Постные булочки к супу


Сегодня мы подготовили для вас коллекцию из лучших рецептов пышных постных булочек! Почему бы не записать в свою кулинарную книгу несколько идей этой выпечки для Великого Поста, а затем приготовить близким! Затее непременно обрадуются домашние, ведь с чаем так приятно скушать что-нибудь сладенькое и вкусненькое или например, взять постную булочку с пикантной начинкой на работу. Предлагаем несколько рецептов аппетитных воздушных булочек с фото и подробным описанием!

Рецептов в коллекции: 15


для булочек:
1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. цедры лимона
1 шт. гвоздики

    44013
  • 37
  • 64
MissJoker
  • 05 апреля 2011, 15:09


томатный сок - 150 мл.
вода - 100 мл.
дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
соевый соус (тм "kikkoman") - 2 ст.л.

    20128
  • 31
  • 25
Света C.
  • 05 апреля 2014, 18:40


примерно на 10 булочек:
175 мл. воды
40 гр. живых дрожжей или пакетик(7 г) сухих
1 ст.л. сахара
1 ч.л соли
200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)

    159248
  • 50
  • 106
passion1963
  • 14 марта 2010, 18:00


тесто:
мука — 700-850 гр. (может потребоваться и больше)
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
растительное масло — 4 ст.л.
дрожжи свежие — 25 гр

    38254
  • 5
  • 9
надильда
  • 13 апреля 2016, 00:27


тесто:
вода (теплая) – 1 ст.
соль – 1,5 ч.л.
сахар – 1,5 ст.л.
масло растительное – 3 ст.л.
мука – 3,5 ст.

    38360
  • 9
  • 13
Татьяна М.
  • 20 февраля 2015, 21:13


1. мука пшеничная- 3 ст. - по 250 мл.
2. чай зеленый с жасмином-1 пакетик на 200 мл. воды
3. сахар -2 ст.ложки
4. мед-2 ст.ложки
5. растительные сливки-2 ст.ложки
6. растительное масло – 3 ст.ложки

    18831
  • 34
  • 28
ogiway
  • 28 марта 2015, 11:53


пшеничная мука - 80 гр
ржаная мука - 420 гр
сахар - 200 гр
чернослив - 50 гр
курага - 100 гр
соль - 1 ст.л

    10901
  • 30
  • 41
Nathalya
  • 05 декабря 2009, 19:52


мука кукурузная - 250 гр
мука пшеничная - 250 гр
растительное масло - 100 мл.
мед - 3 ст.л
сахар - 1/2 ст (250 мл. )
дрожжи саф-момент - 1/2 пакетика

    13413
  • 34
  • 43
Nathalya
  • 01 марта 2010, 04:15


5 средних картофелин
3 ст. муки
1 ст. теплой воды
дрожжи на кончике ножа
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

    12389
  • 7
  • 30
MissJoker
  • 27 февраля 2010, 16:00


для теста: 6 ст. муки, 500 мл. воды, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, 10 гр. сухих дрожжей.
для начинки: сахар, мак, корица.
для смазывания: сладкий крепкий чай или растительное масло.

    52658
  • 22
  • 52
johnny
  • 28 октября 2009, 22:24


мука пшеничная -200 гр.
семолина (манная крупа) от тм «мистраль» -150 гр.
сахар коричневый «демерара» от тм «мистраль»- 1 столовая ложка
соль- 1 ч.л.
шпинат- не большой пучок.
вода-180 мл.

    6533
  • 26
  • 15
Linda82 (Marioka82)
  • 22 апреля 2014, 14:06


тесто любое, у меня
дрожжевое постное - прим. 0,8 - 1,0 кг
(http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615 )
-
икра минтая замороженная - 250 гр
лук репчатый - 2 шт

    14424
  • 40
  • 45
Nathalya
  • 06 июля 2009, 03:52


1 ст. воды (молока)
1 пакетик сухих дрожжей (11г.)
4 ст.л. сахара + 2 чайн. ложки
4 ст.л. растительного масла
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона (натертая на мелкой терке)

    19573
  • 24
  • 47
mellorn
  • 13 марта 2010, 22:19


мука пшеничная - 600 гр.
сахарный песок – 1 ч.л.
масло оливковое – 5-6 ст.л.
теплая вода – 300 мл.
соль - 15 гр.
сахар - 10 гр.

Постная выпечка не менее вкусна, но зато более полезна, чем обычная. И многие постные рецепты настолько прижились к нашему столу, что хочется готовить их круглый год.

Недавно я рассказывала о том, как готовить постный борщ с фасолью, а чем можно дополнить это блюдо, чтобы сделать его вкуснее? Правильно, чесночными пампушками! Так что, будем ковать железо пока горячо, и приготовим к нашему борщу постные пампушки с чесноком по особому рецепту.

Для приготовления 16 постных булочек нам потребуются:

  • мука - 500 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 10 г.

Для аппетитной чесночной заправки (которая и является изюминкой настоящих пампушек к борщу) возьмем:

  • масло растительное - 5 ст. л. (лучше взять ароматное);
  • соль - 1 ч. л.;
  • зелень (традиционно - укроп и петрушка, но можете добавить что-то еще по желанию), чеснок, черный молотый перец - на ваш вкус.

Начинаем с приготовления дрожжевого теста для пампушек:

1. Подогреваем воду до 40-50 градусов. Разводим в ней дрожжи.

2. Добавляем и сахар, тщательно размешиваем. Даем настояться 10-15 минут.

3. За это время дрожжи должны запениться и приподняться. Если этого не произошло - значит, грибки уже умерли, и стоит приобрести более свежие дрожжи.

4. Добавляем в опару просеянную муку, растительное масло и соль.

5. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, без комочков.

6. Затем нужно накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут, чтобы подошло и поднялось. Можно расположить кастрюлю возле радиатора отопления или рядом с работающей плитой. Просто при комнатной температуре тесто не подойдет.

Когда тесто поднялось аккуратно обминаем его и начинаем работать с ним:

1. Для начала нужно разделить массу на 16 равных кусочков. Конечно, можно отрывать как придется, но тогда булочки наверняка получатся разного размера, и пропекутся неравномерно.

2. Из каждого кусочка аккуратно формируем кругляш - будущую булочку. Сверху и снизу можно немного сплющить. В целом, годятся любые формы на ваш вкус. Например, можно сделать булочку-рогалик - свернутую из длинного жгутика теста.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов.

4. Пока духовка греется, выстилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, раскладываем на нем булочки. Можно использовать антипригарные покрытия, например, силиконовый коврик для выпечки, тогда масло не понадобится.

5. Ставим противень с булочками в духовку и выпекаем в течение 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки: если она мощная, стоит проверить готовность уже через 20 минут. Для проверки готовности используем деревянную зубочистку - аккуратно протыкаем булочку: если палочка сухая, значит, тесто пропеклось.

Пока постные булочки выпекаются, готовим для них чесночную заливку:

1. Мелко рубим зелень и отправляем ее в небольшую мисочку.

2. Давим чеснок чеснокодавилкой прямо в зелень.

3. Солим и перчим, тщательно перемешиваем.

4. Доливаем растительное масло, еще раз все перемешиваем.

Когда булочки испекутся, смазываем их полученной чесночно-масляной массой, чтобы получились ароматные пампушки к борщу. Очень важно смазывать булочки, пока они еще горячие, так они лучше впитают и масло, и специи.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)

Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.


За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.

Постные булочки-бантики

Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.


Булочки-плюшки с корицей

Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.

Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Картофельные булочки

Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.

Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.


Ржаные постные булочки

Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Постные булочки с кукурузной мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.

Картофельные булочки – 2

Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.


Чесночные постные булочки

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.

Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.

В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Оказывается, в пост можно печь очень вкусные, а главное — полезные булочки к супу с добавлением ржаной муки и льняного семени! Да и не только в пост. Как говорится, было бы желание! Именно такие булочки я сегодня и испекла.

Пеку я их уже не первый раз и каждый раз удивляюсь, насколько же вкусными они получаются.

А еще — ржаная мука невероятно полезна и даже официально рекомендована в рацион спортсменов. В ней содержится большое количество железа, кальция, фосфора, аминокислоты, различные витамины и белок.

А льняные семена используются многими даже в лечебных целях. Их употребляют в пищу для поддержания в норме сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

Поэтому приготовить такие булочки к супу в пост сам Бог велел! Ниже я расскажу о рецепте приготовления этих булочек.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты для приготовления:


Итак, приступим. Насыпаем в чашку около 300 граммов пшеничной муки. Затем добавляем примерно 200 граммов ржаной муки.


В муку кладем 6 граммов быстродействующих сухих дрожжей и столовую ложку соли.


Добавляем воду — около 300-350 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком тугим, то подлейте еще немного воды, а если жидковатым, то необходимо добавить муки.

Очень хорошо вручную промешиваем тесто. Хотя, конечно, можно воспользоваться тестомесом, но у меня его нет, поэтому я использую ручной способ.

Теперь добавляем подсолнечное масло. Оно разрешено во время поста, но только в определенные дни (если брать монастырский устав), поэтому будьте внимательны.

Когда тесто промешано, добавляем льняные семечки. И еще раз хорошо проминаем тесто, чтобы льняные семена как можно равномернее распределились.


Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Так как сухие дрожжи довольно быстро начинают действовать, то примерно через полчаса можно будет уже переходить к этапу выпечки булочек.

Итак, когда тесто поднялось, еще раз его перемешиваем и делим на небольшие одинаковые колобочки. Каждому колобку придаем форму шарика и немного его сплющиваем.

Выкладываем шарики на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им немного расстрояться. В дополнение можно слегка присыпать булочки льняными семечками.


А также с помощью ножа сделать в верхней части каждой булочки небольшие надрезы. Это позволит булкам лучше пропечься и придаст им более законченный вид.

Ставим булочки в духовку при температуре 180-200 градусов. Через 20-25 минут булочки зарумянятся, и будут готовы. Накрываем их полотенчиком и даем немного остыть.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

-Рубрики

  • аудокнига (10)
  • диета (24)
  • железо (15)
  • здоровье, красота (165)
  • здоровые волосы (25)
  • лицо (72)
  • народная медицина (9)
  • руки (10)
  • уход за ногами (18)
  • книга (9)
  • кошки (1)
  • кулинария (1274)
  • творог (12)
  • баранина (3)
  • мороженое (1)
  • блины и блинчики (29)
  • блюда из овощей (165)
  • вегетарианская кухня (5)
  • выпечка разная (183)
  • грибы (36)
  • гриль (3)
  • гусь (1)
  • десерт (35)
  • домашние заготовки (182)
  • жидкие блюда (19)
  • заморозки (1)
  • запеканки (35)
  • из теста (16)
  • кулинарные хитрости (4)
  • куличи и пасхи (10)
  • куриные крылышки (16)
  • курица (63)
  • лаваш (11)
  • макароны (6)
  • морепродукты (8)
  • мясо (71)
  • напитки (30)
  • первые блюда (12)
  • пироги несладкие (69)
  • пицца (8)
  • плов (4)
  • постная кухня (37)
  • праздничный стол (72)
  • рыба (82)
  • салаты, закуски (232)
  • соусы (36)
  • специи (3)
  • субпродукты (16)
  • сыр домашний (23)
  • торт (115)
  • утка (3)
  • хлеб (21)
  • шашлык (6)
  • кухня (3)
  • мгновения жизни (1)
  • музыка (9)
  • подсказки для жизни (60)
  • православный календарь (1)
  • ремонт (18)
  • ручная работа (8)
  • сад-огород (14)
  • уроки по Лиру (12)
  • фигура (30)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Постные блины и булочки



Очень вкусные, нежные, мягкие и тоненькие блинчики! Блинчики готовятся совсем просто, без яиц и молока. Можно подать как с медом и вареньем, так и с несладкими начинками. Быстрый и простой постный рецепт. Попробуйте:)

Чудесные хлебные булочки! Лёгкие как пух, с тонкой хрустящей корочкой;) С чаем, к супу или для бутерброда!

Ингредиенты:
• 220 гр муки
• 1/3 ч.л. соли
• 1 ст.л. сахара
• 550 мл газированной воды
• 3-5 ст.л. растительного масла

БУЛОЧКИ Постные! К чаю, к супу или для бутербродов!

Ингредиенты: (11 штук)
• 400 гр. пшеничной муки в/с
• 240 мл. воды
• 10 гр. прессованных дрожжей ( или 3 гр. сухих)
• 6 гр. соли
• 30 гр. сахара
• 40 гр. растительного масла, без запаха
+ мак, кунжут для посыпки ( по желанию)

Доброго всем времени суток! Знаете, нет ничего проще, чем порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой до Пасхи. Постные булочки являются прекрасным способом разнообразить строгое меню. При этом получаются они ничуть не хуже обычных: мягкие как пух и долго сохраняют свежесть.

Приготовить их можно как на дрожжевом тесте, так и без использования дрожжей. Второй способ, конечно, быстрее, ведь не придётся тратить время на расстойку теста. Однако по-настоящему мягкие и пышные получаются именно дрожжевые булки.


Завести тесто можно на воде или на рассоле. Не беспокойтесь, выпечка от этого кислой не станет. Наибольшую пользу организму принесут булочки с ржаной муки. Брать можно и муку из тыквы. Такие тыквенные булочки являются отличным дополнением к чаю, обладают приятным ароматом. Начинку можете использовать с повидлом, с вареньем, грибами, яблоками и всем, что вам нравится. Получатся вкуснейшие постные пирожки, которые идеально подходят для домашнего чаепития 🙂 А для большой компании рекомендую испечь быстрый и простой капустный пирог.

Сладкие постные булочки на сухих дрожжах с сахаром

Такую выпечку обожает вся моя семья. Они получаются невероятно нежными, мягкими, воздушными, буквально тают во рту. Такая вкусность не задерживается на столе надолго. Ведь вкус и аромат так и манит попробовать ещё одну 🙂

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 1200 г муки;
  • 700 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как испечь:

1. В ёмкости смешайте дрожжи и половину сахара. Добавьте воду, тщательно перемешайте и добавьте 2 ст.л. муки из общего количества. Снова перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.


2. Добавьте к опаре соль, оставшийся сахар, масло и просеянную муку. Замесите тесто. Переместите массу на стол, смажьте растительным маслом и вымешивайте в течение 5 минут. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.


3. Выложите массу на стол. Смажьте руки маслом, скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на равные части.


4. Сформируйте булочки и оставьте их на 5 минут. При желании добавьте начинку.


5. Застелите противень бумагой для выпечки. Переместите на него булочки, смажьте растительным маслом и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200°С примерно на 20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Постные пирожки в духовке: 5 простых и вкусных рецептов
  • Постное дрожжевое тесто: 5 рецептов приготовления очень вкусного теста, как пух
  • Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов


А если уменьшить количество сахара и сделать начинку с чесноком, выпечка прекрасно подойдет для бургеров или для постного супа из чечевицы.


Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком

Такая ароматная, вкусная и нежная выпечка, что просто невозможно устоять! Поверьте, витающий по квартире аромат соберет всю семью на кухне задолго до того, как булочки остынут. А тесто получается воздушное и долго не черствеет.

Для рецепта возьмите:

  • 600 г муки;
  • 330 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 300 г яблок;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Как приготовить:

1. Просейте муку. Добавьте к ней дрожжи и половину сахара, соль. Залейте сухие ингредиенты тёплой водой и перемешайте. Влейте к массе масло, ещё раз перемешайте и замешивайте тесто на протяжении 10 минут.

2. Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, слегка прижмите. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.


3. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками.

4. В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с корицей.


5. Спустя 1,5 часа тесто переместите на стол и разделите на 16 равных частей. Каждую часть сформируйте в шарик, накройте плёнкой и расстаивайте ещё 5-7 минут.

6. Каждый шар раскатайте в плоскую лепешку . В середину выложите яблоки и посыпьте корично-сахарной смесью. Соберите края и тщательно их скрепите.


7. Готовые пирожки переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Снова накройте плёнкой и расстаивайте ещё 15-20 минут.

Каждую булочку смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С.


Как приготовить быстрые постные булочки в духовке без дрожжей?

Невероятно простой и быстрый рецепт, который существенно экономит время. Не нужно ждать, когда тесто настоится. Наслаждаться ярким банановым вкусом можно уже спустя полчаса после замешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разомните вилкой бананы до состояния кашицы. Добавьте к ним мёд, масло, ванильный сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте.


2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.

Готовую выпечку посыпьте пудрой и скорее подавайте к столу.


Постные бездрожжевые булочки с изюмом на закваске

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается нежной как пух и безумно вкусной. Особую изюминку придаёт вкусу начинка и глазурь. Не поленитесь потратить время, чтобы побаловать домашних такой вкуснятиной.

Нужные продукты:

  • 2 ст.л. пшеничного стартера;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды.

  • 135 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. цедры лимона или апельсина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 10 мл горячей воды;
  • 1/3 ч.л. масла.

Процесс приготовления:

1. Стартер смешайте со мукой и водой для опары. Оставьте закваску созревать на 12 часов при температуре 21°С.

2. Переложите опару в глубокую ёмкость. Добавьте к неё 135 мл тёплой воды, масло, сахар, просеянную муку, соль и цитрусовую цедру. Вымешивайте ингредиенты в течение 5 минут.


3. Тесто соберите в шар, выровняйте его поверхность, накройте и оставьте для расстойки в тёплом месте на 4 часа.

4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите на неё тесто. Слегка подкатайте его и снова соберите в шар.


5. Раскатайте его в прямоугольник средней толщины и смажьте небольшим количеством масла. Присыпьте сахаром.

6. Выложите по всей поверхности промытый и высушенный изюм и цукаты. Сверните тесто в рулет и поделите его на равные части. Сформируйте булочки.


7. Выложите выпечку на противень, покрытый пергаментной бумагой или в формы. Накройте плёнкой и оставьте на расстойке на 2 часа.

8. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 25-35 минут.


9. Для глазури тщательно перемешайте сахарную пудру с крахмалом. Добавьте 10 мл воды, немного масла и тщательно перемешайте.

Готовые булки покройте глазурью и наслаждайтесь невероятным вкусом.


Как испечь вкусные постные булочки с маком из дрожжевого теста?

Мак — один из самых распространённых вариантов начинки для выпечки. Предлагаю посмотреть данный видеорецепт, чтобы приготовить вкуснейшую маковую выпечку. В видео даётся подробное описание рецепта, поэтому вы точно не упустите ни одной детали.

Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами

Необычный рецепт выпечки, который точно понравится тем, кто хочет попробовать несладкие булки. Начинка из лука, семечек и специй создаёт неповторимое сочетание. Вам точно стоит попробовать и убедиться в том, что это очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 225 г ржаной муки;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • тимьян;
  • 50 г жареных семян подсолнечника.

Как приготовить пошагово:

1. В миску просейте оба вида муки. Добавьте к неё дрожжи, перемешайте до однородности.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до золотистой корочки, слегка подсолите и добавьте тимьян или свои любимые специи.


3. В тёплой воде разведите соль и сахар. В смеси муки и дрожжей сделайте углубление, влейте туда жидкость и перемешайте.

4. Добавьте обжаренный лук и семечки. Продолжайте вымешивать тесто: сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.


5. Обомните тесто, разделите на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, присыпанный мукой, и сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте тимьяном, накройте полотенцем и подождите ещё 15 минут.

Выпекайте при 170°С до готовности. Приятного аппетита!


Вот так можно разнообразить постное меню и порадовать родных и близких. Уверена, что среди предложенных рецептов вы точно найдёте тот, который понравится всей вашей семье. А вы часто балуете родных домашней выпечкой? Обязательно делитесь своими любимыми рецептами. А также расскажите об этой статье своим друзьям. И помните, что я часто делюсь здесь новыми, интересными рецептами. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

Представляем вам рецепт чудесных булочек из постного теста. Получаются они очень легкие и нежные. Идеально подойдут к чаю, супу или для бутербродов. Булочки получаются нежные с легкой хрустящей корочкой.

Необходимые продукты

  • пшеничная мука — 0,4 кг
  • вода — 240 мл
  • сухие дрожжи — 3 гр
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • растительное масло — 40 мл
  • мак, кунжут (по желанию)

Начинаем приготовление

  1. В чашечку насыпаем дрожжи и добавляем сахар (1 ст.л.), хорошо перемешиваем и вливаем немного теплой воды. Размешиваем до однородности и оставляем на 10 минут.
  2. В миске смешиваем просеянную муку, соль и оставшийся сахар. Все хорошо перемешиваем.В центре делаем небольшое углубление и вливаем дрожжи. Затем, по чуть-чуть перемешивая, смешиваем дрожжи с мукой. После этого вливаем маслом, снова перемешиваем и вымешиваем тесто до однородности.
  3. Сначала тесто будет сильно прилипать к рукам, но через время станет плотным и упругим. Вымешивать тесто начинаем в миске, а потом домешиваем руками на рабочей поверхности. Весь процесс занимает примерно 18-20 минут.
  4. Берем миску, смазываем ее маслом и кладем в нее тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 1,5 часа.
  5. Стол присыпаем мукой и выкладываем подошедшее тесто. Делим его на 11 частей и делаем из него любые фигуры (рогалики, булочки).
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки, выдерживая небольшое расстояние между ними. Накрываем заготовку пищевой пленкой и оставляем на 1 час.
  7. Подготовленные булочки сбрызгиваем простой водой с распылителя. По желанию присыпаем маком или кунжутом.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов. В низ духовки ставим посуду с водой, а сверху заготовку. Выпекаем булочки 7 минут, затем посуду с водой убираем и продолжаем выпекать изделие 10 минут.
  9. Готовые булочки перекладываем на решетку и оставляем остывать. А затем подаем к столу.

Попробуйте также потрясающие булочки «Синнабон» с зеленью. Рецепт таких булочек также есть на нашем сайте.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подборка рецептов постных булочек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как испечь вкусные постные булочки с дрожжами и без дрожжей в духовке и на сковороде! Готовьте вместе с нами, готовьте лучше нас!

Похожие подборки рецептов





Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных булочек, 9 шт. в коллекции


Ингредиенты

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.


Ингредиенты

Дрожжи сухие – 7 г


Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Масло растительное – 3 ст.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу


Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Сахар - 1 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие - 1 ч.л.


Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 500 г

Дрожжи свежие - 15 г

Оливковое масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 320 г

Дрожжи свежие - 20 г

Картофель - 120 г

Для обсыпки и начинки:

Орехи грецкие - 20 шт.

Растительное масло - 2 ст. л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 960 г

Дрожжи сухие - 14 г

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Соль мелкая - 1 щепотка

Сахар - 1 стакан

Сахарная пудра - для декора

Растительное масло и сахар - для начинки


Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Мука овсяная – 180 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой

Вода тёплая – 250 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Прованские травы – по вкусу


Ингредиенты

Масло подсолнечное – 30 г

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Мука пшеничная – 350 г

Для смазки:

Куркума – 0,5 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 6 стаканов
вода 500 мл
сахар 0,5 стакана
масло растительное 1-2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
Для начинки
сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию)
растительное масло
Для смазывания готовых изделий
сладкий крепкий чай или растительное масло

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут.

Совет. Подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку, диаметром 15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку 1-1,5 чайные ложки сахара).

Совет. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.


Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.


Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.



При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2 см.


И развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).


Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180?C около 15-20 минут.
Готовые плюшки снять с противня, сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать "отойти" (плюшки за это время станут мягкими) около 10 минут.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Булочки получаются очень красивые, золотистые, ароматные и вкусные!
За основу приготовления теста, я взяла рецепт монастырских гречневых блинов, и получились такие замечательные булочки к постным супам.





Начинка:
Две крупные луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле, посолить.
Можно использовать тушёную капустную начинку, с обжаренным лучком, грибочками и морковкой.


Залить стакан гречневой муки стаканом кипятка, хорошо размешать, покрыть крышкой и оставить на час.


Если у вас нет гречневой муки: нужно размолоть в кофемолке или блендере гречневую крупу.
Когда тесто остынет, развести его ещё стаканом кипятка.


Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды вместе с солью и сахаром.
Покрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, она должна выстояться минимум 2,5 -3 часа.
В опару добавить цельнозерновую и пшеничную муку, и замесить не крутое тесто .

(Я разделила опару на две части. В первую подмесила только цельнозерновую муку; во вторую часть и цельнозерновую, и пшеничную)

Поставить тесто опять в теплое место, и когда оно снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить 1/3 оливкового (или растительного без запаха) масла.
Вымесить тесто на подпылённом мукой столе и собирать его в шар.



Разделать тесто на равные шарики, приблизительно по 6 см в диаметре.


Пальчиками шарик размять в лепешку, на столе подпыленном мукой.


Положить по столовой ложки начинки, завернуть "в мешочек" и хорошо защипать.

Читайте также: