Приправы для кавказских супов


Кавказские специи у всех на слуху, и в принципе понятно, что под ними подразумевается что-то пряное и острое. Предлагаем разобраться немного подробнее.

Во-первых, необходимо обозначить, что к кавказским специям относятся приправы, пришедшие к нам с таких территорий, как горная Грузия, Армения, Азербайджан и юг России.


Во-вторых, конечно, начинать рассказ о кавказских пряностях стоит с «горячей» аджики! Наверное, это самая популярная приправа в мире, пришедшая к нам с юга. Она используется в основном в приготовлении мясных блюд, но прекрасно сочетается с рыбой, птицей, пастой, овощами и даже выпечкой. Продается как в виде соуса, так и в виде сухого порошка.

В основе аджики красный перец, а также огромное количество различных трав – кориандр, кинза, шафран и многие другие. Сочетание аджики со вторыми блюдами не обсуждается – она прекрасно подходит практически ко всему. Ее насыщенный аромат вызывает аппетит и не оставляет никого равнодушным.


По популярности аджике не уступает и хмели-сунели. Состав этой смеси трав может варьироваться, но традиционно она включает в себя сушеный укроп, измельченные кинзу, чабер, базилик, майоран, кориандр и шафран. Добавляется как в первые, так и во вторые блюда. В силу своего богатого состава обладает очень резкими и интенсивными вкусом и ароматом. Нужно крайне внимательно использовать данную приправу в приготовлении, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов вашего блюда.

Уцхо-сунели – менее известная, но не менее вкусная грузинская пряность. В сушеном виде не имея особого запаха, в приготовленном блюде специя раскрывается удивительным ореховым ароматом. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда. Особо незаменимой считается в приготовлении баранины.


Сванская соль – легендарная смесь каменной соли с пряностями на основе горных трав. В состав входят тмин, чеснок, укроп, шафран, красный перец, кинза и уцхо-сунели. Эта соль считается «сердцем» грузинской кухни, и те, кто ее пробовал, не посмеют в этом факте усомниться.

Какой плов без барбариса! Эта специя имеет кисло-сладкий вкус, продается чаще всего в виде зерен или в виде порошка. Может добавляться в соусы и десерты.

Шафран – специя, имеющая яркий цвет и не менее яркий и насыщенный аромат. В кавказской кухне шафран используется в приготовлении рыбы, риса, курицы.


Имбирь используют как добавку в соусах и выпечке, он имеет очень специфический терпкий вкус. Прямо скажем, имбирь – на любителя. Пользуется большим спросом у людей, желающих сбросить вес – способствует сжиганию жиров. Продается как в сухом виде, так и виде корня.

Кинза (кориандр) – традиционная трава-приправа в кавказской кухне. В свежем виде подается сразу на стол небольшими букетами. Кинза очень ароматная, но далеко не все являются ее фанатами. Поэтому, если решите к шашлыку подать букет кинзы – лучше не смешивайте ее с основной зеленью. Для приготовления супов и соусов используется в сушеном виде.

Базилик – трава с ярким и очень специфическим ароматом. Этой специей приправляют первые и вторые блюда, в свежем виде добавляют в салаты, чтобы придать им неповторимый привкус. При правильном питании базилик часто добавляют в смузи, например, с зеленым яблоком и огурцом.

Петрушку чаще всего используют в сочетании с другими травами – эстрагоном и укропом. Считается неотъемлемой приправой к мясным блюдам, особенно к шашлыку. В свежем виде добавляется в овощные салаты и придает им терпкие вкус и аромат.

Черемша – корень с чесночным запахом. Используется как приправа в летних супах.


Грамотное использование любых специй только подчеркнет уникальность вашего стола!

Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет – стоит попробовать все, чтобы понять, что же именно вам приходится по душе.


Наряду с мясом и вином приправы являются яркой особенностью и неотъемлемым атрибутом блюд Кавказа. Сегодня мы поговорим о самых важных для кавказской кухни приправах и, как всегда, поделимся с вами самыми вкусными рецептами с каждой из них

Кинза

Как свежая, так и сушеная кинза добавляется во все без исключения блюда кавказской кухни, будь то супы, соусы, салаты или мясные блюда. Кинза считается разжигающей аппетит полезной приправой, облегчающей процесс пищеварения.

Салат из свеклы с кинзой

Вам понадобится:

  • Свекла вареная — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Лук и кинзу мелко нарежьте. Затем нарежьте свеклу и сбрызните уксусом.
2. В большой миске перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, оливковое масло. Салат готов! Подавайте его, немного охладив и по желанию украсив рублеными грецкими орехами.

Хмели-сунели

Все мы хорошо знаем и любим неповторимый запах хмели-сунели. В этот традиционный кавказский травяной состав входит множество компонентов: петрушка, сельдерей, базилик, шафран и другие душистые травы. С этой приправой абсолютно любое блюдо становится еще вкуснее и ароматнее.

Грузинскй соус Сацебели

Вам понадобится:

  • Помидоры — 600 г
  • Стручковый красный перец — 1/2 шт.
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Чеснок — 1/2 маленького зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Поставьте их тушиться до загустения.
2. В помидоры добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, нарубленную кинзу, соль и хмели-сунели. Потушите еще примерно пять минут.
3. Дайте соусу остыть прямо под крышкой.

Аджика

Аджикой в кавказской кухне принято дополнять в первую очередь мясные блюда. Несмотря на это, она так же хорошо сочетается с овощами. Наряду со знаменитым соусом используется сухая аджика, вкус которой варьируется от кисло-сладкого до жгучего в зависимости от ее состава.

Острый томатный суп

Вам понадобится:

  • Помидоры — 800 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Аджика острая — 1,5 ст.л
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1 л

1. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожуру. Измельчите в блендере в пасту.
2. Чеснок натрите на терке, а луковицу разрежьте на две части.
3. В кастрюлю положите помидоры и лук, залейте их водой, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
4. Добавьте картофель, нарезанный на кубики. Как только он отварится, выньте из супа лук и добавьте тертый чеснок и аджику. Доведите до кипения снова и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой около 10-ти минут.
5. Подавайте острый томатный суп, украсив его свежей зеленью.

Шафран

Шафран активно используется в грузинской кухне. Он не только придает блюдам приятный оранжевый оттенок, но и дарит им свой уникальный, ни на что не похожий аромат. Особенно хорошо шафран сочетается с блюдами из риса и рыбы.

Душистый рис с шафраном

Вам понадобится:

  • Рис — 1 чашка
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Лук-шалот — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Овощной бульон — 1/5 чашки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок и цедра лимона — по 1 ст.л.
  • Свежая зелень — для подачи

1. Обжарьте в кастрюле лук-шалот на оливковом масле. Добавьте шафран, рис, овощной булон, соль. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне, пока вода не впитается.
2. Добавьте к рису лимонный сок и цедру. Как следует перемешайте.
3. Подавайте рис, украсив свежей зеленью (например, петрушкой).

Базилик

В буйстве приправ ароматной кавказской кухне вы сможете найти и базилик. Здесь он используется как дополнение к первым и вторым блюдам, но больше всего — для ароматизации салатов.

Цукини на гриле с базиликом

Вам понадобится:

  • Цукини — 3 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Сок лайма — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

1. Поставьте гриль разогреваться. Цукини нарежьте крупными продолговатыми ломтиками. Смажьте их маслом.
2. Смешайте в отдельной небольшой миске масло, лимонный сок, соль, перец и базилик.
3. Обжаривайте цукини около 5-7 минут. Подавайте к столу горячими, украсив свежим базиликом.

Гранат

Гранат на Кавказе считается символом плодородия. Эта приправа превосходно сочетается с мясными блюдами, придавая им кисло-сладкий, терпкий вкус. Используются зерна граната и для приготовления пхали — популярнейшей грузинской закуски.

Пхали

Вам понадобится:

  • Листья шпината — 500 г
  • Грецкие орехи очищенные — 100 г
  • Луковица красная маленькая — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Гранатовый сок — 1 ст.л.
  • Гранат — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Промойте и бланшируйте листья шпината. Дайте воде стечь, шпинат отожмите и измельчите его в блендере. Переложите в отдельную миску.
2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, лук, кинзу. Добавьте соль, перец и гранатовый сок. Как следует перемешайте.
3. В миске тщательно перемешайте получившиеся ингредиенты. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в молотом грецком орехе.
4. Подавайте пхали, украсив тарелки и сами шарики гранатовыми зернами.

Грузинские, армянские и азербайджанские блюда считаются одними из наиболее интересных. Во время их приготовления используют различные специи, которые дают неповторимый аромат и полностью раскрывают вкус каждого ингредиента. Чтобы получить идеальное лакомство, необходимо уметь выбирать и применять 5 базовых приправ неповторимой кавказской кухни.


Основные пряности

Кавказские повара считаются лучшими специалистами по приправам. Только они могут правильно смешать компоненты и получить нужный состав. С его помощью приготовленное блюдо преобразится и станет самым популярным на обеденном столе.

Базовые специи кавказской кухни:



  1. Хмели-сунели. Этот зеленовато-коричневый порошок используют для приготовления любых мясных блюд, а также некоторых овощных. В состав этой приправы входит много различных специй, обязательными из которых являются пажитник, шафран, кинза. Смесь имеет приятный аромат и прекрасно дополняет любое лакомство.
  2. Уцхо-сунели. Она представляет собой желтоватый порошок, который идеально подходит для рыбы, мяса и приготовления подливы. Эту приправу делают из тщательно отобранных семян пажитника высшего сорта. Уцхо-сунели придаёт ореховый привкус любому кавказскому деликатесу.
  3. Сванская соль. Приправа светло-коричневого цвета используется не только во время тушения или жарки, но и при подаче блюд. Кроме этого, её можно применять в качестве заменителя обыкновенной соли. В состав пряности входит множество компонентов (чеснок, красный перец, тмин и другие).
  4. Сухая аджика. Благодаря ей, повара добиваются лёгкой остроты и сладковатого вкуса. В состав входит сушёный горький перец, семена кориандра, чеснок, укроп, орехи.
  5. Шафран. Уникальная приправа, которую ценят не только на Кавказе, но и во всём мире. С её помощью супам и мясным блюдам придают нежный фруктовый акцент.

Советы по использованию приправ

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо кавказской кухни, необходимо не только изучить информацию о наиболее популярных специях, но и уметь их использовать. В этом деле помогут рекомендации профессиональных поваров.

Полезные советы:


  1. Все используемые пряности нужно добавлять в умеренных количествах. Это правило особенно важно во время применения хмели-сунели, который своим ароматом может перебить вкус блюда.
  2. Традиционные лакомства кавказской кухни должны обладать лёгкой остротой. Из-за этого следует добавлять немного соответствующих пряностей. При этом не нужно делать блюда чрезмерно жгучими, так как они потеряют свой аромат.

Рекомендуется добавлять специи в первые несколько минут готовки. Это позволит каждой пряности раскрыть свой аромат и передать его всем добавляемым ингредиентам.

Кавказская кухня славится своими умеренно острыми и очень пряными блюдами. Приготовить эти лакомства сможет каждый, но для этого нужно знать особенности каждой добавляемой приправы. Только в этом случае можно получить сбалансированный вкус и приятный аромат.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Рецепты Кавказских мясных супов



Рецепты Кавказских мясных супов

На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы

Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть

Супы являются главным блюдом на обеденном столе, они должны быть вкусными и ароматными. Добиться этого можно, используя различные приправы и специи. Однако стоит прислушаться к советам лучших поваров мира, чтобы правильно подобрать пряности и не испортить первое.

Рекомендуемые специи для разных супов

Ни одно блюдо не обходится без соли и черного перца – это, можно сказать, классика. Многие предпочитают добавлять паприку, чили, сушеный укроп или базилик. Традиционные супы славянской кухни предполагают использования сушеных корений, например, сельдерея или петрушки.

В список популярных приправ, подходящих для большинства первых, выбирают горчицу в зернах, кориандр, тимьян, лавровые листы, петрушку или укроп, свежий или сушеный чеснок, розмарин. Приправы также рекомендуется выбирать в зависимости от супа:

  • Подчеркнуть аромат и вкус горохового, фасолевого или чечевичного супа поможет мускатный орех, чеснок, кориандр, паприка, базилик. Не забывают также про лавровые листы и мяты.
  • Для рыбных блюд подходит смесь перцев, лаврушка, свежий укроп и розмарин. Помимо них повара любят дополнять уху чабрецом и тимьяном, причем все специи заворачивают в тканевый мешочек и опускают в кастрюлю при варке бульона.
  • Куриные супы и так получаются ароматными и наваристыми, но даже им не помешает немного приправ. Оттенят вкус курицы различные сушеные травы: эстрагон, лавр или розмарин. Любителям острого подойдет черный свежемолотый перец.
  • Для щей и борща больше подходит корень петрушки, майоран, базилик и душистый перец горошком. Самые смелые повара предпочитают добавлять шишки можжевельника в мясные супы, чтобы разнообразить вкус. Отдельное внимание заслуживает сух-харчо – для него выбирают обязательно хмели-сунели, чили, паприку.

Для овощных блюд редко выбирают много пряностей, в большинстве случаев ограничиваются свежей зеленью и перцем. Опытные повара советуют всегда добавлять специи в конце тепловой обработки, иначе можно легко перебить вкус блюда. Свежую зелень лучше засыпать исключительно после выключения огня.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Готовые приправы. Кавказские смеси.

Пряные смеси, известные с древних времён, воспринимаются как готовые к употреблению приправы. Они удобны тем, что помогают быстро приготовить пищу, улучшают вкус, цвет и внешний вид любого блюда. Сегодня достал из запаса готовые приправы и понял, что приправы лучше делать самому.
[ Читать далее. ]
Дома была две упаковки с различными готовыми приправами. Одну нам подарили, а одну купили сами во время отдыха на Юге. Я давно избегаю покупать что-либо на трассах, в туристических местах и иных местах, где много приезжего народа. Но на пробу купил одну упаковку. На вид всё красиво, на вкус и аромат не попробуешь, т.к. всё запаяно в полиэтилен. Продавец, естественно, клянётся всем, что это вообще самая лучшая приправа в мире. Спорить тогда не стали и с улыбкой купили. И гораздо дешевле, чем в своих местных магазинах. Сегодня распробовал и выкинул всё. Ощущение такое, что скосили всю подряд траву, перемололи и чем-то подкрасили. Ни запаха, ни вкуса совсем не было. Никакого. Трава-травой.
Теперь точно никогда не буду покупать готовые приправы. Особенно те, которые на фото ниже:


Вот такими же стройными рядами они после опробования отправились прямо в мусорное ведро. Слабо верится в то, что они выдохлись и т.д. Все были на один вкус-безвкус.

Приправы лучше готовить самому. Покупать ингредиенты отдельно и потом из них делать нужную приправу. Перед покупкой попробовать, понюхать и т.д.. Магазинные приправы, сделанные промышленным способом, в принципе имеют какой-то вкус и чем-то пахнут. Но их ассортимент не так велик. А вот ингредиенты по отдельности можно купить, особенно в отделах с приправами или на рынке у продавцов приправ. Вот там, у этих продавцов, обычно можно всё достать и всё выбрать самому, предварительно оценив качество. Так в основном и делаю.
Раз были выкинуты абхазские приправы, то ниже представлена небольшая часть разных ароматных смесей из кавказской кухни. Готовые смеси лучше пересыпать в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в тёмном месте.

Приправа для мяса - является универсальной комбинированной приправой для любого мясного блюда. Её неповторимый вкус и аромат придаст любому блюду из мяса чудесный аромат. По вкусу приправа не острая. В состав входит: перец чёрный, паприка, жареный кориандр, пажитник, сумах и сбор ароматных трав. Приправа добавляется по вкусу в конце или в середине приготовления. Для шашлычного маринада и фарша используется 1 ст. ложка на 1,5 кг мяса. Высокое качество данного продукта вы оцените сразу.

Приправа для шашлыка - по вкусу средне-острая и пряная. Она удобна в использовании тем, что для маринования мяса вы можете вполне обойтись без уксуса, потому что в состав я кладу Сумах. Сумах – это восточная пряность, которая нежно смягчает мясо, придаёт некую изюминку. Шашлычная смесь - не солёная и хороша тем, что для маринования мяса не уходит много времени, достаточно всего 1,5 -2 часа. Смесь состоит из: чабера, чёрного перца, уцхо - сунели, сладкого перца, кориандра, базилика фиолетового и молотого пажитника. 1 ст. ложка приправа достаточно для 1 –го кг. мяса. Маринад получится изумительным, а шашлык нежным и вкусным.

Приправа для свинины - по вкусу пикантная. В состав этой смеси используется больше паприки, чесночной ароматной соли, душистых перчиков, орегано, лаврового листа и семена жёлтой горчицы с тмином. Приправу можно использовать также для буженины, сала, фарша, шашлыка, гуляша и отбивных.

Приправа для баранины – по аромату и вкусу не похожа на других приправ. Здесь преобладает обжаренный молотый кумин, сумах и пажитник, чабер и шафран. Мясо становится нежнее и очень ароматным. Данную приправу можно использовать для плова, шашлыка и маринования баранины.

Приправа для курицы – по вкусу не острая. Данную приправу можно использовать для тушения, маринования, обжаривания любой птицы, в то числе индейки, гуся и дичи. В состав входит: шафран имеретинский, карри, хмели-сунели, уцхо сунели, имбирь и грузинская приправа. Можно приготовить вкусное харчо, чахохбили или просто цыплёнка табака. Для гриля можно использовать с майонезом или со сметаной для обмазывания мяса.

Приправа для курицы-гриль - по вкусу немного острая. В состав входит сухая аджика, паприка, ореховая приправа, куркума для придания золотистого цвета и карри с молотым розмарином. На одну курицу мы берём 3 столовой ложки майонеза или сметаны, 1ст. ложку приправы, 1 зубчик чеснока по желанию или чесночной соли. Натираем курочку и через 10 минут ставим запекать в духовку. Аромат и вкус будет незабываемым.

Универсальная приправа - это приправа на каждый день. Сочетание сушеных овощей с прованскими травами, перчиками и ароматными чесночными солями. Приправа используется как для первых, так и для вторых блюд. По вкусу не острая, ароматная. В состав также можно добавить мускатный молотый орех и имбирь с кавказским шафраном и пастернаком. В любое блюдо добавляется по вкусу в конце приготовления. Можно использовать для салатов, картофеля и подливок.

Приправа для сациви - национального грузинского блюда. Это обжаренная курица в ореховом соусе. Его не сложно приготовить, главное - праздничный настрой и наша приправа! В ореховом соусе также можно приготовить индейку, рыбу, баклажаны. В данной приправе преобладает свежемолотый уцхо - сунели, имеретинский шафран, кориандр, сухая аджика и ореховая пряная приправа. На одну курочку достаточно добавить 1-2 столовую ложку.

Армянская (Ереванская смесь) - очень ароматная и пряная. Используется для приготовления мясных блюд: голубцов, курочки, шашлыка, долмы, рыбы, шулюма, чанахи. В состав входят перемолотые травы эстрагона, базилика фиолетового, цитрон, чаман, кориандр, паприка, хмели сунели, острый перец и шафран. Добавляется по вкусу в любое мясное блюдо!

Абхазская приправа - это острая смесь пряностей. В составе больше преобладает, сельдерей, красный острый перец, уцхо и хмели сунели, базилик, сладкий перец, пажитник, ореховая приправа, обжаренный кориандр и немного мяты. Приправа добавляется по вкусу в любое первое и мясное блюдо. Идеально подходит для лобио, харчо, рыбы, чахохбили и для приготовления быстрой аджики.

Грузинскую смесь - готовится из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом, смесь душистая по запаху, средней остроты на вкус и оранжевая по цвету. В состав входит: уцхо-сунели, имеретинский шафран, молотый кориандр, пажитник, чабер садовый, базилик, мята, сельдерей, чеснок и перец красный.
Такую смесь применяют для таких грузинских национальных блюд как: суп - харчо, сациви, лобио, чахохбили, шашлык, рыбных блюд. А также можно использовать для картофеля, борща, плова, подливок, сварить вкусное ткемали из сливы или кетчуп – по - домашнему из свежих помидор. Так что это смесь считается самой универсальной почти для всех блюд.

Майоран. Моя любимая приправа, поэтому только её в перечень и занёс. Сушеные листья майорана обладают неповторимым ароматом. Его добавляют в картофельный суп, колбасы, овощные рагу, в соусы, жирное жаркое и фасоль.
В народной медицине он помогает при нервных болезнях, простудных заболеваниях, астме. Майоран можно заваривать как чай.

Естественно, выше представлена только небольшая часть приправ и трав. Этого обычно на обычной кухне хватает.



Специи являются неотъемлемым атрибутом кавказской кухни, наравне с мясом и вином. Таким обилием пряностей, трав и специй, которые применяются в блюдах данного региона, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

Под общим названием «кавказская кухня», в мире, принято понимать национальные кухни нескольких государств, среди которых чаще всего называют Грузию, Армению и Азербайджан.

Наиболее популярные и известные блюда кавказской кухни

Можно быть поклонником этой кухни, ни разу не побывав на Кавказе, так как отведать кавказские блюда сейчас можно практически в любой стране. Итак, наиболее популярные и колоритные шедевры кухни данного региона:

  • плов — традиционно готовится из мяса баранины и круглого риса, при этом оба компонента готовятся отдельно;
  • шашлык — обязательно готовится на открытом огне, мясо маринуется в большом количестве специй и трав;
  • суп-харчо — традиционное блюдо в Грузии, где его варят из говядины и риса с добавлением грецких орехов;
  • сациви — всемирно известный соус для мяса (наиболее часто его подают с индейкой, курятиной, уткой) основой соуса являются грецкие орехи;
  • хинкали и манты — аналог русских пельменей;
  • лобио — блюдо из фасоли;
  • хачапури — лепешка с сыром.

Как видно из приведенного перечня основных ингредиентов названных блюд, это простые и доступные продукты, а особый и неповторимый вкус им придают именно тщательно подобранные смеси специй, трав и пряностей.

Специи и пряности в кавказской кухне

Аджика — приправа, используемая чаще всего с мясными блюдами. В зависимости от состава может иметь кисло-сладкий вкус или же жгучий острый.



Аджика в сухом виде

Барбарис — специя кисловато-сладкого вкуса, используется при приготовлении плова (в виде зерен), десертов и соусов (в измельченном виде);


Хмели-сунели — всемирно известный многокомпонентный травяной состав, в который традиционно входят петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, красный перец, майоран, базилик и шафран.



Шафран — специя ярко-оранжевого цвета, наиболее активно применяющаяся в грузинской кухне. Придает блюдам красивый оттенок, от насыщенного оранжевого до красноватого, и специфический яркий аромат. Шафран используется в приготовлении самых разнообразных блюд из многих сортов рыбы, курицы и риса.


Рыльца шафрана в ступке

Имбирь — специя, придающая блюду тонкий терпкий аромат. Корень имбиря используется в соусах, выпечке.


Сушеный корень имбиря

Корица — в кавказской кухне она применяется в составе приправ для супов и мясных блюд, активно используется в сочетании с баклажанами и кабачками, и, конечно, встречается в рецептах десертов.


Коричные палочки посыпанные измельченной корицей

Традиционные травы в кавказской кухне

Кинза — применяется как в свежем (наиболее часто), так и в измельченном сушеном виде. Добавляется в супы, соусы, обязательно подается в большом количестве к мясным блюдам.


Пряная трава кинза

Базилик — иногда его также называют «рейгáн» подается с первыми и вторыми блюдами, а семена этого растения используют для ароматизации салатов.


Базилик тёмный бордовый


Базилик светлый зеленый

Мята — в кавказской кухне, в отличие от множества других, листья мяты используют не столько в качестве украшения готовых блюд, а в составе основных ингредиентов. Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, чая, желе, щербетов разнообразных многокомпонентных приправ. В данном регионе применяются такие виды мяты как «нáне» и «óмбало».


Петрушка — популярная добавка для овощных салатов и в качестве неотъемлемого атрибута шашлыка и других мясных деликатесов. В кавказской кухне часто подается в смеси с эстрагоном или укропом.


Черемша — растение с чесночным запахом, применяется в кухне данного региона чаще всего в виде засоленной приправы и используется в качестве закуски. В свежем виде листья черемши также принято использовать в летних холодных легких супах.

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

Из этой статьи вы узнаете :

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.

Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только .

Торговая марка «Арома-При» известна на Черноморском побережье Кавказа с 2000 года.

Лозунг нашего семейного бизнеса — Гарантия Качества Мастера.

Мы производим и продаем более 20 наименований приправ кавказской кухни, более 10 наименований овощных посыпок, 4 вида аджики пасты, 6 видов ароматной соли, эксклюзивные подарочные наборы, Арома-При приправы премиум класса по умеренным ценам. Наши приправы можно увидеть на лучших торговых площадках региона - КУБАНСКАЯ ЯРМАРКА, МЕГА-АДЫГЕЯ, СБС-МЕГАМОЛЛ; на выставках г.г. СОЧИ, КРАСНОДАР, КИСЛОВОДСК, МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Обучение секретам мастерства и рецептуры приправ кавказской кухни

С 5 сентября 2018 года впервые в России открывается школа по освоению мастерства и всем тонкостям бизнеса по производству приправ кавказской кухни, фирменных рецептов от АРОМА-ПРИ. По всем вопросам обращаться по рабочему телефону нашего сайта. Открыта предварительная запись желающих. Теперь и Вы сможете открыть свой бизнес в вашем городе, который может стать началом вашей собственной династии. А как известно в мире все меньше производится натуральных продуктов и также мы все наблюдаем потерю вкусовых свойств человеческой пищи. Успехов всем в интересном и персперктивном деле. Школа будет действовать на постоянной основе в любое удобное для вас время.

Кавказские специи традиционно обладают широким спектром ингредиентов и областью применения. За много лет специи и приправы Кавказа перестали быть экзотикой и обрели интернациональный статус, придавая необычный колорит и душистость даже самым тривиальным блюдам.

Наш интернет-магазин приправ «Арома-При» предлагает Вам оригинальный вкус натуральных специй в ассортименте. Специи Кавказа, предлагаемые нами, отличаются насыщенностью вкусов и долгим временем сохранения аромата. Если Вы желаете купить приправы Кавказа, то информацию по каждой из позиций Вы сможете найти в нашем каталоге, где представлены подробные сведения обо всех предлагаемых нами специях.







Посыпки овощные, которые пользуются не меньшей популярностью, чем остальные виды специй, представляют собой измельченные высушенные смеси овощей, в которые мы добавляем обжаренные пряности, что существенно улучшает их вкусовые качества. Сухие приправы из овощей пользуются неизменным спросом независимо от того, какую кухню предпочитает покупатель. У нас Вы найдете специи и пряности абсолютно на любой вкус.

Пряности, которые мы предлагаем для продажи отличаются мелким равномерным помолом экстра-класса. В нашем ассортименте Вы сможете найти такие кавказские пряности, как кориандр, пажитник (чаман), уцхо-сунели (голубой пажитник), сумах, барбарис, укроп, петрушка, красный острый перец и многие другие.

Приобретая товар через наш интернет-магазин специй, Вы можете быть абсолютно уверены, что платите именно за то, что заказываете.

Аджика-паста и соус ткемали, которые мы предлагаем нашим покупателям, без сомнения придутся по вкусу абсолютно всем, поскольку не содержат красителей, вкусовых усилителей и приготовлены на бутилированной воде г. Горячий Ключ.

Наш магазин в Джубге

Если Вы решили купить приправы в Джубге, Вы можете посетить наш магазин, адрес которого можно найти в разделе «Контакты». Но даже если Вы заказываете наш товар по Интернету, Вас приятно удивят низкие цены на приправы, а также их высокое качество, и Вы, раз попробовав их, станете нашим постоянным клиентом.

И нюансы нашей работы

Если Вы решили купить специи и приправы Кавказа у нас, то Вы должны знать, что в отличие от подавляющего большинства производителей мы не разбавляем приправы большим количеством соли, как это повсеместно практикуется, и уж тем более не используем морскую соль, поскольку йод, содержащийся в ней, может испортить вкус и аромат приправы, используя только высшие сорта пряностей и специй.

Еще хотим дать рекомендацию: покупая приправы на рынке, не только читайте ее состав, а пробуйте на аромат. А если аромат не понравился, значит не понравится и блюдо, приготовленное с этой приправой. Ведь на сегодняшний день можно выбрать и купить приправы Кавказа на любой вкус и цвет. А с нашим разнообразием приправ одно и то же блюдо будет разное по вкусу. Так что импровизируйте.

Говоря про приправы Кавказа, нельзя не упомянуть о так называемых тарелках специй. Безусловно, это оригинальный и самобытный сувенир, но ни в коем случае не приправа. Использовать ее по прямому назначению не только не желательно, но может быть даже опасно. Помните об этом. Мало того, что Вы не можете ощутить аромат, неизвестны и вложения.

Торговая марка «Арома-При» известна на Черноморском побережье Кавказа с 2000 года.

Лозунг нашего семейного бизнеса — Гарантия Качества Мастера.

Мы производим и продаем более 20 наименований приправ кавказской кухни, более 10 наименований овощных посыпок, 4 вида аджики пасты, 6 видов ароматной соли, эксклюзивные подарочные наборы, Арома-При приправы премиум класса по умеренным ценам.

Кавказские специи традиционно обладают широким спектром ингредиентов и областью применения. За много лет специи и приправы Кавказа перестали быть экзотикой и обрели интернациональный статус, придавая необычный колорит и душистость даже самым тривиальным блюдам.

Наш интернет-магазин приправ «Арома-При» предлагает Вам оригинальный вкус натуральных специй в ассортименте. Специи Кавказа, предлагаемые нами, отличаются насыщенностью вкусов и долгим временем сохранения аромата. Если Вы желаете купить приправы Кавказа, то информацию по каждой из позиций Вы сможете найти в нашем каталоге, где представлены подробные сведения обо всех предлагаемых нами специях.







Посыпки овощные, которые пользуются не меньшей популярностью, чем остальные виды специй, представляют собой измельченные высушенные смеси овощей, в которые мы добавляем обжаренные пряности, что существенно улучшает их вкусовые качества. Сухие приправы из овощей пользуются неизменным спросом независимо от того, какую кухню предпочитает покупатель. У нас Вы найдете специи и пряности абсолютно на любой вкус.

Пряности, которые мы предлагаем для продажи отличаются мелким равномерным помолом экстра-класса. В нашем ассортименте Вы сможете найти такие кавказские пряности, как кориандр, пажитник (чаман), уцхо-сунели (голубой пажитник), сумах, барбарис, укроп, петрушка, красный острый перец и многие другие.

Приобретая товар через наш интернет-магазин специй, Вы можете быть абсолютно уверены, что платите именно за то, что заказываете.

Аджика-паста и соус ткемали, которые мы предлагаем нашим покупателям, без сомнения придутся по вкусу абсолютно всем, поскольку не содержат красителей, вкусовых усилителей и приготовлены на бутилированной воде г. Горячий Ключ.

Наш магазин в Джубге

Если Вы решили купить приправы в Джубге, Вы можете посетить наш магазин, адрес которого можно найти в разделе «Контакты». Но даже если Вы заказываете наш товар по Интернету, Вас приятно удивят низкие цены на приправы, а также их высокое качество, и Вы, раз попробовав их, станете нашим постоянным клиентом.

И нюансы нашей работы

Если Вы решили купить специи и приправы Кавказа у нас, то Вы должны знать, что в отличие от подавляющего большинства производителей мы не разбавляем приправы большим количеством соли, как это повсеместно практикуется, и уж тем более не используем морскую соль, поскольку йод, содержащийся в ней, может испортить вкус и аромат приправы, используя только высшие сорта пряностей и специй.

Еще хотим дать рекомендацию: покупая приправы на рынке, не только читайте ее состав, а пробуйте на аромат. А если аромат не понравился, значит не понравится и блюдо, приготовленное с этой приправой. Ведь на сегодняшний день можно выбрать и купить приправы Кавказа на любой вкус и цвет. А с нашим разнообразием приправ одно и то же блюдо будет разное по вкусу. Так что импровизируйте.

Говоря про приправы Кавказа, нельзя не упомянуть о так называемых тарелках специй. Безусловно, это оригинальный и самобытный сувенир, но ни в коем случае не приправа. Использовать ее по прямому назначению не только не желательно, но может быть даже опасно. Помните об этом. Мало того, что Вы не можете ощутить аромат, неизвестны и вложения.

Борщ, щи, рассольник – это лишь краткий перечень супов, которые вы периодически готовите. И, вроде бы, рецепт понятен и передается из поколения в поколение, а пряности и специи ограничиваются солью и перцем. Но ведь пряности и приправы – это та самая щепотка магии, неповторимый аромат и изюминка во вкусе. С ними получится абсолютно точно вкуснее. Но одним классическим набором из черного перца и лаврового листа не обойтись. Давайте разберемся, что и к какому супу можно добавить.



Специи для нежного тыквенного супа

Чтобы подчеркнуть нежный вкус тыквенного супа, мы рекомендуем использовать яркие пряности и специи. Идеально подойдет Карри, а также многие пряные травы: чабер, мята, смесь пряностей «Прованские травы» или «Итальянские травы». Классический перец и миксы перцев, например, пять перцев или шесть перцев, также хорошо сочетаются с тыквенным супом. А для более пикантного вкуса можно добавить щепотку корицы, перец чили, кориандр, куркуму, имбирь.

Специи для рыбного супа

От многих супов, уху отличает небольшое количество овощей, прозрачность и необычайный аромат и вкус, который, получается таким насыщенным во многом благодаря пряностям и специям. Что подойдет? Корень и зелень петрушки, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Некоторые добавляют и лимонный сок (который можно заменить специальной приправой «Лимонный перец»), чтобы добавить приятную кислинку и яркую изюминку блюду. Гурманы также добавляют в уху следующие пряности: кориандр, гвоздику (но не злоупотребляйте – добавляйте самый минимум, т.к. пряность обладает очень ярким вкусом и ароматом), мускатный орех, розмарин, эстрагон, пастернак, лук порей. Также рекомендуем попробовать приправу из белых кореньев с укропом. Уху также посыпают свежей зеленью: лук, петрушка.

Специи для куриного супа

Куриный суп – один из самых любимых супов по всему миру. Ингредиенты максимально просты, но суп, при этом, получается просто невероятно вкусным, особенно если подобрать правильно пряности и приправы. К такому супу хорошо подойдет универсальная приправа «Для супа». Прекрасно дополнит куриный суп и красный и черный перец, сельдерей и вышеупомянутая приправа из белых кореньев с укропом. Петрушка , тимьян и эстрагон также добавят пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Некоторые добавляют к куриному супу также гвоздику. А чтобы суп получился более золотистым, можете добавить немного куркумы. Не забывайте и про лавровый лист – он идеально подойдет практически ко всем супам.

Специи для грузинского харчо

Удивительный грузинский суп получается очень пряным и ароматным именно благодаря пряностям, которые входят в состав этого традиционного супа. Знаменитая приправа «Хмели-сунели» хорошо подойдет к харчо, ведь она тоже родом из Грузии, а также тклпапи (свежая алыча, ткемали). Хорошее сочетание получается и с базиликом, зеленью и корнем петрушки, шафраном имеритинским, лавровым листом, чесноком и луком. Обязательно добавьте черный и красный перец.



Чтобы облегчить себе жизнь, мы рекомендуем приправу для «Харчо» от «Айдиго». В ней уже собраны все вышеперечисленные пряности, так что вам не придется ломать голову, что и когда добавлять. На 1 литр супа вам будет достаточно всего 1 ч.л. приправы.

Специи для горохового супа

Гороховый суп часто готовят с мясными копченостями, и это идеальное сочетание. Если хотите дополнить этот вкус или так получилось, что готовите суп без копченого мяса, то добавьте копченую паприку – сладкую (для более нежного вкуса), или острую (для пикантного вкуса). Зерна горчицы обогатят вкус и аромат, а кумин сделает суп пряным. Советуем к гороховому супу и кинзу, которую в свежем или сухом виде добавляют в тарелку с супом. Куркума отлично оттенит вкус горохового супа, а красный перец чили добавит пикантность. Отлично подойдет имбирь и чеснок.



Богатый белковый продукт – грибной суп, конечно, отлично сочетается с черным перцем и лавровым листом, с чесноком. Хороши будут и пряные сушеные травы, вроде розмарина или тимьяна. Если подаете суп холодным, то добавьте немного орегано. Кинза и укроп, зеленый лук и петрушка также составят отличную компанию для грибницы. Хорошо подойдет кайенский перец, тмин.

Какие специи подойдут к овощным супам: щи, борщи

Классические овощные супы не обойдутся без черного перца и лаврового листа. Отличную компанию таким супам составляют петрушка и укроп, свежая зелень, пастернак. Если хотите добавить изюминку – попробуйте базилик, розмарин, майоран, тмин, можжевельник, кайенский перец. И здесь мы также можем порекомендовать приправу "Для супа" от "Айдиго", которая специально разработана для супов и считается универсальной.

Читайте также: