Приходи борщ сварим

С кухни тянуло жаренным луком и мясом. Коля смотрел телевизор. Ну, как смотрел? Переключал каналы в поисках "интересненького". В желудке бурчало, а под ложечкой сосало всё сильнее. Его молодая жена Лиза сегодня выходная и что-то готовит на кухне. Заходить не велела, говорит, что это секрет. Ну и так понятно - это будет борщ. Она вчера свёклу покупала и много чего. А Коля тащил всё это до дома.

Сам Коля не работает. Он "фрилансер". Когда повезёт - работа есть, когда не повезёт. В общем, дома всегда есть, что поесть. Квартиру снимают вдвоём. Последние месяца четыре Коляну не везло. Оклейщики обоев нигде не требовались. Старые заказчики молчали, новых предложений не поступало. Кризис. А менять профессию парень не собирался. Он гордился, тем, что умеет аккуратно клеить винилку. Ему его работа нравится. А если Лизке не по душе, что доход мужа не постоянен, то может возвращаться к родителям. Он и один проживёт. Можно пожить у друзей, а если что съехать обратно к матери. Ведь снимать квартиру - было инициативой жены. Им было бы неплохо и в его хрущевке. От матери можно было комодом отгородиться.

Колька по телеку так ничего и не нашёл и откинулся на спинку старого дивана. В этот момент Лиза вышла из кухни. Щёки у неё румяные, лоснятся от жира. Одна щека в муке. Мужская футболка едва прикрывала ажурные трусики. Попка торчала орешком. Колька улыбнулся. Лиза подошла к нему и села на одну ноги, изогнув грациозно спину, словно пантера.

"Дорогой, почти всё готово!"

"Будешь кормить? А то у меня голова кружится, как вкусно пахнет!"

"А можно вопрос?" - также сексуально спросила Лиза.

"Давай," - Коля притянул жену за талию и лаконично заглянул в горловину футболки, эротично намекающей на ещё одно достоинство жены.

"Нам завтра за квартиру платить. У меня только полсуммы. Все свадебные деньги закончились ещё в прошлый месяц, я отдала их за аренду. А моей зарплаты секретаря общеобразовательной школы не хватит на полную оплату. Вот я посчитала сколько нам надо до получки на еду, а за квартиру - только полсуммы. "

"Давай поедим, а потом решим, что делать с квартирой. "

Лиза хлопала большими глазками, стреляя ими в самое сердце. Вообще, она была очень мягкой и ласковой. Жена очень нравилась Коле. Он, конечно, её не страстно любил, но ему с ней было хорошо. Они ни разу за полгода не поссорились. А когда он зарабатывал деньги и покупал на них мороженное или пиво, то Лиза готова была его носить на руках. Но никогда она не говорила о том, что надо платить за аренду квартиры. А тут вдруг. Колю удивила эта неожиданная тема. Он взглядом проследил за попкой жены, которая нежно уплыла в сторону ещё более обворожительных запахов.

Через несколько мгновений Лиза выглянула из кухни. Острый носик и лёгкие тёмно-русые волосы в лёгкой химической завивке делали её в лучах солнечных зайчиков ещё более привлекательной. Было уже двенадцать дня и свет с противоположного окна упирался в кухонную дверь, совмещённую с их спальней. Блики щекотали слизистую глаз и заставляли с наслаждением смотреть Колю на лицо жены.

Лиза нырнула за дверь и вскоре появилась с полной кастрюлей борща! О, да! это был борщ! Коля только удивился, что на столе ещё не было приборов, и почему жена прежде несёт кастрюлю?

"Значит, хочешь есть, а про оплату квартиры говорить не хочешь?"

"Почему? на голодный желудок не хочу. "

"Может ты и детей от меня не хочешь?"

Это был провокационный вопрос, так как Коля в целом детей и не хотел. Этого обычно бабы хотят, а не мужики. Ну да ладно, потом разберёмся, главное поесть уже наконец.

"хочу," - лишь бы ускорить процесс, сказал муж.

"Ну тогда с тобой всё ясно! Ты не хочешь!"

Неожиданно Лиза направилась в сторону ванной комнаты. Зачем? Коля вытянул шею и вдруг услышал, как что-то льётся. Она подскочил. Неужели борщ? Так и есть, унитаз лузнул. остатки борща были разлиты по кафелю.

Лиза демонстративно поставила пустую кастрюлю на стиральную машинку и пошла одеваться.

"Ты что сделала, дура?"

Лиза молчала. Оказалось, что её вещи уже были собраны и ей оставалось только выйти из дома.

Колян преградил ей путь.

"Хочешь, я позвоню папе?" - сказала Лиза ровным тоном, положив ключи на столик у входной двери, она решительно повернула замок в двери.

Пришлось уступить. Отец у Лизы - полковник милиции. Лучше не спорить.

Жена ушла. Телевизор вещал какую-то ерунду. Мысли путались. Что делать? Колян подумал, что очень хочет есть. Он собрал в спортивную сумку свой нехитрый скарб, упаковал в одеяло телевизор - подарок на свадьбу, вызвал такси и уехал к маме.

Мама тоже готовила сегодня борщ.

"Дорогой, ты вернулся на совсем? Голодный. Жена-то тебя не кормит. Ну садись, ешь скорее. Моя ты лапочка," - мать гладила сына по голове, не тая слёз радости.

А Колян был доволен, наконец, он поел за сегодняшний день первый раз. Это здорово. Врубив на компе игрушку, он проиграл до поздней ночи. Лиза больше не звонила. Хорошо быть дома с мамой. Она никогда не укорит, что у классного оклейщика виниловых обоев сейчас нет заработка. Ну вот как появится деньги, он обязательно маме купит цветы. И она будет счастлива, это вам не вечно капризная жена!

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.



Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.


Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.


Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.


Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.


Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,



чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.


Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,


добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,



тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,


ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,


и отставляю ее на время,


её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.


Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.


Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.


Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,


и секретный семейный компонент «Алычку»


( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ"


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


— Я вчера жену учил борщ готовить.
— Как это?
Подхожу я к жене и говорю:
— А ну, иди быстро борщ готовь! Идет, готовит. Завтра буду учить делать манную кашу. . .

— Открыл холодильник. . . оттуда что—то выпрыгнуло и пробежало мимо меня. . .
— Думаю, пора убрать борщ, который я сварил 4 месяца назад. . .

Свекровь невестке:
— А борщ ты умеешь варить?
— Умею. . .
— А что нужно для того, чтобы он был вкусный? Ну—ка!.
— Добрую свекровь и голодного мужа.

Муж и жена обедают. Жена проливает на себя борщ:
— Фу! Я выгляжу как свинья!
— Ага. Да еще и борщом облилась!

— У меня собака совсем глупая.
— Я ей говорю — принеси газету, а она идет на кухню борщ варить.

— Какая на фиг разница какие ноги, главное чтобы борщ хороший умела готовить.
— Я умею борщ готовить!
— И я.
— Я тоже умею!!
— Ну блин! Раз такие дела — показывайте сиськи, буду выбирать.

— Маша, люблю я твой суп! Что ты в него кладешь?
— Борщ.

— В очередной раз убедился, насколько вредно курить!
— Пошёл на кухню выкурить сигаретку, а там супруга борщ начала варить. Пришлось картошку чистить

— Мама, а что это в холодильнике в белой баночке?
— Это живой йогурт.
— Надеюсь, не такой живой, который ты вчера вечером притащила. А то тот йогурт ночью вылез из баночки, сожрал борщ, колбасу, выпил водку, забрал баночку и ушёл обратно в магазин.

— Церковь утверждает, что если женщины будут скромно одеваться, то все поголовно станут богопослушными.
— Ага. Перелейте борщ в другую кастрюлю, и он станет гороховым супом.

Молодая семья из двух студентов живет в общежитии в одной комнате. Муж приходит с работы домой, видит — лежит записка:
— Экзамен сдала на отлично. Борщ на столе. Захочешь секса — не буди.

На третий день после рождения дочери муж звонит жене в роддом, синий как изолента:
— Мммм. . . Там этаааа. . . Дочу приносили?
Жена:
— Приносили.
— А она покушала?
— Покушала.
— А что этааа. . . Что кушала?
— Борщ, ёпта.

Решила после шести не есть.
— Пойду попью борща!

— Святой отец.
— Да, святой сын.
— Святая мать сварила святой борщ.

Вчера снял проститутку и заставил ее сварить борщ!
— Даже не знаю как этот вид извращений называется.

В квартире зять перфоратором сверлит стену. Заходит в комнату теща и начинает ему кричать:
— Зятёк иди поешь, я борщ сварила! Работа останавливается и зять говорит:
— Мама ну зачем вы орёте, ребенок же спит!

Муж приходит поздно домой. На столе записка от жены:
— Уехала к маме. Борщ на столе — вытри.


— Вовочка, я хочу что—бы ты был внимателен. Попробуем:
— Если мама несёт мясо, капусту, картошку, свёклу, что у нас будет на обед?
— Борщ!
— Молодец! А если тряпку и ведро с водой, то что?
— Я такого не ем!

Муж, жене:
— Что это?
— Это уха. .
— А почему там свекла плавает?
— Ну тогда борщ. .
— А что там рыба делает?!
— Ну блин, вот, тебе не угодишь!

Теща и зятек обедают. Зятек ест постный супец, а теща наворачивает добротный украинский борщ с галушками, ребрышками, сметаной и прочими радостями. Тут, как на грех, теща давится очередным куском мяса.
Теща (к зятю):
— Похлопай . . .
Зять (хлопает в ладоши):
— Браво мама . . .

В Одессе в ресторане сидит мужчина и ест борщ. К нему подходит молодой человек и спрашивает:
— Простите, Вы не знаете, здесь напротив жил часовщик. Не подскажете, где он?
— Умер.
— Ах, как же так. . . А жена его?
— Умерла.
— Боже ж мой, ну а вот у него ещё дочка была молодая, красавица. Она—то хоть жива?
— Умерла. Когда я ем борщ, для меня все умерли!

Прихожу домой. Отключили горячую воду.
Мама:
— Кастрюла на кухне.
Я говорю:
— Ок, мам.
Беру кастрюлю, захожу в ванную, раздеваюсь. Открываю кастрюлю. . . борщ.

Разговор двух девушек:
— Ты с ним что—нибудь хочешь?
— В смысле?
— Ну планетарий, секс, борщ?

— Слушай, а компот варят только из фруктов, или из овощей тоже?
— Компот из овощей — это борщ!

Отец спрашивает Вовочку:
— Так, сынок, чем от тебя пахнет?
— Борщом.
— Ты что, ел борщ?
— Нет, я просто сидел с ребятами, которые ели борщ.

Торкнуло меня как-то надысь понятием "мудрый борщ" - more]

Погуглила, Нашла только на Топтухе у Бобра поняла, что состоит он из горы чеснока, лука, перца разных сортов, уксуса, чуть ли не из горчичного порошка, без мяса, без картофеля и помидоров, овощи жарятся на сале, получается острый - помогает от похмелья, простуды, молодых казаков в Сечи чуть ли не на верность партии им испытывали.
Немного таки задумалась - аутентичного рецепта не нашла - и решила чеснок готовить как в провансальском чесночном супе Aigo Boulido - потому что люблю, остальное - как в борще. Текст авторский,фото мои ничего мудрить не стала.
Берем:
Чеснока головки 3-4 ,лук -1 шт,морковь -1 шт, свекла - 1 шт, -300 г сала,уксус по вкусу.,
перец свежий, перец сушеный молотый - черный, красный, белый, сушеный кайенский - короче, какой дома есть
сметана, зелень.

Первым делом жарим сало.





Затем головки чеснока требушим и кидаем зубчики неочищенными в кипящую подсоленую воду на 2-3 минуты:
Вынуть , дать остыть, очистить и крупно порубить.



Жарить на растопленном сале ,до золотистого цвета.Потом жареный чеснок добавить в кипяток - литра полтора - и варить 10 минут, пробить блендером,или еще каким другим способом - до однородности:



Тем временем свеклу натереть и спассеровать опять же на сале - со шкварками, вливая примерно 50 мл 6 % уксуса:
Влить в чесночный суп и варить на медленном огне.


Лук четверть кольцами спассеровать на сале, добавив моркови соломкой - до полной мягкости и приятного запаха, потом кидать порубленные свежие и сушеные/молотые перцы - не экономя, чуть прогреть и добавлять в борщ:




Проварить еще минут 10, выправить на соль, дать настоятся.

Вот как описал приготовление Казацкого "Мудрого борщу" Александр Ильченко в книге "Козацькому роду нэма пэреводу". В домашних условиях повторять - не рекомендую!

Казацкий борщ

- Я уже и варить его забыл, тот мудрый борщ!
- А вот мы сейчас его и сварим.
- Эге?
- Эге!
Они заспешили к архирейской господи, а проходя мимо лачуги кузнеца Иванища, Казак Мамайзвал:
- Кузнецу! Дело есть.
Из кузницы выглянула окруженная детьми москалева женщина, Анна:
- Нет кузнеца, Казаче. С господином сотником пошли куда-то.
- С которым это господином сотником?
- Из Михайликом с нашим.
- Когда вернутся, - сказал Мелхиседек, - перескажи им, моя зиронько, пусть поспешат ко мне. Срочное дело.
- Так притьмом?
- Война же!
- Они еще и не ели ничего.
- Накормим. Пусть приходят есть мудрый борщ.
— Упаси господи! — ужаснулась Анна.— То такое кушанье, что живой человек и не съест.

На соловьином:
"Прийшов наш Петро на Січ ще замолоду. Вона тоді вже була не та і козацтво більше пиячило аніж різало ляхів з татарвою, але давати новачку прізвисько ще вміли! Підтягнирядно, Голопупенко, Макодзьоб, Обійдихата, Переверникрученко таке інше - це свята Січ!

Ерунда, - засмеялся епископ, аж как будто помолодев от самого только заранее засмакованого казацкого борща, и все трое заспешили дальше, а на Соборной площади здыбавши кузнеца Иванища и сотника Михайлика с мамой, пригласили их в компанию, ворвались в архирейское поместье да и принялись кухарничать и пусть уважаемый читатель простит мне, когда то кушанье, которое я впервый и в последний раз ел когда-то в том же таки Катеринославе, у Дмитрия Ивановича Яворницкого, на берегу Днепра где-то, и которую взялись вот варить Мамай с владыкой, - пусть читатель простит меня, когда это кушанье будет немного смахивать на «здоровый борщ», что его в своей повести «Чайковский» когда-то так лепско описал знаменитый украинский баснописец и писатель Евгений Гребинка.
И отец Мелхиседек припер крепкого уксуса здоровенную деревянную лохань.
- Мало! — сказал Мамай.
И владыка принес еще одно ведерко, а Мамай вылил его в тот же казан.

- А еще воды? — спросила Явдоха.
- Воды более не нужно.
- Без воды? — удивилась мамочка.
- Перцу мне, перцу! — звал Мамай, и поблискувала против огня его сережка.
- Сколько же тебе перцу?— спрашивал хозяин дома.
- Горстей из пять.
- Ополоумел!—ахнула Явдоха.
- Но, чтобы горький был! — настаивал Казак.
- Вот красен, стручковый, - подавал епископ.— Кап-сикум аннуум.
- Тертый?
- Конечно!
- Сыпь сюда.
- Отец Мелхиседек высыпал огнистую потерть в кипящий казан, и тонко смолотый красный перец, с паром, взлетая в воздух, зашибал в носы, и практически все зачихали, а сильнее всего Собачка Ложка, которая суетилась там чуть ли не более проворнее всех.
- Еще мне перцу! — вопил Мамай.
- Вот чёрен, пипер нигрум.
- Тертый?
- Тертый.
- Давай только. Сыпь, сыпь, сыпь!
- Вот перец бел.
- Ке сюда!А где же кайенский?
- Кайенского, кажется, в усадьбе нет.
- Жаль. Теперь — луку, матинко!
- Аж вот и лук.

- Вот столько? Мало. Мало! — потом горлав:—Агов, соли мне, соли, ваше преосвященство!
- И превелебний господин епископ нес ему ту соль.
- Он аж запыхался от суматохи.
- Сбросив рясу, остался в новой казацкой рубашке лепського вышивания, что над ним немало попосидела на досуге его племянница. Подолянка.
- Пылали березовые дрова в челюстях варистой печи, аж весь дом гудел.
- Но суматоха понемногу уже стихала.
- Подсыпав в казан горсточку сухой горчицы, докришивши в придачу еще какой десяток луковиц, плотно накрыв сосуд, все занимали возле печи на скамье — да и ожидали, принюхивались, смакуя зарани доброе казацкое кушанье.
- Славный будет борщ, - сказал, помолчав, владыка. Аж вздохнул, потому что в его воображении уже выплывали воспоминания о славной и видчайдушной жизни, о мудром на Сече борще.— Добрый будет! — повторил он, принюхиваясь.
- А конечно, добрый, - помолчав, согласился Мамай.
- Мудрий-таки борщ! Вот когда бы еще сюда и какую горсточку того анахтемского.
- Кайенского? Нет же.
- Да он и так…- ужахнулась Явдоха.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов









5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 250 г квашеной капусты
  • 300 г копченых свиных рёбер
  • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

Борщ с фасолью

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


  • 45 г очищенной свеклы
  • 15 г очищенной моркови
  • 10 г свежего перца
  • 15 г чернослива
  • 5 г чеснока
  • 40 г капусты
  • 40 г лука
  • 15 г томатной пасты
  • 30 г очищенного картофеля
  • 15 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • 20 г стебля сельдерея
  • 2 г сахара
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • 15 г консервированной фасоли
  • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
  • 2 мл яблочного уксуса
  • 20 мл свекольного сока
  • 375 мл воды
  • Кресс-салат


Борщ с говяжьей грудинкой

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 770 г говяжьей грудинки
  • 60 г сельдерея
  • 240 г свеклы
  • 160 г лука
  • 170 г моркови
  • 320 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 10 мл уксуса
  • 80 мл свекольного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл растительного масла
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 10 г горчицы
  • 5 г тимьяна
  • 10 г розмарина

У меня был друг и он мне рассказывал одну историю. Было это в Мариуполе. Есть такой город на Украине. Значит на окраине Мариуполя в частном секторе жила-была у него прабабушка и бабушка.

Так вот, прабабушка долго и мучительно умирала. Уже все устали провожать её в другой мир и ждали скорей бы отошла. Ну старенькая уже прабабушка, лет 110. Одуванчик. И никак не умрёт. Сидит значит бабушка у изголовья и ждёт, вздыхает, а прабабушка открывает глаза и молвит ей:

Ага, так и говорит отчётливо, навари борща. Бабушка ошарашенная спрашивает:

- Куда ж тебе борща то, с минуты на минуту богу душу отдашь, уже дышишь редко и пульс слабый, доктор сказал уже не кормить, дать отойти тебе натощак, зачем тебе борща?

- Борща хочу и баста, - отвечает прабабушка и сердито смотрит на бабушку. Рука поднялась с кровати и указательный палец показал вверх, - навари борща.

А бабушка своё твердит, не идёт варить борщ.

Прабабушку силы вскоре покинули и она отошла в мир иной. А лицо у ней так и осталось сердитым и палец указательный оттопыренным остался. Так и похоронили. Поплакали, помянули, как полагается и спать легли. На дворе стояла тихая украинская ночь. Где-то вдали выли собаки и за печкой стрекотал сверчок.

Вдруг стук в окно костяшками пальцев. Тук-тук. Сначала бабушка подумала, что показалось, кто же ночью во дворе с собакой может стучать в окно? Но стук повторился и раз и два и три. Бабушка встала и подошла к окну. То, что она увидела, сделало её волосы полностью седыми. За окном, как ни в чём не бывало, стояла прабабушка в погребном белом саване и грозила пальцем:

- Наварила борща? - спрашивает. - Дай, не то я тебя съем.

Бабушка, едва не теряя от страх и ужаса сознание, прошептала:

- Возьми борща на летней кухне, там целая кастрюля, - и, сказав это, она упала на пол без сознания.

Очнулась бабушка на полу от крика петуха. В окно светило солнце, и ночное происшествие казалось страшным сном. Но когда она пришла на летнюю кухню, ужас вернулся к ней снова. Кастрюля с вчера сваренным борщом была пуста. Только обглоданная говяжья кость лежала внутри. Собаке больше всего не повезло - она наблюдала воочию процесс поедания борща мёртвой старухой. Её нашли в будке, она вся скукожилась и жалобно скулила.

См. также [ править ]

  • Борщ
  • Борщовый человек


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 83 мнений)

Это стало своеобразным кулинарным ответом на слова шеф-повара Антона Самойлова, назвавшего зажарку главной ошибкой при приготовлении борща.


Бывший кремлёвский повар Анатолий Галкин рассказал о правильном приготовлении украинского борща с зажаркой.

По его словам, классический рецепт подразумевает зажаривание овощей на сале.

Перед тем как ставить овощи, нужно подготовить бульон. Говядина на кости закладывается в кастрюлю и варится около часа, затем к ней добавляется свинина, а через полчаса — курица, которая также будет томиться 30 минут.

После этого нужно добавить картофель, по его готовности — шинкованную капусту, а через несколько минут — пассировку.

Шеф-повар отметил, что использует для неё сало без прослоек мяса, которое рубится мелкими кубиками вместе со шкуркой и вытапливается на чугунной сковороде.

— Шкурка превращается в сухарики, напоминающие чипсы. Мы отделяем их, но не выбрасываем — они понадобятся, — цитирует Галкина "Вечерняя Москва".

Сперва на сковороду выкладываются помидоры, которые предварительно нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать.

— Их необходимо томить на малом огне не менее получаса, после чего добавить порезанную морковь и чуть позже — лук, — добавил повар.

В конце в зажарку также можно добавить сладкий и острый перец и немного чернослива или кураги, только затем солить. Свёкла при этом тушится одновременно, но в отдельной ёмкости.

— Она также обжаривается на сале, затем томится в небольшом количестве бульона, солится, в неё добавляется немного лимонного сока и сахара, мелко нарезанный чеснок. Засыпается свёкла в борщ сразу вслед за зажаркой. После этого борщ проверяют на соль и перец и доводят его ещё пять минут, — пояснил Галкин.

Готовый суп должен настояться не менее двух часов. Сверху можно насыпать шкварки от сала и рубленую свежую зелень.

Ранее шеф-повар Антон Самойлов назвал ошибкой использование традиционной зажарки, ведь мясной бульон, на котором варится борщ, вкупе с прожаренными на масле овощами придаёт супу излишнюю жирность.






Популярное

  • 7 мифов о менструации, в которые пора наконец перестать верить
  • Миф: если есть острое, можно заработать гастрит
  • Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: девять упражнений и одно супероружие
  • 5 упражнений, которые классно прокачают вашу попу

Ингредиенты


Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон


Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

Читайте также: