Производители питательный бульон a

Кат. № БТ1


Цена: 2 673.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: Биотехновация

Страна: Россия

Упаковка: 250г

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: БТ1

БТН-бульон - жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов широкого спектра, в виде сухого порошка

Функциональное назначение

Наличие микроорганизмов, контаминирующих исследуемые образцы, выявляется по росту в пробирках колоний при отсутствии роста в контрольных (незасеянных) пробирках

Технические характеристики

Состав (в пересчете на 1 л готовой среды):
Гидролизат ферментативный белковый, сухой - 9,1 г;
Пептон ферментативный, сухой - 9,9 г;
Экстракт автолизированных дрожжей осветленный - 4,7 г;
Натрий хлористый - 5,0 г;
Натрий углекислый - 0,3 г.
Представляет собой мелкодисперсный гомогенный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-кремового цвета. Готовая к употреблению среда прозрачная желтого или светло-коричневого цвета, пригодна в течение 7 суток при температуре хранения +2. 8°C в темном месте.
Условия хранения сухой среды: в упаковке предприятия-изготовителя в сухом защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, замораживание недопустимо.
Срок годности сухой среды – не менее 2 лет - до даты, указанной на упаковке, по истечении применению не подлежит.
Зарегистрировано в Росздравнадзор

Документация и инструкции


  • инструкция по применению (16.56 KB)

  • регистрационное удостоверение (2.54 MB)

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

Набор реагентов для бактериологических исследований «Питательный бульон для накопления сальмонелл по Раппапорту-Вассилиадису сухой» (RVS-бульон) предназначен для селективного накопления сальмонелл при проведении бактериологических исследований в клинической и санитарной миктобиологии.

Питательная среда представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочевствительный порошок светло-оливкового цвета.

Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для визуального обнаружения роста сальмонелл за исключением Salmonella typhi и Salmonella paratyphi A). Ингибирующие свойства среды основаны на дегидратирующем действии магния хлорида в отношении эшерихий, малахитового зеленого в отношении грамположительной микрофлоры. Снижение рН до значения 5,0-5,4 увеличиает селективность бульона.

Приготовление RVS-бульона: Питательную среду в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разивают и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 о С в течение 20мин.

Готовая среда в пробирках прозрачная темно-голубого цвета.

Готовую среду можно использовать в течение 1 месяца после ее приготовления при условии хранения при температуре 2-8 о С.

Взятие, посев исследуемого материала проводят в соответствии с ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella», «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызванных энтеробактериями» (М.,1984г.) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85г. №535 «Об унификации микробиологических, бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».

Учет результатов проводят через (24+-3)ч инкубации при температуре 41,5 о С по помутнению среды с последующим высевом на селективные агаризованные среды. Колонии, предположительно относящиеся к бактериям рода Salmonella, идентифицируют с помощью биохимических и серологических тестов.

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее чем в трех повторностях.

Форма выпуска: в полиэтиленовых банках по 250г.

RVS-бульон необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 о С.

№ п/п

Наименование продукта

Фасов-ка, кг

Цена за 1 кг, руб

Питательный бульон для культивирования м/о( БТН-бульон)

Питательные бульон - жидкая питательная среда, применяемая микробиологами для культивирования микроорганизмов. В состав которой включены простые и сложные белкосодержащие утилизируемые бактериями компоненты. Питательный бульон позволяет изучать определенные свойства микроорганизмов в условиях лаборатории, а при значительных объемах в промышленных производствах при получении биотехнологическ их продуктов.

Состав сред должен соответствовать определенным условиям:

- иметь высокую питательную ценность;

- иметь оптимальные показатели уровня рН и хлоридов;

- иметь требуемую прозрачность и цветность.

Для достижения выбранной цели в условиях лаборатории или производственном процессе выбирают конкретный состав среды.

По составу среды разделяют:

- натуральные (химически неопределенного состава из натурального сырья);

- синтетические (имеющие химически определенный состав);

- полусинтетически е ( имеющие частично натуральное сырье вместе с химически определенными компонентами).

Питательный бульон для культивирования микроорганизмов относится к натуральным средам и применяется для дальнейшего изучения поведения микроорганизмов. Его концентрация, пропорции ингредиентов должны соответствовать требованиям рецептуры. Чаще всего встречается сухой питательный бульон для культивирования микроорганизмов, выпускаемый в виде порошка, который разводят определенным количеством очищенной воды. Сухой питательный бульон для культивирования микроорганизмов в качестве обязательного компонента содержит хлорид натрия и пептон сухой ферментативный. В состав питательного бульона для особо прихотливых микроорганизмов дополнительно могут быть внесены некоторые добавки (кровь, витамины, фосфатные соли и т.д.).

HiMedia : инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 124498, Москва, а/я 130.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор .3.

Тел / Факс : +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

Nutient B r oth

Питательный бульон

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707).

M 002

Эту бульон используют в качестве основных или специальных (после добавления 10% крови или другой биологической жидкости).

Ингридиенты

Пептический перевар животной ткани

Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление

Размешать 13,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Питательный агар и питательный бульон являются основными средами для посевов микроорганизмов (1), для проверки чистоты культур перед биохимическим и серотипированием. Их используют для культивирования и подсчета неприхотливых микроорганизмов. В полужидком виде среда может быть использована для хранения контрольных (эталонных) микроорганизмов.

Питательный агар – идеальная среда для демонстрации в ходе учебного процесса, когда требуется длительное выживание культур при температуре окружающей среды с минимальным риском роста контаминирующей флоры (что часто бывает со средами богатого состава). Добавление в эти среды биологических жидкостей (лошадиной или бараньей крови, сыворотки крови, яичного желтка и др.) делает их пригодными для культивирования относительно прихотливых микроорганизмов (2).

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В пробирках готовая среда имеет светло-янтарный цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (1,3% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

рН готовой среды 6,30-6,70

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Escherichia coli (25922)

Pseudomonas aeruginosa (27853)

Staphylococcus aureus (25923)

Streptococcus pyogenes (19615)

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2 -10 3 КОЕ/мл) : % от засеянных

Обильный: > 70 %; Хороший: > 40 % но 20 % но 10 % но 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения :

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере . Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.

Источники литературы :

1. Lapage S., Shelton J. and Mitchell T., 1970, ‘Methods in Microbiology', Norris J. and Ribbons D., (Eds.), Vol. 3A, Academic Press, London.

2. MacFaddin J. F., 2000, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 3rd Ed., Lippincott, Williams and Wilkins, Baltimore.

Приобрести оптом бульоны общего назначения Conda Pronadisa (Испания) можно в компании «Гермеон». Мы являемся официальными дилерами ведущего производителя питательных сред – испанской компании Conda, поэтому имеем возможность устанавливать минимальные цены на данную продукцию.

Все виды бульонов общего назначения Pronadisa предназначены для выделения, определения и культивирования широкого спектра нетребовательных микроорганизмов. Производство данного вида питательных сред базируется на требованиях стандартов APHA (американской Ассоциации Охраны Общественного Здоровья) и AOAC (Ассоциации официальных химиков-аналитиков США).

Питательные среды, в частности бульоны производства Испании, могут быть доставлены в любой город Российской федерации: транспортную компанию выбирают клиенты. Оплата за товар возможна по безналичному расчету. Если у вас есть вопросы относительно условий поставок, свяжитесь с нами по телефонам (812) 603-25-58 или (812) 603-25-56.


Мы предлагаем вам купить Бульон сухой (концентраты) оптом по самой выгодной цене в Москве. Вы можете ознакомиться с полным перечнем кондитерского сырья в нашем каталоге.

  • Упаковка: Не указано
  • Вес: Не указано
  • Наличие: Есть в наличии

Подробная информация

Итак, поговорим о продукте, которые имеет различные отзывы в интернете, но тем не менее остается одним из самых используемых пищевых добавок. Сухой бульон — неоднозначный полуфабрикат, который, с одной стороны, придает блюдам выразительный вкус и даже имеет некоторые полезные компоненты, а также экономит личное время хозяйки, а с другой — иногда является причиной негативного воздействия при очень частом использовании. В этой статье мы постарались максимально полно рассмотреть свойства продукта, его пользу и вред, использование, а также особенности производства.


Бульон сухой (концентраты) в деревянной тарелке

Кто и когда впервые создал сухой бульон

Впервые идея выпарить мясной отвар возникла у Юстуса Либиха в 1856 году, однако тогда открытие осталось незамеченным. Чуть позже, в 1883 году, эксперимент повторил Юлиус Магги. Ради справедливости стоит отметить, что два ученых были независимыми друг от друга, поэтому их оба можно назвать новаторами в кулинарии.

Сам по себе сухой бульон сперва не привлекал внимание простых граждан. Наверное, причина кроется в том, что изначально он задумывался для бедняков, которые не в состоянии были купить мясо.

Новый продукт стал завоевывать сердца людей постепенно. Первое производство было налажено в Южной Америке тем же Либихом. А Магги, в свою очередь, открыл некий полуфабрикат жителям Европы, построив завод во Франции в 1901 году.

В 1947 году единым владельцем всех упомянутых предприятий стала компания Nestle, которая выпускает концентраты бульона по сей день.

Что из себя представляет сухой бульон

Сухой бульон — полуфабрикат, служащий для приготовления похлебок/супов. Особенно продукт полезен в тех случаях, когда нужно быстро сварить первое блюдо, а времени в обрез.

Бульонный концентрат представляет собой кубик, который при контакте с кипятком быстро распадается. На данный момент наиболее популярен среди хозяек сухой куриный бульон, однако есть полуфабрикаты и с другими вкусами.

Цвет товара, как правило, золотой. Запах, в свою очередь, зависит от вкуса бульона.

Из чего состоит продукт

На удивление всем состав бульона примитивный. Основу товара составляет жир, соль в большом количестве и добавка глутамат натрия. Последнего ингредиента насчитывается приблизительно 30%, именно он определяет мясной вкус первых блюд.

Также производители могут вносить что-то своё в рецепт сухого питательного бульона, поэтому имеется смысл в чтении состава продукта перед покупкой. Как правило, дополнительно кладут различные специи.

Энергетическая ценность бульона сухого невелика — всего 40 ккал на сто граммов продукта. Белков и жиров насчитывается по 2 грамма, а углеводов — 4 грамма.

Виды сухого бульона

Если раньше люди довольствовались одним видом продукта, то сегодня перечень доступных вариантов значительно возрос. Так, концентрат по вкусу делится на:

  • сухой говяжий бульон;
  • куриный;
  • бараний;
  • рыбный;
  • овощной бульон;
  • грибной.

Кроме того, существует разделение на твердый бульон прессованный либо непрессованный и мягкий (в виде пасты). Эти два вида отличаются, как правило, главным ингредиентом: если в твердом продукте используется преимущественно жир, то в мягком — масло. На этих моментах отличия для покупателя заканчиваются.

Особенности технологии производства

Производство делится на такие этапы: приготовление бульона, гидролизата, сушка массы и прессование.

  • Если это мясной бульон, то перво-наперво варят мясо примерно два часа. Полученную в итоге похлебку фильтруют, чтобы убрать всплывший жир, и солят.
  • Далее бульон переливают в специальные аппараты, где температура держится на уровне +55°С. Это необходимо, чтобы основная часть воды выпарилась, а остался концентрат.
  • Из мяса, в свою очередь, делают гидролизат. Для этого измельченные куски мяса (не более 3-х мм в длину) смешивают с водой и добавляют соляную кислоту. Смесь вымешивают примерно три часа под давлением при температуре 120°С, а затем нейтрализуют двууглекислой содой и сгущают.

В итоге производитель получает 65% гидролизата от первоначальной массы.

Создание бульона-кубика

Для непосредственного приготовления бульонных кубиков берут 30% сгущенного бульона, 15% гидролизата, 50% соли и 5% специй. Высушивают смесь в специальных установках при 55°С.

Далее к будущему полуфабрикату добавляют жир, сахар и некоторые другие ингредиенты. После — завершающий этап, заключающийся в прессовании и запечатывании кубиков весом 4 грамма каждый.


Производство сухого бульона (Maggi)

Создание вкуса

В зависимости от вида продукта, в кубики могут добавить, к примеру, кусочки высушенных грибов и соответствующий ароматизатор, если запущено производство сухого грибного бульона. Либо вообще животное мясо заменить рыбным (в случае изготовления рыбного бульона).

Производство мягкого бульона отличается тем, что в смесь добавляют не жир, а масло. Кроме того, продукт не поддают сушке.

Стоит отметить, что технология производства может существенно отличаться от вышепредставленной, так как некоторые производители только смешивают готовые ингредиенты (жир, добавки и т.д.), сушат их, прессуют и в конце упаковывают.

Популярные производители

Бульон сухой оптом поставляют такие мировые производители, как Gallina Blanca, Maggi, Knorr, Naturata. Именно о них говорят чаще всего и именно продукт этих компаний чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Российские поставщики

Российских же производителей, которые предлагают купить бульон сухой, насчитывается очень мало. Можно лишь выделить ООО «Суфудэ» (Красноярск), ООО «Продимпорт» (Краснодар) и компанию «Маревен Фуд Сэнтрал» (Ивановское, Серпуховский район, Московская область). Последняя выпускает свои продукты под торговой маркой «Роллтон».

Московских предприятий не нашлось. Как правило, бульон сухой в Москве лишь поставляется отдельными компаниями, но не производится.

При каких условиях хранить

Данный полуфабрикат способен храниться при любых условиях не менее двух лет. Это объясняется тем, что в составе продукта множество «вспомогательных» ненатуральных ингредиентов, которые препятствуют порче. Бульонным кубикам не страшны ни влага, ни перепады температуры.

О применении

Продукт рассчитан преимущественно на заведения быстрого обслуживания — фаст-фуды, однако и обычные хозяйки тоже часто им запасаются по различным причинам (одни хотят сэкономить время на готовке, а другим просто нравится насыщенный, выразительный вкус). Прессованные бульонные кубики используются в кулинарии для приготовления борщей и супов, пельменей, рагу, тушеного картофеля и т.д.

Польза и вред полуфабриката

Отзывы о бульоне сухом на разных сайтах дают четко понять, что полуфабрикат отнюдь не полезный. Если в СССР этот товар изготавливали исключительно из натуральных продуктов, то сегодня сухой бульон в большей мере состоит из добавок. Например, он содержит глутама натрия. Однако не всё так страшно: если не перебарщивать с дозировкой, вреда здоровью не будет.

В случае ежедневного употребления блюд, приготовленных на основе концентрата бульона, возможно появление гастрита, а затем и язвы желудка. Врачи не рекомендуют сильно баловаться подобными добавками, лучше всего готовить домашний бульон из привычных продуктов.

Как правильно выбрать полуфабрикат

Относительно выбора, тут всё просто: делайте свой выбор, основываясь на вкусовых предпочтениях, а также на форме выпуска товара (спрессованный кубик, смесь в пакетиках или паста). Продукт не имеет каких-либо отличительных характеристик, поэтому и опираться в выборе практически не на что.

Условия хранения Питательный бульон для культивирования микроорганизмов БТН-бульон

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности Питательный бульон для культивирования микроорганизмов БТН-бульон

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

  • ФСР 2008/02867

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Для культивирования многих видов нетребовательных микроорганизмов.

Доставка

Доставка осуществляется по всей России и странам СНГ. Возможен самовывоз со склада по адресу Московская область, г. Мытищи, 7-й Ленинский переулок, д.13. Доставка по Москве и Московской области осуществляется бесплатно.

Цена товара указана со склада в Москве и не включает расходы на доставку в другие города.

Вы можете выбрать способ доставки в личном кабинете, чтобы он автоматически указывался при оформлении всех последующих заказов. При выборе варианта «Транспортная компания по выбору клиента» укажите в комментариях транспортную компанию, с которой вы предпочитаете работать.

Точная стоимость доставки рассчитывается менеджером при подтверждении заказа в зависимости от весообъемных характеристик и дальности. Товары, требующие особого температурного режима, доставляются с соблюдением требуемых условий. Если в заказе есть прекурсоры, необходимо оформить официальное письмо об отпуске прекурсоров. (образец письма об отпуске прекурсоров)

Оплата

Компания Диаэм работает с юридическими и физическими лицами. После оформления заказа продавец-консультант сформирует счет и направит его вам по электронной почте и на страницу заказа в Личном кабинете на сайте. Вы также можете сами сформировать счет из Корзины, авторизовавшись на сайте. Счет оплачивается через банк. Вы можете оплатить товар в кассе Диаэм или любом отделении банка.

Для получения товара необходимо предоставление доверенности организации, а для получения товара при оплате физическим лицом необходим паспорт.

Основная особенность готовых питательных сред производства НИЦФ заключена не только в широкой номенклатуре и удобстве применения, но, прежде всего, в характеристиках качества. Для их изготовления используется высококачественное сырье - мясо КРС, а не заменители, оно проходит углубленный и многофакторный контроль. Наконец, готовые питательные среды делаются «под заказ», очень ограниченными сериями, что также влияет на показатели качества. Все это вместе взятое определяет преимущество и перспективу готовых питательных сред.

Наименование

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

К этой группе сред относятся мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный бульон (МПБ), плотные и жидкие среды Хоттингера с различным содержанием аминного азота, Колумбийский агар, а также получившие в последнее время большое распространение казеиново-соевые среды - "триптон-соевые" и "трипказо-соевые" бульоны и агары.

НИЦФ предлагает два варианта МПА и МПБ: изготовленные на основе говяжьего мяса и гидролизата кильки. Первый вариант адекватен классической прописи этих сред с включением пептона и мясной воды.

Казеиново-соевые среды являются альтернативой хорошо известным МПА и МПБ - в качестве источников белка они содержат гидролизаты соевой муки и казеина. Применение этих источников белка вместо мяса значительно удешевляет среды, не ухудшая их качества.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего (МПБ). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего (МПА). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Питательный бульон на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Питательный агар на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Колумбийский агар. Обогащенный вариант питательного агара.

Бульоны Хоттингера 33, 100, 120, 140, 160 мг % аминного азота для микробов с различными ростовыми требованиями

Агар ы Хоттингера 33, 100 мг % аминного азота.

Пептонная вода 1 , 13 %

Полужидкий агар для хранения культур микроорганизмов

Флаконы, пробирки с 10 мл среды под каучуковой или ватно-марлевой пробкой

Кровяной агар (колумбийский агар с бараньей кровью), приготовлен на основе МПА из мяса говяжьего

Чашки Петри 90мм и 100 мм

Колумбийский агар (питательная основа среды для выделения стрептококков)

Комплект для приготовления шоколадного агара с витаминно-ростовой добавкой для культивирования гемофильных бактерий

Комплект для приготовления 200 мл среды

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

Глюкозопептонная среда (Эйкмана). Для выявления эшерихий.

Глюкозопептонная среда (Эйкмана) концентрированная. Для выявления эшерихий.

Среды Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом, мальтозой Основной пестрый ряд для дифференциации бактерий

Флаконы, пробирки по 10 мл , наборы

Комплект для приготовления 200 мл среды

Комплект для приготовления 200 мл среды

Тетратионатовая среда. Селективная и дифференциально-диагностическая питательная среда для энтеробактерий (одна из основных в мировой практике)

Комплект для приготовления 200 мл среды

Среда Мак Конки плотная. Основная дифференциально-диагностическая и селективная среда для энтеробактерий в зарубежной микробиологии.

Молочно-ингибиторная среда. Для селективного выделения грамположительных кокков, в т.ч. энтерококков.

Комплект для приготовления 200 мл среды, чашки Петри 90 и 100 мм

Среда Мюллера. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 100 мл среды

Среда Мюллера-Кауфмана. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 2 00 мл среды

Бульон желчный 20%. Селективная среда для выделения сальмонелл.

Питательная среда для определения сальмонелл в смывах.

Среда Раппопорта-Василиадиса. Для выделения сальмонелл и иерсиний

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Среда обогащения для энтеробактерий (ГРМ № 3)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НЕФЕРМЕНТИРУЮЩИХ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ

Сред ы для культивирования Alcaligenes faecalis жидкая и плотная .

Среда для неферментирующих грамотрицательных бактерий плотная.

СРЕДЫ ДЛЯ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Мир облигатно анаэробных бактерий обширен. Он включает разнообразные по культурально-морфологическим свойствам микроорганизмы, в том числе такие важные и для гомеостаза человека, и с точки зрения этиологии многих его патологий, как бактероиды, эу-бактерии, бифидобактерии, превотеллы, фузобактерии, клостридии, анаэробные кокки и др. Это определяет многообразие питательных сред, используемых в микробиологии, в том числе медицинской. В последнем случае речь идет о культивировании микроорганизмов, требовательных к ростовым факторам. Как правило, питательные среды для облигатных анаэробов-возбудителей заболеваний человека, отличаются высоким содержанием разнообразных источников питания бактерий. Другой важный элемент этих сред - поддержание адекватного редокс-потенциала: среды должны быть восстановленными и длительно сохранять это свойство. Последнее достигается включением в состав сред «восстановителей», удалением кислорода прогреванием среды под вазелиновым маслом, заполнение флакона со средой инертными газами, герметичным укупориванием и т.д.

Традиционно в качестве универсальной «анаэробной» среды используется обогащенный тиогликолевый бульон, для культивирования патогенных клостридий - среда Китта-Тароцци, для бифидобактерии - среда Блаурокка. Наиболее богата источниками питания для облигатно-анаэробных бактерий плотная и жидкая среда Шедлера. Селекционирующие добавки позволяют ограничить или предупредить рост сопутствующей анаэробам микрофлоры.

Среда для бифидобактерий ( Блаурокка ) . Одна из основных сред по диагностике дисбактериоза.

Флаконы, пробирки 10, 30 мл

Среда Вильсона-Блера плотная. Для селективного выделения и дифференциации клостридий, а также сальмонелл.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

С реда Шедлера. Жидкая и плотная для выделения облигатно-анаэробных бактерий.

ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Среда Мюллера-Хинтон. Плотная и жидкая для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Среда АГВ Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Казеиново-угольный агар (КУА). Для выделения и культивирования бордетелл.

Среда для определения концентрации антибиотиков в биосубстратах.

Комплекты для приготовления 360 мл среды

Комплект для приготовления 300 мл среды, чашки Петри 40,90,100 мм

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДЫ

Все образцы биосубстратов, взятые для посева, должны быть незамедлительно переданы в микробиологическую лабораторию для анализа. Однако, подобная практика не всегда реализуется. Одним из приемов, содействующих сохранению микрофлоры, причем, не только при отсрочке посева, но и сразу же при взятии биоматериала, является применение транспортных питательных сред (ТПС).

ТПС предупреждают гибель микробных клеток, сохраняют их жизнеспособность, а, следовательно, и способность к репликации после посева, но при этом препятствуют размножению. Для этого в рецептуру ТПС введены в том или ином сочетании вещества, обеспечивающие механическую защиту клеток, оптимальные показатели рН, редокс-потенциала, осмотические свойства сред. Некоторые ТПС создают анаэробные условия вегетации культур. Существуют ТПС с селективными свойствами.

ТПС могут использоваться как для сохранения микрофлоры биосубстратов, так и отдельных групп микроорганизмов. Среди последних особо выделяют кампилобактеры, шигеллы, бордетеллы, сальмонеллы, иерсинии, коринебактерии, облигатно-анаэробные бактерии, среди биосубстратов - мазки из цервикального канала, наружного уха, слизистой носа, конъюнктивы, гортани, биоптаты обсемененных тканей и костного мозга.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ

Бульон Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Агар Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Флаконы , чашки Петри

Агар Сабуро с 3% и 5% хлорида натрия и селек ционирующей добавкой. Селективная среда для выделения грибов при смешанной микрофлоре.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Агар Сабуро с мальтозой д ля культивирования и хранения грибов , утилизирующих данный углевод.

Агар Сабуро в модификации Эммонса. Для культивирования Sporothrix spp ., Trichophyton spp .

Сред ы Чапека. Жидкая и плотная д ля культивирования сапрофитных грибов , в т . ч . Aspergillus и Penicillium .

Агар Чапека с пептоном для широкого круга грибов .

Агар Чапека с дрожжевым экстрактом для культивирования Aspergillus niger

Агар Чапека с 17% сахарозы для культиви рования Aspergillus spp .

Среда Чапека - Докса жидкая. Для широкого круга грибов , утилизирующих нитраты.

Сусло - агар для культивирования грибов с содержанием агара 0,5, 1,2, 2%

Флаконы , чашки Петри

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Лактобактерии (Lactobacillus spp.) принадлежат к группе неспорообразующих грамположительных палочек. Они являются представителями резидентной микрофлоры человека, в первую очередь полости рта, кишечника и влагалища. Изменение количественного и качественного состава лактобактерий является диагностическим признаком дисбактериоза. В редких случаях лактобактерий могут явиться возбудителями инфекционной патологии, чаще у новорожденных: сепсис, эндокардит, менингит, пневмония и некоторые другие. Большое значение эти микроорганизмы имеют для пищевой промышленности, поскольку занимают ключевую позицию в производстве молочнокислых продуктов (простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин). Таким образом, перед микробиологами стоят непростые задачи выделения, идентификации, культивирования и хранения Lactobacillus spp. Микроорганизм полиморфен (палочки, коккобациллы), разнообразен по типу дыхания (факультативный анаэроб, микроаэрофил, облигатный анаэроб). Он обладает немногочисленными культуральными признаками, позволяющими отличать его от морфологически сходных бактерий (образование молочной кислоты, отсутствие каталазы, устойчивость к ванкомицину и некоторые другие.). Важное место в выделении лактобактерий занимают питательные среды, обеспечивающие рост и , в определенной степени, селекцию этих микроорганизмов. В мировой микробиологической практике их насчитывают несколько десятков. Наибольшее признание получила среда de Man, Rogosa, Sharpe, которую по первым буквам фамилий авторов обычно обозначают как среда MRS (MPC в русской транскрипции). Существует ряд модификаций этой среды, улучшающих, по мнению разработчиков, их ростовые свойства и селективность. В России получила распространение среда МРС-4, которая заметно отличается от авторской по своей рецептуре, но признана достаточно эффективной. Среда МРС-2 (полужидкая) является одной из лучших при работе с чистой культурой и для хранения культур. Лактобациллы дают в столбике среды типичный рост.

Среда МРС авторская плотная. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС авторская жидкая. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС модифицированная плотная. Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС модифицированная жидкая . Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС жидкая ( вариант LHSB ), рН 4,3. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда МРС плотная ( вариант LHSB ), рН 5,5. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда Элликера плотная и жидкая для молочнокисло го стрептококка.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ (ПО ГОСТ Р 51921-2ОО2 Г.)

Триптон - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптон - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ ОБОГАЩЕНИЯ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Питательныe бульон ы ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Селективная добавка к ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Флаконы по 225 мл

Селективн ые добавк и к бульону Фразера " полуконцентрированному " и " концентрированному ".

СРЕДЫ СЕЛЕКТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Селективная добавка к агару ПАЛ .

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к Оксфордскому ага ру с циклогексимидом.

На 500 мл среды

Селективная добавка к Оксфордскому агару без циклогексимида.

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к ПАЛКАМ - агару.

Набор на 1 л среды

Полужидкая среда для определения по­ движности листерий.

На 5 определений

На 5 определений

СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУР


Уважаемые коллеги!

17.05.2018 г. в связи с плановым отключением электроэнергии на весь день, в нашей организации объявляется выходной день.

Описание

Инструкция по применению набора реагентов Питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (СПБ)

1.1.Набор реагентов предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, некоторые виды стрептококков.

1.2.Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

Культивирование микроорганизмов осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Набор реагентов представляет собой смесь сухих компонентов:

3.АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ

Набор реагентов должен обеспечивать во всех засеянных пробирках рост тест-штаммов Corynebacterium xerosis 1911 и Streptococcus pyogenes Disk l при посеве по

0,5 мл микробной взвеси культуры каждого тест – штамма из разведения 10 -6 и 10 -4 ,

соответственно, через 40-48 ч инкубации при температуре (37±1) ºС в виде диффузного помутнения среды при посеве C.xerosis 1911 и в виде придонно-пристеночного роста при посеве S. pyogenes Disk l.

Набор реагентов должен обеспечивать во всех засеянных пробирках образование индола и сероводорода в процессе роста тест-штаммов Shigella flexneri la 8516 и Salmonella typhi H-901 ГДР/ГИСК, соответственно, при посеве по одной бактериологической петле диаметром 2мм через 20-24 ч инкубации при температуре (37±1) ºС.

Образование индола и сероводорода обнаруживают визуально по изменению цвета, индикаторной бумаги. При положительном результате на индол индикаторная бумага, пропитанная модифицированным реактивом Эрлиха, или «Система индикаторная бумажная для идентификации микроорганизмов» (СИБ) (ФСП 42-0504-3827-04) окрашиваются в розовый цвет; при положительном результате на сероводород индикаторная бумага или СИБ, пропитанная реактивом для индикации сероводорода, окрашиваются в черный цвет.

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г).

5.ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ
  • Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) ºС
  • Флаконы стеклянные, вместительностью 1 л;
  • Цилиндр стеклянный мерный, вместительностью 1000 мл;
  • Чашки Петри стерильные;
  • Вода дистиллированная;
  • Спиртовка;
  • 0,9 % раствор натрия хлорида;
  • Пробирки;
  • Автоклав;
  • Петля бактериологическая.

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

7.1.Приготовление рабочего раствора реагента

15 г порошка размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 10 мл в стерильные пробирки (флаконы) и стерилизуют автоклавированием в течение 15 мин при температуре (121±2) ºС.

Готовая к использованию среда должна быть прозрачной, желтого цвета.

Готовую среду можно использовать в течение 10 сут при условии хранения при температуре 2-8 ºС.

8.УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

Срок годности — 3 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Хранить в герметично закрытой упаковке, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 2 до 25 º

Транспортировать при температуре от 2 до 25 ºС всеми видами транспорта.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей Инструкции по применению.

Рекламации на качество набора реагентов Питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (СПБ) в течение срока годности следует направлять в адрес производителя: ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России, Россия 115088, г. Москва, ул.1-ая Дубровская, д.15 тел. (495) 710-37-87.

Адрес производства: Россия, 367010 Республика Дагестан, г.Махачкала, ул.А.Султана , 13 б тел. 8722 55 82 32

Читайте также: