываренные овощи, крупы и зелень не имеют никакой пищевой ценности. Зажарка — готовый канцероген.

Быть может, ценен сам бульон? Но, тогда стоит после приготовления из него вынуть все ингредиенты, отдавшие ему все свое самое ценное, и просто выпить горячий бульон, обогатив его, свежей измельченной зеленью с кусочком ржаного хлеба?

Я давно пришла к тому, что овощи, разваренные в супах до состояния быстрых углеводов, лучше заменить медленными углеводами . А если уж очень хочется жидкого – стоит приготовить какой-нибудь суп-пюре из любимых продуктов.

Мои выводы были сделаны не на пустом месте. То, что я сама всегда в первых блюдах съедала то, что можно есть, а то, что можно пить – выливала. Это не аргумент. У каждого свои вкусы. Но слишком уж часто мне попадались статьи о том, что суп не так уж и полезен.

Конечно, удобно — пара картошин, любая крупа или макароны, много воды (бульона) – и обед семье обеспечен, быть может, даже на несколько дней. Но стоит ли наполнять желудок продуктами, отдавшими свои витамины бульону?

Да, когда в семье много едоков, то суп, это просто "палочка-выручалочка", чем больше воды налить, тем на дольше его хватит. Но будет ли семья сыта, и сколько полезных веществ перепадет каждому едоку?

После прочтения многих статей и просмотров видео, для себя я сделала вывод – для здоровья и стройности супы совершенно необязательны. Не верите мне — Вот подтверждение моих слов.

Найти рецепты полезных супов-пюре, можно тут - Кулинарные рецепты от Assorti

Каждая бабушка скажет вам, что ребёнку обязательно нужен горячий суп . Но не спрашивайте почему -- логических аргументов вы не дождётесь :) В нашем обществе просто укоренилась привычка есть борщи, солянки, щи и гороховые похлёбки -- и мало кто задумывается о пользе или вреде такого рациона.

Между тем есть как минимум 6 причин отказаться от горячих супов :

1. Супы вредны для пищеварения

Супы, вопреки устоявшемуся общественному мнению, отрицательно влияют на пищеварение . Съедая жидкое блюдо на первое, человек снижает концентрацию желудочного сока, разбавляет его. После этого сок работает не так эффективно при переваривании твёрдой пищи (которую едят на второе).

Язвенникам и страдающим от гастритов также не показаны супы, особенно мясные -- они увеличивают выработку кислоты, что приводит к ухудшению состояния ЖКТ.

2. В супах минимум питательных веществ

Как известно, многие витамины и другие полезные вещества разрушаются при термической обработке , особенно такой долгой, как во время приготовления разных супов.

Варка овощей в жидкости вообще считается самым вредным видом их приготовления с точки зрения остаточных питательных веществ.

3. Горячие супы увеличивают риск рака

Как всякие горячие жидкости , супы увеличивают риск развития различных опухолей желудочно-кишечного тракта. Об этом говорится, например в данном исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22901209 . Усугубляет ситуацию то, что супы часто сильно солят -- это ещё увеличивает вред по мнению учёных.

4. В супах больше вредных веществ

Сегодняшние супы варятся на покупном мясе из промышленно выращенных животных. Не секрет, что часто в таком мясе присутствуют вредные вещества, съеденные вместе с кормами .

При этом многие из них концентрируются в костях . Долгое вываривание мяса с костями увеличивает концентрацию этих опасных для здоровья веществ в бульоне.

5. Супы слишком быстро всасываются в ЖКТ

Жидкая пища, содержащая множество питательных элементов, очень быстро всасывается стенками тонкого кишечника . Различные вещества попадают в кровь и лимфу сразу в больших концентрациях, и органы, призванные перерабатывать их (печень, почки и т.д.) порой просто не справляются с такими ударными дозами.

Например, опасны этим бобовые , которые исходно содержат опасные для нашего здоровья лектины.

6. В супах много быстрых углеводов

При длительной термической обработке содержащих углеводы продуктов (в первую очередь картофель, макароны), существенно возрастает гликемический индекс получившегося блюда.

Это значит, что горячий суп будет источником огромного количества быстрых углеводов , которые действуют примерно как сладкое -- быстро повышают уровень глюкозы, а затем и инсулина в крови.

Такие скачки инсулина чреваты снижением чувствительности к нему, что приводит к диабету .

А все ли едят суп?

Надо сказать, что наши современные супы, распространённые на территории бывшего СССР, не популярны в мире . В Америке можно встретить только бульоны, арабы вообще не признают горячие похлёбки. Поэтому тезис о том, что весь мир ест супы, поэтому и мы должны -- абсолютно не имеет ничего общего с действительностью.


Наши предки (которые и сформировали наш генетический код) не ели супы -- тогда даже посуды для их приготовления не было. Многие кочевые народности также в составе своей национальной кухни не имеют жидких горячих блюд и по этому поводу совершенно не расстраиваются.


Наши супы сформировались всего несколько столетий назад и генетических изменений в организмах людей за это небольшое время вряд ли произошло.

Выводы

Супы стали популярны в России во многом из-за своей дешевизны , и на самом деле в горячих супах мало что полезного. (холодные супы со свежими овощами можно только приветствовать)

Это источник энергии, способ быстро согреться в холодную погоду, но в наш век сидячего образа жизни и комфортных условий проживания эти плюсы вряд ли перевешивают те минусы горячих супов , о которых я написал выше.

Поэтому я и сам не ем такие супы, и ребёнка никогда не буду заставлять это делать. Будем выбирать что-нибудь более полезное :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________

Многие люди замечали за собой такую особенность: даже после приема пищи, через короткое время опять хочется есть. Вроде бы и хорошо поел, насытился, но проходит незначительное количество времени, и опять наступает чувство голода. Причин такой парадоксально ситуации несколько.
Причинами того, что все время хочется есть и постоянно ощущается чувство голода могут быть следующие состояния организма:

1. Организм испытывает недостаток питательных веществ, прежде всего витаминов и микроэлементов.

В этом случае можно попробовать добавить в рацион те продукты питания, которые сочетают в себе самый широкий набор витаминов и минеральных веществ с тем, чтобы организм восполнил существующий недостаток. Как вариант, можно начать прием витаминных и минеральных добавок.

2. Второй причиной постоянного желания есть можно назвать неправильный рацион питания и недостаток питательных веществ.

Возможно, основные приемы пищи не обеспечивают организм достаточным количеством калорий, белков и углеводов. Такое состояние очень часто возникает в том случае, если человек старается не набрать лишний вес и уменьшает количество употребляемой пищи. Внимательно прочитайте статью Сколько нужно белков, жиров, углеводов и калорий в день, в которой подробно разобрано необходимое количество питательных веществ на каждый день. Если количество питательных веществ в рационе ниже нормы, это может приводит к постоянному желанию съесть что-то еще.

3. Нарушения в работе эндокринной системы.

Нарушения в работе различных элементов гормональной системы (работы поджелудочной железы и других) может проявляться в виде постоянного желания поесть. Чтобы убедиться в том, что вся эндокринная система функционирует нормально, необходимо пройти обследование у врача-эндокринолога.

4. Четвертой причиной постоянного желания перекусить может быть хронический стресс.

Еда может быть своеобразной отдушиной при состоянии хронического стресса. Помимо питательных веществ, которые быстро расходуются организмом в стрессовом состоянии, процесс поглощения пищи может оказывать успокаивающее действие на нервную систему, быть своеобразным профилактическим средством.

Какой бы ни была причина постоянного желания есть, важно регулярно снабжать организм питательными веществами, содержащими полноценный набор витаминов и микроэлементов. Прежде всего, необходимо правильно, своевременно и полноценно питаться, и, возможно, желание постоянно есть пропадет. Если же этого не произойдет, можно подумать об обращении с консультациями к врачам.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.


Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.

Итак, мои советы:

1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.

2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.

3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.

4. Я уже писал про так называемую "адыгейскую соль". Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.

Я делаю так: сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.

5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на "жижу" и "гущу". Таким образом, можно сделать 2 блюда.

6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.

7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.

8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.

9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.

10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.

11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного "наевшимся".

Почему суп не фитнес еда?

Первое, второе, десерт и компот! Вот такому режиму питания нас учили с самого детства….ну по крайней мере меня дитя 80х. На обед всегда был суп или борщ сколько себя помню живя на Украине. Я даже и не представляла себе что однажды я этот “режим” разрушу и уберу основной компонент – суп! Получив мой первый план питания для похудения от моего онлайн тренера Ким Оддо в 2007 году я удивилась что никаких супов и борщей там не было.
Сейчас, работая тренером и консультантом по питанию, получаю очень часто один и тот же вопрос: а как же супчик?
Итак, давайте разберемся почему же в плане питания нет супов и борщей. Честно говоря я не против домашних супов и борщей если они приготовлены вами и из продуктов которые не нарушат ваш режим питания.
Так что же в них плохого?
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества. В наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.
Из личного опыта:
1. Трудно следить за порцией приема пищи. Помните, что даже кушая правильные продукты можно поправиться, ведь лишние калории это лишние калории то ли они из печенек то ли из большого количества мяса и риса. И все понимают что похудение возможно только при дефиците каллоража питания. Так вот, сварив супчик из тех же кур грудок, овощей и риса может быть трудновато выделить 100 г кур грудки и 100 г риса на одну порцию.
2. Не знаю как вам, но мне после супчиков очень быстро хочется кушать. Жидкая пища быстрее проходит через желудок, поэтому я отдаю предпочтение цельной пище.
3. Очень часто супчиками добавляются лишние калории которые не учитывают в общей калорийности дня. Маслице оливковое для вкуса, томатная паста и т.д.
В итоге могу сказать что я как и всегда советую и рекомендую только то что мне помогло добиться моих фитнес целей и моим клиенткам. Я живу вот уже 8 лет без супов и борщей и отлично себя чувствую!
Выбор за вами.

В тему! Сам ел всегда обязательно на обед суп. Мог без второго блюда, но без супа… как так?! Сейчас примерно через день. Вот тоже задумался: может вообще стоит отказаться в нормальном режиме питания. Просто очень уж люблю, но баловать себя по праздникам. ))) Но есть такой вот вопрос по поводу “что в них плохого?”. С первым пунктом согласен. Поэтому, если уж хотите суп, то съешьте перед ним закуску, напримре, салатик, чтобы желудочный сок начал выделяться в достаточном количестве и не разбавлялся сразу жидкостью. А вот второй и третий… А как же то, что врачи рекомендовали всегда куриный бульончик или легкий супчик с лапшой, когда болеешь? Мол и не тяжело, и питательно, и полезно. Так всё-таки НЕ полезно? И еще уж вопрос о той же курице: при варке антибиотик ушел в бульон – это хорошо, курицу можно есть, а питательные вещества-то в ней остались? И лучше курицу отваривать или на пару?

Рустем, а Вы перед варкой курицу и мясо отмачивайте 4 часа в солено-кислом растворе (на 1 л. воды 1 ст.л. соли и сок 1/3 лимона), и антибиотик не будет выходить в бульон, он выйдет в солено-кислый раствор еще до варки. Правда, это к полезности и вредности супа не относится….

Многие люди часто сталкиваются с тем, что после сытного обеда голод не проходит, а наоборот, хочется есть еще больше. Несмотря на то, что плотно поели, но все равно снова и снова открываете холодильник в поисках того, чем можно перекусить. Виной этому продукты, которые не утоляют, а наоборот, провоцируют чувство голода. Вот некоторая еда, которая повышает аппетит.


Мюсли

На некоторых упаковках с мюсли содержится информация относительно того, что потребляя этот продукт, вы начинаете день со здорового и правильного питания, которое надолго заряжает энергией и дарит ощущение сытости. Однако на самом деле все не совсем так.


Злаки состоят из короткоцепочечных углеводов, провоцирующих колебание сахара в крови. Это повышает тягу к пище. Однако стоит отметить и то, что мюсли или овсянка имеют определенные преимущества, так как они относятся к здоровой пище и помогают в лечении различных заболеваний.

Выпить стакан сока – это может звучать здорово, однако на самом деле все не совсем так.


Фруктовый напиток может еще больше усилить чувство голода. Виной тому большое количество фруктозы, которая гарантирует, что наш центр аппетита остается длительное время активным и не возникает чувства сытости.

Пицца

Независимо от того, насколько большой кусок пиццы, мы все равно продолжаем ее есть снова и снова. Причина этого заключается в сочетании белой муки, сыра и различных консервантов.


Наш мозг на короткое время притворяется сытым, но через некоторое время уровень сахара в крови падает и появляется аппетит. Можно попробовать есть низкоуглеводную пиццу, которая считается более здоровым продуктом и позволяет оставаться сытым как можно дольше.

Напитки лайт


Иногда вы выпиваете чашку кофе с подсластителем и после этого чувствуете желание что-то съесть более сытное, например, кусок пирога. Все это происходит потому, что искусственный подсластитель повышает уровень инсулина, в результате чего нам хочется сладкого.

Белый хлеб


Те, кто хочет утолить голод ломтиком белого хлеба, должен выбирать для себя хлеб, изготовленный из цельного зерна. Углеводы с короткой цепью, содержащиеся в хлебе, изготовленном из очищенной пшеницы, быстро повышают уровень сахара в крови и вскоре после этого он снова падает. Такое быстрое изменение приводит к повышению уровня инсулина, после чего снова появляется аппетит.

Алкогольные напитки


Спиртные напитки не только вредят здоровью, но и заставляют изменять вкусовые пристрастия. Потребление алкоголя лишает организм жидкости. Кроме того, при потреблении спиртных напитков усиливается выработка желудочной кислоты, что приводит к появлению чувства голода.

Я Маша, сейчас мне 41 год. В 35 лет мой вес был 115 кг. Тогда я начала свою борьбу с лишним весом. Я худела, толстела и снова вставала на путь борьбы за стройность. В начале пути мне удалось за полтора года снизить свой вес со 115 до 70 кг. Затем я забеременела и в 38 лет родила ребёнка. В декрете снова поправилась. Летом 2018 года на весах было 86 кг.

Я не стала повторять ошибок молодости. Никаких голодовок и экстремальных диет. Пошла проверенной дорогой. Правильное питание, режим, фитнес, дефицит калорий и вот позади уже 23 кг. Сейчас мой вес 63 кг. Меньше, чем был до родов.

Почему я все время хочу есть?

Этот вопрос мне задают очень часто. Мне и самой пришлось в этом разобраться, чтобы избавиться от лишнего веса.

Постоянный голод - не врождённое качество. У него есть причины.

Изначально причиной повышенного аппетита могут быть гормональные расстройства, приём некоторых медикаментов. Например, усиление аппетита наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Такое расстройство было у меня. Усиление аппетита также могут вызвать гормональные контрацептивы, антидепрессанты, препараты от диабета и гипертонии, стимуляторы мозгового кровообращения.

В моем случае на фоне гормонального расстройства развилась пищевая зависимость. Я начала сидеть на диетах, чтобы похудеть. Резко урезала рацион, а то и вообще голодала. Ответом организма было замедление метаболизма и усиление аппетита. После каждой диеты на меня нападал адский жор. А еда казалась необычайно вкусной. Я переедала и ругала себя, обещая сесть на ещё более строгие диеты и всё сбросить.

Диетологи говорят: на голодания и диеты менее 1200 ккал, наш организм реагирует замедлением метаболизма и увеличением чувства голода на несколько лет! Организм трактует чувство голода однозначно - угроза жизни, недостаток питательных веществ. Первая реакция - компенсировать недостаток из запасов (я худела), вторая - пополнять запасы активнее, а тратить более экономно (я поправлялась от одного взгляда на еду и не худела даже на скудных диетах).

Строгие диеты и голодания - первая причина постоянного чувства голода.

Вторая - пищевая зависимость.

Я использовала еду для получения удовольствия. А если что-то доставляет удовольствие, хочется делать это чаще, не так ли? Еда успокаивает, утешает, развлекает, вызывает выброс эндорфинов, гормонов счастья. И это так просто и доступно. Одна беда - организм не приспособлен к тому, чтобы есть много, его возможности ограничены. Не беда! Приспособлю!

Как это сделать? Есть способы.

Проверенный - подольше не есть. Можно не завтракать, в обед ограничиться перекусом и к вечеру будет волчий аппетит. Тогда можно съесть много вкусной калорийной еды и даже не один раз. Ещё один способ - есть много сладкого. Большое поступление глюкозы вызывает гормональную реакцию - выброс инсулина, который превращает глюкозу в жир. А следом наступает сильное чувство голода!

Если есть сладкое - его можно есть практически без ограничений. Торт, пирожное, шоколад. Голод будет только сильнее. А удовольствие - непрерывным. То, что нужно для пищевого наркомана. Естественно, это происходит неосознанно. Никто не говорит: "что бы мне съесть, чтобы меня разнесло?", просто "хочется сладенького".

Ещё один способ усилить голод - соленая еда и глутамат натрия.

Я ела много солёной, копчёной еды. Чипсы, снеки, сухарики. Глутамат натрия есть практически везде. Яркий пример - пища богов Доширак. Почему мы его так любим - убойная доза глутамата натрия. Вы помните этот дурманящий аромат? Никакой стейк с ним не сравнится.

Высокое содержание соли есть во всех продуктах. Даже здоровых. Я посчитала, что всего 180 гр (три кусочка) цельнозернового хлеба из ВкусВилл содержат дневную норму соли! И это здоровый продукт, несолёный на вкус! Что говорить про обычные сосиски и колбасы.

Почему мы их любим? Соль - усилитель вкуса и стимулятор аппетита. Она помогает больше съесть, а значит получить больше удовольствия от еды. Солёной пищи можно съесть минимум в два раза больше. Возьмите несоленую еду и то же самое, но с солью. Какой съедите больше?

Яблоки здорово усиливают аппетит. Между прочим, все полные люди любят перекусывать именно яблоками. А я даже сидела на яблочной диете.

Что ещё усиливает чувство голода?

Обезвоживание. Отсутствие нормального потребления чистой воды - частый спутник ожирения. Вместо неё чай, кофе, сладкие соки. То есть все, что усиливает обезвоживание и чувство голода. Зачастую полные люди категорически не хотят сдавать этот рубеж - что угодно, только не пить чистую воду. Хотите гарантированный срыв с диеты - выпейте несколько чашек кофе в течение дня. Вечером вы обнаружите, что несмотря на карантин, едите острые стрипсы терияки из КФС (основано на реальных событиях).

Недосып! Ещё один способ стимулировать голод.

Хочешь больше есть - ложись после 12 и спи меньше 8 часов. Живи в режиме переутомления и стресса.

Чтобы победить пищевую зависимость мне пришлось осознать все эти причины голода. Понять, что в моих силах исключить их из своей жизни. Отказаться от чувства голода и прекратить делать то, что его вызывает.

А это значит:

  • Не допускать больших перерывов в еде и чувства голода. Питаться по режиму. Минимум - три раза в день. Только режим и полноценное сбалансированное питание способны со временем успокоить организм и выключить режим накопления запасов. Не есть за три часа до сна, чтобы просыпаться с аппетитом и плотно завтракать.
  • Спать с 23:00 не менее 8 часов. В это время вырабатывается жиросжигающий гормон и все остальные, регулирующие наш вес.
  • Пить не менее 1,5 литров чистой воды, не пить сладкие напитки, ограничить напитки, вызывающие обезвоживание.
  • Сократить употребление соли. Я стремлюсь к норме - 5 гр соли в сутки.
  • Отказаться от быстрых углеводов. Торты, пирожные, белый сахар я исключила. Мои углеводы это каша, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, пп-сладости в первой половине дня.

В идеале - убрать чай и кофе, хотя бы на время. Можно заменить цикорием, отварами трав.

Следствие употребления нездоровой еды - бедность кишечной микрофлоры. Я ем ферментированные продукты. При необходимости пью лактулозу (пребиотик, улучшающий работу кишечника за счет питания полезной микрофлоры).

Почитайте также мою статью про мнимый голод . Это важная информация для победы над лишним весом!

Спасибо за лайки, комментарии, подписки ✍️🌈💖

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Читайте также: