Приправы для супа пастернак


Пастернак – это специя с пряным запахом, который напоминает запах петрушки, а его сладковатый вкус чем-то похож на морковку. Сегодня пастернак в диком виде можно встретить в Средней Европе и на юге Урала, именно там находится родина пастернака.

В кулинарии чаще всего используют корень пастернака. Но цветы, семена и зеленые листья также могут применяться, например, при приготовлении салатов. Свежий пастернак, отваренный и поданный в виде пюре, является отличным гарниром к мясу. Очень часто корень пастернака используют в овощных супах, но не как приправу, а как овощ. Причем перед добавлением в суп его рекомендуется немного поджарить - это значительно улучшит вкус готового блюда.

Пастернак является просто незаменимой приправой для овощных консервов и маринадов. Также его используют во время квашения капусты и мочения яблок. Можно добавлять пастернак и в соус для цветной капусты и осетрины.

Очень часто пастернак сушат и потом используют в разных смесях пряностей и порошковых приправах. В сушеном виде данная специя пользуется не меньшей популярностью, ее часто добавляют в различные блюда для улучшения вкуса и запаха, несмотря на слабые пряные качества. В зависимости от рецептуры, норма закладки пастернака может изменяться от 5 до 20 граммов на килограмм готового блюда.

Многочисленными кулинарными достоинствами свойства пастернака не ограничиваются, он является отличным кормовым растением для птицы и домашнего скота. Пастернак очень полезен для свиней и улучшает качество молока у коров.

Если корень пастернака добавить в мед, то последний заберет себе все полезные качества пастернака и приобретет благородный белый цвет. Корень при этом высохнет, потеряв все свои полезные свойства, и его можно будет выбросить.

  • к салатам
  • к супам
  • к соусам
  • для маринадов
  • для консервации и солений

Чтобы корень пастернака не чернел, нужно замочить его в воде, а во время нарезки периодически смачивать нож водой.

Можно приготовить своеобразное печенье - корень пастернака нарезать кружочками небольшой толщины (примерно по 5 мм) и обжарить их в ароматном масле, но без соли. Получится очень вкусно и вполне съедобно.

Когда будете выбирать пастернак, обратите внимание на его размер – маленький или средней величины корень немного слаще на вкус, чем крупный. Важно также, чтобы он не был вялым, легким и покрытым коричневыми пятнами. Стоит покупать крепкий и хрустящий пастернак, который имеет гладкую кожу.



Ингредиенты для «Хлебный суп» Говяжий бульон 1 л
Хлеб Пшеничный 200 граммов
Петрушка (зелень) 2 столовых ложек

Борщ, щи, рассольник – это лишь краткий перечень супов, которые вы периодически готовите. И, вроде бы, рецепт понятен и передается из поколения в поколение, а пряности и специи ограничиваются солью и перцем. Но ведь пряности и приправы – это та самая щепотка магии, неповторимый аромат и изюминка во вкусе. С ними получится абсолютно точно вкуснее. Но одним классическим набором из черного перца и лаврового листа не обойтись. Давайте разберемся, что и к какому супу можно добавить.

Специи для нежного тыквенного супа

Чтобы подчеркнуть нежный вкус тыквенного супа, мы рекомендуем использовать яркие пряности и специи. Идеально подойдет Карри , а также многие пряные травы: чабер , мята , смесь пряностей «Прованские травы» или «Итальянские травы» . Классический перец и миксы перцев, например, пять перцев или шесть перцев , также хорошо сочетаются с тыквенным супом. А для более пикантного вкуса можно добавить щепотку корицы , перец чили , кориандр , куркуму , имбирь.

Специи для рыбного супа

От многих супов, уху отличает небольшое количество овощей, прозрачность и необычайный аромат и вкус, который, получается таким насыщенным во многом благодаря пряностям и специям. Что подойдет? Корень и зелень петрушки, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист . Некоторые добавляют и лимонный сок (который можно заменить специальной приправой «Лимонный перец» ) , чтобы добавить приятную кислинку и яркую изюминку блюду. Гурманы также добавляют в уху следующие пряности: кориандр , гвоздику (но не злоупотребляйте – добавляйте самый минимум, т.к. пряность обладает очень ярким вкусом и ароматом), мускатный орех , розмарин , эстрагон , пастернак, лук порей. Также рекомендуем попробовать приправу из белых кореньев с укропом . Уху также посыпают свежей зеленью: лук, петрушка .

Специи для куриного супа

Куриный суп – один из самых любимых супов по всему миру. Ингредиенты максимально просты, но суп, при этом, получается просто невероятно вкусным, особенно если подобрать правильно пряности и приправы. К такому супу хорошо подойдет универсальная приправа «Для супа» . Прекрасно дополнит куриный суп и красный и черный перец , сельдерей и вышеупомянутая приправа из белых кореньев с укропом . Петрушка , тимьян и эстрагон также добавят пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Некоторые добавляют к куриному супу также гвоздику . А чтобы суп получился более золотистым, можете добавить немного куркумы . Не забывайте и про лавровый лист – он идеально подойдет практически ко всем супам.

Специи для грузинского харчо

Удивительный грузинский суп получается очень пряным и ароматным именно благодаря пряностям, которые входят в состав этого традиционного супа. Знаменитая приправа «Хмели-сунели» хорошо подойдет к харчо, ведь она тоже родом из Грузии, а также тклпапи (свежая алыча, ткемали). Хорошее сочетание получается и с базиликом, зеленью и корнем петрушки, шафраном имеритинским, лавровым листом, чесноком и луком. Обязательно добавьте черный и красный перец.

Чтобы облегчить себе жизнь, мы рекомендуем приправу для «Харчо» от «Айдиго» . В ней уже собраны все вышеперечисленные пряности, так что вам не придется ломать голову, что и когда добавлять. На 1 литр супа вам будет достаточно всего 1 ч.л. приправы.

Специи для горохового супа

Гороховый суп часто готовят с мясными копченостями, и это идеальное сочетание. Если хотите дополнить этот вкус или так получилось, что готовите суп без копченого мяса, то добавьте копченую паприку – сладкую (для более нежного вкуса), или острую (для пикантного вкуса). Зерна горчицы обогатят вкус и аромат, а кумин сделает суп пряным. Советуем к гороховому супу и кинзу, которую в свежем или сухом виде добавляют в тарелку с супом. Куркума отлично оттенит вкус горохового супа, а красный перец чили добавит пикантность. Отлично подойдет имбирь и чеснок.

Богатый белковый продукт – грибной суп, конечно, отлично сочетается с черным перцем и лавровым листом , с чесноком. Хороши будут и пряные сушеные травы, вроде розмарина или тимьяна . Если подаете суп холодным, то добавьте немного орегано. Кинза и укроп, зеленый лук и петрушка также составят отличную компанию для грибницы. Хорошо подойдет кайенский перец, тмин.

Какие специи подойдут к овощным супам: щи, борщи

Классические овощные супы не обойдутся без черного перца и лаврового листа . Отличную компанию таким супам составляют петрушка и укроп, свежая зелень, пастернак. Если хотите добавить изюминку – попробуйте базилик, розмарин , майоран, тмин, можжевельник, кайенский перец. И здесь мы также можем порекомендовать приправу "Для супа" от "Айдиго", которая специально разработана для супов и считается универсальной.

Выберите первую букву пряности


Латинское название

Латинское название:
Pastinaca

Синонимы

Синонимы:
Пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, стволье, белый корень. 

Родина

Родина:
Средняя Европа, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. 

О продукте

Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. 

Гарантия высшего качества

Измельченные сушеные корнеплоды пастернака. 

Исторические факты

В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски.

Пастернак знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.

Можно купить

Близкий родственник моркови и сельдерея – пастернак – обладает нежным слабым ароматом и сладковатым вкусом. Он прекрасно сочетается с супами и бульонами, с овощами и мясом. Корень пастернака достаточно трудно найти в обычных супермаркетах, поэтому лучше обращаться в специализированные магазины. Мы предлагаем вам обратить внимание на корень пастернака от «Айдиго».

Пряности от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить корень пастернака от «Айдиго» в удобной пластиковой баночке 60 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Применение в кулинарии

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, в три раза больше сахаридов, чем у моркови. Корень пастернака богат минеральными, веществами: калием, кальцием, железом, фосфором

Советы эксперта

Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.


  • Как используют пастернак в кулинарии
  • Необычное применение обыкновенного сахара
  • Как можно использовать пахту в кулинарии
  • Какие блюда можно приготовить из патиссонов

Благодаря пастернаку блюдо приобретает особенный аромат, корни этого растения кладут в гарниры, первые блюда, тушеные овощи и салаты. А в XV веке, когда в нашей стране еще не появился картофель, из белой моркови и репы готовили супы и пюре.

Кулинары добавляют сушеный корень пастернака в супы и салаты, а молодые корни используют как овощную культуру: запекают, варят, тушат и консервируют. Также пригодятся листья растения, их кладут к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить салат из пастернака

Пастернак – находка для тех, кто худеет. Его добавляют в блюдо вместо картофеля, оно получается менее калорийным. Чтобы приготовить салат, понадобится: 1 корень пастернака (молодого растения); 1 ст.л. сметаны; 1 зеленое яблоко; листья салата и петрушка; соль по желанию.

Яблоко нарезают соломкой, корень трут на крупной терке, листья салата и петрушку измельчают. Все смешивают, немного солят и заправляют сметаной. По желанию блюдо можно сбрызнуть уксусом.

В какие блюда можно добавлять пастернак

Из корня этого растения получается замечательное пюре со сладковатым и ореховым вкусом. Также можно приготовить вареный картофель с пастернаком: отварить 1 кг картофеля и 500 г корнеплодов пастернака, сделать из этих овощей пюре и добавить сливочное масло.

Из этого растения и свеклы готовят теплую закуску и подают ее на ломтиках черного хлеба. А чтобы ее приготовить, овощи трут на крупной терке, обжаривают до полной готовности и заправляют томатной пастой, также можно добавить соль и черный перец.

Первым блюдам пастернак придает необычный аромат и делает бульон насыщеннее. Но как только суп сварился, важно не забыть убрать из него корнеплод.

Пастернак пригодится при приготовлении котлет, икры из баклажанов и кабачков, борща, моченых яблок, жареного картофеля. Он прекрасно дополнит любое рыбное блюдо. Например, измельченный корнеплод можно обжарить с луком, затем выложить на противень, сверху разместить куски рыбы, залить сливками и запечь до полной готовности в духовке.


Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Для мясных супов лучше всего использовать следующие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, базилик, розмарин, шафран, сушеные грибы, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, кардамон, тимьян и карри.

В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин.

В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец.

Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.

В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок.

Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок.

В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток.

Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец.

В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп.

ГАРНИРЫ

Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.

В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.

Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.

В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.

В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.

Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.

Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок.

При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.

Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.

Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.

Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.

При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.

Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.

При приготовлении домашней колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.

А если вы хотите приготовить студень, то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.

При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.

Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.

Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.

Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте!

Пастернак – дву– и многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак – огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья – сидячие, нижние – с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие – сложный зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик имеет яркожелтую окраску. Плод – семянка желто вато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

Для возделывания данной огородной культуры пригодны участки, на которых ранее росли петрушка, морковь и другие сельдерейные либо помидоры, капуста, ранний картофель, лук и огурцы.

Пастернак – растение, относящееся к группе холодо– и морозостойких, не особенно требовательных к влаге.

Перед посадкой грунт следует удобрить, внеся органические вещества и минеральные, фосфоро-калийные, удобрения. В течение периода вегетации растения однократно подкармливают, добавляя в грунт калийные удобрения и аммофоску. Семена высевают на глубину не более 2,5 см. При этом учитывают, что растения должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга.

Пастернак – огородная культура, достаточно требовательная к условиям произрастания. Для получения высокого урожая требуется регулярно проводить прополку участка, освобождая его от сорняков, а также подкормку и полив. Регулярный полив поможет избежать растрескивания корнеплодов. После завершения прореживания в почву нужно внести аммофоску.

Спустя 2 недели подкормку повторяют, используя фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая рекомендуется производить до периода наступления технической спелости корнеплодов. Делать это следует в прохладную погоду. В противном случае можно получить ожог рук вследствие выделения листьями эфирных масел.

Главным врагом пастернака является такое насекомое-вредитель, как морковная муха.

Использование в народной медицине

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины и кумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Использование в кулинарии

Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

Суп-пюре с ветчиной и пастернаком

1 л говяжьего бульона, 300 г ветчины, 30 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г корня пастернака, 30 мл растительного масла, 20 г зелени кинзы, белый молотый перец, сметана, соль.

Луковицу, корень пастернака и морковь очистить и вымыть в проточной воде. Луковицу мелко нарезать, пастернак и морковь натереть на крупной терке.

Все перемешать, переложить на сковороду и спассеровать в растительном масле. Затем влить говяжий бульон, добавить мелко нарубленную ветчину, зелень кинзы, соль и молотый перец. Перемешать и тушить на слабом огне до готовности.

Готовый суп снять с плиты и растереть в пюре с помощью блендера.

Перед подачей к столу суп-пюре заправить сметаной и украсить веточками кинзы.

Пастернак, запеченный с горчицей

1 кг корня пастернака, 20 г семян горчицы, 30 мл растительного масла, молотый белый перец, сахар, соль.

Очищенные корнеплоды пастернака варить в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего вынуть из кастрюли и остудить при комнатной температуре.

В отдельной емкости смешать растительное масло, семена горчицы, молотый перец, соль и сахар. Все тщательно перемешать.

Нарезанный кольцами пастернак уложить на противень, залить масляно-горчичным соусом и запекать при температуре 180–200 °C до готовности.

Перец сладкий, фаршированный морковью и пастернаком

1 л овощного бульона, 300 г корня пастернака, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 30 мл растительного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, молотый белый перец, соль.

Предварительно очищенные и вымытые под струей проточной воды корнеплоды моркови и пастернака натереть на крупной терке, выложить на смазанную маслом разогретую сковороду и спассеровать с добавлением мелко нарезанного лука. За несколько минут до завершения обжаривания всыпать соль и молотый перец.

Полученную смесь снять с огня, остудить и начинить ею сладкий перец. Фаршированные перцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить до готовности на слабом огне. Перед подачей к столу перец присыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пастернак

Пастернак Пастеpнак (коpень), как и петpушка, пpинадлежит к числу пpяных овощей, только по вкусу несколько гpубее. Коpень у огоpодного пастеpнака толстый, мясистый, как и листья, используют шиpоко в свежем и сушеном виде. Пpименяются пpи консеpвиpовании, солении огуpцов, кладут

Пастернак

Пастернак Пастернак — дву- и многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в

Одесский пастернак

Одесский пастернак «Пастернак? Никогда я не слыхала о таком поэте. Зато с детства знаю: «Танцевала рыба с раком, / А петрушка с пастернаком», - опрометчиво написала Тэффи в ответ на статью о прекрасных стихах Бориса Пастернака. Позже писательница с творчеством поэта

Пастернак

Пастернак Пастернак – дву– и многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в

Пастернак на шпажках

Пастернак на шпажках 1 кг пастернака, сок 1 лимона, 2–3 ст. ложки растопленного сливочного масла, ? стакана воды, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соли, листья салата.Корни пастернака очистить, вымыть, залить водой с лимонным соком и дать постоять при комнатной температуре 30–40

Пастернак отварной

Пастернак отварной Ингредиенты:600 г пастернака, 0,6 л молока, 2 столовые ложки оливкового масла.Способ приготовления:пастернак вымыть, нарезать ломтиками и отварить в кипящем молоке, периодически помешивая, после чего откинуть на дуршлаг.Готовый пастернак выложить на

Пастернак

Пастернак В Греции и Древнем Риме пастернак под названием «пастинак» использовали в пищу и с лечебной целью. Древние греки, считая пастернак ценнейшим лекарственным растением, советовали употреблять его в пищу для восстановления сил после болезни, спортивных

ПАСТЕРНАК

ПАСТЕРНАК Растение из одного семейства с морковью. У него белый корень, а стебель высокий, прямой, толстый, плотный, ребристый, ветвящийся. Пастернак обильно цветет и имеет приятный сладкий вкус.Существует две разновидности пастернака — с длинным и круглым корнем.Этот

Пастернак, полезней морковки

Пастернак, полезней морковки Запах пастернака напоминает петрушку, а сладковатый вкус корешка сродни морковке.В средневековой Европе пастернак очищали и давали грудным младенцам. Лучшей соски не придумаешь: в ней большое количество витаминов и веществ, успокаивающих

Как используют пастернак

Как используют пастернак Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой.? Свежий корень и зелень нарезают в маринад для консервации, в рассол для огурцов. Если корень поджарить, получится отличная пряность для супа.? Сушеные

7 мин на чтение

Пастернак приправа используется в кулинарии для придания блюдам пряного сладковатого вкуса. Готовят приправу из корнеплодов и зелени растения. Корневища также можно использовать в качестве отдельного блюда. Что касается специи, то она удачно сочетается со многими продуктами, обогащает вкус салатов и супов.

Особенности специи

Растение относится к семейству сельдереевых, имеет остро ребристый стебель, перистый лист и сладковатый пряный корень. Съедобные корневища растения богаты протеином, потому были в особом почете у древних инков.

Аромат пастернака достаточно пряный и чем-то напоминает запах петрушки. Вкус приправы включает сладкие и пряные оттенки, напоминает морковь. Широко применяется пастернак в качестве приправы на Урале и в Средней Азии. Эти территории являются родиной растения.

Приправа незаменима в приготовлении различных маринадов и консервов. На Руси пастернак использовали в мочении яблок и при квашении капусты. Специя также добавляется в заготовки с цветной капустой и осетриной.

Корень растения пригоден не только в пищу людям, но и домашнему скоту. Пастернак добавляют в корма свиней и коров, зелень и корень растения способствуют улучшению надоев у коров и повышает качество молока.

Полезные свойства

Приправа пастернак часто включается в различные пряные смеси. Она отлично сочетается с другими специями и зеленью. Пользу для здоровья человека растению обеспечивает его состав. В корневище и ботве содержатся:

  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • минеральные соединения.

Приправа благоприятно влияет на систему пищеварения и улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Продукт выводит лишнюю жидкость из организма, усиливает кровообращение, улучшает работу нервной системы. Приправа рекомендуется для употребления, если человек испытывает сложности с отеками. Продукт оказывает мочегонное и потогонное действие.

Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в пастернаке, участвует во многих биологических процессах и в обмене веществ. Приправа способствует нормализации уровня сахара в крови и разрешена для употребления диабетикам, поскольку содержит безвредные вещества.

Пастернак укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает накопление холестерина и появление бляшек в артериях и капиллярах. Корнеплод оказывает отхаркивающий эффект и способствует выведению мокроты из бронхов при бронхите.

Действует пастернак и болеутоляюще при различного вида коликах и спазмах. Употребление корнеплода рекомендовано при боли в животе, мышцах, спине, конечностях, при головных болях и нарушенном мозговом кровообращении. Приправу можно употреблять в пищу при почечной боли и спазмах в печени.

Приправу можно употреблять при неврозах, спазмах коронарных сосудов, сердечной недостаточности. Специя улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровоток и тормозит развитие стенокардических приступов.

Пастернак принимают для усиления аппетита и избавления от депрессии. Приправа может использоваться для восстановления ослабленных больных людей после продолжительного недуга. Приправа показана для заряда бодрости и является натуральным природным энергетиком на каждый день. Употребление пряности оказывает благотворное воздействие на весь организм при хронической усталости и сниженной работоспособности. В то же время, даже на ночь съеденный пастернак не вызывает проблем со сном.

Применение в кулинарии

Пряность используется во многих кухнях мира и известна каждому шеф-повару и обычному кулинару. Применяют пастернак в кулинарии в свежем, запеченном, вареном, маринованном видах. Специю используют в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и даже десертов.

Приправа отлично сочетается с любыми овощами. Добавляют ее в блюда для лучшей ароматизации и придания интересного насыщенного вкуса.

Пастернак добавляют в:

  • мясо;
  • птицу;
  • консервы;
  • рыбу;
  • салаты;
  • соусы;
  • маринады;
  • десерты;
  • настойки;
  • соленья.

Отличным вариантом станет добавление специи в овощные рагу, жаркое, картофельные и капустные блюда.

Чтобы корень пастернака не почернел после очистки, рекомендуется положить его на несколько минут в холодную воду.

Пастернак удачно сочетается с другими пряностями, поэтому его добавляют в различные смеси. Пастернак можно смешивать с анисом, корицей, паприкой, перцем, укропом, петрушкой, чесноком.

В народе пастернак называют белой морковью за его характерный сладковатый вкус. В качестве приправы в кулинарии используют сухой порошок корня либо измельчают свежий корень и добавляют его в блюда.

Рецепты

Вкусные рецепты с добавлением приправы пастернака разнообразят меню и порадуют домашних и гостей. Отличные закуски придутся по вкусу настоящим гурманам и почитателям корнеплода.

Овощная икра с пастернаком

То, что в баклажанную икру можно добавлять пастернак, известно не каждой хозяйке. Среди пряностей порошок корнеплода идеально сочетается с жареными на растительном масле овощами. Для приготовления овощной икры понадобятся:

  • лук;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • измельченный корень пастернака;
  • перец;
  • чеснок;
  • соль;
  • томатная паста.

Лук, морковь очищают и промывают под проточной водой. Баклажаны также следует очистить от кожицы, сложить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы ушла горечь. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, после чего выкладываем баклажаны. Через несколько минут добавляем к ним измельченные морковь и лук, чеснок, приправу пастернак, соль, черный молотый перец. Добавляет 3 ложки томатной пасты или очищенные и порезанные помидоры. После обжарки овощей сковороду накрываем крышкой и тушим еще 10 минут блюдо на маленьком огне.

Готовую икру перед подачей на стол следует обязательно остудить.

Котлеты из мясного фарша с пастернаком

При готовке вкусных и сочных котлет рекомендуется добавить измельченный корень пастернака. Для блюда необходимы ингредиенты:

  • свинина;
  • говядина;
  • репчатый лук;
  • черный молотый перец;
  • измельченный корень пастернака;
  • яйцо;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Чтобы котлеты получились отменными, необходимо взять поровну свинины и говядины. Отделить от мяса жир и плеву, после чего нарезать кусочками свинину и говядину. Мясо измельчают на мясорубке, вбивают яйцо и вымешивают полученный фарш. В него добавляют измельченную луковицу, черный молотый перец, приправу пастернак, соль. Из массы формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают на среднем огне в сковороде с растительным маслом.

Борщ из пекинской капусты

Блюдо придется по вкусу любителям горячих супов и классического борща. Однако готовится оно не из белокочанной капусты, а из пекинской. В борщ также добавляется приправа пастернак.

  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • томатная паста;
  • кориандр;
  • измельченный корень пастернака;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • пекинская капуста.

Все овощи следует очистить и нарезать кусочками, капусту требуется порубить ножом. Помидоры порежьте кубиками. В кастрюлю наливают воду и опускают в нее варить картофель. Оставшиеся овощи обжаривают на растительном масле на сковороде, кроме капусты. Под конец в заправку для борща добавляют помидоры и томатную пасту, а также специи и пастернак. Заправку тушат под крышкой на медленном огне минут 10. Затем отправляют овощи в кастрюлю к картофелю. После в кастрюлю кладут порезанную капусту и соль. Подают борщ горячим со сметаной.

Суп из курицы

Из ингредиентов понадобятся:

  • 200 мл сливок;
  • пастернак;
  • куриная грудка;
  • чечевица;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • базилик;
  • черный молотый перец;
  • сельдерей;
  • соль;
  • растительное масло.

Предварительно следует налить в кастрюлю воду и поставить посуду на огнонь для закипания жидкости. В глубокой сковороде следует обжарить в масле порезанные лук, морковь, измельченный пастернак и сельдерей вместе с кусочками курицы. В заправку для супа добавляем зелень и перец. Чечевицу промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю с водой. Закладываем обжаренные овощи. Варим 10-15 минут до готовности, после чего аккуратно вливаем в кастрюлю сливки. Держим на огне еще 5 минут и выключаем.

Рассольник из овощей

Для приготовления первого блюда понадобятся:

  • картофель;
  • огурчики соленые;
  • лук порей;
  • рис;
  • морковь;
  • укроп;
  • корень пастернака;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Овощи и коренья очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Режем картофель кубиками и опускаем в кипящую воду. Промываем рис, добавляем его в суп. Соленые огурчики мелко нарезаем кубиками, кладем их после того, как картошка и рис дойдут до готовности. Обжариваем в сковороде на растительном масле лук, морковь и пастернак. Добавляем в заправку зелень, когда суп уже готов.

Свинина в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • 2 кг свинины;
  • морковь;
  • пастернак;
  • розмарин;
  • черный молотый перец;
  • куриный бульон;
  • свекла;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • белое вино;
  • укроп.

Предварительно духовой шкаф следует хорошо разогреть до высокой температуры. Все овощи очистить и помыть. Свинину моем, обсушиваем чистой салфеткой, накалываем в нескольких местах вилкой.

На несколько частей режем корнеплоды. В отдельном стакане смешивают масло, розмарин, укроп, соль. Можно добавить фенхель. Мясной кусок обмазываем полученной ароматной смесью, распределяя ее по разрезам. Мясо кладем на противень и ставим в духовку на 15 минут. После мясо накрываем фольгой, запекаем 1,5 часа и перекладываем его на блюдо. Выкладываем на противень подготовленные овощи. Сбрызгиваем их оставшимся от мяса растительным маслом и поливаем овощи белым вином. Зубчики чеснока кладем на противень в образовавшийся сок, вливаем куриный бульон и запекаем в духовке овощи до готовности 15-20 минут. После выкладываем их на блюдо к мясу и подаем на стол.

Выбрав подходящий рецепт, можно удивить гостей и подать на стол уникальное блюдо с полезным пастернаком. Корнеплод в качестве приправы можно употреблять круглый год.

Перед наступлением зимы стоит насытить свой организм полезными веществами, которые помогут поддерживать иммунитет в отличном состоянии во время холодного сезона. В пищу самое время включать побольше овощей. Некоторые из них, такие как морковь, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка хорошо известны всем. Но есть и незаслуженно обделенные вниманием, например, пастернак. Многим он почему-то кажется непривлекательным, и совершенно напрасно. В белом корне содержится масса витаминов и минералов, а рецептов блюд из пастернака существует огромное количество. Так что домашним кулинарам есть, где проявить свою фантазию.


  1. Лечебные свойства пастернака
  2. Рецепты блюд и способы приготовления
  3. Борщ с пастернаком (рецепт)
  4. Салат из пастернака (рецепт)
  5. Суп-пюре из пастернака (рецепт)
  6. Рецепт жареного пастернака (рецепт)
  7. Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
  8. Пастернак как приправа

Лечебные свойства пастернака

В составе корней пастернака есть витамины группы В, витамин С и К, каротин, углеводы, минералы, микроэлементы, эфирное масло. Овощ обладает целым набором полезных свойств, при этом легко усваивается и переваривается. Он имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость. Корнеплод входит в состав ряда лекарств официальной медицины.

Рецепты блюд и способы приготовления

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Пюре из пастернака (рецепт)

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.


Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Борщ с пастернаком (рецепт)

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.


Салат из пастернака (рецепт)

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.


Суп-пюре из пастернака (рецепт)

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.


Рецепт жареного пастернака (рецепт)

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.


Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.


Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.


Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Пастернак - это корнеплод, который похож на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. Пастернак обладает рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии и диетологии. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ.

Пастернак может достигать в высоту до 120 см. Он похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху стеблем. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами. Созревает в сентябре. Размер овоща может достигать 25 см. Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды среднего размера с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами.

Пастернак используют при приготовлении многих блюд. Вкусовые особенности продукта очень схожи с сельдереем. Чаще всего он применяется в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы, а также активно задействуют для приготовления пюре, соусов, консервации и тушеных овощей. Листья пастернака добавляют в качестве приправы в рыбу и мясо. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.

Перед тем, как готовить пастернак, необходимо очистить с него кожуру, отрезать хвостик, а после порезать на кусочки. А чтобы он не почернел, необходимо опустить пастернак в холодную воду.

Из пастернака можно приготовить большое количество блюд. Молодой корень можно почистить и запечь. Пастернак можно готовить на пару или отварить. Кусочки варятся не более 10 минут, если они крупные - 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Также пастернак готовят на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле.

Ценится пастернак благодаря своему богатому химическому составу, так как в его основе содержатся:

  • омега 3;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • белок;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

Богатый химический состав продукта обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии.

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Благодаря набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими полезными качествами:

  • положительно влияет на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких;
  • лечит бронхиальную астму, туберкулез и эмфизему;
  • профилактика диабета (растворимые волокна и множество клетчатки снижают уровень холестерина);
  • увеличивает мозговую активность;
  • укрепляет капиллярные стенки и стимулирует кроветворение;
  • снимает усталость и наращивает мышцы;
  • понижает давление у гипертоников;
  • борется с дерматитом, угревой сыпью;
  • восстанавливает силы организма;
  • нормализует гормональный фон;
  • обладает слабительным и мочегонным действием;
  • повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока;
  • помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени;
  • влияет на перистальтику кишечника;
  • улучшает усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;
  • улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции;
  • отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство;
  • полезен при депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • устраняет мелкие морщины;
  • помогает при похудении;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний;
  • свежие листья устраняют неприятный запах изо рта.

Отвар из пастернака применяют при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Применяется при лечении подагры. Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Пастернак нельзя употреблять при:

  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • остром панкреатите;
  • гипотонии;
  • непереносимости света или солнца (из-за риска получить ожоги);
  • патологических расстройствах нервной системы.

Не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку. А лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

В кулинарии пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины.

В салат натирают свежий корень пастернака вместе с другими овощами, например, с морковью.

Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу.

Листья применяют только молодые, в свежем или сушеном виде. Они являются отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе, для придания напитку особого аромата.

Также пастернак добавляют при консервации овощей. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.

Специя пастернак посевной, луговой или обыкновенный (Pastinaca sativa) семейства сельдерейных (Apiaceae) – архи полезный корнеплод.


Использование в кулинарии специи пастернак
Специя пастернак – это корнеплод с пряным, сладковатым вкусом, используется в кулинарии, как в свежем виде, так и в сухом. Также используется зелень пастернака, свежая и сухая.


Корень пастернака может быть самостоятельным блюдом, если его запечь, пожарить, потушить, засахарить, сварить суп-пюре или натереть в салат.


Специя пастернак великолепно сочетается практически с любыми продуктами, обогащая их вкус, аромат, привнося пряно-сладкое очарование.


Специя пастернак используется в мясных, рыбных, блюдах их птицы и дичи, дружит с овощами, крупами, фруктами. Прекрасен в рагу с картофелем и морковью. Вхож в супы, основные блюда, салаты, десерты, закуски, консервы, соусы, маринады, засолы, настойки.


По аналогии с морковью, свежий корень пастернака после очистки можно положить в холодную воду, чтобы он не чернел.

Использование в медицине специи пастернак
Специя пастернак улучшает аппетит, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, настроение, тонизирует. Пастернак помогает предотвращать и бороться с простудами и заболеваниями дыхательных путей. Является антиоксидантом.
Пастернак помогает выводить жидкость из организма (мочегонное и средство от отеков).
У пастернака есть уникальное свойство повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
Специя пастернак является афродизиаком.
Как и любая специя, пастернак обладает уникальным набором веществ, которые могут быть противопоказаны. Поэтому нужно его использовать проконсультировавшись с врачом и внимательно следя за собственными ощущениями при потреблении специи.


Описание специи пастернак
Специя пастернак посевной, луговой или обыкновенный (Pastinaca sativa) семейства зонтичных или сельдерейных (Apiaceae) – полезный мясистый корнеплод белого цвета со сладко-пряным вкусом и запахом, желтый в разрезе, ботва (также используется как специя) до 80 см высотой, желтые цветки собраны в зонтики, плоды - семечки.
Родина пастернака - Средняя Европа, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Одним словом, Евразия. Культивируют растение во многих странах с умеренным климатом, в том числе и в России.
Родственник моркови и петрушки.
В состав специи пастернак входят минеральные соли, витамины, кислоты, эфирное масло, микроэлементы.Особенно богат калием.
Хороший медонос, используется как кормовое.

История специи пастернак
Корень пастернака издавна используется в пищу, до появления в Европе картофеля был одним из основных продуктов. Из него готовили различные блюда, десерты, давали вместо соски младенцам, готовили из него лечебные отвары. Был популярен у древних греков и римлян. Благополучно распространился в Америку.

Блюда со специей пастернак

Истории со специей пастернак

Читайте также: