Суп с солеными огурцами и цветной капустой


Здравствуйте, дорогие любительницы вкусных и полезных блюд! Хотите приготовить витаминный, диетический и пикантный супчик? Это видео для вас. Вкусный суп овсяный с цветной капустой разнообразит ваш рацион, насытит зимой, вызовет фурор на праздничном столе, произведет очистку организма.

Приготовьте продукты


  • Цветная капуста – 1 кочан средних размеров,
  • Овсяные хлопья или смесь хлопьев – 3 ст. ложки,
  • Кислые огурцы – 4-5 штук,
  • Морковка средних размеров,
  • Луковица,
  • Растительное масло,
  • Сметана или сливки – 2-3 ст. л.,
  • Приправы: соль, лавровый лист, перец.

Как приготовить диетический супчик

  1. Нарезать соцветия капусты небольшими кусочками. Старайтесь избегать кочанов с черными пятнами. Если вы купили подпорченный продукт – обрежьте точки гниения.
  2. Огурчики, морковь натрите на терке крупного размера.
  3. Луковицу порежьте крупными кубиками.
  4. Лук высыпьте на разогретую сковородку, смазанную оливковым или другим растительным маслом. Готовьте до прозрачности на небольшом огне. Далее добавьте тертую морковку и накройте сковородку крышкой .
  5. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. Когда вода закипит – добавьте хлопья. Если вы любитель густых супов – сыпьте 4-5 столовых ложек.
  6. Затем бросайте цветную капусту. При желании можно добавить еще и картофель. Но он варится дольше, чем вышеуказанные ингредиенты. Потому картошка забрасывается в кастрюльку заблаговременно.
  7. Проверьте сковородку с морковью и луком. Если масло уже впиталось в овощи, то долейте 1-2 столовые ложки воды и закройте сковородку. Доводим их до мягкого состояния, высыпаем кислые огурцы и снова прикроем крышкой.
  8. В сковородку добавляем сливки и тушим 10 минут до полной мягкости.
  9. Проверяем капусту в кастрюле. Она должна быть почти готова. Высыпаем туда содержимое сковороды и даем повариться еще минут 10.
  10. Пробуем блюдо на вкус и добавляем соль, черный перец и лаврушку. Доводим супчик до кипения, накроем крышкой и даем ему настояться 15 минут.

Вот и готов сытный, низкокалорийный суп. Не забудьте достать лавровые листочки после приготовления. Они будут подавлять нежелательную горечь у блюда.

Если вы считаете это видео полезным, жмите палец вверх.
Приятного просмотра!

Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

Суп овощной вегетарианский для диабетиков


Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

  • 1 шт баклажан
  • 2 шт кабаков
  • 1 шт моркови,
  • 1 шт репчатого лука
  • 3-4 шт стеблей сельдерея
  • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
  • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1-2 шт помидор
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
  • специи, паприка, соль по вкусу
  • 2 листа лаврового
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 -2 л воды

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.


Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков


  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.


2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.


3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.


4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Гречневый суп с курицей для диабетиков


  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами


  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.


Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.


Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.


5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.


После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Суп гороховый по-немецки для диабетиков


  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.


Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.


Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Суп рисовый с яйцом и курицей


Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. отварного риса
  • 2-3 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 2 шт яиц, сваренных вкрутую
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 шт репчатого лука, среднего размера.
  • 1/2 ч.л. прованских трав
  • 1/2 ч.л. сухой петрушки

1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясо (говядина на косточке, грудинка или ребрышки) - 400г
  • вода - около 2 л
  • горошек зеленый (свежий, очищенный) - 250г
  • капуста цветная - 200г
  • масло растительное - 3-4 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелень свежая - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Заранее сварить мясной бульон. Для этого залить мясо на косточке холодной водой, поставить на огонь, и как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального и варить, снимая пену, 1-1.5 часов. Вареное мясо отделить от костей и отложить в сторону. Бульон процедить.

Подготовить овощи для супа. Для этого лук и морковь вымыть и очистить, порезать маленькими кубиками. Цветную капусту вымыть, разобрать на маленькие соцветия.


Из молодых стручков извлечь горошины.


В кастрюле для варки супа разогреть немного растительного масла, добавить лук с морковью и пассеровать, помешивая, до мягкости. Добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу.


Следом отправить в кастрюлю цветную капусту.


Теперь можно вернуть в кастрюлю бульон. Как только суп закипит, уменьшить нагрев до минимума, прикрыть крышкой и варить примерно 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.


Через 20 минут добавить в суп кусочки вареного мяса.


Свежую зелень и очищенный чеснок мелко порубить и также добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения и снять с плиты. Суп с цветной капустой и зеленым горошком готов. Приятного аппетита!



На 2 порции нам понадобятся:

* куриное филе, грудка-200 гр.
* свежие помидоры, очищенные от кожуры-300 гр.
* цветная капуста(цветки, без кочерыжки)-125 гр.
* морковь-30 гр.
* лук порей-100 гр.
* ст.ложка оливкового масла.
* зелень, соль, специи по вкусу.

В 2 порциях содержатся:

* Калорийность-448 ккал.
* Белки-48.5 гр.
* Углеводы-36.5 гр.
* Жиры-13.5 гр.


Рассольник - популярное первое блюдо русской кухни, которое готовят многие хозяйки. Вариантов его приготовления существует много. Я предлагаю рецепт рассольника с капустой и солеными огурцами. Блюдо получается очень вкусным, сытным, насыщенным. Варить его можно на мясном бульоне. Я же решила сварить на воде, однако на сковороду, перед обжариванием овощей, добавила кусочки свиной грудинки, блюдо получилось отличным. Впрочем, готовить на воде или бульоне - решать вам, в любом случае рассольник с капустой и солеными огурцами получится очень вкусным. Его можно подать на обед со сметаной, дополнив, по желанию, оливками, ломтиком лимона и зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.


Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.


Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки - просто пропустите этот этап приготовления.


На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.


Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.


Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.


Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.


Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.


Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить содержимое сковороды, лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику с капустой и солеными огурцами закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.


Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.

Моя мама называла этот суп «рассольником». Но так как в нем используются маринованные, а не соленые огурцы, то я восстановила историческую справедливость и переименовала его в «огуречный». Вкус от традиционного рассольника отличается: он более пряный и не такой соленый. Также я не использую обычную для рассольника перловку. На мой взгляд, без нее суп с огурцами только выигрывает. Один из моих самых любимых супов: сытный, ароматный и очень вкусный. Готовится легко и просто из обычных продуктов, зимующих в каждом холодильнике.


  • Общее время готовки – 1 час 45 минут (вместе с подготовкой бульона)
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Калорийность на 100 гр – 33 ккал

Как приготовить суп с огурцами


  • Бульон – 4 стакана (мясной – я использую куриный бульон, для чего предварительно отвариваю около часа куриную спинку).
  • Огурец – 6 шт. (маринованные)
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 стакан. в нашинкованном виде
  • Сметана – 1 ст.л. на порцию
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Перед подачей украсить зеленью.

Если хочется более сытный вариант, то можно еще добавить жменю риса (вместе с закладкой картофеля).

Ингредиенты

Куриный окорочок - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Солёные огурцы - 2 шт.

Растительное масло - 40 мл

Репчатый лук - 0,5 шт.

Томатная паста - 0,5 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Зелёный лук - 5 стеблей

Укроп - 5 стеблей

  • 40 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с солёными огурцами - это облегчённая версия рассольника. В этом супе нет ни крупы, ни макаронных изделий или других добавок, кроме солёных огурцов, которые по сути и являются этой самой добавкой, "изюминкой" супа, основным вкусовым ингредиентом. Этот суп я варила с курицей, также можно использовать свинину или говядину. Суп простой и одновременно очень вкусный, так что пробуйте на здоровье.

Для начала подготовьте куриный окорочок, воду, картофель, солёные огурцы, растительное масло, репчатый лук, морковь, томатную пасту, соль, молотый перец, лавровый лист, зелёный лук, укроп.

Отварите до готовности куриный окорочок, затем достаньте его из бульона, мясо снимите с костей, нарежьте, верните обратно в кастрюлю (кости, естественно, выбросьте). Когда бульон вновь закипит, добавьте в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный так, как вы обычно нарезаете его для супа. Пусть теперь суп варится до готовности картофеля, а пока приступайте к приготовлению зажарки.


Для зажарки лук (мелкие кубики) и морковь (мелкая тёрка) слегка обжарьте на растительном масле, добавьте солёные огурцы (мелкие кубики или мелкая соломка) и обжарьте всё вместе ещё минутку.


Затем в сковороду добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривание, пока зажарка не приобретёт однородность (примерно минуту-две).


Когда картофель будет готов, посолите бульон.


Переложите в кастрюлю зажарку.


Дайте супу закипеть и варите его приблизительно минут 7 на очень-очень медленном огне, чтобы обжаренные овощи поделились своим вкусом, цветом и ароматом с бульоном. В самом конце варки супа добавьте в него лавровый лист, чёрный молотый перец и измельчённую зелень лука и укропа.


Суп с солёными огурцами готов, выключайте плиту, а суп подавайте минут через 10, когда он немного настоится.



Для любителей легких и быстрых супов предлагаю рецепт легкого супа из белокочанной и цветной капусты, на приготовление которого не потребуется много сил и драгоценного времени. Такой овощной супчик и насытит, и согреет, и настроение поднимет.

Актуален он будет для тех, кто в канун новогодних праздников устраивает разгрузочные дни, заботясь о фигуре, или соблюдает рождественский пост. Легкий суп – это хороший вариант для разнообразия обеденного меню. А постно не всегда пресно, попробуйте и убедитесь сами, как вкусно, нежно, а главное полезно!

Тем более, сейчас и православные, и католики, соблюдают пост, этот суп будет как раз кстати!


Ингредиенты:

  1. Бульон овощной 1- 1,5 л.
  2. Капуста белокочанная 200 г.
  3. Капуста цветная 200 г.
  4. Картофель 1- 2 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Лук репчатый 0,5 шт.
  7. Корень петрушки
  8. Помидоры 1- 2 шт.
  9. Горошек зеленый замороженный 4 ст.л.
  10. Растительное масло
  11. Лавровый лист
  12. Соль
  13. Перец черный молотый
  14. Куркума на кончике ножа
  15. Семена укропа
  16. Зелень

Приготовление:


  1. Капусту нарежьте соломкой, цветную разделите на соцветия.
  2. Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиком.
  3. В кипящий бульон положите картофель, огонь убавьте и варите 5-10 минут.
  4. Затем добавьте капусту белокочанную и цветную и варите 5-10 минут.
  5. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, морковь, корень петрушки натрите на средней терке и обжарьте вместе на растительном масле.
  6. Обжаренные овощи положите в бульон, добавьте зеленый горошек, соль, семена укропа, куркуму и варите еще 5-10 минут.
  7. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
  8. Зелень измельчите и с помидорами положите в кастрюлю, добавьте перец и лавровый лист, варите еще 5-10 минут до полной готовности.
  9. Накройте крышкой, огонь отключите, и дайте настояться 10-15 минут.

Автор: MAGGI® Дата: 23.04.2020

74 ККал на 1 порцию


Приготовить зажарку: лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла в течении 7-10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения.

Добавить в кипящую воду зажарку, нашинкованную капусту и 4 ч.л. MAGGI® Супер приправы 10 овощей. Довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне.


В состав многих русских блюд входят соленые огурцы, в том числе и в супы. Один из таких супов, всеми любимый с детства рассольник. Суп с солеными огурцами придётся по вкусу тем, кто любит супы с кислинкой – сытные и пикантные. Но не все любят перловку, которая входит в состав рассольника. Поэтому сегодня я предлагаю сварить суп с солеными огурцами в мультиварке, где вместо перловки используется рис. В остальном приготовление супа похоже на рассольник. Кто хочет суп более пикантный, может добавить рассол от огурцов. Суп вкусен сам по себе, а можно и сметанки к нему добавить.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • соленые огурцы — 2 — 3 шт
  • рис — 0,5 мульти стакана
  • лавровый лист
  • соль, специи — по вкусу
  • вода

Приготовление:

Для супа вы можете брать любое мясо, я сегодня варю с курицей. Кто любит зажарку – можно предварительно в мультиварке обжарить мясо, лук и морковь. Я готовила данный суп без зажарки.

В чашу мультиварки выложить мясо, нарезанный кубиками картофель, промытый рис, лук, натертые на терке соленые огурцы и морковь.

Посолить, добавить специи по вкусу (у меня смесь прованских трав) и лавровый лист.


Налить воды. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа.


После окончания программы мультиварка подаст звуковые сигналы и позовет Вас к столу)

Суп с солеными огурцами в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Читайте также: