Постный грибной суп из шампиньонов с перловкой рецепт

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Крупа перловая - 30 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Сельдерей - 2 стебля

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 61 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить легкий, но сытный суп с грибами и перловкой. Он отлично подойдет людям, сидящим на диете, а также в пост. Можно использовать овощной бульон, а можно варить и просто на воде.

Грибы необходимо заранее обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. У меня были маленькие грибы, поэтому в суп их клала целиком. Если у вас крупные, просто нарежьте, как удобно.

Для приготовления постного грибного супа из шампиньонов с перловкой подготовим продукты по списку.


Лук, чеснок, морковь и сельдерей нарежем. Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла.


Добавим нарезанный картофель, промытую перловую крупу и молотый имбирь. Добавим воду и варим до готовности крупы.


Когда крупа сварится, добавим грибы. Проварим пару минут.


Солим, перчим по вкусу. Приправим зеленью. Постный грибной суп с шампиньонами и перловкой готов. Дадим чуть настояться и подаем.


Этот супчик я подглядела в журнале "Коллекция рецептов" 2007 г, для тех кто постится и для вегетарианцев - отличный вариант, так как суп получается сытным, наваристым и вкусным. Перловка прекрасно сочетается с грибами, побольше зелени и. приятного аппетита.

Ингредиенты для «Постный грибной суп с перловкой»:

  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Крупа перловая — 0,5 стак.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (сушеные) — 50 г
  • Лук зеленый
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
579.2 ккал
белки
9.6 г
жиры
30.8 г
углеводы
68.1 г
Порции
ккал
96.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
107.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Постный грибной суп с перловкой»:


Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 минут.


Грибы хорошо промыть под проточной водой, залить кипятком, и оставить на 5 минут.


Вылить воду, и еще раз промыть. Залить грибы 4 стаканами кипятка и оставить ещё на 10 минут.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.


Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.


Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить 10 минут.


Морковь и лук нарезать кубиками, в сковороде разогреть растительное масло, обжарить овощи 3-4 минуты.


Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 минут.

Добавить грибы в суп, лавровый лист и варить все вместе 5 минут. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный грибной суп с перловкой

  • 82
  • 839
  • 88726

Суп грибной

  • 103
  • 169
  • 18204

Грибной суп

  • 34
  • 154
  • 23934

Грибной суп

  • 16
  • 141
  • 98690

Самый вкусный грибной суп

  • 35
  • 121
  • 27982

Постный грибной суп

  • 30
  • 97
  • 58648

Суп "Любимый"

  • 54
  • 87
  • 4072

Грибной суп

  • 23
  • 81
  • 8679

Суп грибной с перловкой

  • 18
  • 48
  • 6525

Суп грибной с картофелем

  • 6
  • 38
  • 20499

Грибной суп с кабачками

  • 22
  • 37
  • 4823

Летний грибной супчик

  • 20
  • 31
  • 5050

Суп грибной

  • 13
  • 23
  • 6886

МОЙ грибной супчик!

  • 20
  • 22
  • 4624

Грибной супчик

  • 10
  • 21
  • 3750

Суп грибной с оливками

  • 12
  • 20
  • 5355

Легкий грибной суп

  • 13
  • 20
  • 5941

Суп грибной

  • 14
  • 19
  • 4897

Грибной супчик

  • 23
  • 19
  • 5994

Грибной суп

  • 24
  • 19
  • 4006

Мой грибной супчик

  • 15
  • 14
  • 3921

Суп грибной "по-быстрому"

  • 13
  • 13
  • 4072

Похожие рецепты

Томатный суп с колбасками

  • 25
  • 107
  • 8486

Суп с нутом и копченой колбасой

  • 2
  • 48
  • 1547

Суп с сухофруктами

  • 8
  • 15
  • 1282

Суп овощной

  • 41
  • 86
  • 26640

Гороховый суп с соусом песто

  • 14
  • 39
  • 998

Суп "Затируха"

  • 121
  • 1037
  • 21454

Борщ "А-ля винегрет"

  • 42
  • 134
  • 3491

Фасолевый суп

  • 31
  • 68
  • 5015

Суп "Дикий Запад"

  • 48
  • 32
  • 3819

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели "Кольца Сатурна"

  • 37
  • 412
  • 11602

Рыбный салат в рисовой шубе

  • 69
  • 514
  • 6448

Рыбный рулет с яичной начинкой

  • 88
  • 1402
  • 20269

Фотографии «Постный грибной суп с перловкой» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





15 ноября 2018 года Л-лька2805 #


2 июня 2017 года fialkaXY #



25 апреля 2017 года anilah #



1 марта 2017 года светланааля #


5 октября 2016 года lunalisa #



3 апреля 2016 года Чародейка 777 #


31 марта 2016 года Ася09 #


29 марта 2016 года mechislavay #


28 марта 2016 года 07 09 1959 #



28 марта 2016 года Лидия Акулина #


28 марта 2016 года Таня Шевчик #


17 ноября 2015 года Недра #




25 октября 2014 года Мэриэл #


18 декабря 2014 года Ольга Бачинская #


18 декабря 2014 года Мэриэл #



30 марта 2016 года Мэриэл #




19 апреля 2014 года Eva51 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сушеные грибы 50 г
  • лук репчатый 1 большая луковица
  • морковь 1 средняя
  • картофель 2 средние
  • перловка 0,5 ст.
  • лавровый лист
  • масло растительное 2-3 ст.л.
  • лук зеленый 4 пера
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.

Грибы промыть под проточной водой, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, грибы ещё раз промыть.Залить ещё раз 4 стаканами кипятка, и оставить на 10 минут.Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.

Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.

Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.

Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.

Добавить грибы в суп, лаврушку и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться

10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.


Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.

Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.

  • Вода 1.5 л
  • Шампиньоны свежие 6 шт
  • Перловая крупа 100 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.
  • Перец черный горошек 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 227 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 10.9 г
  • Углеводы: 23.6 г

Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.


После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.


Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.


Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.


Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.


Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.


Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.


Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.


Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.


В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.


Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.


Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.


За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.


Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!

Совет: не стоит добавлять чеснок в супы с шампиньонами, т.к. его сильный запах и вкус перебивает тонкий грибной аромат.

Приятного всем аппетита!

Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.


Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.


Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?


Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!


Предлагаю рецепт грибного супа, который готовится из шампиньонов с добавлением перловки. Это ароматное, вкусное, сытное блюдо великолепно разнообразит повседневное меню. Грибной супчик по этому рецепту можно готовить и в дни Поста. Шампиньоны отлично сочетаются с перловой крупой, в результате суп становится не только достаточным сытным, но и приобретает насыщенный вкус. Приготовьте это блюдо и вы точно снова и снова будете возвращаться к этому удачному и достаточно простому рецепту!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть в нескольких водах (до прозрачности воды). Залить промытую перловку чистой водой и оставить часов на 5-6 (можно оставить замоченную в воде крупу и на ночь).


По прошествии времени перловка набухнет. Снова промыть крупу. Поместить перловку в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы), поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить перловку минут 40 (до готовности).


Морковь, картошку и лук очистить. Нарезать картофель на кубики среднего размера.


Морковь нарезать полукольцами. Нарезать репчатый лук на мелкие кубики.


В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды поместить в кастрюлю нарезанную картошку, немного посолить, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 15-20 (практически до готовности картофеля).


Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанную морковку и обжарить до мягкости на среднем огне (в течение 3-4 минут), помешивая. Затем в сковороду к моркови добавить нарезанный лук, обжарить овощи, помешивая, минуты 3.


Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на лепестки (я использовала уже нарезанные замороженные шампиньоны, предварительно размораживать их не нужно), добавить в сковороду к обжаренным овощам и готовить в течение 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая.


Когда картофель будет практически готов (станет достаточно мягким), добавить в кастрюлю обжаренные морковь, лук и шампиньоны.


Затем в кастрюлю с супом с шампиньонами, картофелем и обжаренными овощами добавить предварительно отваренную перловку.


Хорошо перемешать суп, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу, дать закипеть и, уменьшив огонь, варить 5-7 минут. По прошествии времени выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10-15 минут.


Грибной суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением перловки, к столу подаём с пылу с жару, можно дополнить мелко нарезанной зеленью. Это ароматное, очень вкусное блюдо и насытит, и внесёт разнообразие в повседневное меню, особенно актуален этот рецепт будет в дни Поста.

В последнее время перловую крупу стали незаслуженно забывать, а зря, ведь она невероятно полезная, особенно в пост, ведь в ней большое количество витаминов группы В, аминокислот, а еще она мощнейший антиоксидант и что не мало важно, препятствует появлению жировых отложений.

Поэтому если хотите быть красивыми, стройными, молодыми и здоровыми вам просто необходимо ввести в свой рацион перловую крупу.


И чтобы не быть голословной я покажу вам рецепт наивкуснейшего перлового супа, который никого не оставит равнодушным.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 46 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный суп из перловой крупы и грибов

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 2.5 л можно овощной бульон
  • Картофель – 5 шт. средний
  • Лук репчатый – 2 шт. средний
  • Шампиньоны – 500 г свежие
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Перловую крупу необходимо хорошо промыть, не раз и не два. Я промывала около 10 раз. Чем лучше будет промыта крупа, тем прозрачнее у вас будет суп.

И еще, если вы хотите сократить время приготовления крупы, то ее можно замочить на ночь, тогда она вообще быстро варится.

После того, как вы промыли перловую крупу, ее надо высыпать в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды и, опять таки, если хотите сократить время приготовления заливайте перловку кипятком.

Крупу на этом этапе не солим, без нее перловка быстрее будет готова.

Варим крупу до готовности, около 40 минут.


Пока перловая крупа варится, займемся грибами и луком. Лук нарезаем мелко, а грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками или как вам больше нравится, это не принципиально.

Сковороду поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло, разогреть, добавить грибы и лук, посолить, поперчить, добавить карри и обжаривать, периодически перемешивая до золотистого цвета.


Картофель очистить от кожуры, хорошо его вымыть и порезать на кубики или соломкой. Добавить порезанный картофель в кастрюлю с перловкой и варить до полуготовности.


Когда картофель практически сварится, добавить в кастрюлю обжаренные грибы и лук, посолить и поперчить по вкусу суп, довести его до кипения и варить еще 5-7 минут на среднем огне.

Затем снять кастрюлю с огня, дать немного настояться, а в это время мелко нарезать укроп, петрушку или любую другую зелень по вашему вкусу и высыпать ее в суп.


Готовый суп разлить по глубоким тарелками или пиалам и подавать к столу горячим, посмотрите какой наваристый и аппетитный суп получился, а главное какой вкусный!

Ингредиенты постный суп с перловкой и грибами

Крупа перловая 15 г
Грибы сушеные 10 г
Картофель 73 г
Вода, бутилированная, в общем 141 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Пищевая ценность и химический состав "постный суп с перловкой и грибами".

Энергетическая ценность постный суп с перловкой и грибами составляет 44,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков. В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей. Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Перловка – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 0,5 шт
  • Картофель – 2 клубня
  • Масло растительное – для жарки

    Как приготовить постный суп с перловкой и шампиньонами


    2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, 2 минуты обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.


    3. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку с морковью. Обратите внимание, обжаривать грибы с луком и морковкой нужно не более 1 минуты.


    4. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда перловка сварится, но переварится, то-есть зерно станет мягким. Важно, продолжать варить суп нужно на медленном огне, тогда картошка и перловка не разварятся, а постепенно дойдут до готовности, все ингредиенты раскроют и отдадут вкус и аромат.


    5. Когда закипит суп, добавляем зажарку (грибы с морковью и луком). Варим постный грибной суп до готовности, проверяя по мягкости картофеля.

    Вкусный постный суп с шампиньонами готов

    Приятного аппетита!


    Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)


    Грибной суп с вермишелью уже давно стал классикой. Сделать его невероятно просто, проще только настругать лук, морковку, грибы, закинуть их в кастрюльку и варить до готовности. Однако суп -лапша будет на порядок вкуснее подобной похлёбки. Для вермишелевого постного супа понадобятся:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 2 корнеплода;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • мука – примерно 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.

    Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды – 100 грамм муки – щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

    Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

    Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

    Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

    Постный суп-пюре с шампиньонами


    Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 8 корнеплодов;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

    Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.

    Постный суп с шампиньонами и фасолью


    Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

    • шампиньоны – 400 г;
    • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
    • картошка – 3 корнеплода;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

    В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

    Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

    Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты


    Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

    В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

    Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

    Всем привет! На днях варила грибной суп из шампиньонов и вспомнила, что со своими любимыми читателями я еще этими рецептами не делилась. Буду исправляться.

    В моей семье такое блюдо частый гость, когда начинается сезон сбора, так как мой муж ярый грибник. А в наших лесах чаще всего по осени встречаются подосиновики и подберезовики. Но пока их нет, я использую либо эти грибы, либо вешенки, которые всегда продаются у нас в магазинах. Хотя, конечно можно еще готовить из сушеных или замороженных, но и они быстро у нас заканчиваются.


    Так же, такой супчик очень часто мы готовим в период поста. Шампиньоны отлично заменяют мясо, так как содержат в себе очень много белка. Да и просто, это очень вкусное блюдо. Если вам покажется мало представленных здесь рецептов, то можете посмотреть на сайте у моей коллеги https://naschaeda.ru/gribnoy-sup-s-shampinonami.html, где вы найдете тоже не мало интересных рецептов.

    Грибной суп из шампиньонов с перловкой по классическому рецепту

    Давайте попробуем это классический вариант. Иногда еще в этом рецепте я добавляю 3 столовых ложки томатной пасты в зажарку. Она придает супу более насыщенный цвет и дополнительные вкусовые нотки. Но это не обязательный ингредиент.

    Ингредиенты:

    • Картошка — 6-7 шт.
    • Перловка — 4-5 столовых ложек
    • Шампиньоны — 500 гр
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло сливочное — 50 гр
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Перловую крупу следует замочить заранее, за несколько часов до начала готовки. Как следует ее промойте под проточной водой. Затем залейте ее водой и оставьте замачиваться, в идеале на ночь.


    2. Картофель очистите и порежьте пополам (или можно даже целым клубнем). Положите его вместе с перловкой в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите примерно 20-25 минут, до готовности картошки.


    3. Шампиньоны промойте и очистите. Нарежьте их на небольшие кусочки. Далее разогрейте сковороду и растопите там сливочное масло. Порезанные грибы положите обжариваться до готовности. Это примерно 15 минут, периодически помешивая.


    4. Лук порежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на мелкой терке (либо на крупной или порежьте соломкой). Обжарьте их на сковороде 2 минуты. Затем добавьте туда соль со специями и обжаривайте еще 1 минуту.


    5. Готовый картофель вытащите из бульона и разомните. Затем отправьте обратно в кастрюлю. Туда же положите и готовые грибы, а также лук с морковкой. Все перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Поварите еще пару минут и выключайте.


    6. Дайте супчику настояться примерно 30 минут, а затем можно подавать на стол. Мне нравиться его кушать со сметаной или майонезом, поэтому я всегда кладу 1 ложечку для вкуса.

    На самом деле, картошку можно порезать сразу на небольшие кубики, а не разминать. Но тогда дайте провариться перловке 20 минут, а затем уже кладите картошку и варите еще 10 минут. После чего добавляйте все остальное.


    Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов со сливками

    Один из самых вкусных крем-супов считается именно шампиньонный. Это блюдо получается очень нежным, но достаточно сытным и питательным. Если вы никогда не пробовали его, то многое потеряли.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 300 гр
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 4-6 шт.
    • Цветная капуста — 5 средних соцветий
    • Сливки 12% — 500 мл
    • Соль и перец — по вкусу
    • Масло сливочное — для обжарки
    • Зеленый укроп

    Приготовление:

    1. Все овощи очистите и промойте. У шампиньонов снимите верхнюю кожицу. Но это на ваше усмотрение, некоторые этого не делают. Тогда просто промойте их и удалите пленочку на стыке шапочки и ножки.


    2. Налейте воду в кастрюлю, примерно 1,5 литра. Когда она закипит, опустите цветную капусту и варите 5 минут. Затем вытащите ее и в той же воде сварите картофель. Его вы можете нарезать, а можете опустить целиком.


    3. Лук порежьте на произвольные кусочки, а шампиньоны нарежьте кусочками вдоль. Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Затем положите туда лук и обжаривайте 1 минутку. Далее положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испариться вся влага, периодически помешивая. По времени это примерно 10 минут.


    4. Когда все ингредиенты готовы, заложите их в чашу блендера. Соль и перец добавляйте по вкусу. Залейте разогретыми сливками (объем на ваше усмотрение, в зависимости от желаемой густоты). Закройте крышку и доведите смесь до состояния пюре.


    5. Можно также воспользоваться и погружным блендером: сложите все в глубокую емкость, залейте сливками и точно также доведите до однородной массы. Главное — это результат. А он вас точно порадует.


    Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром и курицей

    В этом рецепте собраны все мои самые любимые продукты и они замечательно сочетаются между собой — грибы, курочка и сыр. Именно благодаря такому составу блюдо получается очень вкусным и нежным. Я обычно беру мягкий сыр в пластиковых упаковках, но можно и брикетами. Только тогда, перед добавкой в суп, натрите его на терке.

    Ингредиенты:

    • Вода — 3,5 литра
    • Куриное мясо — 500 гр
    • Картофель — 8 шт.
    • Шампиньоны — 400 гр
    • Сыр плавленный — 360 гр (можно чуть больше)
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Масло сливочное — 100 гр
    • Зелень — 1 пучок
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Промойте куриное мясо, положите его в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности мяса, в среднем 30 минут.


    2. Нарежьте лук и положите на разогретую сковороду. Обжаривайте на растительном масле примерно 1 минуту. Затем добавьте туда тертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжаривайте до мягкости. Далее положите туда нарезанные на небольшие кусочки шампиньоны, тоже перемешайте и обжаривайте до испарения влаги. Доведите грибы до румяного цвета и добавьте сливочного масла. Как только оно растопиться, выключайте.


    3. Когда курица свариться, достаньте ее и отделите мясо от костей. Затем можете отправить обратно в бульон. Туда же добавьте нарезанную на кубики картошку и варите 15 минут. Затем добавьте туда грибы с зажаркой и плавленный сыр. Сыр должен полностью расплавиться.


    4. Далее посолите и добавьте специи по вкусу. А также заправьте порезанной свежей зеленью. Оставьте покипеть еще пару минут и выключайте. Его можно сразу же подавать на стол, с пылу с жару.


    Постный грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем

    По этому рецепту можно приготовить и обычную постную похлебку либо сделать из нее суп-пюре. Состав ингредиентов и технология приготовления одинаковая. Только продукты для стандартного блюда нужно нарезать помельче, так как вы привыкли.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 5-6 шт.
    • Шампиньоны — 400 гр
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Растительное масло
    • Соль, перец — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Вода — 1-1,5 литра

    Приготовление:

    1. Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Это примерно 20-25 минут с момента закипания.


    2. Шампиньоны нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте около 15 минут. Они должны поменять цвет и уменьшиться в объеме.


    3. Лук нарежьте кубиками. Морковь полукругом. Впрочем, можете нарезать как вам удобно, здесь это не принципиально. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.


    4. В кастрюлю с картофелем переложите грибы (оставьте для украшения несколько цельных кусочков) и лук с морковью. Добавьте соль, перец и специи. Перемешайте, доведите бульон до кипения и варите 3 минуты.


    5. Далее снимите кастрюлю с огня. При помощи погружного блендера доведите все продукты до пюреобразного состояния. Суп-пюре из шампиньонов готов и можно раскладывать по тарелочкам, украсив оставшимися грибочками.


    Видео о том, как приготовить грибной суп из шампиньонов с рисом в мультиварке

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления нашего супчика в мультиварке. Здесь подробно указан весь процесс. В результате получается довольно вкусное блюдо, которое лучше всего подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 400 гр
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Рис длиннозерный — 140 гр
    • Растительное масло
    • Соль — по вкусу
    • Вода

    Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете все тонкости процесса приготовления грибного супа из шампиньонов. Готовьте и наслаждайтесь этим удивительно вкусным блюдом. И не важно, в каком виде вы его будете подавать, в стандартном или в пюреобразном состоянии, он все равно вас покорит.

    Читайте также: