Порция супа сколько грамм для ребенка

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)


>
Потребность в пищевых веществах и энергии для различных групп обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального.
Содержание
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Возрастные объемы порций для детей

по Сан ПиН 2.4.1.3049-13

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

Мясное, рыбное блюдо

Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)

Обед

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

Третье блюдо (напиток)

Полдник

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

Блюдо из творога, круп, овощей

Ужин

Овощное блюдо, каша

Хлеб на весь день

Витамин

Где живёт

Чему полезен

Витамин «А»

в рыбе, печени, абрикосах

Витамин «В 1»

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин « В 2»

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

Витамин «РР»

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

кровообращению и сосудам

Витамин «В 6»

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворению

Витамин «В12»

в мясе, сыре, морепродуктах

росту, нервной системе

Витамин «С»

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

Витамин «Д»

в печени, рыбе, икре, яйцах

Витамин «Е»

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

Витамин «К»

в шпинате, кабачках, капусте

Пантеиновая кислота

в фасоли, цв. капусте, мясе

двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

Биотин

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

Суточная потребность детей
в основных пищевых ингридиентах

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


  • 4 января 2019

Поделитесь, пожалуйста, размером порций у ваших детей в возрасте 1-1.5 года. И какие продукты вы уже ввели в рацион ребенка? Если до года вроде все таблицы по вводу прикорма и нормам порций одинаковые, то после года идёт какой-то раздрай. Некоторые таблицы из интернет уже предлагают кофе ребенку давать 😨

1. Какие продукты едите. Мясо (какое), рыба (какая), молочка и кисломолочка (какая) и т.д.

2. Сколько примерно в граммах и миллилитрах вы даёте какого продукта в день.

3. Сколько в день приемов пищи и что используете в качестве перекусов.

4. Ест ли ребенок ночью. Что ест и сколько раз?

Мне кажется, что сыну уже мало тех порций, что я даю.

Сколько еды нужно деткам от 0 до 3 лет для нормального самочувствия и развития?


Сколько должен съедать ребенок прикорма: сроки введения прикорма

Прикорм вводится в тот период, когда появляются первые зубы. У каждого малыша свои сроки, но в основном на 6 месяце жизни. Поначалу достаточно одной чайной ложки. Каждый день следует добавлять еще одну чайную ложку еды до тех пор, пока ребенок начнет насыщаться, а порция увеличится до 150 граммов. При этом следует пропускать одно кормление грудью или смесью, заменяя его на прикорм.


Объем порций для детей от 0 до 3 лет

Первый прикорм дается в небольшом объеме, когда порция станет максимального объема, то она будет примерно 150 граммов. Если частота кормления грудью уменьшается, то, соответственно, увеличивается количество прикорма. В возрасте 2-3 лет малыш кушает почти как взрослый и ему необходимо в сутки съедать чуть больше литра разнообразной пищи. Это количество нужно разбить на частоту приемов пищи.


Частота приемов пищи

Малышу первый прикорм дают один раз на 24 часа. Детки 3 лет питаются 4-5 раз в сутки. За один прием пищи, ребенку следует съедать до 200 граммов еды.


Зависит ли размер порции от количества приемов пищи

Чем чаще малыш принимает пищу, тем меньше порции должны быть. В идеале одна порция 150-200 граммов, не учитывая жидкость при 4-5 разовом питании.


И все-таки: какой же он, размер порции для ребенка? Я ломала голову над тем, как же упростить эту информацию. Общий посыл поста таков: «Посмотрите, как мало ребенку нужно на самом деле. Успокойтесь и не впихивайте в ребенка еду!». Но не уверена, что у меня это получилось.

❌Забудьте о советском представлении порций! «Первое, второе и компот» из больших тарелок уже в прошлом!



✅ Вначале про рацион. Современные нутрициологи рекомендуют все измерять кулачками и давать за день примерно:

5 кулачков овощей и фруктов;
2️⃣

5 кулачков медленных углеводов (крупы, картошка, каши, хлеб, макароны, коричневый рис);
3️⃣

5 кулачков богатых белком продуктов: 2 кулачка мяса\рыбы\яйца\бобовые\орехи и

3 кулачка молочных продуктов (молоко\кисломолочка\сыр);
➡если ребенок вегетарианец — 3 порции бобовых\орехов\тофу;
➡когда мы говорим об орехах, то 1 порция=горстка;
➡если ребенок на ГВ, то можно 2 кулачка молочных продуктов;
➡когда мы говорим про сыр = то 1 порция — это не кулачок, а один нарезанный кусочек сыра.




✅Теперь про частоту приемов пищи. Детям рекомендовано есть

4-6 раз в день: 3-4 основных приемов и 1-3 перекуса
1⃣При 4-разовом питании (завтрак-обед-полдник-ужин) порция равна

4 кулачка в один прием пищи.
2⃣При 5-разовом питании (завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин) порция примерно

3 кулачка
❗Распределение этих продуктов в течение дня не имеет значения, потому что каждый продукт содержит в себе и жиры, и белки и углеводы.


❔А что делать, если ребенок не съедает столько?
❗Во-первых, надо проанализировать сколько НА САМОМ ДЕЛЕ съедает ребенок. Часто родителям кажется, что мало, а при детальном анализе получается, что достаточно. Порции — меньше, чем мы привыкли. Примеры порций для разных возрастов — на фото. Например, 1 порция для 2-летки — это три клубнички. Может родитель на этом успокоиться или начнет уговаривать съесть еще?
❌Не контролируйте ребенка, не заставляйте доедать, не шантажируйте едой, не хвалите за хороший аппетит. Самое важное — сформировать пищевой интерес и обеспечить разнообразие в питании.


✅У ребенка, который сам контролирует объем съеденной пищи формируется правильное пищевое поведение.

Часть иллюстраций с сайта:

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.

  1. Здоровая тарелка.
  2. Какая нормальная температура тела для моего недоношенного ребенка?
  3. Приложение для телефона для определения веса и роста ребенка.

© 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток

Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

Роспотребнадзор (стенд)

Рациональное питание детей и подростков - Пресс-релизы


  • Преобразовать Рациональное питание детей и подростков в DOC

  • Преобразовать Рациональное питание детей и подростков в PDF

Рациональное питание детей и подростков

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц - еще и нездоровыми диетами для снижения веса.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.)

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

6 лет (школьники)

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (девушки)

Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

При разработке меню для питания школьника предпочтение следуетотдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) - 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий.

Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде.

Школьникам, особенно младшего возраста, стоит жестко ограничивать, а лучше исключить жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира.

Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.

Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.


С продуктами питания организм ребенка получает нужную энергию, питательные вещества, обеспечивающие крепкий иммунитет, выносливость к стрессовым ситуациям и факторам внешней среды. Поэтому мамы часто задают вопросы, достаточно ли малыш ест, какие продукты можно давать и сколько должен съедать ребенок за одно кормление? Давайте разберемся.

Конечно же, лучше не отказываться от кормления грудным молоком, так как оно больше всего подходит для пищеварительной системы и содержит множество питательных веществ.

Дети на грудном вскармливании не требуют строгого, регулярного расчета и контроля объема порции необходимого или потребленного молока. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то до возраста 10 дней одна порция рассчитывается так:

возраст в днях умножить на 10.

В возрасте от 10 дней до 2 месяцев объем порции в сутки составляет 600–900 мл, то есть 1/5 массы тела, в сутки 8–12 раз кормлений.

В период от 2 да 4 месяцев – 1/6 массы тела (800–1000 мл), 7–8 кормлений.

В возресте от 4 да 6 месяцев – 1/7 массы тела (900–1000 мл), поделенных на 5–6 кормлений.

И, наконец, от 6 месяцев до 1 года – 1/8–1/9 массы тела (объем порции 1000–1200 мл), 5 кормлений.

Чай, вода, соки не учитываются.

Сколько должен съедать ребенок: сроки введения прикорма

В тех случаях, когда малыш искусственник, прикорм начинают с 5,5–6 месяцев в объеме 1 чайной ложки за день, а далее увеличивают порцию.

В течение одной недели общее количество доводят до 150 г, заменяя одно кормление смесью на прикорм; желательно, чтобы это было второе кормление. Это означает, что утром в первое кормление ребёнок получает смесь, а в следующее – прикорм. Такая последовательность необходима, чтобы оценить реакцию ребенка на продукты прикорма. Первым рекомендуют вводить овощное пюре или каши, зависимо от особенностей ребенка.

С 6 месяцев вводят прикорм детям, которые находятся на грудном вскармливании.

Таблица введения прикорма


Сколько должен съедать ребенок в возрасте от 1 до 3 лет

В сутки объем потребленной пищи составляет 1200–1400 мл. Кормить ребенка нужно в одно и то же время (возможно отклонение 15–30 мин), т.к. это способствует нормальному пищеварению

Блюда – только протертые, в отварном или тушеном виде. Для завтрака и обеда готовят продукты, богатые белком, на ужин – крупяные, молочные продукты.

Постепенно следует переходить с жидкой протертой пищи на более плотную, кусочками.

Запрещено: все острые специи и пряности, колбасы, сосиски, сардельки, мясо утки, сало, жирная свинина, баранина, редька, редис, чеснок.

Не рекомендовано:

  • до 2 лет – все виды чая, кофе, т.к. они содержат феноловые соединения, которые связывают железо и не дают ему усваиваться;
  • до 3 лет – шоколад, т.к. он часто вызывает аллергические реакции и действует возбуждающе на нервную систему ребенка.

Кормление малыша необходимо проводить за общим столом со всеми членами семьи для улучшения аппетита, освоения навыков самостоятельного приема пищи.

Ориентировочный рацион для малыша от 1 до 3 лет

Порция на обед:
Салат из овощей 30-45 г
Суп 50-200 г
Блюдо из рыбы 50-70 г
Каша 100-150 г
Компот из сухофруктов 150-180 мл
Пшеничный хлеб 15-20 г

Полдник:
Йогурт 150-180 мл
Печенье или вафли 50-70 г
Творог 80-150 г
Свежие фрукты 50-70 г

Начав прикорм с 6 месяцев, мамы мечтают о том, что в 7 месяцев их дети смогут съесть что-то еще, кроме кефира. Действительно, если в полгода у малыша не наблюдались проблемы с пищеварением из-за прикорма, в семимесячном возрасте можно попробовать ввести новые продукты.


Особенности прикорма 7 месячного ребенка

Подавляющее большинство детей начинает получать что-то, кроме привычного грудного молока или смеси, с полугодовалого возраста. Однако существуют ситуации, когда ребенок пробует первую в своей жизни ложку чего-то нового только в 7 месяцев. Причин отложенного введения прикорма может быть несколько:

  • недоношенность;
  • неудачные попытки прикорма в полгода (расстройство пищеварения, отказ ребенка от продукта, аллергические реакции);
  • длительное лечение от какого-либо заболевания.

Недоношенные детки значительно отстают от своих сверстников только в первый год жизни, но разница эта существенно влияет на многие особенности развития таких малышей. Пищеварительная система грудничка отстает своими функциональными возможностями от той, что имеют доношенные дети в этом же возрасте. Поэтому педиатры рекомендуют мамам отложить введение прикорма до 7 месячного возраста.

Нередко бывают случаи, когда введение безобидного кефира или овощного пюре приводит к существенным проблемам со здоровьем:

  • появляется понос;
  • открывается рвота;
  • повышается газообразование, провоцирующее боли в животе;
  • кожа покрывается сыпью.

Подобные негативные реакции являются прямым показанием к смене выбранного продукта или полной отмене прикорма до 7 месяцев.


Педиатры настоятельно рекомендуют не давать грудничкам новые продукты в моменты, когда дети больны. Любое нарушение состояния, сопровождаемое слабостью, насморком, повышением температуры и другими выраженными симптомами, является прямым показанием к отмене введения новых продуктов в рацион ребенка.

Прикорм детей на искусственном вскармливании

Вопреки бытующему мнению о том, что дети-искусственники нуждаются в прикорме с 4-5 месяцев, педиатры, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, настаивают на том, что дети, родившиеся в срок, не нуждаются в прикорме до достижения ими 6 месячного возраста. Исключения составляют малыши, мамы которых не обладают достаточной лактацией, а средств на приобретение качественной молочной смеси у семьи нет. В этом случае допускается прикорм кисломолочными продуктами или жидкими овощными пюре.

Внимание! Для недоношенных малышей прикорм вводится строго по индивидуальной схеме, разработанной педиатром.

Прикорм на грудном вскармливании

Дети, питающиеся грудным молоком, могут смело начинать знакомство с новыми продуктами с 6 месяцев. До этого возраста материнское молоко полностью обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами.

Каждая мама здорового 7-месячного ребенка хочет приступить к приготовлению супчика из овощей для своего малыша. Ничего вредного и страшного в овощных супах, приготовленных дома, нет. Однако нужно помнить о том, что знакомство со сложными блюдами затрудняет выявление возможных аллергенов. Например, если у ребенка после чайной ложки пюре из отварной капусты появилось повышенное газообразование, взрослым понятно, что с капустой нужно повременить. Если малышу дали овощной суп, состоящий из 4-5 ингредиентов, после которого у ребенка появилась сыпь, никто не скажет однозначно, в чем причина.

Суп для 7 месячного ребенка не запрещен, но лучше его варить из тех продуктов, которые уже прошли проверку желудочно-кишечным трактом малыша. Как правило, мясо и рыбу детям до 8 месяцев давать не рекомендуется. Мама, желая сварить самое вкусное блюдо для своего ребенка, может приготовить супчик на курином бульоне. Курицу после варки необходимо будет убрать из кастрюли.

Простой пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне для грудничка, возрастом семь месяцев:

  1. Куриное филе залить литром питьевой воды и поставить на огонь.
  2. 2-3 клубня картофеля очистить, промыть и нарезать кубиком.
  3. Одну морковку очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
  4. Половину головки репчатого лука очистить, мелко порезать.
  5. После того, как мясо сварилось, вынуть его из кастрюли, в бульон добавить нарезанные овощи.
  6. Солить бульон не нужно – груднички не нуждаются в досаливании.
  7. Когда овощи сварились, огонь выключить, кастрюлю остудить.
  8. Погружным блендером превратить в пюре содержимое кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через мелкое сито.

Важно! Если получилось сварить густой суп, его придется разбавить кипяченой водой.


Рецепты супов для грудничков с 7 месяцев не должны содержать зажарку. Только отварные овощи на бульоне из мяса птицы могут присутствовать в меню семимесячного ребенка.

Режим питания ребенка в 7 месяцев

Рассматривая ситуацию с прикармливанием 7-месячного среднестатистического здорового ребенка, следует отметить, что за предыдущий месяц своего развития малыш уже должен был освоить какой-то один продукт, максимум два, и заменить полностью одно кормление прикормом.

К 7 месяцам можно говорить о том, что ребенок может пробовать еще одно кормление плавно заменять на какой-то другой вид пищи. Лучше, если это будет овощное пюре или крупяная каша. Вводя новый компонент, следует придерживаться следующих правил:

  • овощное пюре или каша должна быть монокомпонентной;
  • предлагать новый продукт нужно голодному ребенку;
  • между введением новых продуктов обязательно выдерживать интервал в 5 суток;
  • постепенно увеличивать объем вводимого продукта, начиная с 20 г., так, чтобы до полного замещения одного кормления прошла неделя.

Ребенок в 7 месяцев продолжает питаться ночью, он успевает переварить съеденное в среднем за 3-4 часа, поэтому интервалы между кормлениями не увеличиваются. За сутки малыш может иметь от 5 до 7 кормлений, в зависимости от того, как спит ночью. Возможно, введя в прикорм молочно-крупяную кашу, удастся снизить потребность ребенка в ночной еде.

Учитывая рекомендации врачей, направленные на то, сколько каши или овощей должен съедать ребенок в 7 месяцев, можно составить примерный режим кормления детей этого возраста:

  • завтрак – материнское молоко или смесь;
  • второй завтрак – кефир или творог (то блюдо, которое малыш освоил в 6 месяцев);
  • обед – материнское молоко или смесь;
  • полдник – материнское молоко или смесь;
  • ужин – каша или овощное пюре;
  • ночное кормление – материнское молоко или смесь.

Важно! Знакомить грудничка с новым продуктом разумнее всего в первой половине дня. Это важно для того, чтобы возможные неприятные реакции со стороны ЖКТ завершились в течение дня. Начавшийся понос днем гораздо проще пережить и предотвратить, чем тот, который возник в полночь.


Суточный объем пищи ребенка в 7 месяцев

Вводя в рацион овощные пюре, супы или каши, мамы задаются вопросом о том, сколько должен съедать ребенок в 7 месяцев такой еды. Главных ориентиров здесь два: отношение самого грудничка к новой еде и правило недельного наращивания потребляемого объема. Поэтому, если малышу нравится новое блюдо, увеличивать порцию следует постепенно, в течение семи дней:

  • понедельник – 20 граммов;
  • вторник – 40 граммов;
  • среда – 80 граммов;
  • четверг – 100 граммов;
  • пятница – 150 граммов;
  • суббота – 180 граммов;
  • воскресенье – 210 граммов.

Каждый раз, вводя небольшое количество нового продукта, нельзя забывать о том, что малыша следует докормить молоком или смесью.

Суточный объем грудного молока или смеси

В зависимости от того, сколько кормлений требуется малышу в течение дня, можно определить суточное потребление материнского молока для детей на ГВ и молочной смеси – для тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Необходимое количество молока или АМС в сутки для 7-месячного ребенка

Прием пищи, часыАдаптированная молочная смесь, млМатеринское молоко, мл
6:00210180-200
10:00прикормприкорм
14:00210180-200
18:00210180-200
21:00прикормприкорм
00:00210180-200
итого840720-800

В начале 7-месячного возраста, когда второе кормление только начинает плавно замещаться прикормом, ребенка нужно докармливать молоком. В первую неделю введения нового вида прикорма суточное потребление материнского молока или смеси будет ближе к 1 литру.

Нормы прикорма за одно кормление

Среди доступных к введению в прикорм продуктов можно выделить кисломолочные блюда, овощи и фрукты. Для того чтобы привить ребенку любовь к правильному питанию и овощам, лучше всего фрукты отложить на восьмой месяц жизни карапуза.

Важно! Максимальная разовая порция не должна превышать 180-200 мл. Переедание грозит аллергическими реакциями, болями в животе и повышенным газообразованием.

Овощное пюре

Пюре из овощей не должно быть густым. Оптимальный размер порции – 200 г. Не стоит останавливать свой выбор на картофеле, потому что крахмал в его составе делает блюдо клейким, неудобным для глотания. Стоит рассмотреть следующие овощи:

  • кабачок;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • тыкву.

В рецепты овощных блюд для 7 месячного ребенка пока не стоит включать свеклу и томаты. Свекла дает особую нагрузку на печень и почки, а помидоры могут стать причиной высыпаний на коже.


Малыш и фрукты-овощи

Фруктовое пюре

Начинать знакомство с фруктами рекомендуется с гипоаллергенных зеленых яблок и груш. Также можно вводить в рацион бананы. Размер полноценной порции составляет 200 г. Можно смело смешивать фруктовые пюре с молоком для облегчения переваривания.

Крупяные каши

Седьмой месяц жизни позволяет знакомиться с кашами. Предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной или рисовой. Они больше других богаты витаминами и микроэлементами, а также редко вызывают аллергические реакции. Каши можно готовить из обычной крупы, предварительно измельчив ее в кофемолке или блендере. Проще всего выбрать в детском отделе специальные, не требующие варки молочные каши. Добавлять сливочное масло в кашу не нужно.

Внимание! Каша – продукт плотный и сытный, даже в разбавленном и негустом виде. Поэтому не стоит переживать, если малыш съел меньше 200 мл. Оптимальный размер порции – 130 мл.

Молочные продукты

Одно кормление, полностью замещенное кефиром, должно составлять 150 мл. Если в кефир мама добавляет творог, то делать это нужно в следующей пропорции: 130 мл кефира и 50 г. творога. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы.

Каждая мама должна знать, что в соках нет ничего, кроме сахара и воды. Свежевыжатый сок – не исключение. Поэтому поить малыша лучше отваром сухофруктов, травяным чаем или чистой водой. Объем определяется жаждой, обычно не более 200 мл.

Родители, мечтая разнообразить питание своего малыша, должны помнить о правилах введения прикорма и не торопиться. Последовательное и осторожное знакомство с новыми продуктами обеспечит здоровое пищеварение и любовь ребенка к правильному питанию.

Видео

Калькулятор супа — онлайн расчет пропорции ингредиентов для супа. Сервис позволяет рассчитать продукты на суп, исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно объем/вес 1 порции супа - 250мл/300г)

2 комментария

Некоторые мужчины настолько зависимы от своих жен в плане приготовления пищи, что даже суп сами себе сварить не могут. Не понимаю такого, суп не борщ, тут стадий приготовления поменьше будет. Посмотрите рецепты, тут все просто, ничего трудремкого нет и всегда свежее первое блюдо будет.

Супы нужно есть каждый день, это одно из наиболее полезных блюд. Спасибо за удобный расчёт!

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: