Приправы для грибного супа из лисичек

Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со специями, приправами и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.

Специи для грибов

Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!


Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.

Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?

  • свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
  • средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
  • а также ароматный мускатный орех;
  • кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.

Вот какие приправы подходят для грибного супа. Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.


Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.


Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и грибной бульон с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.


Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего - 1\3 чайной ложечки.


Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.


Перец и его разновидности

Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.

Душистый перец имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.


Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.


Советы от поваров

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.


Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.

Грибной суп по праву считается одним из наиболее питательных блюд, а также, несомненно, радует своими вкусовыми качествами. Специи для грибного супа придадут этому блюду особый аромат и еще большую аппетитность, оттенив вкус грибов и добавив нотку пикантности.


Богатый растительным белком, аминокислотами, витамина и различными микроэлементами, суп из грибов, еще со времен Руси, известен своими полезными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом.

Какие специи подходят для грибного супа

Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:

  1. Из сухих специй более всего к грибам подходят: черный перец лучше свежемолотый, пикантный мускатный орех, кориандр, лавровый лист. Сушеный гранулированный, либо зубчики свежего чеснока.
  2. Говоря о пряных травах, остановите выбор на розмарине для горячего супа. Орегано, для супа из грибов в холодной подаче или тимьяне, который идеально сочетается со сливочно–сметанным грибным вкусом. Эти средиземноморские травы отлично подойдут к таким грибам, как подберезовики, подосиновики.
  3. К грибному супу отлично подойдут ароматная зелень, лучше свежая:
  • зеленый лук, петрушка;
  • кинза, укроп.

Какие приправы подходят к разным грибам

Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.


Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.

Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.

Рецепты грибных супов

Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).

Суп из шампиньонов со сливками

  • средняя луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное 40–50 мл;
  • чеснок свежий 2–3 зубчика, свежие шампиньоны 500 г;
  • сухое белое вино 150–200 мл, сливки 15–20% – 200 м, молоко 100 мл;
  • укроп свежий, соль по вкусу, перец черный свежемолотый;
  • небольшой мускатный орех 1/2 часть вода очищенная 150 мл;
  • сухарики домашние по вкусу.


Приступим к приготовлению:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, либо мелкими полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, слегка придавив пластиной ножа. Затем измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
  2. Грибы тщательно помыть, нарезать тонкими слайсами и добавить к луку.
  3. Мускатный орех потереть на мелкой терке и равномерно посыпать зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, тушить в течение 3–4 мин. Грибы должны получиться не сильно обжаренные, а скорее коричневого оттенка.
  4. В глубокую кастрюлю выложить из сковороды грибную зажарку и залить вином. Выпарить вино, доведя до кипения на сильном огне. Затем добавить воду, и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить вариться на 10–15 мин.
  5. Когда время вышло, добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу же выключить. Приправить измельченной зеленью укропа, при необходимости добавить черный перец, соль.
  6. К такому супу отлично подойдут домашние гренки, которые можно с легкостью сделать в духовке, либо чесночные гренки.

Грибной суп также отлично подойдут к постному столу. При этом он станет очень сытным блюдом и порадует любого гостя. Но имейте в виду, что, например, белые грибы не любят избытка специй. Это потому, что вкус этого гриба сам по себе насыщен и самодостаточен. Немного черного перца, легкий аромат лаврового листа и вуаля, суп готов. Один из рецептов наших бабушек мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт старорусский постный

Что нам понадобится из расчета на 4 порции:

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Почему-то о специях, которые используются в приготовлении мясных первых блюд, говорится много и подробно, а вот про специи для грибного супа, улучшающие вкусовые качества, значительно меньше. Потому предлагаем вашему вниманию обзор приправ, которые гармонируют с грибными супами.

Грибы идеально сочетаются с классическими вариантами пищевых приправ: зеленью, перцем, другими распространенными специями. Этот продукт поддается засолке, грибы маринуют, сушат, замораживают, но это только часть способов, как их можно заготовить. Из них получаются отличные горячие блюда, их можно тушить, варить, жарить. Но, чтобы вы ни готовили, одной из важных тем в их приготовлении является выбор подходящих специй.

Виды специй для грибов

У грибов присутствует специфический вкус и запах, которые, под воздействием термической обработки практически полностью исчезают. Маринады и соления сохраняют свои вкусовые качества после обработки специями. Здесь в большинстве своем используются всеми привычные специи: перец горошком, лавровый лист, зелень, чеснок и, конечно же, соль. При приготовлении же горячих блюд, таких как грибные супы, обычные классические пищевые добавки не всегда способны полностью обогатить еду нужными вкусовыми оттенками.

В кулинарии имеется масса различных специй, которые можно разделить на:

  • Редко используемые. Этот вид приправ специально подбирают под определенные категории грибов.
  • Классические. Подходят для всех категорий пищевых продуктов.

С классическими разновидностями специями приходится дело иметь намного чаще по той простой причине, что они подходят практически под все виды продукции. Такие специи добавляют в рыбу, мясо, сало, птицу. Грибы, морепродукты и другие, менее используемые ингредиенты, требуют более внимательного отношения к себе, поэтому и к выбору нужных по своему воздействию специй нужно относиться соответственно.

Из наиболее распространенных разновидностей пищевых добавок, которые используются в приготовлении грибных супов, кулинары выделяют следующие.

  • зелень;
  • пряности;
  • специи.

Каждая из пищевых добавок имеет свои определенные свойства. Некоторые из них придают особый запах продукту, из которого готовят блюдо, другие — видоизменяют его вкус и, наконец, есть такие, что способны, помимо придания привкуса, сделать блюдо нежным и изысканным.

Обзор наиболее подходящих приправ

Укроп, петрушка, перышки лука и чеснока чаще других применяются в кулинарии в качестве пряностей, усиливающих естественный аромат блюда. Такие специи подходят для грибов идеально. Эти же ингредиенты подавляют горечь, которая может присутствовать в грибах. Главным условием для использования свежей зелени является правильно подобранное количество выбранного ингредиента.

Слишком большая концентрация, например, чеснока, может заглушить природный привкус грибного запаха и вкуса.

Чтобы с наибольшей вероятностью сделать грибной суп вкусным, необходимо изучить каждый вид приправ и ее свойства отдельно.

  • Чеснок. Это одно из наиболее популярных и доступных растений, которое, к тому же, является универсальным в применении. Пряность можно использовать для приготовления самых различных блюд: овощных, мясных, рыбных и, естественно, грибных. Чеснок полностью отдает свой запах и пряности во время термической обработки. Кулинары рекомендуют при пассировке других овощей добавлять один или два мелкорубленных зубка чеснока. Делается это в завершении жарки, за 1-2 минуты до снятия сковороды с огня.
  • Петрушка, укроп. Для приготовления супа можно использовать как ранее заготовленную зелень, засушив ее или заморозив, так и свежую. Зелень хорошо подавляет горечь и некоторые природные запахи грибов, особенно это хорошо чувствуется, если все ингредиенты используются в свежем виде.
  • Средиземноморские травы. Этот вид специй придает ингредиентам свежесть и делает аппетитными любые блюда, включая супы. Использование орегано, тимьяна и других похожих трав поможет разнообразить меню и сделать их вкус намного нежнее, чем это происходит под воздействием обычных специй.
  • Лавровый лист и кориандр. У лаврового листа терпкий и стойкий аромат, его обычно добавляют в грибной суп при завершении всех процессов, за 1-2 минуты перед тем, как готовое блюдо снимают с плиты. Некоторые кулинары не особенно любят эту специю, но не стоит забывать, что в составе лаврового листа имеются микроэлементы улучшающие усвояемость и пищеварение. Кориандр, а точнее его семена, также необычайно ароматны. Если в суп добавить несколько зерен этого растения, смешав их с рубленой кинзой, получится отличное сочетание вкусов.
  • Мускатный орех. Эта специя обладает удивительно интересным запахом, что и делает приправу очень популярной в использовании. В случае с грибными супами, мускатный орех не часто можно встретить в составе рецептур, и причиной такого отношения является, скорее всего, сильный аромат. Требуется крайне осторожным быть с определением количества вещества, чтобы не испортить блюдо передозировкой.
  • Перец. Самой популярной является черный перец, это ингредиент, который прекрасно дополняет своим запахом и остротой любое блюдо. Другим видом этой специи является перец душистый горошком, приправа, способная сделать любое блюдо отменным на вкус. Душистый перец обладает сильным ароматом, поэтому его рекомендуют добавлять в суп, когда блюдо будет практически готовым, за 1-2 минуты перед тем, как снять кастрюлю с плиты. Жгучий перец, или перец чили, в свою очередь является той разновидностью специи, которая рассчитана на определенную категорию людей. С приправой нужно быть аккуратной, дозируя ее количество.

Советы начинающим кулинарам

Опытные кулинары советуют обратить внимание при приготовлении грибных супов не только на специи, но и на пищевые добавки, которые улучшают вкусовые качества. В список ингредиентов можно смело внести любую разновидность хлебных сухариков. Этот продукт можно предварительно натереть чесноком и подавать отдельно при сервировке стола. Таким же образом можно включить при сервировке стола любую разновидность твердого сыра или майонез, смешанный со специями.

Самыми популярными в приготовлении, являются сорта грибов, которые не таят в себе угрозы по отношению к здоровью. Из такой категории предпочтение отдается вешенкам и шампиньонам, то есть продуктам питания, выращиваемым в домашних условиях. Что важно, эти сорта растений абсолютно безвредны. Грибы, выращенные искусственным способом, считаются экологически чистыми и не причиняющие вред человеческому организму.

При приготовлении супов из шампиньонов требуется минимальное количество специй по той причине, что грибы из этой категории отличаются особой нежностью.

Если предпочтение отдается продукту, который вырос в лесу, например, суп планируется сварить из белых грибов, из специй рекомендуется использовать лавровый лист, совсем немного зелени, и возможно одну из разновидностей перца — также в крайне малой дозировке. Причиной такого малого расхода специй является то обстоятельство, что лесные грибы не переносят передозировку.

Приготовление грибного супа: рецепт

Многие кулинары советуют готовить грибные супы из засушенного или замороженного сырья. В качестве примера можно попробовать рецепт грибного супа приготовленного на основе сушеного белого гриба с использованием классического набора специй и других ингредиентов.

  • сушенный белый гриб – 100 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • малая часть вермешели или спагетти;
  • перец черный душистый горошком – 5 горошин;
  • 1/2 часть лаврового листа (некрупного);
  • рубленая зелень – 2 ст. л.;
  • 2 гренки или сухарики;
  • морковь;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Самое первое, что требуется сделать, — это замочить сушку. Сушеные грибы размокают не сразу, поэтому потребуется определенное время, но, когда продукт будет готовым, это определенно станет заметным. Чтобы не терять время попусту, можно заняться другими приготовлениями: почистить картошку, морковь, чеснок. Когда все будет готово, можно слить грибы, не выливая воду, так как она послужит основой для супа, и порезать их на фрагменты.

В закипевшую воду (примерно 1,5 л) кладут порезанный картофель, подсаливают и доводят повторно до кипения. Пока это будет происходить, грибы поджаривают на сливочном масле, следя, чтобы они не слишком пригорали. Подготовленные грибы перекладывают в кипящую жидкость и снова немного подсаливают. Далее нужно засыпать вермишель и, максимально уменьшив силу огня, томить варево 10 минут. За это время можно поджарить лук и морковь, используя все тоже сливочное масло. Обжарку делают обычным способом: на разогретую сковороду выкладывают мелко резаный лук, слегка обжаривают до появления золотистого окраса, и только затем добавляют натертую на среднюю терку морковь. В завершение с обжаренными овощами нужно смешать измельченный чеснок и высыпать поджарку в кастрюлю. Осталось сверху положить лавровый лист и, проварив 1-2 минуты, снять с огня. Если положить лавровый лист раньше, тогда специя испортит блюдо, сделав его излишне насыщенным.

В разлитый по чашкам суп добавляют измельченные сухарики, посыпают мелкорубленой зеленью и угощают едой гостей.

Грибной суп из лисичек – что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.

Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) – от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.

Суп грибной с лисичками

Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
  • 2 литра воды;
  • головка лука;
  • одна ложка сливочного размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 картофелины средней величины;
  • немного масла для обжаривания;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • сметана для заправки.


Вариант приготовления диетического супа

Сначала занимаемся грибами – лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.

Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.

Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.

Грибной суп из перловки с лисичками

Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм свежих лисичек;
  • луковица и половина моркови;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль;
  • молотый перец по желанию.

Вариант приготовления

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.

Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.

Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.

Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.

Суп с лисичками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • один плавленый сыр в ванночке;
  • соль.


Способ приготовления первого блюда

Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.

Сливочный грибной суп с лисичками

Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.

Продукты, требуемые для приготовления супа:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
  • 4 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
  • морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень (лучше всего укроп);
  • соль.

Как готовить сливочный суп

Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.

Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.

Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.

В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.

В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.

Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.

Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.

За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.

Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью

Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 3 средних луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • соль;
  • 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
  • любая зелень.

Вариант приготовления

Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.

Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.

За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.

Грибной суп – оригинальное первое блюдо, существует множество рецептов его приготовления. Суп варят из свежих, сушеных или мороженых грибов. Если хочется добавить блюду изюминку, не заглушив аромат грибов, подберите подходящие специи. Специи улучшают пищеварение и помогают усвоению белка. Посмотрим, какие приправы добавляют в грибной суп?

    Самые простые и часто используемые приправы – это соль и перец . Когда суп варят из ароматных грибов с хорошим вкусом, например, белых, достаточно просто посолить и поперчить бульон, использовать черный молотый перец или перец горошек. Остроты блюду придаст перец чили, который добавляют в тарелку во время подачи.

Чеснок используют для придания грибному супу пикантности. Мелко нарезанный зубчик чеснока можно пожарить вместе с луком, а также другими овощами в зависимости от рецепта (морковь, болгарский перец) или отправить в суп за 1-2 минуты до окончания варки.

Мускатный орех – интересная приправа, обладающая очень сильным пряным ароматом, жгучим вкусом, используется в кулинарии в малых дозах – на кастрюлю грибного супа достаточно 1/3 чайной ложки. Особенно хорошо раскрывается вкус мускатного ореха в грибном супе-пюре.

Во время подачи грибного супа уместно использовать зелень, лучше свежую – просто посыпать сверху листиками петрушки, укропа или нарезанным зеленым луком. В процессе варки можно добавить зелень для уменьшения горечи грибов.

Средиземноморские травы придадут супу освежающий вкус. Например, охлажденный грибной суп уместно приправить щепоткой орегано, а для горячей подачи подойдет розмарин. Тимьян в сушеном или свежем виде лучше добавить в суп в начале варки, чтобы вкус приправы раскрылся.

  • Лавровый лист – универсальная и всем известная приправа, которая подходит почти к любому супу (за исключением молочных). В блюдо его обычно кладут за 5 минут до готовности, а после выключения огня извлекают. Вкус и аромат пряности довольно деликатны, и нередко усиливаются другими приправами.
  • Выбор приправы зависит и от вида грибов, которые используются для приготовления супа. Шампиньоны и вешенки не требуют большого количества специй, потому что обладают приятным нежным вкусом, который лучше не перебивать пряностями. Суп из белых грибов, лисичек достаточно дополнить зеленью, щепоткой перца и лавровым листом. Идеальным дополнением к любому виду грибного супа станут гренки, натертые чесноком. В остальных случаях, следует руководствоваться рецептом и личными вкусовыми предпочтениями.

    Помните: главное в приправах – не переборщить! Пробуйте разные рецепты, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

    Если вы хотите прочитать о том, какие специи добавляют в пиццу, переходите по ссылке Какие специи добавляют в пиццу?

    Существует множество рецептов супов со свежими грибами. Гурманы готовят грибные супы-пюре , грибные похлебки , борщи и бульоны. В данном рецепте описан рецепт супа из свежих лисичек.

    Это первое блюдо, обладает неповторимым грибным ароматом, которым могут похвастаться исключительно лесные грибы.

    Ингредиенты рецепта:

    • свежие лисички– 500 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • чили – 1/3 стручка;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица– 1 шт.;
    • сливочное масло– 50 г;
    • перец (горошек), соль – по вкусу;
    • растительное масло– 4 ст.л.;
    • зелень – 4 веточки.

    Как варить суп из лисичек

    Собранные в лесу грибы всегда перебирают, очищают от мусора и тщательно промывают. Обращать внимание нужно на каждый гриб, нужно выявить и отбраковать червивые и поврежденные грибы.

    Зелень для супа можно брать любую, по вашему вкусу, в данном рецепте используется укроп.

    Очень крупные лисички разрезают на несколько частей, мелкие используются целиком.

    В глубокую кастрюлю наливают очищенную воду, помещают подготовленный лисички. Добавляют соль. На среднем огне варят лисички примерно 30-40 минут.

    Морковь с луком измельчают удобным способом. Измельченные овощи пассируют на сковороде с достаточным количеством растительного масла.

    Нарезают картофель кубиками и помещают в кастрюлю с лисичками.

    Варят около 20-30 минут на среднем огне.

    Затем размягчённые в результате термической обработки овощи добавляют в будущий суп из свежих лисичек.

    В самом конце процесса (по желанию) вводят в грибной суп из лисичек измельчённый острый перчик чили и перец горошком.

    Последний шаг: следом за перцами добавляют кусочек сливочного масла.

    Готовый, невероятно вкусный суп из свежих лисичек разливают в суповые тарелки. Добавляют зелень. Подают горячим. Как видите рецепт супа из лисичек довольно прост. Приятного аппетита!

    О том, как правильно готовить суп из свежих лисичек и какие бывают рецепты. Ещё разберём тему подготовки замороженных и сушеных лисичек перед добавлением в суп.


    Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

    1. Рецепт супа из свежих лисичек
    2. Готовим грибной суп из сушеных лисичек
    3. Рецепт супа из замороженных лисичек
    4. Рецепт сливочного крем супа с лисичками
    5. Солянка с лисичками

    Рецепт супа из свежих лисичек

    Одно удовольствие — это готовить и собирать лисички. Суп со свежими лисичками удовольствие не меньшее. Ароматный, вкусный, полезный и не сложный в приготовлении.

    • Одна чайная ложка соли
    • Полторы столовые ложки масла подсолнечного без запаха
    • 40 грамм масла сливочного
    • Одна средняя луковица
    • Две картофелины среднего размера
    • Полтора литра воды

    1. Тщательно промыть грибы в холодной воде
    2. Залить водой. Снимая пену варить 20-25 минут
    3. Почистить и нарезать картошку кубиками
    4. Спустя 20 минут добавить картошку
    5. Отдельно обжарить лук до прозрачности в растительном масле
    6. Добавить лук к картошке и грибам
    7. По вкусу солим
    8. Варим ингредиенты вместе семь минут
    9. Сливочное масло добавляем в готовый суп
    10. Накрываем крышкой и даём настояться 2 минуты.

    Обязательно добавьте масло сливочное только тогда, когда суп будет полностью готов. Подавать суп с свежей зеленью и сметаной.

    Готовим грибной суп из сушеных лисичек

    Зимой почти невозможно найти свежие лисички даже в магазине. Поэтому наши предки придумали засушивать грибы. Так они не теряют своих вкусовых, ароматических и полезных свойств в составе. Сейчас я расскажу вам, как из сушеных лисичек сделать суп, который почти не будет отличаться по вкусу от рецепта из свежих грибов.

    Для устранения горчинки от лисичек – замочите их на два часа в холодной воде и добавьте немного соды, для возвращения грибам первозданного внешнего вида.

    Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

    • Полтора литра воды
    • 70 грамм сушеных лисичек
    • 200 грамм картофеля
    • Сливочный сыр 150 грамм
    • Одна средняя луковица
    • Одна морковь среднего размера
    • Масло сливочное для жарки
    • 40 грамм петрушки
    • Специи и соль по вкусу

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Готовим грибы: промываем тщательно после замачивания и отжимаем от лишней влаги. Варим тридцать минут
    2. Пока варятся грибы чистим и нарезаем остальные ингредиенты. На средней тёрке трём морковь. Лук нарезаем полукольцами, картошку режем кубиками
    3. Сливаем воду, в которой варились грибы в отдельную кастрюлю и варим в ней нарезанный ранее картофель пятнадцать минут до почти полной готовности
    4. Делаем разжарку: растапливаем в сковороде масло сливочное и до мягкого состояния лука. Когда лук станет мягким – добавляем грибы и тушим примерно 15 минут на медленном огне
    5. Разжарку добавляем к почти готовой картошке и довариваем до готовности картошки
    6. За две минуты до готовности добавляем натёртый мелко плавленый сыр. Это придаст схожую консистенцию с сырным креп супом со сливками

    Приготовить этот суп не сложно, так же этот рецепт не потребует от вас больших финансовых вложений.

    Если вы сделать этот суп более нежным и воздушным – просто взбейте его блендером и у вас получится очень вкусный сливочный крем суп пюре с лисичками. Подавайте его украшенным листьями петрушки.

    Рецепт супа из замороженных лисичек

    Излюбленный обед многих ценителей грибного стола, это суп из замороженных лисичек. Приготовление по этому рецепту не является сложным занятием. Хоть лисичка и была заморожена, но вкусовых свойств она точно не потеряет.

    Обязательно разморозьте грибочки перед приготовлением самым простым из возможных способов – переложите из морозилки в холодильную камеру. Что бы не потерять особенный вкус – не готовьте их замороженными.

    • 150 грамм картофеля
    • 70 грамм грибов замороженных
    • Одна средняя морковь
    • Средних размеров луковица
    • Масло подсолнечное
    • 40 грамм суповой вермишели
    • 700 миллилитров воды
    • Перец чёрный молотый и соль по вкусу
    • Один лист Лаврушки

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Промыть тщательно под холодной водой лисички и выложить их в дуршлаг. Дать лишней воде стечь и порезать лисичку на мелкие по размеру кусочки. По желанию, можно оставить пару крупных экземпляров нетронутыми для украшения супа перед подачей
    2. Разогрейте на сковороде масло подсолнечное и десять минут обжаривайте грибы
    3. Очистите лук и нарежьте кубиками мелко
    4. Очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке, либо нашинковать на тонкие бруски
    5. Добавить к грибам лук. Обжаривать помешивая до прозрачности
    6. Добавить морковь, обжаривать на протяжении десяти минут. Тщательно мешать не стоит, грибы и овощи должны обжариться равномерно
    7. Очистить и нарезать картошку. Залить в кастрюлю полтора литра воды, довести воду до кипения и добавить картофель. Варить до закипания воды
    8. При закипании воды необходимо смешать варящуюся картошку и грибы с овощами из сковородки и продолжить варить не менее пяти минут. Картошка должна быть почти готова
    9. Подготовьте вермишель – поломайте её на удобные вам по размеру части и отправьте в суп. Довести всё вместе до состояния почти готовности, иначе после они разварятся и превратятся в кашу
    10. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист в суп и дать ему настояться на протяжении тридцати минут. Подавать к столу украсив целыми грибками

    Рецепт сливочного крем супа с лисичками

    Разнообразьте свой обеденный стол легким и необычным грибным крем супом с добавлением сливок. Если вы худеете, то суп пюре идеальный для вас вариант, так как этот продукт быстро и легко для организма усваивается. Их часто используют и те люди, у которых проблемы с пищеварением. Но больше всего их всё равно любят гурманы. Сейчас я вам дам пошаговый рецепт, который вы без проблем сможете приготовить дома сами и на выходе будет вкус сравнимый с рестораном, а может и лучше!

    Необходимые ингредиенты для приготовления четырёх порций:

    • Три средних по размеру картофелины
    • Средняя луковица
    • Одна маленькая, или четверть большой моркови
    • 350 миллилитров 20% сливок
    • 250 грамм свежих лисичек
    • 80 грамм сливочного масла
    • Пять веточек петрушки свежей
    • Соль по вкусу

    1. Картошку и морковь почистить. Петрушку избавить от стеблей, оставив только листы
    2. Сложить очищенные овощи и зелень в кастрюлю, залить водой и поставить кипятиться. Для ускорения процесса варки овощи стоит порезать, слишком мелко резать не стоит. Максимум на 1/3 от исходного размера
    3. Треть луковицы крупно порезать и добавить вариться к овощам
    4. При закипании воды добавить к ним лисички. Накрыть крышкой и продолжить варить до готовности овощей. Пару грибочков необходимо оставить для жарки
    5. В это время шинкуем мелко лук и парочку грибочков
    6. Растапливаем в сковородке сливочное масло и добавляем нарезанные лук и лисички
    7. Поджариваем до прозрачности лука, после накрываем крышкой и даём грибам пропитаться сливочным ароматом. Огонь выключить по прозрачности лука. После это будет украшение при подаче блюда
    8. Овощи отделяем от бульона и перекладываем в блендер
    9. Овощи измельчаем блендером до однородной консистенции пюре. Измельчить можно до полностью однородной массы, но я люблю, когда остаются небольшие кусочки грибов – так вкуснее
    10. Перемешать оставшийся бульон с получившимся пюре так, чтобы масса стала однородной
    11. Добавить немного сливочного масла и довести блюдо до кипения
    12. Влить тёплые сливки (холодные могут свернуться)
    13. Прогреваем всё вместе и плиту выключаем. Даём настояться под крышкой

    Готовый суп подаём, украсив порезанным пером лука и содержимым сковороды.

    Солянка с лисичками

    Это блюдо относится к необычной традиционной русской кухне. Хоть блюдо и имеет схожесть с известным всем супом, но супом оно не является. Солянка с лисичками – это заготовка на зиму и с супом почти ничего общего не имеет.

    Эта заготовка будет не только дополнением к основному блюду, но будет и отличным основным блюдом.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Пять килограмм белокочанной капусты
    • Три килограмма свежих лисичек
    • Одна большая луковица
    • Большая морковь одна штука
    • Пол литра растительного масла
    • Пятьсот миллилитров соуса томатного
    • 200 грамм сахарного песка
    • Сто грамм соли
    • 50 миллилитров уксуса столового 9%
    • По выбору специи и лавровый лист

    Приступаем к приготовлению:

    1. Тщательно отмытые лисички, варим на протяжении 30 минут
    2. После варки воду сливаем и грибы остужаем до комнатной температуры
    3. Пока остужаются грибы, нам необходимо нашинковать капусту и положить в большую ёмкость
    4. Чистим морковь и трём на крупной тёрке
    5. Лук чистим и режем полукольцами
    6. Берём большую кастрюлю, в неё укладываем ранее подготовленные овощи с растительным маслом и томатным соусом. К ним добавляем специи, соль, Лаврушку, сахар. Перемешиваем получившуюся массу и полтора часа тушим на минимальном огне
    7. Охлаждённые лисички крупно нарезаем
    8. Добавляем грибочки к тушащимся овощам и продолжаем тушить ещё полтора часа
    9. За десять минут до конца тушения добавляем пятьдесят миллилитров уксуса
    10. Стерилизуем банки и выкладываем в них тушеные овощи. Банки закатываем или закручиваем. Остужаем, перевернув на крышку (узнаем герметичность банки)
    11. Остужаем до комнатной температуры и убираем на зиму в прохладное место


    Лисички – одна из самых вкусных разновидностей лесных грибов. Обычно их жарят с картошкой или тушат с овощами в мультиварке. Но можно приготовить и грибной суп с лисичками. Его насыщенный вкус и приятный аромат никого не оставят равнодушным.

    Сколько варить лисички для супа

    Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.

    Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.

    Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:

    1. Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
    2. Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
    3. Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.

    Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.

    Как сварить суп

    Существует несколько способов сварить суп из грибов лисичек, причем большинство рецептов предусматривает использование не только свежих, но и сушеных плодовых тел.

    Грибной суп с лисичками

    Классический суп из лисичек по приготовлению и ингредиентам практически ничем не отличается от обычного первого блюда. Но добавление лесных грибов делает его особенно вкусным и ароматным.

    Обратите внимание! В данном рецепте лисички сразу жарят, без предварительной варки. Но по желанию можно использовать и вареные грибы.

    Продукты:

    • 3 л воды;
    • 500 гр свежих лисичек;
    • 4 картофелины;
    • 150 мл сливок (20%);
    • по 1 луковице и моркови;
    • 40 гр сливочного масла;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки;
    • свежий укроп.

    1. Картофель режут ломтиками, лук кубиком, морковь трут на крупной терке. Укроп мелко рубят, чеснок пропускают через пресс.
    2. Крупные лисички режут на несколько частей, мелкие оставляют целыми.
    3. Воду для супчика солят, доводят до кипения и выкладывают картофельные ломтики.
    4. В сковороде разогревают растительное и половину сливочного масла, обжаривают до мягкости лук, потом добавляют морковь и тушат 2 минуты. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю.
    5. Лисички обжаривают на той же сковороде до испарения жидкости. Потом добавляют оставшееся сливочное масло и готовят 3 минуты. Далее добавляют в суп.

    Блюдо должно готовиться на медленном огне до мягкости картофеля. В конце выливают сливки, доводят жидкость до кипения, приправляют чесноком и подают к столу.

    Суп с замороженными лисичками

    Если осенью удалось провести заморозку лесных грибов, можно в любое время порадовать домашних вкусным супом из лисичек.

    Справка! Время приготовления остается практически таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что мороженные плодовые тела придется предварительно разморозить.

    Ингредиенты:

    • 2 л воды;
    • 200 гр лисичек;
    • 400 гр картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Размороженные грибы режут и обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный кубиком лук и натертую морковь. При необходимости добавляют масло и жарят до готовности ингредиентов.
    2. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают ломтики картофеля, добавляют грибы с овощами и солят.
    3. После закипания перчат, приправляют лавровым листом и варят до готовности картошки.

    Подают горячим с измельченной зеленью.

    С сыром

    Суп с грибами лисичками можно дополнить плавленым сыром. Этот ингредиент придает блюду особенно изысканный сливочный вкус.

    Продукты:

    • 3 картофелины;
    • 300 гр лисичек;
    • 1 морковь;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 плавленый сырок;
    • соль и перец.

    Сделать суп можно так:

    1. Свежие грибы отваривают 15 минут, потом откидывают на дуршлаг, заливают водой повторно и снова доводят до кипения. На этом этапе выкладывают кубики картофеля.
    2. Измельченный лук жарят с морковью, а потом отправляют в кастрюлю.
    3. Блюдо готовят до мягкости картофеля. Затем постепенно всыпают тертый сырок, постоянно помешивая жидкость.

    В конце суп солят, перчат и горячим подают к столу.

    Домашний суп с лапшой

    Сытный суп получается, если кроме обычных ингредиентов добавить лапшу. Использовать можно и домашние, и покупные, но главное – мелкие макароны.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 250 гр лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 картофелины;
    • 1 горсть лапши;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    1. Свежие лисички отваривают до готовности, сухие замачивают на несколько часов.
    2. В кастрюле с толстым дном или скороварке разогревают масло и обжаривают кубики лука, натертую морковь. Жарят овощи на медленном огне под крышкой.
    3. Потом добавляют грибы и мелкие кубики картофеля. Тушат 5 минут, а потом выливают грибной бульон и варят еще 10 минут.
    4. В конце выкладывают лапшу и продолжают готовить на медленном огне 10-15 минут.

    Готовый суп подают со сметаной. По желанию можно добавить перец и лавровый лист.

    Грибной суп с овощами и лисичками в домашних условиях

    Богатый вкус лисичек отлично сочетается с овощами. Он сохраняется даже в том случае, если проводилось замораживание плодовых тел.

    Справка! Первое блюдо можно готовить не только из обычного набора ингредиентов для супа, но и из овощных смесей.

    Понадобятся:

    • 3 картофелины;
    • 400 гр грибов;
    • по 1 луковице и морковке;
    • 0,5 вилка цветной капусты;
    • 120 гр спаржевой фасоли;
    • 1 ст. зеленого горошка;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    1. Натертую морковь и кубики лука пассеруют.
    2. Ломтики картофеля отправляют в кастрюлю, а после закипания добавляют лисички (можно заменить их шампиньонами).
    3. Капусту разбирают на соцветия, горошек промывают, фасоль режут на куски и отправляют в суп.

    Все ингредиенты должны стать мягкими, после чего блюдо подают к столу, украсив свежим укропом.

    Суп с лисичками, курицей и зеленью

    Если члены семьи предпочитают есть суп с мясом, можно дополнить лисички курицей.

    Ингредиенты:

    • 500 гр грибов;
    • 4 картофелины;
    • 2 л бульона;
    • 200 гр куриного филе;
    • 1 л воды;
    • по 1 морковке и луковице;
    • 2 зубка чеснока;
    • растительное масло;
    • соль, перец и лавровый лист.

    1. Филе отваривают, бульон процеживают, выкладывают в него лисички и варят 20 минут.
    2. Далее добавляют кубики картофеля и отваривают до мягкости.
    3. Лук и натертую морковь пассеруют, куриное филе нарезают ломтиками и добавляют к супу в конце варки.
    4. Если жидкости мало, наливают немного воды.

    Солят и перчат при подаче. По желанию добавляют лавровый лист и давленый чеснок.

    Грибной суп с вермишелью

    Самый простой грибной суп готовится с вермишелью. По сути, это обычное первое блюдо с макаронами, разница лишь в том, что к нему добавляют лисички.

    Справка! Если принести из лесу лисички не удалось, их можно заменить вешенкой, масленком или даже опятами.

    Секрет приготовления в том, что сначала в кастрюле варят очищенные грибы. Картошку отваривают отдельно, потом добавляют пассерованную морковь и лук, а далее грибы. Вермишель выкладывают в конце. Готовность определяют по мягкости всех ингредиентов.

    Суп с рисом

    Сытный суп из сушеных грибов получается с рисом. Для него лисички замачивают на ночь.

    Справка! По желанию рис можно заменить перловкой или другой крупой.

    Ингредиенты:

    • 300 гр грибов;
    • 400 гр картошки;
    • 150 гр моркови;
    • 50 гр лука;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст.л. риса;
    • растительное масло;
    • соль.

    1. Морковь и лук мелко режут и обжаривают в кастрюле 1 минуту.
    2. Далее добавляют грибы и готовят 3-5 минут.
    3. Потом наливают воду, доводят до кипения и выкладывают картошку и промытый рис.
    4. Суп солят и дают покипеть 10-15 минут.

    Когда блюдо будет готово, его дополняют рубленой петрушкой и подают к столу.

    Полезные советы от поваров


    Опытные повара советуют готовить лисички со сливками. Эти продукты отлично сочетаются, а супы получаются очень вкусными, сытными и питательными.

    Чтобы блюдо имело однородную структуру, его желательно перебивать в пюре. Для этого сливки добавляют в самом конце приготовления и сразу же перебивают все ингредиенты блендером.

    Вариантов супов из лисичек существует очень много. Можно использовать и базовые рецепты, приведенные выше, но можно и экспериментировать, добавляя к блюду любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.

    О том, как правильно готовить суп из свежих лисичек и какие бывают рецепты. Ещё разберём тему подготовки замороженных и сушеных лисичек перед добавлением в суп.


    Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

    1. Рецепт супа из свежих лисичек
    2. Готовим грибной суп из сушеных лисичек
    3. Рецепт супа из замороженных лисичек
    4. Рецепт сливочного крем супа с лисичками
    5. Солянка с лисичками

    Рецепт супа из свежих лисичек

    Одно удовольствие — это готовить и собирать лисички. Суп со свежими лисичками удовольствие не меньшее. Ароматный, вкусный, полезный и не сложный в приготовлении.

    • Одна чайная ложка соли
    • Полторы столовые ложки масла подсолнечного без запаха
    • 40 грамм масла сливочного
    • Одна средняя луковица
    • Две картофелины среднего размера
    • Полтора литра воды

    1. Тщательно промыть грибы в холодной воде
    2. Залить водой. Снимая пену варить 20-25 минут
    3. Почистить и нарезать картошку кубиками
    4. Спустя 20 минут добавить картошку
    5. Отдельно обжарить лук до прозрачности в растительном масле
    6. Добавить лук к картошке и грибам
    7. По вкусу солим
    8. Варим ингредиенты вместе семь минут
    9. Сливочное масло добавляем в готовый суп
    10. Накрываем крышкой и даём настояться 2 минуты.

    Обязательно добавьте масло сливочное только тогда, когда суп будет полностью готов. Подавать суп с свежей зеленью и сметаной.

    Готовим грибной суп из сушеных лисичек

    Зимой почти невозможно найти свежие лисички даже в магазине. Поэтому наши предки придумали засушивать грибы. Так они не теряют своих вкусовых, ароматических и полезных свойств в составе. Сейчас я расскажу вам, как из сушеных лисичек сделать суп, который почти не будет отличаться по вкусу от рецепта из свежих грибов.

    Для устранения горчинки от лисичек – замочите их на два часа в холодной воде и добавьте немного соды, для возвращения грибам первозданного внешнего вида.

    Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

    • Полтора литра воды
    • 70 грамм сушеных лисичек
    • 200 грамм картофеля
    • Сливочный сыр 150 грамм
    • Одна средняя луковица
    • Одна морковь среднего размера
    • Масло сливочное для жарки
    • 40 грамм петрушки
    • Специи и соль по вкусу

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Готовим грибы: промываем тщательно после замачивания и отжимаем от лишней влаги. Варим тридцать минут
    2. Пока варятся грибы чистим и нарезаем остальные ингредиенты. На средней тёрке трём морковь. Лук нарезаем полукольцами, картошку режем кубиками
    3. Сливаем воду, в которой варились грибы в отдельную кастрюлю и варим в ней нарезанный ранее картофель пятнадцать минут до почти полной готовности
    4. Делаем разжарку: растапливаем в сковороде масло сливочное и до мягкого состояния лука. Когда лук станет мягким – добавляем грибы и тушим примерно 15 минут на медленном огне
    5. Разжарку добавляем к почти готовой картошке и довариваем до готовности картошки
    6. За две минуты до готовности добавляем натёртый мелко плавленый сыр. Это придаст схожую консистенцию с сырным креп супом со сливками

    Приготовить этот суп не сложно, так же этот рецепт не потребует от вас больших финансовых вложений.

    Если вы сделать этот суп более нежным и воздушным – просто взбейте его блендером и у вас получится очень вкусный сливочный крем суп пюре с лисичками. Подавайте его украшенным листьями петрушки.

    Рецепт супа из замороженных лисичек

    Излюбленный обед многих ценителей грибного стола, это суп из замороженных лисичек. Приготовление по этому рецепту не является сложным занятием. Хоть лисичка и была заморожена, но вкусовых свойств она точно не потеряет.

    Обязательно разморозьте грибочки перед приготовлением самым простым из возможных способов – переложите из морозилки в холодильную камеру. Что бы не потерять особенный вкус – не готовьте их замороженными.

    • 150 грамм картофеля
    • 70 грамм грибов замороженных
    • Одна средняя морковь
    • Средних размеров луковица
    • Масло подсолнечное
    • 40 грамм суповой вермишели
    • 700 миллилитров воды
    • Перец чёрный молотый и соль по вкусу
    • Один лист Лаврушки

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Промыть тщательно под холодной водой лисички и выложить их в дуршлаг. Дать лишней воде стечь и порезать лисичку на мелкие по размеру кусочки. По желанию, можно оставить пару крупных экземпляров нетронутыми для украшения супа перед подачей
    2. Разогрейте на сковороде масло подсолнечное и десять минут обжаривайте грибы
    3. Очистите лук и нарежьте кубиками мелко
    4. Очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке, либо нашинковать на тонкие бруски
    5. Добавить к грибам лук. Обжаривать помешивая до прозрачности
    6. Добавить морковь, обжаривать на протяжении десяти минут. Тщательно мешать не стоит, грибы и овощи должны обжариться равномерно
    7. Очистить и нарезать картошку. Залить в кастрюлю полтора литра воды, довести воду до кипения и добавить картофель. Варить до закипания воды
    8. При закипании воды необходимо смешать варящуюся картошку и грибы с овощами из сковородки и продолжить варить не менее пяти минут. Картошка должна быть почти готова
    9. Подготовьте вермишель – поломайте её на удобные вам по размеру части и отправьте в суп. Довести всё вместе до состояния почти готовности, иначе после они разварятся и превратятся в кашу
    10. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист в суп и дать ему настояться на протяжении тридцати минут. Подавать к столу украсив целыми грибками

    Рецепт сливочного крем супа с лисичками

    Разнообразьте свой обеденный стол легким и необычным грибным крем супом с добавлением сливок. Если вы худеете, то суп пюре идеальный для вас вариант, так как этот продукт быстро и легко для организма усваивается. Их часто используют и те люди, у которых проблемы с пищеварением. Но больше всего их всё равно любят гурманы. Сейчас я вам дам пошаговый рецепт, который вы без проблем сможете приготовить дома сами и на выходе будет вкус сравнимый с рестораном, а может и лучше!

    Необходимые ингредиенты для приготовления четырёх порций:

    • Три средних по размеру картофелины
    • Средняя луковица
    • Одна маленькая, или четверть большой моркови
    • 350 миллилитров 20% сливок
    • 250 грамм свежих лисичек
    • 80 грамм сливочного масла
    • Пять веточек петрушки свежей
    • Соль по вкусу

    1. Картошку и морковь почистить. Петрушку избавить от стеблей, оставив только листы
    2. Сложить очищенные овощи и зелень в кастрюлю, залить водой и поставить кипятиться. Для ускорения процесса варки овощи стоит порезать, слишком мелко резать не стоит. Максимум на 1/3 от исходного размера
    3. Треть луковицы крупно порезать и добавить вариться к овощам
    4. При закипании воды добавить к ним лисички. Накрыть крышкой и продолжить варить до готовности овощей. Пару грибочков необходимо оставить для жарки
    5. В это время шинкуем мелко лук и парочку грибочков
    6. Растапливаем в сковородке сливочное масло и добавляем нарезанные лук и лисички
    7. Поджариваем до прозрачности лука, после накрываем крышкой и даём грибам пропитаться сливочным ароматом. Огонь выключить по прозрачности лука. После это будет украшение при подаче блюда
    8. Овощи отделяем от бульона и перекладываем в блендер
    9. Овощи измельчаем блендером до однородной консистенции пюре. Измельчить можно до полностью однородной массы, но я люблю, когда остаются небольшие кусочки грибов – так вкуснее
    10. Перемешать оставшийся бульон с получившимся пюре так, чтобы масса стала однородной
    11. Добавить немного сливочного масла и довести блюдо до кипения
    12. Влить тёплые сливки (холодные могут свернуться)
    13. Прогреваем всё вместе и плиту выключаем. Даём настояться под крышкой

    Готовый суп подаём, украсив порезанным пером лука и содержимым сковороды.

    Солянка с лисичками

    Это блюдо относится к необычной традиционной русской кухне. Хоть блюдо и имеет схожесть с известным всем супом, но супом оно не является. Солянка с лисичками – это заготовка на зиму и с супом почти ничего общего не имеет.

    Эта заготовка будет не только дополнением к основному блюду, но будет и отличным основным блюдом.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Пять килограмм белокочанной капусты
    • Три килограмма свежих лисичек
    • Одна большая луковица
    • Большая морковь одна штука
    • Пол литра растительного масла
    • Пятьсот миллилитров соуса томатного
    • 200 грамм сахарного песка
    • Сто грамм соли
    • 50 миллилитров уксуса столового 9%
    • По выбору специи и лавровый лист

    Приступаем к приготовлению:

    1. Тщательно отмытые лисички, варим на протяжении 30 минут
    2. После варки воду сливаем и грибы остужаем до комнатной температуры
    3. Пока остужаются грибы, нам необходимо нашинковать капусту и положить в большую ёмкость
    4. Чистим морковь и трём на крупной тёрке
    5. Лук чистим и режем полукольцами
    6. Берём большую кастрюлю, в неё укладываем ранее подготовленные овощи с растительным маслом и томатным соусом. К ним добавляем специи, соль, Лаврушку, сахар. Перемешиваем получившуюся массу и полтора часа тушим на минимальном огне
    7. Охлаждённые лисички крупно нарезаем
    8. Добавляем грибочки к тушащимся овощам и продолжаем тушить ещё полтора часа
    9. За десять минут до конца тушения добавляем пятьдесят миллилитров уксуса
    10. Стерилизуем банки и выкладываем в них тушеные овощи. Банки закатываем или закручиваем. Остужаем, перевернув на крышку (узнаем герметичность банки)
    11. Остужаем до комнатной температуры и убираем на зиму в прохладное место


    Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

    Как приготовить суп с лисичками?

    Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

    1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
    2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
    3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
    4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

    Суп из свежих лисичек


    Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

    • лисички – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • бульон – 1,5 л;
    • масло рафинированное растительное – 30 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, молотый черный перец, зелень.

    1. Подготавливают и замачивают лисички.
    2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
    3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
    4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

    Суп с лисичками и с сыром


    Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

    • лисички – 400 г;
    • плавленный сыр – 150 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • бульон – 1,5 л;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, молотый черный перец, базилик.

    1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
    2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
    3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

    Суп-пюре из лисичек – рецепт


    Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

    • лисички – 500 г;
    • сливки – 150 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • бульон куриный – 0,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, молотый черный перец.

    1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
    2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
    3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

    Суп с лисичками и курицей


    Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

    • лисички – 500 г;
    • куриное филе – 350 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень.

    1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
    2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
    3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

    Сливочный суп с лисичками


    Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

    • лисички – 800 г;
    • лук шалот (белая часть) – 200 г;
    • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • свежий тимьян – 2 веточки;
    • масло рафинированное оливковое – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, петрушка.

    1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
    2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
    3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
    4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

    Гороховый суп с лисичками


    Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

    • лисички – 400 г;
    • горох – 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло оливковое – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

    1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
    2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
    3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
    4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

    Суп из сушеных лисичек – рецепт


    Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

    • лисички сушеные – 3 горсти;
    • вода – 2 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук порей – 1 шт.;
    • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
    • сливки или сыр – 250 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень.

    1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
    2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
    3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

    Суп с замороженными лисичками


    В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

    • лисички замороженные – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
    • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
    • соль, молотый черный перец, зелень.

    1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
    2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
    3. Подают суп с зеленью.

    Суп из лисичек – рецепт в мультиварке


    Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.

    • лисички – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зеленый лук, зелень – по вкусу;
    • сливки или сыр – 200 г;
    • соль, молотый черный перец.

    1. Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
    2. Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
    3. После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».

    Читайте также: