Похлебка петра великого рецепт

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Трудно сказать, действительно ли любил Петр I этот суп или это плод фантазии русских кулинаров. Может быть, времена наложили на суп свои изменения, как на знаменитый салат Оливье, сильно упростив его, а может это совсем другой суп. Тем не менее, куриный бульон с клецками из шампиньонов и куриного мяса простой и вкусный.

Я нашла под этим названием в интернете другой, более достойный царского стола, суп с осетриной и фазанами:

Суп Петра Великого

По слухам, царь очень любил это блюдо. Суп похож на своеобразную солянку. В его состав входит огромное количество ингредиентов, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.

В XVIII веке для приготовления этого кушанья предлагалось сварить кусок хвоста осетрины в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавлялась каша из перетертых шампиньонов, угря, окуня, моркови, луковицы и петрушки. Также в кастрюлю бросали тефтели из фазана. Повара приправляли суп лавровым листом, мускатным орехом, лимонным соком, гвоздикой и анчоусами. Варили все это в течение часа, затем процеживали и подавали на стол вместе с вареной спаржей. Источник

Куриный бульон – 1,5л


Куриное филе – 300г

Мука – 1 ст. ложка

Яичный желток – 1 шт.

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки

Приготовление


Сварить полноценный вкусный куриный бульон из спинки и крылышек с луковицей, морковкой, стеблями зелени, лавровым листом, перцами горошком черным и душистым. В бульоне сварить куриное филе. Готовый бульон процедить и посолить по вкусу.


Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, крупно порезать и отварить 20 минут в молоке. Откинуть на дуршлаг.


Пропустить 2 раза через мясорубку шампиньоны и куриное филе. Посолить и поперчить по вкусу.


Из полученного фарша накатать клецки.



Взбить желток с мукой и двумя ст. ложками молока. Подогреть бульон до кипения. Мешая, влить заправку из желтка. Сразу же выключить огонь.


В тарелку положить клецки и налить бульона. Посыпать порезанной зеленью.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 28 раз
Понравилось: 7 пользователям

Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.

Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как назывался в моей семье, - петровским. В отличие от других супов он интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько фрикадельками в соусе.

Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку для фарша и куриный набор для бульона.


Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.



Ингредиенты к рецепту «Петровский суп»:

Суп Петра Великого

Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.

Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как назывался в моей семье, - петровским. В отличие от других супов он интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько фрикадельками в соусе.

Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят.


Приготовление блюда по рецепту «Петровский суп»:

Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка — для фарша, куриный набор — для бульона, грибы (у меня замороженные белые), молоко, яйцо, мука, соль, перец.

Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата.

Белые грибы (можно заменить другими, но с белыми вкуснее всего) варим в молоке до готовности.

Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.

Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца.

Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.

Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока, оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить всё оставшееся молоко.

Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем.

При подаче посыпаем суп зелёным луком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов








Русская кухня была самобытной и интересной еще с древности. В эпоху Петра I кулинарные предпочтения изменились: рецепты стали более изысканными, в блюдах увеличилось количество ингредиентов. С появлением кухонной плиты еда разделилась на холодные закуски и горячую пищу, похлебки, жаренья и пирожные. Именно в XVIII веке поваренная книга начала существовать как самостоятельный литературный жанр. Многие названия блюд и способы их приготовления сейчас покажутся современникам смешными или даже нелепыми. SPB.AIF.RU выбрал восемь самых необычных рецептов из русских кулинарных книг XVIII и XIX веков.


Суп Петра Великого

По слухам, царь очень любил это блюдо. Суп похож на своеобразную солянку. В его состав входит огромное количество ингредиентов, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.

В XVIII веке для приготовления этого кушанья предлагалось сварить кусок хвоста осетрины в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавлялась каша из перетертых шампиньонов, угря, окуня, моркови, луковицы и петрушки. Также в кастрюлю бросали тефтели из фазана. Повара приправляли суп лавровым листом, мускатным орехом, лимонным соком, гвоздикой и анчоусами. Варили все это в течение часа, затем процеживали и подавали на стол вместе с вареной спаржей.

Современные хозяйки, рискнувшие приготовить это блюдо, могут заменить осетрину на лосося, а фазаний фарш – на куриный.


Заяц под снегом

Данное блюдо предлагается для четырех персон. Оно готовится целые сутки, зато, по мемуарам гурманов, отличается изумительно нежным вкусом.

Сначала нужно приготовить маринад, смешав в равных пропорциях воду и уксус. Смесь кипятят и кладут в нее тушку целого зайца. В маринад добавляють луковицу, острый перец, лавровый лист, гвоздику и столовую ложку соли. Заяц должен мариноваться сутки. На другой день мясо обкладывают шпиком, поливают маслом, заворачивают в бумагу и запекают в духовке. Когда мясо будет готово, надо удались с него остатки шпика и масла, полить зайца сметаной и подавать к столу.

Старинное русское мороженое

Это мороженое отличается простотой приготовления: сделать такое блюдо сможет каждая хозяйка, не обладая при этом особыми кулинарными талантами. Для этого понадобятся густые сливки и ягодное варенье. Эти два ингредиента надо смешать в такой пропорции, чтобы на чайную ложку сливок приходилась столовая ложка варенья. Полученную смесь убирают на холод (сейчас можно поставить в морозилку) и дождаться, когда мороженое замерзнет. Готово!


Энергический соус

По словам авторов поваренных книг прошлых столетий, этот соус может «оживить» любое блюдо, которое потеряло первую свежесть. Под таким соусом стоит подавать вчерашние блюда и закуски.


Для приготовления «пищевого энергетика» нужно вскипятить два стакана густого мясного бульона со стаканом уксуса. В эту смесь надо добавить несколько небольших мелко нарезанных луковиц, чеснок и лавровый лист. Когда содержимое кастрюли приобретет консистенцию сиропа, нужно бросить в нее половину чайной ложки сливочного масла и щепотку красного перца. Соус готов к употреблению.

Шоколадный суп

В поваренных книгах XIX столетия шоколадный суп записан не в разделе «десерты», а в главе про первые блюда. Для приготовления этого лакомства надо вскипятить 1,2 л молока, добавить в него 4 или 5 плиток тертого шоколада, сахар и корицу по вкусу, четыре яичных желтка и столовую ложку воды. Варить несколько минут, постоянно перемешивая. Блюдо имеет своеобразный способ подачи. Сначала на дно тарелки нужно положить тосты из белого хлеба, и уже на них выливать суп.


Картофельный сыр

В старинных кулинарных книгах существовало много необычных сырных рецептов, например, сыра их мозгов или из свинины. Пожалуй, самым приемлемым для современников способом приготовления нестандартного сыра является сыр из картофеля.


Для этого нужно истолочь несколько вареных картофелин. Пюре надо залить свернувшимся молоком, исходя из пропорции стакан молока на полкилограмма картофеля. Массу посолить, накрыть плотной тряпкой и доской и оставить на 5-6 дней. По истечении этого срока сыр необходимо снова перемешать, переложить в марлю и хранить в тени шесть недель. Авторы поваренных книг уверяют: чем дольше сушить сыр в тени, тем лучше будет его вкус. Продукт будет защищен от плесени и порчи. Он может храниться годами, не теряя вкусовых качеств.

Каша ломтиками

Два столетия назад хозяйки знали рецепт такой каши, которую можно держать в руках и откусывать от нее, как от пряника. Для этого нужно сварить крутую кашу на подсоленной воде из всех круп, которые найдутся в доме. Чем меньше воды будет использовано, тем лучше. Кашу нужно выложить на стол, доску или тарелку и размазать ее ножом так, чтобы толщина слоя составляла 1-2 см. Когда каша остынет и засохнет, ее необходимо разрезать на полоски толщиной в палец. Полученные кусочки обвалять в яичном желтке и обжарить в масле. Есть такую кашу можно, макая в варенье.


Шпанский ветер

Шпанский ветер – одно из лучших пирожных той эпохи. Его приготовить можно довольно просто и быстро. Для угощения надо взбить 15 яичных белков, добавить к ним столовую ложку сахарной пудры и ложку крахмала. Разделить массу на небольшие равные части размером с кулак и выложить на противень, смазанный маслом. Все части обсыпать сахаром и выпекать в течение пяти минут на слабом огне. Такие пирожные были настолько невесомыми и вкусными, что люди сравнивали их с испанским ветром – таким же легким и приятным. Так десерт и получил свое название.


Узнать больше о рецептах прошлых столетий можно на книжно-иллюстративной выставке «Искусство есть» в Российской национальной библиотеке, которая будет работать до 12 апреля.

Ингредиенты

Куриное филе для бульона: 300 - 400 грамм;

Фарш куриный: 300-400 грамм;

Шампиньоны: 300 - 400 грамм;

Яичный желток: 1 шт;

Мука: 1 ст. ложка;

Молоко: 0,7 литра;

Петрушка или укроп - в оригинале не присутствовали, но с ними суп гораздо лучше смотрится.

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Говорят, что этот суп любил Петр Первый. Вымысел это или правда никому не известно. Однако суп получился достойный внимания.

Приготовьте необходимые ингредиенты.


Сварите куриный бульон.



Порежьте шампиньоны небольшими кусочками.


Отварите шампиньоны в молоке.


Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку.


Смешайте куриный фарш с грибным фаршем. Поперчите, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.


Желток взбейте с мукой и небольшим количеством молока.


Сделайте из фарша небольшие фрикадельки. В кипящий куриный бульон введите полученную смесь. Туда же бросьте фрикадельки.


Готовность супа определите по всплывшим вверх фрикаделькам. Посыпьте суп рубленой зеленью и подавайте.



  • 211

18

Фотоотчеты по рецепту





Смотрите также




Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Суп Петра Великого

Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.

Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как назывался в моей семье, - петровским. В отличие от других супов он интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько фрикадельками в соусе.

Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку для фарша и куриный набор для бульона.

Как приготовить "Петровский суп" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка — для фарша, куриный набор — для бульона, грибы (у меня замороженные белые), молоко, яйцо, мука, соль, перец.


Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата.


Белые грибы (можно заменить другими, но с белыми вкуснее всего) варим в молоке до готовности.


Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.


Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца.


Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.


Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока, оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить всё оставшееся молоко.


Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем.



Суп Петра Великого

Rating by redaktor : 5.0 stars





Правда или нет, что это был любимый суп Петра, никому неизвестно. Но название заинтриговало и я решила его приготовить. Получился очень вкусный суп. Рекомендую попробовать. Лично я поверила, что его любил Петр Великий.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Сырой желток из куриного яйца – 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко – 0,7 л.
  • Зелень (укроп или петрушка)

Приготовление:

  • Сварить бульон из курицы.
  • Шампиньоны почистить и порезать мелкими кусочками.Отварить их в молоке до готовности.
  • Пропустить отваренные в молоке шампиньоны через мясорубку.
  • Смешать фарш из шампиньонов с куриным фаршем. Поперчить, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики-фрикадельки.
  • Желток взбить с мукой и небольшим количеством молока. В кипящий куриный бульон ввести полученную смесь. Туда же бросить фрикадельки из грибов и фарша.
  • Суп готов тогда, когда фрикадельки всплывут вверх.
  • Заправить суп зеленью.


  • Любимые блюда царя Петра Первого
  • Как правил Пётр Первый
  • Потомки Петра I


Суп Петра Великого
Курицу промыть, отделить филе грудки и пока его убрать в холодильник. Из оставшейся части курицы и двух литров воды сварить бульон. 500 грамм свежих грибов (шампиньонов) мелко нарезать, залить молоком так, чтобы оно покрывало грибы, отварить в течение 15 минут, охладить. Куриную грудку и сваренные шампиньоны пропустить через мясорубку, добавить белки трех яиц, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Взбить три желтка со стаканом молока; обжарить 1 столовую ложку муки в 1 столовой ложке сливочного масла. Непрерывно помешивая, заправить кипящий бульон яично-молочной смесью, обжаренной мукой, а затем сформовать из курино-грибного фарша шарики и проварить их бульоне 8-10 минут. При подаче добавить рубленный укроп.



Суп Петра Великого

Rating by redaktor : 5.0 stars





Правда или нет, что это был любимый суп Петра, никому неизвестно. Но название заинтриговало и я решила его приготовить. Получился очень вкусный суп. Рекомендую попробовать. Лично я поверила, что его любил Петр Великий.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Сырой желток из куриного яйца – 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко – 0,7 л.
  • Зелень (укроп или петрушка)

Приготовление:

  • Сварить бульон из курицы.
  • Шампиньоны почистить и порезать мелкими кусочками.Отварить их в молоке до готовности.
  • Пропустить отваренные в молоке шампиньоны через мясорубку.
  • Смешать фарш из шампиньонов с куриным фаршем. Поперчить, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики-фрикадельки.
  • Желток взбить с мукой и небольшим количеством молока. В кипящий куриный бульон ввести полученную смесь. Туда же бросить фрикадельки из грибов и фарша.
  • Суп готов тогда, когда фрикадельки всплывут вверх.
  • Заправить суп зеленью.

По легенде этот суп готовили Петру 1. Он его очень любил, поэтому на королевском столе он появлялся очень часто. Мы считаем, что это действительно правда, ведь суп удивительно вкусный и безумно ароматный. Готовится не быстро, но это того стоит.

Необходимые продукты

  • куриное филе — 0,4 кг
  • фарш — 0,3 кг
  • шампиньоны — 0,4 кг
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 20 гр
  • молоко — 650 мл
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Из куриного филе варим бульон. Если вы не знаете, как это сделать правильно, то воспользуйтесь рецептом по ссылке.
  2. Шампиньоны очищаем, промываем и нарезаем на кусочки. В кастрюлю вливаем молоко и отвариваем в нем грибы.
  3. Готовые шампиньоны пропускаем через мясорубку и выкладываем в чашку. Добавляем к ним грибы, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.
  4. Берем яйцо, разбиваем его и отделяем желток от белка. Желток взбиваем в чашке с небольшим количеством молока и мукой.
  5. Из получившегося фарша формируем фрикадельки.
  6. В кипящий бульон выливаем смесь из желтка, затем добавляем фрикадельки. Как только фрикадельки сварились, суп готов. Всыпаем измельченную зелень и подаем в порционной тарелке.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: