Похмельный суп из томатного сока

Марина Арушанян • 03.10.2018


Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

Солянка с салями и картофелем

В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из баранины;
  • 200 гр. салями;
  • 350 гр. картофеля;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Салями порежьте соломкой.
  3. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
  5. Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.

Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

Хэджанкук — корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 270 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 мл льняного масла;
  • 300 мл овощного бульона (любого);
  • 1 маленький острый перец;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Острый перец очень мелко порежьте.
  4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
  5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Чихиртма — грузинский похмельный суп

А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
  2. Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
  3. Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
  4. Варите суп 25 минут.


При превышении количества употребленного человеком спиртного определенной нормы, перерабатывающейся его печенью, можно говорить о возможности развития похмелья. Популярность томатного сока с похмелья обусловлена не только его хорошим вкусом и особой пользой, но и возможностью утоления им жажды.

Насколько эффективен томатный сок при похмелье?

Организм человека всеми силами борется с последствиями развития похмельного синдрома.

Необходимо знать, что употребление алкогольных напитков приводит не только к отравлению и нарушению метаболических процессов, но и к активному мочеиспусканию, результатом чего, в свою очередь, становится вымывание из организма определенно важных для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов.

Организм, лишенный необходимых микроэлементов, заметно ослабляется. Человек, употребляющий спиртное, начинает страдать головными болями, переживает тошнотворное состояние, у него повышается давление, проявляется учащенный режим сердцебиения. В таком случае больной очень плохо себя чувствует и даже не хочет вставать с кровати.


Реально помочь в данной ситуации может томатный сок, поскольку он состоит из многих веществ, которые вымываются алкоголем, а именно:

  • Магния, калия, натрия. Симптомы похмелья обусловлены нарушением водно-солевого баланса, которые как раз и восстанавливаются с помощью магния, калия и натрия. После попадания этих веществ в организм с человеком происходят определенные, позитивно влияющие на него процессы, такие как спадание отеков и улучшение состава крови. Это приводит к полной активизации функционирования сердечно-сосудистых органов;
  • Глюкозы и фруктозы. В результате их восполнения происходит ускорение обмена веществ, организм насыщается сложным углеводом, состоящим из глюкозы, с помощью которого поддерживается энергобаланс, - гликогеном;
  • Витамина С. Необходимость насыщения организма данным витамином обусловлена необходимостью поддержания иммунной системы и последующей дезинтоксикации организма;
  • Различных кислот, позволяющих, в частности, расщеплять этанол и утилизировать его метаболиты;
  • Пектина и клетчатки. Осуществление вывода продуктов распада алкоголя производится и через желудочно-кишечный трактат, получивший расстройство вследствие отравления. Пектин и клетчатка как раз и восстанавливают пищеварительную систему, причем очень быстро.

В целом многие пользователи одобряют рецепты такого рода средств.

Противопоказания

При похмелье томатный сок, подобно другим продуктам, не будет восприниматься каждым человеком одинаково.

Большое количество активных веществ, содержащихся в напитке, наносит ущерб здоровью при:

  • Язве, гастрите;
  • Заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря;
  • Отравлении, желудочных заболеваниях;
  • Аллергической реакции на помидоры, перец и другие продукты красного цвета.

Сочетание томатного сока с продуктами, содержащими белок и крахмал в больших количествах, способствует тому, что в почках образовываются камни. Поэтому лучше не употреблять томатный сок вместе с названными выше продуктами. Сочетание сока с орехами, сыром и другими продуктами, в которых содержатся жировые компоненты, увеличивает его полезные свойства, а добавление в него поваренной соли – приводит к их снижению.


Как избавиться от похмелья томатным напитком

Для снятия похмелья лучше всего употреблять свежевыжатый помидорный сок, но при отсутствии возможности сделать себе такой напиток, можно обойтись и альтернативным вариантом – томатной пастой. Имеется множество способов приготовления томатного напитка, позволяющего устранять всевозможные плохие симптомы:

  1. С яйцом. Приготовлять с использованием только свежего яйца. Желток предварительно сбить и положить в стакан сока. Чтобы улучшить вкусовые качества, яйцо следует слегка подсолить;
  2. С лимоном. Для восполнения запасов витамина С, в стакан готового сока нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока. Такую добавку можно заменить двумя дольками измельченного лимона. Перед принятием обязательно поесть, так как употреблять на голодный желудок нельзя;
  3. С кефиром. Если правильно размешать напиток, можно добиться ускорения вывода токсинов и возврата потерявшегося аппетита. Поэтому смешивать сок и кефир необходимо примерно в равном количестве (1:1);
  4. «Кровавая Мэри». Смешивание томатного сока и водки производится в такой пропорции, чтобы первого было в два раза больше, чем второго, добавка соли и перца осуществляется по вкусу. Для приготовления напитка понадобится водка самого высокого качества. Можно сделать все возможное для того, чтобы он сохранился в течение длительного периода времени, просто добавив немного льда.
  5. «Горячий томатный суп». Данный напиток производят через смешивание двух-трех стаканов мякоти консервированных помидоров и 200 миллилитров говяжьего бульона, которые доводят до температуры в 100 градусов Цельсия. Такой суп делается также с добавлением сыра, чеснока и различной зелени;
  6. «Витаминный взрыв». Для приготовления понадобится 60 миллилитров томатного и 50 миллилитров апельсинового сока, полштучки перца болгарского, лед в кубических формах. Все это закинуть в блендер и смешать.

Вследствие употребления томатного сока от похмелья минимизируются симптомы заболевания и происходит очищение организма от всего вредного. Многие люди отдают предпочтение запиванию алкоголя именно «Кровавым Мэри», поскольку он приносит достаточного неплохой эффект даже при употреблении алкоголя.

Если у вас тяжелое похмелье то свяжитесь с нами через заявку на сайте или по телефону, для вызова нарколога на дом и постановки капельницы для лечения алкоголизма.

  • Полезные советы
  • 3 июня 2018, 09:22



Ингредиенты из расчета на 2,5 литра готового супа:

— Картофель 2 шт.
— Рис 3 столовые ложки.
— Сайра консервированная, 1 банка.
— Соль, специи по вкусу. Лавровый лист, перец чёрный молотый, копчёная паприка, чили.

Для томатной пасты:

— Помидоры 1,5 кг.
— Средняя луковица 1 шт.
— Сахар 2 ст. л.
— Соль ½ ст. л.
— Уксус 6% 2 ст. л.
— Вода ½ стакана.

Первым делом займёмся приготовлением томатной пасты. В принципе, можно использовать покупную, но это не так вкусно.


Мелко нарезать лук или измельчить в блендере.


Наливаем в кастрюлю половину стакана воды, кладём лук и нарезанные помидоры.


Доводим до кипения и тушим на медленном огне 15 минут.


Протираем получившуюся массу через сито.


Оставшуюся кожицу и семечки смело выбрасываем.


Вывариваем на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится в объёме в 5 раз, ну либо до необходимой густоты.


В конце добавляем соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.



Картошку нарезаем небольшими кубиками.


Отвариваем рис и картошку.


Консерву я приобрёл вот такую.


Содержимое не разочаровало, жидкости мало, а рыбы много и на вид она красивая.


Кусочки плотные, ровные.


Добавляем рыбу и при необходимости регулируем на соль.


Следом добавляем нашу томатную пасту до достижения желаемого вкуса, я использовал всю что сделал.


Добавляем лавровый лист, молотый чёрный перец, копчёную паприку и чили. Перемешиваем и варим на медленном огне ещё 5-6 минут.


Похмельный супчик готов! Если томатная паста заготовлена заранее, это позволит сократить процесс до 20-25 минут на всё про всё.

Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала "свалит" лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.


Фото: @ Лена Москаленко

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

Харчо — "похмельный" суп из Грузии

"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • растительное масло — для жарки;
  • пучок кинзы — для заправки и подачи;
  • острый перец — для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (

2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая петрушка — для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сметана и петрушка — для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.


Лично я разделяю томатные супы на два основных типа — холодный (гаспачо) и горячий.

Сейчас давайте поговорим о горячем. Причем, как о закуске и опохмелке, если вам привычно «лечить подобное подобным».

Горячий томатный суп можно приготавливать различными способами с использованием самых разных ингредиентов. При этом основа этих блюд — едина: томатная мякоть, бульон, сыр. Есть, конечно, и другие варианты, но я буду писать о том, чем сам себя потчую.

Так вот, если вы соедините стакан бульона (куриного или говяжьего) и два-три стакана мякоти томатов, доведете до кипения и растворите в этой смеси натертый сыр — получится тот самый суп, о котором идет речь. Но это только основа. Даже с сильного перепоя можно потратить часть воспаленного мозга на расширение вкусового букета этого блюда.

Итак, один из вариантов горячего томатного супа, который сейчас стоит у меня на столе…

Проснувшись утром, смотрим на часы — 6:00. Нормальное время подъема, если вам предстоит рабочий день, а вчерашний вечер закончился чуть алкогольнее, чем надо бы. У нас есть 30 минут на приготовление супа, рюмку «подобного» и ещё два часа по-настоящему лечебного сна.

Поднимаемся, умываемся теплой водой, проглатываем аспирин, плетемся на кухню и начинаем делать суп томатный.

Если вы настолько ленивы, насколько я, у вас найдется пакетик покупной растертой мякоти томатов типа «Pomi». Просто мякоть томатов, безо всяких примесей. Если вы не так уж ленивы, вам повезло — консервированные томаты в собственном соку — именно то, что вам надо. Томаты надо изъять из банки и снять с них шкурку. Сок из банки — не выпивать!

Если у вас нету блендера, то и фиг с ним, особенно и не нужен, но с ним — удобнее.

В чашку блендера выливаем томатную мякоть из пакета или кладем очищенные консервированные помидоры. Лениво солим (не много), чистим пару-тройку зубчиков чесноку, перчим, я люблю ещё добавить нашинкованный сельдерей для аромата. Нажимаем кнопку блендера. Получаем однородную смесь, которая уже приятно пахнет.

Теперь тест! Надо пальчиком зачерпнуть получившуюся гущу и попробовать на язык. Вкус должен нравиться и он должен чувствоваться. Лечебный эффект от этого супа будет вдвойне, если вкус его будет сильным и приятным.

Вкусно? Отлично. Теперь ставим на огонь кастрюлю, выливаем в нее стакан бульона… прошу прощения, выливаем стакан воды и растворяем в нем параллелепипед имени Галины Бланка. В бульон выливаем томатную смесь.

Теперь надо немного разбавить супчик, долив в него томатного сока, овощного сока (мне очень нравится овощной «Алби»), не «сильного» кетчупа, томатного сока, оставшегося от консервированных томатов. В общем, подойдет все жидкое томатное.

Размешиваем и доводим до кипения. Но только до! Кипятить этот супчик не следует, чтобы не утратить аромат чеснока и других специй, которые вы в него отправили. Обратите внимание, мы не используем в супчике продуктов, требующих термической обработки.

Когда появились пузырьки закипания, уменьшаем огонь и начинаем тереть в суп сыр. Можно натереть сыр заранее и щепотками вводить его в суп, как манку в кашу, но если вы уже мастер — трите прямо в кастрюлю. Главное — размешивать сыр, чтобы он полностью растворялся в томатной гуще. Сколько нужно сыра? Трудно сказать. Граммов 50, наверное. Я ориентируюсь на появление в красной массе белых точечек. Как они появились — можно считать раствор достаточно насыщенным. Но сколько бы вы ни добавили сыра — суп вы этим не испортите.

А-а-а… и все, собственно. Супец готов. Можно бросить в него веточку базилика и подать себе в глубокой тарелке.

Холодильник. Белая. Рюмка. Томатный суп. У вас ещё есть 5–7 минут, чтобы этим насладиться, пока все горячее и охлажденное. Рюмашку-другую, большую тарелку супа, короткий теплый душ и баиньки. Через два часа — как новорожденный.

Резюмируя: мякоть томата (1 минута) или очищенные помидоры в собственном соку (5 минут), 2–3 зубчика чеснока (1 минута), солим, перчим, зелень (1 минута), бульон «кубический» (1 минута), доведение до кипения и ввод сыра (5 минут).

То есть, через 10–15 минут ленивых телодвижений вы получаете роскошный похмельный супчик. Кусок засохшей позавчерашней пиццы идеально дополнит этот кулинарный ансамбль. В некоторых странах томатный суп подают с горячим хлебом и чесночным маслом — очень вкусно.


Вам знакомо утреннее ощущение вялости, тошноты и ужасной головной боли? Значит, вы тоже хоть раз в жизни пережили синдром похмелья. И знаете, что с ним, как правило, очень тяжело бороться. Сегодня мы подготовили для вас 5 рецептов похмельных супов, которые помогут раз и навсегда справиться с утренними проблемами после праздников и долгих застолий.

Куриный бульон на имбире

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 1 небольшой корень имбиря
  • 2 зеленых лука
  • 4 перепелиных яйца
  • соль по вкусу
  • гренки и зелень

Приготовление:

  1. Окорочка промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения на среднем огне. Пену, которая образовалась, уберите шумовкой. Затем добавьте в бульон кусочек имбиря без кожицы и измельченные стебли зеленого лука. Варите всё около часа. Готовый бульон процедите через сито.
  2. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Бульон разлейте по тарелкам, добавьте в него яйца, зелень, гренки и подавайте горячим к столу.

Суп «Харчо»

Ингредиенты:

  • 500 г бараньих ребер
  • 200 г риса
  • 4 лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 0,5 ст. л. перца
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. аджики
  • 50 мл подсолнечного масла
  • кинза и острый перец

Приготовление:

  1. Ребра промойте, положите в большую кастрюлю, залейте водой и на большом огне доведите до кипения.

Рассольник

Ингредиенты:

  • 500 г телятины
  • 100 г перловки
  • 3 картошки
  • 1 морковь
  • 50 г сельдерея
  • 1 лук
  • 2 соленых огурца
  • 2 маринованных помидора
  • 30 г томатной пасты
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • зелень и сметана

Приготовление:

  1. Из телятины на кости сварите бульон. Для этого залейте ее водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену снимите, сварите мясо до готовности, кость вытяните, а бульон процедите через сито. Затем вылейте его в кастрюлю, всыпьте перловку и поставьте на средний огонь.
  2. Лук порежьте маленькими кубиками, морковь, огурцы и помидоры натрите на крупной терке. В разогретом масле на сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь, огурцы и помидоры, немного рассола и тушите около 20 минут.
  3. В бульон с кашей порежьте картофель. Когда он станет размягчаться, добавьте в рассольник зажарку и мясо. Всё хорошо перемешайте, посолите, поперчите и оставьте на маленьком огне на полчаса. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте рассольнику немного настояться.
  4. Готовое блюдо подавайте к столу горячим, с ложкой сметаны и измельченной свежей зеленью.

Капустняк

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 300 г квашеной капусты
  • 4 картошки
  • 50 г пшена
  • 2 лука
  • 1 морковь
  • 40 г пастернака
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • петрушка

Приготовление:

  1. Свинину в кастрюле залейте холодной водой и варите до готовности. Бульон процедите, а мясо порежьте небольшими кусочками и дайте немного остыть.
  2. Капусту хорошо отожмите, смешайте с подсолнечным маслом и тушите в сковороде до полуготовности.
  3. В бульон добавьте порезанный небольшими кубиками картофель и пшено. Лук, пастернак и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле на сковороде, пока они не станут мягкими.
  4. В бульон с картофелем и кашей добавьте капусту, поджаренные овощи, посолите, поперчите и всыпьте паприку. Готовый капустняк разлейте по тарелкам, в каждую положите немного свинины и измельченной петрушки. К столу подавайте горячим.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • 1 л томатного сока
  • 200 г печени трески
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. молотого перца чили
  • 25 мл винного уксуса
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. С печени трески слейте лишнее масло и немного разомните вилкой. В томатный сок добавьте соль, перец, чили, винный уксус и оставьте на пару часов настояться.
  2. Сельдерей, огурец и перец нарежьте маленькими кубиками, но не перемешивайте, а только посолите и поперчите. Гаспачо разлейте по супницам, выложите овощи, печень трески, взбрызните оливковым маслом и сразу подавайте к столу.

Все варианты настолько разные, что вы точно найдете свой. Также не забывайте, что такие супы нужно готовить предварительно — с утра на больную голову вам точно этого не захочется. Оставайтесь бодрыми и обязательно делитесь интересными статьями с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Вкусные супы, которыми можно насладиться не только после бурного вечера

  • 1 апреля 2016
  • 23124
  • 9

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.


Ингредиенты:

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.


Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.


Ингредиенты:

Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Бывший PR-директор «Мегафона» Петр Петров-Лидовский спросил у своих подписчиков в фейсбуке об их любимых блюдах «в состоянии качественного похмелья». Мы классифицировали рецепты из комментариев и делимся с вами бесценным коллективным опытом (иллюстрации взяты из инстаграма по тегу «похмельный завтрак»).


Для ощутимой части советчиков любимое похмельное блюдо — это алкоголь: пиво, бехеровка с пилзнером, шампанское, водка с чесноком и черным хлебом, «соточку вискарика отлакировать пинтой приличного стаута». Несколько человек высказали авторитетное мнение, что качественное похмелье с едой несовместимо.

«Если качественное — то жить неохота, не то что жрать. По науке — капсулу мельдония. По-простому — бокал холодного шампанского».

«Выкинуть цветы из вазы и выпить воду. Не открывая глаз».

Другие жидкости, которыми спасаются от страданий: холодная вода из-под крана, вода с энтеросгелем (также советуют полисорб), рассол от квашеной капусты или соленых огурцов, кока-кола и фанта, бутылка холодного «Боржоми» и любимая многими минералка «Ессентуки 17».

Кто-то с похмелья пьет кофе и свежевыжатый сок, морс или свежий черный чай с лимоном и сахаром. Со ссылкой на британских ученых лучшим рецептом назвали кокосовую воду. Несколько человек предпочитают кисломолочные продукты: ряженку, сыворотку, тан, айран (говорят, главное — их не нюхать). В комментариях появились и непьющие люди, но отсутствие опыта сразу видно.

Из оригинальных рекомендаций — спортивные изотонические напитки и что-то вроде безалкогольной «Кровавой Мэри». В комментариях оставили два варианта такого коктейля: просто томатный сок с солью, черным перцем и лимоном, а также более гурманский вариант.

Традиционное похмельное блюдо — супы, особенно соленые, жирные или острые. Их перечислили много: на уверенном первом месте хаш (один из его любителей советует сочетать с острой аджикой), а еще просто бульон, куриный суп, гороховый суп, солянка, борщ, щи, уха, рассольник, суп из потрошков с солеными груздями.

Среди более экзотических вариантов лидирует вьетнамский фо бо. Кроме него, назвали рамен, мисо суп, шурпу, молдавскую заму, калмыцкий махан из баранины и корейские супы. Сюда же отнесем неожиданные холодные супы: гаспачо, окрошку на белом квасе и окрошку на брюте (кто пробовал, расскажите в комментариях, можно ли это есть).

Оказались популярны варианты с лапшой: кроме привычного лагмана, назвали корейскую лапшу кукси и холодный суп с этой лапшой, а также уйгурскую лапшу ашлям-фу. Ну и классика похмельных завтраков, не требующая от исполнителя больших усилий и выхода из дома, — доширак, роллтон и подзабытая «галина бланка». Еще один вариант на скорую руку — «помидорный быстросуп из пакета со сметаной, с хреном и чесноком».

Вообще, многим с похмелья хочется фастфуда и другой еды, которую принято считать вредной: шаурму, двойной чизбургер из «Макдоналдса» (рекомендуют сочетать с апельсиновым соком со льдом), картошку по-деревенски с сырным соусом, пельмени. Также с похмелья едят мясо: просто вареное, люля или хинкали.

Кто-то предпочитает блюда, которые обычно не ассоциируются с похмельем: омлет с ветчиной, суши, селедку под шубой. В одном рецепте посоветовали сопроводить борщ тортом «Прага», а некоторые рекомендуют чистый имбирь без всяких глупостей вроде бульона, мяса и овощей.

Кроме известных классических рецептов, редактор БигПикчи открыл для себя в комментариях неизведанные способы прийти в себя и теперь с интересом ждет следующего похмелья.

«Турша, но не из стручковой фасоли, а из помидоров, острого перца пряностей и так далее. В трехлитровой банке. Возвращает к жизни даже в тяжелых случаях. А еще салат “бомжик”: консервированные помидоры без шкуры размять вилкой, ялтинский лук мелко-мелко нарезать, заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Вместо приборов использовать свежий батон».

«Как-то ребята из Госдепа научили: 0,5 холодной кока-колы и мороженое с карамелью».

«Коктейль из трех С: сон, секс, суп. Строго поутру и строго в таком порядке».

Особая благодарность комментатору, вспомнившему идеальный рецепт для тяжелого утра в представлении Михаила Булгакова.

Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом».

Злоупотребление алкогольными напитками еще никому не приносило пользы. Наутро после бурной вечеринки большинство ощущает симптомы похмельного синдрома. Справиться с этим состоянием можно разными способами.

Некоторые с успехом используют томатный сок с похмелья. Самые популярные рецепты народного средства и существующие противопоказания к такому лечению стоит рассмотреть заранее.

Какое действие оказывает томатный напиток на организм

Чтобы понять, поможет ли томатный сок с похмелья, необходимо рассмотреть, какое воздействие оказывает продукт на организм, и стоит ли использовать его в лечебных целях после злоупотребления спиртными напитками. Полезное воздействие объясняется составом продукта.

Решая, принимать ли томатный сок с похмелья, польза и вред должны учитываться. Во время алкогольного опьянения и в последующие часы после этого, организм человека испытывает все симптомы тяжелой интоксикации. Но вещества, содержащиеся в напитке из плодов помидора, помогают справиться с нейтрализацией продуктов распада этанола.

Томатный сок помогает справится с последствиями алкогольной интоксикации

Особенно положительное влияние при похмельном синдроме на организм оказывает янтарная и яблочная кислота, которая присутствует в составе напитка. Именно эти вещества способствуют ускорению обмена веществ, что так важно на этапе восстановления после отравления этиловым спиртом.

Некоторое время существовали сомнения относительно того, насколько эффективен томатный сок с похмелья. Опасения связывали с присутствием в составе щавелевой кислоты, которая снижает эффективность янтарной и яблочной кислот.

Однако исследования, проведенные позднее, позволили выяснить следующие факты:

  1. на фоне использования продукта из помидоров уровень спиртного в крови снижался в 3 раза быстрее, чем при употреблении воды,
  2. отрезвление наступало на 50 минут быстрее, чем при других методах.

Исследования показали, что томатный сок улучшал процессы в печени, воспалительные явления затухали, а организм наполнялся антиоксидантами и липокеном. Присутствующий в составе витамин С и А стабилизировал иммунную систему и помогал восстановить функцию сердца. Это помогает понять, помогает ли томатный сок от похмелья, и решить, стоит ли его использовать.

Лучшие рецепты против похмельного синдрома

Определив, полезен ли томатный сок с похмелья, необходимо разобраться, как правильно его принимать, чтобы стабилизировать состояние. Существует несколько самых эффективных рецептов, которые помогают быстро восстановить организм.

Томатный сок с яйцом от похмелья – лучший завтрак наутро после бурной вечеринки. В яйцах содержится немало питательных веществ, аминокислот, которые так нужны после интоксикации. Чтобы приготовить целебный состав, потребуется стакан сока и одно сырое яйцо. Чтобы избежать неприятностей, необходимо быть уверенным в качестве и свежести яиц. Ингредиенты необходимо смешать и выпить залпом.

Томатный сок с яйцом при похмельном синдроме

Еще один рецепт включает в себя помидорный морс и кефир. Компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Это сочетание помогает нормализовать аппетит, очистить организм от токсических соединений и придать сил.

На фоне алкогольной интоксикации организм теряет множество витаминов. Если совместить томатный сок с похмелья с лимоном, это позволит восполнить нехватку витамина С. Не желательно употреблять такой напиток регулярно натощак, хотя после перепоя можно сделать исключение. На стакан красного напитка можно добавить несколько долек свежего лимона или чайную ложку лимонного сока.

Если в морс из помидоров добавить щепотку красного перца, рецепт будет способствовать ускорению обмена веществ. Чем активнее происходят эти процессы в организме, тем быстрее он очищается от токсических соединений и продуктов распада этанола.

Когда за окном летняя пора, думать, можно ли пить томатный сок с похмелья, вообще не стоит. Качественный освежающий продукт можно получить, если переработать несколько свежих помидоров, добавить в состав немного корня имбиря и выпить.

Противопоказания для применения средства при похмелье

Хотя морс из помидоров – очень полезный продукт, способный насытить организм человека ценными веществами, принимать его можно не всем.

Он противопоказан при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • почечнокаменная болезнь,
  • камни в желчном пузыре,
  • язвенная болезнь желудка,
  • хронические патологии органов ЖКТ,
  • панкреатит,
  • аллергия на пищевые продукты красного цвета.

Не все понимают, почему с похмелья хочется томатного сока. На практике этот напиток позволяет организму восстановиться и восполнить утраченные вещества. Вкусный и питательный продукт полноценно утоляет жажду и способствует улучшению самочувствия.

Томатный сок не рекомендуется употреблять при пищевом отравлении и других проблемах ЖКТ

Однако если симптомы интоксикации вызваны не только алкогольным отравлением, но и пищевым, то использовать средство продукт нельзя. Это может усугубить ситуацию и спровоцировать более сильное раздражение органов пищеварения.

В некоторые напитки принято добавлять лед. Не следует этого делать, если есть склонность к отоларингологическим заболеваниям.

Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, состав не рекомендуется употреблять при воспалительных и язвенных патологиях пищеварительного тракта. Это может ухудшить состояние слизистой оболочки.

Заключение

Морс из помидоров – эффективный и доступный каждому продукт, помогающий быстро справиться с симптомами похмельного синдрома. Используя подходящие рецепты, можно быстро улучшить самочувствие и помочь организм полноценно восстановиться.

Похмелье – результат интоксикации организма этанолом. Если выпитая доза алкоголя слишком велика, печень не успевает её обезвредить, и в кровь поступает значительное количество ацетальдегида. Признаки такого состояния – тошнота, рвота, расстройство желудка, головная боль, повышенное давление, аритмия, жар. Чтобы устранить недомогание, нужно нейтрализовать токсины и как можно скорее вывести их из организма.

Распространено опасное заблуждение, что лучшее средство от похмелья – пиво или даже рюмка водки. Спиртное действительно немного смягчает симптомы, но из-за того, что в перегруженную печень поступает новая порция этанола, похмелье всего лишь откладывается. Через некоторое время оно начинает мучить человека с новой силой. Поэтому похмеляться алкоголем нельзя, а тем, кто чувствует к нему непреодолимую тягу даже при плохом самочувствии, необходимо обратиться к наркологу.

Аптечные препараты от похмелья

Магазинные препараты зачастую действуют быстрее и эффективнее домашних, но стоят дороже и не всегда безопасны для здоровья. Покупая средство от похмелья в аптеке, необходимо внимательно изучить его состав, принцип действия и противопоказания.

«Алка-Зельтцер»

Устраняет головную боль, изжогу, снимает жар. Шипучие таблетки состоят из аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лимонной кислоты и соды. Аспирин разжижает кровь, благодаря чему уменьшается нагрузка на сердце, прекращается головная боль. Сода и лимонная кислота нормализуют кислотно-щелочной баланс в желудке. Препарат обладает приятным вкусом, уже через полчаса после приёма к человеку возвращается работоспособность.

«Алка-Зельтцер» нельзя принимать при геморрое, язве желудка и женщинам во время месячных, так как аспирин может спровоцировать кровотечение.

«Антипохмелин»

Жевательные пастилки с приятным вкусом содержат органические кислоты, которые:

  • замедляют процесс окисления этанола и преобразования его в ацетальдегид;
  • ускоряют разложение ацетальдегида и уксусной кислоты на воду и углекислый газ.

Если «Антипохмелин» принять вовремя или непосредственно после застолья, можно предотвратить похмелье. Однако препарат действует только в том случае, если недомогание вызвано отравлением «чистым» алкоголем.

Средство не выводит из организма сивушные масла, разнообразные вкусовые и ароматические добавки, входящие в состав дистиллятов (коньяка, рома, виски, самогона), ликёров, коктейлей.

«Медихронал»

Порошок содержит глицин и формиат натрия. Препарат улучшает обменные процессы, положительно влияет на функции печени, способствует скорейшей нейтрализации токсинов. Больной чувствует облегчение через 20–30 минут после приёма средства.

«Зорекс»

В составе капсул – пантотенат кальция и унитиол, которые нейтрализуют не только ацетальдегид, но и другие токсины, включая соли тяжёлых металлов. Препарат целесообразно принимать, когда сложно понять, чем вызвано расстройство желудка: превышением дозы алкоголя или пищевым отравлением. Гладкую капсулу удобно глотать даже при постоянной тошноте, а запить можно одним глотком воды.

Адсорбенты

Адсорбирующие препараты поглощают токсины и способствуют скорейшему их выведению из организма. Эти средства подходят при любых отравлениях: алкогольных и пищевых.

Самые популярные адсорбенты:

  • активированный уголь;
  • «Сорбекс»;
  • «Полифепан»;
  • «Энтеросгель».

Активированный уголь принимают из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела. Гранулы «Сорбекса» состоят из активированного угля с добавкой окиси железа.

Активированный уголь и «Сорбекс» не рекомендуется принимать при обострении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Полифепан» – гидролизованный лигнин древесины (в форме порошка). Препарат помогает при расстройстве желудка. Во избежание запоров «Полифепан» нужно запивать большим количеством воды.

«Энтеросгель» – паста с нейтральным вкусом, содержит аморфный диоксид кремния, а также несколько видов глин и цеолитов. Средство имеет очень пористую структуру, быстро связывает токсины (даже продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий) и помогает как при похмелье, так и при пищевых отравлениях. Чтобы избежать похмелья, рекомендуется принять немного «Энтеросгеля» перед застольем.

Адсорбенты очищают организм, но для того, чтобы избавиться от головной боли и снизить температуру, их принимают совместно с болеутоляющими и жаропонижающими средствами, преимущественно с аспирином и «Но-шпой». Пример рецепта:

  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 таблетки «Но-шпы»;
  • 6–8 таблеток активированного угля.

Если эти 3 препарата принять вечером после застолья, утром похмелья не будет.

Домашние средства от похмелья

Домашние методы, избавляющие от последствий неумеренного употребления алкоголя, проверены веками. Они действуют на организм медленно, но щадяще.

Известные средства:

  • контрастный душ: сначала горячий, потом холодный. Но его нельзя принимать при варикозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • огуречный или капустный рассол. Богат минеральными солями и витамином С, благотворно влияет на сосуды и пищеварение, служит антиоксидантом, помогает при тошноте. Однако подходит только та жидкость, в которой квасили овощи, маринады с уксусом пить бесполезно и даже вредно. С утра, натощак, употребляют один – два стакана рассола. По вкусу в напиток добавляют растёртый чеснок, сладкую паприку или чёрный перец;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, пахта, сыворотка;
  • крепкий кофе, но только в том случае, если нет аритмии и давление не повышено;
  • стакан чая или травяного отвара с чайной ложкой мёда и столовой ложкой уксуса либо лимонного сока. Возможно повышенное потоотделение, но вместе с потом уходят и токсины;
  • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода (типа «Боржоми»), лучше без газа;
  • яблочный, грейпфрутовый, виноградный или апельсиновый сок, разбавленный минеральной водой в пропорции 1:1. Если от сладкого не тошнит, разрешается добавить по вкусу 1–2 чайные ложки мёда;
  • виноград;
  • витаминный коктейль (рекомендуется при повышенном давлении): 200 мл яблочного, 200 мл морковного, 50 мл свекольного сока, 50 мл сока сельдерея. Пить небольшими глотками в течение часа;
  • в стакан томатного сока добавить по вкусу соль, выпить;
  • стакан крепкого ройбуша (можно заменить зелёным чаем) остудить до комнатной температуры, добавить столовую ложку лимонного сока и 15 капель перекиси водорода. Средство бодрит, избавляет от тошноты и сонливости;
  • чайную ложку картофельного крахмала развести в 50 мл воды. Отдельно вскипятить 200 мл воды с 2 чайными ложками сахара. Смешать две жидкости, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить 2 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку йода. Выпить в 2 приёма (чтобы от йода не потемнели зубы – через соломинку), с промежутком в час. «Синий йод» помогает при тошноте и рвоте, снижает давление;
  • содержимое 2 ампул витамина B6 смешать со 100 мл воды, выпить в один приём;
  • желток свежего сырого куриного яйца взбить со 100 мл томатного сока, посолить, поперчить, выпить в один приём;
  • сырое куриное яйцо взбить с 2 чайными ложками яблочного уксуса, посолить, поперчить;
  • принимать один раз в час препарат на основе янтарной кислоты (в день – не более 6 таблеток). Такие средства активизируют работу печени.

Похмельные супы

Некоторые люди при похмелье на еду смотреть не могут. Им рекомендуется поголодать в течение 1–2 дней. Если же после приёма противопохмельного средства человеку становится легче и появляется аппетит, нет причин морить себя голодом.

Рецепты похмельных супов

С кисломолочными продуктами. Проще всего залить кефиром овсяные хлопья и посолить их. Хлопья выполняют роль абсорбента. Шотландцы при похмелье смешивают пахту с кукурузной мукой. Летом прекрасно насыщает болгарский суп таратор: 4 свежих огурца измельчить в блендере с 4 дольками чеснока, добавить 0,5 л кефира, 100 мл растительного масла, соль, перец. При подаче сверху посыпать мелко нарезанными грецкими орехами и укропом. По желанию добавить немного отварной говядины или куриного филе.

Холодные томатные супы типа гаспачо. Взбить в блендере 1 болгарский перец, 2 красных луковицы, 1 кг помидоров с предварительно удалённой кожицей, 2 огурца. С полученной однородной массой смешать 60 мл красного винного уксуса, 50 мл оливкового масла, толчёный чеснок, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Сверху посыпать зеленью, по желанию добавить поджаренные сухарики или нарезанное кубиками мясо.

Для зимы – наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, щи из кислой капусты.

Инструкция по преодолению похмелья

  • С утра принять душ.
  • Выпить какое-либо аптечное или домашнее средство от похмелья. Между приёмом двух разных препаратов должно пройти не менее получаса. Активированный уголь сочетается с любыми домашними средствами, другие аптечные препараты лучше не смешивать.
  • Если есть время и желание – сделать очистительную клизму (чайная ложка яблочного уксуса и щепотка соли на 2 л воды).
  • Весь день пить минеральную воду, желательно без газа.
  • Если аппетита нет, не нужно себя принуждать что-то есть: значит, организму лучше поголодать.
  • Если аппетит появился, то не раньше, чем через час после приёма противопохмельного средства, разрешается съесть немного супа. Можно заменить суп кашей. Предпочтение следует отдать гречневой, рисовой молочной либо тыквенной (с пшеном или с рисом) каше.
  • Если нет тошноты, можно попробовать английскую методику. Англичане выяснили, что яичница с беконом – незаменимый источник белка. Белки расщепляются на аминокислоты, очищающие печень от токсинов.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Читайте также: