Приготовление сладких супов из ягод

Фруктовые и ягодные супы подходят для жаркой погоды. Жидкая составляющая супа - сок, вода, йогурт, простокваша или сливки. Готовые фруктовые супы гарнируют кусочкам фруктов и ягод, в него можно добавить предварительно отваренный рис, макароны. Другой вариант гарнировки супа - подать на отдельной тарелке вареники, пудинг или запеканку. Если суп из свежих фруктов и ягод недостаточно кислый, в него можно добавить немного лимонного сока или вина.


Суп из дыни

Суп из дыни по рецепту испанской кухни. В составе мякоть спелой дыни, огурец и йогурт. Готовый суп разливают в половинки дыни и украшают виноградом.

раздел: Фруктовые супы


Суп из черешни со сливками

черешня, сахар, вишневая водка (или другой 40% алкоголь), сливки, анис, корица, кардамон, перец

раздел: Фруктовые супы


Клубничный суп с красным вином

клубника, золотистый сахар, красное вино, цедра и сок, лимон цедра и сок, апельсиновая цветочная вода, оливковое масло, клубника, сахарная пудра


Суп из ягод


Сладкий суп из ягод, приготовленный по этому рецепту, можно, скорее всего, отнести к фруктовым десертам. Он станет прекрасным полдником или завтраком для вас и ваших детей. Приготовить это яркое, вкусное, полезное блюдо можно из любых летних ягод. Творожные клецки станут прекрасным дополнением к такому супу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смородину перебрать, промыть, отжать сок.


Сок оставить, а выжимки залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут.


Процедить, добавить сахар, перемешать. Крахмал развести в 2 столовых ложках холодной воды, тонкой струйкой влить в отвар и при постоянном помешивании довести до кипения.


Снять суп из ягод с огня и добавить сок.


Творог размять с сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.


Добавить яйца, перемешать.


Всыпать муку, замесить мягкое тесто.


Воду довести до кипения, подсолить. Чайной ложкой формировать маленькие клецки и опускать в кипящую воду. Как только творожные клецки всплывут, выложить их на тарелку и дать немного остыть.


Сладкий суп из ягод разлить по тарелкам, добавить творожные клецки, украсить свежей мятой. Суп, приготовленный по этому рецепту, прекрасно разнообразит ваше меню.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что вы скажете о фруктовом минестроне с шоколадным кремом, мандариновом супе с фисташками или гаспачо из дыни и фазилиса? Впечатляет? Все это – десертные супы. Обычно их готовят из перемолотых в пюре фруктов и ягод, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда. «Варить» такой сладкий суп несложно и быстро. Любителям шоколада наверняка понравится шоколадный суп с грейпфрутом: нужно просто растопить шоколад на водяной бане, смешать с горячими сливками, налить в тарелку и украсить дольками грейпфрута. Оригинальный десерт готов! А если вы предпочитаете легкие десерты, приготовьте ягодный или фруктовый суп. Например, клубничный суп с малиновым мороженым. Для этого нужно взбить клубнику в блендере с сахаром и апельсиновым соком и протереть через сито. Налить суп в тарелку, добавить свежие ягоды и мороженое. Фруктовые и ягодные супы – идеальный десерт: сладкие, вкусные, богатые витаминами и совсем не калорийные!

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными .


средне

По сути в этом рецепте целых два ореховых десерта: сам суп, который подается с фисташками, и .


средне

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .


легко

Leves по-венгерски – суп. Такой легкий, чуть пьянящий сладковатый суп подают к рождественскому .


средне

Не очень этот суп похож на суп – но против традиций не попрешь. Латыши едят его на десерт уже .


легко

Чудесный десертный суп с белым шоколадом. Его можно сделать достойной заменой кусочка торта или .


легко

И не говорите, что суп – это совсем не праздничное блюдо. Не правда! Это, смотря какой суп. .


средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .


легко

Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом .


легко

Почему мы раньше ничего не знали об этом супе? Как проводили без него званые ужины и праздничные .


легко

Восхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. .


средне


средне


средне

Для всех любителей шоколада и смелых вкусовых эспериментов этот шоколадный суп станет чудесным .


легко

Для этого десерта можно использовать замороженные ягоды, а белый шоколад заменить молочным или .


средне

Холодный десертный фруктовый супчик.

С этим дынным супом одна проблема – дождаться, когда же он наконец охладится и можно будет его .


легко

Перед вами – универсальная витаминная добавка. Можете принимать ее в любое время года, но .


легко

Этот суп очень любят наши взрослые дети – частенько требуют его даже не в сезон холодных супов .


легко

Часто съедобные муляжи ягод, привезенные из-за океана, лежат в магазинах круглый год, а сезонная .


легко

Когда хочется красивой жизни, легче всего обеспечить ее себе с помощью еды. Всего-то и потребуется .


легко

Сладкие супы мы чаще всего готовим летом. Или круглый год – но для детей. На этом .


средне

Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы .


средне


средне


средне

Если глинтвейн для вас стал уже пройденным этапом, сварите десертный суп! Чем слаще вы хотите .


легко



легко

Фруктовый суп подойдет в качестве отличного завтрака, полдника, их подают в виде десерта или полезного сладкого лакомства детям и взрослым. Для приготовления сладких супов подойдут любые фрукты, причем неважно, в каком они виде: свежие, замороженные, сушеные. Основой для супа служат фруктовые отвары, компоты.

В некоторых рецептах фруктовые супы варятся на основе молочных продуктов, киселей, газировки. По желанию туда могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, конфеты, вафли. Чтобы придать необычному блюду потрясающий вкус и аромат, в суп кладут ваниль, корицу, гвоздику, различные эссенции.

Фруктовый суп всегда был неотъемлемой частью меню любого детского сада, в лагерях отдыха. Он просто необходим детям и взрослым в летнее время, когда наблюдается общее снижение аппетита. В традиционной рецептуре применялись сушеные фрукты, они не развариваются в бульоне, сохраняют свою привлекательность в составе блюда.

Как приготовить фруктовый суп - 15 разновидностей

  1. Фруктовый суп с рисом и свежей морковью
  2. Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком
  3. Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»
  4. Суп из фруктов на десерт
  5. Ароматный фруктовый суп «Окрошка»
  6. Фруктовый суп с земляникой и малиной
  7. Фруктовый суп с галушками
  8. Фруктовый суп с курагой
  9. Фруктовый суп с рисовыми клецками
  10. Фруктовый суп с ряженкой
  11. Фруктовый суп с шоколадом
  12. Фруктовый суп с бананом и яблоком
  13. Фруктовый суп с йогуртом
  14. Легкий суп из фруктов
  15. Фруктовый суп с вермишелью

Фруктовый суп с рисом и свежей морковью

Этот легкий суп придется по вкусу всем, особенно детям, которые не любят есть кашу на завтрак.


Ингредиенты:

  • Курага – 80 г;
  • Изюм – 80 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем тертую морковь, варим ее 3 минуты. Затем добавляем промытый рис и варим все вместе.

Промываем сухофрукты, убираем веточки у изюма, курагу режем кубиками. По очереди кидаем сухофрукты, далее идут яблоки, нарезанные кубиками. Варим состав до мягкости риса. Пробуем, добавляем сахар, если нужно. Подаем в горячем или холодном виде.

Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком

Попробуйте этот легкий супчик, он станет одним из любимых завтраков.


Ингредиенты:

  • Средний банан – 1 шт.;
  • Апельсиновый фреш - 100 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Режем яблоко кубиками. Банан режем произвольными кубиками. Заливаем фрукты соком. Тщательно перемешайте, добавим 1 ст. л. меда.

Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»

Этот суп отличается тем, что он не требует варки.


Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 500 мл;
  • Сахар, ваниль, корица - по желанию.

Приготовление:

Питьевой йогурт можно заменить обычной закваской, облегченным кефиром либо ряженкой.

Режем очищенное яблоко мелкими кубиками. Очищаем апельсин, режем его дольки еще на 2 половинки, кладем к яблоку. Добавляем очищенный и порезанный банан, разбавляем все сладким йогуртом, добавляем ваниль, корицу, перемешиваем до полного растворения. Все тщательно перемешиваем.

Суп из фруктов на десерт

Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.


Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 100 г;
  • Черника – 100 г;
  • Киви – 3 шт.;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Нектарин – 4 шт.;
  • Клубника – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление:

Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.

Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.

Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.

Ароматный фруктовый суп «Окрошка»

От этого замечательного летнего десерта будут в восторге ваши дети.


Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Лимонад – 1 л;
  • Шоколад - 1-2 кубика;
  • Персика – 1-2 шт.;
  • Киви – 1-2 шт.;
  • Мороженое – 1 ст л.

Приготовление:

Вместо лимонада можно использовать любую газировку, сочетающуюся со вкусом фруктов. Тархун и кола не подойдут.

Вдоль и поперек режем бананы. У персиков удаляем косточку, режем тонкими ломтиками. Очищенный киви тоже режем тонкими ломтиками. Перемешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам, заливаем при подаче лимонадом, добавляем немного мороженого, 1-2 кубика шоколада.

Фруктовый суп с земляникой и малиной

Этот суп не требует варки, делается за пару минут.


Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г;
  • Земляника- 100 г;
  • Малина – 50 г;
  • Голубика – 50 г;
  • Сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление:

Измельчаем клубнику и землянику блендером. Добавляем к измельченным фруктам сыр маскарпоне. Взбиваем все еще раз блендером.

Украшаем голубикой и ежевикой.

Фруктовый суп с галушками

Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.


Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар;
  • Облегченная сметана – 100 г;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Мука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться. Добавляем сахар по вкусу.

Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.

Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.

Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.

Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.

Фруктовый суп с курагой

Этот делается из сухофруктов, в итоге получается вкусное и полезное блюдо.


Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 0,5 л;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Крахмал – 20 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Промываем сухофрукты. Отливаем нужное количество сока. Заливаем сухофрукты яблочным соком. Варим суп на медленном огне.

В 100 мл воды добавляем крахмал. Размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем крахмал в кипящий суп. Добавляем сахар и ваниль, перемешиваем.

Фруктовый суп с рисовыми клецками

Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Круглый рис – 100 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.

Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.

Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками. Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.

Фруктовый суп с ряженкой

Очень вкусный и питательный суп на завтрак, ваши дети непременно его оценят.


Ингредиенты:

  • Виноград – 100 г;
  • Мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Ряженка – 250 мл.

Приготовление:

Промываем фрукты, очищаем мандарин от кожуры, мелко режем все фрукты. Виноград режем на 2 половинки.

Раскладываем фрукты по десертным бокалам. Заливаем суп ряженкой.

Фруктовый суп с шоколадом

Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.


Ингредиенты:

  • Желток – 4 шт.;
  • Шоколад – 100 г;
  • Пудра сахарная- 4 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сок – 500 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.

Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.

При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще.

После закипания выключаем.

Фруктовый суп с бананом и яблоком

Этот легкий, а главное, полезный суп – настоящая находка для всех детей.


Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 200 мл.

Приготовление:

Произвольно режем банан и яблоко.

Режем киви аналогично, смешиваем все ингредиенты, заливаем все йогуртом, тщательно перемешаем.

Фруктовый суп с йогуртом

Готовится этот суп с любыми фруктами и ягодами, жидким йогуртом.


Ингредиенты:

  • Дыня – 0,5 кг;
  • Курага – 8 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Йогурт – 1 л.

Приготовление:

Очищенную дыню нарезаем аккуратными кубиками. Курагу замачиваем в горячей воде, набухшую ягоду режем на 4 части.

Чистим и режем кубиками свежий апельсин. Смешиваем все компоненты вместе. Заливаем все йогуртом, раскладываем по тарелкам.

Пробуйте полезный супчик.

Легкий суп из фруктов

Этот суп станет частым гостем на вашем столе.


Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Натуральный сок – 1 л.

Приготовление:

Фрукты нарезаем кубиками. Раскладываем нарезанные фрукты по десертным тарелкам. это слоеное блюдо смотрится очень эффектно.

Заливаем все натуральным соком.

Фруктовый суп с вермишелью

Этот вкусный и сытный супчик из ароматных фруктов дополняют вермишелью либо спагетти.


Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Мелкая вермишель – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем вермишель в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Яблоко и груша нарезается кубиками, варится в 900 мл воды. В 100 мл холодной воды разводим крахмал, добавляем в кастрюлю. Во время загустения супа кладем туда отварную вермишель. Даем закипеть. В итоге получается превосходный суп на лето.

Для приготовления фруктовых и ягодных супов используются свежие, сушеные, замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Их можно комбинировать или готовить в отдельности. В большинстве своем фруктовые и ягодные супы — это сладкие блюда, которые сервируются в холодном виде порциями примерно по 300 г на десерт. Во многих национальных кухнях сладкие фруктовые и ягодные супы принято подавать в горячем виде в начале обеда или на завтрак либо на ужин.

Фруктовые и ягодные супы содержат много веществ и витаминов, способствующих обмену веществ. Приготовлять фруктовые и ягодные супы следует таким образом, чтобы сохранить их питательную ценность. Для этих супов нужно отвести специальную посуду, в которой нельзя готовить другие блюда. Это может быть посуда из термостойкого стекла, нержавеющей стали, эмалированная или новая алюминиевая. Свежие ягоды нужно готовить сразу. При хранении их питательная ценность снижается.

Прежде всего ягоды следует перебрать, затем выложить в сито и обдать сначала горячей, а затем холодной водой. Сушеные фрукты и ягоды тщательно промывают теплой водой, крупные нарезают. Фрукты и ягоды кладут в горячую воду с сахаром (благодаря сахару сохраняются их питательная ценность и форма) и ставят варить. Более нежные ягоды (клубнику, малину) лучше класть в конце варки, чтобы они сохранили свой естественный вкус. В большинстве случаев в супы для густоты кладут саго, манную крупу, сухарики, яйца или картофельный крахмал.

Для вкуса добавляют сахар, мед, сиропы, фруктовые пюре, в случае надобности — лимонную кислоту. В качестве приправ можно использовать корицу, гвоздику, сухую лимонную и апельсиновую цедру. И сласти, и приправы нужно добавлять в меру, чтобы сохранить естественный вкус используемых ягод и фруктов. Кожицу от яблок, груш, слив используют для приготовления отваров.

Свежие плоды и ягоды закладывают в кипящую воду, добавляют сахар. При готовности плодов суп заваривают (заправляют) крахмалом, предварительно разведенным в охлажденном и процеженном отваре (на 1 часть крахмала — 4 части отвара). Чтобы фруктово-ягодный суп был прозрачным, используют картофельный крахмал, а не маисовый (кукурузный). Если супы готовят из сортовых ягод и фруктов, то ягоды кладут целыми, а фрукты нарезают на кусочки различной формы (ломтики, кубики, соломка). Ягоды и фрукты помятые или поврежденные протирают.

Для улучшения вкуса в супы добавляют белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар в небольшом количестве. В отличие от сладких компотов сладкие супы имеют в основном кисловатый вкус. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа из фруктов и ягод свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку с супом при подаче или подают отдельно в соуснике. Для супов из фруктов и ягод сметану и сливки следует употреблять только высшего сорта.

Подают эти супы с гарниром из макаронных изделий, риса, саго, которые отваривают отдельно и добавляют в суп при подаче. Кроме того, супы из фруктов и ягод подают с варениками, холодными пудингами или запеканками из манной крупы или риса, нарезанными кубиками средней величины (1–1,5 см). На пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, сухарики из кекса, сухое печенье.

250 г яблок, 300 г груш, 150 г слив, 200 г сахара, 2 ст. ложки (без верха) картофельного крахмала, 80 г сметаны или сливок, корица, 1–1,2 л воды. Яблоки и груши очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, отварить в воде с добавлением сахара и корицы, затем вынуть шумовкой. В этом же отваре сварить сливы. Отвар процедить, вскипятить, влить разведенный холодной кипяченой водой крахмал и прогреть до кипения. После этого ввести фрукты. При подаче к столу в тарелку положить сметану или сливки.

По 60 г дыни, груш, персиков, яблок, 60 г сметаны или сливок, 20 г риса, 1 л воды, сахар. Очистить яблоки, груши и персики, кожицу их залить горячей водой и варить 5-10 минут, настаивать 20 минут, процедить. В отвар положить сахар, очищенные и нарезанные дольками яблоки и груши, варить 5-10 минут. Затем добавить нарезанные персики и дыню, довести до кипения. Подавать с отварным рисом, сметаной или сливками.

500 г моркови, 80 г миндаля, 100 г изюма, ванильный сахар, 1/2 лимона, 3/4 л молока, сахар и соль по вкусу. Очищенную морковь натереть, добавить толченый миндаль, изюм, ванильный сахар и немного лимонной цедры или корок. Залить кипящей водой и варить 8-10 минут. Добавить горячее молоко, лимонный сок, соль и сахар.

300 г вишни, 4–5 ст. ложек риса, 1/2 стакана сахара. Вишни промыть, вынуть из них косточки. Косточки залить 4–5 стаканами горячей воды, положить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки прибавить очищенные вишни.

500 г яблок, 125 г риса, 50 г крахмала, 200 г сахара, 100 г сливок или сметаны, 3 г корицы, 1,75-2,5 л воды. В кипящую подсоленную воду опустить перебранный и промытый рис, сварить его, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить от семян, нарезать кусочками, залить водой, добавить корицу и варить до готовности. Затем протереть их через решето, в пюре положить сахар, влить примерно 1,5 стакана воды, прокипятить 2–3 минуты, ввести разведенный холодной водой крахмал и снова все прокипятить.

Если суп получился недостаточно кислым, добавить в него по вкусу лимонную кислоту. При подаче к столу в тарелку положить сваренный рис, налить охлажденный суп и положить сливки или сметану. Яблоки для супа можно не протирать, а очистить их от кожицы и сердцевины, нарезать дольками или кубиками и сварить. Так же приготовляется суп из груш.

По материалам книги «Тысяча рецептов супов».
Рошаль В. М.







Для приготовления сладких супов используют свежие, консервиро­ванные и сушеные ягоды и фрукты, а также фруктово-ягодные соки, пюре, сиропы и экстракты, выпускаемые пищевой промышленностью. Жид­кой основой этих супов является фруктовый отвар. Ягоды кладут целы­ми, а фрукты нарезают на кусочки (кубиками, ломтиками), крупные су­шеные фрукты разрезают на несколько частей. Ягоды и фрукты, повреж­денные или помятые, протирают и вводят в виде пюре. Апельсины и мандарины в суп кладут сырыми. Для получения необходимой консистенции суп заправляют разведен­ным крахмалом, а для улучшения вкуса и ароматизации добавляют ли­монную кислоту, лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику. Сладкие супы подают холодными, но можно отпускать их и горячими. В отличие от компотов сладкие супы имеют кисловатый вкус и более, густую консистенцию жидкой основы. Отпускают супы с гарниром и со сметаной или сливками. В качестве гарнира используют: отварной рис, саго, мелкие макаронные изделия (суповая засыпка), клецки, вареники с ягодами; пудинги—рисовый и манный, запеканки, которые нарезают ку­биками (1—1,5 см); пшеничные или кукурузные хлопья и кукурузные па­лочки. Сметану или сливки кладут в тарелку или подают отдельно в со­уснике. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, кекс, сухое печенье. Подают эти супы на завтрак или ужин, можно ис­пользовать в качестве первого блюда.

Суп из свежих плодов. Яблоки и груши перебирают, промывают, очи­щают от кожицы и удаляют семенные гнезда, нарезают ломтиками, доль­ками или кубиками. Из очисток приготавливают отвар. В процеженный охлажденный отвар кладут нарезанные яблоки и груши, сахар, корицу и варят 3—5 мин. Затем вливают разведенный холодной водой картофель­ный крахмал и доводят до кипения. Если суп недостаточно кислый, то добавляют лимонную кислоту. При отпуске в тарелку кладут гарнир, наливают суп, кладут сметану или сливки. Половину фруктов можно протереть. Для супа-пюре протирают все фрукты. При этом пюре разводят отваром, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал и проваривают до загустения. Суп приготавлива­ют не только из одного вида фруктов, но и из смеси яблок, груш, слив.

Суп из смеси сухофруктов. Сушеные фрукты перебирают, сортируют по видам, промывают, крупные экземпляры яблок и груш нарезают на части. В посуду кладут яблоки и груши, заливают водой и варят 15—20 мин. Затем кладут остальные фрукты, сахар и варят до готовности, до­бавляют разведенный картофельный крахмал, доводят до кипения. В суп можно ввести лимонную кислоту. При отпуске в тарелку кладут гарнир, наливают суп, кладут сметану или сливки. Плоды и ягоды сушеные (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм и др.) 160, сахар 100, крахмал картофельный 20, вода 900.

Суп из плодов и ягод сушеных. Приготовляют и отпускают суп так же, как суп из смеси сухофруктов.

Суп-пюре из плодов или ягод свежих.У ягод очищают кожицу и удаляют семенное гнездо. Ягоды или плоды перебирают, отделяют плодоножки и промывают. Часть лучших ягод оставляют целыми, у косточковых вынимают косточки. Из черешни, клюквы, вишни, малины и земляники отжимают сок. Яблоки и трудно протираемые плоды предварительно припускают, затем протирают, а оставшуюся мезгу заливают водой, варят и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают крахмалом, доводят до кипения, затем добавляют ягодный сок или пюре и охлаждают. Целые ягоды кладут при отпуске.

Приготовление супов из ягод и фруктов не столь популярно в современных семьях. И напрасно! — нашим детишкам такое первое блюдо очень бы понравилось.

Сладкие супы, приготовленные из фруктов


  • Супы из ягод и фруктов готовятся из свежих и сушеных ягод и фруктов, а так же из фруктово-ягодных сиропов, соков и пюре.
  • Для того, чтобы суп был более ароматный, в него добавляют цедру апельсина или лимона, гвоздику, корицу и другие пряности, но в очень малых количествах.
  • Для улучшения вкуса в супы из ягод и фруктов не редко добавляют сахар, мёд, а также красное или белое виноградное вино.
  • Пищевая ценность супов существенно возрастает, если перед подачей на стол в них добавить свежую сметану или сливки.
  • В качестве гарнира в супы из ягод и фруктов добавляют, отдельно сваренные, рис, лапшу, вареники с ягодами или запеканку из манной крупы.
  • Отдельно к таким супам можно подать гренки, сухой бисквит или сухое печенье.
  • Супы из ягод и фруктов подают к столу, как горячие, так и в холодном виде.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Добавление статьи в новую подборку


Летние супы с овощами и мясом – это, конечно, здорово! Но любое застолье завершается десертом, а в жаркие деньки даже смотреть не хочется на тяжелые сытные торты и пирожные, к которым полагается горячий чай-кофе. Что же делать? Удивить гостей необычным блюдом!

Конечно, в качестве варианта еще остаются просто фрукты и мороженое – но это достаточно банально. А вот приходилось ли вам лакомиться холодными десертными супами? Сомневаемся! Если в Европе, к примеру, подобные изыски – давно уже не новость, то на наших столах такое увидеть пока в диковинку.

Вот мы и предлагаем вам особенные и яркие рецепты таких необычных сладких супов-десертов, которые и на вкус великолепны, и готовятся недолго, и глаз радуют!



Рецепт №1. Холодный суп из черники

Вам понадобятся: 1 стакан ягод черники, 1 стакан воды, 1/2 стакана жирных сливок, 1 ст.л. сахара, цельные ягоды для украшения.

Приготовление. Свежие ягоды черники поместите в кастрюльку, залейте водой, добавьте сахар и проварите все вместе 7-8 минут. Слегка подогрейте сливки и добавьте к ним 3 ст.л. черничного отвара, а остальную массу пюрируйте блендером. Смешайте сливки с черничным пюре и прогрейте все, не доводя до кипения. Остудите и подавайте в порционных тарелках, украсив свежими цельными ягодами.

Рецепт №2. Хлебный суп с сухофруктами

Вам понадобятся: 1-1,5 л кипятка, по 1 горсти чернослива, изюма, кураги и цукатов, 8 кусков ржаного хлеба, 1-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Приготовление. Подсушенные в духовке или на сковороде ломтики ржаного хлеба мелко покрошите и залейте стаканом кипятка. Все сухофрукты тщательно промойте, нарежьте ломтиками одинакового размера (не забудьте – в супе они набухнут). Заваренную ржаную крошку разбавьте остатком горячей воды и отправьте на медленный огонь – воды можно добавлять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какой консистенции вы желаете видеть блюдо и в каких емкостях его намереваетесь подавать. Добавьте сахар, корицу и лимонный сок – когда все растворится, всыпьте сухофрукты и варите, помешивая, до готовности. Охладите и подавайте суп-десерт в порционных стаканах или тарелках. Остатки можно хранить в холодильнике несколько дней.



Рецепт №3. Суп из клубники с лапшой

Вам понадобятся: 500 г свежей клубники, 1 сладкий перец, 3-4 ст.л. сахара, 50 г рисовой лапши, листья мяты и сахарная пудра для украшения, растительное масло для обжаривания.

Приготовление. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и порежьте кусочками. Ягоды клубники вымойте, удалите плодоножки и разрежьте каждую пополам. Измельчите перец и клубнику в блендере, добавив сахар по вкусу, и затем отправьте всю массу в холодильник. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и быстро обжарьте в нем рисовую лапшу. Затем уложите ее на бумажные полотенца для впитывания избытков жира. Холодный суп подавайте в порционных тарелках, поместив в каждую порцию хрустящей лапши и украсив сахарной пудрой и листиками мяты.

Рецепт №4. Гаспачо с клубникой

Вам понадобятся: 600 г свежей клубники, 1 сладкий перец, половина огурца, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по желанию, листья эстрагона для украшения, колотый лед.

Приготовление. 100 г клубники и четвертинку перца отложите для украшения. Остальные ягоды нарежьте крупными кусками, положите в миску и разомните вилкой. Нарежьте на кусочки сладкий перец и огурец. Смешайте все с клубникой, добавьте эстрагон, уксус, растительное масло, перец и соль. Перемешайте и поставьте минимум на 4 часа в холодильник. После этого охлажденную клубнично-овощную массу измельчите в блендере до однородности. Добавьте воды, если консистенция кажется слишком густой, охладите и храните в холодильнике до подачи. Подавайте в порционных тарелках, добавив в каждую рубленые листики эстрагона, колотый лед, цельные ягоды и полоски болгарского перца.



Рецепт №5. Фруктовая окрошка

Вам понадобятся: любые любимые фрукты и ягоды, сладкий (пряный) квас, по вкусу –корица, мед, лимонный сок, мята.

Приготовление. Фрукты и ягоды вымойте, очистите от кожуры и косточек, нарежьте кусочками. Квас подкислите лимонным соком, по желанию сдобрите корицей и медом. Все сложите в большую емкость, залейте пряным квасом и отправьте охлаждаться в холодильник. Подавайте, украсив мятой.

Рецепт №6. Холодный вишневый суп с варениками

Вам понадобятся: 500 г вишни без косточек (можно замороженной), 250 г вареников с вишней, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. коньяка, корица, ванильный сахар и имбирь по желанию, сметана для украшения.

Приготовление. Вареники с вишней отварите в воде без соли, охладите. Вишню залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите 5 минут, затем дайте остыть и настояться. Ягоды измельчите в блендере и смешайте с отваром, столовой ложкой меда, корицей, имбирем, коньяком и пакетиком ванильного сахара. Охладите в холодильнике. Подавайте готовые вареники в холодном вишневом отваре со сметаной, взбитой с сахаром.



Рецепт №7. Суп из лесной земляники с клецками

Вам понадобятся: 1 кг земляники, 1 л молока, 2 стакана воды, 100 г сахара, для клецок – 40 г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 0,5 стакана молока, корица.

Приготовление. Землянику переберите, выложите в посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Затем образовавшийся сок слейте, а ягоды залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите. Смешайте этот отвар с соком.

Приготовьте тесто из муки, молока, яиц и масла, сформуйте из него клецки. Молоко доведите до кипения, отварите в нем клецки. Выньте их из молока и положите в приготовленную землянику с соком. Туда же вылейте оставшееся молоко. Подавайте суп холодным, присыпав корицей.

По желанию в рецепте землянику можно заменить черникой.

Рецепт №8. Суп фруктовый с хлопьями

Вам понадобятся: 400 г слив без косточек, 1 л кефира, 4 ст.л. сладких кукурузных хлопьев, по вкусу корица и фруктовый сироп.

Приготовление. Сливы нарежьте и положите в порционные тарелки. Кефир, фруктовый сироп и корицу тщательно взбейте венчиком. Приготовленной смесью залейте сливы и посыпьте хрустящими хлопьями.

Вместо слив можно использовать любые другие фрукты.



Рецепт №9. Суп из кураги с рисом

Вам понадобятся: 150 г кураги, 2 ст.л. белого риса, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сливок, 3-4 стакана воды.

Приготовление. Рис промойте и отварите в воде без соли так, чтобы он был рассыпчатым. Курагу переберите, промойте теплой водой, залейте кипятком, добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и доведите на огне до мягкости, затем остудите. При подаче к столу в тарелку положите рис, залейте отваром кураги и добавьте сливки. Часть кураги для украшения блюда можно использовать в протертом или цельном виде.

Рецепт №10. Яблочно-ягодный суп

Вам понадобятся: 300 г яблок, 300 г любых ягод (малина, клубника, черника и т.п.), 1 лимон, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 стакан столового белого вина, 1 стакан воды, щепотка корицы.

Приготовление. Яблоки очистите, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Ягоды переберите, вымойте и обсушите. Из лимона выдавите сок и снимите цедру, натерев ее затем на мелкой терке. Яблоки, ягоды и цедру лимона перемешайте, добавьте немного воды и с помощью миксера взбейте в пюре.

Долейте в пюре оставшуюся воду и доведите массу до кипения, после чего снимите с огня и добавьте разведенный в вине крахмал. По вкусу добавить в суп сахар, корицу и лимонный сок. Подавайте в холодном виде, по желанию добавив в каждую тарелку шарик мороженого.



Рецепт №11. Морковно-кефирный суп-пюре

Вам понадобятся: 2 крупные моркови, 1 ст.л. меда, 2 стакана натурального жидкого йогурта или кефира, корица, орехи или листья мяты для украшения.

Приготовление. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке. Добавьте кефир (йогурт) и мед и все вместе пюрируйте в блендере. Подавайте в порционных тарелках, украсив по желанию молотыми орехами, корицей или листиками мяты.

Рецепт №12. Смородиновый суп с манкой

Вам понадобятся: 400 г черной или красной смородины, 2 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 60 г манной крупы.

Приготовление. Смородину переберите, промойте, удалите плодоножки. Ягоды разомните деревянным пестиком, положите в кипящую воду, прокипятите около 5 минут и процедите. В отвар положите сахар, доведите до кипения, а затем охладите.

На молоке сварите манную кашу и сразу выложите ее на противень или форму слоем в 1,5-2 см. Когда каша остынет, нарежьте ее ромбиками, положите в тарелки и залейте охлажденным ягодным отваром. При подаче положите в суп взбитую сметану.

А подаете ли вы что-нибудь подобное в качестве десерта к своему праздничному столу? Если это так, обязательно делитесь излюбленными рецептами в комментариях!

Сладкие супы, Технология приготовления, Ассортимент

Основой сладких супов являются свежие, сушеные или консервированные плоды или ягоды и фруктовые супы (полуфабрикаты). Для приготовления сладких супов можно использовать фруктово-ягодные сиропы, пюре и экстракты, выпускаемые промышленностью.

Перед варкой свежие и сушеные ягоды и плоды перебирают и тщательно промывают. Сушеные плоды и ягоды сортируют по видам, перед варкой их можно замочить в холодной воде для ускорения их разваривания.

Крупные сушеные плоды (груши и яблоки) разрезают на несколько частей. Ягоды для приготовления супов используют в целом виде, свежие плоды нарезают ломтиками или кубиками.

Очистки яблок, груш (кожицу, семенные гнезда) используют для приготовления отваров.

Плоды и ягоды сушеные заливают холодной водой, свежие ягоды и плоды закладывают в кипящую воду, добавляют сахар, доводят до кипения, варят до готовности и заваривают крахмалом, предварительно разведенном в охлажденном отваре и процеженным (на 1 часть крахмала 4 части отвара).

Для ароматизации супа можно добавить корицу, гвоздику, а также цедру цитрусовых пород. В качестве вкусовой добавки используют лимонную кислоту, виноградное вино. Вино добавляют в охлажденный суп.

Сладкие супы подают с различными гарнирами, которые готовят отдельно. Гарнирами к сладким супам служат отварные крупы (рисовая, саго), макаронные изделия (лапша, вермишель, рожки, фигурные изделия), хлопья пшеничные или кукурузные, клецки, вареники, пудинги (рисовый или манный), запеканка манная.

Сладкие супы можно отпускать со сметаной или взбитыми сливками 25 г, 20 г или 10 г на порцию.

Промышленность выпускает для ПОП полуфабрикат — супы фруктовые консервированные из яблок, абрикосов, слив, айвы, которые следует широко использовать.

Супы приготовленные из полуфабрикатов, отпускают так же, как супы, приготовленные из свежих и сушеных плодов.

К сладким супам относится и суп с пивом. Для этого супа яйца взбивают с сахаром, заливают пивом, размешивают и добавляют к прокипяченному, охлажденному до 60°С молоку, а затем охлаждают.

Смесь прогревают, помешивая. Этой смесью заливают подсушенный пшеничный хлеб, нарезанный кубиками. Суп на пиве отпускают только холодным.

Суп из плодов свежих. Яблоки и груши очищают от кожицы и семенного гнезда, у слив вынимают косточки.

Очистки яблок и груш заливают водой, варят до готовности и охлаждают. Отвар процеживают, добавляют до нормы воды, кладут сахар, корицу и доводят до кипения. Затем закладывают нарезанные плоды и варят с момента закипания 3-4 мин, заваривают крахмалом, доводят до кипения.

Суп из смеси сухофруктов. Сушеные плоды и ягоды перебирают, промывают и сортируют по видам. Крупные яблоки и груши разрезают на 2-4, заливают холодной водой и варят в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавляют остальные плоды и ягоды, сахар и варят до готовности, после чего заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают.

Суп из плодов и ягод сушеных. Приготовляют и отпускают суп так же, как суп из смеси сухофруктов.

Суп-пюре из плодов или ягод свежих. У ягод очищают кожицу и удаляют семенное гнездо. Ягоды или плоды перебирают, отделяют плодоножки и промывают. Часть лучших ягод оставляют целыми, у косточковых вынимают косточки. Из черешни, клюквы, вишни, малины и земляники отжимают сок. Яблоки и трудно протираемые плоды предварительно припускают, затем протирают, а оставшуюся мезгу заливают водой, варят и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают крахмалом, доводят до кипения, затем добавляют ягодный сок или пюре и охлаждают. Целые ягоды кладут при отпуске.

Кто онлайн?

вода - 1 литров
черника - 1/2 килограмм
сахар - 2/3 стакана
крахмал - 40 грамм
лимонная кислота
Для клецек:
молоко - 60 миллилитров
мука - 120 грамм
яйца - две штуки
соль

ананас - 440 грамм
абрикосы - 380 грамм
клубника - 350 грамм
черешня - 250 грамм
сахар - 200 грамм
крахмал - 40 грамм
корица
сметана или густые сливки - четыре столовых ложки
мята - 4 веточки

абрикосы - восемь штук
сахар - три столовых ложки
ванильный сахар - одна чайная ложка
молоко - 4 стакана
мороженое - 4 шарика
вафли - 100 г

хлеб ржаной - 100 грамм
вода - 2 стакана
изюм - одна столовая ложка
сахар - две столовых ложки
корица молотая - 1/6 ч. ложки
яблоко - одна штука
клюква - одна столовая ложка
сливки - 1/4 стакана
сахарная пудра - 1 ч. ложка

персики - три штуки
сахар - одна столовая ложка
сухари молотые - три столовых ложки
сок яблочный - 2 стакана

молоко - 3 стакана
рис вареный - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
сахар ванильный - одна чайная ложка
земляника - 200 г

вода - 3 стакана
черешня без косточек - 250 грамм
сахар - 1/2 стакана
крахмал картофельный - 2 ч. ложки
гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки

лайм или
лимон - четыре штуки
желатин - 10 грамм
сахар - 50 грамм
сок манговый - 400 миллилитров
киви - четыре штуки
яблоки - две штуки
кокосовая стружка - четыре столовых ложки
персики - одна штука
ананас - 2 кружка
вода для замачивания желатина - 80 мл

персики - 4-5 штук
цветки ромашки аптечной - 5-6 штук
мед - четыре столовых ложки
крахмал - одна столовая ложка
сметана или сливки - четыре столовых ложки

малина - 250 грамм
смородина - 250 грамм
крахмал картофельный - 10 грамм
сахар - 100-150 г

ягоды (крыжовник, красная смородина, вишня и др.) - 200 грамм
сахар - 100 грамм
цедра лимонная и апельсиновая
корица
крахмал картофельный - одна столовая ложка
рис отварной - четыре столовых ложки
вода - 1,3 литров

вишня с косточками - 150 грамм
вода - 2 стакана
рис - две столовых ложки
сахар - 2-3 стаканов ложки

фрукты сушеные - 150 грамм
сахар - четыре столовых ложки
крахмал картофельный - одна столовая ложка
сливки или сметана - 1/4 стакана

фрукты консервированные с сиропом - 300 грамм
вода - 1 стакан
сливки - 1/2 стакана
лимон - 1/4 штук
лед пищевой - 4 кубика

Читайте также: