Постный свекольный суп рецепт приготовления
Ингредиенты
Картофель отварной - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Редис - 6 шт. (мелкий)
Зеленый лук - 3-4 шт. (6-8 г)
Лимон - 3 дольки
Соль и перец - по вкусу
- 18 кКал
- 10 мин.
- 40 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Классический постный свекольник готовится преимущественно в летнее время, когда в цене прохладные блюда. Также такой холодный борщ можно предлагать родным и гостям во время православного поста, если они придерживаются его. По желанию блюдо подается со льдом или сильно охлажденным.
Готовить свекольник можно двумя способами: очистить и отварить нарезку свеклы в воде; или запечь (сварить) овощ, затем очистить и соединить с охлажденной кипяченой водой. Мне ближе второй вариант создания блюда, поэтому в рецепте я расскажу о нем.
Итак, необходимо отварить свеклу и картофель в кожуре до готовности, в течение 20-25 минут, и охладить в ледяной воде еще 15-20 минут. Рекомендую приобретать удлиненные клубни свеклы, а не круглые - последние зачастую оказываются кормовыми сортами и в них мало ценного бордового сока, который крайне необходим в этом рецепте.
Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите отварные и охлажденные картофель и свеклу от кожуры, промойте в воде. Свеклу нарежьте пластинами, затем брусочками и высыпьте нарезку в кастрюлю или глубокую миску. Влейте охлажденную кипяченую воду. При желании можете использовать минеральную воду, квас и т.д. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут, чтобы свекольная нарезка передала жидкости свой цвет.
В отдельную глубокую тарелку влейте часть жидкости с кусочками свеклы (если создаете одну порцию). Выжмите сок из двух долек лимона, третью оставьте для украшения.
Нарежьте средними кубиками очищенный и промытый клубень картофеля, добавьте в емкость.
Редис промойте и срежьте хвостики, нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте в емкость.
Тщательно промойте поверхность свежего огурца, срежьте хвостики и нарежьте овощ брусочками. Всыпьте к остальным нарезкам.
Посолите и поперчите по вкусу. Промойте зеленый лук, измельчите его и присыпьте блюдо сверху.
Аккуратно все перемешайте и украсьте лимонным ломтиком. Подайте к столу или охладите.
Всё гениальное — просто! Например, можно сварить из самых обычных овощей, которые растут на любом огороде, очень вкусный и незамысловатый суп.
Этот овощной супчик варится быстро, не доставляет больших хлопот. А на вкус просто замечательный!
К тому же, он подходит всем кто соблюдает пост, ведь он одержит в себе только овощи и немного крупы.
Сложность приготовления: простая.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Ход работы:
Итак, приступим. Наливаем в кастрюльку холодную чистую воду в количестве 2,5 литров. Включаем плиту и ставим кастрюлю на огонь.
Для приготовления супа нам потребуется картофель. Поэтому мы его хорошо моем и режем кубиком.
Отправляем картошку к кастрюлю.
Теперь нам нужно подготовить овощи для пассеровки.
Берем небольшую свеклу, хорошо ее моем и очищаем от кожуры. Затем трем ее на терке.
Теперь моем морковку, убираем кожицу. Лучше всего это делать скребком, так как у морковки кожица тоненькая, и она очень хорошо убирается. Трем морковь на терке.
Теперь берем репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем его кубиком. Чтобы лук не разъедал глаза, и вы не начали беспричинно пускать слезы, луковицу и нож, которым будете резать, необходимо смочить холодной водой.
Теперь смазываем сковороду подсолнечным маслом. Опускаем туда наши овощи.
Добавляем к овощам томатную пасту или кетчуп. Будет достаточно 2-3 столовых ложек. Добавляем соль – 1 столовую ложку без горки.
Овощи хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (можно взять бульон прямо из супа) — примерно 100 миллилитров, и включаем плиту. Пассеруем овощи до готовности, постоянно помешиваем.
Проверим нашу картошку на предмет готовности. Достанем одну картошину из супа и легонько наколем ее ножом, если картофель мягкий, то он сварился.
Теперь добавляем рис. Я использовала рис гигант. Но можно брать любой, вкус от этого не изменится, хоть круглый, хоть продолговатый. Рис нужно промыть, а затем добавить в суп. Его потребуется всего 2 столовые ложки. Больше класть не стоит, он может сильно развариться, и ваш суп превратится в кашу, поэтому двух ложек будет достаточно.
Затем добавляем в суп наши пассерованные овощи. Солим и размешиваем. Соли нужно будет добавить 1 столовую ложку без горки.
Теперь кладем в суп пару лавровых листиков, доводим суп до кипения.
Нарезаем зелень. Я брала зеленый лук, петрушку и укроп.
И отправляем зелень в суп.
Вот и все, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и пряностями, потому приобретают удивительно насыщенный вкус. Текстура блюда тоже довольно необычная — пюреобразная. И все таки это настоящий свекольник по своей сути! Подавать на стол суп можно как горячим, так и холодным. В любом случае свекольник постный подарит вам самые приятные вкусовые ощущения и, возможно, войдет в список любимых домашних рецептов.
- черешковый сельдерей – 2 стебля
- картофель – 400 г
- сок лимонный – 1 ст. л.
- щепотка сушеного тимьяна – щепотка
- свекла – 500 г
- укроп – 4 веточки
- семена тмина – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- морковь – 2 шт
- яблоко – 1 шт
- масло оливковое – 3 ст. л.
- лук репчатый – 2 шт
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы не собираетесь подавать свекольник в постный день или в принципе не придерживаетесь тех или иных правил питания, дополните его хорошей густой сметаной.
Чтобы бульон для свекольника постного получился еще более вкусным, варите его с добавлением не только стеблей сельдерея, но и корня (достаточно будет трети клубня среднего размера).
Ключевые слова
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .
легко
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот .
легко
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов .
легко
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он .
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
легко
средне
Согласна со Светланой, это скорее суп-пюре.
Супы пюре, которые сделаны из запечных овощей получаются очень очень вкусными. И делать их совсем не трудно, вы попробуйте и я уверена, что вам очень понравится. Но все таки это не свекольник, а суп-пюре со свеклой.
Что же это за духовка такая, которая греет комнату, а не внутри себя?))) Отличный рецепт, тем более что никто не запрещает модифицировать на свой вкус! А хозяйки, у которых вечно на каждое блюдо есть свой, "коронный" рецепт не правы, надоедает одно и то же, сами закрываете себе доступ к новым блюдам, новому вкусу.
А мне понравился такой борщик,а посуда не страшна,есть посудомойка для этого! Зато необычно! Так что уже делюсь этим ноу-хау с друзьями. Спасибочки большое.
Ну очень сложно, а хотелось бы по проще и лучше не уксус добавлять, а сок лимона. Свекольник готовлю так: 1. Варю свеклу и картошку. 2.Готовлю зелень (не доллары) - пук, петрушку, кинзу + чеснок. 3. Отваренную свеклу измельчаю на крупной терке. 4. Режу картошечку кусочками. 5. Мелко режу курицу отварную или колбасу вареную, но хорошую. 6. Все соединяю и заливаю охлажденной водой (а можно и квас) + сок лимона + витамина С. И в каждую тарелку сметанки. Всем приятного аппетита!
Хорошая хозяйка готовит особенные блюда. Старый добрый свекольник всем уже сотню раз надоел, дорогу новым и интересным рецептам. Да и какая же "хорошая хозяйка" не умеет быстро справляться с "горой посуды" и духовкой.
772620-согласен-нудно и жарко. Всё вкусное-просто!
Слишком заумно . Постный свекольник готовится из молодой свеклы ( и др. молодых продуктов ) 20-25 мин . Хороша хозяйка тем и ценится , что у нее все быстро и вкусто . А это духовку греть , куча посуды пачкается и долго . Холодные супы едят в жару , а духовка нагреет так , что на кухню не зайдешь . Рецепт- ерунда .
Свекольник - это одна из разновидностей всем известного борща, от которого он отличается лишь простотой приготовления.
Свекольник может быть приготовлен как суп-пюре, либо с мелко нарезанными овощами. Во время поста его можно готовить без мяса. Для приготовления можно использовать не только свежую, но и маринованную свеклу, варьировать набор овощей.
Свекольник постный может быть не только горячим, но и холодным, особенно если его готовить в жаркое время года. В отличие от холодного варианта, в горячий не добавляют кефир либо другие кисломолочные продукты во время приготовления. В качестве основы используют закваску или отвар из свеклы. Вкуснее всего получается свекольник с молодой свеклой. Свекольник постный, рецепт которого предложен на сайте, является вкусным низкокалорийным блюдом.
Рецепт свекольника домашнего
- Картофель - 2 шт.;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Масло растительное;
- Морковь - 1 шт.;
- Свекла - 300 г;
- Соль;
- Лист лавровый;
- Чеснок - 2 дольки.
Способ приготовления домашнего свекольника:
Корнеплоды свеклы очистить, залить в кастрюле холодной водой и поставить варить. Готовую свеклу остудить, отвар не выливать. В оставшуюся от свеклы жидкость добавить картофель, предварительно нарезав его на кусочки.
Пока картофель варится, обжарить на сковороде измельченный чеснок с луком. Морковь нарезать в виде соломки, также переложить на сковороду. Овощи обжаривать в течение 3 минут, не забывая помешивать, после чего переложить в кастрюлю с отваром и картофелем.
Остывшую свеклу нарезать в виде соломки, также переложить в кастрюлю. Оставить свекольник на 5-10 минут на медленном огне. Добавить лимонный сок, соль и лавровый лист, когда суп будет почти готов. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить немного постоять.
Свекольник с яблоками
- Зелень любая.
- Картофель - 3 шт. (средний);
- Морковь - 1 шт. (средняя);
- Мука в/с - 1 ст. ложка;
- Репчатый лук - 1 шт. (средняя);
- Сахар и соль по вкусу;
- Свекла - 1 шт. (средняя);
- Тмин;
- Томатная паста;
- Яблоко - 1 шт.
Способ приготовления свекольника с яблоками:
Кипящую воду в кастрюле (1,5 литра) посолить, добавить тмин, нарезанный на кусочки картофель. В процессе варки картофеля к нему постепенно добавить натертую на терке морковь, обжаренный предварительно лук, томатную пасту и муку.
Когда картофель сварится, в суп можно добавлять отварную свеклу, нарезанную тонкой соломкой, а также свежее яблоко, которое предварительно трется на терке. Варить до полной готовности овощей. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.
Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты
Ингредиенты
Картофель отварной - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Редис - 6 шт. (мелкий)
Зеленый лук - 3-4 шт. (6-8 г)
Лимон - 3 дольки
Соль и перец - по вкусу
- 18 кКал
- 10 мин.
- 40 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Классический постный свекольник готовится преимущественно в летнее время, когда в цене прохладные блюда. Также такой холодный борщ можно предлагать родным и гостям во время православного поста, если они придерживаются его. По желанию блюдо подается со льдом или сильно охлажденным.
Готовить свекольник можно двумя способами: очистить и отварить нарезку свеклы в воде; или запечь (сварить) овощ, затем очистить и соединить с охлажденной кипяченой водой. Мне ближе второй вариант создания блюда, поэтому в рецепте я расскажу о нем.
Итак, необходимо отварить свеклу и картофель в кожуре до готовности, в течение 20-25 минут, и охладить в ледяной воде еще 15-20 минут. Рекомендую приобретать удлиненные клубни свеклы, а не круглые - последние зачастую оказываются кормовыми сортами и в них мало ценного бордового сока, который крайне необходим в этом рецепте.
Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите отварные и охлажденные картофель и свеклу от кожуры, промойте в воде. Свеклу нарежьте пластинами, затем брусочками и высыпьте нарезку в кастрюлю или глубокую миску. Влейте охлажденную кипяченую воду. При желании можете использовать минеральную воду, квас и т.д. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут, чтобы свекольная нарезка передала жидкости свой цвет.
В отдельную глубокую тарелку влейте часть жидкости с кусочками свеклы (если создаете одну порцию). Выжмите сок из двух долек лимона, третью оставьте для украшения.
Нарежьте средними кубиками очищенный и промытый клубень картофеля, добавьте в емкость.
Редис промойте и срежьте хвостики, нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте в емкость.
Тщательно промойте поверхность свежего огурца, срежьте хвостики и нарежьте овощ брусочками. Всыпьте к остальным нарезкам.
Посолите и поперчите по вкусу. Промойте зеленый лук, измельчите его и присыпьте блюдо сверху.
Аккуратно все перемешайте и украсьте лимонным ломтиком. Подайте к столу или охладите.
- Поделиться
- Нравится 0
Сытный свекольник не содержит в своем составе компонентов животного происхождения, поэтому его можно включить в постное меню.
– лавровый лист (две штуки);
– салатный лук красный (одна штука);
– сушеный укроп (четверть ч. ложки);
– отфильтрованная вода (два литра);
– рафинированное масло оливковое (34 мл);
– каменная соль тонкомолотая (половина ч. ложки);
– крупная свекла сочная (одна штука);
– картофельные клубни среднего размера (три штуки).
Нашинковать очищенный красный лук, затем почистить морковь и натереть ее на терке с самыми маленькими отверстиями, поставить на умеренный огонь глубокую сковородку, влить в нее оливковое масло.
Отправить тертую морковь и нашинкованный лук в сковородку, обжаривать эти овощи четыре минуты. Почистить свеклу, мелко натереть ее и отправить к обжаренным овощам в сковородку, перемешать и продолжить процесс жарки еще четыре минуты.
Влить в кастрюлю отфильтрованную воду, довести ее до сильного кипения, после этого почистить картофель, нарезать его кубиками. Переложить нарезанный картофель в кастрюлю, добавить овощную зажарку, а также лавровый лист, соль и сушеный укроп.
Перемешать постный свекольник и варить его на умеренном огне еще двенадцать минут, затем убрать кастрюлю с приготовленным супом с плиты, накрыть крышкой и дать ему немного настояться, после подавать к столу.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
Обжарить на сковороде с растительным маслом.
Добавить тертую свеклу и обжарить 3-4 минуты.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле с водой сварить картофель.
Добавить обжаренные овощи, сушеный укроп, соль и лавровый лист. Варить 10-12 минут на среднем огне.
Свекольник постный готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.
- Чем отличается борщ от свекольника
- Классический рецепт свекольника
- Литовский свекольник на кефире
- Свекольник на квасе
- Постный свекольник
- Белорусский рецепт
- Свекольник с фасолью
- Свекольник с грибами
- Свекольник в мультиварке
- Заключение
Чем отличается борщ от свекольника
Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.
В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.
Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.
Классический рецепт свекольника
Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.
Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.
- 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
- Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
- Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
- Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
- Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
- 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.
Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.
Литовский свекольник на кефире
Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.
Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.
- Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
- Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
- В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Свекольник на квасе
Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.
- Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
- Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.
Постный свекольник
Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.
- Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
- Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
- Оставить настояться 1,5-2 часа.
Белорусский рецепт
Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.
- Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
- Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
- Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
- Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
- Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
- Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.
Свекольник с фасолью
Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.
- Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
- Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
- Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
- Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.
Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.
Свекольник с грибами
Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.
Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.
- Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
- Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
- Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
- Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
- Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
- Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
- Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.
Свекольник в мультиварке
Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.
В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
- Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
- Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
- Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
- Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
- Закрыть и оставить на 2 часа.
Заключение
Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев
Автор: MAGGI® Дата: 17.03.2020
127 ККал на 1 порцию
Подготовьте ингредиенты, помойте овощи.
В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль. Очистите свеклу и натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю. Очистите одну луковицу и целиком добавьте в к свекле.
Очистите морковь, натрите на крупной терке. Нарежьте вторую луковицу полукольцами или кубиками. Слегка обжарьте лук и морковь на сковороде, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 5-7 минут.
Добавьте в кастрюлю MAGGI® Приправа Весенняя зелень, сахар и лавровый лист.
Добавьте зажарку в кастрюлю со свеклой, варите 10-15 минут.
Добавьте фасоль и варите ещё 5-7 минут.
По желанию остудите суп и украсьте зеленью перед подачей.
Постный холодный свекольник является очень распространенным в нашей стране блюдом. Как видно из его названия, основой блюда является свекла. Такой овощной суп получается очень полезным и вместе с тем простым в приготовлении. Кроме этого, свекольник является очень легким, с ним быстро справляется пищеварительная система, он легко усваивается организмом. Поэтому если вы соблюдаете диету и следите за своим весом, то постный свекольник станет для вас отличным выбором. Вы сможете быстро утолить чувство голода и, вместе с тем, не набрать лишние килограммы.
Отдельно стоит сказать о массе витаминов и полезных веществ, которые содержатся в этом блюде. К примеру, свекла очень полезна, она богата витаминами и благотворно воздействует на кровь, в частности, на образование новых красных кровяных телец. Не зря ее часто рекомендуют употреблять в пищу взрослым и детям, у которых понижен уровень гемоглобина. В зелени, которую можно добавлять в свекольник в любом количестве, тоже очень много витаминов, которые необходимы каждому человеку. И, кроме этого, зелень служит отличным украшением летнего свекольника.
Чтобы приготовить постный холодный свекольник, вам понадобится:
свекла – 3 шт.
куриные яйца – 2 шт.
огурцы – 2 шт.
лимон – 0,5 шт.
зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка.
редис – 3 шт.
зеленый лук – по вкусу
соль – по вкусу
сахар – 1 ч. л.
Как приготовить постный холодный свекольник:
1. Тщательно моем свеклу под водой, очищаем и начинаем варить.
2. В кастрюлю, в которой варится свекла, выжимаем сок из лимона.
3. По прошествии 30 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем одну чайную ложку сахара и по вкусу солим.
4. Достаем вареную свеклу, дожидаемся, когда она остынет, натираем на терке и бросаем обратно в кастрюлю, чтобы отвар приобрел еще более насыщенный, красивый цвет.
5. Берем огурцы и редис и нарезаем их соломкой.
6. Отвариваем яйца вкрутую.
7. Мелко нарезаем зелень и зеленый лучок.
8. Смешиваем все компоненты.
9. По вкусу можно еще добавить немножко соли или лимонного сока.
После можно охладить блюдо в холодильнике и добавить по вкусу сметану или майонез.
Читайте также: