Польский суп с солеными огурцами и сметаной
Ингредиенты
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зелёный - 2 стебля
Укроп - 4-5 веток
Колбаса свиная копчёная - 140 г
Колбаса ветчинная копчёная - 160 г
Масло растительное - для жарки
Солёные огурцы - 5 шт.
Из данного количества получается 3 литра супа.
- 65 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вариантов огуречного супа в Польше так же много, как у нас борща. Про этот суп прочла в польской кулинарной книге. Рекомендуют его готовить после застолья, когда остаётся мясная продукция. Раньше готовила в этом случае солянку, но и этот суп занял одно из первых мест в нашем семействе. Рекомендую приготовить, это очень сытно и вкусно!
Для приготовления польского огуречного супа нам понадобятся продукты, указанные в списке. Указала всё, кроме мясных изделий, их укажу отдельно.
Из мясных изделий нам понадобятся ветчина и два вида колбасы. Эти продукты берите по своему вкусу.
Мясные изделия нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на масле.
Картофель нарезаем кубиками.
Морковь нарезаем тонкими кружочками.
Лук нарезаем небольшими кубиками.
Лук, морковь, петрушку и картофель помещаем в кастрюлю и отправляем вариться.
Солёные огурцы натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Зелёный лук нарезаем колечками, укроп - мелко.
Когда картофелю осталось вариться совсем немного, добавляем в кастрюлю мясные изделия и огурцы. Продолжаем варить минут 8-10.
В конце варки солим и перчим. Обязательно пробуем. Огурцы отдали свою соль супу. Вместе с зеленью вводим сметану. Варим ещё 2-3 минуты, выключаем.
Рассольник по-польски отличается от знакомой нам «отечественной» версии отсутствием перловой крупы и томатной пасты. Основным ингредиентом супа неизменно являются солёные огурцы, а заправляется он смесью сметаны и муки. Это горячее блюдо очень быстро готовится, получается приятной бархатистой консистенции, очень ароматным и вкусным.
- говяжий бульон (можно куриный) 2 литра;
- картофель средний 3-4 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь крупная 1 шт.;
- корень петрушки небольшой кусочек;
- солёный огурец 3-4 шт.;
- огуречный рассол 100-200 мл;
- сметана 3-4 ст. ложки;
- мука пшеничная 1 ст. ложка;
- сливочное масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
- Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки нарезать ломтиками, картофель нарезать кубиками, солёные огурцы нарезать мелкими кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и корень петрушки и пассировать 3-5 минут.
- Добавить на сковороду солёные огурцы и тушить на слабом огне до выпаривания жидкости.
- Бульон довести до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.
- Добавить в бульон пассировку, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Если нравится более кислый вкус, можно влить в бульон 100-200 мл огуречного рассола.
- Сметану соединить с мукой, перемешать, чтобы не было комочков, развести одним половником бульона и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в кипящий суп.
- Попробовать суп на вкус, посолить, поперчить и варить на слабом огне ещё 2-3 минуты.
- Выключить огонь, посыпать суп свежей зеленью и дать настояться 10-15 минут.
- Рассольник готов.
В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло и обжарьте нашинкованный чеснок (3 зубчика), нарезанную морковь (1 шт), лук (половина луковицы), сельдерей.
Когда овощи подрумянятся и станут мягкими, залейте их овощным бульоном (1,5л) и добавьте нарезанный картофель (3 шт). Варите около 20 минут, чтобы картофель стал мягким.
На крупной терке натрите соленые огурцы (4-5 шт) и добавьте их в суп за 5-7 минут до готовности.
Зелень, соль, специи по вкусу. Разлейте по тарелкам и добавьте ложку сметаны.
Приятного аппетита!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8
- 725 просмотров
Лук репчатый — 1 шт
Сметана — 50 гр.
Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
Морковь — 2 шт
Корень петрушки —1 шт.или сельдерей четверть клубня.
Картофель (средний) — 5 шт
Рассол (огуречный) — 1 стак.
Соль — по вкусу
Майоран —по вкусу
Перец черный —по вкусу
Чеснок —2 зуб.
Сало свиное свежее —100гр.
Наши требуемые продукты.
Сало как у меня не обязательно, можно варить и с курицей и с говядиной, просто я готовила быстрым вариантом.
Огурцы у меня были бочковые польские и уже натертые, такие продают у нас в русском магазине, там есть отделение польских продуктов.
В ином случае огурцы натереть на крупной терке.
Так же натираем морковь и корень петрушки, если нет такого, то взять сельдерей, или просто морковь.В каждом рецепте свои варианты.
Картофель нарезать кубиком.
Сложить в кастрюлю картофель и тертые коренья.Залить бульоном или водой, где то 1.5литра и поставить вариться.
Сало нарезать тоненько и лук тоже кубиком.
На разогретую сковороду выложить кусочки сала и поджарить до золотистости.
Если без сала, то на масле растительном обжарить лук.
Когда кусочки зазолотятся, добавим лук и жарим около 5 минут.
Затем добавляем натертые огурцы и уже тушим около 9 минут.
Кагда картофель будет мягким, то добавляем тушеные огурцы , сметану и огуречный рассол.Солим и перчим по вкусу, майоран тоже по вкусу, в польских супах он всегда присутствует и парочку лавровых листиков и варим все вместе 15 минут.
И вот наш суп готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Комментарии
Танечка, вкусный супчик
Можно назвать огуречным супом, можно и рассольником
вкус от этого не меняется. Я летом и со свежими огурцами такой делаю, когда огурцы очень уж нас достают своим количеством
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лариса спасибо
а ты его теперь зови так загадочно"Зупа огоркова"
вот уже и интрига будет
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Точно, заинтригую
Один из основных супов в польской кухне. Его смело можно назвать собратом рассольника, только здесь овощной набор богаче, что в результате делает вкус самого супа интересней. Что мне и нравится в польской кухне, что активно используется такое разнообразие овощей. Это сразу чувствуется когда заходишь в простую, скромную овощную лавку размером с киоск, а там глаза разбегаются. У нас за таким выбором надо идти по крайней мере в супермаркет.
Огурцы всегда надо добавлять в суп когда картофель уже готов, так как под влиянием кислоты он останется не до конца мягким, если заложить все сразу.
А чтобы суп был вкусным, огурцы должны быть качественными, достаточно кислыми, квашеными и ни в коем случае не маринованными.
Моя свекровь еще томит огурцы на сливочном масле перед добавлением в суп и лишь потом добавляет. Это делает огурцы мягче, смягчает их кислоту и сам суп кажется слаще. Но я больше люблю чистый вкус не томленных огурцов. Сколько хозяек, столько вариантов.
Ингредиенты
- 1 луковица, почистить, мелко порезать
- 1 небольшая головка сельдерея, почистить, натереть на крупной терке
- 1 небольшой корень петрушки, почистить, натереть на крупной терке
- 1 большая морковь, почистить, натереть на крупной терке
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 небольших клубня картофеля, почистить, порезать кубиками
- 3 кислых огурца, натереть на крупной терке
- 1,2 л куриного или овощного бульона, или просто воды
- 200 мл домашней сметаны
- Соль по вкусу
- Укроп для подачи, мелко порезать
1) В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, сельдерей и морковь. Пассировать, помешивая, 5-6 минут, до частичной мягкости.
2) Переложить в 3-х литровую кастрюлю, добавить бульон и картофель. Посолить и варить суп до готовности картофеля.
Добавить огурцы и стекший во время натирания сок. Довести суп до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 5 минут.
3) Добавить в суп сметану, еще раз довести до кипения, попробовать на вкус, если нужно досолить, а если в супе будет недостаточно кислинки ( зависит от кислоты огурцов и степени их зрелости), влейте еще немного огуречного рассола. Снимите с огня, накройте суп крышкой и оставьте на 5 минут "дойти".
Рассольник по-польски – интересный вариант популярного супа, который сможет легко приготовить даже начинающий кулинар. Весь секрет в оригинальной заправке из сметаны и муки. Благодаря ей суп получается густым, с легкой характерной кислинкой. Можно сварить рассольник на мясном или овощном бульоне.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 соленый огурец;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 2 пера зеленого лука для подачи.
Пошаговое приготовление рассольника по-польски
Можно взять уже готовый бульон, к примеру, куриный. Поставьте его кипятиться на плиту. Картофель почистите и помойте, затем нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кипяток.
Подготовьте ингредиенты для зажарки. Лук и морковь почистите, измельчите – морковь можно натереть на терке, а лук просто мелко нарубить.
Соленый огурец нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке – если он достаточно жесткий.
На рафинированном масле начните обжаривать лук и морковь, помешивая лопаткой. Нужно сделать слабый огонь, чтобы зажарка не подгорела. Спустя 5-6 минут можно переложить зажарку в суп, вместе с соленым огурцом.
Теперь нужно сделать заправку. Это очень просто – смешайте в пиале сметану и муку, можно дополнительно влить 100 мл воды или бульона и затем размешать венчиком. После этого зажарку можно перелить в кастрюлю.
Посолите рассольник с учетом того, что уже добавлен соленый огурец. Также добавьте специи, все размешайте и проварите суп еще минут 10.
Подавать блюдо можно сразу после окончания приготовления. Каждую порцию дополнительно украсьте свежей зеленью. Вкусный сытный суп готов!
Приятного аппетита! И не забудьте рецепт с фото занести в закладки, чтобы не потерять.
На курином бульоне можно сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами.
-Рубрики
- 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
- 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
- 3.ДОМ ДНЯ (4)
- 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
- VIDEO (121)
- АУДИО (66)
- Без темы. (406)
- БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
- ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (419)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (601)
- Говядина, свинина, баранина. (161)
- Курица, индейка, кролик. (220)
- Рыба, морепродукты. (183)
- Субпродукты, ливер (6)
- ВЫПЕЧКА (693)
- бездрожжевая (167)
- слоёная (75)
- ГОРОД МОЙ (1047)
- ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (515)
- ДЕСЕРТ (186)
- ДЕТЯМ (50)
- ДИЕТЫ и питание (445)
- Диета Дюкана (245)
- Диета № 5 (10)
- Кремлёвская диета (8)
- Низкоуглеводное питание (12)
- система минус 60 (3)
- ЖИВОПИСЬ (555)
- ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
- Домашний косметолог (163)
- мыловарение (6)
- Эфирные масла (39)
- ИЗ ТВОРОГА (67)
- ИСТОРИЯ (405)
- КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
- Болгарская кухня (8)
- Армянская кухня (1)
- Грузинская кухня (2)
- Итальянская кухня (4)
- Карельская кухня (4)
- Китайская кухня (21)
- Корейская кухня (3)
- Молдавская кухня (1)
- Узбекская кухня (3)
- Хорватская кухня (1)
- Швейцарская кухня (1)
- Эстонская кухня (1)
- Японская кухня (14)
- МУЗЫКА (191)
- НАПИТКИ (153)
- НАШ ДОМ (413)
- Декор, интерьеры (296)
- ОВОЩИ (37)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
- Для компа и мобилы (299)
- Праздники (92)
- ПСИХОЛОГИЯ (94)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (5579)
- Абхазия (16)
- Австралия (25)
- Австрия (193)
- Азербайджан (3)
- Албания (1)
- Алжир (4)
- Андорра (2)
- Аргентина (2)
- Армения (13)
- Барбадос (2)
- Беларусь (23)
- Бельгия (45)
- Болгария (26)
- Боливия (4)
- Гренландия (1)
- Босния и Герцеговина (1)
- Ботсвана (4)
- Бразилия (11)
- Бутан (2)
- Ватикан (19)
- Великобритания (333)
- Великобритания 2 (1)
- Венгрия (20)
- Венесуэла (1)
- Вьетнам (18)
- Гайана (1)
- Германия (305)
- Гондурас (3)
- Греция (68)
- Грузия (36)
- Дания (19)
- Доминиканская Республика (5)
- Египет (8)
- Израиль (27)
- Индия (28)
- Индонезия (22)
- Иордания (2)
- Иран (1)
- Ирландия (28)
- Исландия (3)
- Испания (192)
- Италия (369)
- Казахстан (6)
- Камбоджа (4)
- Канада (41)
- Кения (4)
- Кипр (15)
- Китай (71)
- Колумбия (14)
- Коста-Рика (9)
- Куба (10)
- Лаос (3)
- Латвия (21)
- Литва (14)
- Люксембург (3)
- Маврикий (4)
- Мадагаскар (1)
- Македония (4)
- Малайзия (2)
- Мальдивы (6)
- Мальта (8)
- Марокко (15)
- Мексика (21)
- Молдова (2)
- Монако (11)
- Монголия (1)
- Мьянма (Бирма) (10)
- Непал (4)
- Нидерланды (73)
- Новая Зеландия (35)
- Норвегия (48)
- Объединённые Арабские Эмираты (18)
- Пакистан (1)
- Перу (6)
- Польша (26)
- Португалия (48)
- Россия (1420)
- Румыния (13)
- Сан-Марино (4)
- Северная Корея (1)
- Сейшельские Острова (4)
- Сербия (8)
- Сингапур (9)
- Сирия (2)
- Словакия (11)
- Словения (13)
- США (173)
- Таджикистан (2)
- Таиланд (43)
- Тибет (4)
- Тунис (6)
- Туркменистан (1)
- Турция (32)
- Узбекистан (6)
- Украина (114)
- Уругвай (2)
- Фиджи (6)
- Финляндия (33)
- Франция (587)
- Хорватия (21)
- Черногория (14)
- Чехия (90)
- Чили (3)
- Швейцария (82)
- Швеция (43)
- Шотландия (39)
- Шри-Ланка (6)
- Эквадор (4)
- Эстония (25)
- ЮАР (9)
- Южная Корея (6)
- Ямайка (29)
- Япония (130)
- РЕЛИГИЯ (189)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (121)
- Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
- Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (59)
- РУКОДЕЛИЕ (462)
- САД, ОГОРОД (334)
- Ландшафтный дизайн (80)
- САЛАТЫ (359)
- Своими руками (38)
- СОУСЫ, маринады (160)
- Специи, пряности (39)
- СТИХИ (137)
- СУПЫ (243)
- Украшаем блюда (8)
- ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
- ФЛОРА (488)
- ФОТОГРАФИЯ (400)
- ФШ (1052)
- Уроки ФШ (180)
- ХЛЕБА (177)
- ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (762)
- Домашнее консервирование (299)
- селёдка и другая рыба (160)
- ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
- ЮМОР (59)
-Цитатник
Деревня Гайос(Γάιος),Греция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscrip.
Красоты лета, щедрый блик, сиянье красок, цвет царит! Фотограф: finnishtimeКрасоты лета, щедрый б.
Лето - это счастья допинг! И вот уж август на дворе. Ещё недавно ждали лета. И вот уж авгус.
А лето – это просто лето. А лето – это просто лето А лето – это просто лето. Оно всегда нам р.
Сады мира в парке отдыха Марцан(Gärten der Welt im Erholungspark Marzahn)Берлин,Германия .
-Музыка
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Очень вкусный и быстрый в приготовлении польский рассольник - огуркова зупа. Суп меня покорил с первого взгляда на рецепт:) Ну вот всё моё и в таком виде, как я люблю!
Огуркова зупа можно варить на любом бульоне (овощной, куриный, грибной, говяжий), а так-же просто на воде, для тех, кто соблюдает диету. Всё будет вкусно!
Бульон я приготовила заранее, у меня был куриный с лавровым листом и перцем. Первую воду, слила, после того как вода закипела и курица поварилась пару минут, а затем залила кипятком, посолила, добавила черный перец и лавровый лист и варила до готовности.
Ингредиенты:
бульон - 1 литр,
картошка- 2 шт..
морковка - 1/2 шт.,
лук - 1/2 шт.,
огурец солёный - 2 шт.,
огуречный рассол - 1/2 стакана,
сметана - 2 ст.ложки (с верхом),
мука - 1 ст.ложка,
масло для жарки - 1ч. л растительного + 1 ст. ложка сливочного.
Лук зелёный для подачи.
Приготовление:
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. И пока картофель варится, натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать лук и обжарить на смеси масел.
Натереть на крупной терке солёные огурцы, не очищая, прямо с кожицей. Огурцы должны быть солёные, бочковые.
Когда картофель сварится, а это происходит очень быстро, добавляем в кастрюлю пожаренный лук с морковкой, следом натёртые огурцы, а затем и рассол туда же вылить.
Далее развести 2 ст. ложки сметаны с ложкой муки, разбавить двумя ложками бульона и, помешивая, вылить в суп. Довести до кипения, но не кипятить.
Разлить в тарелки, сверху добавить нарезанный зелёный лук.
Очень вкусный суп! Лёгкий, сытный и готовится быстро! Рекомендую всем, уверенна, что понравится!
Рубрики: | СУПЫ |
Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям
Всем доброго времени суток! Сегодня я приготовлю очень вкусный супчик – рассольник по-польски. Рассольник у нас в семье почему-то не очень любят, но этот нравится всем без исключения! Суп получается густой и насыщенный, хотя готовится без крупы. Кисленький, с нежным сливочным вкусом!))
• Бульон (овощной, мясной или грибной) - 1,5 л
• Огурцы маринованные - 4-5 шт.
• Огуречный рассол - 150 мл
• Сметана - 3-4 ст.л.
• Картофель - 3 шт.
Бросаем в кипяток картофель, заранее нарезанный кубиками. Добавляем приправку (на 1,5 литра воды 1 ст.л. с горкой). Доводим до кипения под крышкой и варим до готовности.
Далее мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
Когда картофель готов отправляем в кастрюлю лук, морковь, огурцы (которые мы заранее натерли на терке). Перемешиваем.
Готовим заправку. Смешиваем сметану с мукой, добавляем немного воды или бульона.
Далее выливаем заправку в суп. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
По окончанию, даем супчику настояться 10 минут и подаем на стол! Всем приятного аппетита!
Попробуйте приготовить к обеду польский суп с маринованными огурцами. Приготовление занимает совсем немного времени, в итоге получается вкусное и сытное первое блюдо, немного напоминающее рассольник. Хочу заметить, маринованные огурцы лучше брать кислые, чем кислее тем лучше.
Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий: 201 ккал
Ингредиенты:
- Картофель 4-5 шт.
- Куриный бульон 2,5 л
- Окорок вар.-копч. (или грудинка вар.-копч.) 150
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана домашняя (обязательно жирная сметана) 3-4 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Огурец маринованный (+ 100 мл маринада) 4 шт.
- Перец черный по вкусу
- Шампиьоны молотые 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень по вкусу
Как приготовить
В кипящий куриный бульон положить порезанный картофель.
Пока варится картофель, спассеровать лук и морковь, добавить порезанный кубиками окорок, слегка обжарить.
Добавить муку, Перемешать.
Огурцы потереть на средней терке. Добавить маринад.
Готовить 3 минуты в СВЧ при мощности 800 Вт.
Добавить пассеровку в суп. Перемешать.
Добавить огурцы. Готовить пару минут.
Добавить грибной порошок, молотый черный перец лавровый лист. Через минуту снять с огня.
Добавить в тарелку с супом порезанную зелень. Приятного аппетита!
Куриное филе 400 г; Сметана 70 г; Маринованные огурцы 8 шт.; Базилик сушеный 1 ч.л.; Перец черный молотый.
1 луковица, нарезанная полукольцами; 3 (350 г) двойных филе из сельди; 2 ст.л. горчицы; 2 маринованных.
Кефир - 400 мл; Огурцы - 2 шт.; Стебель сельдерея - 1 шт.; Мята - 5 г; Соль - 1 ч.л.
Кальмар — 4 шт. (тушка); Помидор — 3 шт.; Яйцо — 4 шт.; Солёные огурцы — 3 шт.; Майонез — 6 ст.л.; Зелень.
Интересует что-то еще?
печёнка говяжья — 400 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 2 шт.; огурцы соленые — 2 шт.; укроп; майонез.
фасоль красная - 2 г; вино белое сухое - 50 мл; артишоки маринованные - 4 шт.; растительное масло - 3.
Ломтики хлеба — 2 шт.; Майонез — 2 ч.л.; Солёный огурец — 1 шт.; Ветчина — 2 Ломтика; Чёрный молотый.
бульон - 1 л; огурцы - по вкусу; корнишоны - по вкусу; молоко - по вкусу; петрушка - по вкусу.
молоко - 100 мл; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 шт.; яйца куриные - 1 шт.; мука - 5 ст.л.; шампиньоны.
Курица — 400 г; Картофель — 4-5 шт. (среднего размера); Огурцы соленые — 4 шт.; Морковь — 1-2 шт. (небольших);.
Вы такого еще не пробовали. Сегодня мы готовим безумно вкусный супчик! Блюдо получается густое и насыщенное, хоть и готовится без крупы, с нежным сливочным вкусом. Суп можно готовить и на мясном и на грибном бульоне, тогда он получается еще вкуснее и насыщеннее! Обязательно попробуйте!))) Невероятная вкуснотища!
Коротенькое видео, в котором указаны все тонкости приготовления, смотрим здесь:
Читайте также: