Просто кухня на стс рецепты борщ с черносливом

Смотри в 5-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
  • Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
  • Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
  • Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.


  • Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
  • Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Порубить морковь и лук кубиком.
  • В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
  • Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
  • Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
  • Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
  • Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
  • В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
  • Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
  • По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.


Сервировка:

Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем


ПроСТО Кухня | Смак | Еда, я люблю тебя запись закреплена

[подпишись
] #рецепты #стс #проСТОкухня #про100кухня
ПРОСТО КУХНЯ: "АРХАНГЕЛЬСКИЙ БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ"

Ингредиенты:
Индейка голень 800г — 128 рублей
Растительное масло 30мл — 3 рублей
Вода 5л
Свекла 700г (7 небольших штук) — 21 рубль
Яблочный уксус 30г (2-3 ст. ложки) — 2 рубля
Томатная паста 100г (две больших ст. л.) — 18 рублей
Морковь 1шт — 3 рубля
Лук репчатый 2шт — 7 рублей
Картофель 300г — 5 рублей
Капуста белокочанная 300г — 5 рублей
Чернослив 100г — 35 рублей
Соль (по вкусу)
Сахар 20г (2 щепотки)
Чеснок 4 зубчика — 3 рубля
Лавровый лист 2шт — 2 рубля
Душистый перец
Черный перец горошком — 10шт

Для сервировки:
Сметана 300г — 60 рублей
Петрушка 50г (пучок) — 25 рублей

Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.

Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
Порубить морковь и лук кубиком.
В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.

Сервировка:
Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


ПроСто кухня

Российское кулинарное шоу на канале СТС с известным шеф-поваром Александром Бельковичем.Время.

Видео

Энциклопедия: новые карточки

    КонкурсыТесты
  • МультфильмыБлоги
  • Листинги
  • О проекте
  • РекламодателямТелекомпаниям
  • Партнерам
  • Вакансии
  • Условия использования
  • Контакты


Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-35917 от 31 марта 2009 года. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.vokrug.tv без письменного разрешения ООО "Вокруг ТВ" запрещается.

ООО «Вокруг ТВ», 2009-2020. Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Дизайн - Coalla.

«У меня небольшая семья, но я готовлю сразу три меню. Для себя — диетическое. Я не ем многие продукты. Например, давно не употребляю мяса, полностью исключила из рациона соль и чистый сахар (заменила медом), ограничиваю хлеб. Это даже прописано в моем райдере. Поэтому, когда снималась в сериале «В шаге от рая» для канала «Россия», для меня заказывали специальный «здоровый» кинокорм. Впрочем, в Питере, где шли съемки, не только невероятно красиво, но и вкусно — очень много замечательных кафе и ресторанчиков, где можно вкусно поесть. Второе меню — детское, для сына Вани, которому три с половиной года. Для него вместо курицы я часто готовлю кролика. А третье меню — вполне традиционное, для мужа (актера Игоря Бочкина. — Прим. ред.).

Чаще всего я готовлю супы. Потому что первое блюдо для моих мальчиков — это самое важное. Больше всего муж любит борщ по рецепту моей мамы — в нем сочетаются черты украинского и белорусского борща (я родилась в Минске). Готовлю его на говядине, причем первую закипевшую воду сливаю. Так поступаю с любыми мясными супами — и бульон получается прозрачным. Борщ готовлю без капусты и без сала, зато добавляю резаный чернослив. Второе мое фирменное блюдо — рыбная солянка, рецепт которой узнала на гастролях в одном северном городе. Помимо жирной красной рыбы — лучше всего лосося — кладу пассерованный красный болгарский перец и лук, оливки и маслины, картошку, соленые огурцы и зелень. Но морковь не использую — она придает ненужную сладость. И еще секрет: такой суп должен настояться — на второй день он вкуснее. А в моем рассольнике главный лайфхак связан с огурцами. В свое время это блюдо великолепно делала моя мама. И Игорь давно просил его приготовить. Недавно наконец я его сделала! Рассольник получился неплохим, но не таким, как у мамы. И тут я вспомнила, что она не брала консервированные огурцы из банок — в них используется уксус, который меняет вкус супа. Для идеального рассольника подходят только бочковые огурцы. Когда сделала рассольник с ними, убедилась в маминой правоте. А еще в классический рассольник не надо класть томатную пасту, лучше обойтись зажаркой из моркови и лука, а перловку надо отваривать отдельно и лишь потом добавлять в суп. Новым для меня является и суп с перепелками. Знакомые привезли с охоты эту дичь, вот я их и попробовала. Оказалось, мясо перепелок намного нежней, не идет ни в какое сравнение с курицей. Просто королевский суп получается! А еще советую хозяйкам обратить внимание на разные виды риса. Я почти всегда заменяю традиционный белый рис на дикий или бурый. Ризотто, например, так выглядит гораздо интересней. Правда, высокую калорийность риса это не уменьшает.

Если же говорить о кулинарных неудачах, то у меня это блины — они получаются через раз. К этой Масленице даже купила специальную дорогущую сковородку. И все равно первые пять блинов вышли комом, да и остальные не удались. А вот моя бабушка пекла просто изумительные блины — может быть, потому, что делала их в печи. Выпечка, десерты, сладкое — это вообще не мое. Готовить долго, а сгонять лишние килограммы еще дольше. Кстати, если хочется чего-то сытного, лучше заменить хлеб на авокадо. В мой фирменный салат входит авокадо, много зелени (ассорти салатных листьев), рыба и вареное яйцо. Такое быстрое блюдо вполне может заменить целый обед».

Фрикадельки в томатном соусе

(4 порции)

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец красный — 2 шт.
  • базилик сушеный — 2 ч. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль и молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо пропустить через мясорубку, добавить слегка взбитое яйцо, половину базилика, мелко нарезанный зубчик чеснока, сухари, посолить, поперчить и вымесить фарш. Влажными руками скатать фрикадельки размером с грецкий орех, сложить их на тарелку и убрать в холодильник на полчаса. У болгарского перца удалить семена и перегородки, мякоть нарезать крупными кусками и блендером измельчить вместе с крупно нарезанными помидорами до состояния пюре. В глубокой сковороде разогреть масло, влить туда томатное пюре, добавить оставшийся базилик и мелко нарубленный зубчик чеснока, посолить, поперчить и тушить 10 минут, постоянно помешивая. Затем в соус положить фрикадельки и тушить под крышкой 15 минут, периодически переворачивая. Если соус сильно выкипит, добавить горячую воду.

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка сладковатый вкус и может спасти ситуацию, если свекла недостаточно сладкая. А белые грибы сделают борщ еще ароматнее!


  • отварной картофель – 4 шт.
  • 350 г свежей белокочанной капусты
  • 4 свеклы
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • сахар – 1 ст.л.
  • чернослив
  • 10 г сушеных белых грибов
  • 1 корень петрушки
  • 0,5 ст. л. муки
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

уже второй раз готовлю по этому рецепту-вкусно очень и сытно! правда поменьше всех ингридиентов кладу

Чернослива надо примерно горсть.

Вы конечно извините, но если брать всё строго по рецепту, то получится каша а не борщ. Два литра воды плюс отвар с черносливом - маловато на всё остальное..

Уважаемый гость! В данном рецепте использовался картофель - 4 шт. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор

А сколько картофеля?

я бы посоветовала,первый отвар с грибов слить,грибы промыть ,а вот второй бульон уже использовать.Это так - мера безопасности. А рецепт просто КЛАСС.

Да, конечно! Я, собственно, использовала как раз замороженные. В этом случае их лучше предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки, удалить червяков (если таковые попались в грибах) и отварить до готовности. Снять пену. Извлечь грибы шумовкой и отложить. Грибной отвар использовать как бульон. Количество грибов рассчитывать исходя из консистенции борща, примерно 150-200 гр.

А можно замороженные грибы положить?

Очень вкусный борщ, при том, что вегетарианский! Даже муж съел целую тарелку, нахваливая меня и "Гастроном"! Только черносливину мне отдал :)))

Если не понимаете, зачем тот или иной ингредиент в блюде, попробуйте приготовить и оценить на ваш взгляд плохосочетаемые продукты. а иначе это перевод слов.

Это самый вкусный рецепт вегетарианского борща))

Я всегда и в борщ. и в кислые щи добавляю белые грибы,Прочитайте рецепт приготовления кислых щей у ,Макаревича,Это-смак.

Честно говоря, никогда не понимала, зачем в борще грибы. С грибами - своя, отдельная история, у них есть свой суп. Зачем смешивать сладковатый вкус свеклы и грибов, да еще белых? Мне кажется, это только перевод продуктов.

Лучшие рецепты «Просто кухни» от Александра Бельковича на СТС


Давно известно, что человек является заложником своего живота, однако прожить без еды он может чуть больше, чем без воды, но зачем? «Чтобы вкусно поесть» стало настоящим мотиватором для многих людей и каждый задается вопросом: «А как хорошо есть и при этом мало тратить?». СТС запустил проект, который получил название «Просто кухня». Ведущем передачи стал один из самых лучших шеф-поваров страны Александр Белькович. Именно он будет рассказывать о секретах кухни, а также поделится кое-чем интересным.

Александра Бельковича можно назвать русским Джейми Оливером, но похожи они в том, что оба готовят блюда «от кутюр». Теперь Александр поделится своими секретами и расскажет о том, как готовить на уровне мишленовского ресторана, при этом тратить 100 рублей. Также шеф-повар расскажет, как не только экономить деньги, но и также сэкономить время на готовку и на поход в магазины. Белькович не только поделится уникальными кулинарными рецептами, но и также зайдет в гости к хозяйкам, чтобы помочь им организовать званный ужин. «Про100 кухня» — это полезный проект, который научит есть вкусно и не дорого!



Привет Александр. Так держать!



Отлично, действительно просто, доступно. Нюансы очень полезные.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления борща с черносливом. Борщ с добавлением в него чернослива получается наваристым и очень вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ребрышки свинина — 400 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Репчатый лук — 0,5 Штуки
  • Паста томатная — 2 Ст. ложки
  • Свежая капуста, кочан — 1/6 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лист лавровый — 1 Штука
  • Растительное масло — 40 Миллилитров
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Петрушка и укроп — 1 По вкусу
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Чернослив — 12 Штук
  • Перец и соль — 1 По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить "Борщ с черносливом"







Оценить рецепт Борщ с черносливом:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Давно готовлю по такому рецепту. Начиная с лупа и по очереди морковь паста и т.д. я добавляю в сковороду и начинаю по мере готовки тушить с добавлением бульона , последним идет картошка через 10 минут женим содержимое сковороды и бульона с мясом в кастрюле. Оставляю томиться еще часа на 2 на очень медленном огне.

Почему в рецепте томат пасту пропустили?! Если пишете рецепт, то делайте по человечески! Проверить можно было!!

То же самое хотела написать:)) у меня мама (повар в прошлом) свеклу обжаривает вместе с пережаркой из лука и моркови. И туда же потом пасту с уксусом добавляет и воду и тушит. Этот рецепт как-то не очень, мне показался. Чего-то не хватает.

А можно поподробнее описать процес приготовления зажарки?

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

1. Классический постный борщ

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте 🥣

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ 🍲

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.




Для рецепта борща вам потребуется:

  • свинина (лучше ребрышки) - 400г
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • капуста свежая - 1/6 маленького кочана
  • картофель - 3 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень петрушки, укропа, соль, черный перец - по вкусу
  • уксус (красный винный) - 1 ст.л.
  • чернослив (без косточек, небольшого размера) - 10-12 шт.

Рецепт приготовления борща:


Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять шумовкой пену. Уменьшить огонь и варить под крышкой минут 40. Готовое мясо выловить из бульона и переложите на тарелку. Овощи вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Капусту тонко нашинковать, но лучше нарезать шашечками. Лук мелко порубить. Добавить в кастрюлю картофель, увеличить огонь. Как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить минут 10.


После картофеля - очередь капусты. Добавить ее в бульон, размешать и варить на умеренном огне. Пока варится капуста, приготовить зажарку. Лук спассировать на растительном масле. Добавить нарезанную соломкой морковь и обжарить вместе с луком. Через 1-2 минуту переложить зажарку в кастрюлю с бульоном. Продолжать варить на маленьком огне под крышкой.


Нарезанную крупной соломкой свеклу пассировать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона.


Влить в сковородку с пассированной свеклой винный уксус. Это позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. Чернослив промыть в проточной воде, залит горячей водой (примерно стакан) и варить на маленьком огне (отдельно от борща!).


Добавить свеклу в кастрюлю, размешать. Добавить чернослив, можно вместе с отваром. Приправить борщ солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Проварите не более 3 минут, после чего выключить огонь, снять кастрюлю с плиты и оставить томиться под крышкой минут 10. Готовый борщ разлить по тарелкам, стремясь к тому, чтобы в каждой оказалось по нескольку ягод чернослива.

Ингредиенты

Томатный сок - 2 стакана

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Капуста белокочанная - 300 г

Чернослив вяленый - 8-10 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Укроп свежий - 0.5 пучка

  • 31 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Борщ с черносливом у меня - один из любимых видов борща. Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и постный вариант. Я чаще всего готовлю постный, так как в нём сильнее ощущается вкус чернослива. Чернослив придаёт борщу пикантные ноты и приятный вкус. Такой борщ - отличное блюдо для семейного обеда, попробуйте!

Для приготовления борща с черносливом подготовьте все необходимые продукты из списка. Сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.


Измельчите кубиками лук, нарежьте картофель.


Натрите на тёрке морковь и свеклу.


Начинаем приготовление борща с зажарки. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте половину лука, немного пассеруйте, добавьте морковь и свеклу, готовьте до мягкости.


Нарежьте кусочками болгарский перец и добавьте в зажарку. Я в данном варианте использовала консервированный перец.


Влейте в сковороду к овощам томатный сок, доведите до кипения. Посолите и поперчите зажарку по вкусу, добавьте чеснок и можете снимать с огня. Оставьте зажарку настаиваться под закрытой крышкой до того времени, пока она нам не понадобится.


Когда закипит вода в кастрюле, опустите в неё лук и картофель. Нашинкуйте капусту.


Как только картофель в кастрюле закипит, добавьте капусту и варите до готовности.


Промойте и нарежьте чернослив. Мне нравятся крупные кусочки чернослива в борще, поэтому я просто разрезаю его вдоль на 2 половинки.


В кастрюлю вылейте зажарку и опустите чернослив и измельчённый укроп.


Сбалансируйте вкус борща специями по вкусу. Доведите до кипения и вуаля! Борщ готов!


Подавайте вкуснейший борщ с черносливом со сметаной и зелёным луком - это очень вкусно!

Читайте также: