Суп шурпа из курицы с лапшой

Блюда восточной кухни очень вкусные, а благодаря добавлению различных специй необычайно ароматные. Традиционно Шурпу готовят из баранины. Но, для тех, кому найти баранину также непросто, как и мне, предлагаю рецепт суп Шурпа из курицы. Получается он не таким жирным и более легким. Такой вариант проще и более доступный. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

· болгарский перец – 1 шт;

· петрушка – 10 гр;

· лавровый лист – 1 шт;

· томатная паста – 1 столовая ложка;

· душистый перец (гвоздичный перец) – 3 шт;

· хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;

· кинза, кориандр – 0,2 чайной ложки;

· свежемолотый черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Отмеряем нужные ингредиенты. Вкладываем в подходящую кастрюлю курицу. Использовать можно куриные будра или филе.

Бросаем специи, соль, лавровый лист. Заливаем двумя литрами воды. Ставим на огонь. Доведя бульон до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь. Варим 30 минут, время от времени снимая с бульона пену.

Подготавливаем овощи. Картошку очищаем, нарезаем кубиками среднего размера. Морковку и луковицу режем полукольцами. Помидоры на четверти, а болгарский перец соломкой.

Отправляем картофель в куриный бульон.

В это время разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем около 5 минут нарезанные морковку, перец и лук.

К овощам добавляем ложку томатной пасты. Перемешиваем массу.

Огонь уменьшаем до минимального и тушим около 10 минут.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю. Солим.

Накрываем суп крышкой. Продолжаем варить еще приблизительно 15 минут.

Снимаем его с огня. Даем Шурпе настояться 10 минут.

Теперь можно разливать по тарелкам. Суп Шурпа получается ароматным, сытным и вкусным. Идеальное первое блюдо!



Фото: botanichka.ru

Этот вариант приготовления шурпы понравится всем, кто любит сытно покушать. Сварите шурпу из курицы с лапшой по этому рецепту на обед или ужин.

В переводе с арабского «шурпа», собственно, и означает «суп». Его разные народы готовят по-разному, но суть одна – это очень густой суп с небольшим количеством бульона. А если говорить о таком варианте шурпы, как в этом рецепте – то еще и очень-очень сытный. Даже самым голодным мужчинам будет достаточно одной тарелки, чтобы наесться досыта.

Приготовить шурпу из курицы с лапшой можно и с покупными макаронными изделиями, но вкуснее получится, если использовать лапшу домашнюю.

Рецепт шурпы из курицы с лапшой


Фото: botanichka.ru

по 5-6 клубней картофеля и помидоров

3 перца болгарских

красный молотый перец

100 г муки пшеничной

Как приготовить шурпу из курицы с лапшой:

В большую кастрюлю влить масло, выложить туда крупные кусочки курицы, а также нарезанный полукольцами репчатый лук, поперчить красным перцем, при желании – добавить измельченный чеснок, обжарить все 5-7мин на сильном огне, всыпать тмин, влить 2л кипятка, варить основу-бульон для шурпы 40мин.

Пока варится основа приготовить лапшу: горочкой на стол просеять муку, в центре сделать ямку, вбить яйцо, замесить однородное тесто, оставить его в холодильнике на полчаса, обернув пищевой пленкой.

Далее отдохнувшее тесто нужно раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности как можно тоньше в прямоугольник, свернуть прямоугольник в рулет и нарезать поперек на полоски по 2см шириной.

Дать лапше подсохнуть 10мин при комнатной температуре.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать крупными дольками, так же нарезать картофель и перец, положить их в кастрюлю в суп, поперчить молотой паприкой, довести до кипения, на слабом огне потомить шурпу до готовности картофеля.

Положить приготовленную домашнюю лапшу в шурпу в конце варки, когда овощи будут готовы, проварить 5мин и выключить плиту.

Подавать шурпу из курицы с лапшой горячей.

Для приготовления вкусной шурпы по этому рецепту вы можете дополнительно использовать другие специи и свежую зелень.

Друзья, а какие супы с домашней лапшой чаще варите вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления супов с домашней лапшой.


Одним из популярных первых блюд в Средней Азии является шурпа. Но только варится она из баранины и получается вкусный и густой из-за входящего в ее состав курдючного жира. Кроме того, восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй. Но в целях приготовить более диетическое блюдо мы заменим баранину на курицу.

Суп шурпа из курицы содержит все те же ингредиенты, что классический вариант, но зато мясо получается дешевле и доступнее. Да и для промозглых осенних дней это первое блюдо идеальное для согрева.

Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в казане, придавая блюду неповторимый аромат.Но это вовсе не означает, что шурпа из курицы в домашних условиях получится не вкусной. На домашней плите при правильной технологии и соблюдении пропорций блюдо выходит ничуть не хуже, чем на костре.

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

  • хмели-сунели;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • кориандр.

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Диетический вариант


Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.

  • курица весом 2 кг
  • полкило лука репчатого
  • морковка — пара штук среднего размера
  • 8 молодых картофелин
  • помидоры свежие — около 300г
  • парочка сладких болгарских перчиков
  • перчик чили
  • пучок петрушки
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями. Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.

Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.

Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.

Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.

По-домашнему с пряностями


Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.

  • 2 литра воды
  • кусочки суповой курицы весом 600 г
  • картошка — 4 клубня
  • одна морковка крупных размеров
  • один перец болгарский сладкий
  • пара помидоров свежих
  • столовая ложка пасты томатной
  • зелень петрушки — 1 столовая ложка
  • половинка чайной ложки приправы хмели-сунели
  • 3 горошины душистого перца
  • лавровый лист
  • измельченные семена кориандра — на кончике чайной ложки
  • по вкусу соль и перец черный

Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.

Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукругами, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.

Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Вариант для мультиварки


Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.

  • половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
  • пара крупных картофелин
  • пара морковок
  • луковица
  • один перец болгарский
  • пара помидоров
  • семена укропа по вкусу
  • соль по вкусу и перец
  • масло для жарки

В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.

Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.

В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.

Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.

После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.


Шурпа (шорба) по-арабски означает суп. Меня научила его готовить одна южанка. Когда я варю шурпу с курицей и домашней лапшой к обеду, то абсолютно уверена в том, что второе готовить не нужно, так как шурпа получается очень густой, сытной и наваристой. Одной большой тарелки достаточно даже мужчине.

Конечно, можно добавить в шурпу готовые макароны, но, во-первых, вкус не тот, во-вторых, они имеют обыкновение разбухать до неимоверных размеров, и превращать суп в клейкое месиво. С домашней лапшой бульон останется прозрачным!


Шурпа с курицей и домашней лапшой

Готовую шурпу с курицей и домашней лапшой обязательно щедро приправьте зеленью, хорошо бы кинзой и зелёным луком, добавьте немного жирной сметаны!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для шурпы с курицей и домашней лапшой

Для супа:

  • 700 г курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 5-6 помидор;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 стручка перца (можно взять сладкий болгарский перец);
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г тмина.

Для домашней лапши:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой

Начинаем готовить шурпу с приготовления основы — наваристого куриного бульона. Я обычно заранее мариную порционные куски куриного мяса на косточках (бёдра, голени, крылья) в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла.


Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука

В большую кастрюлю наливаем оливковое масло. Обжариваем лук и куски курицы, добавляем тмин, затем наливаем 2 литра кипятка. Готовим бульон 40 минут.


Замешиваем тесто для домашней лапши

А пока готовится курица, займёмся домашней лапшой. Высыпаем горкой на стол муку самого тонкого помола. В середину горки разбиваем крупное яйцо. Если яйца мелкие, то нужно уменьшить количество муки на 10-20 г.

Смешиваем тесто до однородности и даём ему отдохнуть (30 минут в пищевой плёнке). Лучше поместить его на это время в холодильник.


Раскатываем тесто

Раскатываем тесто на рабочем столе. Стол нужно совсем немного присыпать мукой. Раскатывать тесто для лапши нужно до тех пор, пока его толщина не станет сравнима с толщиной двух игральных карт. В итоге получается лист теста шириной около 20 сантиметров и в длину примерно 70-80 сантиметров.


Нарезаем полоски по 2 см

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем полоски шириной 2 сантиметра.


Подсушим лапшу

Присыпаем тарелку или поднос манной (кукурузной) крупой, чтобы лапша не прилипла, и подсушиваем её 10 минут при комнатной температуре.


Очистим томаты от кожицы

Курица почти готова и пришло время добавить овощи. Помидоры добавляем в шурпу без кожицы. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 4 минуты. Остужаем и аккуратно снимаем кожицу.


Нарезанные овощи выкладываем в бульон

Добавляем в кастрюлю с бульоном молотую паприку, картофель, перец и помидоры. Кстати, молодой картофель можно добавить в суп вместе с кожурой, если, конечно, вы его сами вырастили, или уверены в его происхождении. В кожуре органического картофеля содержится масса полезных веществ! Доводим шурпу до кипения, закрываем и томим на медленном огне.


Когда овощи сварятся, добавляем лапшу

Домашнюю лапшу кладём в кипящую шурпу в самом конце, готовим 5 минут. По своему вкусу можно нарезать лапшу кусочками покороче. Весь процесс варки шурпы займет 1 час.


Шурпа с курицей и домашней лапшой

В каждую тарелку кладём большую порцию овощей, кусок курицы и лапшу. Заливаем всё бульоном, приправляем зеленью. Приятного аппетита!


Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

  • Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
  • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
  • Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
  • Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.

Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы


Состав:

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • горький стручковый перец – 25 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
  • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
  • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
  • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
  • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Шурпа из курицы с лапшой


Состав:

  • курица – 0,8-1 кг;
  • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  • Помидор нарежьте крупными дольками.
  • Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками.
  • Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Шурпа из курицы с рисом


Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  • Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
  • Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
  • Кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Морковь нарежьте некрупными брусками.
  • В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
  • Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
  • Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.

Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

Шурпа с курицей в мультиварке


Состав:

  • курица – 0,6–0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

  • Половину курицы помойте, подсушите салфеткой, разделите на порционные куски.
  • Картошку очистите, крупно порежьте кусками кубической формы.
  • Морковь, очистив, нарежьте широкими кружками или крупными кубиками.
  • Очистите помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Перцы, освободив от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Курицу положите в чашу мультиварки, залейте водой. Активируйте программу «Суп», таймер установите на час.
  • Через полчаса работы мультиварки добавьте к курице овощи. Подсолите и поперчите бульон.
  • После завершения работы программы добавьте рубленую зелень, оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.

По этому же принципу можно приготовить шурпу из индейки, утки. Она получается наваристой и ароматной. Чем жирнее мясо птицы, тем вкуснее получится из него шурпа.

Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.


Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 800г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • приправа для мяса - по вкусу
  • хмели-сунели - 1 ч.л. хмели-сунели - очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. " href="/dictionary/213/hmeli_suneli.shtml">
  • коренья (сушеные) - 1 ч.л.
  • картофель - 5 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчик
  • лавровый лист - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шурпа из курицы необходимо.

Курицу порезать порционными кусочками и обжарить в раскаленном жиру в казане или другой толстостенной посуде до золотистой корочки. Залить водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 1-1.5 часа.

Картофель очистить, крупно порезать. По желанию часть картофеля можно заменить нутом. В этом случае нут промыть, залить холодной водой на ночь и оставить замачиваться.

Добавить в кастрюлю нарезанный кольцами лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолить по вкусу, добавить сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист.

Когда овощи в шурпе будут готовы, добавить рубленую зелень петрушки, кинзы и укропа. Приправить пропущенным через пресс чесноком.

Готовую куриную шурпу разлить по глубоким мискам и подавать к столу горячей.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Вкусная курпа

Курпа – очень мясной и сытный суп с большим количеством овощей. По сути это «облегченный» вариант шурпы, весьма популярного восточного блюда, представляющего собой нечто среднее между супом и закуской. Традиционно шурпа готовится из баранины. Курпа же в свою очередь не такая жирная, но имеет изумительный вкус за счет идеального и всегда выгодного сочетания мясо + овощи + много зелени.

Даже с точки зрения экономии средств семейного бюджета шурпа из курицы очень выгодна. Ингредиенты простые, не дорогостоящие, количество готового блюда приятно радует.

Для курпы будет идеальным целая тушка курицы. Для диетического варианта используйте курную грудку в равноценном количестве.

Овощи обязательно нарезать очень крупно. Суп готовится довольно долго и мелко порезанные овощи за это время превратятся просто в кашу. Лично я картофель вообще добавила целиком (он у меня был меньше среднего размера). Равно как и помидоры, они мне попались также мелкие. Смотрится очень эффектно и как бы не казалось кушать все это очень удобно. За время приготовления овощи полностью провариваются, становятся мягкими и легким движением ложки рассыпаются на части удобного для поедания размера.

Для сытости в суп можно добавить лапшу или рис. Список используемых овощей можно расширить и внести в него свои дополнения. Не забывайте также, что зелени должно быть много. Очень много.

Стоит еще написать, что количество картофеля должно быть равно количеству помидор. Например, на 8 картофелин 8 помидорок. На каждую порцию курпы, т.е. в каждую тарелку, кладется 1 картофелина и 1 помидор.

Узбекские супы занимают центральное место в национальной кухне страны после лепешки и плова. Нет чайханы и махаллинской ошханы, где бы в меню не были предусмотрены первые блюда. Хотя некоторые туристы считают лагман тяжелой едой, лагман узбекский никого не оставляет равнодушным.
Сейчас около 500 кафе и ресторанов узбекской кухни в Москве. Они есть в столицах СНГ. Открылись узбекские рестораны и в таких городах, как Стамбул, Дубай, Токио, Нью-Йорк, Рига, Лондон, Франкфурт и Прага.

Супы узбекской кухни


Узбекский суп – понятие собирательное. В национальной кухне Узбекистана много супов:

  • бульон с пельменями;
  • рисовые молочные супы (ширхурда);
  • мучные похлебки, подобие нашей окрошки – чалоп, но без мяса и с катыком, а не квасом.

В основном узбекский суп – мясное блюдо из баранины или говядины, реже из конины и курицы. Куриное мясо – не самый популярный в Узбекистане продукт.

Хорезм и Каракалпакия имеют собственную кухню и традиции. Например, суп на рыбном бульоне и удивительно маленькие пельмени.

Как правило, первые блюда в Узбекистане сытные и густые. Рецептов приготовления множество: по утверждениям поваров, не менее 80. И каждый регион использует собственную технологию приготовления.

Сейчас становятся популярными гастрономические туры по Узбекистану – возможность попробовать национальную еду и узнать особенности приготовления блюд в разных районах страны и поучаствовать в мастер-классах.

Машхурда с говядиной


Машхурда – известный узбекский наваристый суп, национальное блюдо Узбекистана. Но считают, что оно пришло из Китая. Суп густой: получается нечто среднее между первым блюдом и вторым. Едят машхурду обычно в холодное время года, перед тяжелой работой, чтобы набраться сил.

По традиционному рецепту в нем обязательно присутствуют рис и маш (зеленые бобы). Их сочетание дает необыкновенный вкус. Ингредиенты обжаривают в казане на курдючном бараньем сале (думбе), даже если блюдо готовится из говядины. Приступают к приготовлению утром, чтобы к вечеру оно настоялось.

Сначала ингредиенты обжаривают в определенной последовательности. Потом добавляют воду, в которой компоненты продолжают тушить. В конце добавляют свежую зелень и катык.

Настоящую машхурду готовят в Ташкенте и в районе Бостанлык. Как в дорогих ресторанах, так и в чайхане.

В туристических районах (Самарканде, Бухаре, Хиве) по желанию гостей жирность блюда снижают.

Но в бухарской кухне предпочитают шурпу, различные похлебки с рисом и тестом, пельмени в бульоне.

Шурпа с говядиной и бараниной


Знаменитая узбекская шурпа имеет десятки рецептов.

Вне зависимости от того, готовится ли шурпа из говядины или баранины, используют мясо на кости или ребра, кости не должны крошиться. Например, бараньи кости начинают сыпаться при неправильной рубке мяса.

Исторически шурпу готовят из баранины. Но сейчас используют и говядину. Например, для туристов в Бухаре.

Главное в супе шурпа – бульон. Он должен быть прозрачным. Картофель варят целиком и отдельно, и выкладывают в готовый прозрачный бульон вместе с красным перцем, морковью и помидорами. Тем, кто любит более острую шурпу, в бульон кладут жгучий перец. Но перед добавлением остальных овощей перец вынимают.

Шурпа – универсальное первое блюдо, которое считается лечебным. Его готовят и на праздники, и в будние дни. Например, в городах Ферганской долины шурпу чаще варят по понедельникам.

Ковурма-шурпа отличается тем, что предварительно ингредиенты обжаривают в казане, а потом уже варят.

Важна подача. Сначала на тарелку выкладывают мясо и овощи, а в отдельные большие пиалы (косы) разливают бульон. Мясо нужно есть с овощами, и запивать вкуснейшим бульоном. Сейчас от традиций отступают и иногда суп со всеми ингредиентами кладут в одну тарелку.

Узбекский суп мастава

Яркий представитель узбекской кухни – мастава. С точки зрения процесса приготовления напоминает жидкий плов. Но по вкусам эти блюда отличаются.

Сначала в казане обжаривают курдючный жир с кусочками баранины, потом лук, помидоры, морковь и иногда картофель. Обжаренные продукты заливают горячей водой и продолжают кипятить 15 минут. Потом добавляют промытый рис и специи. Суп считается готовым, если рис полностью сварился.

Иногда добавляют маленькие фрикадельки, приготовленные из баранины, смеси баранины и говядины. После супа о втором уже никто не думает, подают чай.

В Ферганской долине готовят особенную маставу с кислинкой. Туда добавляют либо сушеную вишню, либо алычу, а мясо нарезают мелко. Еще первые русские поселенцы Ферганы писали о маставе как о превосходном супе.

Лагман – одно из главных блюд узбеков


Традиционно лагман готовят в казане. В нем удается добиться вкуса настоящего узбекского лагмана.

Блюдо любят за необыкновенно вкусную лапшу. Для узбекского лагмана она является основным компонентом. Важно ее правильно сварить.

В ташкентской чайхане лапшу делают вручную. Интересен процесс растягивания лапши. Сейчас тесто готовят с добавлением яиц, а раньше использовали лишь муку и воду. Растягивают тесто максимально тонким жгутом и укладывают по кругу на поднос.

И сразу готовят другую часть лагмана. Обжаривают кусочки баранины с курдючным бараньим жиром, лук, помидоры, картофель, редьку, красный и зеленый перец, чеснок. Когда мясо и овощи готовы, их заливают водой и тушат до полной готовности. Лапшу кладут в глубокую пиалу и заливают мягкими, но не разваренными овощами вместе с бульоном.

Существует несколько видов лагмана. Уйгурский – более густой, с большим количеством овощей. В приготовлении вместо казана используют вок: овощи должны быть хрустящими, а мясо хорошо прожаренным. Лапшу ставят на стол отдельно от мяса и овощей. Гость ресторана смешивает их самостоятельно у себя в тарелке.

В Бухаре лапшу к лагману делают сами, а блюдо считают супом. Особенность хорезмского лагмана – зеленая лапша с укропом и белый соус. В Каракалпакии и Хорезме лагман мало напоминает суп и имеет особенный вкус.


Первые блюда узбекской кухни


Салаты и другие овощные блюда Узбекистана


Национальное блюдо Узбекистана – плов


Использование приправ и специй в Узбекистане


Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Конечно, можно добавить в шурпу готовые макароны, но, во-первых, вкус не тот, во-вторых, они имеют обыкновение разбухать до неимоверных размеров, и превращать суп в клейкое месиво. С домашней лапшой бульон останется прозрачным!


Шурпа с курицей и домашней лапшой

Готовую шурпу с курицей и домашней лапшой обязательно щедро приправьте зеленью, хорошо бы кинзой и зелёным луком, добавьте немного жирной сметаны!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для шурпы с курицей и домашней лапшой

Для супа:

  • 700 г курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 5-6 помидор;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 стручка перца (можно взять сладкий болгарский перец);
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г тмина.

Для домашней лапши:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой

Начинаем готовить шурпу с приготовления основы — наваристого куриного бульона. Я обычно заранее мариную порционные куски куриного мяса на косточках (бёдра, голени, крылья) в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла.


Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука

В большую кастрюлю наливаем оливковое масло. Обжариваем лук и куски курицы, добавляем тмин, затем наливаем 2 литра кипятка. Готовим бульон 40 минут.


Замешиваем тесто для домашней лапши

А пока готовится курица, займёмся домашней лапшой. Высыпаем горкой на стол муку самого тонкого помола. В середину горки разбиваем крупное яйцо. Если яйца мелкие, то нужно уменьшить количество муки на 10-20 г.


Тесту даём отдохнуть

Смешиваем тесто до однородности и даём ему отдохнуть (30 минут в пищевой плёнке). Лучше поместить его на это время в холодильник.


Раскатываем тесто

Раскатываем тесто на рабочем столе. Стол нужно совсем немного присыпать мукой. Раскатывать тесто для лапши нужно до тех пор, пока его толщина не станет сравнима с толщиной двух игральных карт. В итоге получается лист теста шириной около 20 сантиметров и в длину примерно 70-80 сантиметров.


Нарезаем полоски по 2 см

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем полоски шириной 2 сантиметра.


Подсушим лапшу

Присыпаем тарелку или поднос манной (кукурузной) крупой, чтобы лапша не прилипла, и подсушиваем её 10 минут при комнатной температуре.


Очистим томаты от кожицы

Курица почти готова и пришло время добавить овощи. Помидоры добавляем в шурпу без кожицы. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 4 минуты. Остужаем и аккуратно снимаем кожицу.


Нарезанные овощи выкладываем в бульон

Добавляем в кастрюлю с бульоном молотую паприку, картофель, перец и помидоры. Кстати, молодой картофель можно добавить в суп вместе с кожурой, если, конечно, вы его сами вырастили, или уверены в его происхождении. В кожуре органического картофеля содержится масса полезных веществ! Доводим шурпу до кипения, закрываем и томим на медленном огне.


Когда овощи сварятся, добавляем лапшу

Домашнюю лапшу кладём в кипящую шурпу в самом конце, готовим 5 минут. По своему вкусу можно нарезать лапшу кусочками покороче. Весь процесс варки шурпы займет 1 час.


Шурпа с курицей и домашней лапшой

В каждую тарелку кладём большую порцию овощей, кусок курицы и лапшу. Заливаем всё бульоном, приправляем зеленью. Приятного аппетита!


Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Ингредиенты для «Куриный суп "Товук шурпа"»:

  • Рис (сорт Индика, от "Мистраль") — 1 стак.
  • Цыпленок — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 4 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3155.1 ккал
белки
282.9 г
жиры
94.3 г
углеводы
296.9 г
Порции
ккал
525.9 ккал
белки
47.2 г
жиры
15.7 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
128.3 ккал
белки
11.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Куриный суп "Товук шурпа"»:


Подготовить цыпленка, залить его холодной водой, добавить нарезанный репчатый лук и варить 60 минут на среднем огне.


Тем временем подготавливаем остальные продукты.



Помидоры очищаем, нарезаем на 4 части.


Цыпленка вынимаем, нарезаем на куски.
Бульон процеживаем.
В готовый бульон добавляем помидоры, соль, специи и рис. Готовим 20 минут.


За 5 минут до готовности добавляем нарезанную петрушку.


Суп готов.
Нарезанную смесь зелени (кинза, укроп и зеленый лук) добавляем в готовый суп.





Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Полба в ложке"

  • 23
  • 42
  • 5102

Сытный суп с пельменями

  • 34
  • 135
  • 29912

Суп с китайской капустой и фрикадельками

  • 27
  • 137
  • 5180

Шурпа с рисом

  • 0
  • 222
  • 5539

Сырный суп с копченостями в мультиварке

  • 1
  • 125
  • 2062

Самый простой грибной суп

  • 44
  • 254
  • 120957

Постный суп с нутом

  • 23
  • 90
  • 1032

Суп с клёцками из кукурузной муки

  • 58
  • 138
  • 7632

Суп фасолевый с копченой грудинкой

  • 32
  • 60
  • 7060

Попробуйте приготовить вместе

Голубцы в сметанно-томатном соусе

  • 203
  • 619
  • 30758

Картофельный салат с сельдью по-цеблицки

  • 81
  • 274
  • 13589

Маринованная скумбрия

  • 83
  • 733
  • 22528

Фотографии «Куриный суп "Товук шурпа"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Ялорис #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


8 июля 2014 года lamer #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Sugar #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


8 июля 2014 года LapSha Maria #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года asesia2007 #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)



8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года топиарий #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)



8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года Nika #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года lagoon #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года lili-8888 #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года Ирушенька #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года mizuko #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года mariana82 #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года felix032 #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года avani #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года лялич #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года IrikF #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


7 июля 2014 года Valushok #


8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: