Суп из маша с курицей и грибами

У меня сегодня суп. Густой, пряный, согревающий, как раз для первых холодов.
Теперь рецепты появляются реже, я мало готовлю, ем простую еду и всё время на диетах. Но иногда хочется чего-то вот такого.
Маш (или бобы мунг) – это такие мелкие фасолинки родом из Индии, которые уже давно появились у нас в продаже. Но в этом супе их можно заменить любыми бобовыми – нутом, фасолью, горохом, чечевицей.


Ингредиенты:
2/3 чашки сухого маша;
1 морковь;
1 луковица;
200 г шампиньонов;
2 небольших картошки;
1 чашка томатной пассаты;
соль, перец, специи;
небольшой пучок зелени.

Маш замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, залить литром воды и варить до готовности.
Пока варится маш, приготовить заправку. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке (я нарезала соломкой), припустить на растительном масле. Добавить в сковородку крупно порезанные шампиньоны. Готовить помешивая минут 10. Немного посолить и поперчить, добавить любимые специи. Они здесь должны чувствоваться.


Я добавила чайную ложку "масалы" (готовая индийская смесь для блюд) – это беспроигрышный вариант. Состав готовой масалы может варьироваться, но обычно это кориандр, перец чили, кукурма, корица, чёрный перец, гвоздика, сушёный имбирь, тмин, семена кардамона, лавровый лист и др.

в разных сочетаниях.
Когда специи хорошо прогреются, влить томатную пассату (можно заменить томатным соком, томатной пастой, мелко рублеными помидорами без шкурки).
Готовить помешивая минут 5-7.


Отправить содержимое сковородки в кастрюлю с машем. Добавить некрупно порезанный картофель. Если нужно, долить немного воды. Выровнять вкус. Варить до готовности картофеля. В конце добавить свежую зелень.
Суп очень ароматный, сытный. Похож на чечевичный дал, который я как-то выкладывала по тэгу "суп". Если у вас нет масалы, попробуйте добавить немного сушеного (или свежего) корня имбиря. Это не только украсит вкус, но ещё и согреет в период холодов и простуд.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

У меня сегодня суп. Густой, пряный, согревающий, как раз для первых холодов.
Теперь рецепты появляются реже, я мало готовлю, ем простую еду и всё время на диетах. Но иногда хочется чего-то вот такого.
Маш (или бобы мунг) – это такие мелкие фасолинки родом из Индии, которые уже давно появились у нас в продаже. Но в этом супе их можно заменить любыми бобовыми – нутом, фасолью, горохом, чечевицей.


Ингредиенты:
2/3 чашки сухого маша;
1 морковь;
1 луковица;
200 г шампиньонов;
2 небольших картошки;
1 чашка томатной пассаты;
соль, перец, специи;
небольшой пучок зелени.

Маш замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, залить литром воды и варить до готовности.
Пока варится маш, приготовить заправку. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке (я нарезала соломкой), припустить на растительном масле. Добавить в сковородку крупно порезанные шампиньоны. Готовить помешивая минут 10. Немного посолить и поперчить, добавить любимые специи. Они здесь должны чувствоваться.


Я добавила чайную ложку "масалы" (готовая индийская смесь для блюд) – это беспроигрышный вариант. Состав готовой масалы может варьироваться, но обычно это кориандр, перец чили, кукурма, корица, чёрный перец, гвоздика, сушёный имбирь, тмин, семена кардамона, лавровый лист и др. в разных сочетаниях.
Когда специи хорошо прогреются, влить томатную пассату (можно заменить томатным соком, томатной пастой, мелко рублеными помидорами без шкурки).
Готовить помешивая минут 5-7.


Отправить содержимое сковородки в кастрюлю с машем. Добавить некрупно порезанный картофель. Если нужно, долить немного воды. Выровнять вкус. Варить до готовности картофеля. В конце добавить свежую зелень.
Суп очень ароматный, сытный. Похож на чечевичный дал, который я как-то выкладывала по тэгу "суп". Если у вас нет масалы, попробуйте добавить немного сушеного (или свежего) корня имбиря. Это не только украсит вкус, но ещё и согреет в период холодов и простуд.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

СУП "КУРИНЫЙ МАШ"

Как утверждает мой муж - борщ - это суп. Этот спор у нас уже идёт несколько лет. Я убеждена что борщ - это совершенно отдельное блюдо, не имеющее отношения к супу, а в его понимании суп - это любое первое блюдо. Но так как он у меня более адекватный человек, нежели его жена, он предпочитает говорить: "Налей мне суп, который борщ"))) Это я к чему? Да к тому, что хочу угостить вас одним из любимых супчиков нашей семьи. "Куриный маш"! Пробовали? Нет? Попробуйте! Мало того что ну очень вкусно, так ещё и запах такой, что вызывает слюноотделение у соседей)))

Если вам удастся купить настоящую деревенскую курочку, то считайте, что половина успеха уже в кармане! На ночь замачиваете 0,5 кг маша в холодной воде.

Если с машем у вас напряжёнка, можно заменить любыми бобовыми, но вкус уже будет не тот))) Делим курочку на кусочки, заливаем холодной водой, добавляем замоченный маш и ставим варить. Пока всё это варится, нарезаем соломкой репчатый лук, морковь, болгарский перец и несколько красный томатов. Обжариваем в оливковом или подсолнечном без запаха масле:

Жарится, жарится, тушится, тушится. а в это время нарезаем картошку соломкой и, как только курица с машем будут готовы, опускаем картошку в бульон.

А на сковородке всё ещё зажаривается, зажаривается. Потом добавляем на сковородку кружечку бульона или просто горячей воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку сахара. Опять доводим до кипения, помешивая.

Я люблю всякие-разные приправы, поэтому использую их по максимуму. В "Куриный маш" кладу соль, молотый чёрный перец, куркуму, асафетиду лавровый лист, перчик чили и паприку. Но в общем-то, это не принципиально. Каждый кладёт в супчик любимые приправы.

Когда картофель стал мягким, выливаем в кастрюлю нашу зажарку, доводим до кипения, кладём пару-тройку лаврушек:

А за полминутки до конца процесса кидаем нарезанную петрушку и укропчик:

Вот, в принципе, и всё)) "Куриный маш" готов! С домашним французским багетом - это нечто, товарищи.



Полгода тому назад мне перепал килограммчик маша. Семья моя дикая, есть его в качестве гарнира отказалась наотрез, но продукт девать куда-то надо, и я приспособилась варить супы. О, что это за супы получаются. Наваристые, богатые, изумительного оливкового оттенка. Рекомендую всем.

1 л куриного бульона;

1 отварная куриная грудка;

0,5 стакана маша;

зелень, соль, перец.

Картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Маш хорошо промываем. Курицу нарезаем полосочками. Все заливаем бульоном и ставим вариться на минимальном огне - около 40 минут, до готовности бобовых. Маш должен "лопнуть".


Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо "прижился" в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )

Ингредиенты для «Суп из маша с восточными нотками»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Маш (сухой) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845 ккал
белки
69.2 г
жиры
47.7 г
углеводы
202 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Суп из маша с восточными нотками»:


Это маш.
[b]В общих чертах:[/b]
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
[b]Польза:[/b]
Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.


В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.


Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.
Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.
НЕ солить - это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр.
Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.


В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.


Спассеровать муку до светло-коричневого цвета


И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп из маша с восточными нотками

  • 96
  • 622
  • 175008

Похожие рецепты

Суп "Мой бюргер"

  • 41
  • 139
  • 3744

Гречневый суп с шампиньонами

  • 322
  • 5383
  • 441032

Фасолевый суп с копченостями

  • 19
  • 37
  • 12719

Овощной суп с тыквенными клецками

  • 156
  • 289
  • 6762

Похлебка деревенская с грибами и рисом

  • 36
  • 150
  • 2670

Испанский чесночный суп с перцем

  • 47
  • 373
  • 3376

Суп с перловкой и зеленью

  • 12
  • 79
  • 1074

Суп тыквенно-картофельный с имбирем

  • 76
  • 127
  • 9423

Суп сырно-кукурузный "Намёк на Мексику"

  • 92
  • 329
  • 5007

Попробуйте приготовить вместе

Рыбные гнезда во французском батоне

  • 55
  • 201
  • 13979

Салат "Сыр под шубкой"

  • 62
  • 994
  • 23144

Малосольные помидоры

  • 69
  • 580
  • 12538

Фотографии «Суп из маша с восточными нотками» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Я снова со спасибо к автору рецепта! Регулярно варю этот супчик, отличное разнообразие среди борщей, рассольников и прочих. Сегодня сварила с чечевицей, маша было мало. Всё получилось отлично)

Только маш я отварила до полуготовности отдельно, а потом добавила в суп.


24 сентября 2019 года elivita85 #


22 апреля 2019 года lazy_hope #


21 января 2019 года Olya_Rukomeslo #

Спасибо большое за рецепт, суп просто великолепный! Наваристый и вкусный даже в веганском варианте. Готовится легко, а маш - очень благодарный боб. Про секрет - не солить сразу - не знала, поэтому раньше с машем дружбы не было. Теперь будет, благодаря вам!

Готовлю его уже второй раз сегодня, и решила сделать на курином бульоне. Зима, холодно, хочется больше сытости.


17 июля 2018 года Afina1979 #


21 февраля 2018 года suslik de #



20 июня 2017 года просто Viki #


6 июня 2017 года sevregoold #


6 июня 2017 года sevregoold #


17 декабря 2016 года Freedom88 #



25 января 2016 года eraenver #


3 ноября 2015 года Arxeliya #


27 сентября 2015 года fedorvko #


7 сентября 2015 года Маринка86 #


15 июля 2015 года louna #


16 февраля 2015 года Umka10 #


15 февраля 2015 года bagiralla74 #


3 февраля 2015 года Амишка09 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Мои рецепты >
  • Первые блюда >
  • Суп грибной с машем

Суп грибной с машем








И снова МАШ! На этот раз суп будет без мяса. Поскольку маш в нашей кухне ещё не так распространен как фасоль или горох, хочу напомнить что же это такое. Маш - растение рода фасоли семейства бобовых. Похож на мелкий горох, обычно зеленого цвета. Можно купить в супермаркете фасованный, или на рынке, или в магазинах с южным привозом на развес.


Грибы 0,5 кг, маш 0,5 ст., картофель 3 шт., лук репчатый 1 шт., морковь некрупная 1 шт., соль, сметана, масло растительное для жарки.

Маш промыть, удалить возможные мусоринки и поставить вариться в 2 л воды.

Подготовить грибы. Я использовал замороженные с осени подосиновики. Грибы промыть, прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, а небольшую часть порезать ножом на кусочки. После того, как маш проварится 15 минут, добавить грибы. Варить грибы 15-20 минут. Снимать пену, пока она не исчезнет.

Почистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать на некрупные кусочки, и чтобы он не потемнел, положить в холодную воду. Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Подготовленные лук с морковью обжарить на расстительном масле.

Добавить в суп воды до 3 л., довести до кипения. Порезанный картофель положить к грибам и машу, варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания добавить пассерованные лук и морковь. Посолить.

При подаче в тарелку положить сметану и украсить зеленью.


Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.

Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал. В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша. Готовится это первое блюдо довольно легко - из доступных, недорогих ингредиентов.

Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.

Содержание:

  • Как приготовить суп из маша с овощами
  • 1 Суп «Машхурда» из маша по-узбекски
  • 2 Мясной суп из маша с рисом
  • 3 Суп из маша с курицей
  • вода - 1,2 л;
  • маш - 150 г;
  • картофель - 200 г.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • кумин - 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • петрушка - 5 веточек;
  • сметана - 3-4 ст. л.


Приготовление

Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки. Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды. Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Зернышки начнут развариваться.


А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.


Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.


Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.


Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками - шашками.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости - примерно 10-15 минут.


Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.


Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.


Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.


Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.


Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Дайте супу немного настояться под крышкой и зовите всех к обеду.


Овощной суп из маша готов.


↑ Суп «Машхурда» из маша по-узбекски

Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком. Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь. Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • баранина (без жира) – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.


Приготовление:

  1. Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
  2. Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
  3. На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
  4. Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
  5. Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
  6. Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
  7. Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
  8. Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
  9. Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
  10. Через 10 минут засыпьте промытый рис.
  11. Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
  12. Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.

↑ Мясной суп из маша с рисом

Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
  • хлопковое масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • черный перец горошинами – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи;
  • лимон – 2-3 ломтика.


Приготовление:

  1. Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
  2. Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
  3. В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
  4. Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
  5. Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
  6. Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
  7. Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
  8. Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  9. Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
  10. Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
  11. Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.

↑ Суп из маша с курицей

Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • аджика – 0,5 ст. л.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 3-4 ст. л.;
  • картофель – 200 г;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.


Приготовление:

  1. Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
  2. Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
  3. С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
  5. Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
  6. А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
  7. Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
  8. Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
  9. Добавьте картофель.
  10. В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
  11. Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
  12. Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!

Грибной суп пюре из маша


Категория блюда:

Состав:

  • 1 ст. маша
  • 1,5 л бульона (или воды)
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 картофель
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пучок укропа
  • щепотка паприки
  • щепотка перца чили молотого
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать маш, варить на медленном огне 30 минут.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить 1 ложку оливкового и обжарить в нем мелко нарезанный лук до румяного цвета.
  3. Добавить к луку нарезанные пластинками грибы и готовить 5 минут.
  4. Картофель нарезать кубиками и высыпать его к машу, готовить суп 10 минут, добавить грибы, специи, посолить и готовить еще 5 минут.
  5. Снять суп с огня и пюрировать его блендером, подавать, посыпав мелко нарезанным укропом и сбрызнув оливковым маслом.

Читайте также: