Почему тошнит после супа

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Что можно принять для улучшения переваривания жирной пищи?

Если вас часто тошнит после употребления даже умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом: это может быть первым признаком заболевания. При диспепсии, возникшей из-за погрешностей в диете, врач может помочь разработать схему здорового питания и назначить ферментные препараты. Они помогают желудку справляться с обильной, очень жирной и непривычной пищей, облегчают пищеварение и позволяют избежать изжоги, боли, тошноты и тяжести в животе после плотного обеда.

Современные ферментные препараты, такие как, например, Микразим ® , выпускаются не в таблетках, а в капсулах, которые содержат гранулы панкреатина, включающего в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока, дезактивирующего ферменты. Таким образом, препарат попадает в кишечник, где и происходит необходимая обработка пищи ферментами. Микразим ® рекомендуется принимать во время еды в тех случаях, когда трапеза обещает быть слишком обильной или подаются жирные блюда.

Кроме того, капсулы назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы.

Препарат противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .




Ферментный препарат Микразим ® помогает избавиться от неприятных ощущений после употребления жирной и калорийной пищи.



Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.


Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.


Привычка питаться фастфудом со временем может привести к появлению заболеваний органов пищеварения: гастрита, язвы, панкреатита и других болезней.


Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.


Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, действие которого максимально приближено к естественному процессу пищеварения.


  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим


Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

Для нор­маль­ной ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и син­те­за фер­мен­тов не­об­хо­ди­ма фи­зи­чес­кая ак­тив­ность. Не­ред­ко двух–трех ви­зи­тов в фит­нес-клуб в не­де­лю бы­ва­ет до­ста­точ­но, что­бы нор­ма­ли­зо­вать пи­ще­ва­ре­ние. Од­на­ко вра­чи не со­ве­ту­ют за­ни­мать­ся сра­зу пос­ле плот­но­го или жир­но­го обе­да — к тре­ни­ров­кам мож­но воз­вра­щать­ся при­мер­но че­рез сут­ки пос­ле слиш­ком обиль­ной тра­пе­зы.

Каждая бабушка скажет вам, что ребёнку обязательно нужен горячий суп . Но не спрашивайте почему -- логических аргументов вы не дождётесь :) В нашем обществе просто укоренилась привычка есть борщи, солянки, щи и гороховые похлёбки -- и мало кто задумывается о пользе или вреде такого рациона.

Между тем есть как минимум 6 причин отказаться от горячих супов :

1. Супы вредны для пищеварения

Супы, вопреки устоявшемуся общественному мнению, отрицательно влияют на пищеварение . Съедая жидкое блюдо на первое, человек снижает концентрацию желудочного сока, разбавляет его. После этого сок работает не так эффективно при переваривании твёрдой пищи (которую едят на второе).

Язвенникам и страдающим от гастритов также не показаны супы, особенно мясные -- они увеличивают выработку кислоты, что приводит к ухудшению состояния ЖКТ.

2. В супах минимум питательных веществ

Как известно, многие витамины и другие полезные вещества разрушаются при термической обработке , особенно такой долгой, как во время приготовления разных супов.

Варка овощей в жидкости вообще считается самым вредным видом их приготовления с точки зрения остаточных питательных веществ.

3. Горячие супы увеличивают риск рака

Как всякие горячие жидкости , супы увеличивают риск развития различных опухолей желудочно-кишечного тракта. Об этом говорится, например в данном исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22901209 . Усугубляет ситуацию то, что супы часто сильно солят -- это ещё увеличивает вред по мнению учёных.

4. В супах больше вредных веществ

Сегодняшние супы варятся на покупном мясе из промышленно выращенных животных. Не секрет, что часто в таком мясе присутствуют вредные вещества, съеденные вместе с кормами .

При этом многие из них концентрируются в костях . Долгое вываривание мяса с костями увеличивает концентрацию этих опасных для здоровья веществ в бульоне.

5. Супы слишком быстро всасываются в ЖКТ

Жидкая пища, содержащая множество питательных элементов, очень быстро всасывается стенками тонкого кишечника . Различные вещества попадают в кровь и лимфу сразу в больших концентрациях, и органы, призванные перерабатывать их (печень, почки и т.д.) порой просто не справляются с такими ударными дозами.

Например, опасны этим бобовые , которые исходно содержат опасные для нашего здоровья лектины.

6. В супах много быстрых углеводов

При длительной термической обработке содержащих углеводы продуктов (в первую очередь картофель, макароны), существенно возрастает гликемический индекс получившегося блюда.

Это значит, что горячий суп будет источником огромного количества быстрых углеводов , которые действуют примерно как сладкое -- быстро повышают уровень глюкозы, а затем и инсулина в крови.

Такие скачки инсулина чреваты снижением чувствительности к нему, что приводит к диабету .

А все ли едят суп?

Надо сказать, что наши современные супы, распространённые на территории бывшего СССР, не популярны в мире . В Америке можно встретить только бульоны, арабы вообще не признают горячие похлёбки. Поэтому тезис о том, что весь мир ест супы, поэтому и мы должны -- абсолютно не имеет ничего общего с действительностью.


Наши предки (которые и сформировали наш генетический код) не ели супы -- тогда даже посуды для их приготовления не было. Многие кочевые народности также в составе своей национальной кухни не имеют жидких горячих блюд и по этому поводу совершенно не расстраиваются.


Наши супы сформировались всего несколько столетий назад и генетических изменений в организмах людей за это небольшое время вряд ли произошло.

Выводы

Супы стали популярны в России во многом из-за своей дешевизны , и на самом деле в горячих супах мало что полезного. (холодные супы со свежими овощами можно только приветствовать)

Это источник энергии, способ быстро согреться в холодную погоду, но в наш век сидячего образа жизни и комфортных условий проживания эти плюсы вряд ли перевешивают те минусы горячих супов , о которых я написал выше.

Поэтому я и сам не ем такие супы, и ребёнка никогда не буду заставлять это делать. Будем выбирать что-нибудь более полезное :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ, на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?


Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку , и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.


Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту,
  • отрыжку с неприятным запахом,
  • боль в желудке,
  • чувство тяжести,
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка,
  • развитие холецистита,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • воспаление кишечника,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.


Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью,
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами,
  • развитием диареи,
  • газообразованием со вздутием,
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого , это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.


Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи,
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней,
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции,
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»),
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда «,не учите меня жить»,, но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса,
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно,
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день),
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни,
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).


Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

Тошнота после еды распространенная проблема, которой страдают многие люди. Постоянное чувство тошноты влияет на прием пищи, ограничивает рацион питания, общение, делает раздражительным и вызывает беспокойство.

Часто связывают с пищевым отравлением. Но это не единственная причина почему тошнит после приема пищи. Существует другие, в том числе не связанные с болезнью.

Тяжесть, жжение в желудке, тошнота и даже рвота не относятся к медицинским болезням. Скорее признак нескольких заболеваний, большинство которых связаны органами пищеварениями.

  1. Почему тошнит после еды
  2. Причины тошноты, не связанные с болезнями
  3. Переутомление и стресс
  4. Не пережевывание пищи
  5. Ложитесь спать сразу после еды
  6. Привычка запивать еду газированными напитками
  7. Какие болезни могут вызывать тошноту после еды
  8. Тошнота после еды при беременности
  9. Что делать и как избавиться

Почему тошнит после еды

Тошнота — неприятное чувство, которое может вызвать рвоту. Рвота, в свою очередь, ответ организма, который заканчивается освобождением желудка от съеденной пищи.

Еда нужна, чтобы выжить. Как воздух и вода, основной фактор жизни. Пища:

  • Обеспечивает энергию, необходимую организму для повседневной деятельности;
  • Поддерживает постоянный запас питательных веществ и калорий.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища пережевывается, чтобы было легче проглотить. Затем поступает через пищевод в желудок и далее в кишечник.

Желудочный сок, пищеварительные соки расщепляют съеденное, извлекая питательные вещества и отправляя отходы в толстую кишку для выведения из организма.

Тошнота, как правило, оказывает защитное действие, так как предотвращает попадание вредных веществ в организм. Поэтому любые проблемы, возникающие в процессе прохождения пищи по пищеварительному тракту, могут привести к ее возникновению.

Симптомы часто проявляются в верхней части живота, где начинаются первые процессы переваривания пищи. Иногда организм на возникающие проблемы реагирует принудительным опорожнением желудка – рвотой.

Причины тошноты, не связанные с болезнями

Тошнота после еды возникает не только вследствие болезни или некачественной пищи. Причины могут быть самые разные.

Переутомление и стресс

Стресс оказывает значительное влияние на пищеварительные функции. Во время повышенного беспокойства, тревоги:

  • Учащается сердцебиение;
  • Сжимаются кровеносные сосуды;
  • Напрягаются мышцы.

Пищеварительная система также занимает оборонительную позицию. В такой период лучше взять временно тайм-аут и успокоиться.

Принимаясь за еду, нужно сосредоточиться только на ней, забыв обо всем остальном. Сосредоточение только на еде улучшает переваривание и усвоение питательных веществ.

Не пережевывание пищи

Пищеварение начинается во рту. Еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот, слюнные железы активируются, выделяя ферменты, необходимые для расщепления.

Жевание — один из важных шагов в пищеварительном процессе. Слюна размягчает и расщепляет пищу, обеспечивая переход к следующему этапу переработки в желудке.

Не пережеванная пища, попадая в желудок, нагружает остальные органы, участвующие в переработке пищи. Кроме тошноты, могут возникать:

  • Боль в желудке;
  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование.

Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется жевать пищу не менее 20 раз.

Ложитесь спать сразу после еды

Отправляться после обильного ужина сразу спать, вредно для пищеварения. Положение лежа приводит к расстройству желудка, изжоге.

Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Именно столько времени требуется для переваривания.

Привычка запивать еду газированными напитками

Газированные напитки способны вызвать нагрузку на пищеварительный тракт. Симптомы дискомфорта могут возникать после употребления 1 стакана газированного напитка. Это не обязательно лимонад, но и квас, чайный гриб.

Кроме того, тошнота может сопровождаться:

  • Метеоризмом;
  • Вздутием живота;
  • Болью в животе.

Аналогичные симптомы наблюдаются после употребления капусты, лука.

Может возникать при употреблении:

  • Кислой или острой пищи;
  • Напитков с кофеином;
  • Алкоголя;
  • Большого количества съеденной пищи.

Для нормального функционирования пищеварительной системы требуются регулярные приемы пищи. Нельзя длительно голодать, а затем компенсировать за один раз. Если по какой-то причине был большой перерыв в приеме пищи, кушать нужно медленно, тщательно пережевывая.

Какие болезни могут вызывать тошноту после еды

  • Пищевое отравление;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Диспепсия;
  • Целиакия;
  • Психологические проблемы;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Аппендицит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Злокачественная опухоль.

Пищевое отравление — это результат употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, особенно стафилококковыми бактериями.

Симптомы отравления включают:

  • Боль в животе;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Головокружение;
  • Повышение температуры.

Признаки отравления могут проявляться через несколько часов после приема пищи или спустя дни и недели.

Язвенная болезнь — заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывают и усугубляют симптомы болезни:

  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Регулярный прием аспирина;
  • Других противовоспалительных препаратов.

Диспепсия или расстройство желудка также приводит к появлению тошноты. Проявляется рядом других признаков, таких как:

  • Боль в животе;
  • Вздутие живота;
  • Загрудинное жжение;
  • Отрыжка.

Причины диспепсии включают:

  • Переедание;
  • Эмоциональный стресс;
  • Употребление жирной, жареной или острой пищи;
  • Газированных напитков.

Целиакия — частая причина пищеварительной аллергии. Организм некоторых людей не может расщеплять глютен.

Кроме того, причиной аллергии, сопровождающейся тошнотой, могут быть:

  • Аллергия на молочный белок;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи

и другие продукты.

Простой способ предотвратить тошноту — избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию.

Имеется много психологических причин, способных вызвать тошноту после еды. Например, нервная булимия.

Причиной воспалительных процессов в кишечнике могут быть:

  • Брюшной тиф;
  • Колит;
  • Гастроэнтерит

и другие заболевания ЖКТ.

Тошнота, сопровождающаяся болью в нижней правой части живота, может говорить об аппендиците, который требует немедленной госпитализации.

Если боль в животе, тошнота и рвота усиливаются, особенно после употребления жирной пищи, то возможны камни в желчном пузыре.

Рак желудка более серьезная причина тошноты после еды. Заболеваемость раком желудка за последние несколько лет снизилась. В настоящее время чаще встречается у мужчин старшего возраста. Потеря веса, кровь в стуле – другие симптомы заболевания.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание, поражающее пищеварительный тракт, которое невозможно вылечить, но можно контролировать симптомы.

Помимо тошноты, может сопровождаться:

  • Спазмами в желудке;
  • Вздутием живота;
  • Запорами;
  • Диареей.

Изжога или кислотный рефлюкс — симптом другой проблемы, например, ГЭРБ, которая может сопровождаться тошнотой.

Тошнота после еды при беременности

Тошнота появляется в первой триместре почти у всех женщин. По утрам может ощущаться слабо и усиливаться после приема пищи.

В большинстве случаев уменьшается в течение нескольких месяцев беременности. Но некоторые женщины постоянно страдают этой проблемой на протяжении всей беременности.

Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Предполагается, что вызвана происходящими гормональными изменениями и дисбалансом сахара в крови.

Проблему тошноты можно преодолеть, если подняться с постели. Если женщина испытывает тошноту по утрам, нужно немного съесть сразу после сна и не вставая с постели.

Рекомендуется пить больше воды, фруктовых соков. Избегать:

  • Продуктов с высоким содержанием соли, специй, жира;
  • Поджаренного хлеба;
  • Крекеров;
  • Сухарей;
  • Алкоголя;
  • Кофеина;
  • Курения.

Принимать пищу холодной или комнатной температуры, если запах вызывает тошноту и рвоту.

Что делать и как избавиться

Облегчить тошноту после еды можно:

  • Употребляя много воды;
  • Избегая жирной, острой, жареной пищи;
  • Употребляя чай с мятой или имбирем.

  • Кусочка лимона;
  • Мятных конфет;
  • Кусочка льда.

Кушать небольшими порциями, медленно, тщательно пережевывая.

В некоторых случаях рекомендуется после консультации с врачом принимать витамин В6.

Тошнота, связанная с болезнью, требует лечения основного заболевания. Принимать самостоятельно противорвотные средства запрещено, чтобы не усугубить течение болезни.

Почему возникает тошнота, о каких болезнях говороти тошнота после еды ответы в видео программы «О самом главном»

Такой симптом, как тошнота после приема пищи, не является отдельным заболеванием, в большинстве случаев он сигнализирует об острых или хронических нарушениях в отлаженной работе человеческого организма. Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Причины появления тошноты


Тошнота может быть вызвана заболеваниями ЖКТ.

Тошнота может возникнуть, как симптом какого-нибудь заболевания, так и при отдельных состояниях, которые нельзя назвать болезнью. Основными причинами тошноты после еды могут быть:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит).
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Токсикоз беременности.
  • Отравление некачественными продуктами, кишечная инфекция.
  • Побочные действия, передозировка лекарственных средств.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Заражение глистами.
  • Нерациональное питание (переедание, перевес в сторону жирных или сладких блюд, увлечение диетами, голодание).
  • Эмоциональные всплески, сильный стресс.
  • Аллергическая реакция на отдельные продукты питания.

Существует еще много причин тошноты, но в большинстве случаях они не зависят от приема пищи. Это может быть мигрень, приступ аппендицита, сотрясение мозга, предынфарктное состояние, гипертония, обезвоживание, тепловой и солнечный удар и т.д.

Когда тошнит из-за проблем с ЖКТ


При болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Если причиной тошноты стал гастродуоденит, то появляются такие дополнительные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, боли «под ложечкой». Тошнота после еды ощущается преимущественно в вечернее время, а утром, наоборот, она возникает на пустой желудок. Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.

Панкреатит – внимание на поджелудочную железу

Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как панкреатит. Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание. Диагноз этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса. Лечение панкреатита связано с длительной диетой, медикаментозной терапией ферментативными и противовоспалительными препаратами.

А может это отравление или кишечная инфекция?


При отравлении человек ощущает слабость, повышение температуры.

В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.

Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:

  1. Жажда
  2. Сухость кожи и слизистых оболочек
  3. Головокружение
  4. Редкое мочеиспускание
  5. Потеря веса, изможденный вид

Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости. При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.

Тошнота при беременности


Тошнота при беременности может быть вызвана токсикозом.

И ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он появляется чаще всего по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (например, запах мясного бульона).

Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода. С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством фруктов или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.

Поздний токсикоз, или гестоз – состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и рвоте присоединяются отеки, повышение давления, мелькание «мушек» перед глазами. Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

Побочные эффекты лекарственных средств


Тошнота может быть побочным эффектом приема антибиотиков.

К сожалению, иногда прием жизненно важных препаратов может сопровождаться побочными явлениями в виде тошноты. Чаще всего это лекарственные средства из таких фармацевтических групп, как:

  • Витамины
  • Антидепрессанты
  • Антибиотики
  • Препараты железа
  • Противогриппозные средства
  • Противовоспалительные средства

Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения нужно тщательно соблюдать дозировку, способ применения, условия хранения, и сроки годности лекарств.

Нарушения работы вестибулярного аппарата как причины тошноты после еды


Морская болезнь болезнь может возникнуть из за проблем с вестибулярным аппаратом.

«Морская болезнь» сопровождает не только пассажиров океанских лайнеров, но и путешественников на самолетах и автомобильном транспорте, особенно, если в салоне жарко и душно, а пассажиры перед поездкой достаточно плотно поели.

Виной такого состояния являются проблемы с вестибулярным аппаратом. Чаще всего они возникают у детей, продолжаясь до окончания периода полового созревания, но иногда проявляются и в зрелом возрасте, являясь врожденной особенностью организма.

Тошноту в таком случае можно предупредить, если перед путешествием принять препараты типа Аэроморе, постараться сесть так, чтобы смотреть вперед, не есть перед поездкой. Эффективным считается посасывание ломтика лимона или кусочка имбирного корня, который рекомендуется держать под языком.

Нарушения режима питания

Приступы тошноты могут возникнуть от того, что перерывы между приемами пищи неоправданно велики, и наступает чувство голода. Если съесть на голодный желудок что-то сладкое, тошнота может не прекратиться, а усилиться еще больше. Такие же ощущения можно получить при переедании и избыточном употреблении сладостей и сдобы.

Приверженцы экстремальных диет в своем стремлении сбросить избыточный вес, могут впадать в крайности, уменьшая порции до минимума, или проводя разгрузочные дни вообще без пищи. Наиболее оптимальным методом является дробное питание маленькими порциями, разгрузочные дни под руководством диетолога.

От гельминтов тоже может тошнить


Причиной появления тошноты может быть наличие глистов в организме.

Еще одной деликатной проблемой появления тошноты после еды может стать наличие глистов. Самым лучшим выходом в таком случае может стать обращение к инфекционисту, проведение лабораторных исследований и соблюдение рекомендаций врача.

Бесконтрольное самолечение в этом случае может привести к появлению осложнений. Глистная инвазия может маскироваться под заболевания ЖКТ, острые респираторные заболевания. Дополнительными симптомами кроме тошноты могут стать:

  • Вздутие живота
  • Жидкий стул
  • Боли в животе
  • Зуд в заднем проходе в вечернее время
  • Анемия
  • Невротические состояния

Диагностика такой патологии очень сложна, даже пятикратный анализ кала может быть отрицательным при явной глистной инвазии из-за особенностей размножения гельминтов. Такой симптом, как тошнота после приема пищи нуждается в тщательной диагностике, так как может быть признаком очень опасных заболеваний. При его появлении обязательна консультация специалиста и проведение необходимых исследований.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Такой симптом, как тошнота после еды, не является отдельной болезнью, в большинстве случаев он говорит о наличии острых или хронических нарушений в отлаженной работе человеческого организма и ЖКТ.

Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Тошнота после еды – что это?

Это своего рода защитная реакция организма. Она возникает в следствии раздражения пищеварительной системы.


  1. 1) В сектор мозга, отвечающий за рвотный процесс, поступает сигнал о неполадках в организме, связанных с некачественной пищей или микробами.
  2. 2) Слюнные железы мгновенно активизируют свою работу, и организм готовится к очищению желудка.
  3. 3) Рвота освобождает желудок, самочувствие человека начинает улучшаться.
В этом случае речь идет о тошноте, связанной с перееданием или злоупотреблением жирной, некачественной пищи.

Тошнота часто локализуется немного ниже солнечного сплетения и сопровождается чувством переполнения желудка. Пациент может ощущать, что пища накопилась у горла и вырвется с минуту на минуту. Но бывают состояния, когда тошнота сохраняется в течении долгого времени и является предвестником сбоев разных систем.

Физиологические причины

Физиологические причины тошноты после еды, с которыми можно справиться самостоятельно:


  • беременность (см. первые признаки беременности на ранних сроках);
  • чрезмерное количество жирной, жареной пищи в рационе, переедание;
  • употребление в пищу некачественных продуктов, с просроченным сроком реализации;
  • чрезмерная двигательная активность сразу после приема пищи (желудок давит на диафрагму);
  • предсказуемое побочное явления после приема некоторых видов медикаментов;
  • психогенные факторы – страх, тревога;
Также это может быть нарушение работы вестибулярного аппарата, что не является заболеванием, а скорее синдромом. Тошнит после еды при вестибулярных нарушениях довольно часто, также тошнота может проявляться при ортостатическом синдроме, когда положение тела резко меняется. Такие симптомы сопровождаются сенсорными изменениями – головокружением, нистагмом (соскальзывание взгляда, невозможность сконцентрироваться).


Тошнит после еды - возможные заболевания

Побочные эффекты лекарственных средств

К сожалению, иногда прием жизненно важных препаратов может сопровождаться побочными явлениями в виде тошноты. Чаще всего это лекарственные средства из таких фармацевтических групп, как:


  • Витамины;
  • Антидепрессанты;
  • Антибиотики;
  • Препараты железа;
  • Противогриппозные средства;
  • Противовоспалительные средства.
Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения нужно тщательно соблюдать дозировку, способ применения, условия хранения, и сроки годности лекарств.

Что делать?

В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:


  • не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
  • во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
  • поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
  • возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
  • от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
  • следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
  • не есть часто и помногу жирное и жареное.
В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.

При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.


Когда нужно обратиться к врачу

Если тошнота после еды прошла через пару минут, беспокоится не о чем, но если неприятное чувство не уходит в течение недели, обратитесь к врачу. Особенно тревожными являются следующие симптомы:


  1. 1) Понос и рвота с кровью;
  2. 2) Спутанность сознания;
  3. 3) Диарея, которая длится больше суток;
  4. 4) Температура выше 39 градусов;
  5. 5) Сильная боль в животе;
  6. 6) Сильная жажда, небольшое количество мочи, слабость или головокружение, которые являются признаками обезвоживания;
  7. 7) Мучительная рвота, которая длится несколько часов.
Если никаких других симптомов у вас нет, врач может попросить вас в течение недели вести пищевой дневник. В зависимости от того, какое состояние он подозревает, могут понадобиться дополнительные тесты: анализ крови и мочи, кожный тест на пищевую аллергию, эндоскопия, КТ, рентген или УЗИ.

Профилактика

Длительная тошнота и рвота опасны тем, что вызывают истощение в связи с отсутствием аппетита, обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса, дефицит витаминов, особенно группы B.

Необходимо различать такие понятия, как аппетит и собственно голод. Аппетит — великий провокатор, повсюду подстерегающий человека. Неумеренность рано или поздно становится причиной тошноты после еды.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Такой симптом, как тошнота после приема пищи, не является отдельным заболеванием, в большинстве случаев он сигнализирует об острых или хронических нарушениях в отлаженной работе человеческого организма. Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Причины появления тошноты


Тошнота может быть вызвана заболеваниями ЖКТ.

Тошнота может возникнуть, как симптом какого-нибудь заболевания, так и при отдельных состояниях, которые нельзя назвать болезнью. Основными причинами тошноты после еды могут быть:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит).
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Токсикоз беременности.
  • Отравление некачественными продуктами, кишечная инфекция.
  • Побочные действия, передозировка лекарственных средств.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Заражение глистами.
  • Нерациональное питание (переедание, перевес в сторону жирных или сладких блюд, увлечение диетами, голодание).
  • Эмоциональные всплески, сильный стресс.
  • Аллергическая реакция на отдельные продукты питания.

Существует еще много причин тошноты, но в большинстве случаях они не зависят от приема пищи. Это может быть мигрень, приступ аппендицита, сотрясение мозга, предынфарктное состояние, гипертония, обезвоживание, тепловой и солнечный удар и т.д.

Когда тошнит из-за проблем с ЖКТ


При болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Если причиной тошноты стал гастродуоденит, то появляются такие дополнительные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, боли «под ложечкой». Тошнота после еды ощущается преимущественно в вечернее время, а утром, наоборот, она возникает на пустой желудок. Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.

Панкреатит – внимание на поджелудочную железу

Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как панкреатит. Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание. Диагноз этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса. Лечение панкреатита связано с длительной диетой, медикаментозной терапией ферментативными и противовоспалительными препаратами.

А может это отравление или кишечная инфекция?


При отравлении человек ощущает слабость, повышение температуры.

В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.

Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:

  1. Жажда
  2. Сухость кожи и слизистых оболочек
  3. Головокружение
  4. Редкое мочеиспускание
  5. Потеря веса, изможденный вид

Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости. При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.

Тошнота при беременности


Тошнота при беременности может быть вызвана токсикозом.

И ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он появляется чаще всего по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (например, запах мясного бульона).

Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода. С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством фруктов или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.

Поздний токсикоз, или гестоз – состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и рвоте присоединяются отеки, повышение давления, мелькание «мушек» перед глазами. Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

Побочные эффекты лекарственных средств


Тошнота может быть побочным эффектом приема антибиотиков.

К сожалению, иногда прием жизненно важных препаратов может сопровождаться побочными явлениями в виде тошноты. Чаще всего это лекарственные средства из таких фармацевтических групп, как:

  • Витамины
  • Антидепрессанты
  • Антибиотики
  • Препараты железа
  • Противогриппозные средства
  • Противовоспалительные средства

Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения нужно тщательно соблюдать дозировку, способ применения, условия хранения, и сроки годности лекарств.

Нарушения работы вестибулярного аппарата как причины тошноты после еды


Морская болезнь болезнь может возникнуть из за проблем с вестибулярным аппаратом.

«Морская болезнь» сопровождает не только пассажиров океанских лайнеров, но и путешественников на самолетах и автомобильном транспорте, особенно, если в салоне жарко и душно, а пассажиры перед поездкой достаточно плотно поели.

Виной такого состояния являются проблемы с вестибулярным аппаратом. Чаще всего они возникают у детей, продолжаясь до окончания периода полового созревания, но иногда проявляются и в зрелом возрасте, являясь врожденной особенностью организма.

Тошноту в таком случае можно предупредить, если перед путешествием принять препараты типа Аэроморе, постараться сесть так, чтобы смотреть вперед, не есть перед поездкой. Эффективным считается посасывание ломтика лимона или кусочка имбирного корня, который рекомендуется держать под языком.

Нарушения режима питания

Приступы тошноты могут возникнуть от того, что перерывы между приемами пищи неоправданно велики, и наступает чувство голода. Если съесть на голодный желудок что-то сладкое, тошнота может не прекратиться, а усилиться еще больше. Такие же ощущения можно получить при переедании и избыточном употреблении сладостей и сдобы.

Приверженцы экстремальных диет в своем стремлении сбросить избыточный вес, могут впадать в крайности, уменьшая порции до минимума, или проводя разгрузочные дни вообще без пищи. Наиболее оптимальным методом является дробное питание маленькими порциями, разгрузочные дни под руководством диетолога.

От гельминтов тоже может тошнить


Причиной появления тошноты может быть наличие глистов в организме.

Еще одной деликатной проблемой появления тошноты после еды может стать наличие глистов. Самым лучшим выходом в таком случае может стать обращение к инфекционисту, проведение лабораторных исследований и соблюдение рекомендаций врача.

Бесконтрольное самолечение в этом случае может привести к появлению осложнений. Глистная инвазия может маскироваться под заболевания ЖКТ, острые респираторные заболевания. Дополнительными симптомами кроме тошноты могут стать:

  • Вздутие живота
  • Жидкий стул
  • Боли в животе
  • Зуд в заднем проходе в вечернее время
  • Анемия
  • Невротические состояния

Диагностика такой патологии очень сложна, даже пятикратный анализ кала может быть отрицательным при явной глистной инвазии из-за особенностей размножения гельминтов. Такой симптом, как тошнота после приема пищи нуждается в тщательной диагностике, так как может быть признаком очень опасных заболеваний. При его появлении обязательна консультация специалиста и проведение необходимых исследований.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Неприятное чувство в верхней части желудка и нехватку воздуха, с позывами к извержению содержимого желудка ощущал каждый. В обычных случаях тошноту можно объяснить укачиванием в транспорте или несварением желудка. Если тошнота не носит легкий характер, а периодический и резкий, то это свидетельствует про серьезные заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

Почему подташнивает после еды

Одноразовый приступ тошноты может свидетельствовать об отравлении. Съели что-то не то, употребили продукт не по диете. Что делать, когда вы уверены, что продукты свежие, но после еды болит желудок и тошнит. Следует насторожиться, если это не проходит. В приступах тошноты может скрываться опасность. Возможные причины тошноты после еды:

  • воспаление слизистой желудка (гастрит), язва;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аппендицит;
  • болезнь почек;
  • проблемы с сердцем, при инфаркте миокарда.

Тошнота после приема пищи - причины у женщин

В женском организме постоянно происходят изменения, о которых зачастую никто не подозревает. Он больше подвержен заболеваниям, чем мужской. Когда хочется вырвать и болит голова, это мигрень. Что делать с продолжительной мигренью? При борьбе с болезнью помогут триптаны – действенные противомигренозные анальгетики, при лечении которыми не допускается нарушение дозировки. Причины тошноты после еды у женщин:

  • беременность;
  • запущенный цистит, который дал осложнения на почки;
  • после жирной еды тошнит;
  • употребление кофеина натощак;
  • неврозы, волнения.


Ребенка тошнит после еды

Если взрослым людям трудно переносить тошноту, то что говорить о детях. Определить причину детской тошноты не просто. Дети не могут сказать, что было причиной, что они ели до неприятного симптома. Родителям приходится теряться в догадках, искать причину почему ребенка тошнит после еды. Тому есть ряд причин, но разумнее обратиться к врачу. Самостоятельно поставить диагноз сложно, но не нужно детскую жизнь ставить под угрозу. Что делать, если ребенка после еды тошнит и тяжесть в желудке не дает покоя:

  1. Интоксикация организма. Боль в левой части тела и хочется рвать.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боль в пупке и правом боку, непроходимость в кишечнике.
  3. Желудочные инфекции. Ребенок может заразиться через игрушки, воду, еду. Раздражительность, тошнота, вздутие, рвота – первые симптомы заболевания.
  4. ОРВИ и пиелонефрит поражают кишечник и детский желудок, вызывая приступы тошноты.
  5. Нарушения нервной системы – воспаление оболочек мозга (менингит, энцефалит). Признаком после тошноты будет непрекращающееся рвотные позывы, боязнь света.
  6. Малыш полакомился несъедобным. Дети часто тянут все в рот, родителям нужно это контролировать. Пластилин, помада, крем – все предметы меньше детского рта следует убирать подальше.

  • Воспаление легких - симптомы у детей и первые признаки
  • Золотые подвески сердечки
  • Заморозка лесной земляники на зиму

Тошнота утром после еды

Вы проснулись и позавтракали, но чувствуете, что подташнивает? Необходимо искать, почему тошнит утром после еды. Возможно, это легко исправить, а может уже сейчас следует вызвать скорую помощь. Если тошнит по утрам после еды – причины разнообразны: беременность, отравление вечером, неточная дозировка лекарственного препарата, глисты, ВСД (вегетососудистая дистония). Терапевт поможет установить точную причину угнетающего состояния.


Тошнота после еды - болезни

Есть болезни, которые сразу проявляются и дают о себе знать тяжестью в желудке. Что делать? Не игнорировать данные проявления, и не подвергать свое здоровье опасности. Одноразовое проявление тошноты при длительном переезде – ничего страшного. Если сидя дома, после употребления привычной пищи возникает постоянная тошнота или резко стало подташнивать – сразу стоит вызвать бригаду скорой помощи.

Узнайте, при каких заболеваниях тошнота появляется резко и не дает покоя.

  1. Воспаление аппендицита. Боль трудно определить, зачастую она ощутима в правом боку в нижней части живота. После тошноты может начаться рвота и температура поднимается до 38 градусов.
  2. Язва и гастрит. Тошнота после еды, изжога, боль вверху живота.
  3. Глисты – гельминты.
  4. Нарушения сердечной системы. Часто тошнит после еды и тогда, когда вы уже ничего не едите. Может быть симптомом инфаркта миокарда.
  5. Заболевания почек и почечная недостаточность. При остром пиелонефрите проявляется тупая боль в пояснице, тошнота и рвота.
  6. Черепно-мозговая травма. Тошнота наступает при сотрясении мозга и повреждении его тканей и сосудов.
  7. Проблемы с печенью. Тошнота может возникать на начальных стадиях таких заболеваний, как гепатит, холецистит, цирроз печени.
  8. Панкреатит – несварение желудка, отсутствие аппетита, тошнота.
  9. Дуоденит отличается продолжительной тошнотой.

Дисфункция пищеварительной системы

Есть заболевания, которые обязательно сопровождаются тошнотой. Это происходит, потому что вследствие некоторых недугов желудок начинает неправильно работать. Тошнота при заболеваниях кишечника возникает рефлекторно. Среди хронических заболеваний пищеварительной системы с проявлением тошноты выделяют – атрофический гастрит (состояние желудка перед раком) и полиаденоматозный гастрит (в желудке развиваются кисты). Постановка таких диагнозов требует осмотра гастроэнтеролога, прохождения гастроскопии.


  • Чистотел от рака - рецепт настойки и сока. Как вылечить рак чистотелом
  • Мовалис - инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
  • Куда сохраняются скриншоты

При нарушении вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат необходим для ориентации человека в пространстве и сохранения равновесия. При его неправильной работе тошнит после приема пищи, вызывая рвотные позывы. Появляется легкое головокружение, нарушается координация движений. Симптомы носят периодический, нерезкий характер. Ощутить подобные эффекты можно при «морской болезни» и похмелье. Другие причины нарушений вестибулярного аппарата:

  • заболевания внутреннего уха;
  • вестибулярный неврит;
  • проблемы слуховой артерии;
  • интоксикация лекарствами;
  • эпилепсия;
  • рассеянный склероз.

Тошнит после еды при беременности

Токсикоз – один из явных признаков, что вы находитесь в положении. С ним сталкивается почти каждая женщина. Проявляется токсикоз в начале беременности или в средине. Организм женщины подвергается кардинальным изменениям. Врачи не знают истинной причины тошноты, но есть теория, что виноват гормон хгч (хорионический гонадотропин), возрастающий в несколько тысяч раз при беременности. Женщина в положении, помимо тошноты, может ощущать:

  • слабость;
  • чувствительность к запахам (вплоть до отвращения любимых продуктов);
  • плохое самочувствие;
  • изжога;
  • рвота.


Тошнота после жирной пищи

После употреблении большого количества жирной пищи, случаются приступы тошноты и рвоты. Данные проблемы могут вызывать заболевания, но даже здоровый человек может обнаружить, что его тошнит от жирной пищи. Это происходит, потому что желудок не может перетравить «тяжелые» продукты. Но тошнота может вызываться в результате:

  • неправильной работы почек;
  • нарушенной кислотности желудка;
  • неправильного оттока желчи.

После отравления тошнит после еды

Сильное отравление всегда сопровождаться тошнотой. Это происходит, если употребленный продукт низкого качества, истек его срок годности, нарушен температурный режим хранения. В таких условиях в пище образуются болезнетворные организмы. Когда тошнит от еды, стоит выпить сорбенты, которые очистят кишечник. Несколько дней после отравления питаться стоит отварным куриным мясом, нежирным бульоном. Нормализовать состояние помогут бифидобактерии, домашние йогурты, пробиотики. Они постепенно восстановят микрофлору, можно будет переходить на нормальное питание.


Что делать, если тошнит после еды

Помогает свежий воздух, сон и минералка без газа, а в некоторых случаях не обойтись без таблеток. Воспринимать чувство тошноты после еды нужно, как сигнал организма о помощи, а не игнорировать его. Убрать чувство тошноты можно, только если верно определить причину такого состояния:

  1. Заболевания. Обратиться к гастроэнтерологу и придерживаться его предписаний и диеты.
  2. Жирная пища. Стараться не переедать, исключить калорийную, жареную и жирную пищу. Если съели лишнее – выпить стакан теплой воды.
  3. Лекарственные препараты. Появление тошноты во время приема лекарств является побочным эффектом, который пропадает по окончании терапии.
  4. Беременность. Нормализовать состояние до посещения акушера-гинеколога помогут корень имбиря и зеленый чай.
  5. Из-за стресса. Если не получается исключить стрессовый источник, то следует подумать о хорошем и принять легкое успокоительное. Лучше выбрать препараты растительного происхождения, которые не нанесут вреда организму, например, валерьянку.
  6. Кинетоз. Когда тело человека остается неподвижным, а все вокруг двигается, то вестибулярный аппарат сходит с ума. Транспортные средства, авиаперелеты, поезд – все может спровоцировать приступ кинетоза. Требуется просто перетерпеть неприятный момент, но эффект на время можно ослабить при помощи таблеток от укачивания или мятных леденцов.
  7. Солнечный удар летом.Требуется прилечь, положить на лицо мокрое полотенце.

Ощущение тошноты знакомо практически каждому человеку с детства, когда какой-либо из продуктов провоцировал рвоту. Неприятные симптомы, возникающие после еды, сигнализируют нередко о серьезных заболеваниях.


Десять самых распространенных причин тошноты

Нет причин для волнения, если тошнота появляется редко, внезапно и связана с легко определяемой причиной. Такой приступ легко купировать и предотвратить в дальнейшем. Однако бывает, что ощущение недомогания возникает регулярно после приема пищи и даже уже стало привычным. Для того чтобы решить проблему, требуется разобраться в том, что ее спровоцировало. Причина не всегда связана с вопросами пищеварения. Нередко симптомы приводят пациентов к эндокринологу, неврологу, кардиологу.

  1. Панкреатит. Это одно из весьма распространенных поражений поджелудочной железы. Встречается у пациентов всех возрастов: и взрослых, и детей. Хроническое течение болезни как раз и характеризуется тягостным ощущением и позывами рвоты после еды, у мужчин часто возникает неприятная отрыжка. Также наблюдается резкий упадок сил, вздутие живота, расстройство кишечника. Может тягостно ныть под ребрами справа. При таких и похожих симптомах необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти назначенные доктором обследования.











Другие возможные причины

Выше перечислены основные заболевания, провоцирующие возникновение тошноты. Однако угнетенное состояние организма, часто приводящее к опорожнению желудка вследствие рвотных позывов, может быть следствием и других причин. Так, поза списком остались:

  • Переедание - во всем должна быть мера, во время еды контролируйте объемы и качество поглощаемой пищи, избегайте слишком жирной и острой. Рекомендуется выпивать за 20-30 минут до еды стакан обычной воды. Так, снизится чувство голода и быстрее появится насыщение.




  • Состояние стресса - психосоматические причины часто провоцируют развитие заболеваний разного характера. Повышенная нервная возбудимость может быть причиной раздражения пищевода и тягостного ноющего подташнивания на протяжении дня.
  • Как бороться с недомоганием

    Когда неприятные ощущения после еды становятся частыми и причиняют беспокойства, лучшим решением будет обратиться к специалисту и найти источник недомогания.

    Не следует самостоятельно начинать принимать препараты, названия которых взяты из рекламных роликов или статей в СМИ.

    Чрезмерная инициатива в этом вопросе и самолечение могут привести к обратному эффекту и ухудшить и без того нелегкое состояние. Дробное питание, уменьшенные порции, чистая вода - вот основы успешной борьбы со многими из описанных заболеваний в комплексе с назначенным доктором курсом лечения.


    Не стоит недооценивать серьезность проблемы. Человеческий организм устроен таким образом, что в нужный момент информирует о неприятностях, дисфункциях одной важных для качественной здоровой жизни систем.

    Каждому стоит научиться прислушиваться к себе. Грамотные меры позволят избежать осложнений и станут профилактикой на будущее.

    Поделись с друзьями

    Сделайте полезное дело, это не займет много времени

    Каждый сталкивался с тошнотой – неприятным тяжёлым чувством в эпигастральной области. Часто предшествует рефлекторным извержениям содержимого желудка – рвоте. Недуг протекает по-разному. Некоторых мутит весь день. Других – после принятия пищи.

    Стоит выяснить причины. Сфере медицины, занимающейся изучением физиологии тошноты, рвоты, механизмами устранения, дано название эметология. Если после приёма пищи беспокоит несварение, необходимо выяснить причину. Многие испытывают дискомфорт в поджелудочной вне зависимости от приемов пищи. Порой людей тошнит после еды.

    Симптоматика

    Главный признак неприятного состояния – тягостное ощущение в подложечной области, распространяющееся через ЖКТ к верхнему участку горла. Тошнота сопровождается в основном рвотой. Другие симптомы, сопровождающие недуг, зависят от его вида. Рефлекторная – беспокоит при раздражении нервных окончаний органов человека (желудка, поджелудочной железы, глотки, внутреннего уха). Рефлекторное извержение содержимого желудка часто сопровождается повышением артериального давления.

    Наиболее опасен токсический вид недуга. Главные признаки – сильная головная боль, слабость. Токсическая рвота вызвана отравлением организма. Рассматриваемое состояние – защитный механизм. Организм человека пытается избавиться от токсинов. При интоксикации во время инфекционных заболеваний присутствует температура. Токсическая рвота связана с приёмом лекарственных препаратов, прохождением химиотерапии. При приёме медикаментов (особенно обезболивающих) начинает мутить, возникает головокружение.


    При отравлении организма дурнота сопровождается ознобом, диареей, учащенным дыханием и пульсом. Причины дискомфорта, вероятно, кроются в беременности женщины. Этот вид дурноты – вестибулярный. Причинами выступает психоэмоциональное состояние, климакс.

    Бледность кожи, повышенное слюноотделение, холодные конечности, потемнение в глазах – неполный список сопутствующих симптомов.

    Заболевания, сопровождающиеся тошнотой

    Многие медики тошноту относят к отдельному симптому, не к болезни. Указывает на нарушение в работе организма. Частая фонтанирующая рвота – признак инфекционных заболеваний, острых хирургических заболеваний брюшной полости, сепсиса.

    Общие причины тошноты

    От чего возникает неприятное состояние? Перечислим наиболее частые причины:

    • Неправильное питание, голодание, стресс – общие причины неприятного состояния организма.
    • Дурнота без рвоты возникает при резкой перемене положения тела.
    • Ощущение тяжести появляется при употреблении жирной пищи, после копчёного. Возникновение недуга связано со сбоем работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите, панкреатите, язве желудка ощущается неприятный симптом. При гастрите после приема пищи страдает слизистая оболочка желудка. Бактерия Helicobacter pilori – главная причина заболевания.
    • Если дискомфорт начинается по утрам до еды, появляется чувство кома в горле, это вероятно говорит о развитии заболевания под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
    • Дурнота после еды возникает при болезни желчного пузыря. Желчекаменная болезнь характеризуется нарушениями холестерина, билирубинового обмена.
    • Если присутствует воспаление в области аппендикса, рассматриваемые симптомы неизбежны.
    • Бывает, что человека постоянно тошнит. Зачастую начинается после первого приема пищи, продолжается в течение дня. Даже если в организм еда не поступала. Симптоматика говорит о наличии патологии сердца. Если больному тяжело дышать, это свидетельствует об инфаркте.
    • Человека мутит утром – признак говорит о малокровии, низком артериальном давлении, болезнях среднего уха.
    • Недуг мучает при гипотиреозе. Заболевание обусловлено низкой концентрацией гормонов щитовидной железы.
    • Тошнота при остром пиелонефрите (воспалительный процесс в почках) возникает до еды. Недуг проявляется болью в пояснице, высокой температурой. Болезнь связана с поражением канальцевой системы почки бактериями.
    • Дурнота является признаком сбоя работы головного мозга. Самое тяжёлое заболевание, сопровождаемое рассматриваемыми симптомами, рак головного мозга. Разрастаясь, опухоль давит на участки головного мозга, вызывая вегетативные расстройства.
    • Тягостное ощущение периодически возникает при заболеваниях центральной нервной системы. Человек испытывает тошноту при черепно-мозговой травме. При травме головы рассматриваемые симптомы могут начинаться не сразу – через час, 2. Сотрясение мозга – серьезный случай. Многие люди теряют сознание.
    • Сильная головная боль, мигрень – виновники неприятного состояния. Дурнота появляется вместе с болью.
    • Причиной недуга выступает менингит. Симптомы болезни: общие признаки интоксикации, головная боль, светобоязнь, звукобоязнь, ригидность затылочных мышц.
    • Заболевание гельминтоз означает заражение паразитами. Вызывает рвоту в запущенных случаях. Неприятный зуд, жжение в области ануса – дополнительные синдромы болезни.
    • Чувство дурноты при проблемах с вестибулярным аппаратом.

    Тошнота при беременности

    У женщин частая причина тягостного ощущения в желудке – неожиданная беременность. В первый триместр такой симптом актуален. Беременные женщины мучаются дурнотой на протяжении трех триместров. Если у девушки неожиданно открывается сильная рвота, необходимо выяснить, не беременна ли она.

    Женщина во время беременности претерпевает сильные изменения. Резко меняется гормональный фон. Меняется ощущение в восприятии мира. Рвоту способен вызвать запах. У девушек во время беременности извержение содержимого желудка называется токсикозом, в медицине выделяют ранний и поздний. Некоторых рвёт постоянно.


    При сильной дурноте, неукротимой рвоте обязательно следует лечь в стационар, чтобы у ребенка в утробе матери не спровоцировать нарушения развития. Девушку во время сложной беременности должны вести гинеколог, терапевт, чтобы облегчить мучительные состояния. Мутить во время беременности начинает, если вовремя не поешь. После обеда, состоящего из правильных продуктов, тягостные ощущения проходят.

    Лечение

    Тошнота является симптомом многих заболеваний. Лечение назначается в зависимости от болезни. Легкая рвота лечится с помощью различных таблеток, суспензий. Прием медикаментов следует обговорить с лечащим врачом. После приёма лекарства прислушивайтесь к ощущениям. Если облегчения нет, лекарство не действует, приём следует немедленно прекратить. Омез, Ренни, Фестал, Мезим, Гастал – лучшие лекарства от недуга. Если причиной тягостного состояния стало переедание, необходимо принять препараты с ферментами.

    Если мутит не от еды, а из-за неврозов, сразу надо начинать лечение с приема седативных лекарств.

    Облегчить состояние при инфекционных заболеваниях помогут нитрофураны. После назначения препаратов расстройства кишечника не наблюдается. Энтерофурил назначают детям дошкольного возраста.

    Спазмолитики блестяще борются с позывами к рвоте. Мотилиум (спазмолитик) начинает действовать через несколько минут. После его приема не тошнит часа два. Больной успевает восстановить силы, пополнить запас воды организма.

    От любой инфекции спасают антибиотики. Они действуют через короткий промежуток времени. Все лекарства назначает лечащий врач.

    Для определения причин тягостного состояния назначают целый ряд исследований: анализ крови, исследование микрофлоры кишечника, анализ кала. После проведения лабораторных исследований, сбора достаточной информации назначают инструментальные обследования в зависимости от подозрения на заболевание (УЗИ, МРТ, КТ, колоноскопия).

    Помощь специалиста

    Иногда не стоит терять время и надо срочно вызывать скорую помощь. При фонтанирующей рвоте и общем болезненном состоянии добраться до больницы самостоятельно не получится. Медики приедут, заберут больного, а в больнице уже определят этиологию недуга.

    Если мутит не сильно, но постоянно, то больной отправляется к участковому терапевту. После того, как определятся сопутствующие симптомы, терапевт направит к узким врачам поликлиники (аллерголог, гастроэнтеролог, инфекционист).

    Профилактика

    Тошноты без причины не случается. Здоровый образ жизни – вот залог бодрости. Нужно не лениться делать зарядку. Стоит пересмотреть рацион питания, пить больше родниковой воды. Отказ от сыра и жирных продуктов пойдет на пользу. Питаться правильно – небольшими порциями по четыре-пять раз в день.

    После работы не устраивать праздник живота. Помнить о том, что правильное питание – это залог долголетия. Спорт и натуральная пища подарят много лет здоровой жизни, а чувство меры убережет от страшных диагнозов.

    Читайте также: