Поваренок суп пюре из чечевицы
Это довольно простой и вкусный супчик, который лучше всего подавать с беконом. Без бекона суп тоже не плох, рецепт будет полезен во время поста. Но все же, кусочки бекона, обжаренные в сковороде, придают супу необходимый вкус и аромат. Использовать лучше всего чечевицу красных сортов, она отлично разваривается, и таким образом, уже через полчаса варки превратится в необходимое нам пюре.
Суп очень легок приготовлении, не нужно иметь выдающихся кулинарных способностей, чтобы накормить свою семью вкусным и полезным обедом, или ужином.
Шаг: 1
Для начала, приобретите и подготовьте на столе все необходимые для приготовления продукты.
Начинаем с чечевицы. Для начала, ее нужно хорошо промыть, а потом поставить варить на плиту.
Шаг: 2
Пока чечевица вариться необходимо подготовить овощи. Лук и сельдерей необходимо нашинковать помельче, а вот морковь измельчить. Сделать это можно по старинке на терке, но если у вас есть блендер, то намного удобней будет воспользоваться им.
Шаг: 3
Нарезанные овощи нужно выложить на сковороду, поставить средний огонь и потушить некоторое время на растительном масле. В конце тушения добавляется кориандр.
Шаг: 4
Через какое-то время, к чечевице в кастрюлю добавляются овощи.
Шаг: 5
После этого, в кастрюльку нужно сразу влить литр томатного сока, доведя суп до кипения.
Шаг: 6
Пока наш суп вариться, возьмем бекон, нарежем его на кусочки и поджарим на сковороде.
Шаг: 7
Когда суп закипел, его снимают с огня.
Шаг: 8
При подаче украшаем суп зеленью и добавляем поджаренный бекон.
Есть суп нужно горячим. Приятного вам аппетита!
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ - Надя (from_turkey)
Ингредиенты для «Суп-пюре из красной чечевицы»:
- Чечевица (красная) — 1 стак.
- Рис — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (среднего размера) — 2 шт
- Бульон (или вода) — 1700 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
- Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (для подачи)
- Сухарики (для подачи)
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1728.5 ккал | белки 189.4 г | жиры 39.9 г | углеводы 155.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.1 ккал | белки 8.3 г | жиры 1.8 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп-пюре из красной чечевицы»:
Рис и чечевицу хорошо промыть.
Лук почистить, мелко порезать.
Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Лук спассеровать в небольшом кол-ве раст. масла.
Добавить помидоры, немного вместе потушить.
Добавить чечевицу, рис, и помешивая обжарить 5 минут.
Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин.
Как чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё погружным блендером, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить
горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
Готовый суп сдобрить приправами по вкусу.
Подавать с лимонным соком и сухариками.
Можно также этот суп подавать с красным крупно-молотым перцем, предварительно обжаренном в небольшом количестве сливочного масла.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 ноября 2019 года Инна vlipla #
9 ноября 2019 года svetl2010 #
14 октября 2019 года veronichkalapa 9 #
9 октября 2019 года Natalya Sheva #
17 июля 2019 года aminka27 #
28 марта 2019 года nat-talli1 #
24 октября 2018 года natali kin2009 #
3 марта 2018 года katrine29 #
3 марта 2018 года katrine29 #
7 декабря 2017 года Катерина32 #
19 октября 2017 года avtomir #
17 сентября 2017 года sagida57 #
2 сентября 2017 года Lisyonokk #
30 августа 2017 года fialkaXY #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп "Остановиться невозможно"
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ - Надя (from_turkey)
Турецкий суп из чечевицы с грибами
"Мерджимек чорбасы". Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Суп "Конти"
Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре - они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре - это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) - прямой путь к стройной фигуре. Суп "Конти" содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.
Марокканский суп "Харера"
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием "Марокканский суп "Харера" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Чечевичный суп с капустой
Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.
Суп-пюре из чечевицы с рисом
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Густой швейцарский суп с перловкой
В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде - густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.
Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.
Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.
Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.
Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).
Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.
Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.
Вкусный, полезный, очень питательный и при этом очень простой в приготовлении суп - пюре из красной чечевицы. Этот суп может разнообразить ваше постное меню. Суп очень вкусный - настоятельно рекомендую приготовить!
Ингредиенты для «Суп-пюре из чечевицы»:
- Чечевица (красная) — 300 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Томаты в собственном соку (или томатная паста - 1 ст.л) — 200 г
- Кориандр — 0.3 ч. л.
- Имбирь — 0.3 ч. л.
- Перец красный жгучий (или чили) — 0.3 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1348.1 ккал | белки 78.9 г | жиры 34.4 г | углеводы 182.1 г |
Порции | |||
ккал 337 ккал | белки 19.7 г | жиры 8.6 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.3 ккал | белки 11.6 г | жиры 5.1 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Суп-пюре из чечевицы»:
Репчатый лук и чеснок очистить. Лук мелко порезать, чеснок нарезать дольками.
В кастрюле с толстым дном хорошо разогреть растительное масло. Жарить лук и чеснок около 5 минут до легкой золотистости и прозрачности.
Добавить томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Томаты примять лопаточкой. Перемешать и обжарить одну минуту.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Добавить морковь в кастрюлю и обжаривать около 3 минут.
Для этого супа - пюре нужна именно красная чечевица, она хорошо разваривается, не требует предварительного замачивания и быстро готовится.
Добавить промытую красную чечевицу в кастрюлю.
Влить один литр кипятка из чайника. Довести до кипения и варить примерно 20-25 минут до готовности чечевицы.
Специи для супа - имбирь, кориандр и острый красный перец.
За 5 минут до готовности положить в суп специи, посолить.
Для фактурности супа можно отложить несколько ложек чечевицы и вернуть в суп после измельчения.
Тщательно измельчить суп блендером. В зависимости от того, какую густоту супа вы предпочитаете, можно добавить еще немного кипятка. Прогреть несколько минут суп на огне.
По желанию, можно дополнительно хорошо подрумянить репчатый лук и выложить его на хлеб и сверху на суп - пюре.
Разлить суп по тарелкам и скорее кормите домашних!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп "Райский"
- 37
- 537
- 8488
Картофельный суп-пюре
- 6
- 110
- 59037
Суп-пюре из кабачка с плавленным сырком
- 17
- 65
- 11383
Сливочно-тыквенный суп с сырными рулетиками
- 38
- 116
- 6986
Крем-суп "Айдахо"
- 147
- 3804
- 149484
Суп-пюре со свежей зеленью
- 0
- 3
- 1120
Суп-пюре с тыквой, фасолью и грибами
- 24
- 120
- 1065
Суп-пюре со вкусом грибных чипсов
- 30
- 60
- 3406
Тыквенный суп-пюре из духовки
- 31
- 77
- 22582
Попробуйте приготовить вместе
Армянский хохоп с курицей
- 22
- 955
- 17316
Салат "Иероглиф Любовь"
- 174
- 763
- 110576
Песто из перца
- 29
- 236
- 7963
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года МариАнна_116 #
15 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
16 марта 2018 года МариАнна_116 #
14 марта 2018 года мисс #
14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года wowan5 #
13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года wowan5 #
14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Wera13 #
13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года ms olya1226 #
13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Отличный суп с насыщенным вкусом, который замечательно согревает и поднимает настроение.
Ингредиенты для «Суп-пюре из чечевицы»:
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Чечевица (красная) — 0,5 стак.
- Перец болгарский — 1 шт
- Пармезан — 50 г
- Специи (соль, перец, сок лимона, соевый соус, сахар) — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 443.3 ккал | белки 22.1 г | жиры 24.8 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Суп-пюре из чечевицы»:
1. Лук и морковь очистить. Перец также очистить от семян. Помидоры очистить от кожицы.
2. Лук мелко нарезать, морковь и перец - кубиками.
3. Обжарить на масле лук. Добавить кубики моркови и перца.
Помидоры нарезать и также добавить к луку.
Чуть подсыпать сахаром и влить немного соевого соуса. Обжаривать пару минут.
4. Выложить в кастрюлю. Всыпать чечевицу. Перемешать и залить кипятком, чтобы овощи были покрыты см на 3. Довести до кипения. Снять пену.
Убавить огонь на слабый и варить 20-25 минут.
5. Готовый суп взбить блендером. Добавить по вкусу сок лимона, чуть мелкотертой лимонной цедры. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня.
Разлить по чашкам. Посыпать тертым пармезаном.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-пюре из красной чечевицы
- 228
- 3382
- 405959
Суп "Конти"
- 141
- 1603
- 133471
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 557
- 174205
Суп-пюре из чечевицы
- 21
- 478
- 6321
Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"
- 11
- 449
- 6714
Чечевичная похлебка с чесноком
- 53
- 282
- 12574
Суп "Мерчи"
- 54
- 223
- 18176
Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками
- 15
- 209
- 15401
Суп из красной чечевицы по-турецки
- 2
- 167
- 2265
Суп из чечевицы и свеклы
- 69
- 157
- 3519
Постный суп из красной чечевицы
- 11
- 130
- 2344
Суп-пюре из чечевицы
- 47
- 125
- 4773
Cуп-пюре из чечевицы с макаронами
- 51
- 115
- 9362
Чечевично-томатный суп-пюре
- 15
- 107
- 1177
Турецкий суп из чечевицы
- 52
- 103
- 3052
Суп-пюре чечевично-томатный
- 40
- 97
- 1362
Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм
- 12
- 90
- 3181
Мясной чечевичный суп-пюре
- 30
- 83
- 28039
Густой суп с чечевицей и грецким орехом
- 16
- 82
- 1884
Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами
- 65
- 74
- 1722
Похлебка из чечевицы
- 52
- 74
- 14591
Суп-пюре из чечевицы
- 9
- 58
- 1573
Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "
- 33
- 51
- 5095
Суп-пюре
- 14
- 50
- 2477
Суп из чечевицы с помидорами
- 6
- 50
- 11614
Чечевичный суп
- 22
- 42
- 7331
Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
- 14
- 42
- 7395
Чечевичный суп с чесноком и кумином
- 6
- 42
- 1353
Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком
- 14
- 38
- 3997
Крем-суп из чечевицы
- 38
- 33
- 1579
Незатейливый чечевичный суп
- 2
- 28
- 1137
Крем-суп "Куснэ"
- 12
- 23
- 2408
Шелковая красная чечевица
- 20
- 20
- 1766
Чечевичный суп-пюре
- 7
- 20
- 1650
Чечевично-томатный суп
- 1
- 19
- 1204
Томатно-чечевичный суп-пюре
- 0
- 19
- 2035
Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"
- 2
- 15
- 1016
Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы
- 0
- 15
- 2641
Суп из красной чечевицы
- 6
- 14
- 1553
Чечевичный суп
- 17
- 10
- 34429
Похожие рецепты
Суп-пюре из зеленого горошка
- 14
- 19
- 1403
Гороховый крем-суп с утиной грудкой и брокколи
- 26
- 47
- 3030
Морковный суп-пюре с чечевицей
- 12
- 28
- 2187
Суп-пюре из фасоли с креветками
- 39
- 380
- 8440
Суп "Проще простого"
- 579
- 9676
- 1476607
Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках
- 9
- 238
- 83088
Тыквенный суп-пюре с грибами
- 48
- 111
- 4372
Суп-пюре "Мороз и Солнце"
- 85
- 107
- 4167
Суп-пюре из фенхеля и авокадо
- 16
- 13
- 962
Попробуйте приготовить вместе
Запеканка "Три в одном"
- 99
- 2202
- 31746
Салат "Чудесный"
- 51
- 794
- 16828
Кабачковая икра
- 227
- 3406
- 1528179
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 января 2017 года Демурия #
19 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
19 января 2017 года Ange77 #
19 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
18 января 2017 года cook2011 #
18 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
18 января 2017 года cook2011 #
18 января 2017 года Moravanka #
18 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
18 января 2017 года Суслик Маринка #
18 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
18 января 2017 года obukhov11 #
18 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
18 января 2017 года Wasssabi #
18 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
18 января 2017 года lakshmi-777 #
18 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
17 января 2017 года Таня-кофеманка #
18 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
17 января 2017 года Ангела32 #
17 января 2017 года Клио # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте, друзья!
Полезные низкокалорийные первые блюда насыщают организм и улучшают работу ЖКТ. Этот суп-пюре из чечевицы получается сытным и очень вкусным. Он подходит для питания взрослых и ребенка. Моя дочка ела с аппетитом.
Пробуйте и пишите отзыв на рецепт в комментариях.
Похожие рецепты блюд для тех, кто придерживается правильного питания:
Займемся приготовлением супа.
Ингредиенты:
Готовим так:
1. Куриное филе нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом, посыпаем солью и перцем. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.
2. В кастрюлю вливаем 1-1,5 литра воды, доводим до кипения. Перекладываем промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Готовим на среднем огне 10 минут.
3. Мелко нарезанный лук и тертую морковь перекладываем в сковороду с курицей. Добавляем 50 мл холодной воды, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
4. Перекладываем курицу, лук и морковь в кастрюлю, готовим еще 15 минут.
5. Добавляем в суп специи - куркуму, копченую паприку, базилик и соль по вкусу.
6. Готовим сухарики. Для этого нарезаем хлеб небольшими кусочками. Перемешиваем 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку базилика. Поливаем этой смесью сухарики. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Готовим 5-7 минут в духовке при 180 градусах.
7. Готовый суп измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.
Суп пюре подаем с сухариками и свежей зеленью. У меня зеленый лучок.
Низкокалорийный суп-пюре из чечевицы готов! Обязательно его попробуйте, ведь он очень вкусный, сытный и полезный.
Всем приятного аппетита, здоровья и отличного настроения!
А вот еще одно мое ПП-блюдо "Курица с ананасами" в видео-формате:
Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.
Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото
Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.
Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.
Ингредиенты
- Картофель: 420 г
- Морковь: 80 г
- Лук: 50 г
- Чечевица: 150 г
- Растительное масло: 25 мл
- Сливочное масло: 25 г
- Петрушка: пучок
- Соль, перец : по вкусу
Инструкция приготовления
Очистить от кожуры и нашинковать лук.
В кастрюле для супа разогреть смесь масел.
Добавить к нему морковь.
Переложить его к зажарке.
Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.
Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).
После закипания немного посолить.
Отправить ее в кастрюлю.
Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.
Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.
Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки
Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 лимона;
- 0,9 л воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка красного перца;
- 85 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
- Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
- Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
- Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
- Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.
Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.
С курицей
Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 450 г чечевицы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- специи.
Приготовление по шагам:
- Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
- Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
- Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
- Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
- Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.
Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 300 г картошки;
- половинка лимона;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 400 г чечевицы;
- 1,7 л воды;
- 4 ложки масла;
- специи, петрушка.
Что делать:
- Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
- Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
- Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
- Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
- Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
- При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.
Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.
Советы и рекомендации
Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.
Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.
В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.
Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Запомните 🧐
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
Ингредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Здравствуйте, девочки. начался Пост. Кто-то придерживается его, кто-то нет. Я много лет не ем мяса, хочу поделиться некоторыми рецептами блюд, которые с удовольствием едят все мои друзья-мясоеды. Сегодня предлагаю вашему вниманию чечевичный суп-пюре. Пропорции не указываю, так как для меня важен сам принцип приготовления. Для супа нам понадобятся самые простые продукты: картошка, морковка, лук, чечевица, специи, растительное масло. Я использую "персидскую" чечевицу. она мелкая, оранжевого цвета, варится очень быстро. Вы, конечно, можете использовать любую, только уточните на пакете время ее приготовления.
Итак: В воду закладываем одновременно картошку и чечевицу и ставим варить.
- Поделиться
Пока варится картошка, делаем зажарку из лука и морковки на растительном масле.
- Поделиться
Картошка и чечевица будут готовы одновременно.
- Поделиться
Снимаете пену и добавляете зажарку, соль и специи.
- Поделиться
Все. Можно садиться обедать. Но я люблю пюрированные супы, поэтому прямо в кастрюле разбиваю суп блендером и даю закипеть еще минутку.
Подавать посыпав зеленью, можно добавить в тарелку гренки.
- Поделиться
Приготовление по времени занимает около 15 минут. Уверяю вас, суп очень сытный. Те, кто ест мясо, могут сварить такой суп на бульоне и добавить в тарелку мясо или колбаску.
Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Особенности приготовления
- Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую — 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
- Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
- Промывать бобы перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
- Суп варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа — со сливками и минимальным количеством приправ.
- Для придания супу более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.
Заправляют блюдо чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но оно получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.
Суп-пюре из красной чечевицы
Состав:
- красная чечевица — 0,2 кг;
- картофель — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- томатная паста — 60 мл;
- красный молотый перец — щепоть;
- черный молотый перец — щепоть;
- растительное масло — 20 мл;
- вода — 1,25–1,5 л;
- соль — по вкусу.
- Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Очистите и крупно натрите картофель.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
- Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
- Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
- Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
- Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
- Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.
Суп-пюре из желтой чечевицы
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- желтая чечевица — 0,2 кг;
- помидоры — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- картофель — 0,3 кг;
- вода — 1,5 л;
- масло растительное или сливочное — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу.
- Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
- Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
- Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
- Чесночные зубчики порубите ножом.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
- Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
- Переложите овощи со сковороды в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
- Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.
Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
- красная чечевица — 0,2 кг;
- вода или овощной бульон — 1 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- мята — 20 г;
- мука — 20 г;
- паприка, тмин, соль — по вкусу;
- томатная паста — 40 мл;
- лимонный сок — 10 мл.
- Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
- Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
- Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
- Продолжайте пассеровать 5 минут.
- Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
- Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.
Суп-пюре из чечевицы со сливками
Состав:
- красная чечевица — 0,3 кг;
- вода — 1 л;
- сливочное масло — 40 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сливки — 0,2 л;
- соль — по вкусу.
- Промойте чечевицу.
- Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
- Очищенную морковь измельчите на терке.
- Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
- Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
- Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.
Читайте также: