Почему свернулся сыр в сырном супе

Пользовался этим рецептом сырного супа по французски
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 л молока, 125 мл сухого белого вина, 150 г голландского сыра, 2 яичных желтка, 50 г сметаны, перец, лук.
В тонкостенной кастрюле растопить масло добавить нарезанный лук, всыпать муку, все тщательно перемешать. Небольшими порциями вливать горячее молоко, продолжая помешивание. Добавить вино, перец. Довести до кипения и добавить тертый сыр (100 г). Как только сыр расплавится, суп готов. Взбить желтки со сметаной, залить приготовленным супом, все хорошо размешать до однородного состояния, добавить нарезанный кусочками сыр (50 г), мелко нарубленную зелень петрушки. Подавать суп горячим с обжаренным хлебом.
После добавления вина, кипячённое молоко свернулось и до конца приготовления так и осталось комочками.
Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка.


1. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей.
Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.

2. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы.
Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел. ярко-зеленый цвет.

5. Щи из красной капусты получаются синими.

6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»?
Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

7. Сода, гашенная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек.
Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.
Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.


Точнее о супе, который не удался.

Пылая энтузиазмом написать пост о еде, я забежала в супермаркет за необходимыми ингридиентами. Мама хотела сырного супа. Времени было мало, я замерзла, у меня была еще куча дел, поэтому выбирать не приходилось, и я накидала в корзинку знакомых глазу продуктов, не особенно вглядываясь в этикетки. В итоге на кассе у меня имелась банка шампиньонов (шампиньоны, соль, лимонная кислота, вода — это я проверила), сеточка чеснока, пакет молока и плавленный сыр. У сыра я задержалась дольше всего, долго думала, что же выбрать. Для грибного супа я обычно покупаю Виолу, у нее насыщенный вкус, она легко растворяется в воде и одной упаковки всегда достаточно — не много и не мало. Виолу брать не хотелось, потому как для такого супа слишком яркий вкус — это перебор. Глаза разбегались и я, особо не напрягаясь, решила, что плавленные сырки Янтарь, знакомые с детства, самое то. Схватила 4 штуки и понеслась на выход.
Настроение было прекрасное, душа ждала праздника, все продукты были подготовлены, вода на плите уже кипела. и в нее полетел первый сырок. Но расстворяться в воде он почему-то не стал. Такое иногда бывает, поэтому я вооружилась ложкой и начала его растирать. Вода помутнела и появился, мягко говоря, не очень приятный запах. Именно в этот момент я решила внимательнее осмотреть то, что купила. «ЯНТАРНЫЙ плавленный сырный продукт к завтраку», — гласила этикетка. Вашу, простите за мой французский, мать! Какой сырный продукт?! Это же Янтарь! Это же как в детстве! Плавленный сырок! Любой человек старше 20 лет знает, что Янтарь и Дружба — это плавленный сыр. Хотя. на счет Дружбы, конечно, можно поспорить и вспомнить о бензопиле. Но тем не менее.
Мелкими буквами, внизу упаковки. сырный продукт для завтраков. Состав я уже разглядывала сквозь слезы, он был весьма обширен и сыра включал, похоже, минимум. И этот запах.
Я бы с радостью сейчас, спустя несколько дней, процитировала бы что-нибудь еще с этикетки, но — увы и ах — все 4 штуки радостно полетели в мусорное ведро.
В общем, суп, конечно, не удался. Точнее супа вообще не было. Грибы пришлось пожарить и съесть так, закусывая чесноком и запивая молоком)
А пишу я это к чему. Пожалуйста, смотрите внимательно, что вы покупаете. Не давайте всяким гадам возможности навариться на наших светлых воспоминаниях. И не ешьте всякую дрянь.

P.S. Посты пишет моя дочка и сама заливает на сайт, я думаю, что это интересно не только ее подругам :)

С советских времен продается "сыр с луком для супа" у меня жена периодически покупает, если я не успеваю так съесть, то варит вкусный суп.

Еще непонятно, зачем покупать консервированные шампиньоны, когда свежих полно.


Сырный суп

Сообщение Татьяна » 06 фев 2011, 20:31

Сегодня у меня на обед был сырный супчик.


4-5 плавленых сырка(чем жирнее тем лучшее)
3-4 картофелины
горсть ригатончиков
приправки, соль, перчик.

Приготовление:

Мелко порезала плавленный сыр(лучше даже натереть на тёрке), порезала картошечку , залила водой 1.5-2литра, добавила специи. Выбираем режим мультиповар 120 градусов,8минут . После звукового сигнала, блендернула супчик, добавила горсть ригатончиков и ещё раз Мультиповар на 1 минуту.
Вкусняяятка получилась.


Re: Сырный суп

Сообщение Натуля » 06 фев 2011, 20:43


Re: Сырный суп

Сообщение Татьяна » 06 фев 2011, 20:47


Re: Сырный суп

Сообщение Mandarinka » 17 сен 2011, 22:23

Сегодня я решила приготовить такой супчик.
Помимо всего перечисленного решила добавить свежей зелени, три мини перчика Чили, 1 болгарский перец, половинку маленького качанчика цветной капусты. И водички 2 литра.

После сигнала сразу же все блендером. суп очень острый! С перчиками я погорячилась. Ну думаю сейчас я его до ума доведу, я ж упертая! Еще пару картошечек побредете и оставшиеся полкачана капусты добавила . И в путь! Еще на 7 минут.

В общем бедная моя кукушка захлебнулась сырным супчиком по моей вине, хорошо что к нам мама заходила в этот момент, помогла прибраться.

Опять пришлось чистить и разбираться клапан
А муж сказал что суп все равно съест, будет хлебом с маслом заедать вот пеку по этому случаю бородинский

Ну ничего, в след раз буду умнее хотя как показывает практика я и на своих ошибках плохо учусь. Я ведь уже варила двойную порцию плова хотела чтоб на всех хватило! Потом оттирали всю мебель и стены.

Наварила Маша каши.


Re: Сырный суп

Сообщение Татьяна » 17 сен 2011, 22:29

Mandarinka писал(а): Сегодня я решила приготовить такой супчик.
Помимо всего перечисленного решила добавить свежей зелени, три мини перчика Чили, 1 болгарский перец, половинку маленького качанчика цветной капусты. И водички 2 литра.

После сигнала сразу же все блендером. суп очень острый! С перчиками я погорячилась. Ну думаю сейчас я его до ума доведу, я ж упертая! Еще пару картошечек побредете и оставшиеся полкачана капусты добавила . И в путь! Еще на 7 минут.

В общем бедная моя кукушка захлебнулась сырным супчиком по моей вине, хорошо что к нам мама заходила в этот момент, помогла прибраться.

Опять пришлось чистить и разбираться клапан
А муж сказал что суп все равно съест, будет хлебом с маслом заедать вот пеку по этому случаю бородинский

Ну ничего, в след раз буду умнее хотя как показывает практика я и на своих ошибках плохо учусь. Я ведь уже варила двойную порцию плова хотела чтоб на всех хватило! Потом оттирали всю мебель и стены.


Сыр – не только очень полезный, вкусный, калорийный, но и легкоперевариваемый продукт. Он неизменно входит в рацион здорового питания. Самым ценным ингредиентом в составе сыра являются белки, а не молочный жир. Легкие сырные супы диетологи рекомендуют при таких заболеваниях как истощение, туберкулез, малокровие, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

Неизвестно, кто первый додумался сварить сырный суп, бросив кусочки сыра в кипящий бульон вместе с другими ингредиентами. Но когда сыр расплавился, он добавил супу неожиданный колорит и пикантный вкус. Правда, это стало возможным только в начале 20 века, и вот почему.

Если бросить в кипяток обычный твердый сыр, он расслоится и свернется. Именно поэтому различают сырные супы и супы с сыром. В первом случае сыр добавляют в суп в процессе его приготовления, а во втором – в уже готовый суп. В старые времена в суп клали не сыр, а брынзу. Такие супы характерны для чешской и словацкой кухни, где брынза прекрасно сочеталась в супе с лапшой, салом и паприкой.

В средиземноморской кухне очень часто встречаются супы с сыром. Так, например, французы укладывают ломтики сыра на дно тарелки, а затем заливают их супом или просто горячим бульоном; итальянцы же посыпают суп тертым сыром. В некоторых рецептах в суп кладут гренки, засыпанные сыром и запеченные.

Настоящий сырный суп смог появиться лишь после 1911 года, когда изобрели плавленые сыры. Перепроизводство твердых сыров вызвало необходимость каким-то образом их перерабатывать. И тогда в пищевой промышленности впервые использовали способ понижения температуры плавления сырной массы, благодаря чему сыр при нагреве не расслаивался. Это и стало началом производства плавленых сыров.

Правда, у плавленого сыра есть как достоинства, так и недостатки. Врачи не рекомендуют его при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях почек из-за большого содержания натрия; к тому же в последние годы в плавленый сыр нередко добавляют не всегда полезные пищевые добавки. Тем не менее, качественный плавленый сыр является неизменным ингредиентом при приготовлении сырных супов, придавая им насыщенный вкус и пикантный аромат.

Сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому сырный суп можно готовить на основе разнообразных ингредиентов, как сложных, так и простых. Сырный суп можно готовить на мясном или овощном бульоне и даже просто на воде; он прекрасно сочетается с копченостями и морепродуктами.

Чтобы разнообразить семейное меню, учимся готовить сырный суп: 4 рецепта разной сложности помогут вам сделать это. Но не помешает узнать и некоторые секреты.

Главный секрет приготовления вкусного сырного супа состоит в том, что сырный суп, во-первых, не стоит готовить в расчете на несколько дней, а нужно съедать сразу, а во-вторых, сыр в супе не должен долго вариться.

Поэтому сыр закладывают в суп в конце варки, когда остальные ингредиенты уже готовы. Удобнее нарезать его маленькими кусочками, растворить в небольшом количестве бульона, а затем уже соединять с супом.

Чтобы сырный суп обладал ярко выраженным вкусом, рекомендуется брать сыр из расчета 100 г продукта на 1 литр супа.

Сырные супы получаются непрозрачными. Поэтому, чтобы сделать их более живописными, часть ингредиентов откладывают, остальные измельчают в блендере, смешивают с бульоном, а при подаче добавляют заранее отложенные ингредиенты. Очень украшает сырные супы мелко нарезанная зелень.

Во Франции сырные супы готовятся преимущественно в виде супа-пюре и супа-крема. Для этого все ингредиенты измельчаются, а подаются такие супы обычно с гренками или крутонами.

Но каким бы способом вы ни приготовили сырный суп, он всегда будет пользоваться большим успехом.

вот самый вкусный сырный суп, МММ

Дыханье лета)
Ингредиенты:
Плавленые сырки 3-4 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Цветная капуста 100 гр.
Зеленый горошек или спаржевая фасоль 100 гр.
Мука 1 ст. л.
Зелень укропа или петрушки
Растительное масло для обжаривания овощей
Соль
Перец горошком 8 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок по желанию
Приготовление:
В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения.
В кипящую воду положить порезанные плавленые сырки.
Картофель очистить, нарезать не мелкими кубиками и выложить в сырную воду.
Варить картофель около 10 минут после закипания.
Положить лавровый лист, перец, добавить соль по вкусу.
Капусту цветную разделить на соцветия и положить в суп. Варить около 5 минут.
Морковь и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, добавьте муку, перемешайте и выложите в суп.
Выложите в суп горошек или спаржевую фасоль и варите около 10 минут до ее приготовления.
В самом конце добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок (по желанию).

ну так.. а вы в микроволновке сыр разогрейте.. .
будет таже фигня.

Рыбный суп вдвойне вкусней, если в нем есть сливочная нотка. Но иногда все идёт не по плану, если:

➕вы влили сливки холодными

➕вы добавили томаты

➕вы добавили в суп любую другую «кислоту»

Поэтому всегда подогревайте сливки и не добавляйте томаты и лимон, чтобы не испортить норвежский суп с лососем) ну или замените сливки кокосовым молоком😎а ещё можно варить суп на основе сливочного сыра🧀

А теперь рецепт сливочного супа с лососем⬇️

▫️200 гр сливочного сыра

▫️400 гр сёмги от @chestnayariba

▫️1,5 стакана вареного риса

▫️1 небольшая луковица

▫️соль и перец по вкусу

Нашинковать морковь и нарезать лук, обжарить на среднем огне.

Добавить воду и сливочный сыр в кастрюлю, перемешать очень хорошо, пока комки не исчезнут. Довести до легкого кипения. Добавить вареный рис и лосось (нарезать небольшими кусочками) и варить около 5 минут. Выключить огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут. Подавайте с зеленью и белым хлебом🌱🍵

🐟для такого супа идеально подойдёт наш супнабор из головы и хвоста, он периодически появляется на сайте, когда мы рёбер стейки)

🐟Рыбный суп можно варить из чего угодно - даже из морского коктейля и кальмаров с крабами! Но лучше выбирать жирные сорта рыбки, так бульон будет наваристым и сытным👩‍🍳

Привет друзья! Сегодня у нас на повестке дня супец из сыра, о котором я писал в одной из предыдущих статей. Сыр Стилтон с голубой плесенью достался мне в большом количестве и есть его уже никто не может, просто не лезет, зажрались мы. Изначально я хотел приготовить соус Блю Чиз, но это очень просто и скучно. Поэтому будем готовить сырный суп из сыра с плесенью. Раньше я не делал подобного, но есть наработки, поэтому будем экспериментировать. Погнали.

Данный рецепт делается по вкусу, нет никаких строгих правил и единиц измерения. Я лишь даю вам пищу для ума, с которой можно экспериментировать со всех сторон и заменять ингредиенты по вашему вкусу.

Для приготовления нам понадобится: Сыр с голубой плесенью, который можно заменить любым плавящимся сыром (Например, чеддер отлично подойдет). Так же у нас есть лук, чеснок, молоко или сливки, вино и пара картофелин, которые не попали в кадр.

На фото валяется пакетик с крахмалом. В последний момент я решил его не добавлять, а добавить картошечку, у нас ведь супец. Итак, с закрытыми глазами рубим лук с чесноком и пальцами. Форма нарезки для нас не важна, ибо в конце пути нас будет ждать з̶а̶б̶в̶е̶н̶и̶е блендер. Жарим лук с чесноком до готовности.

Обжарили до готовности и заливаем вино прямо в горячую сковородку. Для готовки вино можно брать самое дешевое. Я беру по 100р за литр в любом гамните. Для питья оно не пригодно, я проверял, проверяю и буду каждый раз проверять. Сегодня вот опять проверил и результат отрицательный. Вино должно полностью выпариться.

После того как вино полностью выпарилось заливаем молоко, закидываем сыр и вареную картоплю (картофель можно было жарить вместе с луком и чесноком, но у меня уже была вареная картоха). Сыра я не жалел, ибо девать его реально некуда. Даже кот когда попивает свое Шардоне при виде сыра с плесенью начинает рыгать во все стороны.

Супчик почти готов. Пусть вас не смущает внешний вид. Вам может показаться, что молоко свернулось, но это не так. В итоге мы получим однородную консистенцию и вкусный суп Блю Чиз . Самое время посолить и поперчить то, что я назвал супом.

Спустя пару минут кипения мы увидим уже густоватую жидкость. Осталось только пробить блендером и дело в шляпе. Кстати, после приготовления я погуглил насчет такого супа и был крайне возмущен. Японцы уже давно готовят такой суп и называют его Ао-чиз. Мы конечно же сделали все по-своему, но японцы были первыми. Сволочи.

Интересная идея посетила меня в процессе написания рецепта. Если в этот суп добавить желатин и разлить по формам, то получится сырная Панакота. А если загустить крахмалом по самый небалуй, то получится отличная намазка для бутеров.

Конечно же супец необходимо украсить, но украшать у меня как всегда особо и нечем. Однако у меня есть зеленый лук, который отлично сочетается с сыром с изнасилованным агрегатным состоянием. Так же на протяжении всей готовки я пил пивасик и трескал сухарики. Короче, сухариками с луком как раз и украсим наш супчанский.

Ара вай вай вай вай. Украсить можно было и покрасивше, но мы же с вами знаем, что красота - не главное. На вкус супец получился куда вкуснее чем сам сыр. С женой временно поругался, поэтому она так и не попробовала. Я временно остался без самого главного моего дегустатора. Предложил коту, но он зараза распознал в супе сыр с плесенью и срыгнул на пол. Шучу конечно, коту такие вещи не даю.

Забыл сказать, что данная статья не является рекламой сыра, вина, гамнита, картошки, лука, тарелок, сковородок и всего прочего.

Подписывайтесь на наше безумие Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао какао!



Этого чудесного первого блюда еще не существовало 19 веке. Почему? Да просто не знали, как растопить сыр в кипятке. Он не плавиться в плотную молочную смесь, как не старайся. С изобретением плавленого сыра с 1911 года это стало возможным и все узнали, как приготовить сырный суп. Попробовала его на отдыхе, и густота и аромат просто потрясли. Знаете, когда его хочется? В холодное время года. Плотная консистенция будто обволакивает желудок и согревает.

Как приготовить сырный суп (рецепт и приготовление)

Include Me shortcode: file not found

  • — 2 крупные картошки
  • — средняя луковица
  • — небольшая морковка
  • — половинка небольшого белого корня (пастернак по-научному)
  • — 200 граммов плавленого сырка без добавок в ванночках (он жиже, чем в брикетах и растворяется лучше)
  • — столовая ложка овсянки или «Геркулеса»
  • — 2 столовые ложки растительного масла
  • — зубочек чеснока
  • — соль
  • — перец
  • — зелень на ваш выбор

  1. Расчет на 2 литра воды, можете взять 2 с лишком (на выкипание). Поставить воду закипать.
  2. Как только в воде начинают появляться закипательные меленькие пузырьки, срочно отправляйте туда весь сыр и интенсивно размешивайте. Чтобы сыр не свернулся в кипятке и не стал хлопьями, его нужно опускать в еще не кипящую воду.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать кусочками помельче. Отправить в закипевший сырный бульон. Как только картошка снова закипит, убавить огонь и добавить овсянку.
  4. Луковицу, морковку и пастернак почистить, вымыть и нарезать мелко, можно натереть. Сделать зажарку на капельке растительного масла. Следите, чтоб овощи не подгорели, а были приятного светлого цвета. Отправляйте в суп.
  5. Если сыр был достаточно соленый, то на это количество воды хватит полчайной ложки соли и перца на кончике ножика.
  6. Измельчите чеснок и зелень и перед выключением добавьте в готовый суп.

Некоторые хозяйки закладывают сырки в конце варки, но это приводит к тому, что сыр не расплавляется или сворачивается, как при варении творога из кефира. Поэтому сырки разводите в холодной воде отдельно или добавляйте как я, за минуту до закипания воды. Как приготовить сырный суп правильно, можно, конечно, узнать у какого-нибудь шеф-повара или у меня. Угощайтесь!

В моей подборке любимых супов есть такой, попробуйте, может понравится
)

Быстро и вкусно.

На 1 литр бульона:
3 больших куска белого хлеба без корочки
чуть тмина
пару-тройку зубчиков гвоздики
граммов 150 сливок
граммов 300-350 мягкого сыра, натёртого на мелкой или средней тёрке
Сливочное масло
Свежая петрушка - порубленная не слишком мелко, а так, чтоб красиво вышло.
Внимательность

Варим бульон. Крепкий такой бульон должен получиться. Потом берём хлебушек, обжариваем на сливочном масле до появления золотистой корочки - и в бульон. И пусть себе варится, пока весь не разойдётся. В идеале - ещё и через сито пропустить. Туда же вместе с хлебом соль, тмин, гвоздику. Как только разварилось и протёрлось через сито, вливаем в суп сливки, размешиваем, снимаем с огня и тут же всыпаем сыр. Мешать тщательно, "восьмёрочкой", чтобы получилось ярко-жёлтое и красивое. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и тут же подавать к столу.
Этот суп надо есть сразу, разогревать его - значит, всё испортить.

Читайте также: