Почему в макдональдсе нет супов

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное — знать, что выбрать из меню.

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

— Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds

Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша — сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор — это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата — масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция — меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, — яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

У нас многие в шутку называют Макдональдс сетью бесплатных туалетов. В Японии Макдональдс - это сеть бесплатных интернет-кафе. Обратите внимание на вывеску. Да, там нарисована электрическая вилка.

Большинство столов в Японских Макдональдсах стоят у стен, чтобы люди, отгородившись спиной от всего мира, могли уткнуться в свои гаджеты, что они с удовольствием и делают.

Для каждого места есть своя розетка. Работает бесплатный WIFI. И что немаловажно есть бесплатный туалет.

В Макдональдсе на Гиндзе четыре больших зала для посетителей и почти все места заняты, но мало кто из сидящих там есть - люди работают или зависают в соцсетях. Рядом со мной японец средних лет правил сложнейшую схему водопроводной сети в какой-то CAD-программе на своём ноутбуке, какая уж тут еда. :)

Я зашёл в Макдональдс из интереса (я всегда захожу в них по всему миру, чтобы посмотреть, что в них есть такого, чего больше нет нигде) и вдруг стал постоянным посетителем. :) Хожу туда уже третий день и обедаю вкуснейшими супчиками. Да, в Японии в Макдональдсе есть два вида горячих супов!

Первый - кукурузный крем-суп.

Второй - минестроне. Тоже горячий.

Стоят супы не очень дёшево - 290 йен (

150 рублей), но тут всё довольно дорого. Дешёвые только гамбургеры (100 йен

50 рублей) и чизбургеры (130 йен

Бигмак - 390 йен (

200 рублей), другие бургеры от 200 до 530 йен (

Сфотографировал рекламу нового десерта в витрине и попытался перевести гугл-переводчиком.

Получил вот что. :)

В туалете японского Макдональдса конечно же унитаз с панелью управления - это один из самых любимых японцами гаджетов.

Японцы тщательно сортируют мусор, поэтому даже в Мадональдсе нужно сначала выбросить остатки еды и вылить остатки напитков в воронку сверху, потом всё пластиковое (крышки и соломинки) отправить в правое отделение, а всё бумажное в левое.

Вот такие Макдональдсы в Японии. Бургеркинг, KFC и Starbucks тут тоже есть, но в гораздо меньших количествах.

Про Макдональдс в других странах читайте по тэгу: http://ammo1.livejournal.com/tag/mcdonalds.

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках.

Ну, не то чтобы совсем нет. Но их действительно мало. Потому что неудобно. Суп - жидкое блюдо. Его неловко есть находу или стоя, он проливается, тарелки не всегда можно держать в руках навесу, чтобы его есть зачастую нужны две руки. В общем по сравнению с булкой с котлетой или сосиской масса недостатков.

ну почему же нет? у нас в городе суп-пюре продаётся. в стаканчиках съедобных. это довольно прелестно и вполне сойдёт за фастфуд. во всяком случае, по моему скромному мнению.

Может быть, в России копируют формат или Макдональдса (не все меню, но хоть гамбургеры и картошка фри) или КФЦ (кура, жаренная в масле). В их меню исторически нет супов. В США есть и другие фастфуды, с супами на меню. Например ABP (au bon pan) - в России его нет, но у них выпечка, бутерброды, салаты, и всегда выбор нескольких супов. Разумеется, они не варят свежий суп на месте, а разогревают, но всё равно неплохо. Еще есть Panera Bread, тоже бутерброды, салаты и супы. Не знаю, прчему в России я не видел такого формата. Еще в США несколько "китайских" (типа азиатских) сетей фастфуда, например, Panda Express. У них всегда супы, по крайней мере кислосладкий.

Теремок - российский фастфуд в котором вполне пристойные супы. Почему так получилось, что в России нет фастфуда в формате, похожем на ABP, с супами и салатами?

Ешьте в Теремке. Там есть как блины, так и супы. Но лучше всего заточить хинкал.

Спасибо, Benny. В Нью Йорке были двв Теремка, на 34 и 14 ул. Мы всегда заходили, когда попадали в тот район, к сожалению весьма редко, а в этом году они закрылись. :( :( Нам очень нравились их кура с гречкой, финская уха, блины, и всё меню.

Суп это сложное, комплексное блюдо которое готовится по меньшей мере пол часа (с самой натяжкой) а так час и более. Фастфуды - от слова Fast - а именно быстро, и такая еда не подпадает под их концепцию

Все продукты, доступные в наших предприятиях

Популярное

  • Новинка

2 сочных бифштекса из 100% говядины, хрустящий салат, свежий.

2 сочных бифштекса из 100% говядины, хрустящий салат, свежий огурец, ароматный базиликовый соус. И все это в пикантной пите со специями.

  • Новинка

Сочное куриное рубленое филе и свежие овощи, заправленные со.

Сочное куриное рубленое филе и свежие овощи, заправленные соусом. И все это в пикантной пите со специями!

  • Новинка

Аппетитные Чикен МакНаггетс 3 шт., 2 сочных и нежных Стрипса.

Аппетитные Чикен МакНаггетс 3 шт., 2 сочных и нежных Стрипса и порция хрустящего картофеля фри. Вкусная курочка от Макдоналдс в одном наборе!

  • Новинка

Вкуснейшие сырные палочки в хрустящей панировке.

Вкуснейшие сырные палочки в хрустящей панировке.

Всего за 169 рублей Выгодная пара с Макфлурри

Всего за 169 рублей Выгодная пара с Макфлурри

  • Новинка

Большой МакКОМБО с Грик Мак Фреш, большой порцией картофеля .

Большой МакКОМБО с Грик Мак Фреш, большой порцией картофеля и одним холодным (0,5 или 0,6) или горячим (0,3 или 0,4) напитком.

  • Новинка

Большой МакКОМБО с Грик Мак Чикен, большой порцией картофеля.

Большой МакКОМБО с Грик Мак Чикен, большой порцией картофеля и одним холодным (0,5 или 0,6) или горячим (0,3 или 0,4) напитком.

  • Новинка

Сочная, нежная курица в хрустящей панировке. Попробуйте новы.

Сочная, нежная курица в хрустящей панировке. Попробуйте новые стрипсы от Макдоналдс из 100% белого мяса!

  • Новинка

Сочная, нежная курица в хрустящей панировке. Попробуйте новы.

Сочная, нежная курица в хрустящей панировке. Попробуйте новые стрипсы от Макдоналдс из 100% белого мяса!

  • Новинка

Два Сочных бифштекса из 100% говядины, свежие овощи, сыр, сп.

Два Сочных бифштекса из 100% говядины, свежие овощи, сыр, специальный соус с дымком «Биг Тейсти» и все это в пшеничной лепешке.

  • Новинка

Ваш любимый Чизбургер, только в три раза больше! Эксклюзивно.

Ваш любимый Чизбургер, только в три раза больше! Эксклюзивно в МакДоставке.

  • Новинка

Классическое мороженое из натурального цельного молока в рум.

Классическое мороженое из натурального цельного молока в румяной хрустящей вафле теперь ещё вкуснее!

Соглашаюсь на обработку персональных данных*

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО "ИнфоБип" зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

В каждой стране в меню «Макдоналдса» обязательно есть навеянные национальной кухней блюда, которые больше нельзя попробовать ни в одном уголке мира. В России, например, есть блины с медом и творожные рулетики с курагой и изюмом. «Афиша Daily» узнала, что можно попробовать в других странах.

Всем известно, что в Америке донаты популярны не меньше, чем бургеры с картошкой фри: одни только шутки про вечно жующих пончики полицейских — уже народное творчество. Поэтому в меню «Макдоналдса» классические сахарно-коричные пончики занимают почетное место — их подают с шоколадным соусом. Как оказалось, круглая форма и дырка в центре — совсем необязательны.

Мексика

Мексика — родина буррито, неудивительно, что его подают и в «Макдоналдсе», правда, только на завтрак. Начинка буррито может быть самой разной — здесь в пшеничную лепешку (тортильяс) заворачивают яичный скрэмбл, помидоры и колбаски. Слово burrito, кстати, переводится с испанского как «ослик».

Польша

Макмаффин с творогом и редиской

Салат из редиса и творога (его в России иногда называют польским салатом) часто намазывают на хлеб как паштет. Сочетание необычное, но очень удачное. Для летнего завтрака — идеальное блюдо.

Канада

Да, именно путин (здесь должна быть шутка про Владимира Владимировича), правда, с ударением на второй слог. Это самый известный и популярный квебекский фастфуд, состоящий из картофеля фри, щедро сдобренного чуть сладковатой на вкус мясной подливой и посыпанного сыром.

Испания

Гаспачо и крокеты с хамоном

Готовый холодный томатный суп гаспачо (именно суп, а не томатный сок), если потрудиться, можно найти в Москве — например, в «Азбуке вкуса». В Испании этот суп продается буквально на каждом углу — им можно позавтракать, пообедать и поужинать, в том числе и в «Макдоналдсе». Идеальная пара к нему — хрустящие крокеты с хамоном.

Португалия

Суп caldo verde («зеленый суп»)

В меню португальского «Макдоналдса» много разных супов, в том числе сaldo verde, он же «зеленый суп» или «португальские щи». Это густой суп с картофелем, капустой, морковью, луком и колбасками чоризо.

Швейцария

Бургер с раклетом

В прошлом году благодаря московским фуди ленты в инстаграм заполнили видео, на которых расплавленный сыр раклет эффектно срезают прямо в тарелку гостя. В Швейцарии раклетом никого не удивишь: для бургера в «Макдоналдсе» его, кстати, не плавят.

Германия

Бургер со свиными ребрышками

В немецком «Макдоналдсе» есть брутальный бургер McRib. Вместо котлеты в него кладут свиные ребрышки в сладковатой глазури. Кости, конечно же, вытаскивают заранее.

Италия

Оливки, фаршированные мясом

Фаршированные мясом оливки в панировке — жаль, что в итальянском «Макдоналдсе» к ним не предлагают бокал вина.

Индия

Острый ролл с паниром

Сыр панир — один из главных ингредиентов популярной индийской кухни. Он имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, который отлично сочетается с пряными и острыми соусами. В индийском «Макдоналдсе» панир с овощами заворачивают в лепешку и щедро сдабривают соусом — говорят, что это очень острое блюдо.

Филиппины

Макспагетти с куриной ножкой

Традиционные итальянские спагетти с мясным томатным соусом — одно из самых популярных блюд… на Филиппинах. Как получилось, что макспагетти есть здесь и нет в Италии, — неизвестно. К пасте можно заказать куриную ножку в панировке.

Индонезия

Бубур-аям — традиционное индонезийское блюдо. Это очень густая рисовая каша с кусочками курицы и вареным яйцом, приправленная зеленым луком и перцем чили. Исключительно азиатский завтрак.

Япония

Бургер с котлетой из креветок

Разве можно себе представить японскую кухню без морепродуктов? Филе-о-фиш в вариации Страны восходящего солнца — с котлетой из креветок.

Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу. Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Эти 15 причин убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.


15. Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!


14. Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться "свежей" несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.


13. Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.


12. Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.


11. Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.


10. Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.


9. Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза "100% говядина" может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.


8. Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса "богаты" высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.


7. Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.


6. Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?


5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка тоже не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.


4. Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные "куриные" кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.


3. Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.


2. Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!


1. Бургеры из розовой слизи

В своем шоу "Пищевая Революция" шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понятие “фаст-фуд” вошло в нашу жизнь не так уж давно – еще в советские времена мы о нем ничего не слышали. Основные характеристики фаст-фуда – дешево, сытно, удобно, быстро готовится и быстро съедается. Кроме того – всегда аппетитно, хоть и не всегда вкусно. Типичные блюда фаст-фуда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пицца, картофель-фри. Все мы знаем, что это вредно и для желудка, и для фигуры, но порой и сами соблазняемся или поддаемся уговорам детей.



Для большинства из нас сама идея фаст-фуда прочно ассоциируется с американской сетью ресторанов быстрого питания Макдональдс. Однако родина фаст-фуда – не Макдональдс и даже не Америка! В Америке родилась лишь современная культура быстрого питания, а сама идея гораздо древнее.

Прообраз нынешнего фаст-фуда – так называемая “уличная кухня”, зародилась она еще в Древнем Риме. Там существовала масса уличных закусочных базаров, продающих готовые кушанья, быстро изготавливаемые прямо на улице – горячий хлеб, мясо, лепешки, горошек и даже блюда, сильно напоминающие нынешние гамбургеры и пиццу. У древних римлян была популярна даже доставка готовой еды на дом! Эти товарищи, в отличие от тех же древних греков, вообще не особо утруждали себя готовкой – во многих римских домах не было даже кухонь, они питались исключительно покупной готовой едой. Разница лишь в том, что древнеримский фаст-фуд был гораздо полезнее нынешнего – ведь продукты использовались свежие, а специи и соусы - натуральные. Уважали фаст-фуд и в других странах: в Китае на улицах активно торговали горячей лапшой быстрого приготовления, а в Индии – лепешками с острым соусом.

И лишь в Америке за фаст-фуд взялись всерьез и превратили его в продуманную индустрию. Но первым здесь был вовсе не Макдональдс, а компания "Белый замок" (White Castle), которая открылась в 1921 году. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, причем продавались они очень дешево, всего по 5 центов, и такую цену компания удерживала в течение 25 лет. Вначале многие посетители сомневались в пользе такой еды для здоровья, но хозяин сети нашел весьма оригинальный способ переубедить их. Он нанял множество людей, которые ежедневно надевали белые халаты и посещали его заведения в “часы пик”, активно заказывая гамбургеры. Сами понимаете, в народе уровень доверия к блюду, “популярному” у такого количества “врачей”, резко возрос.


И только в 1940 году появился Макдональдс и составил “Белому замку” конкуренцию по гамбургерам. Тогда же появились и другие компании фаст-фуда, но Макдональдс захватил мир не качеством своих бутербродов с кетчупом и котлетами, а продуманной концепцией развития.

Один из важнейших пунктов этой концепции – ориентация на детей. Идеологи Макдональдса давно поняли простую истину - дети стремятся к неполезным “вкусняшкам” гораздо активнее родителей, ибо еще не понимают их неполезности, а вечно занятые современные родители часто уступают капризам своих детей. Не родители приводят своих детей в рестораны быстрого питания, а дети – родителей, причем один ребенок способен привести целую толпу народа: и маму с папой, и дедушку с бабушкой. Поэтому здесь есть все для привлечения детей: детские комнаты, “хеппи мил”, игрушки, которые можно бесконечно коллекционировать, яркие упаковки, клоун как лицо бренда, детские дни рождения по демократичным ценам. Макдональдс продает не просто картошку фри с кока-колой, он продает детям праздник. А нравится ли родителям находиться в зависимости от хитрого американского бизнеса – решать родителям.


Насколько же страшны сами блюда в Макдональдсе? На этот счет существует несколько мифов и фактов.

Картошка фри в Макдональдсе жарится на непонятно каком, но явно очень вредном жире, поэтому она такая вкусная.
Котлеты в гамбургерах изготавливаются не из говядины, а из дешевых мясных отходов, промытых в гидроксиде аммония


Спорить с этим фактом трудно – Макдональдс уже признался, что действительно использовал при изготовлении мясного фарша для своих блюд гидроксид аммония. “Розовая слизь”- такое неофициальное название получила паста из дешевых мясных отходов, при обработке гидроксидом аммония превращающихся в симпатичную однородную массу, которая потом пойдет на изготовление котлет для гамбургеров. Известный английский телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер не только рассказал и показал это в своей передаче, но и выиграл судебный процесс против Макдональдса, пытавшегося опровергнуть сказанное. Это было в 2013 году. Но есть и хорошая новость, даже две. Первая: гидроксид аммония— это официально разрешенная пищевая добавка, регулятор кислотности Е527, так что не смертельно. И вторая – после разоблачений Макдональдс заявил, что этот химический препарат с августа 2013 года больше не будет использоваться в производстве говяжьего фарша. Так что - приятного аппетита.

Макдональдс во все свои блюда добавляет сахар.
Напоследок – несколько фактов:

• Специально для Макдональдса была выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из куриных грудок делается популярное блюдо "Чикен Макнаггетс".
• Среднестатистический американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки в неделю.
• Коровы, предназначенные для Макдональдса, за три месяца до убоя загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. От такого питания они набирают много жира, ведь для вкусных гамбургеров нужен именно жирный фарш, иначе они получатся сухими.
• В Макдональдс каждый день питается 1% всего населения планеты.
• Первый в СССР Макдональдс был открыт в Москве в 1990 году, в Уфе – в 2004 году.


А в целом, конечно, Макдональдс не вреднее и не страшнее любого другого фаст-фуда. Насколько же вреден и страшен фаст-фуд – мы поговорим в следующий раз.

«Еда в McDonald's вредная: сплошные отходы, химия, соль и жир. Силиконовое масло, порошковый картофель, пластиковый сыр и ГМО. А вы знаете, из чего делают куриные наггетсы? А что продают под видом молочных коктейлей. » и т.д. и т.п. Наверняка вы слышали ужасающие истории о качестве продуктов и методах готовки в этой фастфуд-сети. Компания в ответ заявляет, что всегда открыта для любых вопросов и готова честно разъяснить все детали производства. Что ж, давайте разберемся.

1. Говорят, что.
«Говяжьи котлеты делают из «розовой слизи» – мясных отходов, прокрученных в фарш и вымоченных в аммиаке»

Сейчас их делают из 100-процентной бескостной говядины. Преимущественно это мясо передней четверти, а именно: шея, лопатка, грудинка и т.д. жирностью около 20%. Говядину поставляют мясокомбинаты Башкирии, Воронежской, Новгородской областей России, а также Белоруссии и Бразилии.

А вот 3 года назад котлеты McDonald's действительно содержали так называемую «розовую слизь», как в народе прозвали специальную субстанцию из мелких обрезков постного мяса, обработанных гидроксидом аммония (аммиачной водой). Это разрешенная пищевая добавка, которая придавала фаршу равномерный розовый цвет и заодно убивала бактерии. Теперь компания этот ингредиент не использует.

2. Говорят, что.
«Натуральные котлеты после жарки не бывают такими плоскими, значит, они из бумаги»

Котлеты готовятся на специальном двустороннем гриле наподобие пресса, потому и получаются такими тоненькими. Кстати, в гриль их закладывают в одноразовых перчатках.

3. Говорят, что.
«Бургеры не готовят на кухне ресторана, а просто разогревают уже готовые замороженные»

Замороженными доставляют не сами сандвичи, а отдельные ингредиенты – говяжьи, куриные и рыбные котлеты, наггетсы, картофель фри и картошка по-деревенски. Булочки привозят замороженными, только если ресторан находится далеко от склада. Зато всегда свежими на кухню поступают овощи и сыр.

4. Говорят, что.
«При заготовке полуфабрикатов применяется вредный «шоковый» метод»

Такой метод действительно применяется, но он безвреден. Речь идет о так называемой шоковой заморозке, которой подвергают, например, говяжьи котлеты, замораживая их меньше чем за 1,5–3 минуты при температуре минус 42 градуса. Таким образом, холод становится «связующим веществом», избавляя от необходимости добавлять в фарш лук или хлеб. Единственное исключение – Биф Ролл: в нем специальная котлета, в состав которой входит репчатый лук.

Между прочим, после заморозки каждая партия котлет проходит через металлодетектор, способный уловить самые малюсенькие инородные частицы и автоматически отбраковать продукт.

5. Говорят, что.
«Масло во фритюрницах не меняют по 2 недели, так что в нем накапливается уйма канцерогенов»

Российский «Макдоналдс» использует особое фритюрное масло, разработанное отечественными селекционерами из семян разных сортов подсолнечника (а не кукурузы, как считают некоторые). В нем почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом масле (80%), оно устойчиво к окислению, поэтому его можно использовать неоднократно без изменения вкуса, запаха и безопасности.

Масло ежедневно фильтруют, полностью устраняя все примеси и частички оставшихся продуктов, и проверяют специальными полосками-индикаторами на содержание свободных жирных кислот. Согласно жесткому стандарту, их должно быть не больше 1%. Если полоска во время теста поменяла цвет, то масло меняют.

6. Говорят, что.
«Картошку фри делают из порошка с декстрозой и опасной добавкой Е339»

На заводах-производителях (Польша) нарезанные брусочками сырые картофелины действительно обрабатывают раствором декстрозы для придания равномерного цвета. Декстроза (она же D-глюкоза) – это природное вещество, получаемое из крахмала, ее раствор применяют производители резаных и замороженных овощей и фруктов по всему миру, это обычная безвредная практика.

А вот ортофосфаты натрия (тот самый регулятор кислотности E339) в производстве картошки фри не используется.

7. Говорят что.
«Еще до жарки в ресторане картошка проходит столько стадий обработки, что практически становится искусственной»

У картошки фри в «Макдоналдсе» фирменная консистенция: снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть, напоминающая печеный картофель. Приготовить такую же дома никому не удается, вот и возникают разные слухи. Но они правдивы лишь отчасти.

Вот главные стадии термической обработки картофеля на заводах-поставщиках для McDonald's:

  • бланширование (кратковременная обработка кипятком)
  • предварительная обжарка в горячем масле в течение 40–45 секунд – чтобы получилась та самая корочка, которая потом не пропустит фритюрное масло внутрь
  • быстрая заморозка

Весь процесс наглядно:

В самих ресторанах замороженный картофель готовится во фритюрницах в течение трех минут, а затем из специальной солонки на нее высыпается строго отмеренное количество соли: 2,5 грамма на порцию. К сведению, это йодированная соль «Полесье», которая рекомендована НИИ питания РАМН и Всемирной организацией здравоохранения для тех стран, где есть дефицит йода у населения (Россия входит в их число).

8. Говорят, что.
«Куриные наггетсы и чикенбургеры делают из отходов производства – кожи, жира и потрохов»

В наггетсы и куриные котлеты идет только мясо грудки и бедер, отделенное от костей. Его не превращают в фарш, а рубят на мелкие кусочки. Цельные куски курицы не используют, потому что их пришлось бы как-то специально обрабатывать, чтобы добиться нужной мягкости.

Мясо куриных грудок перед измельчением:

Но, по признанию канадского McDonald's, в производстве все же используются обрезки от грудки и кожа – в качестве натуральных ароматизаторов. Зато это позволяет избежать глутамата натрия и других усилителей вкуса.

Готовое куриное сырье для наггетсов на одном из заводов-изготовителей в Канаде:

9. Говорят, что.
«Молочный коктейль нельзя называть «молочным», потому что он на 90% состоит из растительных жиров»

Растительных жиров в молочных коктейлях нет, уверяет компания. В его составе только жидкая молочная смесь (обезжиренное молоко, сахар, сливки, сухой глюкозный сироп, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, безвредные загустители и стабилизаторы) и сироп с соответствующим вкусом.

10. Говорят, что.
«Сыр в «Макдоналдсе» – почти 100-процентная пластмасса»

В большинстве бургеров используется плавленый сыр на основе натурального Чеддера, в Биг Тейсти – плавленый сыр на основе Эмменталя, в салате и ролле Цезарь – натуральный твердый сыр Гойя. «Подозрительная» гладкость и эластичность сырных пластинок достигается за счет смешения расплавленного сыра с эмульгаторами (безопасными), после чего вся смесь выливается на охлажденную поверхность. Точно так же изготавливают плавленый сыр, который вы покупаете в магазине.

11. Говорят, что.
«Еда из «Макдоналдса» не разлагается месяцами и даже годами – верный признак того, что она набита консервантами и прочей химией»

Фото бургера и картошки фри через полгода хранения:

Вместо того, чтобы разлагаться (то есть, гнить под воздействием микроорганизмов и плесневеть), еда просто сохнет, превращаясь в камень, и дело тут не в «химии», а в отсутствии влаги, необходимой для гниения. Например, гамбургер и картошка в процессе готовки практически обезвоживаются, в обычном помещении воздух, как правило, сухой – так откуда же взяться микробам и плесени? Но если бы бургер поместили, скажем, в ванную, то он бы испортился точно так же, как и любая другая еда в подобных условиях.

Кстати, в ресторанах «Макдоналдс» строго соблюдается срок хранения уже приготовленной еды: готовые к подаче бургеры не залеживаются более 10 минут, картошка фри ждет своих покупателей всего 7 минут, после чего просто выбрасывается. Это, конечно, не значит, что делая заказ на вынос, вы потом едите «просроченные» сандвичи, просто политика ресторана такова, что покупатель получает еду «с пылу с жару».

12. Говорят, что.
«В еде из «Макдоналдса» много вредных для здоровья E-добавок»

По незнанию можно и правда испугаться, почитав, например, состав пшеничной лепешки для Цезарь ролла. Но все это безопасные добавки, прошедшие строжайшие международные и российские проверки, так что нет причин волноваться за свое здоровье. К тому же за многими непонятными «кодами» скрываются привычные ингредиенты: аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (Е330), пищевая сода (E500), витамин B2 (E101) и т.д.

Что касается глутамата натрия (E621), то в корпорации уверяют, что отказались от него и других усилителей вкуса и стимуляторов аппетита, опережая европейские и российские стандарты.

Кстати, если вы, как нынче модно, избегаете глютена, то знайте, что его нет в картошке фри и по-деревенски, в овощном салате, морковных палочках и яблочных дольках, мороженом и молочном коктейле. Но глютен есть в Макфлурри (воздушный рис и вафельно-шоколадная крошка) и вафельном рожке (сам рожок), в булочках для бургеров.

13. Говорят, что.
«В реальности бургеры совсем не такие, как на фото, и это первое доказательство обмана клиентов»

Для рекламных постеров ингредиенты бургеров собираются по-другому: лесенкой у самого края, чтобы все они были хорошо видны на фото. На кухне же сандвичи складываются так, чтобы не разваливались в руках и их было удобно есть. При этом ни состав, ни количество начинки не меняется.

Ресторан McDonald’s считается заведением с тщательно проработанным меню, которое используется повсеместно, но на самом деле это не так. Во многих странах заведение предлагает что-то особенное и традиционное для местного населения. Совершим небольшое путешествие и узнаем о необычных блюдах популярного фаст-фуда.

1. Уникальные пирожки – Китай


Во многих странах в меню включены горячие пирожки, выполненные в виде трубочки с начинкой. Вот именно своим наполнением и отличается это блюдо в разных странах, и самые оригинальные начинки используются как раз в Китае (не удивительно). Например, в этой стране можно попробовать черный пирожок с черноплодной малиной. Еще одна оригинальная начинка окрашена в фиолетовый цвет, а готовят ее из корнеплода под названием «таро».

2. МакСпайси Панир – Индия


Поскольку в этой стране коровы являются священными животными, в меню McDonald’s нет блюд из говядины. Она заменена курицей. В Индии присутствует огромное разнообразие вегетарианских блюд, кстати, здесь есть и полностью вегетарианский ресторан. Большой популярностью пользуется рол с паниром – запеченным во фритюре с сыром.

3. МакЛобстер – Канада


Вот несправедливость! Ведь кто-то ест бургер с говяжьей котлетой, а кто-то – с лобстером. Конечно, цена на такое блюдо высокая, и поэтому оно не входит в постоянное меню заведения, но периодически появляется, чтобы порадовать клиентов.

4. КивиБургер – Новая Зеландия


Необычный бургер был придуман в 1991 году, и кроме привычной булочки, сыра, салата и говяжьей котлеты, в состав входит яичница и свекла. Как видите, киви в составе бургера нет.

5. МакСпагетти – Филиппины


Вот, что действительно неожиданно, так это популярность любимой многими пасты на Филиппинах, хоть и в Италии это блюдо периодически появляется в меню этого заведения. Конечно, паста – странное блюдо для фаст-фуда.

6. МакЛакс – Норвегия


Эта страна известна рыбными блюдами, поэтому и в меню популярного ресторана фаст-фуда был включен бургер, приготовленный из домашней булочки и жареного лосося. Вкусно, более полезно и не так жирно!

7. Нюрнбургер – Германия


Любовь немцев к пиву и колбаскам не могла остаться незамеченной владельцами McDonald’s, поэтому они предложили включить в меню бургер, у которого котлета была заменена колбасками – угощение для настоящих мужчин. В добавок к бюргеру в этой стране можно заказать МакПиво и попробовать еще одно необычное блюдо – МакРиб (острый сэндвич со свиными ребрышками).

8. Бубур аям – Малайзия


Чтобы привлекать клиентов в этой стране, в меню была добавлена традиционная каша с кусочками курицы, зеленым луком и чили. Кроме этого, Макдональдс добавил еще один ингредиент в это блюдо – вареное яйцо.

9. Галло Пинто – Коста-Рика


Еще одна интерпретация традиционного блюда, в которое входит рис и бобы. Дополняет это все яичница-болтунья, сметана и мясо.

10. МакМоллет – Мексика


Фаст-фуд в мексиканских городах нельзя сравнить ни с чем, и это не могло не быть учтено известной ресторанной сетью. В меню представлено уникальное блюдо, которое схоже с традиционным мексиканским завтраком – паштет, приготовленный из жареных бобов, намазанный на булочку, накрытый кусочком сыра и сальсой.

11. Рисбургер – Сингапур и Южная Корея


Самое любимое блюдо в этих странах – рис, но ведь подавать обычную кашу – это так банально. Чтобы удивить и порадовать своих клиентов, в Макдональдсе периодически появляется в меню необычный бургер, у которого булочки делаются из прессованного риса (как это они делают – неизвестно).

12. Шримпбургер – Корея


Название, конечно, странное, но вот вкус у этого бургера отменный. Вместо обычной котлеты, здесь используются креветки, которые обжариваются в панировке. Это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.

13. Гаспачо – Испания


Любимый испанский холодный суп из томатов был внесен в меню Макдональдса, и продают его в пластиковых стаканах, как йогурты в супермаркетах.

14. МакВрап – Бельгия


Блюдо, которое можно сравнить с привычной шавермой, но только ингредиенты более полезные и вкусные: сыр, свежие овощи и кусочки говядины.

15. Картофель фри с шоколадом – Япония


Наверное, такое можно встретить только в Японии, где часто соединяют несочетаемое. Только представьте: соленая жареная картошка со сладким шоколадом. Вот такой вот фьюжин. Удивителен тот факт, что многие туристы подтверждают оригинальный вкус этого блюда.

16. Биф а-ля Рус – Россия


Периодически в меню российского Макдональдса появляется необычный бургер, для которого используются булочки, приготовленные из ржаной муки. Национальная экзотика!

17. Саймин – Гавайские острова


Местные жители очень любят традиционный суп саймин, который представлен и в меню известной ресторанной сети. Готовят его на японском бульоне даси с добавлением яичной лапши, яйца, кусочков нори и (внимание!) крабовой палочки. Звучит странно, но очень вкусно.

18. Синий МакФлури – Австралия


Оригинальный сироп делает десерт космическим, а на вкус он, как жевательная резинка «Бубль-гум». Еще в десерт, на радость сладкоежкам, добавлен зефир белого и розового цвета, а также ванильное мороженое.

19. МакАрабия – страны Ближнего Востока


В арабских странах хлеб заменяется питой, ее использовали и для приготовления уникального блюда в популярной сети ресторанов. МакАрабия, кроме лепешки, включает куриные котлеты, сметанный соус, овощи и специи.

20. Свити с «Нутеллой» – Италия


Так не честно! Почему это лакомство не входит в меню всех ресторанов Макдональдс? Ведь это так вкусно! Включает оно всего две составляющие – пышную булочку и толстый слой шоколадно-ореховой пасты.

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!


Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.


Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.


Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.


Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.


Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.


Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.


Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.


Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.


Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?


Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.


Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.


Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.


Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!


Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Читайте также: