Производители супов и бульонов

На данной странице представлены марки супов, бульонов и заправок из России. Найдено 11 марок.

В 1999 г. компания «Маревен» начала выпускать лапшу «Роллтон» в городе Серпухове. Именно тогда с конвейера сошла первая партия вермишели. Со временем бренд начал развиваться. Сегодня он известен жителям 33 стран.

«Мистраль» - компания, которая создает новое качество жизни, делая повседневную еду яркой и разнообразной, а здоровое питание вкусным.

Yelli дарит разнообразие блюд и знакомит нас с новыми рецептами.

Сыроедов - это не просто магазин.

Артлайф – это одна из самых быстро и уверенно развивающихся российских компаний в сфере здорового питания! Компания по праву считается основоположником wellness-индустрии в России.

ТМ Приправыч прочно удерживает лидирующие позиции по таким показателем как объем производства и доля присутствия на территориях России.

«Здороведа» - торговая марка московской компании «Акшая Инвайт».

Витапром занимается разработкой и производством полезных для здоровья продуктов питания более 15 лет.

ТМ «РАЙСАД» за пятилетнюю историю зарекомендовала себя, как производитель высококачественных и натуральных продуктов.

Российский бренд бобовых, рисовой крупы, булгура, киноа, кускуса, специй, приправ и пряностей, гречневой крупы, видов круп, смесей для супов и гарниров, макарон, супов, бульонов и заправок, смесей для выпечки.

Регион: Россия
Вид деятельности (ОКВЭД): 10.89.1
Производство супов и бульонов.
Актуальность базы: 08/2020
Количество компаний с контактами: 3

Наш портал предлагает готовую базу данных компаний с контактами по региону Россия и ОКВЭД Производство супов и бульонов (10.89.1). База формируется на основании актуальных официальных и открытых данных компаний, зарегистрированных в РФ и представленных на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Контактные данные компаний предоставляются из официальных открытых источников

Вас так же могут заинтересовать

Базы Данных других регионов:

Пример организаций по региону Россия и ОКВЭД 10.89.1:

Производители и поставщики бульонов, отваров и другого сырья для производства пищевых продуктов

«Агропродмаш» – международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – четверть века демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Дистрибуция химического сырья, химической продукции, химреактивов, лабораторного оборудования предприятий России, СНГ и дальнего зарубежья. Ассортимент продукции для поставок превышает 1000 наименований.

Россия , Дзержинск , +7(8313)253347 https://vitahim.ru

С нами вы всегда упакованы! Все виды упаковки для молочной, хлебобулочной, кондитерской, мясной и масложировой продукции, пищевые добавки, сырные и кисломолочные закваски. Пергамент, подпергамент, бумага ВП, ВПМ, жиронепронецаемая бумага, ламинированная бумага, фольга, пакеты, пленка.

Продажи супов и бульонов в жидком виде в России за пять лет снизились на 4,4%: с 5,98 тыс т в 2014 г до 5,72 тыс т в 2018 г. Динамика показателя была разнонаправленной. В 2015-2016 гг объемы реализации сокращались – на 3,8% и 5,2% относительно предыдущих лет соответственно. В 2017-2018 гг наблюдался рост продаж на 3,9% и 1,0% по сравнению с прошлыми годами.

Кризисные явления в экономике страны не вызвали значимое снижение продаж жидких супов и бульонов. Это связано с тем, что в среднем такие супы характеризуются невысокой розничной ценой за упаковку и потому доступны широким слоям населения. Российский рынок супов и бульонов в жидком виде имеет небольшие объемы, потребителями такой продукции является лишь незначительная часть населения страны. Падение реальных располагаемых доходов не влечет за собой отказ от потребления готовых супов у тех, кто ценит их потребительские качества, ввиду доступности уровня цен.

Средняя цена продаж супов и бульонов в жидком виде в России в 2014-2018 гг постоянно росла. В целом за рассматриваемый период средняя цена продукции выросла на 35,9% – до 253,1 руб за кг. Следует отметить, что средняя цена продаж приближена к цене продаж наиболее популярного сегмента – жидких супов-заготовок, требующих дополнительной варки.

По оценкам BusinesStat, в 2019 г продажи жидких бульонов и супов в России снизятся на 0,4% по сравнению с 2018 г, что будет обусловлено ростом цен и общим замедлением восстановления экономики после повышения НДС. В 2020-2023 гг ожидается рост продаж возрастающими темпами – на 1,5-2,8% в год. В 2023 г объем рынка супов и бульонов в жидком виде в России составит 6,22 тыс т, что выше показателя в 2018 г на 8,7%.

«Анализ рынка супов и бульонов в жидком виде в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в РФ
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены супов и бульонов в жидком виде
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов супов и бульонов в жидком виде
  • Численность потребителей и потребление супов и бульонов в жидком виде
  • Экспорт и импорт супов и бульонов в жидком виде
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

Приведены данные по крупнейшим производителям супов и бульонов в жидком виде.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка супов и бульонов в жидком виде, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров супов и бульонов в жидком виде. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских супов и бульонов в жидком виде и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков супов и бульонов в жидком виде.

В обзоре приведена детализация производства по видам супов и бульонов в жидком виде:

  • Супы и бульоны куриные в жидком виде
  • Супы и бульоны говяжьи в жидком виде
  • Супы и бульоны грибные в жидком виде
  • Супы и бульоны рыбные в жидком виде
  • Супы овощные в жидком виде
  • Супы и бульоны в жидком виде прочие

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей супов и бульонов в жидком виде
  • Аудит розничной торговли супами и бульонами в жидком виде
  • Опрос экспертов пищевой промышленности

  • Компании 182
  • Производители 7
  • Продукты 62

ТМ «У Палыча» Нашей целью и задачей является удовлетворение потребностей покупателей национального и мирового рынков высококачественными продуктами питания

Борщ домашний постный оригинальный

Объем 250 грамм

Борщ домашний с говядиной оригинальный

Объем 250 грамм

Гороховый суп с копченостями

Объем 250 грамм

Суп куриный с домашней лапшой

Объем 250 грамм





Объем 300 грамм

Объем 300 грамм

Суп гороховый с копченостями

Объем 300 грамм

Суп Рассольник Ленинградский

Объем 500 грамм





Мясокомбинат «Шиловский» одно из старейших и известнейших предприятий рынка мясопереработки нашей страны

Борщ украинский с мясом

Щи из свежей капусты со свининой

Рассольник со свининой

Суп гороховый с копченостями





Наше предприятие - один из ведущих производителей мясной консервации в России

Французский луковый суп с говядиной

Пьемонтский куриный суп

Бульон с рубленой говядиной

Румфордский гороховый суп с копченостями





«Мясомолпрод» - известная Торговая марка на рынке консервной продукции Российской Федерации

Суп домашний грибной с мясом

Суп домашний гороховый с мясом

Рассольник домашний с мясом

Борщ домашний украинский с мясом





Старорусский мясной двор является одним из передовых предприятий российской мясоперерабатывающей отрасли Знание тенденций развития рынка позволяет предприятию постоянно совершенствовать свои технологии, основываясь на инновационных принципах производства и заниматься эксклюзивными разработками

Объем 340 г, 540 г.

Борщ со свежей капустой

Объем 350 г, 540 г.

Объем 350 г,540 г.

Объем 340 г, 540 г.





Старорусский мясной двор является одним из передовых предприятий российской мясоперерабатывающей отрасли

Суп гороховый с мясом и зеленью

Объем 350 г, 540 г, 870 г.

Суп рисовый с овощами и мясом

Объем 350 г, 540 г, 870 г.

Объем 340 г, 500 г, 525 г.

Щи из свежей капусты

Объем 350 г, 540 г





Барышский мясокомбинат известен в России как одно из крупнейших и успешных мясоперерабатывающих предприятий

Первые обеденные блюда Рассольник

Первые обеденные блюда Щи из свежей капусты

Первые обеденные блюда Борщ

Первые обеденные блюда готовые к употреблению Рассольник с мясом





АУДИТ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ

Предлагаем ознакомиться с услугой доступа к кассовой статистике более чем 20 000 магазинов, в основном сетевой розницы. Информация закупается у ритейлеров или предоставляется на условиях обмена аналитической информацией между BusinesStat и предприятиями розничной торговли. Подробнее…

АТЛАС РЫНКА

Дополнительно к любому Анализу рынка Вы можете приобрести Атлас рынка, где информация представлена в виде сборника карт с детализацией по регионам страны. Подробнее…


За 5 лет цена средняя цена жидких супов и бульонов выросла на 36% – до 253 руб за кг.

Россиянам все больше надоедает есть суп из пакетика. Большая часть производителей переквалифицируется в домашних кулинаров. Остальные рассчитывают поделить то, что останется от освобождающегося рынка.



По оценке компании Campbell, жители нашей страны ежегодно съедают 32 млрд порций супа (включая супы быстрого приготовления, а также домашние и ресторанные блюда). Это 225 порций на душу населения — в два с лишним раза больше, чем в США.
Однако если в целом с супами в стране дело обстоит хорошо, то начавшееся в 1990-х триумфальное шествие «быстрых» супов и заливаемой кипятком лапши прекратилось довольно резко. Еще в 2001 году участники рынка говорили о росте на 20–25% в год, причем отрасль считалась далекой от насыщения. К этому времени на рынке успели обосноваться такие международные гранды, как Nestle с брэндом Maggi, Unilever (Knorr) и другие. Развились и мощные отечественные брэнды — «Роллтон» (компания DHV-S), «Русский продукт», «Приправыч» («Проксима»). Но уже к 2003 году, когда рынок оценивался в 2,5–3 млрд руб. в год, компании заговорили о стагнации. В 2005-м рынок супов мгновенного приготовления, не требующих варки, упал на 3%, а в 2006 году, по данным компании «Русский продукт», еще на 10%. Некоторые источники указывают и более серьезное снижение: по данным ACNielsen Russia, продажи «растворимых» супов за 2006 год упали на 25%.
Причин у падения рынка три. Две из них связаны с моделями потребления «растворимого» супа. Во-первых, изначально продукты быстрого приготовления конкурировали с домашними бутербродами. На это еще в начале нынешнего десятилетия была в основном ориентирована и реклама производителей: потребителю предлагалась «сытная кружка», позволяющая отказаться от «сухомятки» и т. д. Однако со временем идея начала себя изживать. Прежде всего в больших городах производителям «растворимых» супов перешел дорогу фастфуд. Обороты крупнейших сетей общепита в России сейчас растут ежегодно на 30–50% — и конкуренция с их стороны будет только усиливаться.
По второй модели потребления «быстрые» супы пытаются стать прямой заменой домашней еде — в основном это «супы в пакетиках», требующие пусть непродолжительной, но варки. Правда, с советских времен здесь мало что изменилось: в основном такие супы закупают государственные и корпоративные структуры, а также дачники, туристы и небогатые потребители. Рост благосостояния населения не играет на руку производителям. Тем не менее снижение спроса в этой категории, по данным ACNielsen Russia, идет вчетверо медленнее, чем у «растворимых» супов,— всего 4% за прошлый год.
Еще одна причина, по которой россияне разлюбили «быстрые» супы, кроется в позиционировании таких продуктов. Поскольку изначально производители боролись с домашними бутербродами, они не могли выпускать дорогую продукцию. Соответственно, вскоре «растворимые» супы стали синонимом некачественной, неэкологичной еды. И хотя противники «быстрых» супов практически не приводят аргументов в пользу того, что, например, «растворимая» лапша вреднее пасты из хорошего ресторана, такая еда остается как минимум непрестижной.

Вторжение на кухню
Некоторые лидеры рынка решили переждать стагнацию. Компании «Проксима» сделать это будет легко благодаря хорошей диверсификации бизнеса. Изначально, с 1996 года, она занималась фасовкой сухих приправ и специй, а производство супов для нее было лишь расширением продуктовой линейки. Поскольку ассортимент пакетированной продукции от «Проксимы», продаваемой под единым брэндом «Приправыч», составляет несколько сотен наименований, колебания спроса даже на целую товарную категорию мало влияют на общее состояние бизнеса.
«Бирюлевским пищевым концентратам» (БПК) в отличие от «Проксимы» не все равно: на супы приходится до половины оборота предприятия. Однако продукция ГУП «Бирюлевский экспериментальный завод», чьи мощности сейчас отошли к БПК, известна на рынке еще с советских времен и пользуется устойчивым спросом в регионах. Поэтому БПК считает, что может экономить на упаковке и рекламе. «Нам нет смысла рекламироваться,— говорит коммерческий директор БПК Владислав Фролов.— Мы не уступаем по качеству „Русскому продукту” и „Проксиме”, но выигрываем в цене, что наиболее важно для потребителя в этой ценовой категории». Компания сделала ставку на дистрибуторов. «Мы не работаем с сетями и с московскими магазинами, поэтому экономим на плате за вход,— поясняет Фролов.— Зато имеем дистрибуторов почти во всех крупных городах». И пока эта практика себя оправдывает: по итогам 2006 года рыночная доля предприятия выросла почти в полтора раза. Впрочем, в компании понимают, что общее снижение спроса на «растворимые» супы рано или поздно затронет и ее: в следующем году БПК планирует запустить новую, более дорогую линейку продукции под брэндом «Стряпчий».
Другая часть игроков решила перебороть тенденцию, изменив позиционирование. Как признает брэнд-менеджер компании «Русский продукт» Ольга Радова, в ближайшее время доля традиционных категорий — сухих супов и бульонов — будет и дальше сокращаться. «Произойдет обновление ассортимента продуктов,— уверена Ольга Радова,— то есть будут предлагаться продукты с новыми рецептурами, с новыми ингредиентами, в более удобной упаковке и так далее».
Наиболее активно, по словам Радовой, растет спрос на полностью готовые блюда. Эти товары позиционируются в более дорогом сегменте, чем «супчики в пакетах», и претендуют на более мощную конкуренцию с фастфудом, а также принципиальное изменение модели домашнего потребления. В итоге многие игроки — такие, как «Роллтон», Gallina Blanca, Maggi и Knorr, стали позиционироваться прежде всего как производители готовой еды вообще. В результате компании предлагают под единым брэндом не только супы и бульоны, но и соусы и даже полные комплексные обеды. В ближайшее время планирует начать производство жидких супов и «Русский продукт».
Можно сказать, что рынок жидких супов в России переживает второе рождение. Многие помнят на полках советских магазинов невзрачные стеклянные банки с наклейкой «Щи», хотя вряд ли многим приходила в голову фантазия добровольно пробовать их содержимое. Однако сейчас ситуация меняется — новые «щи» продаются в красивых упаковках при поддержке серьезных рекламных бюджетов, и за прошлый год этот рынок, по данным Nielsen, вырос на треть, почти до 600 млн руб. К смене потребительских предпочтений игроки начали готовиться уже давно: например, компания Mars начала строительство мощностей по производству жидких супов в подмосковных Луховицах еще в 2002 году.
Сегодня кроме Mars с ее брэндом «Гурмания» на этом рынке в России также представлены Knorr, Maggi и Gallina Blanca. А в прошлом месяце о намерении выйти на российский рынок объявила и Campbell Soup Company, продукция которой во всем мире гораздо популярнее, чем известные в России полотна Энди Уорхола с ее изображением.
Впрочем, по словам руководителя группы по обслуживанию клиентов ACNielsen Russia Марии Фунда, в этом году темпы роста сегмента жидких супов ощутимо замедляются. «Говоря о росте на 35% за год, не стоит забывать о достаточно низкой базе, так что в абсолютном выражении он был не столь существен»,— поясняет она. Как отмечают в компании «Юроп фудс ГБ» (представляет в России брэнд Gallina Blanca), несмотря на то, что супы «Гурмания» и Knorr появились на рынке сравнительно давно, пока серьезного роста в этой категории не происходит, и затраты на рекламную поддержку таких продуктов значительно превосходят прибыль. Однако, основываясь на примере испанского рынка, где развитие категории готовых супов началось около пяти лет назад, в компании уверены, что через год-полтора рынок ждет по-настоящему взрывной рост.


«Русский продукт»
Лидер российского бакалейного рынка все больше диверсифицирует ассортимент — и сохраняет позиции несмотря на локальные неудачи.
Доля рынка в 2005 году: 41,8%*
Доля рынка в 2006 году: 35,4%*
Стратегия: изначально компания основана как объединение крупных разноплановых пищевых предприятий, использующих единую систему дистрибуции.
Тактика: на дегидратированные супы приходится лишь 18% оборота компании (брэнды «Русский продукт», «Суп дня», «Дачный суп», «Суперсуп»). Еще около 60% составляют картофельные чипсы («Московский картофель»), кофе и чай («Бодрость»). Однако, по оценке самой компании, супы являются основой бакалейной торговой марки «Русский продукт», в которую входят также хлопья, специи, макароны, сладкие десерты и полуфабрикаты для выпечки.
Проблемы: еще два года назад компания встала перед необходимостью серьезной реструктуризации ассортимента.
Результат: за 2006 год оборот в натуральном выражении упал на 20%, в денежном — на 8%. Продажи супов, соответственно, снизились на 14% и 9%.
Новые цели: реконструкция производства, оптимизация портфеля брэндов, выход в наиболее перспективный сегмент готовых к употреблению супов и вторых блюд. Построение в 2007–2008 годах эффективной региональной структуры сбыта, расширение продаж на рынках ближнего зарубежья.

* Доля рынка дегидратированных и готовых супов, экспертная оценка

Производство супов — новая и динамично развивающаяся во всем мире отрасль с широким и постоянно растущим ассортиментом готовой к употреблению и по-домашнему вкусной продукции с добавочной стоимостью. Большие рынки меняются в соответствии с предпочтениями потребителей, и это обуславливает высокие требования к производству и обновлению таких продуктов (от компонентов супов до готовых к употреблению супов), которые соответствуют требованиям современных покупателей по вкусу и являются готовыми к употреблению. Основанные на экспертных знаниях и технологиях в области пищевого производства, наши оптимальные производственные решения гарантируют конкурентоспособность и производительность, отвечают вашим потребностям и растущим требованиям предприятий розничной торговли, общественного питания, промышленных потребителей и заказчиков.

Наши оптимальные решения позволят вам производить самые разнообразные супы, как однородные, так и с кусочками: от прозрачных отваров и бульонов до густых супов на основе молока, сливок или овощного пюре, а также дегидрированных супов. Мы гарантируем удобство упаковки и распространения любой продукции, будь то дегидрированный суп в бутылке или картонной упаковке, продукты, требующие охлаждения, или продукты длительного хранения.

Современные тенденции в производстве супов

Натуральная продукция без консервантов или пищевых добавок

Высококачественные суп — это кулинарные традиции на столе потребителя. Соответствие местным вкусовым и кулинарным предпочтениям, а также потребительским привычкам.

Востребованность удобных в приготовлении суповых компонентов , которые экономят время и помогают неопытным кулинарам

Трудности рынка вызывают спрос на продукцию с добавочной стоимостью

Примеры продуктов: прозрачные супы, крем-супы, суп гаспачо, суп-гуляш и грибной суп.


Официальная документация по термической обработке пищевых продуктов с частицами

На основании нашего последнего исследования переработки частиц пищевых продуктов мы установили, что в этом процессе возможны значительные улучшения.

Зарегистрируйтесь для получения доступа к документации The inside story on heat treatment of particulate foods.

Ссылки по теме

  • Все о продуктах - супы
  • Готовые продукты
  • Томатные продукты
  • Детское питание
  • Соусы
  • Заготовки из фруктов
  • Десерты

Документы по теме

Линии производства супов с использованием передовых технологий

Мы уверены в том, что оптимальное решение — это такое решение, которое удовлетворит ваши производственные потребности сегодня и в будущем, что сделает ваше производство более инновационным, эффективным и конкурентоспособным. Мы уверены, что найти такое оптимальное решение можно только в тесном сотрудничестве, применяя обширные знания и полный спектр инновационных технологий в области производства продуктов питания.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ

Эта линия обеспечивает производство как однородных супов, так и супов с кусочками. Линия позволяет производить самые разнообразные супы — натуральные продукты без консервантов и пищевых добавок с минимальным содержанием жира и насыщенным вкусом. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также за счет оптимизации процесса термической обработки достигаются необходимые характеристики продукта и обеспечивается высокая эффективность производства. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ С КУСОЧКАМИ +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ С КУСОЧКАМИ

Эта линия обеспечивает превосходную целостность частиц диаметром до 25 мм. Линия позволяет расширить ассортимент производимых продуктов: от менее вязких до более вязких готовых к употреблению супов со свежим домашним вкусом и натуральным цветом. Мягкая обработка предотвращает повреждение формы кусочков и обеспечивает их равномерное распределение. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также программе тепловой обработки достигаются необходимые характеристики продукта. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРОДНЫХ СУПОВ +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРОДНЫХ СУПОВ

Эта линия обеспечивает производство супов однородной консистенции. Линия обеспечивает спрос на разнообразие безопасных, полезных супов с изысканным домашним вкусом. Технология прямой термической обработки обеспечивает мгновенные нагрев и охлаждение, что минимизирует тепловую нагрузку и сохраняет свежий вкус продукта. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ПОРЦИОННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ С КУСОЧКАМИ +


ПОРЦИОННАЯ ЛИНИЯ СУПОВ С СОДЕРЖАНИЕМ КУСОЧКОВ

Эта линия обеспечивает превосходную целостность частиц диаметром до 25 мм. Линия позволяет расширить ассортимент высококачественных супов со свежим домашним вкусом: от прозрачных бульонов до грибного супа-пюре, от однородных до густых, мясных или овощных супов. Мягкая обработка предотвращает повреждение формы кусочков и обеспечивает их равномерное распределение. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также за счет оптимизации процесса термической обработки достигаются необходимые характеристики продукта, а также наивысшие показатели производственной гибкости и разнообразия ассортимента.

ЛИНИЯ ДЕГИДРИРОВАННЫХ СУПОВ +


ЛИНИЯ ДЕГИДРИРОВАННЫХ СУПОВ

Эта линия позволяет производить разнообразные и питательные дегидрированные супы, которые отличаются высоким качеством и готовятся по сложным рецептам. Гибкие производственные решения позволяют производить широкий ассортимент безопасных пищевых продуктов, обеспечивая при этом полную безопасность производства. Кроме того, эта линия обеспечивает точное дозирование, а также быстрое и бережное сухое смешивание порошков, что позволяет поддерживать неизменно высокое качество продуктов. Наша линия гарантирует непревзойденное качество и эксплуатационную гибкость.

Россиянам все больше надоедает есть суп из пакетика. Большая часть производителей переквалифицируется в домашних кулинаров. Остальные рассчитывают поделить то, что останется от освобождающегося рынка.



По оценке компании Campbell, жители нашей страны ежегодно съедают 32 млрд порций супа (включая супы быстрого приготовления, а также домашние и ресторанные блюда). Это 225 порций на душу населения — в два с лишним раза больше, чем в США.
Однако если в целом с супами в стране дело обстоит хорошо, то начавшееся в 1990-х триумфальное шествие «быстрых» супов и заливаемой кипятком лапши прекратилось довольно резко. Еще в 2001 году участники рынка говорили о росте на 20–25% в год, причем отрасль считалась далекой от насыщения. К этому времени на рынке успели обосноваться такие международные гранды, как Nestle с брэндом Maggi, Unilever (Knorr) и другие. Развились и мощные отечественные брэнды — «Роллтон» (компания DHV-S), «Русский продукт», «Приправыч» («Проксима»). Но уже к 2003 году, когда рынок оценивался в 2,5–3 млрд руб. в год, компании заговорили о стагнации. В 2005-м рынок супов мгновенного приготовления, не требующих варки, упал на 3%, а в 2006 году, по данным компании «Русский продукт», еще на 10%. Некоторые источники указывают и более серьезное снижение: по данным ACNielsen Russia, продажи «растворимых» супов за 2006 год упали на 25%.
Причин у падения рынка три. Две из них связаны с моделями потребления «растворимого» супа. Во-первых, изначально продукты быстрого приготовления конкурировали с домашними бутербродами. На это еще в начале нынешнего десятилетия была в основном ориентирована и реклама производителей: потребителю предлагалась «сытная кружка», позволяющая отказаться от «сухомятки» и т. д. Однако со временем идея начала себя изживать. Прежде всего в больших городах производителям «растворимых» супов перешел дорогу фастфуд. Обороты крупнейших сетей общепита в России сейчас растут ежегодно на 30–50% — и конкуренция с их стороны будет только усиливаться.
По второй модели потребления «быстрые» супы пытаются стать прямой заменой домашней еде — в основном это «супы в пакетиках», требующие пусть непродолжительной, но варки. Правда, с советских времен здесь мало что изменилось: в основном такие супы закупают государственные и корпоративные структуры, а также дачники, туристы и небогатые потребители. Рост благосостояния населения не играет на руку производителям. Тем не менее снижение спроса в этой категории, по данным ACNielsen Russia, идет вчетверо медленнее, чем у «растворимых» супов,— всего 4% за прошлый год.
Еще одна причина, по которой россияне разлюбили «быстрые» супы, кроется в позиционировании таких продуктов. Поскольку изначально производители боролись с домашними бутербродами, они не могли выпускать дорогую продукцию. Соответственно, вскоре «растворимые» супы стали синонимом некачественной, неэкологичной еды. И хотя противники «быстрых» супов практически не приводят аргументов в пользу того, что, например, «растворимая» лапша вреднее пасты из хорошего ресторана, такая еда остается как минимум непрестижной.

Вторжение на кухню
Некоторые лидеры рынка решили переждать стагнацию. Компании «Проксима» сделать это будет легко благодаря хорошей диверсификации бизнеса. Изначально, с 1996 года, она занималась фасовкой сухих приправ и специй, а производство супов для нее было лишь расширением продуктовой линейки. Поскольку ассортимент пакетированной продукции от «Проксимы», продаваемой под единым брэндом «Приправыч», составляет несколько сотен наименований, колебания спроса даже на целую товарную категорию мало влияют на общее состояние бизнеса.
«Бирюлевским пищевым концентратам» (БПК) в отличие от «Проксимы» не все равно: на супы приходится до половины оборота предприятия. Однако продукция ГУП «Бирюлевский экспериментальный завод», чьи мощности сейчас отошли к БПК, известна на рынке еще с советских времен и пользуется устойчивым спросом в регионах. Поэтому БПК считает, что может экономить на упаковке и рекламе. «Нам нет смысла рекламироваться,— говорит коммерческий директор БПК Владислав Фролов.— Мы не уступаем по качеству „Русскому продукту” и „Проксиме”, но выигрываем в цене, что наиболее важно для потребителя в этой ценовой категории». Компания сделала ставку на дистрибуторов. «Мы не работаем с сетями и с московскими магазинами, поэтому экономим на плате за вход,— поясняет Фролов.— Зато имеем дистрибуторов почти во всех крупных городах». И пока эта практика себя оправдывает: по итогам 2006 года рыночная доля предприятия выросла почти в полтора раза. Впрочем, в компании понимают, что общее снижение спроса на «растворимые» супы рано или поздно затронет и ее: в следующем году БПК планирует запустить новую, более дорогую линейку продукции под брэндом «Стряпчий».
Другая часть игроков решила перебороть тенденцию, изменив позиционирование. Как признает брэнд-менеджер компании «Русский продукт» Ольга Радова, в ближайшее время доля традиционных категорий — сухих супов и бульонов — будет и дальше сокращаться. «Произойдет обновление ассортимента продуктов,— уверена Ольга Радова,— то есть будут предлагаться продукты с новыми рецептурами, с новыми ингредиентами, в более удобной упаковке и так далее».
Наиболее активно, по словам Радовой, растет спрос на полностью готовые блюда. Эти товары позиционируются в более дорогом сегменте, чем «супчики в пакетах», и претендуют на более мощную конкуренцию с фастфудом, а также принципиальное изменение модели домашнего потребления. В итоге многие игроки — такие, как «Роллтон», Gallina Blanca, Maggi и Knorr, стали позиционироваться прежде всего как производители готовой еды вообще. В результате компании предлагают под единым брэндом не только супы и бульоны, но и соусы и даже полные комплексные обеды. В ближайшее время планирует начать производство жидких супов и «Русский продукт».
Можно сказать, что рынок жидких супов в России переживает второе рождение. Многие помнят на полках советских магазинов невзрачные стеклянные банки с наклейкой «Щи», хотя вряд ли многим приходила в голову фантазия добровольно пробовать их содержимое. Однако сейчас ситуация меняется — новые «щи» продаются в красивых упаковках при поддержке серьезных рекламных бюджетов, и за прошлый год этот рынок, по данным Nielsen, вырос на треть, почти до 600 млн руб. К смене потребительских предпочтений игроки начали готовиться уже давно: например, компания Mars начала строительство мощностей по производству жидких супов в подмосковных Луховицах еще в 2002 году.
Сегодня кроме Mars с ее брэндом «Гурмания» на этом рынке в России также представлены Knorr, Maggi и Gallina Blanca. А в прошлом месяце о намерении выйти на российский рынок объявила и Campbell Soup Company, продукция которой во всем мире гораздо популярнее, чем известные в России полотна Энди Уорхола с ее изображением.
Впрочем, по словам руководителя группы по обслуживанию клиентов ACNielsen Russia Марии Фунда, в этом году темпы роста сегмента жидких супов ощутимо замедляются. «Говоря о росте на 35% за год, не стоит забывать о достаточно низкой базе, так что в абсолютном выражении он был не столь существен»,— поясняет она. Как отмечают в компании «Юроп фудс ГБ» (представляет в России брэнд Gallina Blanca), несмотря на то, что супы «Гурмания» и Knorr появились на рынке сравнительно давно, пока серьезного роста в этой категории не происходит, и затраты на рекламную поддержку таких продуктов значительно превосходят прибыль. Однако, основываясь на примере испанского рынка, где развитие категории готовых супов началось около пяти лет назад, в компании уверены, что через год-полтора рынок ждет по-настоящему взрывной рост.


«Русский продукт»
Лидер российского бакалейного рынка все больше диверсифицирует ассортимент — и сохраняет позиции несмотря на локальные неудачи.
Доля рынка в 2005 году: 41,8%*
Доля рынка в 2006 году: 35,4%*
Стратегия: изначально компания основана как объединение крупных разноплановых пищевых предприятий, использующих единую систему дистрибуции.
Тактика: на дегидратированные супы приходится лишь 18% оборота компании (брэнды «Русский продукт», «Суп дня», «Дачный суп», «Суперсуп»). Еще около 60% составляют картофельные чипсы («Московский картофель»), кофе и чай («Бодрость»). Однако, по оценке самой компании, супы являются основой бакалейной торговой марки «Русский продукт», в которую входят также хлопья, специи, макароны, сладкие десерты и полуфабрикаты для выпечки.
Проблемы: еще два года назад компания встала перед необходимостью серьезной реструктуризации ассортимента.
Результат: за 2006 год оборот в натуральном выражении упал на 20%, в денежном — на 8%. Продажи супов, соответственно, снизились на 14% и 9%.
Новые цели: реконструкция производства, оптимизация портфеля брэндов, выход в наиболее перспективный сегмент готовых к употреблению супов и вторых блюд. Построение в 2007–2008 годах эффективной региональной структуры сбыта, расширение продаж на рынках ближнего зарубежья.

* Доля рынка дегидратированных и готовых супов, экспертная оценка

Суп быстрого приготовления появился еще в 90-е годы 20-го века. В то время интерес на продукцию был достаточно высок. И это неудивительно. Такой суп экономил время на готовку, упрощал бытовую жизнь семьи, и при этом стоимость его была по карману. Однако, качество уже готового продукта и его вкусовые ощущения оставляли желать лучшего.

Сопоставив такие моменты и приняв во внимание то, что современный человек желает как можно меньше времени тратить на готовку еды, группа компаний «СОЮЗСНАБ» решила снова вспомнить о супах быстрого приготовления, но в их новой интерпретации. Данный продукт сбалансирован по своему составу, а значит и его польза для организма очевидна.

Спрос на супы быстрого приготовления

Потребительский спрос на такую продукцию был высок всегда, но со стороны того сегмента населения, который был готов пожертвовать пользой взамен экономии времени и денег. Остальные же отдавали предпочтение здоровому домашнему питанию, несмотря на доступность и дешевизну сублимированного продукта.

В последнее время, учитывая новые технологии и более серьезный подход к производству продукции быстрого приготовления, спрос на супы снова возрастает. В итоге бизнес, связанный с этим пищевым продуктом, может быть вполне успешным.

Особенности бизнеса

Чтобы бизнес по производству супов развивался успешно, в первую очередь, необходимо определиться с самой нишей, которая будет занята на рынке и востребована потребителем.

При изучении статистических данных было выяснено, что почти половина от общего количества потребителей быстрых супов является жителями больших мегаполисов. Этому способствует их ежедневный образ жизни. Люди значительную часть времени проводят на работе, тратят драгоценные минуты на дорогу и, оказавшись дома, не имеют желания и сил стоять у плиты и готовить полноценный обед / ужин.

Но при этом люди не хотят употреблять вредные продукты, заботясь о здоровье собственном и своих домочадцев. Поэтому супы с химическим и подозрительным составом они покупать не будут. Так что современный бизнес по производству супов быстрого приготовления должен быть направлен на качество и пользу данной пищевой продукции.

Этого добиться можно благодаря усовершенствованию промышленных процессов и развитию современных технологий. В итоге удастся создать продукт, позволяющий в домашних условиях приготовить вкусное первое блюдо за считанные минуты.

Первоначальный этап начинается с помещения

Начинать такой бизнес, как производство супов быстрого приготовления, нужно с выбора подходящего помещения. Его площадь не должна быть меньше, чем 250 квадратных метров.

Для такого бизнеса идеальным помещением станет база, которая осталась от ранее используемого пищевого производства. В этом случае объем денежных вложений будет уменьшен.

В оформлении и оснащении помещения удастся сэкономить. Оно уже заранее подразделено на следующие составляющие:

  • комнаты промышленного назначения;
  • холодильные помещения;
  • склады;
  • лаборатория;
  • рабочий офис.

Чтобы правильно выбрать помещение, подходящее под производство супов быстрого приготовления, внимание следует обращать на детали, которые являются стандартами промышленных объектов пищевого назначения. К таким критериям выбора относится:

  1. Соответствующая высота потолков.
  2. Санитарное состояние всех помещений и складов.
  3. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
  4. Отсутствие в помещениях грызунов и насекомых, способных нанести непоправимый вред готовой пищевой продукции.
  5. Подключение ко всем необходимым коммуникациям.

Не стоит забывать и про стоимостную сторону проекта. В этом случае бюджетным вариантом станет производственное помещение, находящееся за чертой города. Тем более, коммунальные услуги также обойдутся дешевле. Основная закупка будет состоять из выбора необходимого инвентаря, столов для цеха, оборудования для лаборатории, мебельного оснащения и техники для офиса.

Аренда промышленной базы, в зависимости от площади помещения и ее оснащения, может обойтись от 3 тысячи долларов.

Следующий этап – закупка сырья

После того, как выбрано помещение, следует определиться с составом будущего первого блюда. Обычно в состав входят следующие продукты и добавки:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • фасоль или горох;
  • томаты;
  • мясная продукция;
  • грибы;
  • гречневая, кукурузная, рисовая крупы;
  • макаронные изделия;
  • жиры.

Для получения необходимой консистенции и для выраженного аромата в состав добавляются гидролизаты белков, крахмал или желатин , специи и приправы , агар , альгинаты и пектин . Если эти компоненты и жиры использованы в большом количестве, то стоимость быстрых супов снижается.

На стоимость готовой продукции может влиять применяемый процесс дегидратации. Но, чтобы получить качественный продукт, то в основе процесса сублимированного приготовления должны лежать только натуральные компоненты.

Все необходимые составляющие можно найти в свободной продаже. Отечественный рынок прекрасно снабжен пищевой продукцией, которая отличается хорошим качеством. При этом переплачивать не придется. А в качестве упаковки, в которой будут храниться супы быстрого приготовления, может выступить пакет из целлофана, бумага металлизированная, фольга. На этом этапе планирования и создания бизнеса придется потратить от 4 тысяч долларов.

Третий этап – подготовка оборудования

Производство супов быстрого приготовления требует соответствующего оснащения в качестве специального оборудования. Для полной комплектации производственного цеха понадобится следующий инвентарь:

  • смеситель, изготовленный из нержавеющей стали, объем которого не должен быть меньше пятидесяти литров;
  • печь для сушки;
  • весы промышленного характера;
  • пароконвектоматы;
  • экструдер, производительность которого составляет 100 кг за 1 час;
  • две дробилки, валковая и пальцевая;
  • вакуумная установка;
  • оборудование для дозированной фасовки и последующей упаковки продукции;
  • камеры холодильные и морозильные.

Стоимость закупки всего оборудования, предназначенного для производства супов быстрого приготовления сублимированным методом, составит примерно 40 тысяч долларов. Но в зависимости от метода дегидратации, вложения в это производство могут уменьшены.

Подбор персонала

Производство супов быстрого приготовления и функционирование цеха невозможно представить без рабочей силы. Если речь идет о небольшом предприятии с одной рабочей линией, то может понадобиться до десяти работников. Это:

  • два фасовщика;
  • три оператора на одну линию;
  • два офисных работника;
  • один бухгалтер;
  • два разнорабочих.

Скомплектованный в последующем штат должен составить не менее тринадцати человек. Так как речь может идти о работе в несколько смен. Подыскивать нужные кадры помогут многие интернет-ресурсы. Также можно воспользоваться печатными объявлениями или обратиться в фонд безработных. Общая оплата труда на начальном этапе составит 5 тысяч долларов.

Без рекламы не обойтись

Чтобы такая продукция, как супы быстрого приготовления, была востребована и как можно скорее нашла своего покупателя, придется продумать рекламную стратегию. Она будет формироваться в двух направлениях.

Сначала нужно создать сайт, на котором будет аппетитно и подробно представлена вся изготавливаемая продукция. Ассортимент должен быть указан в полном объеме. Неплохо указать натуральный состав и преимущества таких супов.

В последующем основной упор будет делаться на подачу рекламы посредством телевизионного ролика. Он должен быть запоминающимся и привлекающим к себе внимание обычного потребителя, который после просмотра ролика захочет попробовать и накормить семью вкусным первым блюдом, приготовленным за считанные минуты.

Не стоит забывать о вывесках с наружной рекламой, которые будут располагаться по всему городу. Они должны быть яркими. Лучше использовать фрагменты из отснятого ролика, чтобы у массового потребителя моментально вырисовывалась визуальная цепочка, ассоциирующаяся с супами быстрого приготовления.

Закрепляющим этапом маркетинговой компании станет реклама продукции, которая подается в известных изданиях печатного характера. Главное, чтобы тираж изданий составлял не менее 25 тысяч экземпляров. Неплохо будет запустить раздачу листовок, которые могут предлагаться людям при выходе из метро в час пик, когда они, например, возвращаются с работы домой.

Дополнительно можно организовать дегустацию супов, предлагая сравнить домашнее блюдо и сублимированный продукт, на готовку которого ушло несколько минут. При этом вкус и качество супов быстрого приготовления должны быть на высочайшем уровне, как у группы компаний «СОЮЗСНАБ». С ее ассортиментом продукции и составом можно ознакомиться на сайте . Во время дегустации не лишними станут небольшие презенты и скидки на продукцию, предназначенные для покупателей. Бюджет рекламной компании составит около 2 тысяч долларов.

Окупаемость и возможная прибыль

Линия производства супов представляет собой совокупность нескольких этапов. Это:

  • поиск и подготовка подходящего помещения;
  • закупка сырья;
  • оснащение помещений необходимым оборудованием;
  • поиск и наем персонала;
  • реклама продукта.

Все эти этапы, помогающие построить неплохой бизнес по производству супов быстрого приготовления, обойдутся примерно в 50 тысяч долларов. Дополнительные расходы будут связаны с подготовкой и оформлением нужной документации. Причем документы касаются не только производства, но и самой продукции.

Что касается рентабельности этого производства, то согласно мнению экспертов, она составит до 12 процентов. Месячный доход может достигать 25 тысяч долларов.

Чтобы определиться со стоимостью одной упаковки быстрого супа, нужно будет учитывать состав, вид блюда и способ его приготовления. Самый простой вид супа должен стоит менее доллара. А вот, например, супчик на телятине и с добавлением грибов оценивается в 1,5 доллара. Учитывая это, можно смело говорить об окупаемости бизнеса, которая начнется через год после запуска производства.

Сбыт продукции

Помимо привлечения массового потребителя, на завершающем этапе стоит определиться с тем, каким образом будет происходить сбыт готовой продукции. Клиентами в этом случае будут выступать:

  • площадки торгового назначения;
  • продовольственные магазины;
  • дистрибьюторы, занимающиеся продуктами питания.

А чтобы производство не стояло на месте, постоянно увеличивая количество покупателей, важно работать над новыми сортами супов. Придумав действительно необычный и интересный состав , производитель тем самым увеличит сегмент потребления. А можно направить производство в сферу приготовления такой вспомогательной пищевой продукции, как разнообразные соусы или салатные заправки.

Учитывая все нюансы, просчитывая каждый этап и соблюдая упомянутые рекомендации, бизнес по производству супов быстрого приготовления может стать увлекательным и прибыльным делом.

Главное, делать упор на качество, вкус и пользу такой продукции. А для этого использовать следует натуральные ингредиенты с минимальными ароматизирующими добавками. Тогда потребитель самостоятельно сделает свой выбор в пользу того продукта, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но и экономит свободное время.

Читайте также: